Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Готовимся к зиме

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Зимнее укрытие роз

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Rosa_Centifolia.jpg

С наступлением осени в редакционной почте традиционно резко возрастает количество писем с просьбами рассказать об укрытии роз. Казалось бы – уж столько раз было об этом сказано, но вот поди ж ты! Видимо, цветоводы надеются, что пока они проводили лето на дачах, было изобретено что-то новенькое. Разочарую: до сих пор ничего нового об укрытии роз никто не придумал. Тем не менее, как в школе, займемся повторением пройденного. Но прежде хочу дать совет: не слушайте никаких советов, наблюдайте за розами именно в вашем саду, не ленитесь искать и экспериментировать, по возможности, стараясь облегчить себе труд. Поэтому я только напомню вам несколько вариантов укрытия, но проблему выбора решать все равно придется вам.
Первый вариант: воздушно-сухое укрытие
Предназначено для самых трудолюбивых. Чтобы им воспользоваться, желательно, чтобы розы росли на клумбах, хоть чем-то напоминающих забытую школьную геометрию. Просто так удобнее. Представьте себе прямоугольник, длина может быть любой, плюс, минус бесконечность. Растения посажены квадратно-гнездовым способом, и окучивать легко и ставить дуги или каркасы тоже удобнее. Но и здесь вас поджидает выбор. Все равно придется думать и решать самим.

    * Стандарт. По каркасу сверху накрывают рубероидом, что долговечнее. Свернул весной все в рулоны и убрал до следующей зимы. Правда, если хватит сил эти рулончики крутить. Можно рубероид заменить пергамином (очередной строительный материал), но он менее долговечен. Намокает и рвется, зато рулончики получаются аккуратнее, меньше места занимают.
    * Для тех, кто склонен к лени, рекомендуют легкий и удобный лутрасил. Сворачивать одно удовольствие, одно только плохо: здорово за шипы роз цепляется, рвется и оттого не долговечен. К тому же промокает, поэтому до наступления заморозков сверху для защиты от дождя хорошо бы положить пленку.
    * Но и в том, и в другом случает надо помнить об отдушинах! Пока не установится стабильная ночная температура минус 7–8 градусов торцы вашего сооружения должны быть открыты, иначе в темноте, да в тепле, розы будут преть, и плесневеть. Да и в дальнейшем желательно несколько щелей все же оставить, иначе как же мышки туда пробираться будут. Это шутка. В действительности щели нужны, а мышки нет. И если у вас эти гости все-таки бывают, то придется подумать (опять же вам), чем их отпугивать. Универсального способа и тут не существует.

Второй вариант: промежуточный способ
Труднее городить воздушно-сухое укрытие тем, у кого розы растут хаотично, по всему саду, т.е. хозяева работают над дизайном. Этот способ можно назвать «промежуточным».

    * Розы следует окучить и обернуть лутрасилом, оставив при этом хотя бы минимальное воздушное пространство. Лучше, если кусты будут упакованы не по отдельности, а хотя бы небольшими группами.
    * Когда говорят «окучить», это вовсе не значит, что надо собрать землю вокруг и нагрести на куст. А надо взять ведро земли, желательно сухой, ну, в крайнем случае, песка, хотя он очень холодный и с ним придется возиться весной: землю отгреб, и все, а песок еще надо весь собрать и унести прочь. Лишняя работа.
    * Вместо лутрасила можно взять нетканый укрывной материал, который используют при ремонте, как подложка под полы. У него тоже есть свое название, но воспроизвести его мне не удается, разберетесь при покупке. На строительных рынках бывает различной толщины. Я беру более толстый. В отличие, от лутрасила, этот материал водоотталкивающий. Конечно, его тоже лучше крепить на каркас, но и отдельные кусты оборачивать неплохо.

