Загружено 30.01.2012 Igor Gal
Своїм досвідом як вирощувати огірки на шпалері, ділиться Олександр Мчелідзе.
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Выращивание овощей на шпалере
Загружено 30.01.2012 Igor Gal
Своїм досвідом як вирощувати огірки на шпалері, ділиться Олександр Мчелідзе.
Загружено 17.08.2010 Александр Мчедлидзе
Вьющиеся сорта фасоли имеют значительные преимущества в урожайности перед кустовыми. Достаточно установить несложные опоры, и уход становится удобнее. Экономится и посадочная площадь.
Овощи на шпалере
Если садово-огородный участок небольшой, иногда приходится применять методы, которые позволяют как можно полнее использовать площадь огорода. Один из таких методов – выращивание овощей на шпалере.
Для этого выбирают хорошо освещаемое, защищенное от господствующих ветров место. Ряды шпалеры размещают через 1-1,2 м. Сначала закапывают в землю деревянные колышки и хорошо их закрепляют. Затем на опоры натягивают через 40-50 см проволоку (можно шпагат).
Этот метод лучше всего подходит огурцам. Когда начинают формироваться стебли, просто подвязывают их к нижнему ряду проволоки. А в дальнейшем они сами усиками укрепляются на опоре.
Результат всегда радует. Во-первых, очень приятно наблюдать за растениями, как они тянутся к солнцу, с каждым днем все выше и выше. Во-вторых, собирать урожай одно удовольствие – все огурчики как на ладошке. И совсем не утомительно, ведь не надо нагибаться.
Для удобства пользования шпалерой посредине междурядий можно положить доски или кирпичи, чтобы ходить по ним, не затаптывая междурядья. Участок со шпалерой удобрять надо особенно тщательно, внося в достаточном количестве органические удобрения (чтобы почва была рыхлой и плодородной).
Особенности технологии выращивания огурцов на шпалере
Выращивают огурцы с использованием шпалеры севом семян в грунт или высаживанием кассетной или горшечной рассады в фазе 2-3 настоящих листков.
Составными элементами шпалеры являются: опорные столбы, металлический провод, шпагат или сетка. Шпалеру рекомендуют устанавливать на ровных участках с небольшим склоном южной экспозиции, которые защищены от ветров и имеют плодородные грунты.
Опорные столбы могут быть металлическими, деревянными или железобетонными. Высота опор от поверхности грунта варьирует от 1 до 2 м в зависимости от силы роста сорта или гибрида, при этом в грунт опоры обычно углубляют на 0,5 м. Деревянные опоры используют не более 2-3 лет, тогда как железобетонные и металлические могут использоваться более продолжительный термин.
Ширина междурядий зависит от базовой колеи имеющихся технических средств в том или ином хозяйстве, поэтому расстояние между рядами может колебаться от 1,4 до 2,8 м. В рядах опорные столбы размещают друг от друга через 4 или 6 м. Для вертикального размещения растений используют оцинкованный провод диаметром 2,5-3 мм, который натягивают в нижней части на высоте 15-20, посредине на высоте 70-80 см и в верхней части на уровне столбов. Можно устанавливать провод на шпалере через 40-50 см друг от друга.
Для вертикальной ориентации растений используют пеньковый или синтетический шпагат, который закрепляют к натянутому проводу. Шпагат вдоль рядов размещают соответственно расстоянию между растениями. Но в последнее время большую популярность получило применение нетлоновой сетки с размером окошек 15×15 см. Для облегчения выноса и сбора продукции рекомендуют проектировать длину шпалерных рядов не более 40-50 м.
Сев. Сроки сева определяются температурой и влажностью грунта на глубине будущего залегания семян. Сев начинают при 12-15°С на глубине 5 см, вдоль шпалеры в изготовленные маркером лунки через 15-20 см.
Высадка рассады. Для получения раннего урожая огурцы надо выращивать рассадным способом. Рассаду выращивают в питательных горшочках или кассетах. Грунтосмесь должна быть легкой по механическому составу и питательной, воздухопроницаемой и свободной от возбудителей болезней и вредителей, иметь слабокислую реакцию среды.
Рассада при высадке должна быть в возрасте 15-20 дней и иметь 2-3 развитых настоящих листков. Высадку проводят, когда пройдет угроза последних весенних заморозков (20-25 мая), на глубину до первого настоящего листка. После высадки рассады поверхность грунта нужно замульчировать сухой землей.
