Пряно-ароматический миксбордер

Мастер-класс Татьяны ЖЕЛТОВСКОЙ

Создаем  «аптекарский огород» в саду!

Не­с­коль­ко лет на­зад я об­ра­ти­ла «вни­ма­ние», что ус­та­лость про­хо­ди­ла, а на­стро­е­ние зна­чи­тель­но улуч­ша­лось по­с­ле то­го, как про­во­ди­ла 5–10 ми­нут сре­ди за­рос­лей мя­ты. То­г­да я ма­ло что зна­ла о са­до­вых рас­те­ни­ях, а о пря­ных тем бо­лее. А ведь еще в Древ­нем Ри­ме оп­ры­ски­ва­ли ком­на­ты мят­ной во­дой для со­з­да­ния жиз­не­ра­до­ст­но­го на­стро­е­ния. Уже то­г­да зна­ли, что за­пах мя­ты воз­бу­ж­да­ет, сти­му­ли­ру­ет ра­бо­ту моз­га. По­э­то­му сту­ден­там Сре­д­не­ве­ко­вья пред­пи­сы­ва­ли яв­лять­ся на за­ня­тия с ве­ни­ка­ми из мя­ты.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ris-1.jpg

О мя­те и дру­гих пря­но-аро­ма­ти­че­ских рас­те­ни­ях на­пи­са­но мно­го по­лез­но­го и ин­те­рес­но­го. Пря­ные рас­те­ния из­дав­на при­сут­ст­во­ва­ли в на­ших са­дах, кор­ни ко­то­рых ухо­дят в ап­те­кар­ские са­ды и ого­ро­ды. В этих са­дах, обыч­но уст­ра­и­ва­е­мых при мо­на­сты­рях, вы­ра­щи­ва­лись са­мые раз­но­об­раз­ные ле­чеб­ные и пря­ные рас­те­ния. Кра­со­та и поль­за не раз­де­ля­лись. На­с­то­я­щий сад дол­жен был ус­ла­ж­дать зре­ние, вкус, слух, обо­ня­ние.

Миксбордер, огород или декоративные куртины?

Ко­неч­но, сей­час вы­ра­щи­вать ле­чеб­ные рас­те­ния для их пря­мо­го на­зна­че­ния осо­бой ну­ж­ды нет. Но боль­шин­ст­во пря­но-аро­ма­ти­че­ских трав до­с­та­точ­но де­ко­ра­тив­ны, и не сто­ит от­ка­зы­вать се­бе в удо­воль­ст­вии по­иг­рать с ни­ми в са­ду. Мож­но уст­ро­ить ду­ши­стый уго­лок от­ды­ха со ска­мей­кой или пря­ный ого­род, ду­ши­стые клум­бы или гор­шеч­ный сад тимь­я­нов на па­тио. Ва­ри­ан­тов бес­ко­неч­ное мно­же­ст­во. Тем бо­лее что и ли­те­ра­ту­ры на эту те­му да и са­мо­го по­са­доч­но­го ма­те­ри­а­ла сей­час пре­до­с­та­точ­но.

Мож­но про­сто вво­дить пря­ные рас­те­ния в мик­сбор­дер. В кон­це XIX ве­ка, ко­гда в Ан­г­лии ду­ши­стые рас­те­ния во­шли в мо­ду, зна­ме­ни­тая Гер­тру­да Дже­килл ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ла их в сво­их мик­сбор­де­рах, во­шед­ших в ми­ро­вую клас­си­ку. По­про­буй­те по­са­дить сре­ди сво­их рас­те­ний мя­ту куд­ря­вую (Mentha piperita Crispa), ку­с­ти­ки ис­со­па (Hyssopus officinalis) или ду­ши­цу (Origanum vulgare). Эти пря­ные рас­те­ния об­ра­зу­ют хо­ро­шие де­ко­ра­тив­ные кур­тин­ки и ста­нут ори­ги­наль­ным до­пол­не­ни­ем к на­шим обыч­ным мно­го­лет­ни­кам.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ris-2.jpg

