Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2012 год


Экономические и политические прогнозы для России на 2012 год

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Прогноз на 2012 год от Михаила Делягина

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/10/Screen-Shot-2011-10-20-at-01.47.40-300x180.png

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН сделал экономический и политический прогноз для России на 2012 год. Он обещает рост тарифов по всем направлениям, ухудшение медицинского обслуживания и катастрофу школьного образования. Впрочем, есть и хорошие предсказания.

Президентом России станет Владимир Путин. Вскоре после его назначения Алексей Кудрин займет пост председателя Банка России, а нынешнему - Сергею Игнатьеву - подберут какую-нибудь малозначимую синекуру. После своей инаугурации Путин кардинальным образом пересмотрит личный состав правительства, образованного по итогам парламентских выборов, превратив его в самое короткое правительство в истории России, не считая, конечно, правительств Сергея Кириенко и Сергея Степашина в 1998 году. Дмитрий Медведев возглавит правительство, но уже до конца 2012 года может перейти на новую ответственную работу – председателя Конституционного или Верховного суда с целью личного плотного контроля реформы судебной системы страны.

После некоторых дополнительных проволочек Россию примут в ВТО. Уже в 2012 году это приведет к увеличению импорта и подавлению российских производителей – на первом этапе незначительное. Начнутся первые суды, в которых иностранные компании на основании соглашений ВТО будут требовать введения против российского бизнеса компенсационных мер в связи с относительной дешевизной газа и электроэнергии. Выявится фатальное отсутствие в России должным образом подготовленных для ведения подобных споров юристов и объединений бизнеса, соответствующих по своей структуре требованиям ВТО. Российское государство не будет обращать на это внимания. Таможенный союз начнет хиреть, зато с Украиной как членом ВТО будет подписан договор о свободной торговле, за который будет заплачено заметным снижением цены поставок российского газа.

В России распространятся опасения, что США для облегчения долгового бремени намерены без какой бы то ни было компенсации аннулировать стодолларовые купюры старого образца, находящиеся за пределами их территории, как преступные деньги, обслуживающие разнообразные нарушения закона. Непосредственным аргументом в пользу этого предположения станет полное отсутствие за пределами США стодолларовых купюр нового образца – голубого цвета, введенных в обращение еще в феврале 2011 года. Однако в 2012 году эти опасения так и останутся опасениями.

В 2012 году американские военные корабли с размещенными на них системами ПРО проведут вдоль российских территориальных вод в Баренцевом и Северном морях, а также в Прибалтике первые маневры по перехвату российских межконтинентальных ракет.

Будет официально установлено, что в результате либеральных реформ российский ВПК утратил способность массового производства большинства сложных видов оружия: кораблей, вертолетов, танков и некоторых других, и закупать соответствующую технику придется у стран НАТО. Начнутся соответствующие переговоры. Значительно позже в рамках работ по интегрированию командных структур вооруженных сил начнется конкретная подготовка по интеграции России в НАТО.

Российская экономика будет в 2012 году развиваться по инерции. Несмотря на по-прежнему значительные мировые цены на нефть, экономический рост не превысит четырех процентов, что является недостаточным для сохранения социально-политической стабильности, минимальный с этой точки зрения темп экономического роста – 5,5 процента. Промышленный рост замедлится, инвестиционный рост и увеличение сельхозпроизводства практически прекратятся. Федеральный бюджет будет оставаться профицитным, международные резервы России продолжат свое увеличение.

Продолжит увеличиваться численность людей с доходами ниже прожиточного минимума, часть среднего класса обеднеет и покинет его ряды. Большинство крупных бизнесменов, опасаясь рэкета со стороны силовых структур, покинут Россию и будут управлять своими предприятиями из-за границы.
Злоупотребление монопольным положением будет продолжаться во всей экономике практически безнаказанно.
Рубль продолжит ослабление, хотя и неравномерно, с временными периодами укрепления.

«Бегство умов» продолжится и будет оставаться значительным, как и отток частных капиталов. Действенных попыток побудить их остаться в России предприниматься не будет.
Модернизация будет забыта даже на уровне лозунгов; в качестве главной пропагандистской темы ее сменит стабилизация. Главным лозунгом станет: «От стабильности к развитию!»

С осени 2012 года может произойти усиление социальной напряженности. Причина – сочетание реформы бюджетной сферы с преобразованиями в жилищно-коммунальном хозяйстве. Прежде всего, 1 июля 2012 года региональные поставщики жилищно-коммунальных услуг и местные поставщики коммунальных услуг, цены и тарифы которых не регулируются официально, попытаются вернуть себе прибыль, упущенную из-за предвыборного отказа от традиционного повышения цен и тарифов с 1 января 2012 года. Это приведет к скачку реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, резкому и неожиданному для федеральных властей, которые будут регулировать только федеральные естественные монополии и по-прежнему думать, что этого достаточно.

Дополнительный рост тарифов – с 1 июля только на холодное водоснабжение и канализацию, с 1 января 2013 года на остальные жилищно-коммунальные услуги – будет вызван изменением способа их расчетов. Теперь, помимо монопольной и потому абсурдно завышенной себестоимости, в тарифы будет включаться нормативная прибыль инвестора – еще 10 процентов от этой завышенной себестоимости.
В силу периода отпусков россияне в полной мере осознают рост цен лишь к концу августа, когда шок от удорожания коммунальных услуг наложится на шок от введения новых стандартов образования и реформы бюджетных организаций – поликлиник, больниц, библиотек, театров и музеев, но в первую очередь школ.
Реформа бюджетных организаций, которая начнется с 1 июля, будет означать рост платности и, соответственно, снижение доступности услуг бюджетной сферы. В образовании и здравоохранении из-за сокращения финансирования активизируется вымогательство взяток по любому поводу. К концу года произойдут первые банкротства бюджетных организаций, созданных ради захвата в частную собственность их недвижимости их директорами совместно с регулирующими их деятельность чиновниками.
Родители детей школьного возраста будут выражать негодование по поводу того, что изучение предметов, позволяющих получить наиболее перспективные и востребованные технические специальности, – физика, химия и биология – станет возможным только на платной основе, что окажется непосильным для многих семей.

Не исключено, что в Сибири развернется стихийное движение «Хватит кормить Москву!» – за использование природных богатств на благо населения Сибири, а не московских и лондонских олигархов.

Неизбежны новые столкновения с кавказской организованной преступностью. Чиновники будут переключать протест все в большей степени раздраженного общества с себя на этнические группировки, подобно тому как в 2003 году этот протест переключался на олигархов.

К концу 2012 года Общенародный фронт перерегистрируется в политическую партию и обрушится на получившую большинство мест в Госдуме «Единую Россию» с жесткой критикой, полностью заглушающей голос оппозиции. При этом оппозиционеры за свою критику будут по-прежнему подвергаться репрессиям, а представители ОНФ – похвалам исполнительной власти. При этом в ОНФ не будут принимать оппозиционеров, а основную его часть составят перебежчики из «Единой России».

Российское государство спасет от экономического кризиса банковскую систему Кипра, которая в силу концепции оффшорных компаний играет исключительно важную роль для функционирования российской экономики.

Комплекс сооружений и транспортной инфраструктуры, необходимый для проведения саммита АТЭС во Владивостоке, не удастся построить в срок, что создаст значительные неудобства при проведении саммита и весьма существенно дискредитирует Россию.

Несмотря на постоянные колебания всех ключевых глобальных рынков, их катастрофическое обрушение в 2012 году не произойдет!

Оригинал.
29.12.2011

http://nevex.tv/entries/49212/

0

2

Россия | 29.12.2011

Российские эксперты прогнозируют в 2012 году падение курса рубля и стабильные цены на нефть

http://www.dw-world.de/image/0,,4523492_4,00.jpg

Один из частых вопросов, которым задаются россияне в конце года: что будет с рублем? Эксперты, опрошенные Deutsche Welle, прогнозируют девальвацию рубля в 2012 году, но надеются, что снижение курса будет плавным.

Большинство российских банков, в том числе Сбербанк, в конце 2011 года начали предлагать повышенные ставки по вкладам в рублях. Что это может означать? По мнению экспертов, банки перестраховываются на случай очередной волны кризиса, поскольку тогда рубль начнет слабеть и возвращать вклады можно будет уже в подешевевшей российской валюте. Экономисты, которых Deutsche Welle попросила сделать прогноз на 2012 год, считают, что курс рубля будет падать. В то же время они выразили надежду на то, что процесс девальвации окажется плавным.

Такой несамостоятельный рубль

http://www.dw-world.de/image/0,,15429321_4,00.jpg
Яков Миркин

Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин сравнил российский рубль с бразильским реалом, поскольку "он так же, как валюта Бразилии, на 70-80 процентов зависит от внешних факторов и лишь на 20-30 процентов - от внутренних". Правда, в Бразилии в 2011 году приток иностранных инвестиций вел к росту курса реала, чего не скажешь о России. Как бы там ни было, к внешним факторам, по словам эксперта, относится курс доллара и привязанная к нему цена на нефть. Укрепление доллара и одновременное падение цен на сырье в ближайшей перспективе негативно скажутся на курсе рубля, считает эксперт.

Второй фактор, который, по словам Миркина, очень мешает вести нормальную валютную политику, это зацикленность на идее, что России нужен особо крепкий рубль. "Этот миф приводит к странной динамике курса. В результате попытки укрепить рубль заканчиваются обвальной девальвацией, - отметил Миркин. - Так было в 1996-1998 годах, похожую ситуацию мы переживали в 2005-2008 годах и в августе-октябре 2011 года, правда, в меньшем объеме, чем раньше".

Хороший рубль - слабый рубль

http://www.dw-world.de/image/0,,3967764_4,00.jpg

По словам эксперта, российская экономика чувствовала бы себя значительно лучше, если курс был бы 40-45 рублей за доллар. Но снижение его курса до этой отметки произойдет также экстремально, как всегда, считает Яков Миркин. То есть долгое время власти будут сдерживать падение курса российской валюты и даже стремиться укрепить ее, но любой рыночный шок, такой, например, как резкое падение цены на нефть, приведет к взрывной девальвации рубля, пояснил он.

А вот по мнению замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Марата Узякова, в 2012 году курс национальной валюты удержится на уровне 32-33 рублей за доллар США. 40 рублей за доллар, которые спрогнозировал Яков Миркин, по мнению Узякова, можно ожидать лишь в том случае, если ситуация в Европе перейдет в катастрофическую. "Но, скорее всего, европейская экономика будет расти, хоть и медленнее, чем предполагается", - рассуждает Марат Узяков.

"Черное золото" теряет в цене?

http://www.dw-world.de/image/0,,3034928_4,00.jpg
От цены на нефть зависит и курс рубля к доллару

Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара Алексей Ведев не согласен с тем, что России нужен слабый рубль. "Сейчас, когда предложение иностранной валюты превышает спрос на нее, существуют объективные предпосылки для укрепления рубля", - отметил эксперт. Однако прогноз на 2012 год у него весьма сдержанный. Ведев не исключил девальвации рубля, хотя, как и другие его коллеги, надеется, что падение курса российской валюты будет не обвальным, а плавным.

Рубль, прочно привязанный к стоимости нефти, может падать в том числе и потому, что цена на "черное золото" - главную статью экспорта России - в будущем году будет снижаться, весьма осторожно добавил Алексей Ведев. Марат Узяков рассчитывает, что баррель нефти в 2012 году если и подешевеет, то цена не опустится ниже уровня 100 долларов. Главный аналитик Deutsche Bank в Москве Ярослав Лисоволик ранее давал прогноз в 115 долларов за баррель нефти в 2012 году, а это выше, чем сейчас.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Андрей Бреннер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15634774,00.html

0

3

Экономика | 27.12.2011

Немецкий эксперт: В 2012 году в России будет скорее охлаждение экономики, чем кризис

http://www.dw-world.de/image/0,,3093925_4,00.jpg
Основа экономики России - экспорт энергоносителей

Самую большую опасность для акций российских компаний и для рубля в 2012 году будет представлять падение цен на нефть и отток капитала в случае обострения долгового кризиса в Европе, считает экономист Андреас Меннике.

Андреас Меннике (Andreas Männicke) является одним из ведущих немецких специалистов по российскому фондовому рынку. Он издает в Гамбурге ежемесячный биржевой бюллетень East Stock Trends и регулярно выступает в немецких СМИ с оценкой экономической и инвестиционной ситуации в России. В интервью Deutsche Welle Меннике дал сдержанно-оптимистичный прогноз для российской экономики на 2012 год.

Deutsche Welle: Как вы оцениваете итоги завершающегося биржевого года в России?

http://www.dw-world.de/image/0,,4444329_4,00.jpg
Андреас Меннике

Андреас Меннике: С фундаментальной, макроэкономической точки зрения 2011 год был для России не настолько плох, как кажется при виде динамики курсов акций российских компаний. Весь год глобальным доминирующим фактором оставался долговой кризис в Европе и Америке. Это он дестабилизировал как российский фондовый рынок, так и рубль: они пострадали от небывалого по масштабам оттока капитала. Тем более, что приток прямых иностранных инвестиций оказался далеко не столь высоким, как мог бы быть.

Однако у России по-прежнему впечатляющее положительное сальдо внешнеторгового баланса, значительные валютные резервы, весьма умеренный дефицит бюджета, очень неплохой рост ВВП, да и национальная валюта вновь стабилизировалась и подросла. Ну, а нефтегазовые компании отчитаются по итогам этого года о рекордных прибылях. 

- Сейчас в Европе много разговоров о новой рецессии, а в России - о второй волне кризиса. Каков ваш прогноз на 2012 год?

- В моем сценарии развития событий Россия столкнется с охлаждением экономики, но все же сумеет сохранить рост ВВП в пределах 2-3 процентов. Если, конечно, не рухнут цены на нефть и газ. А вот в Европе, которая является важным партнером России, мы увидим рецессионные тенденции, к тому же произойдет замедление темпов роста экономики в Китае, который играет очень важную роль как глобально действующий импортер сырья. Поэтому я вполне допускаю, что цены на энергоносители и вообще на сырье снизятся. Непонятно только, насколько.

- Так что же, на ваш взгляд, представляет для России, ее фондового рынка и ее денежной единицы большую опасность: обвал цен на энергоносители или обострение долгового кризиса в Европе?

- Обвал цен на нефть. Хотя если дело дойдет, скажем, до дефолта одного из государств еврозоны, особенно, если оно крупное, то Россия, естественно, тоже пострадает. Ведь она по-прежнему считается страной с высокими рисками, так что отток капитала в ситуации резкого обострения долгового кризиса просто неизбежен.

Но даже если оно произойдет, я не ожидаю в России такого же глубокого спада, как в 2009 году. Политики повсюду в мире знают, откуда грозит опасность, и, надеюсь, примут все необходимые меры, чтобы предотвратить глобальный кризис. Тем не менее, 2012 год будет для мирового фондового рынка довольно трудным.

- Что же вы рекомендуете в этой связи читателям своего биржевого бюллетеня, посвященного в основном российскому фондовому рынку?

- Я полагаю, что 2012 год, как и 2011, вновь станет годом краткосрочного трейдинга (когда сделки совершаются в промежутке от нескольких минут до нескольких часов. - Ред.) А вот как только ситуация вокруг европейских долгов несколько успокоится и готовность инвесторов рисковать вновь возрастет, на российских биржах может начаться довольно продолжительный подъем. Ведь бумаги, скажем, нефтегазовых компаний оценены просто сенсационно низко!

- Рекомендацию покупать акции таких российских энергетических гигантов, как "Газпром" или "Лукойл", особенно оригинальной не назовешь. А какие у вас другие фавориты?

- Мне очень нравятся телекоммуникационные компании - "Вымпелком", МТС или АФК "Система". Среди менее крупных нефтяных фирм - "Башнефть". Я бы рекомендовал также "Уралкалий", а в банковском секторе - "Сбербанк". В нынешней непростой ситуации я бы сконцентрировался на высоколиквидных "голубых фишках", хотя некоторые весьма интересные ценные бумаги имеются и во втором эшелоне.   

Беседовал Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15629831,00.html

0

4

С оптимизмом об экономике: конца света не будет

Алексей Моисеев

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728761.jpg

Писать оптимистичный прогноз на 2012 год довольно непросто. Действительно, опасности поджидают на каждом шагу, угрозы исходят и от политики, и от экономики, а также, как утверждают поклонники языческих культов, могут быть связаны с окончанием цикла в календаре исчезнувшей 500 лет назад цивилизации. Но вот от этой отправной точки становится легче быть оптимистом. Поэтому я начинаю свой прогноз с оптимистичного утверждения о том, что наступления конца света в 2012 году я не ожидаю.