Уход за растениями. Уход включает обкручивание стеблей вокруг шпагата или заплетание их в сетку, формирование растений путем укорочения боковых побегов, подкорм, защита растений от сорняков, вредителей и болезней, рыхление и мульчирование грунта. Для мульчирования используют перегной, солому, торф, опилки, полиэтиленовую пленку, агроволокно.
Растения прикрепляют к шпалере по мере удлинения стеблей. В дальнейшем побеги направляют вверх каждые 2-4 дня, и после достижения ими верхнего провода перекладывают через верхний провод и направляют вниз по шпалере. Формировать растения лучше по двухъярусному способу, который заключается в том, что три нижние пазухи листков ослепляют, дальше три выше размещенные боковые побега формируют на один листок и один плод, все выше размещенные боковые побеги формируют на два листка и два плода. Со старением нижних листков обязательно проводят их удаление.
Неотъемлемым элементом технологии выращивания растений на вертикальной шпалере является орошение. Наиболее эффективно применение капельного орошения, что позволяет экономить затраты воды. Поливы, по данным контроля влажности грунта, назначаются, когда она снижается до нижнего допустимого значения — 75-80% НВ.
Ручательством получения высоких урожаев являются подкормы растений. После начала плодоношения растения целесообразно подкармливать минеральными удобрениями. Норма удобрений при подкорме изменяется в зависимости от запланированного уровня урожая и содержания данных элементов в грунте. С началом интенсивного роста и плодоношения подкорм надо проводить через каждые 7-10 дней. Можно проводить их через систему капельного орошения — фертигацией, при этом лучше использовать легкорастворимые удобрения.
Обязательным является проведение защиты растений от корневой и стебельной гнили, мучнистой росы, пероноспороза, бактериоза, антракноза. Большой вред растениям наносят грунтовые вредители — щелкуны, медведка, жук-черныш и т.п. Борьба с ними включает в себя комплексное использование агротехнических, биологических и химических методов с учетом порога экономической вредоносности. Перед севом семян следует протравить против пероноспороза и бактериоза препаратом Апрон XL 350 FS (2,5 л/т семян). При выращивании рассады против корневых и стебельных гнилей эффективна двукратная обработка препаратом Превикур 607 СЛ (2-4 л/м2 0,15% рабочего раствора).
Первую обработку целесообразно начинать в фазе 2-3 настоящих листков. В дальнейшем защита растений от болезней проводится систематически через 10-15 дней в зависимости от погодных условий контактными и системными фунгицидами. Против пероноспороза действенны такие фунгициды: Акробат МЦ (2 кг/га, период ожидания 20 дней), Альетт (2 кг/га, период ожидания 7 дней), Фитал (2-2,5 л/га, период ожидания 7 дней) и др. Против мучнистой росы: Байлетон (0,06-0,12 кг/га, период ожидания 20 дней), Сапроль (0,5-1 л/га, период ожидания 20 дней), Топсин М (0,8-1 кг/га, период ожидания 15 дней), Топаз 100 ЕС (0,125-0,15 л/га, период ожидания 20 дней) и др.
Большой вред растениям могут наносить такие вредители: трипсы, белокрылки, тля, клещи и др. При появлении вредителей и достижении экономического порога вредоносности проводят опрыскивание инсектицидами: Актеллик 500 ЕС (0,3-1,5 л/га, период ожидания 20 дней), Каратэ Зеон 050 СS (0,1 л/га, период ожидания 7 дней) и др. Все химические мероприятия, особенно в солнечную погоду, нужно проводить в ранние или вечерние часы.
Сбор урожая. При выращивании огурцов на опорной шпалере рассадным способом растения начинают плодоносить на 20-25 дней раньше безрассадных, а сбор урожая длится до второй-третьей декады сентября. Плоды нужно собирать регулярно, не допуская их перерастания, поскольку это препятствует образованию новых плодов. Урожайность растений в сравнении с технологией в расстил повышается в 2-3 раза. Это происходит вследствие лучшего использования поверхности плодоношения, лучшего освещения растений, более удобной и эффективной защиты растений от вредителей и болезней, удобного сбора урожая. Опыт европейских стран по выращиванию огурцов на вертикальной шпалере и некоторых хозяйств Украины свидетельствует, что по данной технологии при применении капельного орошения можно получать стабильные высокие урожаи на уровне 50 т/га и больше.