Так, по­сте­пен­но зна­ко­мясь с пря­ны­ми рас­те­ни­я­ми, я и ста­ла со­з­да­вать у се­бя в са­ду ду­ши­стый уго­лок. Cна­ча­ла уст­ро­и­ла две клум­бы не­пра­виль­ной фор­мы. Воз­ле них рас­по­ло­жи­ла не­сколь­ко раз­но­вы­со­ких пень­ков, на ко­то­рых мож­но бы­ло бы по­си­деть. На од­ной клум­бе бы­ло цве­ту­щее ду­ши­стое раз­но­тра­вье (мо­нар­ды, ду­ши­ца, ис­соп), не­боль­шая кол­лек­ция тимь­я­нов на пе­ред­нем пла­не. На дру­гой клум­бе кро­ме божь­е­го де­ре­ва и пиж­мы баль­за­ми­че­ской воль­гот­но рас­по­ло­жи­лось не­сколь­ко ви­дов мя­ты.

Вре­мя шло, рас­те­ния взрос­ле­ли, раз­ра­с­та­лись. Тимь­я­ны я пе­ре­са­ди­ла от­дель­но, уст­ро­ив им клум­бу на воз­вы­ше­нии, при­под­ня­тую с по­мо­щью кам­ней из­вест­ня­ка. Здесь на сол­ныш­ке им очень по­нра­ви­лось. Уже к кон­цу ле­та они так раз­рос­лись, что за­кры­ли поч­ти все кам­ни. И вот уже чет­вер­тый год тимь­я­ны рас­тут на ка­ме­ни­стой клум­бе, не тре­буя ни ук­ры­тия на зи­му, ни до­пол­ни­тель­но­го пи­та­ния, ни по­ли­ва. Толь­ко вес­ной на­до об­ре­зать за­со­хшие ве­точ­ки.

А на ста­рой клум­бе вме­сто тимь­я­нов я по­са­ди­ла ча­бер зим­ний, или ча­бер гор­ный (Satureja montana). Обыч­но в са­дах встре­ча­ет­ся од­но­лет­ний ча­бер са­до­вый (Satureja hortensis), ко­то­рый ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в на­род­ной ме­ди­ци­не как спаз­мо­ли­ти­че­ское, ба­к­те­ри­цид­ное, вя­жу­щее сред­ст­во. А ча­бер зим­ний – мно­го­лет­нее рас­те­ние. Это по­лу­ку­с­тар­ник вы­со­той 20–40 см с опу­шен­ны­ми гу­с­то­об­ли­ст­вен­ны­ми стеб­ля­ми и мел­ки­ми ко­жи­сты­ми ли­сть­я­ми. Бе­лые цвет­ки по 3–7 шт со­б­ра­ны в па­зуш­ных лож­ных му­тов­ках в верх­ней ча­с­ти стеб­ля. За­цве­та­ет в ию­ле. Ро­ди­на ча­бе­ра зим­не­го – юг Ев­ро­пы, но он пре­крас­но рас­тет и у нас. Без по­терь вы­шел из тя­же­ло­го зим­не­го се­зо­на 2002–2003 гг. Его вы­ра­щи­ва­ют как пря­ность, но ред­ко. Это – за­ме­ча­тель­ное де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние. Гу­с­тые тем­но-зе­ле­ные хо­ро­шей фор­мы ку­с­ти­ки ча­бе­ра зим­не­го мож­но по­са­дить на аль­пий­ской гор­ке, в ка­ме­ни­стом са­ди­ке или ис­поль­зо­вать как бор­дюр. Ча­бер зим­ний лег­ко раз­мно­жа­ет­ся се­ме­на­ми, ко­то­рые всхо­дят при­мер­но че­рез 2 не­де­ли, но у нас они ред­ко вы­зре­ва­ют.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ris-3.jpg

Положительное влияние пряных трав на соседние растения

Пря­но-аро­ма­ти­че­ские рас­те­ния по­сте­пен­но рас­полз­лись по все­му мо­е­му са­ду, об­ра­зо­вав но­вые ду­ши­стые угол­ки и ин­те­рес­ные ком­би­на­ции в мик­сбор­де­рах, ча­с­тень­ко очень по­ло­жи­тель­но вли­яя на со­се­дей. Во­об­ще при­ме­ров по­ло­жи­тель­но­го вли­я­ния рас­те­ний друг на дру­га боль­ше, чем от­ри­ца­тель­но­го. Мно­гие рас­те­ния без­раз­лич­ны к со­се­дям, ес­ли все они тре­бу­ют оди­на­ко­вой или близ­кой аг­ро­тех­ни­ки. Но есть мно­го рас­те­ний, ко­то­рые, бу­ду­чи по­са­же­ны ря­дом, бла­го­твор­но влия­ют друг на дру­га.

