Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Рунет пока остается Гайд-парком На фоне роста оппозиционных настроений


Рунет пока остается Гайд-парком На фоне роста оппозиционных настроений

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Марина Эфендиева

Рунет пока остается Гайд-парком


На фоне роста оппозиционных настроений в Интернете, любое заявление властей об изменении правил в Сети воспринимается как попытка ввести цензуру. Пользователи опасаются, что их лишат площадки для самовыражения

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/08/revolution_3.jpg
Фото: Gigi Ibrahim/flickr.com

Российские интернет-пользователи активно обсуждают итоги последних выборов: социальные сети, блоги, Twitter полны рассуждениями на темы, связанные с политикой. Сетевые ресурсы используются для свободного выражения мнений, здесь же оппозиционно-настроенные пользователи обсуждают действия властей и собирают недовольных на митинги. На этом фоне возможность ужесточения властью политики в области Интернета вызывает у многих серьезные опасения.

Так, например, сегодня в СМИ была опубликована информация о том, что силовые структуры оказывают давление на социальную сеть «ВКонтакте», требуя закрыть оппозиционные группы. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин в телефонном интервью BFM.ru пояснил, что слухи о давлении на социальную сеть сильно преувеличены. «Нам действительно поступал официальный запрос ФСБ, в котором они просят заблокировать группы с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо более логично блокировать этих пользователей», — пояснил он. По словам Цыплухина, никакого давления, угроз или грубости со стороны ФСБ нет.

Позиция «ВКонтакте» по этому вопросу представлена в официальном Twitter соцсети и на специальной странице «ВКонтакте». Ранее сооснователь сети Павел Дуров писал в Twitter, что «ВКонтакте» — 100% аполитичная организация и не поддерживает ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. «Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию, по жалобам мы блокировали и продолжим», — написал он.

Сегодня же в «Российской газете» было опубликовано интервью генерал-майора полиции Алексея Мошкова, возглавляющего Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ (в него входит управление «К»). Мошков заявил, что участники различных интернет-форумов, общений и дискуссий в социальных сетях и чатах должны отказаться от анонимности и не прятаться за ник-неймами. По словам Мошкова, это анонимность создает соблазн кого-то оскорбить, навредить или даже совершить преступление. «Кто-то занимается троллингом, то есть травлей: размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников», — сказал он.

Осторожность в заявлениях не повредит

Вообще, большая часть интервью Мошкова была посвящена вопросам безопасного поведения в Интернете. Как сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе управления «К» МВД, Машков общался с журналистами «РГ» давно, и материал опубликовали, когда подошла его очередь.

Однако в свете последних событий в призыве отказаться от анонимности многие увидели стремление властей ограничить свободу в Интернете.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, не считают, что государство пойдет на такие меры.

«Я думаю, могут происходить всякие события, в том числе, негативного характера с использованием сети Интернет, но это не является поводом для того, чтобы сейчас в срочном порядке пересматривать концепцию развития Интернета в нашей стране и пугать пользователей, пугать интернет-бизнес неосторожными заявлениями», — считает директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В РАЭК долгое время разрабатывались и предлагались принципы саморегулирования отрасли, к которым прислушивалось и государство. «Одно такое заявление может перечеркнуть наработки, которые были сделаны в нашем государстве, в Рунете, начиная с 2000 года, когда президент Путин гарантировал интернет-сообществу независимое, свободное развитие, и он придерживался все эти годы принципов саморегулирования Интернета. Эту же позицию выдерживал Дмитрий Медведев», — напомнил Плуготаренко.

«На протяжении нескольких лет предпринимались попытки создать законопроекты, направить их президенту и вообще ввести регулирование в Интернете — как на комментарии, так и на обстоятельства, с этим связанные. Но президент ни разу не выбирал такую точку зрения, и всегда подобные законопроекты разворачивались», — сказал BFM.ru генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

«Даже на сегодняшний момент, несмотря на все беспокойства и обстоятельства, мы можем беспрепятственно комментировать, общаться, работать с инструментами в Интернете и не чувствовать цензуры, — отметил эксперт. Я очень надеюсь, что эта возможность сохранится. Я бы начал беспокоиться, когда какие-то серьезные заявки или документы были бы направлены в новую Думу и появилось что-то похожее на законопроекты», — отметил он.

Ближе к вечеру глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что отрицательно относится к обязательной регистрации пользователей в Интернете под реальными именами. По словам министра, такие меры никто вводить не собирается.

В правилах должны быть исключения

Комментируя вопрос BFM.ru об отношении к возможной отмене анонимности на форумах и в блогах, генеральный директор Group-IB, специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений, Илья Сачков, сказал: «Мы против ограничения технологий и свободы слова, но выступаем за то, чтобы всегда существовала возможность идентифицировать киберпреступника, совершившего преступление в Интернете».

При совершении преступления в Интернете правоохранительные органы должны иметь возможность расследовать его и разыскать злоумышленника, отмечают в Group-IB. «Нередко провайдеры и операторы связи препятствуют получению важной информации о личности того или иного подозреваемого, ссылаясь на отсутствие каких-либо нормативов. Поэтому обязательно должно быть четко регламентировано, когда и на каких условиях правоохранительным органам предоставляются сведения, способствующие установлению личности компьютерного злоумышленника», — считает Илья Сачков.

Также эксперт отметил, что Интернет вообще, и социальные сети в частности — это лишь технологии доставки данных. «Технология не может быть плохой или хорошей по определению. Только пользователь решает, использовать ли ее во вред или нет. Так, кто-то в Интернете продает наркотики или совращает несовершеннолетних, а кто-то в то же время находит любовь на всю жизнь. Те же революционные события последних месяцев происходят не из-за социальных сетей, а по причине внешних факторов», — сказал он.

На международном уровне

Сегодня в Интернете обсуждается такая важная тема, как блокировка Россией декларации о защите «фундаментальных человеческих свобод в цифровую эпоху».

Напомним, во вторник на заседании совета ОБСЕ Россия, Белоруссия и несколько стран Центральной Азии проголосовали против декларации. А США, Испания, Германия, Великобритания и более двух десятков других стран, напротив, поддержали проект. Однако для его принятия в ОБСЕ требовалось согласие всех участников.

