Шпильки на льду
Нам априори отказывают в интеллекте
29 ноября 00:05 | Алла Боголепова
Даже если женщина в России умна, талантлива, удачлива в бизнесе, первый вопрос, который полетит вслед ее дорогой машине, будет звучать так: «И кто у нас муж?» // © crazy-cake.com
Конец осени — время менять колеса, лечить грипп и ремонтировать зимнюю обувь.
«Опять шпильки. Девчонки, вы ненормальные просто, — вздохнул сапожник Володя, когда я разложила перед ним три пары теплых сапог. — Дня через четыре приходи». Мне нужно было всего лишь поменять набойки, но Володя оказался неумолим: «Быстрее не получится. Видишь, сколько у меня тут этого добра?» Пейзаж за его спиной и правда очень напоминал верещагинский «Апофеоз войны», только гора была не из черепов, а из женской обуви. И добрая ее половина ощетинилась тонкими высокими каблуками.
Шкандыбать по обледеневшему тротуару в сапогах на десятисантиметровой шпильке — это опасно, неудобно и в конечном счете некрасиво. Но мы все равно влезаем на каблуки и придумываем, почему это необходимо: шпильками удобно цепляться за лед, без каблуков шуба превращает меня в «бабу на чайнике», да и вообще, автобусная остановка рядом, а в метро тепло и сухо. Но на самом деле разгадка кроется в сокрушительной силы аргументе, который противопоставляют неубедительному дамскому лепету суровые российские мужчины: «Баба дура не потому, что дура, а потому, что баба».
Вот она, нерушимая аксиома, на которой строится российское общество: женщина — существо второго сорта. Нам внушают: будь ты хоть семи пядей во лбу, без мужчины тебе не выжить. Тебе не дадут ипотеку, ты не сможешь поднять детей, работодатель при прочих равных предпочтет тебе мужчину с негласной формулировкой «Двое детей? Да она же с больничных вылезать не будет!»
Но даже если женщина в России умна, талантлива, удачлива в бизнесе, первый вопрос, который полетит вслед ее дорогой машине, будет звучать так: «И кто у нас муж?» Предположение, что, возможно, дама заработала на меха и бриллианты собственным трудом, вызывает саркастический смех. А доказательство этого факта оскорбительное изумление: ну надо же, у некоторых женщин есть мозги!
Нам априори отказывают в интеллекте. И я говорю сейчас не о глухой тамбовской или вологодской деревне, где мужчина, какой ни есть, всегда главный, потому что «так положено».
Посыл «женщина — безмозглая овца» несется с телеэкрана на всю страну: «А мозги есть?» — сочувственно, как ребенка-дебила, спрашивает свою подружку энергичный рекламный юноша. «Нету», — виновато-растерянно отвечает подружка. Каждый день в прайм-тайм нам демонстрируют, что мужчина умный, а женщина дура.
В стране, где женщины не красятся перед походом в магазин и не носят шпильки в гололед, гений, придумавший эту рекламу, уже раздавал бы покаянные интервью в компании тех, кто ему эту рекламу заказал, и тех, кто позволил пустить ее в эфир. А у нас ничего, у нас можно.
Самое страшное, что это не возмущает даже самих женщин. Мы привыкли жить в мире, где нас считают дурами. Мы не подаем в суд, когда в страховой компании нам отказываются снижать стоимость страховки, мотивируя это тем, что «у женщин аварийность выше». Мы работаем, ходим на тренинги, учим языки, повышаем квалификацию — и опускаем руки, когда на повышение идет коллега-мужчина. «Понимаете, в нашей компании вы уже достигли потолка, — прямо сказал моей приятельнице начальник. — Мне будет жаль, если вы уйдете, но...» Она осталась. Потому что это была уже третья такая компания.
Социальный успех российской женщины, как и сто, двести, триста лет назад, определяется даже не рангом мужчины, находящегося рядом с ней, а всего лишь его наличием. Чего это ты на работе допоздна сидишь, небось не замужем? О карьере думаешь? Ничего, заведешь мужика — выкинешь из головы эти глупости. Иногда это звучит по-хамски, чаще — со снисходительно отеческими интонациями. Но всегда так уверенно, что мы, хорошо образованные и трудолюбивые, тоже в это верим. Читаем книги по психологии и даже что-то про феминизм, но на самом деле верим. И вслед за нашими мужчинами искренне изумляемся тому, что американки одеваются так, как им удобно, строят отношения, как им удобно, живут, как им удобно.
В глазах мужчин наши достижения не стоят ничего. Если ты успешная, богатая и независимая — значит страшная, одинокая или все получила от мужа-любовника-папы. Сугубо русские выражения — «Бабские хоромы еще нигде не стояли», «Курица не птица, баба не человек» — сводят к нулю наше образование, трудолюбие, талант. Нам нечем играть в мужском мире. Даже в тот момент, когда кажется, что вот она, победа, перед тобой выкладывают туза, на котором крупно написано: «На том простом основании, что я мужчина».
Поэтому, надевая в гололед сапоги на шпильках, мы бросаем на кон свою женственность — тот единственный козырь, который мужчины не могут побить. Пока не могут.