Пряно-ароматический миксбордер
Мастер-класс Татьяны ЖЕЛТОВСКОЙ
Создаем «аптекарский огород» в саду!
Несколько лет назад я обратила «внимание», что усталость проходила, а настроение значительно улучшалось после того, как проводила 5–10 минут среди зарослей мяты. Тогда я мало что знала о садовых растениях, а о пряных тем более. А ведь еще в Древнем Риме опрыскивали комнаты мятной водой для создания жизнерадостного настроения. Уже тогда знали, что запах мяты возбуждает, стимулирует работу мозга. Поэтому студентам Средневековья предписывали являться на занятия с вениками из мяты.
О мяте и других пряно-ароматических растениях написано много полезного и интересного. Пряные растения издавна присутствовали в наших садах, корни которых уходят в аптекарские сады и огороды. В этих садах, обычно устраиваемых при монастырях, выращивались самые разнообразные лечебные и пряные растения. Красота и польза не разделялись. Настоящий сад должен был услаждать зрение, вкус, слух, обоняние.
Миксбордер, огород или декоративные куртины?
Конечно, сейчас выращивать лечебные растения для их прямого назначения особой нужды нет. Но большинство пряно-ароматических трав достаточно декоративны, и не стоит отказывать себе в удовольствии поиграть с ними в саду. Можно устроить душистый уголок отдыха со скамейкой или пряный огород, душистые клумбы или горшечный сад тимьянов на патио. Вариантов бесконечное множество. Тем более что и литературы на эту тему да и самого посадочного материала сейчас предостаточно.
Можно просто вводить пряные растения в миксбордер. В конце XIX века, когда в Англии душистые растения вошли в моду, знаменитая Гертруда Джекилл широко использовала их в своих миксбордерах, вошедших в мировую классику. Попробуйте посадить среди своих растений мяту кудрявую (Mentha piperita Crispa), кустики иссопа (Hyssopus officinalis) или душицу (Origanum vulgare). Эти пряные растения образуют хорошие декоративные куртинки и станут оригинальным дополнением к нашим обычным многолетникам.
Так, постепенно знакомясь с пряными растениями, я и стала создавать у себя в саду душистый уголок. Cначала устроила две клумбы неправильной формы. Возле них расположила несколько разновысоких пеньков, на которых можно было бы посидеть. На одной клумбе было цветущее душистое разнотравье (монарды, душица, иссоп), небольшая коллекция тимьянов на переднем плане. На другой клумбе кроме божьего дерева и пижмы бальзамической вольготно расположилось несколько видов мяты.
Время шло, растения взрослели, разрастались. Тимьяны я пересадила отдельно, устроив им клумбу на возвышении, приподнятую с помощью камней известняка. Здесь на солнышке им очень понравилось. Уже к концу лета они так разрослись, что закрыли почти все камни. И вот уже четвертый год тимьяны растут на каменистой клумбе, не требуя ни укрытия на зиму, ни дополнительного питания, ни полива. Только весной надо обрезать засохшие веточки.
А на старой клумбе вместо тимьянов я посадила чабер зимний, или чабер горный (Satureja montana). Обычно в садах встречается однолетний чабер садовый (Satureja hortensis), который широко используется в народной медицине как спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее средство. А чабер зимний – многолетнее растение. Это полукустарник высотой 20–40 см с опушенными густооблиственными стеблями и мелкими кожистыми листьями. Белые цветки по 3–7 шт собраны в пазушных ложных мутовках в верхней части стебля. Зацветает в июле. Родина чабера зимнего – юг Европы, но он прекрасно растет и у нас. Без потерь вышел из тяжелого зимнего сезона 2002–2003 гг. Его выращивают как пряность, но редко. Это – замечательное декоративное растение. Густые темно-зеленые хорошей формы кустики чабера зимнего можно посадить на альпийской горке, в каменистом садике или использовать как бордюр. Чабер зимний легко размножается семенами, которые всходят примерно через 2 недели, но у нас они редко вызревают.
Положительное влияние пряных трав на соседние растения
Пряно-ароматические растения постепенно расползлись по всему моему саду, образовав новые душистые уголки и интересные комбинации в миксбордерах, частенько очень положительно влияя на соседей. Вообще примеров положительного влияния растений друг на друга больше, чем отрицательного. Многие растения безразличны к соседям, если все они требуют одинаковой или близкой агротехники. Но есть много растений, которые, будучи посажены рядом, благотворно влияют друг на друга.
Известно положительное влияние пряных растений на овощи. Например: мята перечная, посаженная по капусте, отпугивает белянку капустную, иссоп любит капусту и отпугивает капустную совку, монарда улучшает вкус и рост томатов. Эстрагон (тархун) рекомендуют сажать по всему участку. А вот о влиянии на декоративные растения почти ничего не известно. Поэтому, когда я заметила такое положительное влияние, не поняла, случайность это или закономерность. Вот судите сами.
Пример первый. Весной 2003 г. рядом с пижмой бальзамической посадила одиночные розетки камнеломки длиннолистной. Лето было мокрое, сорняки росли быстро, и мои посадки периодически зарастали сорняками. Когда в конце сентября я наконец вычистила это место от сорняков, то была приятно удивлена. Розетки камнеломки, непосредственно растущие возле куртины пижмы бальзамической, были «трехэтажными». По мере удаления они наросли меньше, а на расстоянии 0,7–1,0 м некоторые розетки так и остались одиночными. Повлияла пижма бальзамическая? Проверьте.
Пример второй. В одном из миксбордеров я посадила две группы чубушников одинакового сорта и одинакового возраста. Агротехника посадки тоже была одинаковой. Но возле одной группы я посадила несколько кустиков иссопа. А возле другой – астильбы. Так вот, там, где рос иссоп, у чубушников прирост веток составил около 1 м. А во второй группе всего 15–20 см. Случайность? Решив проверить, я этой осенью подсадила ко второй группе иссоп. Посмотрим результаты на следующий год.
Использование пряно-ароматических растений в садовом строительстве необыкновенно увлекательно. При этом стоит вспомнить и древние традиции и современный опыт, и тогда наши сады всегда будут оригинальными и нарядными.