Как написала The New York Times, проект декларации был представлен Совету ОБСЕ спустя всего два дня после парламентских выборов в России, во время которых «легли» сайты некоторых СМИ и наблюдателей.

За права пользователей в киберпространстве, изложенные в декларации, активно выступала американская сторона, в частности, госсекретарь США Хилари Клинтон. Она же подвергла резкой критике выборы в Госдуму РФ, заявив, что они не были «ни свободными, ни справедливыми».

В свою очередь, российская сторона в лице главы МИД Сергея Лаврова раскритиковала Клинтон.

Как пишет газета «Коммерсантъ», выступая вчера перед журналистами, Сергей Лавров заявил, что в Вильнюс его американская коллега, «судя по всему, приехала, только чтобы отметиться перед своими избирателями из Демократической партии и показать, какие они крутые». Лавров считает подобное поведение неуважением к организации. «ОБСЕ не место для публичных митингов, это не Гайд-парк и не Триумфальная площадь»,— заявил он.

Российская делегация пыталась убедить западных партнеров, что ОБСЕ необходимо придать четкую правовую базу в виде устава. Однако попытка оказалась безрезультатной. Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что партнеры намеренно «держат организацию в рыхлом состоянии, которое позволяет им манипулировать ею».

Как отмечает «Коммерсантъ», российской делегации не удалось убедить западных коллег в необходимости придать ОБСЕ правовую базу. А американской стороне не удалось провести одну из главных инициатив, касающуюся информационного пространства.

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/08/r … arkom.html

0

2

ФСБ пытается заблокировать оппозиционеров во «ВКонтакте»

Петр Биргер   Злата Николаева   Светлана Романова

http://slon.ru/images3/6/700000/232/723141.jpg
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

В среду на саммите ОБСЕ в Вильнюсе Россия заблокировала «Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век». Европейские страны, США и Канада, большинство из входящих в ОБСЕ 56 стран, документ одобрили, но решения в организации принимаются только единогласно. В ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон, активно выступающая в поддержку принятия декларации, заявила, что «Россия считает интернет опасным для своей политической системы», а также резко высказалась по поводу прошедших парламентских выборов в России, отметив, что наблюдатели ОБСЕ сообщали о масштабных нарушениях. Министр иностранных дел России Лавров обвинил ОБСЕ в двойных стандартах и покинул саммит, не дождавшись итоговой встречи.

Пожалуй, впервые российские власти так четко обозначили свою позицию по вопросу регулирования интернета. «Декларация о фундаментальных свободах в цифровой век», как и все подобные документы, провозглашает общие принципы взаимодействия власти, регулирующих органов, интернет-компаний и пользователей. Но есть там и конкретные пункты, которые, как можно предположить, и вызвали недовольство МИДа.

Согласно декларации, вводимые государством или провайдером фильтры, которые неподконтрольны пользователям, следует считать цензурой. Государство также обязано заботиться о том, чтобы интернет был доступен для всех. В проекте декларации, в частности, говорится о том, что «ограничения свободы выражения мнений в интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам», а «принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру».

Эти нормы прямо противоречат «Международному кодексу по обеспечению безопасности в сфере информации», который Россия недавно направила генеральному секретарю ООН совместно с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. В кодексе прямо говорится о необходимости введения ограничений на распространение информации, «подстрекающей к терроризму, сепаратизму или экстремизму, подрывающей экономическую, политическую и социальную стабильность других стран».

«Проблема давления на независимый интернет назрела давно -- просто последние события ее ярко высветили. Давление нарастало уже минимум лет 10, увеличивалось число преследований пользователей в социальных сетях, ограничение доступа к разным сайтам. Сейчас поскольку это актуально и важно -- и в большей степени привлекло внимание. А вообще проблема не то, чтобы назрела, она уже даже перезрела», – говорит Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Понятно, что демарш российского МИДа сложно рассматривать вне контекста текущих политических событий. Рунет оказался на передовой информационной войны. Послевыборная ситуация привела к интернет-буму. Координация оппозиционных митингов происходит в социальных сетях. Сайты независимых СМИ оказались под ударом скоординированных DDoS-атак.

Подтверждением того, что власти увидели угрозу в сети, стало и сегодняшнее заявление основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, который признал в беседе с одним из пользователей, что на социальную сеть оказывают давление правоохранительные органы: «Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим». Как пояснили Slon сотрудники, о жестком давлении со стороны правоохранительных органов пока речи не идет – компания пока что получила один запрос (это произошло 6 декабря) на удаление ряда групп. Группы, в которых публикуются явные призывы к насилию (по отношению к кому бы то ни было), были заблокированы, а обычные группы оппозиционеров и протестующих против результатов выборов администрация «ВКонтакте» удалять отказалась.

http://slon.ru/future/fsb_pytaetsya_zab … 3141.xhtml

0

3

Послевыборная ситуация привела к интернет-буму

Александр Кияткин

Выборы привели россиян в интернет. По крайней мере, активность обитателей Рунета взлетела в день выборов и сразу после них. И если обычно политическая активность почти полностью исчезает после объявления итогов голосования, то на этот раз спад куда более медленный. Пик, конечно, пришелся на день объявления результатов – 5 декабря. В целом по Рунету, по данным Liveinternet, рост был ощутимым, но не сногсшибательным – пользователей стало больше примерно на 8% по сравнению с обычным днем. Зато посещаемость сайтов в разделе «Политика» взлетела более чем двукратно. А у некоторых ресурсов – еще больше. Позволим себе быть нескромными и сказать, что посещаемость Slon.ru 5 декабря увеличилась почти в 3 раза по сравнению со средним уровнем (это уже за вычетом трафика, который пришел на Slon в процессе DDoS-атак).