Из­ве­ст­но по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние пря­ных рас­те­ний на ово­щи. На­при­мер: мя­та пе­реч­ная, по­са­жен­ная по ка­пу­с­те, от­пу­ги­ва­ет бе­лян­ку ка­пу­ст­ную, ис­соп лю­бит ка­пу­с­ту и от­пу­ги­ва­ет ка­пу­ст­ную сов­ку, мо­нар­да улуч­ша­ет вкус и рост то­ма­тов. Эс­т­ра­гон (тар­хун) ре­ко­мен­ду­ют са­жать по все­му уча­ст­ку. А вот о вли­я­нии на де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния поч­ти ни­че­го не ­из­вест­но. По­э­то­му, ко­гда я за­ме­ти­ла та­кое по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние, не по­ня­ла, слу­чай­ность это или за­ко­но­мер­ность. Вот су­ди­те са­ми.

При­мер пер­вый. Вес­ной 2003 г. ря­дом с пиж­мой баль­за­ми­че­ской по­са­ди­ла оди­ноч­ные ро­зет­ки кам­не­лом­ки длин­но­ли­ст­ной. Ле­то бы­ло мок­рое, сор­ня­ки рос­ли бы­ст­ро, и мои по­сад­ки пе­ри­о­ди­че­ски за­рас­та­ли сор­ня­ка­ми. Ко­г­да в кон­це сен­тя­б­ря я на­ко­нец вы­чи­с­ти­ла это ме­с­то от сор­ня­ков, то бы­ла при­ят­но уди­в­ле­на. Ро­зет­ки кам­не­лом­ки, не­по­сред­ст­вен­но рас­ту­щие воз­ле кур­ти­ны пиж­мы баль­за­ми­че­ской, бы­ли «трех­этаж­ны­ми». По ме­ре уда­ле­ния они на­рос­ли мень­ше, а на рас­сто­я­нии 0,7–1,0 м не­ко­то­рые ро­зет­ки так и ос­та­лись оди­ноч­ны­ми. По­в­ли­я­ла пиж­ма баль­за­ми­че­ская? Про­верь­те.

При­мер вто­рой. В од­ном из мик­сбор­де­ров я по­са­ди­ла две груп­пы чу­буш­ни­ков оди­на­ко­во­го сор­та и оди­на­ко­во­го воз­рас­та. Аг­ро­тех­ни­ка по­сад­ки то­же бы­ла оди­на­ко­вой. Но воз­ле од­ной груп­пы я по­са­ди­ла не­сколь­ко ку­с­ти­ков ис­со­па. А воз­ле дру­гой – ас­тиль­бы. Так вот, там, где рос ис­соп, у чу­буш­ни­ков при­рост ве­ток со­ста­вил око­ло 1 м. А во вто­рой груп­пе все­го 15–20 см. Слу­чай­ность? Ре­шив про­ве­рить, я этой осе­нью под­са­ди­ла ко вто­рой груп­пе ис­соп. По­с­мо­т­рим ре­зуль­та­ты на сле­ду­ю­щий год.

Ис­поль­зо­ва­ние пря­но-аро­ма­ти­че­ских рас­те­ний в са­до­вом стро­и­тель­ст­ве не­обык­но­вен­но ув­ле­ка­тель­но. При этом сто­ит вспом­нить и древ­ние тра­ди­ции и со­в­ре­мен­ный опыт, и то­г­да на­ши са­ды все­гда бу­дут ори­ги­наль­ны­ми и на­ряд­ны­ми.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/prjanoroma/