Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Севооборот на дачном огороде

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Севооборот на дачном огороде

http://cooldacha.ru/images/alexandr_m%20.jpg

На днях ко мне на электронный ящик пришло письмо от подписчицы Хамуковой Миры, которая спрашивала совета, как соблюдать севооборот на своем участке. Должен сказать, что вопрос очень своевременен. Сейчас мы все немного освободились от летних хлопот на своих участках. У нас появились свободные вечера. Вот сейчас самое время обдумать, каким быть нашему огороду в следующем сезоне. От этого во многом зависит и моральное удовлетворение, которое принесет нам наше овощное увлечение.

   Итак, все по порядку.

   Довольно часто приходится слышать от огородников, что тот или иной овощ выродился, т.е. стал слабее и перестал давать прежние урожаи. Чаще всего это происходит от того, что начинающие овощеводы либо не знают, либо не придают должного значения тому факту, что бессменное выращивание культуры на одном месте (монокультура) делают почву не пригодной для жизни этой культуры. Происходит, так называемое, «утомление» почвы. Чаще всего причиной этого явления называют истощение почвы из-за выноса культурой определенных минеральных веществ, необходимых для роста и образования урожая. В этом утверждении, конечно, есть смысл. Разные растения потребляют набор минералов в различных соотношениях. Если, например, у растения большая потребность в калии, то со временем может развиться дефицит доступных форм этого элемента в почве. Растение начнет голодать и перестанет быть продуктивным. Но если бы все обстояло именно так, то решить проблему голодания было бы проще простого. Достаточно было бы внести дефицитный элемент или комплекс элементов в почву. Однако подкормки не решают проблему. Есть боле серьезные причины «утомления» почвы. Одна из них накопление в почве возбудителей болезней и вредителей этих видов растений, которые, безусловно, оказывают свое негативное влияние на продуктивность овощных культур. Но и это еще не все. Если даже тщательно следить за санитарным состоянием участка и не допускать развития болезней, то все равно со временем будет происходить угнетение растений. С разными видами это происходит с разной интенсивностью. Есть культуры, которые многие годы могут расти на одном месте. Другие же уже через год-два проявляют явные признаки деградации. Оказывается, корни растений выделяют в почву органические вещества, называемые колинами. Эти колины способны накапливаться в почве при бессменном выращивании одного вида. Причем эти вещества способны угнетающе действовать на растение, его выделяющее. Возможно, это происходит из-за конкуренции. Растение, таким образом, пытается подавить себе подобных. Возможно, именно поэтому нельзя выращивать на одном месте культуры одного вида и даже семейства. Если еще учесть, что они страдают от одних и тех же болезней и вредителей, то станет очевидным, почему «не хочет» нормально расти помидор, перец или баклажан после картофеля. Они все относятся к семейству паслёновых, поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

   Вот и подошли мы к очень серьезному выводу: для того, чтобы наши растения были здоровыми и продолжали радовать нас своими рекордными урожаями, просто необходимо перемещать их с места на место. Чтобы замена одних овощей другими приносила максимальную пользу, она должна быть продуманной, т.е. учитывать как потребность в питании, так и влияние болезней вредителей и колинов. Это продуманное перемещение культур по участку или смена одних культур другими называется севооборотом. Вот как трактует севооборот Современная энциклопедия.

   СЕВООБОРОТ, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по участкам (полям) и во времени. Обеспечивает восстановление и улучшение плодородия почвы, снижает вероятность появления вредителей и развития болезней растений.

   Осталась самая малость – решить, что, после чего будем сажать. Обложимся горами литературы (благо ее хватает) и начнем изучать влияние одних растений на другие. Постараемся все это многообразие информации уложить в необъятном нашем сознании, а после перенести на грядки. И так будем поступать ежегодно. Ура! Будем с урожаем! Да, конечно будем. Только мозги могут закипеть, пока будем ежегодно решать эту задачу. Не то, чтобы она была слишком уж сложной. Просто все научные разработки по этому поводу ориентированы на большие площади и культуры, которые дачник не использует. Когда же мы на своих сотках пытаемся строго учесть рекомендации разных авторов, то обнаруживаем, что и они тоже грешат разнообразием. К чему я все это. Совершенно не для ого, чтобы отговорить Вас внедрять севооборот на своем участке. Напротив, считаю его необходимость уже решенной. А пишу я все это лишь с одной целью, чтобы вы не слишком уж утомляли себя тонкостями при решении этой задачи. Тогда и решится она очень просто.

   Для начала решим: чтобы ежегодно не перегружать свой мыслительный аппарат, однажды распланируем весь наш севооборот на бумаге, а потом будем просто переносить готовый план с незначительными корректировками на свой участок.

   Примем еще один постулат: если вдруг наша культура не совсем впишется в идеальные условия, катастрофы не произойдет. Если, например, картофель или помидор попадет на то же место не через четыре года, а через два, как-нибудь постараемся это пережить. Не всегда получится на маленьком участке идеально разместить все растения, да еще и с учетом наших потребностей. Будем к этому стремиться, а там, как получится.

   Очень важно для нормального роста растения, кто его предшественник. Предшественники это те культуры, которые росли на данной грядке перед посевом или посадкой нынешней культуры.

