Выбор растений и места для посадки, схема цветника
Мастер-класс Татьяны ЖЕЛТОВСКОЙ
Что надо знать, приступая к созданию цветника из декоративных трав и злаков
Многие любители покупают декоративные злаки, следуя моде, а потом не знают, как их использовать в саду. Часто начинают с малого, с трав с цветными листьями (бежевыми, голубыми или пестрыми). На этом пути садовода часто сопровождают неудачи: то растение оказалось недостаточно зимостойко и погибло, а если и пережило зиму, то выглядит чахлым и не радует хозяина. Бывает и наоборот: растение стало так сильно разрастаться, что трудно от него избавиться. Многие травы, которые стали появляться в продаже, неизвестны у нас, непонятно, как они будут чувствовать себя в нашем довольно-таки суровом и нестабильном климате. Оценить их потенциал можно только на собственном опыте. Мой опыт свидетельствует о том, что для каждого сада, большого или маленького, можно подобрать подходящие виды злаков, тем более что ассортимент их очень велик.
Правильный выбор
При выборе трав для сада эстетические соображения являются, пожалуй, основными. Тем не менее, есть практические и экологические моменты, которые необходимо иметь в виду, чтобы выращивание злаков в саду было успешным.
Во-первых, надо выбирать травы, которые соответствуют климату вашего сада, чтобы избежать ненужных разочарований, чтобы не получить пустоту или чахлое растение на месте, где рассчитывали вырастить эффектный акцент.
Во-вторых, не надо бросаться на первые попавшиеся злаки. Огромное количество декоративных трав, доступных сегодня, позволяет найти виды или культивары, которые отвечают вашим дизайнерским требованиям.
В третьих, и это очень важно, необходимо знать происхождение выбранной травы, условия ее произрастания на родине, так как растение может выпасть не только из-за низких зимних температур.
Злаки могут быть дерновинными или иметь длинные ползучие корневища. В результате травы могут образовывать кочки самых разнообразных форм: прямая кочка, расходящаяся, холмообразная, дугообразная, аркообразная. Зная, какую форму образует тот или иной злак, мы легко найдем ему подходящее место в миксбордере. А линейные листья, линейная форма кочек создадут контраст с формами большинства многолетников.
Злаки с длинными ползучими корневищами, особенно при посадке их в миксбордер, необходимо ограничивать. Лучше использовать пластмассовые ленты, они долговечнее. Только надо побеспокоиться о хорошем соединении краев, поскольку корни некоторых злаков (мискантус сахарный, глицерия) могут проникнуть даже через небольшую щель. Еще раз напомню, что многие красивейшие травы неустойчивы в нашем климате, и мы не сможем получить желаемый декоративный эффект. Мне кажется, что кортадерию, пеннисетум, императу стоит сажать у себя в саду только коллекционерам. В нашем климате для дизайна от них мало толку.
«Трудные» травы
Сложны в дизайне сада и осоки с бежевой и коричневой листвой. Во-первых, не все и не всегда устойчивы в нашем климате, во-вторых, трудно найти место для растения с таким необычным цветом листвы. В основном это новозеландские осоки, растущие в горах, где сравнительно прохладно, много солнца, хороший дренаж. Почти все они рекомендованы для областей 7-й зоны, а это значит, что зимняя температура не должна быть ниже –12 –18 градусов. Тем не менее, некоторые из этих осок довольно прилично растут в Подмосковье.
Если рассмотреть внимательно их коричневатые листья, то можно заметить, что только у основания присутствует зеленый цвет. Понятно, что фотосинтез у этих растений затруднен. И чтобы растение успешно росло и развивалось, необходимо сажать его на открытых местах, на солнце, обеспечив им хороший дренаж. При желании такие осоки можно выращивать в контейнерах, убирая на зиму в какое-то более или менее прохладное и светлое место. Нестандартная окраска листвы очень часто притягивает наш взор, хотя некоторым они кажутся жухлыми, засохшими. В продаже появляются осоки с коричневой листвой разных тонов, разной высоты и разной формой кочки: Carex buchananii, C. comans, C. flagellifera, C. petriei, C. testacea. Чаще всего в нашем климате выпадает C. buchananii, а C. comans и C. testacea более устойчивы, более зимостойки.