Лихацкий В.И.,
доктор сельскохозяйственных наук,
Тернавский А.Г.,
Уманский государственный аграрный университет
Овощи — на шпалеру
Выращивание овощей на шпалере — известный способ в агрономии. С давних времен в Китае, где дорожат каждым клочком земли, шпалерный метод выращивания различных овощей практикуется очень широко. Ведь он позволяет не только эффективно использовать участок, но и продлить сроки поступления свежих овощей на стол.
При выращивании овощей данным способом много преимуществ. Во-первых, растения, расположенные по вертикали, доступны для ухода и сбора урожая. Во-вторых, их листья лучше освещаются, в них активнее идет фотосинтез, а значит, плоды созревают быстрее. В-третьих, благодаря шпалере овощи хорошо проветриваются, что препятствует размножению болезнетворных грибов и бактерий.
Однако есть и недостатки, а именно: ветер может быстро охладить растения и нанести механические повреждения, при этом усиливается испарение воды, а значит, поливать придется чаще. Но если в дополнение к шпалере использовать нетканые укрывные материалы, то и урожай можно получить не только обильнее, чем на грядках в открытом грунте, но и в более ранние сроки. В средней полосе России таким способом можно выращивать огурцы, томаты, перец, вьющуюся фасоль.
Размещают шпалерную грядку на хорошо освещенном месте, а для защиты от ветра сажают кулисные растения: кукурузу, подсолнечник, бобы. Начинают с выравнивания участка для нее. Затем отмечают места под опоры высотой 170 см в направлении с севера на юг, устанавливают их. Между опорами, как правило, натягивают проволоку в один или несколько рядов. Можно также проложить рейки или подвязать каждое растение шпагатом, прикрепить к проволоке крупноячеистую (около 15 см) полимерную сетку, которая дает возможность расположить побеги наилучшим образом.
Растения на шпалере размещают в один или два ряда. При двухрядной посадке сверху прикрепляют перпендикулярно (рядом) 50-сантиметровые перекладины. Таким образом получаются Т-образные опоры. Затем по краям перекладин натягивают проволоку. Ниже, на высоте 50 см от земли, через них прокладывают второй ряд проволоки. На этом ярусе можно обустроить тоннель для ранней посадки. А применение нетканых материалов позволит использовать нижний ряд позже, когда растения уже подрастут.
Шпалерный способ выращивания огурцов
В некоторые годы происходит сильный недород огурцов. Причина — ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболевание проявляется всюду, но наиболее агрессивно в открытом грунте южного региона страны. Происходит это в первой-второй декадах июля из-за резких суточных колебаний температуры воздуха, в результате чего на нижней стороне листа оседает влага, способствующая развитию болезни. К сожалению, сортов огурца, абсолютно устойчивых к болезням, нет. Поэтому надо маневрировать агротехническими способами, чтобы опередить срок вспышки огуречного недуга. Один из таких способов — шпалерная культура. Эта статья посвящена опыту южан, отсюда и некоторая специфика в приемах выращивания огурца.
Суть шпалерного способа выращивания огурца в том, что надземную часть растений прикрепляют к опорам-решеткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом.
Выращивание огурца на вертикальной шпалере обладает рядом преимуществ: поверхность почвы между рядками остается не занятой растениями во весь вегетационный период; в хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха, а значит, и меньше образуется капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа. При шпалерной культуре ухудшаются условия для прорастания спор пероноспороза; во время уборки плодов растения не травмируются, причем и плоды собирать легче — не нужно переворачивать стебли и побеги. Опыт показал, что подвязанные растения меньше подвергаются заражению ложной мучнистой росой по сравнению со стелющимися по земле. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений. С 10 м2 можно получить от 60 до 180 кг зеленцов, вполне здоровых и качественных.
Рассмотрим шпалерный способ выращивания огурца в деталях.
После уборки предшествующей культуры — помидоров, лука репчатого либо картофеля раннего в конце августа — начале сентября внести в почву минеральные удобрения из расчета (в г на 10 м2): мочевины — 250, суперфосфата — 300, хлористого калия — 160; а из органических удобрений — 60—80 кг навоза на ту же площадь. Перекопать и разделать участок во второй половине сентября. Зимой на участке задержать снег, для чего установить щиты или разложить хворост.
