Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости


Подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости

http://www.greenrussia.ru/vinograd/img/vinograd2.jpg

Проводится подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости с учетом возможно самого низкого понижения температур для данного региона. Самыми зимостойкими, конечно же, являются мичуринские сорта винограда  (Буйтур, Корина и др.), однако они значительно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции. Они могут быть использованы любителями энтузиастами далеко на север от традиционной зоны выращивания винограда.

Наиболее морозоустойчивыми (выдерживают морозы до -25°С) являются сорта винограда Жемчуг Саба, Пино, Совиньон, Саперави северный, Сурученский белый, Алиготе, Рислинг рейнский, Декабрьский, Ркацители, Гали, Клерсит и др. Среднеустойчивая группа (- 22,5°С) представлена сортами винограда Мускат янтарный, Шасла белая, Ранний Магарача, Мускат оттонель, Мерло, Сильванер, Фетяска, Кишмиш молдавский, Молдова, Дойна, Каберне-совиньон, Серексия черная.

В группу неустойчивых (до -17°С) и слабоустойчивых (-20°С) включены: Иршаи Оливер, Ляна, Солнечный, Мальбек, Кардинал, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат гамбургский, Траминер розовый, Первомайский, Карабурну, Сенсо, Мускат александрийский.

Надо отметить, что указанные показатели могут быть модифицированы в зависимости от расположения участка (наиболее опасны морозы и заморозки у подножия продолжительных холмов южной экспозиции), а также от степени созревания лозы винограда в осенний период (она зависит не только от погодных условий осенью, но и от "нагрузки" урожая на куст в предшествующее лето) и от возраста кустов (наиболее чувствительны самые старые и самые молодые кусты). Чем раньше осенью и, наоборот - чем позже весной, тем опаснее морозы для виноградных кустов. Весной обрезка виноградных кустов начинается на сортах из группы морозоустойчивых, затем из группы средне и, наконец, на слабоустойчивых.

Нельзя перегружать урожаем кусты винограда, особенно из группы средне - и слабоустойчивых к морозу. Чеканку (укорачивание) побегов следует проводить в начале - середине августа после прекращения усиленного их роста, что способствует лучшему созреванию лозы винограда и подготовке ее к перезимовке. Для усиления созревания лозы чеканку можно делать неоднократно, в этом случае ее надо начинать в июле.

Лучшей перезимовке способствуют все агромероприятия, улучшающие условия жизнедеятельности растения и созревания лозы винограда (фосфорно-калийные удобрения, обработка почвы и др.). Для средне слабоустойчивых сортов винограда на "фазенде" подбирают места, защищенные от холодных зимних ветров (чаще всего северо-восточного направления). Наконец, если уровень морозоустойчивости сортов винограда сильно не соответствует требованиям зоны возделывания, а иметь их на дачном участке сильно хочется - самым надежным средством является укрытие кустов на зиму землей слоем 10-40 см - т.н. укрывная культура винограда).

http://www.greenrussia.ru/vinograd.php?url=sort_v

0

2

Защита виноградных кустов от зимних морозов

Защита от зимних морозов

Каждый сорт винограда имеет свой биологический предел устойчивости к понижению температуры. Сорта, отличающиеся обычной устойчивостью к морозам (европейского и среднеазиатского происхождения), выдерживают понижение температуры до —16—18 °С, а более морозостойкие —' до —22—28 °С. В местах, где наблюдается понижение температуры ни­же предела устойчивости данного сорта, кусты укрывают. Хотя это и трудоемкая операция, но она имеет свою положительную сторону — плодо­вые растения многих сортов могут пострадать от морозов, а винограду под укрытием это не грозит, и он ежегодно плодоносит.

Существует несколько способов укрытия кустов винограда на зиму, кото­рые вместе с подбором соответствующих сортов определяют главные осо­бенности возделывания винограда в том или ином районе.