Эти кочки с медно-бронзовыми листьями дают совершенно ошеломляющий эффект при посадке на фоне растений с серебристыми листьями или рядом с лиловыми, сиреневыми цветками, такими как, например, фиалки, низкие герани. На чистой же почве или на фоне мульчи из коры они могут выглядеть погибшими. Кочки с длинной спускающейся листвой (Carex comans) хорошо посадить где-то на переднем плане миксбордера, на повороте дорожки, на подпорной стенке, но особенно эффектны они у воды. Низкие карликовые кочки, как у Carex petriei, хороши для каменистых садиков.
Солисты и статисты
Неизменно привлекают внимание и ковыль, одна из красивейших трав нашей страны. Этот большой род содержит много разнообразных видов. Ковыли любят солнце и растут они в степях, на скалистых откосах, сухих лугах, то есть в областях с низкой влажностью в умеренных и теплых регионах. Хотя условия зимовки часто бывают сравнительно суровыми из-за отсутствия снежного покрова. В основном это 6,7,8-я зоны. В России все виды, относящиеся к роду ковыль, растут в природе в южной половине Европейской части по степям, на сухих лугах, часто по обнажениям мела и известняка. И это необходимо учитывать при посадке их в саду.
Прикорневые листья (от 0,5 до 3 мм ширины), отрастающие довольно рано (ковыли - холоднорастущие растения), образуют плотную дернину разной высоты у разных видов. В Московской области, особенно на юге, есть солнечные участки, где ковыли чувствуют себя совсем неплохо. Там они могут быть великолепными солистами в любом природном миксбордере.
Роль орнаментальных трав в саду многообразна. Невысокие злаки могут использоваться как почвопокровные на больших и маленьких площадях, а высокие сажают для создания больших масс, экранов. Злаки в саду могут быть и яркими цветовыми акцентами, и эффектными солистами, могут украсить и водный сад, и совершенно сухие места. Надо только умело их подбирать.
Мы можем использовать различные злаки в качестве почвопокровных растений как альтернативу обычному газону. Причем это могут быть совсем небольшие площади. Например, овсяница гаутера (Fеstuca gautieri), светло-зеленая, с торчащими во все стороны острыми листочками, необыкновенно хороша на плоских, округлых, открытых солнцу площадках каменистых садиков.
Но можно засадить и большие площади такими надежными злаками, как щучка, каплесеменник, сеслерия.
Щучку дернистую сажают и на солнце, и в тени, и на сильно увлажненных почвах, и на сухих. Потрясающее растение: быстро растет, легко размножается, уже в течение одного–двух сезонов можно сформировать большую поляну.
Аккуратные кочки каплесеменника (Sporobolus heterolepis), живущие десятки лет на одном месте без потери декоративности, тоже могут использоваться как почвопокровные. Стройная округлая кочка имеет достаточно глубокие корни и хорошо выдерживает засуху. Растет медленно и требуется несколько лет, чтобы кочка приобрела декоративный вид, но ожидание стоит того. Это долговечное безотказное растение продолжает становиться больше в течение десятилетия без отмирания центра или потребности в делении. Легко растет на большинстве почв, включая тяжелую глинистую, на полном солнце и в легкой полутени. Обильная влажность и плодородная почва несколько ускоряют рост. Тонкие изящные листья каплесеменника осенью становятся желто-оранжевыми. В октябре–ноябре, если осень была затяжная и теплая, вы сможете увидеть потрясающую рыжую полянку.