Посещаемость ресурсов из раздела «Политика»

http://slon.ru/images/infographix/prosmotry_1211.png
Источник: liveinternet.ru

Интерес к результатам выборов – дело предсказуемое. Благо, почва уже была благодатной: особенный всплеск политической активности еще до выборов зафиксировало исследование Facebook о самых популярных темах в русскоязычном сегменте соцсети. Но самое интересное то, что вал посещений политических ресурсов не затих после оглашения результатов. Уже 6 и 7 декабря посещаемость сайтов из раздела «Политика» статистики Liveinternet сократилась по сравнению с 5 декабря, но ненамного – она по-прежнему почти в 2 раза выше среднего уровня. А некоторые сайты (опять нескромно вспомним Slon.ru) даже увеличили число читателей по сравнению с днем объявления результатов. Количество посетителей сайта телеканала «Дождь» начиная с 4 декабря вообще увеличивается двукратно каждый день. Политическая активность русскоязычных пользователей Сети остается крайне высокой, несмотря на то, что с выборами, кажется, уже все решено. Недовольство тем, как именно все решено, и желание узнать то, что не покажут по федеральным каналам, обеспечила политическому сектору Рунета рекордные показатели.

Посещаемость сайта tvrain.ru

http://slon.ru/images/infographix/prosmotry_tvrain_1211.png
Источник: liveinternet.ru

Кто эти люди, которые кликают сейчас на политические заголовки и обсуждают выборы? По статистике, основной аудиторией политических ресурсов были мужчины старше 45. Те, кто помоложе, занимались другими делами. Мужчины 18–34 лет составляли обычно 25–27% посетителей политических ресурсов. Сейчас этот показатель вырос до 32%. У женщин такого же возраста рост меньше – с 14% до 16%. Но все равно сейчас доля политически активных рунетчиков из числа тех, кому до 34 лет, – больше половины (с учетом пользователей до 18 лет). Для Рунета ситуация необычная. Политикой заинтересовалась самая активная часть общества – и это те люди, которые раньше старались держаться от нее подальше. Причем, как уже говорилось, они не просто пришли посмотреть, сколько процентов кому насчитал ЦИК. Они и сейчас, после того, как все, кажется, уже посчитано, следят за происходящим. А некоторые не только следят, но и пытаются повлиять на то, что творится вокруг.

http://slon.ru/future/poslevybornaya_si … 2831.xhtml

0

4

Основателя «ВКонтакте» вызвали в прокуратуру

Согласно повестке, Павел Дуров должен был явиться в прокуратуру сегодня к 17:00 мск. Дуров «вовремя не прочитал» ее

Прокуратура Петербурга направила генеральному директору социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову повестку с требованием явиться для дачи объяснений, следует из документа, который он разместил в своем Twitter.

«Жаль, не успел вовремя прочитать! Наверняка, в прокуратуре хотели поздравить с Новым годом», — комментирует Дуров повестку в своем микроблоге. Согласно повестке, основатель популярной соцсети должен был явиться в прокуратуру сегодня к 17:00 мск «для дачи объяснений по существу проводимой проверки».

Накануне социальная сеть «ВКонтакте» сообщила, что получила запрос от ФСБ на блокировку оппозиционных групп пользователей. Ресурс отказался, объяснив, что не может заблокировать группы из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо более логично блокировать этих пользователей, считают в компании. При этом Дуров отметил, что компания «принципиально не блокирует оппозиционные группы». «Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», — сказал он. Он подчеркнул, что «ВКонтакте» — аполитичная компания, которая не поддерживает ни одну из сторон.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/09/osnov … aturu.html

http://s1-02.twitpicproxy.com/photos/large/468282292.jpg

http://twitpic.com/7qswxg

0

5

8 декабря 2011, 16:32

«ВКонтакте» отказалась блокировать оппозиционные группы

Социальная сеть ответила отказом на запрос ФСБ

Социальная сеть «ВКонтакте» отказалась блокировать оппозиционные группы в ответ на запрос ФСБ, сообщил руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин на своей странице.

Цыплухин написал, что в запросе ФСБ просит «прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию». Соцсеть объяснила, что следит за такими группами, но не может их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. «Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей», — считает Цыплухин.

Он подчеркнул, что служба безопасности не оказывает давления на руководство ресурса. «Никакого «давления», угроз или грубости со стороны ФСБ нет», — сообщил он.

Цыплухин также отметил, что подобные запросы — привычное явление для компании. «ВКонтакте» отказывает в выполнении запросов в том случае, если это не соответствует принципам компании или выходит за рамки закона, пояснил он.

Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров в свою очередь отметил, что компания «принципиально не блокирует оппозиционные группы». «Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», — сказал он. Он подчеркнул, что «ВКонтакте» — аполитичная компания, которая не поддерживает ни одну из сторон.

Дуров отметил, что ресурс блокировал и будет блокировать пользователей, призывающих к физическому насилию.

Что касается других соцсетей, то в пресс-службе блогхостинга LiveJournal сообщили РИА «Новости», что к ЖЖ с подобным запросом не обращались. В LiveJournal подчеркнули, что призывы к митингам не нарушают правил ресурса, поэтому удаляться не будут.

В Mail.Ru Group заявили, что ФСБ не обращалась к администрациям социальных сетей «Мой мир» и «Одноклассники» с требованием заблокировать какие-либо группы или страницы.

Представители Facebook в России от комментариев по поводу запросов ФСБ отказались, но отметили, что удаляют лишь страницы, нарушающие правила ресурса.

10 декабря на площади Революции в Москве запланирован санкционированный митинг против результатов выборов в Госдуму. На данный момент в социальных сетях выразили желание поучаствовать более 50 тысяч человек.

Правительство Москвы предложило перенести мероприятие на Болотную площадь, поскольку она более вместительна. Заявители митинга (Анастасия и Сергей Удальцовы, Надежда Митюшкина) готовы рассмотреть такой вариант при условии, что правительство столицы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством от 10 тысяч до 20 тысяч человек.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/08/vkont … ruppy.html

0

6

Россия | 09.12.2011

Россия 2.0, или Почему интернет становится все опаснее для Кремля

http://www.dw-world.de/image/0,,2081596_4,00.jpg
Владимир Путин на саммите "большой восьмерки", 2006 год

В России нарастает волна протестов против фальсификации итогов парламентских выборов. В Москве на 10 декабря запланировна многотысячная акция. Без интернета такие протесты были бы невозможны, считают эксперты.