Подготовку кустов к укрытию начинают с освобождения лозы от опоры. Для облегчения работы предварительно подрезают и удаляют слабые побе­ги, остальные укорачивают на 1—1,5 м.

После подрезки почву перекапывают в рядах, что противодействует за­стою влаги возле кустов, улучшает аэрацию почвы, увеличивая ее защитные свойства.

Перед укрытием кусты пригибают к земле и укладывают. Пригибание де­лается различно, в зависимости от формы куста. При веерной форме куст делят на две части, которые пригибают в противоположных направлениях таким образом, чтобы правая сторона одного куста налегала на левую сто­рону другого. При несоблюдении этого правила уродуется форма куста и снижается урожайность. При односторонней длиннорукавной форме весь куст нагибают в одну сторону.

http://www.pchelovod.com.ua/ufiles/Image/grapes/193_1_301010.jpg

Налегание лоз одного куста на другой создает лучшие условия для перезимовки, так как между ними образуется воздушная прослойка, смяг­чающая действие неблагоприятных факторов. Когда земля плотно примы­кает к побегам и они смерзаются с почвой, глазки испытывают не только влияние низкой температуры, но и давление льда.

При больших веерных или чашевидных формах нередко приходится сги­бать рукава в самых различных направлениях. Если у основания рукава сги­баются плохо, то подсыпают землю. Это позволяет избежать поломки. Ес­ли отдельные части нельзя укрыть, то их утепляют, обмотав каким-нибудь материалом.

http://www.pchelovod.com.ua/ufiles/Image/grapes/194_2_301010.jpg

В районах с суровыми зимами перед укрытием кустов роют канавки глуби­ной 15—25 см в зависимости от условий района. Канавки роют в том направ­лении, в каком будут укладывать кусты. Уложенные в них кусты, находясь ниже уровня почвы, лучше защищены от морозов. При этом сокращается ко­личество земли, которую требуется брать для укрытия из междурядий.

Укрытие землей. Толщина укрывного вала, в зависимости от суровости зимы в данном районе, может колебаться от 10 до 40 см.

В районах с малоснежными и суровыми зимами для большей сохранно­сти корней от подмерзания необходимо укладывать кусты в канавки, землю для укрытия брать из междурядий таким образом, чтобы не образовывать ямки и борозды глубже 10—12 см.

При укрытии кустов плохо обработанной комковатой почвой или при наличии крупных комьев снижается качество укрытия. Не рекомендуется прикрывать кусты мерзлой и очень влажной землей. Однослойное укрытие почвой применяют в тех районах, где температура воздуха редко бывает ни­же —25°С.

При понижении температуры воздуха зимой до —30 °С однослойного укрытия недостаточно (для неморозостойких сортов), поэтому применяют двухслойное укрытие. Вначале укладывают на лозы органические материа­лы слоем от 5—6 до 10—15 см в зависимости от морозоопасности района, затем все засыпают землей слоем 15—30 см. Если часть рукавов не полно­стью пригнута к почве, то получающиеся просветы заполняют органичес­кими материалами и также засыпают землей. То же самое необходимо де­лать, если в зимний период, особенно при отсутствии снега, на укрывных валах наблюдаются трещины или оседание земли с оголением лоз.

При двухслойном укрытии применяют трудно разлагающиеся материа­лы (солому, сухие травы, ветви хвойных деревьев и т.д.).

В районах с суровыми бесснежными зимами и температурой воздуха ниже —30 °С для неморозостойких сортов лучше применять трехслойное укрытие.

Уложенные кусты затем засыпают слоем земли 5—15 см в зависимос­ти от условий района. Затем накладывают органические материалы слоем от 5—6 до 10—12 см, затем слоем 15—30 см.

При трехслойном укрытии используют быстро разлагающиеся материа­лы (навоз, торф, сухие листья).