Вырастить хороший газон под старыми деревьями непросто. А может быть, и не мучиться с газоном, а попробовать посадить многорядник (Sesleria caerulea). Удивительное вечнозеленое растение. Лучше растет на бедных почвах, образуя аккуратные округлые серо-зеленые кочки. Большие массивы сеслерии бывают необыкновенно эффектны во время цветения, в конце мая – начале июня над каждой кочкой на тонких прочных стебельках колышется до 50 сливочно-белых пушистых колосков. Но и после цветения площадь, занятая сеслерией, выглядит аккуратной и ухоженной. Если после зимы у вас выпали какие-то растения и образовались пустые места в миксбордере, советую посадить туда несколько кустиков сеслерии. Она быстро разрастается, и уже через месяц – полтора будет совершенно незаметно, что в миксбордере были потери. Кроме того, она хорошо сочетается практически со всеми растениями.
На полном солнце в качестве почвопокровных используются те злаки, которые и в природе растут в таких условиях. При создании газонов в засушливых местах может быть использована «трава бизонов» (Buchloe dactyloides), которую еще называют пастбищной травой: она быстро образует побеги. На сухих участках можно выращивать и бутелуа изящную (Bouteloua gracilis). Ее можно стричь до высоты 5 см или выращивать плотно без стрижки.
В течение всего сезона эффектны большие площади, покрытые пестролистным канареечником тростниковым (Phalaris arundinacea). Весной яркие бело-пестрые ростки сплошь покрывают место посадки. Летом над листьями расцветают розовые треугольные колоски. А осенью, когда канареечник подсыхает, листва загадочно шуршит при малейшем ветерке. Если мы оставляем траву на зиму, лучше для прочности связать ее в снопики. Это будет прекрасным украшением зимнего сада.
Более деликатное невысокое пестролистное растение бухарник мягкий (Holcus mollis) также может использоваться как почвопокровное. Бухарник образует невысокое покрытие около 20–30 см высотой, его распространение тоже надо ограничивать. Надо иметь в виду, что бухарник склонен к полеганию при длительных дождях и ветреной погоде.
Ширмы и драпировки
Среди главных достоинств злаков – способность наращивать большую массу. У некоторых она создается за счет листьев, образующих высокую холмовидную (мискантус сахароцветковый) или арковидную (спартина гребенчатая) кочки. У других злаков кочка образуется базальными листьями, часто не превышающими в высоту одного метра. А масса создается огромным количеством цветочных стеблей, иногда возвышающихся до 2–2,5 м (вейник остроцветковый «Карл Форстер», молиния тростниковая и ее культивары). Колоски у вейника появляются ранним летом и держатся все лето, осень и зиму, украшая сад огромным количеством цветочных метелок пшеничного цвета. А у молинии тростниковой стебли осенью приобретают желтые и оранжевые оттенки. Конечно, эти уникальные качества необходимо использовать. В большом саду такие монументальные растения будут особенно уместны.
Для создания массы в маленьком саду подойдут овсец, молиния голубая, просо прутьевидное, осока мускингуменская, колосняк песчаный. И еще множество других злаковидных трав. При этом всегда надо иметь в виду характер роста трав. Молиния и особенно просо начинают отрастать попозже, и до июня место, где они посажены, будет пустым. А колосняк песчаный сильно расползается, особенно на легких почвах, и его необходимо посадить в глубокий (до 40 см) ограничитель. Осока мускингуменская создаст замечательную светло-зеленую массу в тени или полутени среди кустарников. Эти же кустарники поддержат ее непрочные стебли во время сильного ветра.
Для создания большой массы деленки злаков надо сажать на расстоянии 30–50 см. Причем надо помнить, что молиния образует плотные кочки диаметром до 40 см, а вейник расползается, хотя и не так сильно, поэтому ему надо оставить побольше места. А вот мискантус сахарный придется ограничить со всех сторон.
Многие из этих злаков вполне подойдут для акцента, доминанты или солитера. Конечно, для этих целей надо выбирать более надежные растения. Но как хочется посадить в качестве акцента мискантус китайский! И хотя мы еще не научились выращивать его в нашем неустойчивом климате, пробовать все же стоит. Мискантус китайский у нас не достигает высоты 1,5–2 м, как в западных садах. Но это великолепное эффектное растение – подлинное украшение любого миксбордера. Во всяком случае, чтобы добиться эффекта, надо посадить растение повзрослее и выбрать ему место для посадки, отвечающее всем требованиям. Оно должно быть теплым и солнечным, почва должна быть плодородной и хорошо увлажненной. И тогда такие достаточно зимостойкие культивары мискантуса китайского, как «Blondo» или «Silberfeder», а может быть, и другие, несомненно украсят наш сад.