"Без интернета протестов вообще не было бы", - говорит 39-летний блогер и сотрудник радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев. По его мнению, то, что россияне, прежде всего москвичи, протестуют против фальсификаций на прошедших 4 декабря парламентских выборах, - заслуга в первую очередь Всемирной сети.

Инструмент влияния

http://www.dw-world.de/image/0,,2749151_4,00.jpg
Блогер Александр Плющев

"У простых людей появился инструмент влияния, - отмечает Плющев. - Теперь они просто выкладывают снятый на мобильный телефон ролик с зафиксированными нарушениями на Youtube, дают ссылку своим знакомым, те дают своим знакомым, информация доходит до блогеров-тысячников, и они ее распространяют. Так или иначе, это становится известным большому количеству людей".

Роль интернета в развитии нынешней политической ситуации трудно переоценить. "Впервые в истории выборов России о нарушениях не только сообщали, их документировали, и эти материалы были легкодоступными",  - отмечает Йохан Бир, представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ". В частности, он называет проект ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос".

Она создала к выборам специальный сайт, на котором любой пользователь мог быстро, легко и анонимно сообщить о нарушениях на выборах. В день голосования хакеры блокировали работу сайта, как и некоторых других СМИ. И хотя подобные атаки были и раньше, массовыми в день выборов они были впервые.

Интернет вырос из коротких штанишек

Десятки тысяч человек, не согласных с итогами выборов, планируют 10 декабря собраться на Болотной площади в Москве. Организация акции проходит в основном через социальные сети. В одной только Facebook, по данным вечера 9 декабря, о намерении участвовать в акции заявили более 34 тысяч пользователей.

http://www.dw-world.de/image/0,,4095058_4,00.jpg
Интернет в России пока свободен

Интернет в России давно вырос из коротких штанишек, став по-настоящему массовым средством информации. Сегодня доступ в Сеть имеют десятки миллионов россиян, многие при помощи мобильных телефонов. По данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного летом 2011 года, интернетом пользуются 48 процентов населения страны. Среди тех, кому от 12 до 24 лет, этот показатель составляет 90 процентов.

"Большинство СМИ в России находятся под контролем государства, поэтому настоящие политические дебаты переместились в Сеть", - отмечает Йохан Бир из организации "Репортеры без границ". По его мнению, интернет остается в России "свободным информационным пространством, в котором легко найти критику" власти.

Головная боль Кремля

Но будет ли так и дальше - вопрос. Свободный интернет давно стал головной болью для Кремля и российских правоохранительных органов, считают эксперты. По их мнению, нынешние протесты против фальсификаций на выборах могут укрепить позиции тех, кто предлагает усилить контроль над Сетью. "Интернет на данный момент, безусловно, представляет собой большую опасность для политических элит в Кремле", - считает Флориан Тёпфль (Florian Töpfl). Эксперт мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана занимается изучением роли интернета в России.

Поступают первые сигналы о том, что российские власти, похоже, осознали опасность интернета. Высокопоставленный представитель МВД предложил на этой неделе "снизить степень анонимности в Сети". Иными словами, российская полиция хотела бы, чтобы все пользователи интернета зарегистрировались. Такая идея вызвала резкую критику правозащитников, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил: "Это - глупость, и никто это вводить не собирается".

Россия - не Китай

http://www.dw-world.de/image/0,,15580546_4,00.jpg
Задержание демонстрантов после выборов в Москве, 6 декабря 2011

Тем не менее, в российском интернет-сообществе вновь заговорили о том, как долго Кремль и правоохранительные органы намерены терпеть свободный интернет. "Конечно, они будут пытаться закрутить гайки, - считает Алексей Сочнев, редактор сайта Besttoday.ru. - Но это будет не так легко сделать". Сочнев не верит в то, что в России скоро будет так, как в Китае, где интернет под контролем государства, а доступ к многим сайтам заблокирован.

Сомневается в таком развитии событий и его коллега Александр Плющев с "Эха Москвы". "Многие в Кремле очень хорошо понимают, что это самый последний рубеж, который нельзя переходить", - считает блогер. По мнению Плющева, если российские власти решат полностью взять интернет под контроль, это не останется без последствий. В частности, членство России в "большой восьмерке" будет проблематичным. Кроме того, России станет труднее вести бизнес с западными странами.

Флориан Тёпфль из мюнхенского университета считает, что российские власти, скорее всего, пойдут другим путем. По его мнению, есть более эффективный способ ограничить поток критичной информации в интернет, нежели блокирование сайтов. "Владельцы многих порталов - это дружественно настроенные по отношению к Кремлю бизнесмены или государственные компании, - отмечает Тёпфль. - Через них можно относительно легко добиться нужного результата".

И все-таки даже в цифровую эпоху применяются давно известные методы, с помощью которых в России борются с протестами. После выборов в Москве были арестованы сотни человек, в том числе блогеры и другие интернет-активисты.

Автор: Роман Гончаренко
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15590552,00.html

0

7

Малазийский сценарий в России

Рубен Ениколопов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/724056.jpg
Фото: Reuters

В стране с «несовершенной» демократией партия власти контролирует более 2/3 парламента, практически все региональные органы государственной власти, полицию и судебную систему. Партия контролирует и все основные средства массовой информации – либо напрямую, либо через подконтрольные правительству корпорации. Единственным источником информации, свободным от влияния партии власти, остается интернет. И именно интернет вносит существенный вклад в то, что партия власти на последних выборах теряет конституционное большинство в парламенте и контроль над несколькими региональными парламентами.

Вы узнаете эту страну? Да, конечно, это Малайзия, где в 2008 году «Национальный фронт Малайзии» потерял почти 30% мест в парламенте (до этого он контролировал 90%) и проиграл выборы в четырех из тринадцати провинций.

Единственное утверждение, которое во всей этой истории неочевидно и которое нельзя прочесть в «Википедии», – это то, что интернет действительно сыграл важную роль в снижении популярности «Национального фронта», остающегося бессменной партией власти с момента объявления независимости Малайзии в 1963 году. Именно доказательству этого утверждения посвящена работа Люка Майнера из Лондонской школы экономики.