Рано весной приступить к предпосадочной обработке почвы: почву разрыхлить металлическими граблями на глубину 10—12 см. Сделать это во второй половине апреля. После рыхления участок разбить на клетки для установки шпалерных столбов. Ширину междурядий выбрать с учетом удобного прохода между рядами. На больших плантациях в таком случае речь идет о проходе техники. Установив шпалерные столбы, необходимо почву порыхлить. До посева или посадки огурца между столбами в три горизонтальных ряда натянуть оцинкованную проволоку диаметром 2,5—3 мм. Самый нижний ряд проволоки должен находиться на расстоянии 15—20 см от почвы, второй — на высоте 70—80 см от нижнего ряда и третий — на высоте шпалерных столбов (160—170 см от почвы). После натягивания проволоки нарезать борозды окучником на глубину 10 см.
На юге в степных районах огурец на шпалере выращивают безрассадным способом, а в Лесостепи и Полесье — с помощью рассады. Для посева используют полновесные семена 2— 3-летней давности. Такие семена дают лучшие всходы, они способствуют появлению большого количества женских цветков и ускоряют плодоношение. Семена перед посевом калибруют в 3 %-ном растворе поваренной соли. Срок выдержки 7—10 мин. При калибровании тяжелые семена осядут на дно, а легковесные, неразвитые и пустые всплывут. Отобранные семена обязательно промыть чистой проточной водой. Затем их обработать в растворах микроэлементов — сернокислого марганца (0,6 —1,0 т/л), борной кислоты (0,1—0,3 г/л), молибденовокислого аммония (0,2 г/л) и др. Семена замачивают в растворе в течение 12— 24 ч, затем их подсушивают до сыпучести в естественных условиях. Обработка семян микроэлементами стимулирует жизнедеятельность растений в начале роста и развития, повышает устойчивость их против болезней.
Воспитание рассады.
Если огурец разводят через рассаду, то ее выращивают в весенних обогреваемых пленочных теплицах или в парниках. При этом небезуспешно пользуются торфоперегнойными кубиками. В последнее время все большее распространение находит малообъемная рассада, получаемая на кубиках со стороной всего 5 см. Эти кубики, или горшочки, состоят из питательного грунта, приготовленного по рецепту (в % к общему объему): земля дерновая — 40, торф низинный — 40, навоз перепревший — 10, опилки — 10.
Срок посева семян в горшочки — первая декада апреля. В горшочек высевают по два семени огурца, а затем при посадке рассады оставляют одно развитое растение. Семена заделывают на глубину 0,8— 1 см. Горшочки устанавливают на гряды или стеллажи теплицы. Оптимальную температуру почвы в период от посева до появления всходов выдерживают в пределах 26—28°; после появления всходов — днем 20—22, ночью 16—17°. Температура воды для полива рассады должна быть не ниже 22— 24°.
Подсвечивание дневным светом начинают с появления всходов. Этот прием сокращает срок выращивания рассады, ускоряет поступление урожая. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 70— 80 %. Увлажнение почвы умеренное.
Сеянцы огурца 2—3 раза подкармливают. При появлении первого настоящего листа вносят разведенный в воде коровяк 1:4 и птичий помет 1:7, а также минеральные удобрения (в г на 10 л воды): мочевины — 7, суперфосфата — 15, калия сернокислого — 8. В фазе 2-го настоящего листа дают минеральные подкормки в дозе соответственно 10, 25, 15.
Рассаду огурца, как и всех теплотребовательных растений, перед посадкой закаливают, применяя для этого различные способы (поднимают или полуоткрывают пленку и т. д.).
Наиболее приемлемые сорта и гибриды огурца для шпалерного способа выращивания — быстросозревающие и раннеспелые, а именно: Харьковский, Кустовой, Конкурент, Бригадный, гибриды первого поколения — Родничок, Криница, Контакт, Круиз, Эпилог.
Безрассадный способ.
В южном регионе страны срок посева семян огурца в открытом грунта — 3-я декада апреля; в северных районах при посадке готовой рассады — середина мая. Применяют широкорядный и ленточный двустрочный посевы. Исследования показали, что наиболее высокий урожай получают при ленточном способе со схемой размещения 40 + 160 и 24 см (между растениями в ряду). Норма высева семян 2—3 г на 10 м2. Для удобства посева изготавливают маркер — деревянный, брус сечением 4X7 см и длиной 3,2 м, на котором закреплены конусообразные шипы — гнездоделатели высотой 5 см. Расстояние между центрами гнезд 12 см. К бруску крепят ручку с раскосами. За 10—12 ч до посева участок необходимо хорошенько полить. Без маркера семена высевают по 2 шт. в лунку, глубина заделки 2— 4 см.
Рассаду высаживают в грунт в фазе 3—4 настоящих листьев в возрасте около 25 суток. Густота стояния растении не менее 42—46 шт. на 10 м2. Некоторые огородники высевают еще дополнительный рядок между рядами шпалеры, что увеличивает количество растений до 77 шт. на 10 м2. Эти растения выращивают без шпалеры.
При безрассадном способе выращивания всходы появляются через неделю после посева. Если разводят огурец через рассаду, то участок поливают по бороздам или дождеванием. Расход воды — 150— 200 л на 10 м2 по нарезанным бороздам, при этом надо максимально снижать скорость прохождения воды. Переувлажнения почвы не допускают, так как это приводит к заболеванию и загниванию корневой системы растений. В пору плодоношения растений поливную норму можно увеличить.
Уход за огурцами.
Раньше и наша практика показывала: наиболее эффективный способ полива огурца при обычном выращивании — дождевание. Для этого прибегали к 6—7 вегетационным поливам. Однако, в последние годы из-за вспышки ложной мучнистой росы огородники решили: будем поливать только по бороздам. Такой полив сдерживает размножение гриба, не дает распространяться болезни. При поливе же дождеванием уже на второй день после высадки рассады было отмечено массовое поражение растений ложной мучнистой росой. При поливе по бороздам практики пользуются гибким шлангом.
А дождевание больше применимо в начале вегетационного периода и в период плодоношения, но и на юге дождевание допускают лишь в промежутках между поливом по бороздам, да и то в утренние часы. Полив по бороздам лучше вести раз в неделю и тоже в утренние часы либо к вечеру. Следовательно, приемы орошения шпалерной культуры огурца требуют взвешенного подхода. Не лишен интереса и такой прием, как полив по бороздам с мульчированием почвы соломой, а также капельный полив, широко используемый в защищенном грунте.
После появления у сеяных растений двух настоящих листьев, когда окончательно определена густота стояния, а также после посадки рассады вертикально возле каждого растения начинают натягивать (от нижней проволоки до верхней) шпагат или шнур. Шпагат удобнее всего закреплять зигзагообразно, при этом растения несколько закручивают, чтобы они легче обвивали усиками опору.
При выращивании огурца на шпалере не забывают о подкормках, которые проводят перед поливом или одновременно с поливом. Его ведут по бороздам; удобрения, растекаясь по дну поливных борозд, распределяются равномерно. Затем удобрения засыпать землей. Эффективна подкормка куриным пометом, который вносят вручную на дно поливной борозды.
На загущенных посадках куст формируют. Например, при выращивании огурца гибрида Левина первую пару плодоносящих побегов прищипывают после завязавшихся 2—3 плодов, остальные побеги подвязывают в шпалере вместе с главным стеблем.
Огурец поражается грибными, бактериальными и вирусными болезнями — мучнистой росой, антракнозом, оливковой пятнистостью, бактериозом (угловатой пятнистостью), обыкновенной мозаикой. Наиболее вредоносна ложная мучнистая роса (пероноспороз). Как с напастью бороться?
Для профилактики заболеваний растения в фазе 2—3 листьев обрабатывают одним из следующих медьсодержащих препаратов: 90 %-ным смачивающимся порошком хлорокиси меди (2,4 г на 10 м2 0,4 %-ной концентрации) или 1 %-ной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10—12 г извести на 1 л воды). Норма расхода рабочей жидкости при полосной обработке — 0,5 л на 10 м2. Через 10—12 суток после обработки против комплекса болезней применяют 80 %-ный с.п. поликарбацина (2,4 г на 10м2).
При заселении растений вредителями (клещ паутинный, тля и др.) применяют 10 %-ный карбофос (7,5—9,0 г на 1 л воды). Против мучнистой росы растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (4—5 г на 1 л воды).
В фазе плодоношения для борьбы с пятнистостями и ложной мучнистой росой применяют опыскивание 1 — 2 %-ной бордоской жидкостью, раствор расходуют по норме 1 л на 10 м2 (препарата потребуется 6—8 г). Обработку повторяют через 5—7 суток.
Огородники придают большое значение приготовлению раствора бордоской жидкости. Она эффективна лишь в том случае, если правильно приготовлена. Однопроцентную бордоскую жидкость готовят из медного Купороса и свежегашеной извести в соотношении 1:1 (100 г каждого препарата на 10 л воды). Концентрация в зависимости от потребности может быть от 1 до 3 %. В деревянной посуде или пластиковой емкости (только не в металлической) разводят 100 г медного купороса, вливая 1 л горячей воды. Когда купорос полностью растворится, доливают воду до 5 л. В такой же посуде (как и в первом случае) гасят 100 г извести небольшим количеством воды, а затем доливают ее до 5 л. Полученное известковое молоко процеживают через ткань в эмалированное ведро (10 л), а затем в него медленно сливают раствор медного купороса, непрерывно помешивая смесь деревянной палкой. Нельзя вливать растворы наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна. Раствор при смешивании должен быть холодным. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет голубую окраску. При излишке медного купороса получают жидкость с кислой реакцией зеленого цвета, которая вызывает ожоги на листьях и плодах. В дальнейшем эти листья осыпаются, а на плодах образуется сетка. Если раствор приготовлен правильно и имеет нейтральную или слабокислую реакцию, то опущенная в него индикаторная бумага окрасится в синий цвет.
При жаркой погоде, чтобы не ожечь листья и плоды, бордоской жидкостью опрыскивают на рассвете и после захода солнца. Раствор распрыскивают, сразу после приготовления, так как при хранении он теряет свои свойства.
Результат выращивания.
При шпалерном способе выращивания огурец, разводимый через рассаду, плодоносит, на 20— 25 суток раньше, чем безрассадный. Стало быть, ко второй декаде июля (ко времени гибели растений от болезней) имеется возможность провести многоразовую уборку урожая. На юге страны при посеве семян в грунт в первой декаде мая огурец на шпалерах начинает плодоносить в третьей декаде июня, а последний сбор возможен во второй декаде сентября. Однако огородникам Центральной России не надо ждать августовских «хрустящих огурчиков», заготавливать июльские — вот задача. Ведь в августе обычно сильно вспыхивает ложная мучнистая роса.
И в заключение замечу: несмотря на дополнительные затраты труда и средств, шпалерная культура огурца представляет интерес и заслуживает внимания. Она помогает увеличивать урожайность огуречных посадок вдвое.
Болотских А.
Выращивание огурцов на шпалере
В последние годы все чаще на наших огородах к середине лета на огурцах появляется ложная мучнистая роса или пероноспороз. Происходит это вследствие резких перепадов дневных и ночных температур, когда на поверхности листа, обращенной к земле, оседают капли влаги. Это способствует развитию болезни, причем огурцы уже плодоносят и обрабатывать их разнообразной химией уже поздно.
Для сохранения будущего урожая можно применить южный метод: «выращивание огурцов на шпалере», который заключается в прикреплении надземной части растений к специальным опорам. В их качестве могут служить решетки, колья, рейки, столбики, стены или рамы с натянутой рядами веревкой (проволокой). Преимущества метода: • Почва между рядками может быть использована для посадки других культур;• Растения хорошо продуваются со всех сторон и избыток влаги испаряется;• Собирать плоды легче;• При сборе огурцов растения меньше травмируются;• Растение не заражается пероноспорозом;• Период плодоношения и продуктивность увеличивается. Выращивание огурцов на шпалере Осенью почву под посадку рыхлим и устанавливаем специальные щиты для сохранения снега в течение всей зимы. В конце апреля почву разрыхляем, участок разбиваем на квадраты и устанавливаем столбики. До посева или посадки рассады между шпалерными столбами натягиваем проволоку или веревку (диаметром около 3 мм) в три горизонтальных ряда. Нижний ряд должен находиться на высоте 15 см от земли, средний на 60 см выше, последний протягивает в 1,5 м от почвы. После этого можно высаживать огурцы в широкие борозды, сделанные тяпкой.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Выращивание овощей на шпалере