Великолепной доминантой может стать Молиния голубая (Molinia caerulea subsp. Arundinacea) и ее культивары. Различаются они высотой кочки, образованной нижними листьями, высотой цветочных стеблей, формой и цветом метелки. «Fontain» и «Karl Forster» – два сорта выше двух метров с дугообразными слабо облиственными цветочными стеблями, различаются цветом и размером колосков. У первого культивара метелка светло-коричневая и длиной 15 см. У «Karl Forster» метелка до 30 см длиной, темно-коричневая. Стебли молинии крепкие, устойчивые к ветру, только в январе – феврале ломаются сильным ветром и снегом. Иногда эти желто-оранжевые стебли сохраняются до весны, всю зиму возвышаясь над снегом.
Злаки и астры
Замечательные композиции можно создавать с использованием злаков, изменяющих свою окраску осенью, и осенних астр. Астры хорошо держат форму, практически не болеют. Но зацветают сравнительно поздно, а иногда и вовсе не успевают зацвести, хотя к концу сентября почти все они имеют ярко окрашенные бутоны, вполне украшающие куст. Посадив эти астры вместе со злаками, имеющими красивую осеннюю окраску, можно получить эффектную осеннюю композицию. Ее лучше располагать на открытых солнечных местах, тогда вероятность цветения будет выше.
Можно скомпоновать разновысокие астры со злаками и высокой кровохлебкой, вырастающей почти до двух метров, эффектным растением, зацветающим в конце июля. Соцветия своеобразные, неброского темно-бордового цвета, сохраняются на кустах всю осень.
Из высоких астр можно использовать любые, например, «Andenken an Paul Gerber» (5) – винно-красная до 1,5 м высоты; «Barr’s Pink» (6) – светло-розовая, 1,5 м высотой; «Alma Potschke» (7) – розовая до 1,2 м; «Septemberrubin» (8) – красная высотой до 1 м. «Jenny» (11) – розово-пурпурная астра высотой всего около 40 см.
«Herbstmirte» (9) – астра вересковидная высотой до 90 см. Последняя астра, цветущая в Подмосковье, к сожалению, только в очень теплый сезон. Но сам ажурный куст, слегка расходящийся кверху, с мелкими удлиненными листочками, настолько хорош, что, даже не цветущий, служит украшением весь сезон. Стоит подождать несколько лет, чтобы увидеть цветение этой астры.
Из злаков выбираем молинии (1) «Karl Foerster», «Skiyracer» или «Fontain», которые осенью создают яркие оранжево-желтые пятна. Подойдет и щучка дернистая «Bronzeschleier» (2), которая создаст огромное облако из ажурных колосков среди стеблей астры. Можно на переднем плане посадить и каплесеменник (3), элегантную траву с очень тонкими (менее 2 мм шириной) листочками прекрасной текстуры. Летом она зеленая, а к октябрю листва становится цвета апельсина. Существует еще много декоративных трав, приобретающих яркую осеннюю окраску, например, культивары проса прутьевидного (Panicum virgatum), сорговник (Sorghastrum nutans) и т. д.
1 – молиния «Karl Foerster»
2 – щучка дернистая «Bronzeschleier»
3 – спороболус (каплесемянник)
4 – кровохлебка (Sangusorba obtusa)
5 – астра «Andenken an Paul Gerber»
6 – астра «Barr’s Pink»
7 – астра «Alma Potschke»
8 – астра «Septemberrubin»
9 – астра вересковидная «Herbstmirte»
10 – сеслерия
11 – низкая астра «Jenny»
Между кустами астр и молинией можно посадить по несколько луковиц разных сортов нарциссов. Пока весной отрастают астры, молиния и спороболус, эту небольшую полянку украсят цветущие нарциссы. К началу июня подросшие астры и травы прикроют увядающие листья нарциссов.