Выделить эффект интернета достаточно сложно. Недостаточно просто посмотреть на то, как голосовали пользователи интернета (или в местах, где их больше), – эти люди и так отличаются о тех, кто не онлайн, и даже в отсутствие доступа в Сеть, скорее всего, голосовали бы по-другому. Определить эффект интернета можно, например, сравнив места, которые отличаются по уровню проникновения не из-за того, что в одно место технически сложнее протянуть провод, чем в другое, а из-за того, что в одном месте люди больше хотят получить доступ в интернет, чем в другом. Именно это и делает в своей статье Майнер. Он сравнивает между собой регионы, отличающиеся по степени удаленности от системообразующих каналов доступа в Сеть, но не отличающиеся по другим важным характеристикам (подушевой доход, плотность населения, национальный состав и т.п.). Таким образом, разница в результатах голосования между этими регионами объясняется именно эффектом интернета.

Результаты такого сравнения показывают, что интернет ответственен за треть из 11%, потерянных Национальным фронтом Малайзии на выборах. В отсутствии Сети партия власти смогла бы сохранить конституционное большинство в парламенте и сохранить контроль над региональными парламентами 12 из 13 провинций. Политическая ситуация в стране была бы совершенно другой.

Хотя оценку влияния интернета на голосование в России еще предстоит произвести, но определенные параллели с ситуацией в Малайзии явно прослеживаются. Тот же полудемократический режим, тот же контроль за всеми четырьмя ветвями власти. И хотя уровень проникновения интернета в Малайзии несколько выше российского, но динамика роста выше в России: в Малайзии в период между выборами он вырос с 42% в 2004 до 55% в 2008, в то время как в России он вырос с 24% в 2007 до 45% в 2011.

В целом, ситуация в двух странах выглядит вполне похожей, и можно предположить, что и в России падение поддержки «Единой России» вызвано не только экономическими проблемами, но и растущим количеством людей, которые могут получать независимую и не всегда приятную для партии власти информацию из интернета. И попытки ограничить доступ к интернету, например, через DDoS атаки, происходящие в последнее время как в России, так и в Малайзии, лишь доказывают, что и партии власти осознают, откуда исходит угроза их гегемонии.

Статью Люка Майнера на английском языке можно прочитать здесь

http://slon.ru/russia/malaziyskiy_stsen … 4056.xhtml

0

8

Восстание «лайков» родилось недоношенным

Андрей Мирошниченко

http://slon.ru/images3/6/700000/232/724100.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков

Первая хипстерская дивизия

На 5–6 декабря была запланирована маленькая победоносная война с оранжистами. Иначе никак нельзя объяснить, почему власти согласовали 5 декабря митинг «Солидарности» на 300 персон. Знали же, что те будут бузить и выкрикивать неприятные лозунги, – и это на следующий день после выборов.

Думаю, тот митинг замышлялся лишь как первая часть мерлезонского балета. А во второй части – 6 декабря – должны были выйти ликующие легионы, заблаговременно складированные в ангарах ВДНХ, чтобы защитить «чистую победу» от «крикливого меньшинства», и показать всем, чья сила народнее.

Сценарий, видимо, был таков: сначала надо было подпустить на улицы немного «оранжевой угрозы» – совсем чуть-чуть, в размере обычной «Солидарности», каковой она бывает 31 числа и легко контролируется двумя-тремя автозаками. А потом раздавить эту «оранжевую угрозу» превосходящими силами заготовленных лоялистов. Надо же как-то отбивать инвестпроект, вот уже 6 лет обещающий защитить власть молодыми телами от призраков майдана.

Но маленькая победоносная война вышла из-под контроля уже в первом акте. По сути, сценаристы сами выпустили джинна из бутылки. Яшинский митинг вдруг раздуло на неделю и на десятки тысяч участников.

Главная незапланированная для кремлевских стратегов неприятность – Яшина поддержал Навальный. Возможно, если бы не Навальный, все пошло бы по плану, и несогласные изобразили бы, по своему обыкновению, то самое крикливое меньшинство, какое от них и ждали. Но Навальный за день поднял гвардию в несколько тысяч смартфонов. И 300 яшинских спартанцев превратились в полноценную хипстерскую дивизию. Гуляния «нашистов» на следующий день пришлось подкреплять гуляниями внутренних войск.

Мобилизационный проект: Навальный вместо Проханова

Наверное, не надо больше говорить, что у нас нет политиков новой генерации. Да, поле выжжено напалмом, у единственного окна самый высокий рейтинг. И все же. В начале года Навальный за месяц мобилизовал на «Роспил» 6 миллионов рублей. Сейчас за день поднял 7000 или 10 000 человек. Без оргструктуры, на голом месте. Как бы кто к нему ни относился; политическое содержание пока не обсуждается, речь идет о политической технике. Она – на уровне ведущих политиков раннеельцинской эпохи. И наоборот: ни один другой современный политик без поддержки аппарата, одним лишь своим словом, такие ресурсы не мобилизует.

Но сейчас не о Навальном. Помимо неловкого запуска оранжевой микроугрозы была еще одна причина, которая способствовала кумуляции протеста. Эта причина – действия властей. Никаких денег Госдепа не хватит, чтобы так организовать предвыборную работу, а потом и подсчет голосов. Да у Госдепа на это просто не достанет смекалки. Это исключительно российские ноу-хау – агитировать так, чтобы всех воротило. Работать так, чтобы юные карусельщики во всю ивановскую вопили о деградации общества, потому что их кинули с оплатой. Считать так, чтобы народ уже и сам начал проверять влияние колокола Гаусса на 146% явки.

Но даже и это – лишь внешние проявления. Примерно как убийство эрцгерцога Фердинанда, которое, конечно, стало поводом, но причины лежали гораздо глубже. Так и разводка с митингами, и даже общая политическая атмосфера – все это верхние пласты. Основные причины произошедшего лежат… в новых медиа.

Легко заметить, что мобилизация людей Навальным (а потом уже и арестом Навального) имела вирусную – сетевую природу. Очевидно для всех и то, что движущей силой протеста стала сетевая молодежь, про которую кто бы мог подумать, что она на такое способна.