Третий вариант
Он подойдет для самых ленивых. К сожалению (или к счастью?) себя я отношу именно к этой категории. Поэтому выбрала самый простой способ зимнего укрытия: розы пригибают или подрезают (помните: обрезать надо, когда наступят холода, иначе можно простимулировать рост новых побегов), и высыпают на куст ведро земли. Если же это не куст, а кустик, то и пол-ведра достаточно. Вот тут то и пригодятся ваши наблюдения. Не всем такой метод может подойти. Во-первых, мои пенаты расположены в 100 километрах к югу от Москвы, у нас особый микроклимат, весенних заморозков практически не бывает, да и ранние осенние через раз. Потом, я розы выращиваю уже 25 лет и экспериментов ставила над ними множество. Вот и выбрала метод под себя. И еще: теперь я не боюсь потерь, при нынешнем изобилии заменить можно пропавшие розы на новые. Так что особых церемоний я не развожу: хотите – растите, не хотите – не надо. И знаете, когда раньше я над каждым растением тряслась, выпада было гораздо больше…

Примечание
Оно адресовано тем, кто выращивает розы на штамбе. Каким бы ленивым вы не были, вам все равно придется применять старый проверенный классический способ укрытия штамбов. Какие бы эксперименты и усовершенствования я не проводила в своем саду, штамбы оказывают сопротивление и требуют к себе особого подхода, веками проверенного дедовского способа.

Анна Дерюгина, клуб «Цветоводы Москвы»

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/consult/zimneeukr/

0

2

Готовим сад к зимней спячке

Вот и остались от лета одна только теплые воспоминания. Осень приходит как неизбежное, и нам не остается ничего иного, как находить себе утешение в ее немалых, кстати, достоинствах. Мы радуется каждому погожему дню, ярким горячим краскам осени, доброму урожаю. Вроде бы самое время немного расслабиться, но сад не терпит лентяев.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/spyachka-5.jpg

Пора убирать в «закрома» теплолюбивые овощные культуры (тыкву, кабачки, физалис), среднеспелые сорта кочанной капусты и брюссельскую, цветную, брокколи. В зависимости от погоды и степени зрелости начинают выкапывать свеклу, морковь, репу, редьку. Позднеспелые сорта капусты и лук-порей убирают позднее, в октябре. Не забудьте срезать пряные и зеленные культуры – основные витаминосители: базилик, укроп, сельдерей, шпинат, салат, зелень луков, петрушку, кориандр, мелиссу, мяту.

Собираем, выкапываем, закладываем на хранение
В начале октября созревают многие сорта яблок, боярышник, рябина, слива, терн, шиповник. Если вы заранее позаботились и посадили ремонтантные сорта малины и земляники, то вам будет чем порадовать детей. Пусть осенняя ягода и не такая сладкая, как летняя, но удовольствия от нее больше.
С наступлением осени начинают выкапывать и закладывают на хранение клубни, клубнелуковицы и корневища бегоний, георгин, канн, гладиолусов, анемон, монтбреций и других не зимующих в грунте многолетников, предварительно обрезав на высоте 1-3 см стебли с листьями и отряхнув почву. Клубнелуковицы гладиолусов неделю прогревают при температуре 20-25 градусов Цельсия, еще неделю – при +35 градусов и две недели при 18-20 градусов, а затем до весны прячут в холодильник. С клубнелуковиц монтбреции, клубней бегонии и лютика, корневищ анемоны тоже обрезают остатки листьев, укладывают их в ящики и просушивают при 10-15 градусах в течение месяца. Стебли канн укорачивают до высоты 10-15 см и, поместив растения в контейнер или сохранив ком земли, отправляют на зимовку в сухой прохладный подвал (+4-6 градусов). Стебли георгин обрезают на высоте 15 см, аккуратно выкапывают корнеклубни, отряхивают почву, укладывают в ящики и две-три недели держат в прохладном помещении (+10-12 градусов) при влажности 85-90%, а затем тоже убирают в подвал.