Установив вышеозначенный немаловажный краеугольный камень для построения прогнозов развития нашей цивилизации в наступающем году, стоит, пожалуй, высказать и более спорный взгляд – конец света в экономическом смысле также не кажется в 2012 году слишком уж вероятным. Это вовсе не означает, что мировая экономика начнет показывать признаки бурного роста в 2012 или даже в 2013 годах. Отнюдь нет, проблемы расчистки структурных диспропорций, накопленных за предыдущие 20–30 лет, и поиска новой модели роста, в том числе – технологической – скорее всего, займут не один год. Но и причин ожидать коллапса я тоже не вижу.

Предлагаю пройтись по ключевым рискам. Начнем с самого большого, в прямом и переносном смысле – бюджетного дефицита США. Действительно, дефицит федерального бюджета там превысил 10% ВВП, что при государственном долге около 100% ВВП совсем не вселяет уверенности в будущей фискальной устойчивости. Но вероятен ли бюджетный кризис в США в 2012 году? Конечно нет, ведь альтернативы казначейским обязательствам США не видно, что и отражается в их доходности, которая для десятилетних облигаций составляет 2%, а для более коротких – и того ниже.

Двигаясь на восток, можно сказать, что проект объединения Европы зашел в тупик и требует радикального реформирования. Да, зашел и требует. Но смена руководства ЕЦБ дает очень серьезные основания полагать, что структурные проблемы здесь, как и в США или Великобритании, будут в течение некоторого времени решаться при помощи, грубо говоря, печатания денег. Поэтому в 2012 году возможны, конечно, дефолты некоторых европейских стран, но, с учетом котировок их облигаций, такое развитие событий уже, выражаясь на жаргоне финансового рынка, полностью в цене. При этом более агрессивная политика ЕЦБ позволит стабилизировать пассивную часть балансов европейских банков и даст возможность финансовым рынкам функционировать во всяком случае не хуже, чем сейчас.

Дальше на восток... Смотрим на Китай, диспропорции экономического роста которого носят уже гигантский размер, и где, скорее всего, с учетом «перегрева» местного рынка и замедления в Европе и США, возникнут серьезные проблемы с поддержанием минимального социально-допустимого уровня роста ВВП в 8%. Действительно, мало у кого есть сомнения, что КНР в этом десятилетии столкнется с серьезнейшими экономическими, социальными, политическими и даже экологическими вызовами. Но точно так же очевидно и то, что запас прочности у Китая есть, как есть и механизмы стимулирования экономики, которые, конечно, не только не решают, а даже отчасти усугубляют все означенные проблемы, но все-таки дают положительный эффект на 2–3 года. Поэтому и фиаско китайского экономического чуда в 2012 году ждать не приходится.

Наконец, в России также есть риск попасть в ту же ловушку, в которую попали большинство европейских стран. Бюджетные расходы на уровне сбалансированности бюджета при цене на нефть около $120 за баррель выглядят, мягко говоря, высоковатыми, а экономический рост на уровне 3–4% наоборот, мягко говоря, низковатым. Все это может привести к долговому кризису по европейскому сценарию. И даже обязательно приведет, если не будут проведены серьезные реформы, но точно не в 2012 году, ведь уровень государственного долга к ВВП в России на уровне менее 10% остается одним из самых низких в мире.

Можно и дальше перечислять возможные причины конца света в 2012 году, но, все-таки, все они скорее выглядят как грозное предостережение на будущее, но никак не риски немедленного действия.

http://slon.ru/economics/s_optimizmom_o … 8761.xhtml

0

5

Какие катастрофы ждут Землю в 2012 году

Константин Ранкс

http://slon.ru/images3/6/700000/232/727702.jpg
Фото: urbanman5588

Человеку свойственно ждать фундаментальных, драматических и вселенских событий. Конца света ждали в 1000-м и 2000 году от Рождества Христова, в 7000 году «от сотворения Мира», и вот сейчас чего-то подобного ждут от года 2012-го. Что нам обещают всевозможные витии, и что действительно может произойти, если подойти к предсказанием с холодным рассудком и суммой проверенных знаний?

Самое главное, о чем говорят повсеместно, – это ожидаемый конец света в декабре 2012 года, якобы предсказанный календарем майя. Здесь даже нет смысла давать традиционную гиперссылку – достаточно в поисковике набрать «майя 2012», и вы тут же будете погребены под лавиной апокалиптических ссылок и специальных сайтов на всех языках.

О чем же, если убрать словесную шелуху, идет речь? Прежде всего, о том, что существует календарь, созданный народом майя в Центральной Америке, который заканчивается 21(или 23-го) декабря 2012 года. Дальше – ничего, конец света. Но когда говорят «календарь», то сразу возникает вопрос: а как для этого календаря рассчитывается время? Какая продолжительность года? Как делятся месяцы?

Парадокс цивилизации майя заключается в том, что она сделала расчет календаря очень важным элементом своей культуры. У них был 365-дневный год, 360-дневный год, 260-дневный год и множество специально проименованных временных промежутков, в том числе и «алаутун» – длительностью 63 с лишним миллиона лет. И таким образом, цикл длиной 5125 лет, который должен закончиться в 2012 году, – это только часть огромного периода. Сам же календарь является не только системой счета, но и своеобразной летописью с прославлением прошлого и планированием будущего весьма затейливого содержания.

Однако мировой интернет просто забит историями о ужасных предсказаниях майя, которые на поверку рождены в недрах откровенно желтых сайтов, либо связаны с «апокалиптическими» и поэтому прекрасно продающимися книгами, вроде творения Джозефа Лоуренса, согласно которому Солнечную систему ждет неминуемая гибель. На фоне таких ярких и завораживающих историй довольно бледно выглядит бубнеж скептиков, которые полагают, что с 2012 годом произошла полная путаница и непонимание смысла записей майя, просто возвеличивающих своих вождей и призывающих помнить их спустя тысячелетия.

Применительно к нашей жизни – у нас есть календари, рассчитанные на год вперед. Есть «вечные» календари, рассчитанные на 100 лет вперед. Христиане рассчитывают пасхалии на десятилетия вперед. Но это не значит, что в тот день, когда закончится календарь, кончится и мир. Хотя мир может кончиться, и именно 31 декабря 2012 года. Но это между собой никак не связано.

А что реально может нам угрожать в 2012 году? Одно из предсказаний связано со взрывом сверхновой – звезды Бетельгейзе из созвездия Ориона. Нам предсказывают, что не позже 2012 года на небе мы увидим появление второго солнца, которым и будет взорвавшаяся Бетельгейзе.

Этот красный гигант, находящийся от нас на расстоянии от 495 до 640 световых лет (есть разночтения в измерениях), проявляет явные признаки нестабильности. Он уже давно в глубинах сожрал свой водород, там идут термоядерные реакции с образованием металлов, и теперь внешние оболочки могут просто рухнуть к центру звезды. Тогда произойдет последний всплеск энергии, грандиозный по своей мощности. Светимость звезды может стать ярче светимости Галактики. И на Землю хлынет поток жесткого излучения, который уничтожит все живое. Вот, 65 миллионов лет назад динозавры вымерли.

Но сверхновые звезды взрывались не только в доисторические времена. Самая недавняя грохнула 4 июля 1054 года, сейчас на этом месте Крабовидная туманность. Расстояние, правда, было в десять раз большим, чем до Бетельгейзе. По расчетам ученых, с применением палеонтологических методов, подобное могло быть и в период существования человечества, но никакого массового вымирания не наблюдалось.

Мало того, чтобы истончить озоновый слой вдвое, сверхновая должна взорваться на расстоянии всего 25 световых лет, что никак не ожидается – нет пока на такой взрыв кандидатов. Двойная в созвездии Пегаса (150 световых лет) и Бетельгейзе (более 495 световых лет) – вот и все претенденты. Но, главное, скорый взрыв Бетельгейзе может случиться и завтра, и через сотню, и через тысячу, и даже через миллион лет. Всегда помните, когда читаете о космосе, притчу: «Скупой молился: Что для тебя тысяча лет?» – «Один миг», – отвечал Бог. «А тысяча золотых»? – «Один грош». «Так подари мне этот грош!!!» – «Хорошо, подожди один миг...».

А вот в масштабах Солнечной системы возможны более быстрые изменения. В частности, речь идет о грядущей «идеальной солнечной буре», которая должна обрушиться на Землю ориентировочно в сентябре 2012 года. Предполагается, что такая буря может превзойти по интенсивности «событие Каррингтона», или «супершторм», который в 1859 году обрушил всю телеграфную связь и восхитил человечество уникальными полярными сияниями на Карибских островах. Правда, этим все как бы и ограничилось. Разве что случаев безумия и скоропостижных смертей от инфаркта и инсульта стало чуть больше.

Сейчас этим дело не закончится. И предсказания краха цивилизации интернета отнюдь не выглядят лишь плодом фантазии журналистов. Еще в 2010 году в Национальном пресс-клубе США специалисты NASA рассказали об усилении активности Солнца, и о том, что наша цивилизация за последние десятилетия стала беспрецедентно чувствительной к его деятельности.

Все эти умные электросети, компьютеры, засунутые куда ни попадя, GPS-навигаторы, управление самолетами и финансовыми потоками. Все это стало чувствительным к солнечной активности по простой причине: наши приборы используют слабые токи, соизмеримые с теми, которые генерирует окружающая среда. По мнению специалистов NASA, грядущая буря может нанести ущерб в 20 раз больший, чем печально знаменитый ураган Катрина.

Но так уж ли мы беспомощны? По счастью, у нас есть целая группировка спутников, которые расположены в самых разных точках околосолнечного пространства. То есть мы сейчас можем видеть Солнце «с другой стороны». Все эти GOES, STEREO, SDO, ACE и другие спутниковые системы позволяют наблюдать наше светило и делать прогнозы его активности. Потоки заряженных частиц летят медленнее, чем радиоволны, поэтому при поступлении предупреждения о космической угрозе мы на Земле успеем отключить трансформаторы, компьютеры, перевести спутники в спящий режим. Это будет удар по мировой экономике, но меньший, чем если бы мы не имели систем космического слежения за Солнцем. С другой стороны, крупные потери стимулируют производство, а значит кризис может пойти на спад.

А что еще может прилететь из глубин космоса? Астероиды прилетят позже, вроде бы есть какая-то странная «кислотная туманность», но похоже, она тоже – просто плод воображения развлекательной прессы. Так, 100 лет назад боялись прохождения Земли сквозь хвост кометы Галлея, узнав, что в хвосте есть цианиды. Год назад пугались кометы Еленина, приплетя еще кучу всяких причин.

Разумеется, из глубин космоса может придти что угодно. Но динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Это 65 000 000 лет. Вся история человечества — 1/6500 этого периода. А до того, как вымереть, динозавры процветали десятки миллионов лет. К тому же, даже при вымирании динозавров ничего с Землей не стряслось такого, чтобы жизнь исчезла совсем. Наоборот, она развивалась и усложнялась. Мы сами пример этого процесса.

И именно мы сами можем сейчас натворить такую кучу бед, что нам не потребуется никаких таинственных планет Набиру, кислотных туманностей и прочих страстей. Как свидетельствует история Великих географических открытий, кровавая междоусобица на борту судна, порча провианта и болезни были более частыми причинами гибели экипажа, чем непогода и разрушение судна. Поэтому, сохраняя бдительность по отношению к космосу, в 2012 году неплохо бы всем – от домохозяек до президентов – пожелать осмотрительности в повседневных делах.

http://slon.ru/world/kakie_katastrofy_z … 7702.xhtml

0

6

Экономика в 2012-м: кризис в Европе и угрозы для России

Главная проблема мировой экономики — кризис в еврозоне — в 2012 году достигнет апогея. От рецессии в Европе замедлятся и темпы роста российской экономики, но до президентских выборов в марте ситуация радикально не поменяется

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/04/e1.jpg
Фото: PhotoXPress

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Еще год назад вопрос о выходе одной или нескольких стран из состава еврозоны вызывал у экономистов возмущенную реакцию и категоричное: «Это невозможно!» Теперь такой сценарий больше не кажется таким уж невозможным.

Предсказавший кризис 2008 года профессор Нуриэль Рубини обещает, что самое позднее в 2013-м, но, скорее всего, уже в следующем году Америку ждет повторение рецессии, а Европе экономический спад грозит неминуемо. Китай, по мнению Рубини и многих других иностранных экономистов, ждет «жесткая посадка».

Применительно к китайской экономике «жесткая посадка» может означать снижение темпов роста ВВП: с 9,5% в начале 2011 года до 9,1% по итогам третьего квартала, а затем и до 8%. Экономику Китая называют перегретой. Эксперты предупреждают, что если лопнет пузырь, образовавшийся на рынке жилья, то вся банковская система страны может рухнуть. Финансовый кризис в Китае станет сильным ударом по мировой экономике.

По оценке старшего экономиста IHS Global Insight Наримана Бехравеша, «жесткая посадка» для Китая будет на уровне 8% роста ВВП.

«Последние три года Китай, еврозона и Америка занимались тем, что в народе называется «пинать консервную банку на пустой дороге», — пишет в своей колонке для Financial Times Нуриэль Рубини. — США до последнего момента откладывали решение проблемы долга, в Европе до сих пор не могут признать тот факт, что некоторые участники еврозоны не могут существовать в ее составе, а в Китае при низком спросе внутри страны власти не дают дорожать национальной валюте, чтобы поддержать экспорт».

«Жесткая посадка» для Китая выразится в необходимости стимулировать внутренний спрос, так как на внешних рынках из-за экономического спада в Европе спрос на дешевые китайские товары сокращается. Инфляция в стране выше установленной государством планки,

Экономический рост в зоне евро сократится с 3% в 2011 до 2,7% в 2012, считают в IHS Global Insight, но это при условии, что Европа обойдется легким испугом, и никакой «жесткой посадки» в Китае не случится.

МВФ оценивает перспективы роста зоны евро в следующем году скромнее: в 1,1%. Прогнозы аудиторской компании Ernst&Young еще меньше — 0,1%.

Судьба евро

По мнению Мартина Фелдстайна, бывшего экономического советника президента Рональда Рейгана, дефицит бюджета Испании или Италии можно сократить, если увеличить объемы экспорта из этих стран за пределы еврозоны. Если бы у этих стран была собственная валюта, то девальвировав ее, они бы повысили конкурентоспособность своих товаров, сократили бы импорт и увеличили экспорт.

«Но политики, которые придумали создать зону евро, не думали о будущих дефицитах или других экономических проблемах, — говорит Мартин Фелдстайн. — Они думали о том, что евро станет инструментом политической интеграции».

Однако дальнейшая интеграция невозможна из-за разного состояния экономики, уверен Кен Рогофф, профессор экономики в Гарвардском университете.

Из-за проблем в Европе евро за последние полгода потерял 10% стоимости. Чем сильнее будет дешеветь евро, тем быстрее будет улучшаться экономика таких стран, как Италия, Испания и Франция. Экспорт и импорт этих государств на 50% зависит от стран, не входящих в состав еврозоны.

Сейчас курс евро к доллару составляет 1,31 (долларов за евро), но для радикального изменения ситуации, по мнению многих экономистов, евро должно подешеветь как минимум на 20%.

Экономисты IHS Global Insight прогнозируют, что к весне евро будет стоить 1,25 доллара, но при сильном экономическом спаде в Европе (см. выше — прогнозы аналитиков этой компании одни из самых оптимистичных) евро будет стоить столько же, сколько и американский доллар.

Чтобы девальвировать валюту, ЕЦБ фактически «включает печатный станок». До сих пор глава Европейского ЦБ Марио Драги официально отказывался кредитовать правительства отдельных стран. Однако, например, с января по ноябрь 2011 года резервы ФРС США увеличились на 400 млрд долларов, а резервы ЕЦБ — на 700 млрд долларов.

Кто последний на выход?

По мнению Алексея Голубовича, председателя совета директоров компании «Арбат капитал», развала еврозоны не произойдет, но Греции, скорее всего, придется уйти, «так как страна в принципе не может выполнять никакие финансовые обязательства. Такой выход укрепит курс евро к другим основным валютам».

«Еврозона не развалится, так как это не выгодно ее главным создателям и кредиторам. Только Германия, в случае отказа всех европейских стран от евро потеряет более триллиона евро в облигациях и иных обязательствах негерманских суверенных заемщиков и примерно столько же — в виде кредитов, выданных ЕЦБ», — объясняет Голубович.

По оценке экономистов (точных данных нет), почти четверть валютных резервов Китая (общий размер — 3,2 трлн долларов) держатся в евро, поэтому обвала европейской валюты, который может произойти из-за банкротства Греции, Китай не допустит.

По оценке Международного валютного фонда, развивающиеся рынки не могут «вытянуть» на себе спасение евро. Их доля в мировом потреблении мала и в дальнейшем будет значительно меньше, чем до кризиса.

«Развивающиеся экономики в масштабе мирового потребления не дотягивают даже до нижней границы доли потребления развитых стран», — посчитали в МВФ.

По прогнозу МВФ, в 2011 году на Китай приходится 6,2% мирового потребления, в то время как на развитые рынки — 69%.

Кризис в России?

Выступая в последний раз перед Федеральным собранием, президент России Дмитрий Медведев напомнил, что «глобальная депрессия может продлиться несколько лет», и «всех нас ждут непростые времена».

По мнению инвестиционного банка Renaissance Capital, рост российской экономики в 2012 году составит 2,3%, но при условии, что «жесткой посадки» в Китае не будет, в США будет хоть и слабый, но рост, а рецессия в Европе окажется «мягкой».

Особенно сильно российская экономика ощутит на себе последствия европейской рецессии в первом квартале 2012 года. Кроме того, на ситуацию в экономике повлияют общественные протесты, сообщения о нарушениях во время голосования и потеря рейтинга правящей партии и ее лидеров.

Накануне парламентских выборов Русская служба Би-би-си опрашивала экспертов, которые заявили, что инвесторам, работающим в России или с Россией, нужна предсказуемость и стабильность.

Многие из опрошенных аналитиков предполагали, что для инвесторов гораздо интереснее президентские выборы, чем парламентские. Едва ли кто-то из опрошенных специалистов мог предсказать, что результаты «неинтересных» парламентских выборов заставят выйти на улицу десятки тысяч человек. На следующий день после митинга на Чистых прудах рухнули российские фондовые индексы.

Однако предположения о том, что российские власти осознали необходимость проведения либеральных реформ, разделяют не все эксперты.

Нефть и Иран

«Кризис в России продлится дольше, чем в ЕС и США», — объясняет Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат капитал».

По мнению эксперта, цена на нефть не начнет расти раньше второго полугодия 2012 года.

По оценке Ивана Чакарова, главного экономиста Renaissance Capital, цена на нефть может снизиться на 10–15%, но для российской экономики это не страшно.

С одной стороны, проблемы в еврозоне и вероятное снижение темпов роста экономики Китая сократят спрос на энергоносители, а значит, и снизят цены на них. С другой стороны, нарастающее напряжение вокруг дальнейшей судьбы иранской ядерной программы будет держать цены на нынешнем уровне, уверены аналитики IHS Global Insight.

Если конфликт в Иране все же произойдет и нефть подорожает, то «это позволит России избежать бюджетного кризиса и положительно скажется на цене российских активов», — полагает Алексей Голубович.

До 2009 года доходы российского бюджета превышали расходы, при том, что цена нефти была ниже 100 долларов за баррель.

В 2011 году бюджет будет бездефицитным благодаря тому, что с начала года цены на нефть оставались на уровне 100 долларов за баррель и выше, но по большей части — из-за волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а не из-за роста спроса из еврозоны.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/04/e … ossii.html

0

7

Эксперты назвали геополитические риски 2012г.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/71/1325659568_0871.250x200.jpeg

Японский инвестиционный банк Nomura выступил с оценкой основных геополитических рисков, которые ждут мир в 2012г. В докладе Global FX Outlook 2012 перечислены 10 геополитических вопросов, которые будут двигать рынки в новом году. Среди них - президентские выборы в России и новый курс Владимира Путина, угроза распада еврозоны и возможное повторное понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов.

На 10-м месте в рейтинге геополитических рисков по версии Nomura - досрочные парламентские выборы в Малайзии, за которыми может последовать национальный политический кризис. На 9-м месте - очередное обострение классовой войны в Таиланде, где победа сестры опального экс-премьера Таксина Чинавата на выборах летом 2011г. лишь на некоторое время утихомирила враждующие социально-политические лагеря.

На 8-м месте президентские выборы в России и ожидаемое возвращение В.Путина в Кремль. "Иностранные инвесторы и западные правительства будут настороженно следить за возможными изменениями политического курса в России, если, как ожидается, В.Путин будет вновь избран президентом 4 марта 2012г.", - говорится в докладе японских аналитиков.

Седьмым геополитическим риском банк называет возможную смену власти на Тайване, где действующему президенту на выборах составит конкуренцию кандидат от оппозиции. Далее следуют угроза нападения пакистанских террористов на Индию и ухудшение обстановки на Корейском полуострове вслед за смертью Ким Чен Ира и в преддверии президентских выборов в Южной Корее, которые состоятся в декабре 2012г.

На 4-е место Nomura ставит все еще сохраняющийся риск "жесткой посадки" китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013гг.

Отголоски "арабской весны" 2011г. и ее последствия для нефтяного рынка - на 3-м месте в рейтинге геополитических рисков Nomura. Сирия все еще может разделить участь Туниса, Египта и Ливии, где режим сменился революционным путем. Кроме того, в 2012г. продолжится нагнетание ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Однако главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012г. состоятся президентские выборы. Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлять "налоговые каникулы" для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны.

Подлинным кошмаром для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012г., если Германия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. Единственный шанс избежать этого сценария - позволить ЕЦБ печатать деньги для скупки активов по примеру Федеральной резервной системы США, считают аналитики.

04 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/04/01/2012/632590.shtml

0

8

В новом году государство прогнется под активистов

Рубен Ениколопов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728824.jpg
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Наступающий 2012 год станет прежде всего годом расцвета гражданского общества. Политические перемены, которые неизбежно произойдут в новом году, будут лишь отражением изменения в сознании граждан. В наступающем году людям уже не придется объяснять, что заставляет их быть социально активными и пытаться изменить мир вокруг себя. Объясняться и извиняться придется уже тем, кто не будет участвовать в такой деятельности.

Основное изменение связано прежде всего с тем, что благодаря декабрьским событиям активные и готовые к созидательным действиям люди осознали, как много таких же как они среди окружающих. До сих пор многих останавливало именно ощущение того, что они находятся в явном меньшинстве и вынуждены мириться с правилами игры, навязанными большинством. В декабре это ощущение исчезло. Оказалось, что существенная часть населения имеет желание и возможность самоорганизовываться и решать свои проблемы самостоятельно.

Важность изменений в представлении о готовности окружающих к активным общественным действиям подтверждают и научные исследования. В работе Рината Меняшева из ВШЭ показывается, что люди выступают против вмешательства государства в экономику и голосуют за либеральные партии в том случае, если они считают, что жители их города сами проявляют инициативу и самоорганизуются для решения общественных проблем. То есть люди выступают за увеличение роли государства вовсе не потому, что они ему доверяют, а потому что своим соседям они доверяют еще меньше. И именно поэтому происходящие изменения в отношении к своим собственным согражданам имеют гораздо более серьезные последствия, чем изменения в отношении к конкретным партиям и политикам. Они меняют саму систему взаимоотношений между государством и населением. Люди все меньше чувствуют себя подчиненными государственной власти, и все явственней чувствуют свое право требовать от властей выполнения своих обязанностей.

Эти изменения, стали возможны во многом благодаря многолетней работе большого количеств активистов, следовавших тактике малых дел. Борясь с конкретными нарушениями законов в конкретных компаниях, защищая здания от сноса и леса от вырубки, отправляясь на избирательные участки наблюдателями, люди в конечном итоге сделали гораздо больше для изменения общества, чем иронизировавшие над ними профессиональные политики и оппозиционеры. Именно они показали, что граждане могут не надеяться на государство, а сами решать важные общественные проблемы. И именно они показали, как можно использовать социальные сети в интернете для координации своих действий и привлечения новых сторонников.

2012 год станет их годом – годом гражданских активистов, которые не прогибаются под окружающую действительность, а сами ее формируют. И уже в следующем году действительность начнет прогибаться под них.

http://slon.ru/russia/god_rastsveta_gra … 8824.xhtml

0

9

Путин и протесты: не можешь остановить, возглавь!

Яна Яковлева

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728748.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2012 году Путин поймет, что прежняя модель управления страной не работает. Россияне, не чувствующие себя «бандерлогами», устали молчать и бояться. К марту напряжение возрастает, и лозунги на митингах уже ставят под сомнение не выборы, а легитимность власти как таковой. Выбранный президент вызывает еще большее возмущение, и уже федеральные телеканалы начинают позволять себе критические высказывания о легитимности президентских выборов.

Путин лихорадочно думает, как остановить начинающиеся процессы, и главное, что его беспокоит, – наметившиеся признаки неуважения к нему в элитах. «Лизоблюдов» хватает, но их стандартная лесть уже не радует. Путин решает, что он должен сделать что-то сверхъестественное, то, чего от него не ожидает никто. Он должен поразить, удивить, остановить всех, заставить обсуждать его без свиста. Нужно выиграть время и ударить на опережение, нужно возглавить протестное движение. Путин понимает, что катализатором кризиса была рокировка с Медведевым. И Путин принимает решение создать нового премьера.

Медведев уходит со сцены. Его увольняют с формулировкой «не оправдал доверия». Высокая коррумпированность государственного аппарата раздражает и простых людей, и элиты. Это краеугольный камень протестных настроений. Только словами и пиаром уже не отделаешься. Нужны действия. И Путин решает начать реальные чистки, операцию «Чистые руки», по образцу Италии 90-х. Он понимает, что нужно срочно возглавить этот процесс, пока ставшая неуправляемой правоохранительная система не отправила своих следователей проводить обыски в самом сердце нашей Родины.

Вскоре после выборов президента начинаются массовые аресты чиновников, правоохранителей, замешанных в коррупционных историях. Вся страна обсуждает происходящее. Протесты приостанавливаются, так как происходящее прямо говорит о том, что власть реагирует на требования людей. Меняются ключевые чиновники в стране. Меняются председатели судов, и новый глава Верховного суда провозглашает новую парадигму: прикрытие судебными решениями деятельности коррумпированных правоохранителей есть преступление. Судьи перестают бояться принимать независимые решения. Иски оппозиционеров к власти принимаются и рассматриваются в судах, и по ним принимаются законные решения.

К концу года основным становиться тезис «Свобода лучше, чем не свобода». Проводится массовая амнистия заключенных по экономическим статьям. Среди них наибольшее количество жертв заказных уголовных дел. Экономическая политика меняется – Путин выступает инициатором создания закона о праве частной собственности, свободе предпринимательства. Требуется пересмотр, упрощение и очистка от коррупционных ловушек всего законодательства, и встает вопрос о новой, решительной, действенной Думе. «Единая Россия» все более очевидно выступает тормозом революционных процессов, и на всенародном референдуме принимается решение о проведении досрочных парламентских выборов. Наступает декабрь 2012.

А в марте 2013 года…

Впрочем, редакционным заданием было описать сценарий 2012 года. Оптимистичный сценарий. Я искренне надеюсь, что хотя бы одна из моих фантазий реализуется и двенадцатый год будет не только интересным, но и богатым на позитивные перемены. «Перемен! Требуют наши сердца».

http://slon.ru/russia/putin_i_protesty_ … 8748.xhtml

0

10

Как реформировать здравоохранение? Начать с увольнения Голиковой

Павел Воробьев

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728819.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

На первое место в череде желаемых событий я бы поставил увольнение министра здравоохранения Татьяны Голиковой и всей ее команды. С командой сложнее, среди сотрудников Минздравсоцразвития есть много адекватных и грамотных специалистов. Но, видимо, ведомство оказывает какое-то гипнотическое воздействие даже на нормальных людей. В результате от этого стонет и стар и млад, в адрес руководства бросают страшные обвинения. Не буду повторять, но никогда ничего подобного в адрес руководителей флагмана отрасли не произносилось. Значит – заслужили. Значит – пришла пора. На выход.

Далее – срочно переделать принятые за последние два года законы по здравоохранению: о лекарствах, о медицинском страховании и об основах. Но прежде должна появиться концепция развития здравоохранения на ближайшие годы и на перспективу. Не та, которая угодна чиновникам, а та, что нужна для развития медицины и здравоохранения. А уже потом – но делать нужно быстро – поменять законы. Здравоохранение разваливается на глазах, судорожные командно-административные потуги лишь ускоряют его деградацию.

Кажется, что уже всем стало понятно – проблемы здравоохранения решать надо системными мерами – затыкание отдельных дыр, латание тришкиного кафтана изжило себя. Вбухивание денег без радикального изменения всей системы работает лишь на увеличение размеров откатов и вовлечение новых лиц в коррупционные схемы. Больным от этого в целом – ни жарко, ни холодно. Если бы все деньги, что рассовали чиновники от медицины по карманам, пустить на благое дело… Об этом обо всем говорится много лет, в начале века вроде дело пошло, но к концу первого десятилетия мы вернулись к пониманию 20-тилетней давности. Вновь придется начинать сначала: стандартизацию, индикацию и обеспечение качества вместо унылого административного его контроля. Сделать, вернуть все к исходной точке середины 2000-х можно быстро: еще не все, кто занимался этим, исчезли с горизонта и опустил руки. Но для этого – смотри пункт первый.

Правительство наконец сделает шаг, которого от него ждут последнее десятилетие: введет систему компенсации за основные лекарства для всех граждан страны, а не для «отдельных категорий», коих, по самым оптимистическим расчетам не набирается и 5% жителей не самой бедной страны: чуть более 4 млн человек может рассчитывать на лечение. Эта финансовая компенсация (по иноязычному – ремберсмент) будет касаться не всех лекарств, а только полутора сотен основных, таких как противоопухолевые, препараты для лечения диабета, гипертонии, психических заболеваний, особо дорогостоящие, но спасающие жизнь или существенно ее продлевающие, средства, радикально меняющие качество жизни. Даже, возможно, часть недорогих лекарств (например, для лечения гипертонии или астмы) будет в системе сооплаты: как вариант, половина затрат от государства, половина – от больного человека. Но и это в разы повысит их доступность, резко – буквально за год – изменит в лучшую сторону показатели эффективности системы здравоохранения, приведет к снижению совокупных затрат.

Возможно, последнее обстоятельство неочевидно. Но, если вдуматься, огромное число пожилых и больных людей госпитализируются для того, чтобы «прокапаться», провести 1–2 раза в год курсы поддерживающей терапии. С точки зрения нормальной медицины – полная глупость. Лечение хронических заболеваний должно быть непрерывным, а не курсовым. Да и затраты на стационарное лечение и лечение осложнений вследствие неадекватной терапии потребляет значительно больше денег, чем если бы лечить правильно.

Большим дядям и тетям станет понятно в этом году, что решить проблему развалившейся первичной медицинской помощи можно только с помощью введения института парамедиков. Не заманить врачей в поселки и деревни, да и делать им там чаще всего нечего. А для парамедиков – в самый раз. Они будут взаимодействовать с врачом-координатором с помощью телекоммуникационных систем. Ничего необычного – через компьютер, или планшетник, или даже телефон – ох как много можно передать сегодня информации и получить необходимых ответов. Если уже больные самостоятельно лечатся по Интернету (пока это кажется первыми ростками, но вскоре поток вырастет лавинообразно), то парамедик, как посредник между врачом и больным, получает новые огромные возможности. Главное – медицинская помощь становится доступнее. Ведь не все сводится к вызову скорой помощи.

Услышал тут новый термин – нетизация. По-русски – сетизация. Куда не придешь – везде создают социальные сети. Понятно – манит золотой телец, хочется подработать. Но. с другой стороны – почему не использовать эту тенденцию в полезных целях. Выводить с помощью сетей десятки тысяч на площадь можно, а развивать медицинскую или профилактическую помощь – почему нет? Например, пропагандировать «здоровый образ жизни». Ну – не белками и конями, как нам в этом году предложил флагман индустрии здоровья, а вполне по-настоящему. Формируя, к примеру, отрицательный образ курящего человека. Если бросивших курить будет много – инфарктов и инсультов станет меньше.

Я старался быть оптимистом. Если кому-то прогноз показался не сильно жизнеутверждающим – скажу: пессимистический прогноз публиковать я бы не рискнул. И не только потому, что в  праздничные дни никому не хочу портить настроения. Просто самому противно. А так хочется оправдавшихся надежд.

http://slon.ru/russia/kak_reformirovat_ … 8819.xhtml

0

11

Прогноз на 2012 от Михаила Хазина. Глобально.

Если в сочельник вы встретили на Невском Михаила Хазина с утюгом в руке – это к продолжению мирового экономического кризиса. А чего ещё вы ожидали от Хазина?

Смотрите сами:

Прогноз для России смотрите завтра!

Санкт-Петербург, 6 января 2012
07.01.2012

http://nevex.tv/entries/49231/

0

12

Экономика в 2012-м: кризис в Европе и угрозы для России

Главная проблема мировой экономики — кризис в еврозоне — в 2012 году достигнет апогея. Из-за рецессии в Европе замедлятся и темпы роста российской экономики, но до президентских выборов в марте ситуация радикально не поменяется

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/05/euro_3.jpg
В зоне евро рецессия в 2012 году уже неизбежна. Фото: AP

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Еще год назад вопрос о выходе одной или нескольких стран из состава еврозоны вызывал у экономистов возмущенную реакцию и категоричное: «Это невозможно!» Теперь такой сценарий больше не кажется таким уж невозможным.

Предсказавший кризис 2008 года профессор Нуриэль Рубини обещает, что самое позднее в 2013-м, но скорее всего уже в следующем году Америку ждет повторение рецессии, а Европе экономический спад грозит неминуемо. Китай, по мнению Рубини и многих других иностранных экономистов, ждет «жесткая посадка».

Применительно к китайской экономике «жесткая посадка» может означать снижение темпов роста ВВП: с 9,5% в начале 2011 года до 9,1% по итогам третьего квартала, а затем и до 8%. Экономику Китая называют перегретой. Эксперты предупреждают, что если лопнет пузырь, образовавшийся на рынке жилья, то вся банковская система страны может рухнуть. Финансовый кризис в Китае станет сильным ударом по мировой экономике.
По оценке старшего экономиста IHS Global Insight Наримана Бехравеша, «жесткая посадка» для Китая будет на уровне 8% роста ВВП.

«Последние три года Китай, еврозона и Америка занимались тем, что в народе называется «пинать консервную банку на пустой дороге», — пишет в своей колонке для Financial Times Нуриэль Рубини. — США до последнего момента откладывали решение проблемы долга, в Европе до сих пор не могут признать тот факт, что некоторые участники еврозоны не могут существовать в ее составе, а в Китае при низком спросе внутри страны власти не дают дорожать национальной валюте, чтобы поддержать экспорт».

«Жесткая посадка» для Китая выразится в необходимости стимулировать внутренний спрос, так как на внешних рынках из-за экономического спада в Европе спрос на дешевые китайские товары сокращается. Инфляция в стране выше установленной государством планки,

Экономический рост в зоне евро сократится с 3% в 2011 до 2,7% в 2012, считают в IHS Global Insight, но это при условии, что Европа обойдется легким испугом, и никакой «жесткой посадки» в Китае не случится. МВФ оценивает перспективы роста зоны евро в следующем году скромнее: в 1,1%. Прогнозы аудиторской компании Ernst&Young еще меньше — 0,1%.

Судьба евро

По мнению бывшего экономического советника президента Рональда Рейгана Мартина Фелдстайна, дефицит бюджета Испании или Италии можно сократить, если увеличить объемы экспорта из этих стран за пределы еврозоны. Если бы у этих стран была собственная валюта, то девальвировав ее, они бы повысили конкурентоспособность своих товаров, сократили бы импорт и увеличили экспорт.

«Но политики, которые придумали создать зону евро, не думали о будущих дефицитах или других экономических проблемах, — говорит Мартин Фелдстайн. — Они думали о том, что евро станет инструментом политической интеграции».

Однако дальнейшая интеграция невозможна из-за разного состояния экономики, уверен Кен Рогофф, профессор экономики в Гарвардском университете.

Из-за проблем в Европе евро за последние полгода потерял 10% стоимости. Чем сильнее будет дешеветь евро, тем быстрее будет улучшаться экономика таких стран, как Италия, Испания и Франция. Экспорт и импорт этих государств на 50% зависит от стран, не входящих в состав еврозоны.

Сейчас курс евро к доллару составляет 1,31 (долларов за евро), но для радикального изменения ситуации, по мнению многих экономистов, евро должно подешеветь как минимум на 20%.

Экономисты IHS Global Insight прогнозируют, что к весне евро будет стоить 1,25 доллара, но при сильном экономическом спаде в Европе (см. выше — прогнозы аналитиков этой компании одни из самых оптимистичных) евро будет стоить столько же, сколько и американский доллар.

Чтобы девальвировать валюту, ЕЦБ фактически «включает печатный станок». До сих пор глава Европейского ЦБ Марио Драги официально отказывался кредитовать правительства отдельных стран. Однако, например, с января по ноябрь 2011 года резервы ФРС США увеличились на 400 млрд долларов, а резервы ЕЦБ — на 700 млрд долларов.

Кто последний на выход?

По мнению Алексея Голубовича, председателя совета директоров компании «Арбат капитал», развала еврозоны не произойдет, но Греции, скорее всего, придется уйти, «так как страна в принципе не может выполнять никакие финансовые обязательства. Такой выход укрепит курс евро к другим основным валютам».

«Еврозона не развалится, так как это не выгодно ее главным создателям и кредиторам. Только Германия, в случае отказа всех европейских стран от евро потеряет более триллиона евро в облигациях и иных обязательствах негерманских суверенных заемщиков и примерно столько же — в виде кредитов, выданных ЕЦБ», — объясняет Голубович.

По оценке экономистов (точных данных нет), почти четверть валютных резервов Китая (общий размер – 3,2 трлн долларов) держатся в евро, поэтому обвала европейской валюты, который может произойти из-за банкротства Греции, Китай не допустит.

По оценке Международного валютного фонда, развивающиеся рынки не могут «вытянуть» на себе спасение евро. Их доля в мировом потреблении мала и в дальнейшем будет значительно меньше, чем до кризиса. «Развивающиеся экономики в масштабе мирового потребления не дотягивают даже до нижней границы доли потребления развитых стран», – посчитали в МВФ.

По прогнозу МВФ, в 2011 году на Китай приходится 6,2% мирового потребления, в то время как на развитые рынки – 69%.

Кризис в России?

Выступая в последний раз перед Федеральным собранием, президент России Дмитрий Медведев напомнил, что «глобальная депрессия может продлиться несколько лет», и «всех нас ждут непростые времена».

По мнению инвестиционного банка Renaissance Capital, рост российской экономики в 2012 году составит 2,3%, но при условии, что «жесткой посадки» в Китае не будет, в США будет хоть и слабый, но рост, а рецессия в Европе окажется «мягкой».

Особенно сильно российская экономика ощутит на себе последствия европейской рецессии в первом квартале 2012 года. Кроме того, на ситуацию в экономике повлияют общественные протесты, сообщения о нарушениях во время голосования и потеря рейтинга правящей партии и ее лидеров.

Накануне парламентских выборов Русская служба Би-би-си опрашивала экспертов, которые заявили, что инвесторам, работающим в России или с Россией, нужна предсказуемость и стабильность.

Многие из опрошенных аналитиков предполагали, что для инвесторов гораздо интереснее президентские выборы, чем парламентские. Едва ли кто-то из опрошенных специалистов мог предсказать, что результаты «неинтересных» парламентских выборов заставят выйти на улицу десятки тысяч человек. На следующий день после митинга на Чистых прудах рухнули российские фондовые индексы.

Однако предположения о том, что российские власти осознали необходимость проведения либеральных реформ, разделяют не все эксперты.

Нефть и Иран

«Кризис в России продлится дольше, чем в ЕС и США», — объясняет Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат капитал». По мнению эксперта, цена на нефть не начнет расти раньше второго полугодия 2012 года.

По оценке Ивана Чакарова, главного экономиста Renaissance Capital, цена на нефть может снизиться на 10-15%, но для российской экономики это не страшно.

С одной стороны, проблемы в еврозоне и вероятное снижение темпов роста экономики Китая сократят спрос на энергоносители, а значит, и снизят цены на них. С другой стороны, нарастающее напряжение вокруг дальнейшей судьбы иранской ядерной программы будет держать цены на нынешнем уровне, уверены аналитики IHS Global Insight.

Если конфликт в Иране все же произойдет и нефть подорожает, то «это позволит России избежать бюджетного кризиса и положительно скажется на цене российских активов», полагает Алексей Голубович.

До 2009 года доходы российского бюджета превышали расходы, при том, что цена нефти была ниже 100 долларов за баррель.

В 2011 году бюджет будет бездефицитным благодаря тому, что начиная с начала года цены на нефть оставались на уровне 100 долларов за баррель и выше, но по большей части — из-за волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а не из-за роста спроса из еврозоны.

Екатерина Дробинина
Бизнес-корреспондент Би-би-си

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/08/e … ossii.html

0

13

Хазин: прогноз на 2012 для России

Российская элита загнана в угол. С одной стороны – проблемы с легитимностью власти, с другой – неизбежные непопулярные меры летом 2012 и новое обострение социального недовольства. Прогноз от Михаила Хазина:

Санкт-Петербург, 6 января 2012
08.01.2012

http://nevex.tv/entries/49237/

Загружено пользователем Nevextv , дата: 06.01.2012

Если в сочельник вы встретили на Невском проспекте Михаила Хазина с утюгом в руке - это к продолжению мирового экономического кризиса. wwwnevex.tv

0

14

Новая карта России в 2012: оптимистический сценарий

Наталья Зубаревич

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728782.jpg
Фото: positive96.ru

Привычная карта страны меняется. Речь не идет о границах – Россия не развалится, как бы этим не пугали. Единственный вопрос – останутся ли Кавказские горы на карте страны. Но это больше зависит от политики федеральных властей, чем от жителей республик Северного Кавказа, подавляющее большинство которых чувствует себя россиянами. Крики «хватит кормить Кавказ» не утихнут до тех пор, пока федеральные власти не скажут честно, как и кого они «кормят».

В 2011 г. 25% всех инвестиций из федерального бюджета получили Краснодарский и Приморский края (читай – Олимпиада в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке), всем республикам Северного Кавказа досталось 10,7%, а небедной Москве – почти столько же (10,1%). Так кого же кормит Кремль? Еще одно сравнение – в 2012 г. из бюджета Москвы на решение транспортной проблемы планируется потратить в два раза больше денег, чем федеральный бюджет расходует на все трансферты в республики Северного Кавказа. Хотелось бы, чтобы выделенные средства тратились разумно и прозрачно. На Кавказе с этим большие проблемы. А в других регионах намного лучше? Без модернизации управления всей страной проблем Кавказа не решить.

Границы страны вряд ли изменятся, но карта будет иной. Она покажет не территорию страны, полупустую и плохо обустроенную, а ее население, гораздо более концентрированное. Знают ли в Кремле, что каждый пятый россиянин (21%) живет в городах-миллионниках, включая федеральные, и в близких к ним по численности населения? Если взять за нижнюю границу города-полумиллионники, то в крупнейших городах живет почти каждый третий житель страны (31%). Это другое население – более образованное, молодое и мобильное, именно здесь концентрируется средний класс. И это другое качество жизни – с более развитой инфраструктурой и доступным интернетом, отмиранием крепостной привязки к единственному рабочему месту. Доля более модернизированного населения растет, ведь миграции в России стабильно направлены из периферии в крупные и крупнейшие города.

Получается, что традиционная географическая карта с маленькими кружками городов обманывает всех. Пора вывешивать в кабинетах Кремля и Белого дома другую – с огромной Московской столичной агломерацией (13% населения или каждый восьмой житель России) и как минимум десятком других крупных агломераций. Карта, построенная не по территории, а по численности населения (ее называют анаморфозой), показывает властям, что в стране велика доля образованного, более мобильного и обеспеченного городского населения. Такой электорат долго зомбировать невозможно, это уже показали московские митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова.

На новой карте страны более четко обозначатся границы регионов. Для этого есть две причины. Первая – децентрализация управления как вынужденная реакция федеральных властей на неэффективность «вертикали». Пока предполагается передача регионам второстепенных полномочий (санитарно-эпидемиологических, экологических, охраны памятников и т.д.) с сохранением контроля федеральных министерств и ведомств. Но имитация децентрализации не поможет. Возможно, уже в 2012 г. придется передавать регионам больше налоговых ресурсов и полномочий, чтобы они могли управлять своим развитием и отвечать за результаты. Риски немалые, результаты будут разными, но только децентрализация дает шанс на развитие регионам с конкурентными преимуществами и лучшим качеством управления.

Вторая причина – возврат выборности глав регионов. Пока предложены имитационные процедуры в виде президентского «фильтра» кандидатов в губернаторы. Однако возможности имитации выборов ограничены – голосовать-то будут жители, а в крупных городах больше сердитых. Вряд ли результаты голосования будут комфортными для властей: город-миллионник сильно отличается от Кущевки. А если восстановятся конкурентные муниципальные выборы вместо контролируемых региональными властями назначений сити-менеджеров, это позволит крупным городам создать более продвинутую систему муниципального управления. В результате, при децентрализации ресурсов и полномочий, восстановлении процедуры выборов изменится карта России. Она станет еще более поляризованной – от управляемых по-старому регионов и периферийных муниципалитетов с пассивным электоратом до ареалов региональной модернизации. Их первоначально будет немного, но лиха беда начало...

Оптимистический сценарий 2012 года будет очень жестким – либо жители осознанно голосуют на выборах, пытаясь улучшить систему власти в регионах, либо «голосуют ногами», перемещаясь туда, где больше шансов на самореализацию. Те, кто не голосует никак – ни бюллетенями, ни «ногами», заведомо проигрывают. И это честный результат: «как потопаешь, так и полопаешь».

http://slon.ru/russia/novaya_karta_ross … 8782.xhtml

0

15

Наталья Бокарева

Экономические риски в 2012 году станут основными

Мировой экономике поставлен диагноз на ближайшие 10 лет: хронический бюджетный дефицит и ярко выраженная разница в доходах. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума накануне традиционной январской встречи в Давосе

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/11/man_on_wire_3.jpg
Кадр из фильма «Канатоходец»

Негативные эффекты усиливающегося неравенства, проявившиеся, например, в протестных выступлениях арабской весны и манифестациях «Захвати Уолл-стрит», грозят подорвать прогресс глобализации и представляют собой важнейшую угрозу экономическим системам по всему миру. Такие выводы следуют из отчета Всемирного экономического форума (ВЭФ), опубликованного за две недели до ежегодной встречи в Давосе.

Хронические финансовые дисбалансы и острое неравенство доходов — таковы, по мнению международных экспертов, главные риски в ближайшие десять лет. И в совокупности они могут нести угрозу глобальному экономическому подъему, являясь проводниками национализма, популизма и протекционизма в период, когда мир все так же уязвим перед угрозой системных финансовых потрясений и возможных кризисов продовольствия и водоснабжения.

В 64-страничном документе ВЭФ, составленном по данным опроса 469-ти экспертов из разных стран и отраслей, проанализированы 50 рисков в пяти основных категориях: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.

Комментируя главные опасения респондентов, эксперты ВЭФ отмечают, что акценты смещаются с экологических рисков в 2011 году на социально-экономические в 2012-м. Именно эти категории сейчас воспринимаются как оказывающие наибольшее потенциальное воздействие. Экономические риски, вытеснив с первой позиции экологические, стали и наиболее вероятными, по прогнозам экспертов за 2012 год.

В отчете вводится понятие Центров притяжения — тех рисков, которые, по мнению респондентов, имеют наибольшую системную важность в каждой из категорий. Именно они должны служить центральными элементами, направляющими стратегические интервенции, комментируют составители документа.

В каждой из перечисленных пяти групп в 2012 году такими важнейшими рисками названы соответственно хронический финансовый дисбаланс, выбросы парниковых газов, кризис глобального управления, демографически неприемлемый прирост населения Земли и отказ в работе критически важных технологических систем.

За последние четыре десятилетия Давос, куда на несколько дней ежегодно съезжаются политики, главы центробанков и лидеры глобального бизнеса, стал символом глобализации. Сегодня уверенности в перспективах дальнейшего поступательного движения глобального рынка все меньше, комментирует Reuters.

Рост безработицы среди молодежи, пенсионный кризис и усиливающийся разрыв в уровне благосостояния задают перспективы будущей «антиутопии», подпитывая на глобальном уровне чувство недовольства и ставя под угрозу все достижения глобализации.

Впервые за многие десятилетия нет веры в то, что уровень жизни для следующего поколения будет выше, чем сегодня. «Эта новая проблема особенно остро стоит в промышленно развитых странах, которые исторически являлись источником уверенности и смелых идей», — говорит управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл. По его мнению, необходимо уже сейчас уделять внимание этим проблемам, в противном случае в политической риторике в ответ на социальную напряженность будут звучать мотивы национализма, протекционизма и свертывания процесса глобализации.

Неустойчивый, невозможный в долгосрочной перспективе чрезмерный госдолг во многих странах в двух предыдущих докладах ВЭФ также отмечался как одна из важнейших угроз. Но бюджетные дисбалансы в силу их хронического характера по-прежнему остаются центральной проблемой в экономической сфере.

Так, за прошедший год, с января 2011 года, долговой кризис в еврозоне приобрел большие масштабы и глубину, в Греции, Италии и некоторых других государствах дошло до политических проблем и смены правительств. Безуспешно пытаясь стабилизировать свой госдолг, США лишились высшего рейтинга ААА по версии агентства Standard & Poor's.

Среди прочих угроз, определенных в отчете 2012 года, анализируется риск недостаточности существующей системы регулирования. «Вполне вероятно, что принимаемые нами защитные меры уже непригодны для управления жизненно необходимыми человечеству ресурсами, обеспечения благоприятного состояния рынков и общественной безопасности», — считают эксперты.

Нормы, меры экономической политики и институциональная база 20 века может не обеспечить защиту в современных условиях, когда мир становится все более сложным и внутренне взаимосвязанным. Слабость существующих механизмов обнаруживают риски, касающиеся новых технологий, финансовой взаимозависимости, истощения ресурсов и изменения климата.

«Мы наблюдали примеры чрезмерного или, напротив, недостаточного регулирования, как было соответственно при извержении исландского вулкана и в ситуации краха субстандартной ипотеки, кризиса в еврозоне. Необходимо выправить баланс регулирования, и для этой цели наши защитные механизмы должны быть упреждающими, а не реактивными. Не менее важно, чтобы регулирующие правила были более гибкими для эффективного ответа на изменения ситуации», — прокомментировал Дэвид Коул, директор по управлению рисками в страховой компании Swiss Re.

Коммуникационные угрозы

Еще одним важнейшим аспектом доклада ВЭФ в 2012 году являются коммуникационные угрозы. Сегодня, когда мир все больше включается в цифровые сети, когда свыше пяти миллиардов мобильных телефонов оснащены функциями доступа в Интернет и работы с облачными приложениями, эксперты ВЭФ также особо отмечают риски кибератак, нацеленных на частных пользователей, корпорации и государства.

«Арабская весна продемонстрировала силу сетевых ресурсов и средств связи в отстаивании свободы личности, но те же самые технологии способствовали разжиганию беспорядков в Лондоне», — цитирует Reuters комментарий Стива Уилсона, директора по рискам в страховой компании Zurich Financial Services.

Оборонная стратегия президента США Барака Обамы свидетельствует, что тактикам кибервойны правительства уделяют все больше внимания, а для корпораций в прошлом году предупредительным сигналом стали инциденты с хакерскими атаками на базы Sony Playstation.

«В прошлом для демонстрации своего геополитического или геоэкономического влияния требовались значительные материальные и человеческие ресурсы; в наши же дни границы стали прозрачными в силу перемещения реальной власти из физического мира в виртуальный. Поэтому для обеспечения стабильности в мировой экономике и системе равновесия сил необходима безопасная цифровая среда», — комментируют составители отчета.

«Взаимозависимость и сложность различных факторов, присущих процессу глобализации, требуют участия в нем более широких групп заинтересованных сторон с целью выработки более гибких защитных механизмов, способных повысить эффективность и своевременность мер реагирования на вновь возникающие риски», — пишут эксперты ВЭФ. Подготовленный экспертами отчет служит исследовательской базой, на основе которой созданная в Давосе Сеть реагирования на риски работает в направлениях картографирования угроз, их мониторинга, управления ими и устранения их последствий.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/12/e … vnymi.html

0

16

Глобальные экономические риски 2012

Последствия мирового финансового кризиса и новый виток нестабильности в мире заставили экспертов более чутко прислушиваться к импульсам в экономике, досконально анализируя ситуацию в глобальной финансовой системе. О том, кто будет “паровозом” в сложившейся экономической ситуации и не только рассуждают президент консалтинговой компании “Неокон” Михаил Хазин и заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев.

19 января, Москва
23.01.2012

http://nevex.tv/entries/49337/

0

17

2012: миру будет плохо, но России еще хуже

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/700000/232/733768.jpg

В 2012 году при пессимистичном развитии ситуации в экономике Россия пострадает больше всего среди крупных экономик. Такие данные содержатся в докладе о ситуации в мировой экономике и перспективах на 2012 год, опубликованном ЮНКТАД (Конференцией ООН по торговле и развитию).

Мир стоит на пороге нового спада – основной вывод доклада. Основные риски в развитых странах сохраняются и – более того – усиливают друг друга (это суверенный долг, уязвимая банковская система, низкий спрос и высокая безработица). Кроме того, развивающиеся экономики по-прежнему зависят от развитых. Цены на сырье, правда, сравнительно, высоки, но, увы, нестабильны.

Базовый сценарий ЮНКТАД – нефть по $100 за баррель в 2012 году и рост мирового ВВП на 2,6%. В зависимости от того, в какой степени реализуются перечисленные выше риски, развитие экономики может пойти по оптимистическому (3,9% роста мирового ВВП в этом году) или пессимистическому (0,5%) сценарию.

Темпы роста мирового ВВП, %
Сценарии – оптимистический, базовый и пессимистический

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120123%20WESP/01.png
Источник: ЮНКТАД

Одна из основных проблем – это безработица, которая замедляет экономику. Например, чем дольше человек остается без работы, тем больше он теряет квалификацию, тем меньше будет зарабатывать даже когда найдет себе оплачиваемое место и тем, в конечном итоге, медленнее темпы экономического роста. В развитых странах уровень безработицы в прошлом году составил 8,6%, что заметно выше предкризисного уровня – в 5,8%.

У России – особенная стать. Четыре дня назад, на Гайдаровском форуме, председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин обратил внимание на то, что разброс темпов роста РФ в зависимости от конъюнктуры внешней торговли – примерно от -9% до +10% в год. Оценки ЮНКТАД схожие. Темпы роста экономики России в 2012 году в пессимистическом сценарии – около -3,5%, в базовом – +4%. Среди выбранных аналитиками ЮНКТАД крупных экономик у нашей страны самый глубокий провал при неблагоприятном развитии событий (см. график).

Темпы роста ВВП, %
Пессимистический и базовый сценарии

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120123%20WESP/02.png
Источник: ЮНКТАД

http://slon.ru/economics/miru_budet_plokho-733768.xhtml

0

18

Чубайс: В 2012 году ситуация в мире будет существенно хуже

12:12 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/968/161/774/9cf23ab26083d6918da4bcd9b58fbe82_150x200.jpeg

России в 2012 году предстоит принимать серьезные решения, в том числе по бюджетной политике на предстоящие годы. Об этом сообщил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам,  в 2012 году ситуация в мире будет существенно хуже, чем в предшествующем году.

"Рецессия в Европе грозит России сокращением объемов производства и потребления ресурсов, в том числе российских нефтегазовых ресурсов", - передает слова  Чубайса информационное агентство РБК. Глава «Роснано» также отметил, что это приведет к сокращению объемов российского экспорта, а также к возможному снижению цен на нефть и газ. «А это двойной удар», - убежден Чубайс.

По его мнению, в 2012 году ситуация в мире будет существенно хуже, чем в предшествующем году. Более того, эксперт уверен, что в этом году она не исчерпается. Говоря о темпах роста в России, А.Чубайс высказал мнение, что они будут заметно лучше мировых. В цифрах это будет выглядеть так: 1,5-2% в Европе, 3,5-4% в России, пояснил он.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП России в 2012 году снизится с 4,1 до 3,3%. В 2013 году, как ожидает фонд, рост ВВП России составит 3,5%, но все равно будет ниже темпов роста предыдущих лет. По оценкам МВФ, по итогам 2011 года российская экономика выросла на 4,1%.

Добавим, что в своей последней редакции доклада МВФ также понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3%. Прежняя оценка предполагала рост глобального ВВП в 2012 году на 4,0%. МВФ прогнозирует, что ВВП еврозоны сократится на 0,5%, а экономика США вырастет на 1,8%.

В 2013 году мировой экономический рост ускорится до 3,9%, в США - до 2,2%, тогда как рост в еврозоне составит лишь 0,8%, прогнозирует МВФ.

Китай, заслуживший звание локомотива мировой экономики, тоже не избежит негативных эффектов от еврокризиса: по оценкам МВФ, экономический рост в Поднебесной замедлится достаточно резко в 2012г. - до 8,2 с 9,2% в 2011 году Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП Китая на 9,0% в текущем году.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/28/focus/562949982675339

0

19

Рубини: Путин не может вывести экономику из застоя

Даниил Александров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/748146.jpg
Нуриэль Рубини. Фото: Reuters/Shannon Stapleton

15 февраля Нуриэль Рубини выпустил аналитический отчет по результатам поездки в Россию и бесед с российскими гостями Давоса. Нобелевский лауреат, известный мрачными прогнозами, своими глазами посмотрел на российскую действительность и встретился с десятками людей: членами кабинета министров, социологами и экономистами, политиками, в том числе оппозиционными, журналистами, предпринимателями и управленцами российских компаний.

Прогнозы Рубини имеют обыкновение сбываться достаточно точно. Популярность ему принесло своевременное предсказание коллапса на рынке недвижимости в США в 2008 году и последовавшей глобальной рецессии.

В целом он так оценил ситуацию в России:

    Путин выиграет выборы, пусть даже во втором туре, и после этого даст старт реформам. Но реформы эти будут слишком медленными, для того чтобы вывести экономику России из застоя.

    Потенциал этих реформ, тем не менее, спровоцирует интерес инвесторов к российским активам, особенно в условиях глобального недостатка ликвидности. Но поскольку реального содержания в реформах будет немного, ближайшие два или даже три года для России будут потеряны «со структурной точки зрения».

    В конце 2012 года снова вырастет инфляция. Рост экономики при этом, как по внутренним, так и по внешним причинам, будет незначительным. Стратегия правительства – сместить акцент с прямых госрасходов, увеличивающих потребление, на инвестиции в госкомпании – приведет к замедлению роста в 2012 году, особенно в первой половине. Это сделает российскую экономику еще более уязвимой для мирового кризиса.

Вот несколько наиболее интересных оценок актуальных политических фигур из отчета:

   Владимир Путин. На словах он всячески превозносит необходимые реформы, свободно обращаясь с фактическим материалом, уверенно оперируя статистикой. Он оставляет впечатление человека, который, по крайней мере, старается убедить окружающих, что он понимает значение и необходимость реформ. При этом по некоторым пунктам он даже в разговоре с экспертами остается консерватором: приватизация должна продолжаться очень постепенно. Ручное регулирование многих секторов промышленности, в которых действуют сверхкрупные компании с госучастием, тоже остается его приоритетом, и похоже, что его модели – Южная Корея и Китай.

    Алексей Навальный. «Главный бунтовщик» (rebel-in-chief). Разброс оценок его деятельности внутри страны огромен. Некоторые считают, что причина всей его активности – желание расширить поле для собственной профессиональной деятельности в качестве юриста. Как бы то ни было, одно очевидно: он не хочет конвертировать свой социальный капитал в политическую карьеру или становиться формальным лидером протестующих. В условиях, когда оппозиция на улице крайне неоднородна, формальная политика непопулярна, а оппозиционные лидеры не могут ни о чем друг с другом договориться, именно эта тактика приносит успех, что оказывает на Путина давление. Сами протесты в обществе получают оценки самые разнообразные, включая полярные. Одни считают, что происходит фактически смена власти, другие высмеивают их, называя «революцией гламура».

    Алексей Кудрин кажется самой перспективной фигурой, которая может объединить либеральную оппозицию. При определенных обстоятельствах он вполне может стать премьер-министром, сменив – скорее всего летом – на этом посту Дмитрия Медведева. Если рост продолжит замедляться, правительство уже не сможет также интенсивно наращивать расходы, и инвестиции упадут, то Кудрин будет призван как «спаситель России», а заодно и Путина.

Отдельного упоминания заслуживает оценка Рубини на первый взгляд нелогичной политики Путина по интенсивному наращиванию Стабфонда в последние месяцы. Казалось бы, говорится в отчете, логично было бы перед выборами потратить больше денег на социальные расходы, на инфраструктурные проекты. Но вместо этого в декабре–январе $30 млрд были направлены «в копилку». Этот жест может отражать обиду Путина на средний класс, который благодаря его политике «стабильности» процветал в 2000-е, а теперь вышел протестовать против своего благодетеля. Деньги пойдут на поддержку «своих» в компаниях и банках, близких Путину, в период кризиса.

http://slon.ru/russia/rubini_putin_ne_m … 8146.xhtml

0

20

Юдаева: рубль подешевеет, когда Греция выйдет из еврозоны

Даниил Александров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/750369.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева выступила с публичной лекцией «Российская экономика в эпоху глобальных перемен» в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Очертив круг глобальных и внутренних факторов, которые окажут влияние на тренды в российской экономике, она сделала несколько конкретных прогнозов относительно нашего будущего. Прогнозы коснулись как ближайшей перспективы – после выборов 4 марта, так и долгосрочной – как и куда может двигаться Россия в период до 2020 года.

    Надувание финансового пузыря. Долговой кризис – обратная сторона торгового дисбаланса. Развивающиеся страны создавали высокий спрос на безрисковые активы в развитых странах. Развитие всех секьюритизированных инструментов, в том числе ипотечных, – это ответ на асимметричный спрос на безрисковые активы. Доля развивающихся стран в мировом ВВП больше 50%, а доля в финансовых рынках – только 21%. Этот дисбаланс должен исправляться. Разрешиться ситуация может только тогда, когда развивающиеся рынки разовьются и смогут сами предоставлять безрисковые инструменты. При этом Юдаева полагает, что глобальный спрос на финансы будет расти, поэтому процентные ставки, вопреки распространенному мнению, будут возрастать.

    Рост протекционизма. Глобализация и рост в развивающихся странах привели к увеличению неравенства, но правительства ответили на этот вызов, дав возможность людям больше потреблять – за счет долгов. В США и Европе – в том числе, за счет пузыря на жилищном рынке, в Греции – за счет роста госдолга и соцобеспечния. Сейчас неравенство продолжает обостряться. В связи с этим, по словам Юдаевой, многие эксперты предсказывают рост протекционизма.

    Снижение участия государства в пенсионном обеспечении. Важнейшая проблема в глобальной экономике – рост расходов на соцобеспечение. И развитые, и развивающиеся страны пытались бороться с этим переходя на накопительные системы, но кризис показал, что это не панацея. Единственное реальное решение проблемы – и оно используется – это повышение пенсионного возраста. Никакими финансовыми манипуляциями решить проблему роста соцрасходов нельзя. «Мы увидим существенные изменения в пенсионных системах и дальше. Насколько государство будет снижать свое участие в пенсионном обеспечении, неизвестно, но это снижение неизбежно», – прогнозирует Юдаева.

    Использование ресурсов интернета. Оно уж породило два таких явления, как Big Data и краудсорсинг. Накопление огромных массивов данных и умение ими пользоваться позволяет совершенно иначе вести бизнес. Краудсорсинг позволяет по-новому пользоваться рынком труда: меняется защищенность многих профессий и конкуренция.

Говоря о внутренних факторах развития экономики в России, Ксения Юдаева выделила несколько:

    Демография. Падение численности населения приостановилось в последние несколько лет, но это ненадолго. «Маленькое» поколение 90-х будет рожать меньше, чем поколение 70-х. Кроме того, падает размер трудоспособного населения. Именно с этим связан очень низкий для России формальный уровень безработицы сегодня – всего 6%. В 2000-е годы именно сокращение рабочей силы стало важнейшим фактором реструктуризации российской промышленности, и ухудшающаяся демография станет тем, что «добьет» старую неконкурентоспособную промышленность, полагает Юдаева.

    Сырье. В долгосрочной перспективе сохранится сырьевая ориентация российской экономики: «В условиях роста спроса на ресурсы диверсификация может произойти только в ограниченных пределах, потому что внешний спрос будет толкать Россию к специализации на сырьевых ресурсах». Азия с большим населением специализируется на промышленности, а весь остальной мир – либо на ресурсах, либо на инновациях, как США. Мы здесь не исключение. И если сто лет назад Витте говорил, что нам необходимо от сельского хозяйства переходить к добыче нефти, то сегодня наоборот: возможности диверсификации скрыты в сельхозсекторе. Третий сектор, который, по мнению Юдаевой, может освоить Россия, – это математически интенсивные услуги: программирование, финансовая аналитика, в будущем, возможно, часть медицины.

    Отток капитала. Один из важных статистических показателей – если говорить об источнике инвестиций для диверсификации – отток капитала из России. Что же будет с ним? Реальный приток капитала в Россию продолжался всего два года. Но этот приток, считает Юдаева, был связан с надуванием мирового финансового пузыря. Мы считали нормой то, что было исключительным явлением. Прекращение роста глобального финансового сектора приведет либо к продолжающемуся оттоку капитала независимо от ситуации у нас в стране, либо – в идеальных условиях – будет незначительный приток, но совсем не такой, как был в «золотые» годы.

    Девальвация рубля. Юдаева считает эту проблему надуманной: «Рубль может резко подешеветь в двух случаях: если Греция выйдет из еврозоны или Иран примет все требования США, и будет снято эмбарго на поставки иранской нефти», – иронизирует Юдаева.

http://slon.ru/economics/yudaeva_rubl_p … 0369.xhtml

0

21

Илья Копелевич

«Бесполезно для власти будет пытаться просто грести против течения»


Россию накроет новая волна экономического кризиса. В ближайшие 6 лет ее ждет «затяжной и неопределенный процесс политической трансформации», Путину придется уйти раньше срока, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/03/14/mixail_dmitriyev_3.jpg
«Важно возглавить запрос на изменения, а отнюдь не блокировать его», — считает президент фонда ЦСР Михаил Дмитриев. Фото: РИА Новости

Фонд «Центр стратегических разработок», который готовил для Владимира Путина «Стратегию социально-экономического развития России до 2010 года», оказался в центре внимания после ряда точных прогнозов. Осенью прошлого года он предсказал Болотную и проспект Сахарова. В своем новом докладе президент фонда Михаил Дмитриев предрекает России сложное шестилетие и прогнозирует, что Владимиру Путину придется уйти раньше срока. Об этом он рассказал в интервью Business FM.

— Все обсуждали ваш доклад, сделанный за месяц до думских выборов. Вы говорили о том, что если процент «Единой России» окажется выше 35%, это приведет к делегитимизации Госдумы и ко всему тому, что в действительности затем произошло. Сейчас вы пишите о том, что протестные настроения никуда не делись даже со спадом митингов и о том, что более чем серьезные вызовы предстоят власти. Почему руководство страны в ноябре не прислушалось к вашему докладу?

— На самом деле, к нашему докладу не прислушались весной 2011 года. Реагировать на проблему уже непосредственно накануне думских выборов было сложно и поздно. Для этого нужно было предпринимать меры гораздо раньше, в том числе была проблема с политическим представительством на правом фланге партийного спектра — не были зарегистрированы оппозиционные партии, и фактически разрушена попытка создать партию под руководством Прохорова на правом фланге. И когда все это произошло, уже что-то сильно поправить на думских выборах было поздно.

На мой взгляд, власти попытались отреагировать на эту проблему осенью: по всем признакам первоначально ставилась задача добиться гораздо более масштабных фальсификаций. Я знаю, что в той же Вологодской области «Единой Россией» ставились задачи по достижению 60-70% голосов, хотя реально количество поддерживающих партию тогда, судя по всему, уже было ниже 40%.

Проблема была в том, что весной, когда еще можно было существенно изменить ход событий, власти явно психологически были не готовы к такому перелому настроения россиян. Просто, грубо говоря, в правдоподобность наших прогнозов ни кто не поверил, в том числе, официальные социологические центры.

— Сейчас поверят?

— То, что к нам сейчас стали относиться гораздо серьезнее, у меня не вызывает сомнений. Вообще, мы исторически не рассматривались как организация, занимающаяся политологическим анализом. Нас, например, никогда не приглашали для участия в Валдайских форумах, посвященных политике. На последний Валдайский форум я уже был приглашен, и сейчас меня регулярно приглашают на встречи с политологами России. Я и мои коллеги в ЦСР внезапно оказались специалистами в области политологии, хотя, в прошлом такого рода профессиональных специализаций за нами не водилось.

При этом я должен сказать, что мы пока не ставим задачи подготовить, скажем, реалистический краткосрочный прогноз, который мы сделали в апреле прошлого года, потому что для его подготовки нужна обновленная первичная социология. Эту социологию мы рассчитываем получить в ходе масштабного обследования, которое будем проводить вот второй половине марта, и первой половине апреля.

— А вы доверяете данным наших трех основных социологических фондов?

— В некотором смысле, да. Там тоже, судя по всему, есть искажения по некоторым чувствительным вопросам: я не уверен, что всегда достоверная информация об отношении к первым лицам в стране. Но, в принципе, это достаточно достоверная информация, она имеет длительную историю сбора, базируется на очень большой социологической базе. Гео-рейтинг — это то, что собирает фонд «Общественное мнение» — например, это вообще порядка 45-50 тысяч респондентов по всей стране. Но у этих методов анализа есть свои ограничения.

На переломе трендов они реагируют на изменения общественного сознания с запозданием. В то время, как методология фокус-групп, которую традиционно использует ЦСР, наоборот, на радикальные перемены трендов реагирует с некоторым опережением, на 6-9 месяцев. И в этом оказалось преимущество и причины высокой предсказательной способности нашего метода анализа.

— Давайте вернемся к прогнозу, который изложен в последнем докладе. Главный вывод: Путин может не продержаться 6 лет. На основании каких данных сделан такой вывод, и при каких обстоятельствах этот сценарий может реализоваться?

— Он не базируется на каких-то прямолинейных данных типа того, что мы могли вывести прогнозную кривую рейтинга поддержки Путина во время его следующего президентства. Нет, конечно. Это не более чем оценка вероятностей. Но мы исходим из следующих соображений: сейчас Россия находится на пороге очень драматических переломов политических настроений населения, которые происходят на фоне растущего спроса на глубокие изменения социально-политической системы в стране.

Эта система просто отстала от общества, развивавшегося довольно быстро в последние десять лет. Шесть лет — это огромный срок для общества, находящегося в состоянии переломов тренда. Напомню, что это вся протяженность горбачевской перестройки.

— На ваш взгляд, митинги, которые мы уже видели, это были митинги интеллигенции. Возможно, правящей элите стоит ожидать чего-то совсем другого, и гораздо более опасного для нее?

— Протесты городского среднего класса послужили спусковым механизмом нарастания открытого недовольства в стране, именно об этом мы писали в докладе год назад. Но гипотеза, которую мы хотим проверить в ходе нового раунда исследований, состоит в том, что недовольство российского населения в сложившейся ситуации в стране выходит сейчас далеко за пределы крупных городов. И если крупные города дали толчок протестам, то судьба российской политики будет решаться не в них, а за их пределами.

По многим косвенным признакам мы можем предположить, что недовольство распространилось на прежде гораздо более лояльные власти слои населения, такие как сельские жители, рабочее население и пенсионеры в провинции.

Мы сейчас проверяем эти предположения, но если они подтвердятся, то самый большой риск, с которым столкнется нынешняя политическая система, будет отчасти напоминать то, с чем столкнулся Горбачев в поздний период перестройки. Грубо говоря, центральная власть, которая теряла поддержку и легитимность в глазах населения, столкнулась с ситуацией, когда в советских республиках прошли гораздо более открытые демократичные выборы в местные республиканские органы власти. И эти органы республиканские лидеры внезапно обрели гораздо большую легитимность и поддержку в глазах населения, чем центральная власть. Сейчас, когда в стране пойдут губернаторские выборы, выборы в законодательные собрания субъектов федерации, мы можем столкнуться с похожей ситуацией.

— Что, на ваш взгляд, должна предпринимать власть, в первую очередь Путин?

— Довольно бесполезно для власти будет пытаться просто грести против течения истории. То есть, если мы столкнемся с ситуацией, когда недовольство вышло далеко за пределы крупных городов. Мы пока не знаем, насколько велики масштабы этой проблемы, но если она действительно реализуется, то пытаться просто сдерживать это недовольство и препятствовать реализации тех ожиданий, которые формулирует население, — это самое бесполезное, что можно делать.

В этом как раз и состоят главные уроки перестройки: тут очень важно возглавить запрос на изменения, а отнюдь не блокировать его. Наконец свобода маневра будет ограничена тем, что в целом российская экономическая ситуация крайне неустойчива и уязвима. Мы заложники колебания цен на нефть на мировых рынках, эти колебания сейчас могут быть колоссальными. Сейчас нефть подросла, но она не может дальше расти устойчиво.

— Это взгляд либеральной части властной структуры. Каков сейчас баланс сил во властной верхушке и может ли Владимир Путин  изменить свои взгляды?

— Не нужно упрощать взгляд высших эшелонов власти на ситуацию. Надо сказать, что власть уже в ответ на самые первые признаки открытого недовольства, пошла на очень радикальные действия. Само объявление выборов губернаторов было сделано еще в декабре, и это очень серьезный шаг в сторону демократизации всей политической системы. Проблемы для Путина и Медведева сейчас в том, что они находятся под впечатлением высоких процентов голосов, отданных за Путина, и сравнительной легкостью победы в первом туре.

— И высоких цен на нефть, может быть тоже.

— Да, наверное, и высоких цен на нефть тоже. Но высокий уровень голосования «за» Путина парадоксально по тем признакам, которые мы сейчас имеем с поля, и социология парадоксальным образом сочетается с нарастанием недовольства системой власти в целом.

— Вы отметили в своем докладе и факторы риска. Бизнес уже осознает политическую нестабильность, что понижает инвестиционные возможности России, понижает рост, как таковой?

— В краткосрочном плане, возможно, уверенная победа Путина и даст бизнесу некий приток оптимизма, но здесь проблема примерно та же, с которой столкнулся Берлускони в Италии, в процессе развития итальянского кризиса. Берлускони, безусловно, был якорем экономической ситуации долгое время и придавал бизнесу уверенность в том, что Италия худо или бедно справится с проблемами. Но по мере ослабления массовой поддержки Берлускони постепенно бизнес начал воспринимать его не как часть решения экономических проблем страны, а скорее, как часть проблемы. Поэтому в этом плане бизнес, безусловно, будет оценивать, прежде всего, мандат политического доверия Путина. А этот мандат, скорее всего, будет ослабевать, а не нарастать в ближайшей перспективе.

http://www.bfm.ru/articles/2012/03/14/b … enija.html

0

22

Сергей Белановский
Михаил Дмитриев
Светлана Мисихина
Татьяна Омельчук

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИИ

Фонд «Центр стратегических разработок»
в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Москва

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
ЧАСТЬ 1. ТЕКУЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ 7
1.1. Рокировка тандема и ее политические последствия 7
1.2. Старение политических брендов 9
1.3. Проблема обновления риторического ресурса 14
1.4. Снижение эффективности партийного манипулирования 16
1.5. Представительство оппозиционных групп и протестные настроения 17
1.6. Роль пассивного большинства в ускорении политических изменений 22
1.7. Экономические причины роста политической напряженности 25
Основные выводы 29
ЧАСТЬ 2. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ И ЕЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 31
2.1. Исследования и оценки среднего класса в России в 1990-2000-х гг. 32
2.2. Становление биполярной структуры общества во второй половине 2000-х гг. 34
Основные выводы 52
2.3. Два поколения бэби-бумеров и их роль в изменении социальной структуры 54
Основные выводы 64
ЧАСТЬ 3. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ 65
3.1. Среднесрочные политические изменения 65
3.2. Долгосрочные политические изменения в условиях политической стабильности 67
Основные выводы 69
Заключение 71

http://csr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=8:&download=201:&Itemid=202&lang=ru

Сергей Белановский, Михаил Дмитриев

Политический кризис в России и возможные механизмы его развития

Москва
2011

Введение 3
ЧАСТЬ 1. ПЕРЕЛОМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В СВЕТЕ СОЦИОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ 6
1.1. Динамика рейтингов доверия 6
1.2. Динамика электоральных рейтингов 7
1.2.1. Что такое электоральный рейтинг 7
1.2.2. О российских социологических центрах 7
1.2.3. Результаты количественных опросов ЦСР 8
1.3. Изменения в политическом сознании по результатам качественных исследований 10
1.3.1. Как работают фокус-группы 10
1.3.2. О содержании нового тренда 10
ЧАСТЬ 2. ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ КРИЗИСА 19
2.1. Вероятность продолжения выявленных трендов…………………..…19

2.2. Возможные каналы распространения кризиса 20
2.3. Политические риски и механизмы их сдерживания 22
ЧАСТЬ 3. ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СМЯГЧЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ 24
3.1. Цели и задачи политической трансформации 24
Заключение 30
ПРИЛОЖЕНИЕ. ЮРИДИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПЕРВОГО СЦЕНАРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. 31

http://csr.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=51:2009-12-24-06-54-11&download=172:&Itemid=202&lang=ru

0

23

Делягин: протест идёт на спад. Пока…

Михаил Делягин: ”Летом нас ждёт реформа бюджетных учреждений, которая очень сильно ударит по образованию и здравоохранению. Плюс присоединение к ВТО ударит по многим конкретным предприятиям сразу, а это прочищает мозги очень хорошо…”

Когда ждать новую волну протестов и кто будет протестовать на этот раз?

Смотрите сами:

Москва, 15 марта 2012

http://nevex.tv/entries/49865/

0

24

“Большая Россия” пока спит…

Анатолий Баранов, главный редактор сайта Форум.Мск:

“Массовые протесты всколыхнули общество и вынудили власти впервые чуть ли не с начала 2000-х годов пойти на уступки, объявив о смягчении политического режима. В то же самое время протест замкнулся в рамках крупнейших городов и среды благополучных офис-менеджеров; он не стал массовым ни по социальному, ни по региональному охвату и после декабрьской вспышки постепенно сам собой сходит на нет. Этому способствуют ограниченность социальной базы и интересов протестующих, существенные расхождения среди их лидеров, изощренность официальной пропаганды. Факторы, порождающие протест, остаются неприкосновенными и потому будут продолжать действовать, несмотря на «косметический либерализм». Соответственно, протест будет распространяться на всю страну и через некоторое время охватит и «промышленную Россию»”.

Смотрите сами то, о чём здесь не написано:

Москва, 15 марта 2012

16.03.2012

http://nevex.tv/entries/49872/

0

25

Михаил Хазин: прогноз для России на 2012 год

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2012/01/Screen-Shot-2012-01-08-at-19.41.57-300x180.png

Как и во всей предыдущих прогнозах, я начинаю нынешний с анализа прогноза на прошедший, 2011 год. Он начался с констатации того факта, что полного восстановления экономики после 2008 года достигнуть не удалось, и здесь нельзя не согласиться – позитивный вариант достигнут исключительно за счет занижения инфляционных показателей, достаточно вспомнить официальные цифры прошедшего года по потребительской инфляции в 6% и по дефлятору ВВП в 15 с лишним процентов – такой разрыв невозможно объяснить иначе, как занижением первого показателя.

Абсолютно адекватными оказались и соображения по зависимости экономики от мировых цен на нефть – впрочем, тут никакого эксклюзива и не было. Другое дело, что пессимистический взгляд на эти цены оказался не совсем верным: колоссальная эмиссия Евросоюза в декабре-феврале 11-12 годов (около триллиона евро!) и напряженность на Ближнем Востоке привели к тому, что эти цены оказались много выше ожидаемых большинством экспертов.

Важное место в прогнозе заняло описание противоречий, с которыми столкнулся министр финансов Кудрин, и как чиновник, и как глава либеральной «партии» в российской элите, и сегодня мы знаем, что эти противоречия привели к его отставке, хотя влияние его на бюджетные решения правительства по прежнему очень велико.

Достаточно правильно были описаны основные экономические сложности России, с учетом того, что переход инфляционного сценария в дефляционный в мировой экономике так и не состоялся, что, впрочем, было прогнозируемо. Можно также отметить, что Центробанк постепенно отходил от своей жесткой позиции, в частности, незадолго до написания настоящего прогноза существенно смягчил требования по залогам, под которые банкам выдаются средства. Однако этот процесс пока только начался.

Вполне адекватно были рассмотрены в прогнозе и проблемы российского чиновничества, часть из которых мы уже в явном виде наблюдали в процессе избирательной кампании и сразу после нее. Сегодня эти проблемы приводят к началу серьезных изменений в «элите» и, по всей видимости, эти изменения будут только продолжаться и усиливаться. В то же время, отдельно нужно остановиться на тех результатах предвыборных кампаний, которые в прогнозе описаны не были. Впрочем, я не могу назвать это недостатком прогноза, поскольку предсказывать перипетии предвыборной кампании дело вообще практически невозможное.

Прежде всего, по итогам нарастания экономических сложностей пошатнулось положение «Единой России». Даже после достаточно заметных фальсификаций, ее результат с трудом дотянул до абсолютного большинства мест в Государственной думе и это процесс сопровождался серьезным ростом протестных настроений, в том числе – массовыми демонстрациями. При этом мне кажется, что их причиной стало не столько требование «чистоты выборов», сколько желание представителей среднего класса обратить внимание на то обстоятельство, что ситуация в экономике стала серьезно ухудшаться и для большинства представителей этой группы стало понятно, что их благосостояние под угрозой. Особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса, для которых рост тарифов естественных монополий, давления импорта (в условиях вступления в ВТО) и коррупционного «налога» становится критическим.

Отметим при этом, что попытки либерального крыла российской элиты «оседлать» это движение, никакого эффекта не дали – средний класс хотел дискуссии с властью, а не противостояния ей. Понял это и (на тот момент) кандидат в президенты В.Путин, что хорошо видно по риторике его предвыборных статей, посвященных основным проблемам российской действительности. По мере развития протестного движения, они становились все более национально-патриотическими, практически исчезла из них либеральная составляющая. Другое дело, что она вернулась в его выступления сразу после победы на выборах.

Очень важным моментом стало само возвращение Путина в президенты. Дело в том, что до середины 2011 года в российской «элите» преобладало мнение о том, что кризис в стране закончился, а значит, никаких экстраординарных мер принимать не следует. При этом место, скажем, спикера Государственной Думы, обеспечивало Путину комфортное и спокойное существование, без особых тревог. Однако он к осени принял достаточно сложное для себя решение возвратиться к первой позиции во власти.

Вот здесь нужно отметить, что первые два своих срока Путин был (и, что важно, сам себя таковым ощущал) наемным менеджером у сформировавшейся в 90-е годы российской «элиты». Напомню, что кавычки я здесь ставлю в связи с тем, что эта «элита» не связывает будущее свое и своих детей с нашей страной и, в этом смысле, является для России, скорее, некоторым аналогом колониальной администрации. Именно по этой причине он использовал для описания своей работы яркий образ «раба на галерах»: личные качества Путина не очень соответствовали тому режиму работы, которые требуется от президента страны, он явно предпочитает более свободный стиль жизни. Кроме того, в отличие, скажем, от Медведева, Путин не является фанатом власти, для него нахождение на высшем посту не есть самостоятельная ценность.

В такой ситуации я вижу только один вариант рационального объяснения возвращения Путина – понимание того, что кризис, все-таки, неизбежен. Дело в том, что его последствия неминуемо влекут за собой резкое сокращение всей российской «элиты», в том числе, сокращение числа богатых людей (об уменьшении «пирога», который делит российская элита, я писал в прогнозе на предыдущий год, про богатых – неоднократно обсуждалось наhttp://worldcrisis.ru ). И процесс этот будет регулироваться самой «элитой» весьма и весьма относительно. А значит, Путин и его ближайшая команда должны были принять решение – или они сами будут заниматься резанием «по живому», или кто-то будет резать их. В этом смысле все рассуждения прогноза на 2011 год оказались адекватными, как раз в том смысле, что достаточно четко и внятно описали общие тенденции года.

А вот то, что Медведев быстро сдал свои позиции и всю «либеральную» команду, скорее всего, стало как раз следствием общественных настроений, хотя они к моменту принятия соответствующих решений, в сентябре прошлого года, проявились еще не так явно. Но в любом случае становится понятно, что задачи, которые должна решать российская власть в ближайшие годы крайне сложные, в том числе и потому, что резко обострились конфликты «элиты» и общества, а также внутри собственно «элиты», что и подтверждает основную мысль прогноза на предыдущий год.

Отметим еще одно обстоятельство, которое в некотором смысле, является началом прогноза на год текущий, хотя и относится к моментам уже прошедшего года. Дело в том, что власти резко либерализовали политический процесс в стране, что, скорее всего, приведет к появлению нескольких десятков новых партий. Поскольку предыдущие десять лет они вовсю занимались прямо противоположным делом, возникает вопрос, зачем это сделано.

По моему мнению, связано это с тем, что «чистка» российского аппарата управления, которая в условиях кризиса и сокращения всей «элиты» абсолютно неизбежна, должна пройти по, в общем, достаточно типовому сценарию. При котором значительное сокращение старого аппарата происходит в рамках увеличения давления «новых сил», при котором на место 10 «старых» чиновников приходят 2-3 новых. При этом «новые силы» могут быть выращены в рамках самого аппарата – этот метод, например, применил Горбачев, но он и жестоко поплатился за это, поскольку эти новые люди вовсе не считали себя ему обязанными.

Могут эти силы быть специально выращены властью независимо от старого аппарата – так поступали многие политические деятели, классический пример – опричнина Ивана Грозного, или хунвэйбины Мао Цзе-дуна. Есть масса аналогичных примеров и в истории других стран, в Европе в частности. Однако такой путь требует, в наших условиях, достаточно большого времени для подготовки соответствующих людей, поскольку их должно быть не несколько десятков или сотен, а, как минимум нескольких десятков тысяч. Соответствующее время было упущено и Путиным, и Медведевым, а значит – требуется еще какой-то вариант.

Таковым может стать резкое стимулирование политической активности в стране. Грубо говоря, активные люди во всех регионах проявят себя сами, а дальше с ними (точнее, с их лидерами) можно будет индивидуально договариваться о приемлемых для власти условиях сотрудничества. При этом некоторые из них канут «в небытие», но на первом этапе их давление на власть (точнее, на нижнее и среднее ее звено) будет активно приветствоваться.

Не исключено даже, что власть пойдет на разделение партии «Единая Россия», либо путем ее раскола, либо путем создания альтернативной партии на базе «Объединенного народного фронта», с созданием соответствующей фракции в Государственной Думе. Первый вариант потребует проведения досрочных выборов, второй – позволяет без них обойтись, но зато лишает «Единую Россию» абсолютного большинства. Я думаю, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься не ранее 2013 года, но тут возможны варианты.

Отметим еще один интересный аспект 2011 года, который был обойден в предыдущем прогнозе. Речь идет о расколе в элите США по отношению к нашей стране в процессе предвыборной кампании в этой стране. Обама продолжает проявлять по отношению к России минимальную лояльность, его администрация довольно безболезненно «проглотила» избрание Путина президентом страны, хотя до того, вице-президент Байден довольно жестко высказывался против. А вот лидер республиканских «праймериз» Ромни объявил Россию «врагом номер один» США, что выглядело, прямо скажем, достаточно неожиданно (не говоря уже о том, что, скорее всего, реальности это не совсем соответствует). Такая конфронтация по отношению к России сулит нам серьезные проблемы, в случае, если Ромни выиграет выборы в ноябре, но, впрочем, проявятся они уже в 2013 году, когда он станет президентом.

И вот здесь самое время перейти собственно к прогнозу. Прежде всего, его экономическая часть. Многочисленные предвыборные обещания требуют, хотя бы частичного, исполнения, а это значит, что налоги, как явные, так и неявные (например, коррупционный) будут расти. Кроме того, задержка с повышением тарифов на газ в начале года приведет к его существенному удорожанию во второй половине.

Здесь нужно еще добавить, что соглашение о вступлении в ВТО требует от нас доведения до «мирового» уровня стоимости энергоресурсов. Это требование Евросоюза, которое, естественно, никак не учитывает разницу в климате, но оно очень «в струю» российским энергокомпаниям. Зато – противоречит обещанию Путина «3 года» не повышать тарифы ЖКХ. Скорее всего, эта коллизия решится, как обычно, в пользу энергокомпаний, что не улучшит уровень жизни граждан, а также повысит издержки российских производителей относительно их зарубежных конкурентов.

Эта проблема усиливается за счет политики Центробанка, который отчаянно отказывается стимулировать кредитование отечественных производителей, хотя не исключено, что в этом направлении в текущем году будут серьезные подвижки. Тем не менее – общее положение российских компаний по сравнению с их конкурентами будет ухудшаться.

Ухудшаться будет и уровень жизни российского населения, причем как качественно, так и в натуральном выражении. Усиление административного давления, демонстративный отказ государственной системы исполнять свои обязанности в отношении граждан, усиление коррупционной активности, либеральные реформы (например, внедрение ювенальных технологий, разрушающих традиционные семейные ценности, реформа медицины, лишающая людей возможности бесплатного лечения и т.д.) будет усиливать отчуждение граждан от государства, а общества от элиты.

Дополнительно это будет усиливаться падением реального уровня жизни населения. Ссылаться здесь на статистику достаточно сложно, поскольку, во-первых, она явно низкого качества в части описания реальной структуры и масштаба доходов граждан, во-вторых, занижение инфляции очевидно, но его масштаб для различных групп населения совершенно неизвестен и, наконец, в-третьих, социология не дает внятного ответа на вопрос, насколько негативно люди оценивают ухудшение социальной среды.

В качестве примера можно привести родителей тех детей в Москве, которые ходят в детские садики. Соответствующее управление мэрии заключило монопольный договор (носящий явные признаки коррупции) с неким производителем «пищевых продуктов», про которые точно известно, по которрму в детских садах детей в обязательном порядке кормят «пищей», которая содержит большое количество добавок, явно для них вредных. Сертификаты по этой «еде» частично точно фальсифицированы, у детей массово проявляются признаки аллергии, они отказываются от этой «еды» и так далее, однако все попытки что-то изменить оказались неудачными. Так вот, масштаб раздражения довольно большой части москвичей по отношению к государству, социологией пока не измеряется.

Вообще, такая политика власти совершенно естественно вытекает из той природы российской «элиты», которая была описана в предыдущем прогнозе: современная наша «элита», к которой, безусловно, относятся все чиновники, принципиально отказывается от ответственности перед обществом. Одна мысль о возврате такой ответственности (например, разрыв договора по детскому питанию по требованию возмущенных родителей) вызывает у чиновников искреннее возмущение. Более того, не исключено, что они отомстят своим наиболее упорным «обидчикам», например, путем внесения их в список «неблагополучных семей» (которые уже ведутся), что означает резкое повышение вероятности насильственного отъема детей у родителей в рамках ювенальных технологий.

Кто-то может сказать, что я излишне драматизирую ситуацию и что такие истории уж точно не относятся к годовому прогнозу, но я здесь не соглашусь, поскольку они иллюстрируют важнейший тезис, который начал открыто проявляться в прошлом году, а в этом станет один из важнейших факторов общественных отношений: общество более не намерено терпеть «элиту», которая игнорирует его интересы, более того, оно уже готово идти на прямой конфликт. А «элита» продолжает полностью игнорировать интересы общества, я бы даже сказал, это игнорирование начинает приобретать демонстративные черты.

И вот здесь имеет смысл вспомнить митинги конца прошлого года, или, если угодно, «болотный» процесс. Я уже говорил о том, что активность граждан в части борьбы против «нелегитимности» выборов будет спадать и в этом смысле власть может ничего не опасаться. Поскольку внешние силы, влияние которых не следует преуменьшать, толкали наше общество именно в этом направлении, их фактор тоже принципиально ограничен – либеральные ценности российскому обществу интересны весьма и весьма относительно.

Более того, и российская «элита», и общество (с ее подачи), рассматривают либеральные идеи как оправдание отказа «элиты» от ответственности перед обществом. Я не уверен, что основатели либеральной философии имели в виду именно такую интерпретацию своих мыслей, но для России она уже является сложившимся фактом. Со всеми вытекающими. А потому, либеральные идеи обществом активно не поддерживаются – о чем я уже писал в начале прогноза. Но такое противоречие по вопросу либеральных идей только создает дополнительную болевую точку в отношении «элиты» и общества – что, естественно, не увеличивает стабильность российской политической жизни. Более того, это противоречие неизбежно усилится в текущем году.

Я уже упоминал, что Путин первый раз пришел на президентский пост с мандатом от «элиты» (и сам он воспринимал себя именно так, что бы на эту тему не думало общество). Я не буду здесь повторять то, о чем писал в предыдущих прогнозах, но он свою задачу выполнил и, в конце своего второго срока, провел кастинг на кандидатуру преемника. Очень важно здесь понимать, что кастинг этот, вопреки тому, что было сказано публично, был исключительно для «элиты» и она, естественно, выбрал либеральный путь.

Предвыборная кампания 2011-12 годов показала, что мнение «элиты» у нас не изменилось, более того, она была поддержана обобщенным Западом. Но при этом позиция общества стала еще более антилиберальной – хотя многие представители «среднего» класса, которые пришли на митинги, этого не понимали. Во всяком случае, исходя из вышесказанного, нужно осознавать, что любое требование общества к власти, будь это желание честных выборов, требование соблюдать законы, борьба с коррупцией и так далее, воспринимается нашей “элитой” как нарушение «либеральных» принципов . А это значит, что по мере продолжения либеральных реформ, количество антилиберально (патриотически, или, даже, националистически) настроенных граждан будет все больше и больше.

Соответственно, в России будут расти и антизападные настроения, уж коли Запад активно поддерживает как раз наших либералов. Зачем он это делает – вопрос отдельный, ответ на него явно лежит за пределами настоящего прогноза, скорее всего, дело в сложном сочетании истории, причем как отношений России и Запада, так и самого Запада и выбора «меньшего зла», но в любом случае, здесь можно просто констатировать факт. Но такая ситуация делает 2012 год принципиально важным с точки зрения принятия решения о том, какой курс выберет для себя страна.

Отметим, кстати, что единственный наш геополитический успех последних лет, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства, связан с деятельность, во-первых, совершенно не либерального политика, Сергея Глазьева, а, во-вторых достигнут в рамках прямо противоположного либеральному курса. Ответ либералов, кстати, не заставил себя ждать – они резко форсировали вступление в ВТО (возможно, путем дополнительных уступок со стороны России), а также сумели уволить Глазьева со своего поста. Что лишний раз говорит о том, что либеральный курс объективно направлен против интересов России.

Теоретически, Путин может еще какое-то время ждать, поскольку ухудшение экономического положения граждан не носит катастрофический характер. Уже понятно, что денежные власти США ни при каких условиях не допустят дефляционный сценарий, как это было осенью 2008 года, и таким образом главная опасность для нас состоит в импорте инфляции, которая по свои масштабам превысит позитивный эффект от роста цен на нефть. Усугубленный тем, что негатив будет, для всех, в том числе граждан, а позитив – по большей части, для очень узкой части элиты.

Но эмиссия в США начнется не раньше мая-июня, таким образом, инфляционная волна начнется, самое раннее, в самом конце года, а это значит, что с точки зрения годового прогноза, этот сценарий особого интереса не представляет. С учетом накопленных резервов, это означает, что хотя ухудшение экономического положения граждан будет продолжаться (особенно это касается тех, кто зарабатывает на малом и среднем бизнесе), никаких быстрых решений принимать не обязательно.

А вот в части стратегического выбора о путях развития страны решение нужно принимать достаточно быстро. Если Путин решит продолжать либеральные «реформы», то это достаточно быстро вызовет резкий рост протестных настроений, причем они все чаще начнут принимать жестко националистический и патриотический характер. Причины последнего я объяснил выше, а почему это произойдет быстро нужно объяснить.

Я уже в одном из предыдущих прогнозов объяснял, что одной из самых главных задач Путина во время его первого президентства, было внедрение таких «правил игры» внутри «элиты», которые бы гарантировали решение внутриэлитных проблем без апелляции к обществу. Поскольку именно последнее было одной из главных причин острых проблем 90-х. Эта задача была решена, но исключительно за счет использования постоянно растущего «пирога», который делила «элита».

Сегодня этот «пирог» не только не растет, но и сокращается, причем по абсолютно объективным причинам, которые изменить невозможно. Более того, будет сокращаться и численный состав «элиты», причем, не на проценты, а в разы, причины этого явления неоднократно обсуждались на сайте http://worldcrisis.ru . Кроме того, под серьезным вопросом стала эмиграция, поскольку все более или менее адекватные люди уже поняли, что сохранить свои богатства в чужой стране в случае разрыва отношений с Россией будет весьма и весьма проблематично.

А это значит, что та часть «элиты», которая будет предназначена к исчезновению (или даже та, которая просто подумает, что она для этого предназначена) начнет активно апеллировать к обществу. Поскольку просто больше не к кому – «элита» в данном случае «неудачникам» помогать не будет. Причем настраивать общество эта часть «элиты» будет против Путина. И если он будет продолжать путь либеральных реформ, то этот антипутинский «комплот» (который, кстати, уже существует, я писал о этом в своих текстах, посвященных предвыборной кампании) внутри «элиты» быстро найдет свою аудиторию внутри страны, причем она при этом будет постоянно расти. А помощи извне (как это было у Ельцина) у Путина точно не будет.

Еще раз повторю – предвыборная риторика Путина четко показала, что эту свою дилемму он хорошо понимает. И именно по этой причине для него так важно было получить не просто приличный результат на выборах, но и принятый всем обществом результат. Грубо говоря, он не может снова получить «мандат» на правление от «элиты»: и потому, что часть из нее не может пойти против Запада, который был активно против Путина, и потому, что он вынужден заниматься ее сокращением. И даже если он сам будет сидеть сложа руки, естественные экономические процессы будут эту «элиту» сокращать – а виноват будет Путин, уж коли он стал последней апелляционной инстанцией.

А это значит, что если Путин не хочет стать откровенным диктатором, которого поддерживает только горстка приближенных (а он этого точно не хочет), то ему оставалось только получить мандат от общества. И именно этим он и занимался в процессе предвыборной кампании и, более того, вполне преуспел. В этом смысле он уже может не волноваться по поводу ухудшения отношений с «элитой» – в случае мандата от общества это уже не так существенно.

Беда только состоит в том, что в случае продолжения либерального курса его отношения с обществом будут быстро ухудшаться, не без помощи той части «элиты», которая им же будет предназначен к сносу, или даже просто той, которая рассчитывала на «пироги и пышки» в случае, если бы у власти оставался Медведев. Иными словами, продолжение либеральных реформ неминуемо «закроет» мандат от общества и единственным способом остаться у власти станет как раз переход к жестко диктаторскому режиму.

Если же Путин начнет постепенный отход от либерального курса, то у него появляется серьезный шанс. Его отношения с обществом в этом случае будут только крепнуть, под сокращение «элиты» и ее частичной замены появляется четкий и внятный объективный критерий: восстановление ответственности перед обществом. Грубо говоря, коррупция, неисполнение президентских решений, личная нескромность чиновников и так далее, в этом случае может быть интерпретирована не как самодурство лично Путина или его «клевретов» («кровавой гебни»), а именно как отказ от сотрудничества с обществом. С автоматическим лишением права получать дополнительные блага, например, освобождение от уголовной ответственности.

Иными словами, это просто означает изменение «правил игры» в элите, от тех, которые были внедрены в конце 80-х, а институционализированы в начале 2000-х, на новые. Процесс тяжелый, но, в общем, не критически, он отличается от того, который сам же Путин проводил в начале 2000-х годов только тем, что тогда он устанавливал новые «правила игры» внутри «элиты» тайно от общества, а теперь – должен это делать вместе с обществом при противодействии части «элиты». С превращением ее в элиту нормальную, что, теоретически, ее же интересам и отвечает. Впрочем, пока российская «элита» полностью поддерживает либеральные реформы, причем именно по причине их интерпретации как сохранение полной своей безответственности перед обществом.

Другое дело, что такое изменение «правил игры» требует наличия во власти (точнее, в системе управления государством) некоторого критического количества носителей этих новых правил. Пока таких нет практически ни одного, все они были вычищены в 90-е – начале 2000-х годов. Может быть, их можно ввести в систему власти за счет либерализации политической жизни, хотя при этом тоже возникает проблема со временем.

Поскольку новых людей вводить поодиночке нельзя (они быстро примут старые правила), а управленческих команд у них нет, то включать их в систему управления можно будет только за счет внешнего фактора. Например, новые партии входят в ГосДуму или побеждают на региональных выборах. В этом случае они «имеют право» на пропорциональное представительство своих сторонников в региональной власти (при этом эти самые представители вовсе не обязаны быть членами партий), которые сегодня сплошь представлены членами «Единой России» и если это моральное право будет поддержано на уровне президентской власти, то может и реализоваться. Но этот процесс может затянуться на многие годы, если только не ускорится, например, за счет досрочных выборов в ГосДуму.

Впрочем, эти рассуждения уже выходят за пределы годового прогноза. А для собственно 2012 года остается самое главное – выбор сценария для политического курса России – продолжение либеральных реформ или начало их свертывания. При этом решение это, может быть, уже даже принято, но узнаем мы об этом, может быть, позже. В любом случае, есть несколько «контрольных точек», по которым можно будет сделать какие-то выводы.

Первая точка – состав нового правительства и администрации Президента. Если отказ от либерального курса в принципе предусматривается, то где-то должен быть сформирован соответствующий штаб. Его отсутствие, вообще говоря, о выборе ничего не говорит, появление является почти гарантией изменения общего курса. Отметим, что пока либералы даже близко не допускали появления таких антилиберальных образований во власти.

Вторая точка – вступление в ВТО. Теоретически, голосование в ГосДуме в пользу ратификации соответствующего соглашения не предопределено. И если оно не будет одобрено, это будет очень серьезный сигнал, хотя, конечно, в этом случае нас ждет вакханалия в либеральных СМИ (то есть, почти во всех крупных газетах и телеканалах). Одно утешает – люди ради ВТО на улицу точно не выйдут.

Третья точка – осенние выборы в местные парламенты. Если власть не будет жестко ограничивать новые (и часть старых) партий, это тоже достаточно серьезный сигнал к изменению общего направления движения страны. Причем тут ситуация более однозначная: если первые две точки Путин может и пропустить, имея в виде, что «еще успеется», то здесь у него выбора нет – если он не собирается продолжать либеральный курс, то обязан либерализовать политический процесс (как бы странно не звучало такое совпадение в одной фразе). Впрочем, я уже объяснял, что в нашей стране слово «либерализм» обществом и «элитой» понимается весьма и весьма различно.

Как видно из вышесказанного, прогноз на 2012 год получился уж очень вероятностным, в политической части так уж точно. Но это не моя вина – поскольку он принципиально зависит от выбора Путина о курсе страны, который пока еще не сделан, или, во всяком случае, не обозначен. Но что можно сказать о 2012 годе точно – так это то, что решение Путину придется принимать именно в этом году, ждать больше просто невозможно. Другое дело, что реализовывать его, в случае, если оно будет состоять в отказе от либерального сценария, можно будет и чуть попозже. Впрочем, чем дольше будет затяжка, тем сложнее и жестче нужно будет действовать.

Отметим, что хотя Запад активно поддерживает сегодня российских либералов, сам он всерьез рассматривает возможности отказа от чисто либеральных методов управления экономикой и обществом. Достаточно вспомнить письмо работника ГолдманСакс, напечатанное в «Нью-Йорк таймс», в котором методы работы этого инвестиционного банка называются «аморальными». Разумеется, до полного отказа от таких методов пока далеко, но тенденция, что называется, обозначилась!

В любом случае, поскольку до сегодняшнего дня никакого антикризисного штаба у Путина не было, первые месяцы его нового правления будут достаточно хаотичны. Либералы будут настаивать на том, что экономическая ситуация явно улучшается («достаточно посмотреть на официальную статистику из США»), и только «недостаточно последовательное» исполнение либеральных реформ не приводит в стране к экономическому росту, коррупционеры (и не либералы тоже) будут брать взятки, причем в ускоренном темпе, поскольку риск потери места вырос, чиновники будут отчаянно бороться за свои места. Обнаружить в этой хаотической активности признаки целенаправленной деятельности будет достаточно сложно, по этой причине я думаю, что где-то в октябре дополню этот прогноз. Тем более, что год получается сложный и делать по нему достаточно долгосрочные выводы не очень получается.

09.04.2012

http://nevex.tv/best/49991/

0

26

Елена Гостева

МЭР прогнозирует дорогую нефть и твердый рубль

Минэкономразвития прочит России высокие цены на нефть, не менее 103 долларов за баррель, и крепкий рубль. Минфин рассчитал параметры бюджета на ближайшие два года исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в размере 100 долларов. Кто окажется прав

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/20/nyeft_vyshka_1.jpg
Фото: udmurtneft.ru

Заместитель министра экономического развития Клепача озвучил прогноз развития страны. Цена за барреля нефти в 2013 году может составить до 103 долларов, а рубль укрепится по отношении к доллару и евро, заявил он.

Минэкономразвития, по словам Клепача, не меняло прогноз цены на нефть, заложенный в базовом сценарии развития экономки на год: она остается на уровне 97 долларов за баррель. Но если прогноз МЭР сбудется, и баррель подорожает до 103 долларов, курс рубля на этом фоне тоже вырастет относительно доллара и евро. При этом, полагают в МЭР, рубль будет расти к этим валютам в долгосрочной перспективе.

Специалисты финансового рынка оптимизма Минэкономразвияти не разделяют. «Замедление мировой экономики, развитие альтернативной энергетики, увеличение эффективности использования энергии — все это снижает спрос на нефть», — считает управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.

    Он отмечает, что снижению цены на нефть будет способствовать и тот факт, что произошло увеличение ее добычи в США: впервые за шесть десятилетий страна стала нетто-экспортером нефти. К тому же развитие технологий добычи сланцевой нефти повышают предложение «черного золота». Все эти факторы в долгосрочной перспективе приведут к снижению стоимости нефти, поэтому ожидать в 2013 году цены 103 доллар за баррель — наивно, считает Ельцов.

    Средняя цена на нефть марки Urals за январь—февраль 2012 года. составила 114,36 долларов за баррель, что на 17,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 — 2014 годы» параметры бюджета на 2012 год рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в размере 100 долларов. Собственно, бюджет отражает официальную позицию Минфина.

    Минфин и Минэкономразвития традиционно соревнуются в прогнозировании динамики цен на нефть. То, что Минэкономразвития повышает прогнозные оценки с 97 до 100 -103 долларов, вписывается в рамки борьбы за бюджетные статьи доходов и расходов, полагает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Он отмечает, что предыдущие прогнозы МЭР имели весьма отдаленное отношение к реальности. «Но на сегодня прогнозы в районе сотни долларов за баррель кажутся наиболее вероятными», — признает аналитик.

    Средневзвешенная цена нефти в 2013 году будет не выше 80 долларов за баррель, а, вероятнее всего, где-то в районе 60 долларов, считает Георгий Ельцов.

    Он убежден, что это, в условиях сильной зависимости российской экономики от нефтегазовой иглы, приведет к девальвации национальной валюты до уровня 40-44 рубля за доллар.

    По поводу изменения курса рубля в ближайшей перспективе Николай Подлевских озвучивает иной, более оптимистичный прогноз. Он считает укрепление рубля вероятным, особенно с учетом новых обострений ситуации вокруг Сирии: «При эскалации противостояния в Сирии цены на нефть вновь будут испытывать давление и стремиться к к росту. А для рубля более естественным в таком случае станет укрепление».

    У каждого своя инфляция

    Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в мае текущего года на уровне не выше апрельской — 0,4 %. Об этом также заявил Андрей Клепач.

    «Что касается инфляции, то нужно понимать, что инфляция различна для разных слоев населения, так как потребительская корзина их различна. И чем ниже уровень жизни, тем выше инфляция ввиду того, что тарифы ЖКХ, проезд, а также траты на еду растут сильнее других частей в потребительской корзине», — считает Георгий Ельцов.

    По поводу инфляции в мае можно с некоторой натяжкой согласиться с консервативными прогнозами в 0,4%, отмечает Подлевских. Хотя он считает, что именно в мае тренд будет восходящим: это будет связано в том числе с прогнозируемым ростом цен на топливо. По прогнозу эксперта, вероятнее всего в мае инфляция будет на уровне 0,5%.

http://www.bfm.ru/articles/2012/04/23/m … -rubl.html

0

27

Михаил Хазин: Этому режиму осталось 5-6 лет

В гостях у «СП» известный экономист, президент консалтинговой компании «Неокон»

Президент консалтинговой компании «Неокон»

12 мая с 14.00. до 15.00.

0

28

Развилка неприятностей 2012

Накануне Международного экономического форума мы встретились в Петербурге с Михаилом Хазиным, который приехал на полдня совсем по другому поводу.

Чего все хотят от Ангелы Меркель, кого победил Сечин, чего не знают нобелевские лауреаты и какие неприятности ждут нас этой осенью? Как всегда, коротко о главном.

Смотрите сами:

Санкт-Петербург, 20 июня 2012

20.06.2012

http://nevex.tv/entries/50380/

0

29

Загружено пользователем cccprevivel , дата: 29.12.2011

"Экономика по-русски" на РСН 29.12.2011

Опубликовано 08.05.2012 пользователем pramear

0

30

Россию затянуло в горькое безвременье

МВФ озвучил уточненные прогнозы по экономическому развитию РФ, стран СНГ и всего мира, согласно которому ничего чрезмерно позитивно никому не светит

09 октября, 14:11 | Юрий ЛЕВЫКИН

Вслед за Всемирным Банком, понизившим прогноз по динамике ВВП России в 2012 г. на целых 0,4% – до 3,5% с 3,8%, свои негативные прогнозы на этот счет высказал и Международный валютный фонд (МВФ). Как сообщает РИА "Новости", по данным обновленного ежегодного доклада Фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook)", ожидания по росту экономики России на 2012-2013 годы ухудшились на 0,3 и 0,1 процентного пункта по сравнению с июльскими прогнозом - до 3,7% и 3,8%.

В качестве легкого подсластителя горькой пилюли выступает прогноз МВФ, касающийся состояния российского бюджета на 2012 и 2013 годы. По обновленным данным, здесь ожидается профицит в 0,5% ВВП и 0,2% ВВП соответственно. В июле фонд прогнозировал профицит бюджета РФ в 2012 г. на уровне 0,1% ВВП, в 2013 году - дефицит на отметке 0,7% ВВП.

Сравнительно неплохо выглядят позиции России по такому показателю, как государственный долг. Он, по оценке МВФ, ожидается в текущем году на отметке 11% против прогнозировавшихся в июле 11,5% ВВП, в 2013 году - на уровне 9,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 11,3% ВВП. Это значительно лучше, чем у стран БРИКС, госдолг которых заметно выше: у Китая в 2012 г. показатель прогнозируется на уровне 22,2% ВВП, у Индии - 67,6% ВВП, у Бразилии - 64,1% ВВП, у ЮАР - 41,2% ВВП.

Предположение МВФ по темпам роста российской экономики чуть выше официального прогноза Минэкономразвития РФ. Ведомство в конце августа ожидало рост российской экономики в 2012 году на 3,5%, а в 2013 году увеличение ВВП составит 3,7%. Что касается стран СНГ, то здесь новый прогноз МВФ на 2012 год обещает 4% прироста общего ВВП, что на 0,1 процентного пункта хуже июльского прогноза. В 2013 году МВФ ожидает повышения ВВП стран СНГ на 4,1%, не изменив, таким образом, прежних прогнозов.

"Рост внутреннего спроса, который поддерживает текущий финансовый курс властей, позволит увеличиваться ВВП в 2012-2013 годах. В то же время, темпы увеличения экономик в ряде других государств-экспортеров региона замедлятся, преимущественно из-за текущей ситуации в энергетическом секторе", - отмечается в докладе МВФ. Что касается общемировых прогнозов, то здесь экспертам МВФ пока нечем порадовать экономистов. Прогноз фонда по росту мировой экономики в 2012 году понижен до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в июле, и до 3,6% в 2013 году с 3,9% ранее.

Рост экономик развитых стран, по мнению МВФ, составит в 2012 году 1,3%, в 2013 году - ускорится до 1,5%. Таким образом, оценка на 2012 год снижена на 0,1 процентного пункта, на 2013 год - на 0,3 процентного пункта. Прогноз по росту ВВП США в текущем году улучшен на 0,1 процентного пункта, но ухудшен на столько же на 2013 год - теперь фонд ожидает значения показателя на отметке 2,2% и 2,1% соответственно.

ВВП Японии в текущем году может вырасти на 2,2%, в следующем году темпы роста экономики страны замедлятся до 1,2%. Показатель на текущий год снижен на 0,2 процентного пункта, на будущий год - на 0,3 процентного пункта. "Главный вопрос сейчас состоит в том, проходит ли мировая экономика лишь очередной этап "турбулентности", или текущее замедление темпов будет носить длительный характер. Ответ на этот вопрос зависит от действий европейских и американских политиков по преодолению краткосрочных экономических трудностей", - говорится в документе.

Действительно, находящаяся в состоянии затяжного кризиса существующей модели развития, мировая экономика пока не в состоянии выбрать какой-либо устойчивый тренд. Как долго будет продолжаться подобное безвременье, сказать сегодня невозможно. Очевидно одно, что дальнейшее развитие мировой экономики и возможная новая ее модель будут зависеть не только от чисто экономических факторов, но и от ряда моментов, лежащих в социальной, политической и глобальной мировоззренческой плоскостях.

http://www.utro.ru/articles/2012/10/09/1076750.shtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СНИМАЕМ РЕЛЬСЫ СЗАДИ И КЛАДЕМ СПЕРЕДИ ... » Экономические и политические прогнозы для России на 2012 год