Да, конечно, в последние годы всех интересовал вопрос, может ли интернет поднять улицу. Но как-то все больше в плане теоретических и этнографических изысканий – про Тунис или Молдавию. А чтобы у нас, из уютной жежешечки, да в слякоть….

Признаюсь, лично я считал, что подобные события неизбежны, но еще не сейчас. Сейчас ситуацию удастся законсервировать, и кризис наступит после следующих выборов. Слишком мал еще сетевой охват, слишком сильны еще путы телевизора.

Но то, что баланс неизбежно рано или поздно склонится в пользу интернета, – это очевидно. Потому что телевизор как медиатехнология предполагает пассивное восприятие, а интернет – активное вовлечение. При этом телевизор сжимается, а интернет растет; рано или поздно полюса влияния перевернутся.

Медиаактивизм. Волонтерство. Политика.

В телевизорной культуре от человека ничего не требуется, кроме как быть овощем. Максимум участия – выбрать между каналами. А вот в интернете, наоборот, самое минимальное участие сразу предполагает более высокий уровень вовлечения. Даже like или перепост уже означают заявку на публичную демонстрацию своей позиции.

Дальше – по нарастающей: комментарий с помощью междометия, развернутый комментарий, вовлечение в спор, составление коалиций спорщиков… И это все примерно с тем же уровнем затрат, что и для телевизора: сиди себе да нажимай кнопки. Но с куда большим уровнем вовлечения мозгов. С желанием быть услышанным, отраженным. Интернет дал свободу самовыражения в очень простых и незатратных формах. И человеко-часы не могли туда не хлынуть. Тем более из задавленной среды.

Самовыражение питается откликом, а значит, заставляет искать наиболее эффективные формы отклика. Эволюция вовлечения неизбежна. Сначала это зоологическое самовыражение («первый нах» – пометить территорию присутствием), потом бытовое самовыражение, потом няшные котики. Через няшных котиков – уже выход на медийную активность и поиск интересных тем, добывающих наилучший отклик.

Приходит понимание, что наибольший отклик приносят социально-значимые темы. Так зарождается медиаактивизм. Вовлечение переходит с бытового уровня на уровень стартовой гражданской активности – оценка общих тем, выражение общих ожиданий. Следом формируется активность волонтеров, приобретается опыт сетевых коалиций, рождаются первые попытки выхода в офлайновую действительность.

Но и это не предельная стадия развития частного медиаактивизма. Наилучший отклик дают творческая активность или участие в политических темах. Творчество доступно не всем. А вот политика как высшая форма вовлечения человека в общие дела как раз и гарантирует наилучший по качеству и количеству отклик на частное самовыражение, наилучшую среду для резонанса с многими.

Свободное авторство – самовыражение ради отклика – медиаактивизм – гражданское вовлечение – волонтерский активизм – политический активность. Не все проходят по этому пути до конца. Но эта последовательность является обязательным руслом эволюции вовлечения в новых медиа. Русло открыто всем. Продвижение по нему зависит от образования, темперамента, каких-то других личных качеств или внешних обстоятельств. Внешние обстоятельства эту эволюцию здорово подтолкнули.

Навальный и Чуров: разогреем интернет вместе!

Добравшиеся до политической или хотя бы гражданской стадии вовлечения юзеры прошли отбор активности, по пути разогрелись, получили опыт участия, дискуссий, противостояний, коалиций. Даже если изначально тренировались на кошечках. На политическом уровне самовыражения люди ободряются откликом и мобилизуются образом врага уже с таким накалом энергий, которого достаточно для выхода в офлайн.

Подобный анализ, кстати, выявляет ключевую роль США. Что там миллионы Госдепа – это мелочь. Не будем забывать, что интернет создан по заказу американского военного ведомства! Это реально идеологическая диверсия открытой системы против закрытых, где медиатехнологии прозябают на стадии трансляции из единого центра. А вот еще более роковой диагноз: это технологическая диверсия будущего против прошлого.

В общем, новые медиа через самовыражение и волонтерство обязательно приводят к политической активности. На входе в среду новых медиа может быть миллион кого угодно. На выходе обязательно будут сто тысяч медиаактивистов с высоким уровнем гражданского вовлечения, способных рекрутировать десять тысяч политически активных граждан, неподвластных воздействию телевизора.

Но для того, чтобы размера этой активности хватило для офлайновой политики, нужен определенный интернет-охват. Я по-прежнему считаю, что 40% -ный интернет-охват недостаточен для результативного выхода сетевого мнения в офлайн, где большинством все еще заправляет телевизор.

Однако этот недостаток сетевого потенциала был восполнен действиями самих властей. Рунет едва-едва достиг совершеннолетия и впервые пошел самовыражаться на выборах. А власти зажилили отклик. И наломали много других дров. Это они сами спровоцировали исторически преждевременный выплеск интернета на улицу.

Почему преждевременный? Потому что весовой баланс трансляционных и вовлекающих медиа еще в пользу первых. Трансляционная модель, которая забронзовела, оплошала и проморгала, сейчас перестроится на имитацию интерактива и ринется в контратаку.

Восстание «лайков» родилось, по сути, недоношенным. Но это не помешало ему ввести в Москву бронетехнику, заглушить барабаны «нашистов», изменить риторику руководителей государства, редакционную политику телеканалов да и всю политическую повестку.

Схватится ли младенец зубами за кремлевские зубцы – покажет «Время». Теперь уж что-нибудь, да покажет.

http://slon.ru/russia/vosstanie_laykov_ … 4100.xhtml

0

9

Цитата дня. Николай Патрушев: Рунету требуется разумное регулирование, как в Китае

Андрей Школин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/724859.jpg
Николай Патрушев. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование интернета преступниками и террористическими группировками. Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира», – такое мнение высказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты». Это не самая логичная подборка примеров: в Китае, в отличие от США, запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги, такие, как Facebook, Twitter, LiveJournal и YouTube.