Органическое покрытие создает воздушную прослойку, задерживающую охлаждение нижележащих слоев земли, впитывает осенью излишнюю вла­гу, весной перед открытием сохраняет ее и защищает кусты от высыхания.

В северных районах органический материал предохраняет весной от слишком быстрого нагревания почвы, что задерживает распускание глазков и уменьшает опасность повреждения их весенними заморозками. Кроме того, органическое покрытие создает лучшие условия для сохранения кор­невой системы.

В северных и восточных районах с суровыми зимами и неустойчивым снеговым покровом (Волгоградская, Саратовская, Свердловская, Самарская, Тамбовская области, Башкортостан и др.) используют трех­слойное укрытие. Также практикуется пригибание и укладка лозы в канавы с последующим укрытием, как указано выше.

В центральном районе укрывной культуры винограда (Ростовская об­ласть, северные районы Краснодарского и Ставропольского краев) эффек­тивно двухслойное укрытие наравне с трехслойным, с использованием при этом вместо слоя земли полиэтиленовой пленки.

В южных районах укрывной и районах полуукрывной культуры виногра­да (большая часть Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская Республика, Ингушетия и Респуб­лика Дагестан) растения укрывают землей слоем 10—15 см или полиэтиле­новой пленкой.

Существуют способы, позволяющие облегчить или вообще избежать в некоторых районах работ по укрытию кустов путем использования агротех­нических приемов, повышающих сопротивляемость винограда к неблаго­приятным зимним условиям, внедрения новых морозоустойчивых сортов, применил иной защиты от зимних температур.

Так, 1—2-кратная чеканка ослабляет рост основных побегов и способст­вует развитию пасынков, у которых древесина и почки значительно моро­зоустойчивее, чем у основных побегов. А такие агроприемы, как зеленая обломка загущающих побегов, прекращение в августе полива и рыхление почвы, ускоряют созревание лоз и почек, повышают их устойчивость к мо­розам, наледи.

Внедрение морозоустойчивых сортов (Саперави северный, Степняк, Струтураш, Муромец, Яловенский устойчивый, Декабрьский, Кутузов­ский, Золотистый устойчивый и др.) дает возможность в Молдавии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на юге Украины вы­ращивать виноград без укрытия на зиму. Кроме того, эти сорта менее подвержены болезням.

http://www.pchelovod.com.ua/ufiles/Image/grapes/194_3_301010.jpg

Морозоустойчивые сорта можно сочетать с относительно устойчивыми (Молдова, Фрумоаса албэ, Сурученский белый, Кишмиш молдавский, Ля­на, Солнечный, Мечта, Памяти Негруля, Юбилей-70 и др.), повреждающи­мися зимними холодами раз в 5—6 лет. В этом случае применяется полу­укрывная культура винограда, т.е. нижние рукава и побеги укрывают, а верхние оставляют на опорах без укрытия. При благоприятных условиях плодоносит весь куст, при неблагоприятных — только нижняя, укрытая часть.

В тех районах, где рано выпадает снег и в течение зимы удерживается по­стоянный снеговой покров, лозы новых сортов могут зимовать без укрытия — под снегом пришпиленными к земле.

Применяют, кроме укрытия кустов почвой, и другие способы предохра­нения лоз от морозов. Так. многолетние и однолетние лозы обматывают утепляющим материалом (мхом, соломой и др.) и оборачивают сверху пленкой, бумагой; укрывают матами, изготовленными из соломы; уклады­вают на подстилку из опавших листьев и еловых ветвей, сверху кладут то же самое, затем накрывают все пленкой, толем или соломой; в более северных районах сверху вала набрасывают снег слоем до 60 см. Для южных районов эффективно укрытие уложенных лоз пленкой, затем тонким слоем соломы и опять пленкой, края которой присыпают землей.

Во всех случаях перед укрытием лозы лучше опрыснуть 5% раствором железного (медного) купороса. Менее морозостойкие сорта требуют тща­тельного укрытия.

