Защита виноградных кустов от зимних морозов
Защита от зимних морозов
Каждый сорт винограда имеет свой биологический предел устойчивости к понижению температуры. Сорта, отличающиеся обычной устойчивостью к морозам (европейского и среднеазиатского происхождения), выдерживают понижение температуры до —16—18 °С, а более морозостойкие —' до —22—28 °С. В местах, где наблюдается понижение температуры ниже предела устойчивости данного сорта, кусты укрывают. Хотя это и трудоемкая операция, но она имеет свою положительную сторону — плодовые растения многих сортов могут пострадать от морозов, а винограду под укрытием это не грозит, и он ежегодно плодоносит.
Существует несколько способов укрытия кустов винограда на зиму, которые вместе с подбором соответствующих сортов определяют главные особенности возделывания винограда в том или ином районе.
Подготовку кустов к укрытию начинают с освобождения лозы от опоры. Для облегчения работы предварительно подрезают и удаляют слабые побеги, остальные укорачивают на 1—1,5 м.
После подрезки почву перекапывают в рядах, что противодействует застою влаги возле кустов, улучшает аэрацию почвы, увеличивая ее защитные свойства.
Перед укрытием кусты пригибают к земле и укладывают. Пригибание делается различно, в зависимости от формы куста. При веерной форме куст делят на две части, которые пригибают в противоположных направлениях таким образом, чтобы правая сторона одного куста налегала на левую сторону другого. При несоблюдении этого правила уродуется форма куста и снижается урожайность. При односторонней длиннорукавной форме весь куст нагибают в одну сторону.
Налегание лоз одного куста на другой создает лучшие условия для перезимовки, так как между ними образуется воздушная прослойка, смягчающая действие неблагоприятных факторов. Когда земля плотно примыкает к побегам и они смерзаются с почвой, глазки испытывают не только влияние низкой температуры, но и давление льда.
При больших веерных или чашевидных формах нередко приходится сгибать рукава в самых различных направлениях. Если у основания рукава сгибаются плохо, то подсыпают землю. Это позволяет избежать поломки. Если отдельные части нельзя укрыть, то их утепляют, обмотав каким-нибудь материалом.
В районах с суровыми зимами перед укрытием кустов роют канавки глубиной 15—25 см в зависимости от условий района. Канавки роют в том направлении, в каком будут укладывать кусты. Уложенные в них кусты, находясь ниже уровня почвы, лучше защищены от морозов. При этом сокращается количество земли, которую требуется брать для укрытия из междурядий.
Укрытие землей. Толщина укрывного вала, в зависимости от суровости зимы в данном районе, может колебаться от 10 до 40 см.
В районах с малоснежными и суровыми зимами для большей сохранности корней от подмерзания необходимо укладывать кусты в канавки, землю для укрытия брать из междурядий таким образом, чтобы не образовывать ямки и борозды глубже 10—12 см.
При укрытии кустов плохо обработанной комковатой почвой или при наличии крупных комьев снижается качество укрытия. Не рекомендуется прикрывать кусты мерзлой и очень влажной землей. Однослойное укрытие почвой применяют в тех районах, где температура воздуха редко бывает ниже —25°С.
При понижении температуры воздуха зимой до —30 °С однослойного укрытия недостаточно (для неморозостойких сортов), поэтому применяют двухслойное укрытие. Вначале укладывают на лозы органические материалы слоем от 5—6 до 10—15 см в зависимости от морозоопасности района, затем все засыпают землей слоем 15—30 см. Если часть рукавов не полностью пригнута к почве, то получающиеся просветы заполняют органическими материалами и также засыпают землей. То же самое необходимо делать, если в зимний период, особенно при отсутствии снега, на укрывных валах наблюдаются трещины или оседание земли с оголением лоз.
При двухслойном укрытии применяют трудно разлагающиеся материалы (солому, сухие травы, ветви хвойных деревьев и т.д.).
В районах с суровыми бесснежными зимами и температурой воздуха ниже —30 °С для неморозостойких сортов лучше применять трехслойное укрытие.
Уложенные кусты затем засыпают слоем земли 5—15 см в зависимости от условий района. Затем накладывают органические материалы слоем от 5—6 до 10—12 см, затем слоем 15—30 см.
При трехслойном укрытии используют быстро разлагающиеся материалы (навоз, торф, сухие листья).
Органическое покрытие создает воздушную прослойку, задерживающую охлаждение нижележащих слоев земли, впитывает осенью излишнюю влагу, весной перед открытием сохраняет ее и защищает кусты от высыхания.
В северных районах органический материал предохраняет весной от слишком быстрого нагревания почвы, что задерживает распускание глазков и уменьшает опасность повреждения их весенними заморозками. Кроме того, органическое покрытие создает лучшие условия для сохранения корневой системы.
В северных и восточных районах с суровыми зимами и неустойчивым снеговым покровом (Волгоградская, Саратовская, Свердловская, Самарская, Тамбовская области, Башкортостан и др.) используют трехслойное укрытие. Также практикуется пригибание и укладка лозы в канавы с последующим укрытием, как указано выше.
В центральном районе укрывной культуры винограда (Ростовская область, северные районы Краснодарского и Ставропольского краев) эффективно двухслойное укрытие наравне с трехслойным, с использованием при этом вместо слоя земли полиэтиленовой пленки.
В южных районах укрывной и районах полуукрывной культуры винограда (большая часть Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская Республика, Ингушетия и Республика Дагестан) растения укрывают землей слоем 10—15 см или полиэтиленовой пленкой.
Существуют способы, позволяющие облегчить или вообще избежать в некоторых районах работ по укрытию кустов путем использования агротехнических приемов, повышающих сопротивляемость винограда к неблагоприятным зимним условиям, внедрения новых морозоустойчивых сортов, применил иной защиты от зимних температур.
Так, 1—2-кратная чеканка ослабляет рост основных побегов и способствует развитию пасынков, у которых древесина и почки значительно морозоустойчивее, чем у основных побегов. А такие агроприемы, как зеленая обломка загущающих побегов, прекращение в августе полива и рыхление почвы, ускоряют созревание лоз и почек, повышают их устойчивость к морозам, наледи.
Внедрение морозоустойчивых сортов (Саперави северный, Степняк, Струтураш, Муромец, Яловенский устойчивый, Декабрьский, Кутузовский, Золотистый устойчивый и др.) дает возможность в Молдавии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на юге Украины выращивать виноград без укрытия на зиму. Кроме того, эти сорта менее подвержены болезням.
Морозоустойчивые сорта можно сочетать с относительно устойчивыми (Молдова, Фрумоаса албэ, Сурученский белый, Кишмиш молдавский, Ляна, Солнечный, Мечта, Памяти Негруля, Юбилей-70 и др.), повреждающимися зимними холодами раз в 5—6 лет. В этом случае применяется полуукрывная культура винограда, т.е. нижние рукава и побеги укрывают, а верхние оставляют на опорах без укрытия. При благоприятных условиях плодоносит весь куст, при неблагоприятных — только нижняя, укрытая часть.
В тех районах, где рано выпадает снег и в течение зимы удерживается постоянный снеговой покров, лозы новых сортов могут зимовать без укрытия — под снегом пришпиленными к земле.
Применяют, кроме укрытия кустов почвой, и другие способы предохранения лоз от морозов. Так. многолетние и однолетние лозы обматывают утепляющим материалом (мхом, соломой и др.) и оборачивают сверху пленкой, бумагой; укрывают матами, изготовленными из соломы; укладывают на подстилку из опавших листьев и еловых ветвей, сверху кладут то же самое, затем накрывают все пленкой, толем или соломой; в более северных районах сверху вала набрасывают снег слоем до 60 см. Для южных районов эффективно укрытие уложенных лоз пленкой, затем тонким слоем соломы и опять пленкой, края которой присыпают землей.
Во всех случаях перед укрытием лозы лучше опрыснуть 5% раствором железного (медного) купороса. Менее морозостойкие сорта требуют тщательного укрытия.
Сорта с повышенной устойчивостью к морозу в южных районах укрывного виноградарства можно не укрывать на зиму, лишь утеплить скелетную основу куста и лозы, связав их в пучок и обернув соответствующим материалом; опрыснуть или обмазать 40% раствором извести; накрыть пленкой уложенные лозы. При укрытии лоз полиэтиленовой пленкой поверх нее насыпать слой земли не менее 10—15 см или затемнить органическим материалом, чтобы в период зимних оттепелей под пленкой не создавались тепличные условия, провоцирующие пробуждение глазков и гибель их от мороза.
Для повышения устойчивости виноградного растения к морозам в северных районах проводят: подзимние поливы; мульчирование почвы (междурядья или почву под кустами в радиусе 1,0—1,5 м от головы куста покрывают ровным слоем 5—6 см органических материалов: соломой, камышом, сухой травой, торфом, навозом и др. и прикатывают тонким слоем земли); снегозадержание (снег слоем 5 см повышает температуру почвы на 4 °С, 20 см — препятствует ее промерзанию); прививку на морозоустойчивые подвои Буйтур, Арктик, Коринка Мичурина, Дальневосточный Тихонова, Хасанский Боуса, Рейс и др.
128. «Виноград на приусадебном участке», А.К. Раджабов, А.А. Зармаев, Ниола-Пресс, 2007 г.
http://www.pchelovod.com.ua/medbase/gra … icle96.htm