Николай Патрушев был директором ФСБ в 1999–2008 годах, сменил на этом посту Владимира Путина, и находился в должности на протяжении двух его президентских сроков. Он выбрал не лучшее время для высказывания своего мнения о гражданской активности в интернете. Массовые акции протеста против фальсификаций на выборах («Восстание лайков»), прошедшие в России на прошлой неделе, координировались как раз через интернет, в частности через социальные сети: Facebook и «ВКонтакте». ФСБ даже направляла запрос гендиректору и совладельцу «ВКонтакте» Павлу Дурову с просьбой закрыть ряд групп с критикой партии «Единая Россия» и премьер-министра Владимира Путина. После отказа Дуров получил повестку в прокуратуру.

http://slon.ru/russia/tsitata_dnya_niko … 4859.xhtml

0

10

Китайский опыт: как Патрушев хочет регулировать Рунет

Петр Биргер

Сегодня газета  «Аргументы и факты» опубликовала интервью Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, в ходе которого среди прочего один из главных российских силовиков высказался за дополнительные меры регулирования интернета в России: «Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование интернета преступниками и террористическими группировками. Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих других странах мира».

Сложно поверить, что глава совбеза упомянул Китай среди стран-примеров случайно. Общеизвестно, что в Китае, в отличие от США, запрещены многие социальные сети, платформы блогов и видеохостинги, такие как Facebook, Twitter, YouTube и др. Китайские власти, в свою очередь, тоже считают такое регулирование разумным, а преступниками оказываются далеко не террористы, а все те, кто пытается хоть как-то «просочиться» через «Великий китайский файрвол».

Slon посмотрел, как китайские власти «разумно регулировали» интернет в этом году . Хочется верить, что приводя Китай в пример, Николай Патрушев имел в виду что-то другое.

Сайты закрывают тысячами

http://slon.ru/images/infographix/china/1.png

По данным CASS (Китайской академии социальных наук – Chinese Academy of Social Sciences), в конце прошлого года в Китае работало 1,91 миллиона сайтов, что на 41% меньше, чем в конце 2009 г. Всего за прошлый год было закрыто более 1 млн китайских веб-сайтов. В CASS признают, что отрицательная динамика связана с введением более жестких правительственных требований к интернет-ресурсам. Подавляющее большинство сайтов, по данным института, было закрыто в рамках борьбы против порнографии. Впрочем, по независимым данным, не меньше 40% из заблокированных сайтов просто не прошли политические фильтры. Многие из них – личные standalone – блоги с сомнительным, по мнению цензоров, содержанием. В этом году, по прогнозам CASS, число сайтов уменьшится на 25%–35%.

Чрезвычайные полномочия регуляторов

http://slon.ru/images/infographix/china/2.png

В Китае работает сразу два ведомства, которые курирую цензуру в интернете – Бюро Госсовета по контролю за информацией и Бюро по координированию новостей. Одно контролирует профессиональные информационные ресурсы. Специализация второго – мониторинг социального контента. Кроме того, в дела сетевых изданий может прямо вмешиваться Управление по делам прессы и печати Китая. В этом году у всех ведомств появились чрезвычайные даже по меркам китайского законодательства полномочия – сайты, не прошедшие цензуру, блокируются без каких-либо предупреждений и предуведомлений. Уже после закрытия интернет-ресурса владелец может обратиться в одно из ведомств с официальным запросом о причинах закрытия сайта. В судах закрытия сайтов, произошедшие по требованию ведомств, не рассматриваются.

Блоги под контролем

http://slon.ru/images/infographix/china/3.png

Летом официальные китайские СМИ не смогли игнорировать катастрофу скоростного поезда в Вэньчжоу из-за бурного обсуждения аварии в микроблогах. Власти впервые столкнулись с такой проблемой: число пользователей, зарегистрированных на сервисах микроблогов в Китае, в этом году превысило 300 миллионов. Реакция последовала немедленно. В августе секретарь Коммунистической партии Китая Лю Ци обратился к интернет-компаниям с требованием внимательно следить за публикуемыми материалами на блоговых площадках. Предупреждение о недопустимости распространения «лживой и вредной информации», а также о необходимости усиления контроля Лю Ци вынес после визита в компанию Sina.com, которая владеет самым популярным в Китае сервисом микроблогов. А уже в октябре центральный комитет Коммунистической партии Китая подготовил документ, в котором прямо угрожает блогерам санкциями: «Ужесточить мониторинг и администрирование социальных сервисов и мессенджеров, регулировать распространение информации. Применять закон для жестокого наказания за распространение вредоносной информации». Компания Sina.com сразу же создала специальные группы по борьбе с распространителями потенциально опасных слухов в интернете.

Онлайн-медиа фильтруют

http://slon.ru/images/infographix/china/4.png

В ноябре китайские власти начали атаку на зарегистрированные интернет-СМИ. Для начала они запретили журналистам передавать сообщения, основанные на историях, которые широко обсуждаются в интернете. Согласно новым правилам, журналисты онлайн-изданий (печатные этого не делали по умолчанию) не могут публиковать информацию и слухи без подтверждения лиц, вовлеченных в конфликт. В случае нарушения нового порядка, журналистов и редакторов могут отстранить от профессиональной деятельности на срок до пяти лет. Кроме того Управление по делам прессы и печати официально заявило, что в стране по-прежнему появляются «поддельные» медиа, журналисты и новости, что «плохо влияет на социальную гармонию и стабильность». Как передает агентство AFP, «нелегальными» журналистами китайские власти называют тех сотрудников интернет-медиа, у которых, как считают чиновники, нет достаточной квалификации для работы в СМИ. Ожидается, что в результате уже в новом году будут ужесточены правила лицензирования онлайн-изданий.