Сорта с повышенной устойчивостью к морозу в южных районах укрыв­ного виноградарства можно не укрывать на зиму, лишь утеплить скелетную основу куста и лозы, связав их в пучок и обернув соответствующим мате­риалом; опрыснуть или обмазать 40% раствором извести; накрыть пленкой уложенные лозы. При укрытии лоз полиэтиленовой пленкой поверх нее насыпать слой земли не менее 10—15 см или затемнить органическим ма­териалом, чтобы в период зимних оттепелей под пленкой не создавались тепличные условия, провоцирующие пробуждение глазков и гибель их от мороза.

Для повышения устойчивости виноградного растения к морозам в север­ных районах проводят: подзимние поливы; мульчирование почвы (междуря­дья или почву под кустами в радиусе 1,0—1,5 м от головы куста покрывают ровным слоем 5—6 см органических материалов: соломой, камышом, сухой травой, торфом, навозом и др. и прикатывают тонким слоем земли); снего­задержание (снег слоем 5 см повышает температуру почвы на 4 °С, 20 см — препятствует ее промерзанию); прививку на морозоустойчивые под­вои Буйтур, Арктик, Коринка Мичурина, Дальневосточный Тихонова, Хасанский Боуса, Рейс и др.

128. «Виноград на приусадебном участке», А.К. Раджабов, А.А. Зармаев, Ниола-Пресс, 2007 г.

http://www.pchelovod.com.ua/medbase/gra … icle96.htm

0

3

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА.
------------------------------------
Агатам 125 3 500 темно-синий -35
Адэль 125 3 600 синий -30
Альфа 120 1,5 100 черная -40
Аметистовый 120 2,5 300 т/синий -35
Буфало 120 2,5 120 черный 29
Вишневый 115 3 250 черный -32
Голубок 120 1,5 90 черный -30
Димон 105 2 120 дымч.земл.вку с 30
Жемчуг розовый 120 2,5 200 розовый -30
Звезда Бояринова 110 3 150 черный -35
Звезда Потапенко 115 3 150 черный -35
Зилга (Зелга) 105 2 150 темно-синий -30 6
Киевский фиолетовый 115 2 200 фиолетовый -30
Кишмиш белый Потапенко 110 2-3 400 янт.белый -35
Кишмиш Потапенко 120 1,5 200 т/синий -34
Левокумский устойчивый (ЛВК) 125 1,8 130 черный -29
Либерти 120 2.5 150 черная -30 7
Люсиль (амер. происхождение)) 120 2,5 150 розовый,земл.вкус -30 5
Мариновский 130 2 120 черный -37
Мариновский 130 2.5 300 т/синий -32
Мукузани 125 1,8 200 тем но-фиолетов. -32
Отборный клон Потапенко 110 2,5 150 черный -35
П-26 Гальвера 105 2 150 черный -35
Саперави северный 130 2 150 темно-синяя -32 7
Саперави Смоленский 130 2 180 синий -30
Северный плечистик 125 3 350 черно-фиолет. -32 5
Сеянец Прорыва 125 2 150 черн -35
Сеянец Триумфа 120 2 150 черный -35
Соловьева 58 130 2 90 бел.с муск. аром. -29 7
Таежный (жен) 90 3,5 280 т/синяя -30
Тур Хейердал 130 3,5 300 т/синий -35
Шатилова №1 90 1,5 100 -41
Шатилова №3 90 1,5 100 -40
Шатилова №4 90 1,6 100 -42
Ширвинта 120 2,5 180 красный -30 "

Коллекция сортов винограда Смолселекцентра, октябрь 2011 г.