Боремся с сорняками и болезнями растений

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/spyachka-3.jpg

И осенью настоящие садовники продолжают ухаживать за садом. Вырезают потерявшие декоративный вид побеги и соцветия, срезают под корень и компостируют (или сжигают) зараженные болезнями и вредителями, попавшие под заморозки летники и растения, завершившие свой жизненный цикл. Нельзя думать, что в преддверии зимы можно забыть о прополке. Если вы сложите руки, то многие сорняки, например, мокрица, успеют дать еще не одно многотысячное потомство. Пырей ползучий на одном квадратном метре может развить около 500 корней и корневищ, массой до нескольких килограммов. Следовательно, бороться нужно до последнего дачного дня, из года в год. Для достижения победы над некоторыми сорняками вообще понадобятся усилия нескольких поколений. Дело в том, что жизнеспособность погребенных в почве семян мокрицы сохраняется 30 лет, щирицы – 40, вьюнка полевого – 50, а рекордсмена – щавеля курчавого – все 80 лет.
Осенью самое время позаботиться о почве, чтобы она была рыхлой, питательной, богатой микроорганизмами и червями. Под зиму одни почву перекапывают, другие рыхлят, те и другие заделывают в нее пожнивные остатки, выбирают сорняки, вносят перегной, компост, торф, золу. Мы же не станем бросаться в крайности и постараемся ограничить свое воздействие на почву неглубоким рыхлением. Тем более что иным в саду, где близко от поверхности расположена масса корней, оно и быть не может.
Освободившиеся в сентябре участки очень полезно засеять под зиму сидератами, например, рожью, которая, как никакая другая культура, улучшит структуру почвы, обогатит и оздоровит ее. Традиционно весной участок с рожью просто перекапывают, чего ни в коем случае не допускают адепты так называемого природного земледелия. Они выращивают сидераты, подрезают стебли и оставляют на грядке.
И еще. Если вы любите возиться с рассадой, то для того, чтобы весной не тратить попусту деньги и не мучаться потом с торфом, который продается в разных упаковках под самыми привлекательными названиями, заготовьте почвенную смесь сами. Обычно она состоит из перегноя, торфа, почвы (с поля, луга, лиственного леса) и речного песка в соотношении 2:2:2:1. Если почва глинистая, то песок стоит добавить, а если супесчаная, то лучше обойтись без него. Если же почва богатая, то перегноя и торфа можно дать меньше. Все компоненты просеивают, смешивают и ссыпают в мешки. Хранить смесь лучше на холоде, чтобы она промерзла. Перед применением ее прогревают, проливают кипятком или марганцовкой.

Готовим сад к зиме

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/spyachka-1.jpg

Уход за садом предполагает его подготовку к зиме. Для этого, если об этом не позаботилась природа, обильно поливают растения, вносят фосфорные и калийный удобрения, прищипывают зеленые побеги на деревьях и кустарниках. Штамбы деревьев и основания ветвей белят солнцезащитной садовой краской или известковой болтушкой. Молодые плодовые деревца обвязываем лапником от грызунов и зимнего иссушения. В конце октября многолетники окучьте перегноем, компостом или торфом (или их смесью), дайте хотя бы по полведра на куст. Это сохранит и обогатит почву, защитит от заморозков.
В это же время укрывают теплолюбивые гортензии, клематисы, розы. Гортензию пригибают, присыпают почвой, торфом и накрывают лапником. Клематисы обрезают (цветущие на побегах текущего года – на высоте 15-20 см, на побегах прошлого – 100 см), стебли укладывают на почву, ставят ящик или укладывают лапник, затем слой листьев (до 20 см) и снова лапник. Розы флорибунда , чайно-гибридные, почвопокровные и миниатюрные обрезают до высоты 40-50 см, окучивают почвой, прикрывают торфом, затем лапником. Плетистые снимают с опор, сворачивают кольцом, окучивают основание куста и накрывают лапником. Штамбовые розы пригибают, пришпиливают верхушку и засыпают ее торфом или древесной стружкой. Штамб заворачивают в утеплитель. Таким же образом укрывают теплолюбивые рододендроны. При наступлении морозов все укрытые растения сверху накрывают (не очень плотно) еще и пленкой.