Не только цензура, но и аресты

http://slon.ru/images/infographix/china/5.png

Регулирование интернета в Китае сегодня – это не только цензура, но и прямые репрессии. Вот несколько последних сообщений, демонстрирующих за что могут арестовать редакторов и пользователей по требованию Госсовета по контролю за информацией. На этой неделе два жителя центральной китайской провинции Хунань арестованы за распространение слухов об участии нескольких тысяч полицейских в охране местной свадьбы. Задержанные опубликовали в интернете видеоклип, показывавший большие группы полицейских, сопровождавшие свадебную процессию в столице провинции Хунань городе Чанша. Студент одного из университетов был задержан за публикацию ложного сообщения о том, что в провинции Юньнань человек убил старейшин 8 деревень. Еще одним арестованным стал редактор сайта, разместивший информацию о падении военного самолета, не подкрепленную фактами. В середине ноября арестована девушка из провинции Гуандун, написавшая в своем блоге репортаж о строительстве нового элитного жилья в одном из городов, что потребовало сноса нескольких жилых кварталов. А студент из Университета Нанькай был отчислен и арестован за политические стихотворения, опубликованные в местном аналоге stihi.ru. Арест во всех этих случаях предварительный, за ним должен последовать суд. Чаще всего в рамках предъявленных статей задержанные получают от 6 месяцев до 1,5 лет тюрьмы.

http://slon.ru/future/kitayskiy_opyt_ka … 5147.xhtml

0

11

Медведев: «твиттеры» отрубать не будем

Российский президент вновь заявил, что государство не намерено вводить никаких ограничений в Интернете

    Президент России Дмитрий Медведев вновь заявил, что государство не намерено вводить никаких ограничений в Интернете. Об этом он сообщил на встрече с активом «Единой России», передает РИА «Новости». «Конечно, ничего трогать не будем, ничего отрубать не будем, никакие «твиттеры», — подчеркнул президент.

    Медведев является активным пользователем Интернета и социальных сетей — он ведет блог в Twitter, имеет аккаунт в Facebook и «ВКонтакте». За последние месяцы Медведев уже несколько раз высказывался против запретов в этой сфере.

    Тем не менее прогрессивные взгляды Медведева в отношении свободы в Интернете не повлияли на отказ России принять декларацию ОБСЕ о защите «фундаментальных человеческих свобод в цифровую эпоху», который предполагает юридическую защиту блогеров, пользователей социальных сетей, а также читателей и редакторов интернет-СМИ. По мнению автора документа — члена ОБСЕ Дуни Миятович, — принятие декларации позволит защитить права человека, укрепить плюрализм и облегчить доступ к информации. Проект декларации был поддержан США, Германией, Великобританией, Испанией и другими европейскими странами.

    Против декларации проголосовали Россия, Белоруссия и ряд стран Центральной Азии, по мнению руководства которых, Интернет может использоваться для дестабилизации политической ситуации в стране и усиления революционных настроений. «Правительства расценивают некоторых пользователей как угрозу власти и пытаются помешать свободному обмену информацией в киберпространстве», — напомнила автор пакета. Как отметила Миткович, в некоторых странах блогеры становятся объектами «охоты на ведьм». В качестве примеров она привела ситуацию с нарушениями прав журналистов в России.

    Проект декларации был представлен Совету ОБСЕ спустя всего два дня после думских выборов в России, во время которых «упали» сайты некоторых СМИ и наблюдателей.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/17/medve … budem.html

0

12

Интернет при Путине: давление растет

Роман Доброхотов

Сегодня ассоциация правозащитных организаций (АГОРА) опубликовала доклад о свободе интернета в России, сопроводив его соответствующей картой. Специально для Slon руководитель ассоциации Павел Чиков объяснил, почему давление в интернете в этом году выросло, а в следующем вырастет еще:

«Отслеживать уровень свободы в интернете в режиме реального времени мы стали только с 2011 года, но сделав ретроспективный анализ ситуации в 2008 году, мы обнаружили, что фактов давления стало значительно больше. Это и понятно, ведь именно в прошлом году интернет стал серьезно влиять на политическую активность и начал вызывать такую озабоченность властей. В последнее время мы постоянно слышим заявления о необходимости ужесточить контроль над интернетом: то о регулировании вдруг заговорили на саммите ОДКБ, то ФСБ начинает рассказывать, как их заботит отсутствие доступа к сервисам Gmail, Hotmail и Skype. К старым типам давления добавляются и новые: DDOS атаки на оппозиционные организации и СМИ, ни одна из которых не привела к возбуждению уголовного дела, взлом электронной почты оппозиционеров.

Надо понимать, что под «преследованием в интернете», равно как и под кибератаками мы не всегда подразумеваем что-то, направленное против оппозиционеров. Скажем, множество дел было возбуждено по 282-й статье против нацистских группировок, за возбуждение национальной розни (в основном в социальной сети Vkontakte) – это совершенно законные действия, и мы в «Агоре» также считаем разжигание розни действием неприемлемым и требующим пресечения со стороны властей. На них приходится три четверти всех зафиксированных нами случаев. Но мы все равно включили эти эпизоды в общий индекс, чтобы иметь представление о том, насколько активны правоохранительные органы в интернете. Равно как мы включили в общую статистику и ответные кибератаки со стороны группы Anonymous – нам тут важно было не то, каково моральное обоснование таких атак, а то, насколько подобные атаки как таковые распространены. Разумеется, в тексте самого доклада мы уже расшифровываем статистические итоги и проводим различие между кибератаками разного рода, и между законными и незаконными преследованиями со стороны властей.

На наш взгляд, в следующем году следует ожидать еще большего ужесточения контроля над интернетом, во всяком случае, если Владимир Путин все-таки станет президентом. Во-первых, мы видели, как в последнее время центр «Э» и другие правоохранительные органы активизировались в сборе информации о деятельности правозащитных и оппозиционных организаций в сети, а во-вторых, мы понимаем что для Путина, в отличие от Медведева, интернет уже не является такой священной коровой, и его ничего не будет сдерживать от закручивания гаек».

Карта нарушений свободы интернета

http://slon.ru/images/infographix/1302map/map.png

500 случаев ограничения свободы доступа к интернету либо преследования пользователей за ее реализацию

Ограничения / Количество

Ограничение доступа
231

Административное давление
173

Уголовное преследование
38

Кибер-атаки (ddos-атаки, взломы сайтов, почтовых серверов и т.п.)
31

Гражданско-правовые санкции
11

Нападения
10

Предложения по регулированию интернета
5

Убийства
1

Всего за 2011 год
500

Источник: АГОРА Неправительственный доклад «Несвобода Интернета 2011»

http://slon.ru/russia/internet_pri_puti … 7233.xhtml

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Рунет пока остается Гайд-парком На фоне роста оппозиционных настроений