По возрастанию (морозостойкие сорта). (параметры сортов ежегодно уточняются)

Коллекционный номер/от кого получен Сорта винограда. / Срок созревания/ в 2011 г. / Морозостойкость почек / корней / Масса ягод/ грозди / Окраска ягод,   вкус / Сахаристость / % по шкале Brix устойч. / Милдью / Оидиум

2 Звд АмурШа-З 100 -40/-18 1,5/200 чер.пас   
9 Глв Вэлиант неукрывной      110/85 -46 1,2/180 т.син. 20,2 н у
20 Птп ИФАП-4 (Исх.клон) 130 -40/-18 1,8/100 т.син. 18,0 у у
21 Смл Декоративный 120 -40/-20 1,5/80 т.син 18,0 у у
27 Мнс Минский «8-17» 115/106 -30 5/400 т.роз. 19;18,6 у у
28 Мнс Альфа-2 сладкий 115/131 -30 2/140 чер. 19,4 у у
36 Нчр Саперави северный 130/113 -30 2/150 син. 21,1;18,9 у у
40 Смл Северный Триумф (213-144) 105/111 -35 3/200 чер. 18,0;20,1 у у
43 Смл Вымпел-1 (ОКП-43) 110 -35 2,5/150 чер. 20,6 у у
43 Абз ОКПА (отборный клон Потапенко) 115 -37 2/180 черн. 22,0;18,7 у у
50 ГЛТ Изабелла северная 130/109 -33/-10 1,7/80 тем.син. 15,9;19,4   
54 ЦГЛ Русский белый 110/124 -30 2/250 янтар. 16,4   
66 Смл Альфа t 120/111 -40-18 1,5/80 чер. 21,0 у у
75 Смл ОФАБС Крылатый    б/с 115 -37 1/150 т.роз. 17,4;19,0 у у
85 Орл Альфа-1 (21-17) 115/111 -30 2/120 чер. 19,8 у у
87 Смл Мишель 125 -30/-10 2,0/180 фиол. 18,0 у у
91 Смл Розовый кишмиш 110 -30 1,5/150 роз.зем.   
92 Орл Амурский черный 105/106 -30/-10 2,0/180 т.син 19;17,4 у у
95 Мск Северный плечистик 125/145 -32 3/350 чер.ф. 12,9;17,5   
96 Сдр Мариновский 130/125 -35 2,5/240 чер. 19,2;19,5 у у
110 Ивн Тамгеосим 110/112 -30/-10 2/200 чер. 16,0;15,5 у у
117 Нчр Тур-Хейердал черный 130/118 -30/-10 3,5/300 т.син.м. 16,4;16,5 у у
134 Смл Памяти Потапенко-1(273-1) 110/115 -35 2,2/200 чер. 18,9;16,2 у у
152 Глв Вислоухий (неукрывной) 130/132 -40 5/300 т.крас. 17,3 у у
153 КОС Киевский фиолетовый 115/150 -30 2/200 фиол. 10,7;13,8   
155 Звд Супаго 115/106 -32/-12 3/500 зел. 20,7;22,0 у у
158 КОС Марс   б/с 120/145 -30/-7 3/250 т.син. 14,2;15,3 у у
164 Глв Мужской Гальвера        м 90 -40 подвой опылит.    у у
166 КОС Люссиль 120/133 -30 2,5/150 роз. 18,1;17,4 у у
170 Цгл Жемчуг розовый 105/131 -30/-10 2,0/120 роз.мус. 20,0;21,0 у у
181 Сдр ОдиСид (Один Сидоренкова) 130/120 -40/ 3,2/200 т.син. 18,7;20,7 у н
188 Смл СмолСаперави 125/106 -33/-13 2/180 син. 20,9;21,1 у у
196 Слв Баскоп Глория          100/116 -33/-13 1,8/160 чер. 20,0;20,3 у у
197 Смл Димон 105/113 -34/-10 2,0/120 дым.зем 18,8;20,0 у у