Что сажаем осенью
Осень – благоприятная пора для посадок. Принцип здесь один: растениям должно хватить времени для того, чтобы до наступления холодов прижиться на новом месте. Большинство двулетних и многолетних культур (астильбы, дельфиниумы, ирисы, лилейники, флоксы, пионы, примулы и маргаритки) делят и высаживают в начале осени. Куст выкапывают, отряхивают почву и разламывают или разрезают ножом, лопатой. Важно, чтобы каждая деленка имела здоровые сильные почки и мочку корней. После посадки растения поливают, а почву мульчируют торфом или компостом.
Подошло и время для посадки луковичных культур. Начинают с мелочи: белоцветник, ветреница, мускари, кандык, крокус, пролеска, подснежник, хохлатка и др. Найдите для них местечко в миксбордерах, на альпийских горках, газонах, в тени деревьев и кустарников. Правильнее всего высаживать луковки группами, по крайней мере, штук по 10-20. Для этого снимают слой почвы, дно просыпают речным песком и по нему раскладывают их вниз донцами. Глубина посадки должна в два-три раза превышать высоту луковицы. Высадить луковичные можно и в контейнерах по той же схеме. Посадки заправляют легкой питательной почвой, поливают, мульчируют и обозначают, чтобы потом в порыве трудового подъема их случайно не перекопать.
Вслед за мелколуковичными сажают нарциссы, затем (в конце сентября – начале октября) тюльпаны и, наконец, в середине октября - гиацинты. Луковицы предварительно осматривают, отбирают здоровые, полчаса выдерживают в растворе марганцовки. Глубина заделки в почву составляет до трех размеров высоты луковицы. Если нарциссы выносят полутень, то тюльпаны и гиацинты любят хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров места. В самом конце октября, а то и в ноябре, посадки укрывают сухим листом и лапником. Да, одновременно с нарциссами (за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов) высаживают озимые сорта чеснока.
Во второй половине сентября – начале октября – самые благоприятные условия для посадки плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Для абсолютного большинства деревьев и кустарников необходимы открытые солнцу места (тень предпочитают ель, тсуга, пихта, тис), легкие богатые почвы, - по крайней мере, такой почвой следует заполнять посадочную яму, размеры которой составляют 80-100 см в диаметре и 60-70 см в глубину.
Общие правила посадки можно свести к следующему: корни должны быть свежими, побеги укорочены на 1/3, корневая шейка расположена на уровне почвы, высаженные растения обильно политы, почва замульчирована.

Уход за газоном, водоемом, огородом

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/spyachka-2.jpg

Осенью продолжают стричь газон, последний раз – в октябре. Газон не мешает подкормить фосфорными и калийными удобрениями, а в середине сентября замульчировать компостом или смесью торфа, почвы и песка (1:2:4). Чуть влажную и просеянную через мелкое сито смесь равномерно рассыпают из расчета 1,5-2 кг на квадратный метр, а затем выравнивают граблями и веником.
Пруд очищают от засохших растений и опавших листьев. Теплолюбивые растения (водяной гиацинт, водокрас, сортовые кувшинки), вынимают и помещают в домашний аквариум. Для лягушек, жаб, водных насекомых оставьте кучи листьев, опилок, где они смогут перезимовать. Если вы спускаете из пруда воду, то оставшиеся там растения и живность нужно накрыть листвой и сверху пленкой. Естественные водоемы без рыб в особой защите не нуждаются.

В октябре можно подготовить грядки для подзимних посевов редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, укропа, сельдерея, а посеять их можно, когда почва промерзнет на 2-5 см. в глубину. Семена засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом. На таких грядках всходы по весне появляются дружнее, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Правда, этот урожай хранится хуже и годится только для летнего потребления. Осенью же можно посеять в открытый грунт семена многолетников, дабы избежать лишних хлопот, связанных с их стратификацией.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/spyachka.jpg

В общем, несмотря на завершение сезона, работы много. Однако за ней мы не должны забывать о главном: в начале-середине осени любуемся цветением астры, золотарника, рудбекии, флокса, безвременника, яркими гроздями калины красной и рябины, пышной позолотой и пурпуром деревьев и кустарников. Набираемся ярких впечатлений, чтобы их хватило до прихода следующей, всегда долгожданной, весны…

Александр Ребрик, директор Клуба «Калитка» журнала «Вестник цветовода».

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/consult … mspyachke/

0

3

Мастер класс

Укрытие роз. Мой метод

Еще совсем недавно стояла сухая теплая осень. Светило солнце, согревая сад своими лучами. Все цвело, и казалось, что и не будет зимы.

Но через неделю заметно похолодало. Ночная температура была около нуля или чуть ниже. Сердце мое шепнуло: пора, пора на покой! Вооружившись секатором, перчатками, садовым варом, я приступила к подготовке розария к зимовке.

Первым делом были вырезаны все травянистые соседи роз, потерявшие к этому времени свою декоративность: полыни, крокосмии, ранние хризантемы. Удалила и сорняки.

Затем методично были срезаны оставшиеся листья с роз. Оговорюсь, что эту процедуру я начала еще в начале октября. Понемногу оголяла кусты, начиная с земли и каждую неделю постепенно продвигаясь к макушкам.

После этого я развела железный купорос, 1 пакет на ведро воды, как и было сказано в инструкции, и опрыскала все кусты и землю под ними. Дала им просохнуть. Погода была солнечная, и на эту процедуру у меня ушло всего половина дня.

Пока просыхали кусты, я приготовила землю для окучки: это смесь заранее заготовленного сухого соснового опада, садовой земли и песка в равных пропорциях. Когда кусты были уже сухими, я обрезала все невызревшие ветки, чайно-гибридные розы до 50 см, замазав концы варом. Связала их и остальные розы синтетической веревкой.

Очень пригодились пластиковые полоски с замочками, которые летом использовались для крепления ветвей к опорам (они продавались в 'Бауланде'). Ими, оказалось, очень удобно стягивать концы плетистых роз, к тому же они не травмируют кору, в отличие от "специальной зеленой" проволоки (вот она меня полностью разочаровала - режет и царапает кору).

Зацепив за веревочки шампуры, осторожно пригнула к земле кусты. В этом году на редкость все легко гнулось. И уже после пригибания, немного поборовшись мысленно сама с собой, все же решила окучить розы сантиметров на 10-15. Хотя, если положить руку на сердце, до последнего момента не хотела этого делать.

Затем над кустами я соорудила каркас из дуг для парника высотой 50 см. Но, увы, их не хватило. На помощь мне пришел прошлогодний сухой "голый" лапник без иголок. Он очень хорошо сложился в шалашик-туннель: прочный, пружинящий, но не ломающийся, продуваемый - отличная основа под последующее укрытие. Так был подготовлен один из розариев. На этом первый этап был закончен. И оставалось ждать окончательного похолодания.

Но как часто это бывает, жизнь вносит свои коррективы в наши планы. Приехав на дачу уже через неделю, т.е. 4 ноября, соседи рассказали, что всю неделю ночная температура была -5 -7, и даже опускалась до -9. Земля оказалась промерзшей на 5-10 см, снег выпал, но днем на месте розария растаял. В ночь с 4 на 5 ноября градусник показал -10 на уровне почвы. И подумав, что если так и будет продолжаться: заморозки без снега, то пора бы и укрыть розарий окончательно пока стоит сухая погода.

В субботу утром мы с мужем отправились в строительный магазин за каркасом для второго розария, который находится у меня под скатом крыши. Для него я решила сделать основу из сварной арматурной решетки. Мне надо было купить 7м по 180 см шириной. Но таких размеров не оказалось, поэтому купили решетку с ячейками 50х50 мм, 150х180 см 5 шт. Стоило это около 900р.

http://www.websad.ru/articles/205/149-m.jpg

Поскольку у меня розарий между прямой дорожкой и отмосткой дома, решетка очень хорошо встала в распор, образовав туннель около 60 см см высотой. Он чуть сгибается при надавливании, что хорошо, т.к. под тяжестью снега с крыши он опустится на нужную мне высоту в 50 см., но не провалится. А значит, розы не пострадают.

И вот теперь оба розария были укрыты нетканым материалом (Пегас-Агро 30 и 50 гр/м2), сложенным в 2 слоя. Торцы закрыты и придавлены досками и кирпичами.

http://www.websad.ru/articles/205/151-m.jpg

Такое укрытие отняло у меня совсем немного времени и сил. Ну, а его эффективность проверим уже весной.

7 ноября 2005 г.

Текст и фото: Дерновая Мария Александровна

http://www.websad.ru/articles.php?code=205

0