   Чтобы не ломать голову над каждым конкретным овощем просто сгруппируем все овощи по отношению к предшественникам и так, чтобы каждая группа занимала примерно одинаковую площадь. Так и будем перемещать по кругу целые группы (назовем их полями), не ломая себе голову над отдельными овощами. Сколько нужно таких групп? Дело в том, что разные растения должны попадать на старое место в разные сроки. В среднем это через 3-4 года.

   Я для себя решил, что на моем небольшом участке достаточно трех полей. Тогда каждое поле попадет на старое место на третий год, но поскольку мы будем вести записи в своей рабочей тетради, то и через несколько лет будем знать, где у нас что росло. Таким образом, и внутри группы (поля) возможны перемещения. Тогда какие-то овощи будут попадать на старое место на шестой год. Если еще после уборки основной культуры сеять сидераты, которые тоже участвуют в севообороте, то получается более чем достаточно.

   Осталось распределить овощи по группам. Как делал это я? Начнем с того, что грядки у меня стационарные. Они отмечены колышками и не перемещаются с места на место. Это создает определенные удобства в работе, поэтому и Вам советую сделать так же. Я уже давно веду рабочую тетрадь, в которой, по возможности фиксирую все изменения и подкормки, которые произвожу на своем участке. Это большая толстая тетрадь. В этой тетради я схематически изобразил свой участок. Я выбрал трехпольный вариант севооборота. Поэтому разделил свой огород на 3 равные части и назвал их полями севооборота. В поля не вошли грядки с многолетними посадками, т.к. они не строго участвуют в севообороте. Поскольку мой огород сейчас стал несколько меньше из-за увеличения площади под виноградом, я покажу вам схему моего участка в 2008 г.

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0823/85/ea9c33d980b772331b521ebd53ac8385.jpg

За основу каждого поля я постарался взять культуры одного семейства, а потом добавил в них недостающие грядки с другими овощами, по возможности, учитывая лучшие предшественники. В принципе, главное, чтобы растения одного семейства не попадали на грядки друг за другом. А поскольку они у меня объединены в одно поле, то самый худший вариант сразу исключается. Самую большую площадь у меня занимает картофель. Поэтому я объединил его в поле №1. К картофелю добавил одну грядку перца. Дело в том, что я выращиваю, как минимум два вида перца: сладкий и острый салатный (по-грузински цицаки). Хоть перец и самоопыляемый, он может и перекрестно переопыляться. Поэтому стараюсь его пространственно разделять. Перемещаю его, как правило, по углам участка. Во второе поле вошли лук репчатый, лук порей, морковь. Одну грядку моркови сею ранней весной для летнего потребления. На двух других выращиваю ранние овощи: редис, цицмату (крессалат), шпинат. После них сею морковь для зимнего потребления.

  В третье поле вошли все виды капусты, свекла, фасоль спаржевая, зелень, тыква, арбуз и острый перец (из-за пространственного разделения).

В следующем году поле №1 переходит на место поля №2, которое перемещается на место поля №3. Поле №3 займет место поля №1. Еще через год перемещение продолжится в том же направлении.

   Отдельно вверху расположены четыре грядки. Это из-за того, что на этом участке у меня сооружены стационарные двухметровые Т-образные опоры с натянутой проволокой. На этих грядках у меня растут овощи (помидоры, огурцы, фасоль зерновая, цукини) на шпалере, кроме цукини. Просто цукини я выращиваю мало, а целой грядки для огурцов все равно много.

   Вот так просто я решил проблему севооборота на своем участке. Возможно, при близком изучении Вы не согласитесь со мной по поводу конкретных культур, а выберете для себя более удачные сочетания. Суть не в этом. Я постарался показать вам принцип, который я использовал на своем участке. Он здорово упрощает решение такого важного вопроса, как севооборот. Я уверен, что теперь эта проблема не будет вызывать у вас головной боли. Главное – не полениться и сначала все продумать на бумаге и уж, потом все воплотить на своем любимом участке. И не забывайте вести записи. Иногда Вам может показаться, что и записывать нечего, что Вы и без записей запомнили, где что растет. Уверяю Вас, что Вы ошибаетесь. Пройдет совсем немного времени и Вас начнут терзать смутные сомнения. Проверено лично!

   Надеюсь, что изложенные мной принципы окажутся Вам полезными.

Желаю успехов!

Александр Мчедлидзе

http://cooldacha.ru/stat_alex_18.html

0

2

Чередование культур растений (севооборот)

Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

Глубина распространения корней основных овощных культур:

Глубокая корневая система (1 м и больше)

Баклажаны
Бобы
Капуста кочанная,листовая,цветная
Лук-порей
Мангольд
Морковь
Одуванчик
Пастернак
Перец
Помидоры
Редька
Свекла
Сельдерей корневой
Спаржа
Тыква
Фасоль
Хрен
Цикорий салатный и озимый
Чернокорень

Мелкая корневая система (до 50-90 см)

Брюква
Валериана лекарственная
Горох
Дыня
Картофель
Кольраби
Кресс-салат
Кукуруза
Лук на репку
Лук-шалот
Огурцы
Петрушка
Редис
Салат кочанный
Сельдерей листовой
Шпинат
Эндивий

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать "вершки" и "корешки" (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

http://www.kakras.ru/interesn/sad-ogorod-dacha.html

0

3

О севообороте. План боевых действий

0