199 Щбл Первенец Амура    120 -40 1,5/170 черн.    у у
200 Щбл Неретинский 125/95 -35/-15 2,0/200 фиол. 20,0;21,6 у у
202 Щбл Мариновский 130 -35 2,5/220 т.син.   
203 Нвч Либерти 105/112 -30/-10 2,5/200 чер. 20,8;20,0 у у
205 Птп ИФАП-3 (рыхлый клон) 130 -40/-18 1,4/90 тем.син. 18,0 у у
206 Птп ИФАП-1 (3х лопастный) 130 -40/-18 1,1/80 тем.син. 18,0 у у
207 Птп ИФАП-2 (цилиндр клон) 130 -40/-18 1,2/80 тем.син. 18,0 у у
213 Смл СТП-213-31 (СмолТриумф Пот.) 120 -35/-15 2/160 чер. 20,0 у у
216 Сдр Аметистовый 120/113 -35 2,5/300 т.син. 18,5 у у
221 Сдр Вишневый 115 -32/-12 3/250 т.фио. 20,0 у у
224 Сдр Таежный        ж. 90/114 -40/-18 3,5/280 т.син. 19,8,18,6 у у
227 Сдр Кишмиш Потапенко чер. б/с 120/111 -30 1,5/200 син. 19,9 у н
238 Смл БелАмур.  (211-8) 100/116 -35 2,5/150 бел. 25,2 у у
242 ОФАС (отб. Ф.А. Сидоренкова)       /132    чер. 17,4;19,0 у у
247 Абз Мукузани    125 -32/-12 1,8/200 т.фиол. 24,0 у у
250 Мнс Элитный синий 115 -30 2,5/150 син.   
254 Абз Остроговский 120/105 -30 3/200 син. 18,7;17,4 у у
257 Абз Северный сладкий    120/126 -40/-18 1,2/100 черн. 23;21,1 у у
258 Абз Мускат золотистый 120/124 -30/-10 2,0/200 св.зол. 16,2 н н
261 Смл Звезда Потапенко 115 -35 3/150 черн.   
262 Абз Потапенко-1 125/121 -35 1,8/400 т.син. 19,6;18,4 у у
263 Абз Потапенко-2 125/111 -35 1,8/400 т.син. 17,6 у у
264 Абз Потапенко-4  125/128 -35 1,8/400 т.син.    у у
265 Абз Потапенко-3 125/122 -35 1,8/400 т.син. 17,6;24,4 у у
266 Абз Потапенко-5 125/128 -35 1,8/400 т.син. 18,3 у у
267 Абз ОФАП-3-9-4 (отбор.ф.Ам.Потап.) 130 -40/-18 1,2/90 черн. 16,0 у у
269 Птп Кишмиш Потапенко белый 110/116 -35 3/400 янт.бел. 18,1;22,3 н н
270 Смл СмолОдин-1 115 -30 2,5/120 чер. 17,8 у у
272 Смл Мумай           м 90 -40/-20 подвой опылит.    у у
273 Смл Памяти Потапенко-2 (273-4) 110/115 -33/-12 2/250 чер. 19,3;17,4 у у
274 Смл СмолПрогресс (274-1) 125/113 -37/-15 1,8/150 т.фио. 20,0;18,3 у у
275 Сдр Норуси (Новый русский Сдр) 115/123 -35 3/250 син. 21,3;19,0 у у
276 Смл Смоленский Белый 115/122 -30/-10 4/300 бел. 16,1;16,9 у у
285 Звд Хасанский сладкий(Боуса) 90/95 -35 1,2/80 син. 27,4;30,2 у у
286 Звд Эдельвейс(Амер.Свенсон.)  115 -34 4/350 б.изаб.    у у
288 Звд Ширвинта 120 -30 2,5/180 крас. 19,5 у у
290 Звд Паланга-1 115/117 -30 3/250 розов. 16,7;18,0   
295 Лап Розовый Потапенко       ж. 115/105 -35 1,8/250 роз. 19,0;19,9   
302 Крн ОКПК (отб.клон Пот.от Крайн.) 115/122 -37 2/150 чер. 21,9 у у
