Хосты в дизайне сада
Мастер-класс Александра ЧЕЧУРОВА
Выбор сорта, композиция, агротехника
Хоста нынче в моде, ее используют и специалисты, и дилетанты. Кого ни спроси, что посадить эдакое красивое и неприхотливое, обязательно ответят – хосты… Боюсь, что это нехорошая тенденция, и закончится все тем, что мода на хосты пройдет. По той простой причине, что они рано или поздно просто-напросто набьют оскомину садовладельцам. Да уже набивают! Потому что при подобном подходе хоста становится скучным, надоевшим, обыденным растением. Между тем она заслуживает уважения к своей персоне. Итак, сделаем попытку изменить стандартные взгляды на хосту...
Где и как сажать: возможные композиции
Хосту нельзя сажать куда попало: ей не место на солнечной клумбе – сгорит, пожухнет, изменит цвет листвы. Холодный сырой угол тоже не подойдет – легко загниют корни, и не проявится истинная окраска пестрых сортов. Упаси Бог сажать ее на альпийской горке – это просто дико. В зоне отдыха у мангала листья хосты не перенесут жара углей и костра...
Хоста хорошо смотрится только во взрослом состоянии, и в сад ее стоит привезти именно такой. Высаживание десятков кустиков с ладонь размером из девятисантиметровых горшочков вряд ли удовлетворит амбиции и капризы владельца сада. При этом ее нельзя сажать хосту одиночными кустиками, одного сорта необходимо сразу несколько экземпляров. Что, естественно, весьма недешево. Кстати, редко какие травянистые растения, с эстетической точки зрения, вообще могут высаживаться в саду одиночно, большинство куда как лучше смотрится группами, хотя бы по несколько экземпляров. Небольшие молодые саженцы тоже не выход – всегда это помните.
Хосту надо уметь преподнести красиво. Обойтись без нее нельзя, но при всех своих плюсах (неприхотливость и орнаментальный габитус), растение это имеет значительный недостаток, о котором практически ничего не слышишь от садоводов. Конечно, если посадить пару-тройку кустов хосты, или даже пару десятков в разных уголках сада (у нас вечная страсть к «натыкиванию» на шести сотках), можно этого не заметить. Но на большой площади невозможно не обнаружить, что весь апрель и май пространство, занятое хостами остается голым. Абсолютно голым! И это в тот момент, когда людям так хочется общаться с весенней природой, в период майских визитов гостей и т.п. Согласитесь, что подобные пустоты – совсем не дело. Ростки хост зачастую появляются лишь к концу мая, а листья развернутся лишь в первой декаде июня. Ситуация усугубляется тем, что хосты – растения переднего плана. Соответственно, красуются черной землей именно площади на самом виду. Чем же заполнить эти огорчительные пустоты? При этом нельзя забывать, что после того, как хосты развернут плотный покров своих листьев, они далеко не самые доброжелательные соседи.
Вывод – место рядом с ними можно занять эфемероидами, теми культурами, листья которых отмирают к концу мая и которые можно убрать в это время. Это могут быть некоторые луковичные и клубневые растения из самых раноцветущих и быстроразвивающихся эфемероидов (например, хохлатки, адоксы, чистяки, белоцветники, галантусы). Пространства между посадками хост займите вечнозелеными куртинами барвинка, пахизандры или иных привлекательных весной культур. Все будут ласкать взор.
Хосту надо умело скомбинировать с окружением. Задний план за ней в теневом саду нуждается в ажурных легких и высоких растениях, таких как арункусы, астильбы, клопогоны. В бордюре вдоль дорожки к дому может, конечно, расти только хоста, но весь сезон такой бордюр будет выглядеть угнетающе однообразным. Оживите его вкраплениями летников или мелких кустарников. Хосты прекрасно сочетаются с большинством садовых растений, но не стоит считать, что со всеми.
1. Оформление хостами каменных ступеней .
2. Xоста «Albomarginata»прекрасно контрастирует с пахизандрой.
3. Нравится хосте «Albopicta» расти рядом с камнями (на заднем фоне цветет камнеломка).
4. В тени старых деревьев так уютно расти хостам и цвести астильбам «Sister Teresa».
5. Хосты в компании с пестролистной снытью и спиреей японской «Golden Princess» смотрятся неожиданно ярко. 6. хоста «Gold Standart» на фоне изящной стефанандры.
7. Хоста с медуницей сахарной – отличные компаньоны. 8. хоста «Fragrant Bouquet» с ароматными цветками и бруннера «Jack Frost» подчеркивают красоту и неординарность друг друга.
Фото Владимира Колесника и Алексея Бойко.
Выбор сорта
Агротехника хост: почва, уход, размножение растений
На одном месте хосты живут до 10 – 15 лет. Для их выращивания более всего подходят полузатененные, со сквозящей в течение дня тенью, даже теневые участки. В полной тени они прекрасно развиваются, но цветут, правда, менее обильно. Что, впрочем, имеет малое значение – ведь хосты выращивают не столько за их цветение, сколько за декоративный облик листвы.
Места для хост не должны затапливаться водой – корневища могут загнить. Почвы требуются плодородные, окультуренные. Хосты прекрасно себя чувствуют и на легких, и на тяжелых почвах. Поскольку вегетативная масса их велика, то не помешает регулярное внесение компоста и минеральных удобрений (40 – 50 г на 1 кв. м).
Мне не известны случаи вымерзания хост. Поэтому советы прикрывать посадки хост на зиму торфом, на мой взгляд, в условиях средней полосы излишни. Вполне достаточно опадающих с деревьев листьев, которые в теневых садах вовсе не стоит убирать и сжигать, как это зачастую делают. Опадающие листья мало того, что прекрасно защищают растения от морозов, но и значительно улучшают структуру почв. Чем ближе к природе – тем лучше.
Хосты легко размножаются делением кустов и семенами. Делить кусты можно в апреле – первой половине мая или в августе. На мой взгляд, предпочтительнее весенняя посадка, потому что молодые растения успевают лучше окрепнуть к осени. Делятся кусты хост легко, спокойно переносят даже грубое деление с помощью штыковой лопаты. Впрочем, редкие и ценные сорта лучше делить острым крепким ножом, не спеша и аккуратно. Срезы же стоит подсушить и припудрить толченым углем.
Многие виды хосты хорошо размножаются семенами. Сеют их под зиму в деревянные ящики. Весной появятся всходы, которые следует регулярно поливать и оберегать от слизней, очень любящих нежные листья хост. Ящики нужно держать в тени, но, во избежание гнилей, не в сыром месте и без застоя воздуха. Сеянцы на второй год рассаживают на грядки. Как показывает опыт, они спокойно зимуют в ящиках, укрытых листвой. Хорошие кустики из сеянцев сформируются на 4 – 5-й год.
Для быстрого размножения новых сортов за рубежом применяются клональные технологии. Таким способом можно довести производство саженцев редкого сорта до промышленных масштабов. Минусом такого размножения является уязвимость саженца к неблагоприятным условиям перевозки и посадки на новом месте, болезням. Снизить потери можно лишь высокой агротехникой и внимательным уходом за молодыми посадками.
Цветение хост примечательно только первые несколько дней, потом цветоносы выглядят довольно-таки неряшливо. Конечно, это дело вкуса каждого, но, на мой взгляд, через 5–7 дней после начала массового цветения, цветоносы стоит срезать. Исключением могут стать лишь сорта хосты с крупными или махровыми цветками. Но их не так и много.
Обрезать листву хост на зиму, как это нередко советуют, видимо, не следует. Хосты вегетируют довольно долго, до октября и не стоит лишать кусты питания заблаговременно. Во-вторых, листья хост дополнительно прикрывают их корни на зиму. Весной же почти перегнившие черешки и листовые пластинки хост не доставляют никаких хлопот с уборкой.
Опыты по выгонке поздноцветущих хост с помощью их выкопки на зиму и посадке в холодных теплицах в марте – апреле проводились прежде, когда больше внимания уделялось цветению хост, а не их прекрасным листьям. В общем, это реально в отношении, например, хосты подорожниковой (H. plantaginea), но стоит ли это получаемых результатов – судить вам.