307 Звд АмурШа №3  90 -40       
308 Смл Звезда Бояринова-1 110/114 -35 3/150 чер. 17,3;18,7 у у
312 Цнг Сибир.черемуха  (черемушка) 100 -30 2/300 тем.син. 15,6   
313 Цнг Дюймовочка (Шарова) 110/116 -30/-10 1,5/300 чер. 18,3   
315 Цнг Савраска черный    110 -30 2/400 тем.син.   
316 Цнг Алтайский белый    110/110 -30 3/600 бел. 14,4   
318 Смл Вымпел-2 (ОКП-318) 115/128 -35 2,5/250 чер. 19,6;21,2 у у
321 Абз Адель(Васьковского № 41) 115/105 -30/-10 4,0/500 т.син. 22,0;23,0 у у
322 Абз П-26-Г (Гальвера ) 105/107 -35 2/150 черн. 20,8 у у
327 Тмб С.Голубки     -42       
330 Слв Паланга-2 115 -30 3/250 розов.   
331 Слв ГеС Слв.(от Соловьева) 120/122 -35 2,5/250 чер. 19,4 у у
334 Смл Золотой. Потап.(СПП-212-79) 110/94 -33 3/300 золот. 22,9;24,0 у у
335 Смл Памяти Бояринова (212-118) 115/110 -37 2/300 т.фиол. 22,5;23,4 у у
341 Смл СП-26-Г(Смол.сеянец П-26-Г) 105/114 -35 2/150 чер. 22,2 у у
352 Смл СТП-213-69(СмТриум.Пот.) 120 -35/-15 2/180 б.дым.   
371 Абз Олеся Дальневосточная 105/128 -35/-15 2,0/250 бел. 17,0;15,0 у у
372 Абз Экспресс        /124 -30       
373 Абз Васьковского 5 120/123 -40/-17 3-200 черн. 17,0;21,5 н н
375 Абз Ядвига Гайлюнаса 105 -30 2,5/150 крас.   
376 Мнс Минский «8-32» 125 -30 3/180 роз. 18,9 у у
379 Смл Амурский темносиний-09 115 -30 2/200 т.син.   
387 Глв П-34-Г (Гальвера ) 110 -35       
388 Глв П-23-Г (Гальвера ) 120/120 -35    черн. 23,0 у у
389 Глв Сиреневый Гальвера      120/144 -38 1,8/200 сирен. 15,1   
391 Звд ГеС Звд. (Звд 22.07.10) 120/ -35 2,5/250 чер. 18,4 у у
394 Абз АмурШа-А        /128 -42    10,0 у у
397 Птп Агатам 125/115 -35 3/500 т.син. 19,0 у у
399 Звд АмурШа №1    -42       
401 Смл Смоленский черный (212-рыхл.) 115 -35 2,4/200 чер. 21,0 у у
403 Смл Смоленский розовый (212-8) 115/123 -35 2,5/200 роз. 20,0 у у
407 Нчр Кубань 120 -30 5/500 чер.   
412 Смл Амурский Потапенко(3-9-4) 120 -40 1,8/200 чер.   
415 Абз Золотая звезда 115 -35 2,5/200 чер.   
440 Смл СПП-212-41(С.прорыв Пот.) 125 -40/-18 2,5/300 чер. 20,2 у у
453 Смл СмолАрочный (ИФАП-5) 130 -40/-20 1,2/180 черн.   
464 Смл СмолПрорыв-3 (212-22) 120/123 -37/-17 3/300 чер. 21,2 у у
465 Смл СмолПрорыв-2 (212-59) 115 -37/-17 2/300 чер. 21,0 у у
466 Смл СмолПрорыв-1 (212-378) 120/111 -38/-18 2/250 чер. 26,0 у у
467 Смл СКП-214(СмолКордин. Потап.) 135 -30/-10 3/250 крас. 15,0 н н

+1


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости