Готовим сад к зимней спячке
Вот и остались от лета одна только теплые воспоминания. Осень приходит как неизбежное, и нам не остается ничего иного, как находить себе утешение в ее немалых, кстати, достоинствах. Мы радуется каждому погожему дню, ярким горячим краскам осени, доброму урожаю. Вроде бы самое время немного расслабиться, но сад не терпит лентяев.
Пора убирать в «закрома» теплолюбивые овощные культуры (тыкву, кабачки, физалис), среднеспелые сорта кочанной капусты и брюссельскую, цветную, брокколи. В зависимости от погоды и степени зрелости начинают выкапывать свеклу, морковь, репу, редьку. Позднеспелые сорта капусты и лук-порей убирают позднее, в октябре. Не забудьте срезать пряные и зеленные культуры – основные витаминосители: базилик, укроп, сельдерей, шпинат, салат, зелень луков, петрушку, кориандр, мелиссу, мяту.
Собираем, выкапываем, закладываем на хранение
В начале октября созревают многие сорта яблок, боярышник, рябина, слива, терн, шиповник. Если вы заранее позаботились и посадили ремонтантные сорта малины и земляники, то вам будет чем порадовать детей. Пусть осенняя ягода и не такая сладкая, как летняя, но удовольствия от нее больше.
С наступлением осени начинают выкапывать и закладывают на хранение клубни, клубнелуковицы и корневища бегоний, георгин, канн, гладиолусов, анемон, монтбреций и других не зимующих в грунте многолетников, предварительно обрезав на высоте 1-3 см стебли с листьями и отряхнув почву. Клубнелуковицы гладиолусов неделю прогревают при температуре 20-25 градусов Цельсия, еще неделю – при +35 градусов и две недели при 18-20 градусов, а затем до весны прячут в холодильник. С клубнелуковиц монтбреции, клубней бегонии и лютика, корневищ анемоны тоже обрезают остатки листьев, укладывают их в ящики и просушивают при 10-15 градусах в течение месяца. Стебли канн укорачивают до высоты 10-15 см и, поместив растения в контейнер или сохранив ком земли, отправляют на зимовку в сухой прохладный подвал (+4-6 градусов). Стебли георгин обрезают на высоте 15 см, аккуратно выкапывают корнеклубни, отряхивают почву, укладывают в ящики и две-три недели держат в прохладном помещении (+10-12 градусов) при влажности 85-90%, а затем тоже убирают в подвал.
Боремся с сорняками и болезнями растений
И осенью настоящие садовники продолжают ухаживать за садом. Вырезают потерявшие декоративный вид побеги и соцветия, срезают под корень и компостируют (или сжигают) зараженные болезнями и вредителями, попавшие под заморозки летники и растения, завершившие свой жизненный цикл. Нельзя думать, что в преддверии зимы можно забыть о прополке. Если вы сложите руки, то многие сорняки, например, мокрица, успеют дать еще не одно многотысячное потомство. Пырей ползучий на одном квадратном метре может развить около 500 корней и корневищ, массой до нескольких килограммов. Следовательно, бороться нужно до последнего дачного дня, из года в год. Для достижения победы над некоторыми сорняками вообще понадобятся усилия нескольких поколений. Дело в том, что жизнеспособность погребенных в почве семян мокрицы сохраняется 30 лет, щирицы – 40, вьюнка полевого – 50, а рекордсмена – щавеля курчавого – все 80 лет.
Осенью самое время позаботиться о почве, чтобы она была рыхлой, питательной, богатой микроорганизмами и червями. Под зиму одни почву перекапывают, другие рыхлят, те и другие заделывают в нее пожнивные остатки, выбирают сорняки, вносят перегной, компост, торф, золу. Мы же не станем бросаться в крайности и постараемся ограничить свое воздействие на почву неглубоким рыхлением. Тем более что иным в саду, где близко от поверхности расположена масса корней, оно и быть не может.
Освободившиеся в сентябре участки очень полезно засеять под зиму сидератами, например, рожью, которая, как никакая другая культура, улучшит структуру почвы, обогатит и оздоровит ее. Традиционно весной участок с рожью просто перекапывают, чего ни в коем случае не допускают адепты так называемого природного земледелия. Они выращивают сидераты, подрезают стебли и оставляют на грядке.
И еще. Если вы любите возиться с рассадой, то для того, чтобы весной не тратить попусту деньги и не мучаться потом с торфом, который продается в разных упаковках под самыми привлекательными названиями, заготовьте почвенную смесь сами. Обычно она состоит из перегноя, торфа, почвы (с поля, луга, лиственного леса) и речного песка в соотношении 2:2:2:1. Если почва глинистая, то песок стоит добавить, а если супесчаная, то лучше обойтись без него. Если же почва богатая, то перегноя и торфа можно дать меньше. Все компоненты просеивают, смешивают и ссыпают в мешки. Хранить смесь лучше на холоде, чтобы она промерзла. Перед применением ее прогревают, проливают кипятком или марганцовкой.
Готовим сад к зиме
Уход за садом предполагает его подготовку к зиме. Для этого, если об этом не позаботилась природа, обильно поливают растения, вносят фосфорные и калийный удобрения, прищипывают зеленые побеги на деревьях и кустарниках. Штамбы деревьев и основания ветвей белят солнцезащитной садовой краской или известковой болтушкой. Молодые плодовые деревца обвязываем лапником от грызунов и зимнего иссушения. В конце октября многолетники окучьте перегноем, компостом или торфом (или их смесью), дайте хотя бы по полведра на куст. Это сохранит и обогатит почву, защитит от заморозков.
В это же время укрывают теплолюбивые гортензии, клематисы, розы. Гортензию пригибают, присыпают почвой, торфом и накрывают лапником. Клематисы обрезают (цветущие на побегах текущего года – на высоте 15-20 см, на побегах прошлого – 100 см), стебли укладывают на почву, ставят ящик или укладывают лапник, затем слой листьев (до 20 см) и снова лапник. Розы флорибунда , чайно-гибридные, почвопокровные и миниатюрные обрезают до высоты 40-50 см, окучивают почвой, прикрывают торфом, затем лапником. Плетистые снимают с опор, сворачивают кольцом, окучивают основание куста и накрывают лапником. Штамбовые розы пригибают, пришпиливают верхушку и засыпают ее торфом или древесной стружкой. Штамб заворачивают в утеплитель. Таким же образом укрывают теплолюбивые рододендроны. При наступлении морозов все укрытые растения сверху накрывают (не очень плотно) еще и пленкой.
Что сажаем осенью
Осень – благоприятная пора для посадок. Принцип здесь один: растениям должно хватить времени для того, чтобы до наступления холодов прижиться на новом месте. Большинство двулетних и многолетних культур (астильбы, дельфиниумы, ирисы, лилейники, флоксы, пионы, примулы и маргаритки) делят и высаживают в начале осени. Куст выкапывают, отряхивают почву и разламывают или разрезают ножом, лопатой. Важно, чтобы каждая деленка имела здоровые сильные почки и мочку корней. После посадки растения поливают, а почву мульчируют торфом или компостом.
Подошло и время для посадки луковичных культур. Начинают с мелочи: белоцветник, ветреница, мускари, кандык, крокус, пролеска, подснежник, хохлатка и др. Найдите для них местечко в миксбордерах, на альпийских горках, газонах, в тени деревьев и кустарников. Правильнее всего высаживать луковки группами, по крайней мере, штук по 10-20. Для этого снимают слой почвы, дно просыпают речным песком и по нему раскладывают их вниз донцами. Глубина посадки должна в два-три раза превышать высоту луковицы. Высадить луковичные можно и в контейнерах по той же схеме. Посадки заправляют легкой питательной почвой, поливают, мульчируют и обозначают, чтобы потом в порыве трудового подъема их случайно не перекопать.
Вслед за мелколуковичными сажают нарциссы, затем (в конце сентября – начале октября) тюльпаны и, наконец, в середине октября - гиацинты. Луковицы предварительно осматривают, отбирают здоровые, полчаса выдерживают в растворе марганцовки. Глубина заделки в почву составляет до трех размеров высоты луковицы. Если нарциссы выносят полутень, то тюльпаны и гиацинты любят хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров места. В самом конце октября, а то и в ноябре, посадки укрывают сухим листом и лапником. Да, одновременно с нарциссами (за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов) высаживают озимые сорта чеснока.
Во второй половине сентября – начале октября – самые благоприятные условия для посадки плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Для абсолютного большинства деревьев и кустарников необходимы открытые солнцу места (тень предпочитают ель, тсуга, пихта, тис), легкие богатые почвы, - по крайней мере, такой почвой следует заполнять посадочную яму, размеры которой составляют 80-100 см в диаметре и 60-70 см в глубину.
Общие правила посадки можно свести к следующему: корни должны быть свежими, побеги укорочены на 1/3, корневая шейка расположена на уровне почвы, высаженные растения обильно политы, почва замульчирована.
Уход за газоном, водоемом, огородом
Осенью продолжают стричь газон, последний раз – в октябре. Газон не мешает подкормить фосфорными и калийными удобрениями, а в середине сентября замульчировать компостом или смесью торфа, почвы и песка (1:2:4). Чуть влажную и просеянную через мелкое сито смесь равномерно рассыпают из расчета 1,5-2 кг на квадратный метр, а затем выравнивают граблями и веником.
Пруд очищают от засохших растений и опавших листьев. Теплолюбивые растения (водяной гиацинт, водокрас, сортовые кувшинки), вынимают и помещают в домашний аквариум. Для лягушек, жаб, водных насекомых оставьте кучи листьев, опилок, где они смогут перезимовать. Если вы спускаете из пруда воду, то оставшиеся там растения и живность нужно накрыть листвой и сверху пленкой. Естественные водоемы без рыб в особой защите не нуждаются.
В октябре можно подготовить грядки для подзимних посевов редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, укропа, сельдерея, а посеять их можно, когда почва промерзнет на 2-5 см. в глубину. Семена засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом. На таких грядках всходы по весне появляются дружнее, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Правда, этот урожай хранится хуже и годится только для летнего потребления. Осенью же можно посеять в открытый грунт семена многолетников, дабы избежать лишних хлопот, связанных с их стратификацией.
В общем, несмотря на завершение сезона, работы много. Однако за ней мы не должны забывать о главном: в начале-середине осени любуемся цветением астры, золотарника, рудбекии, флокса, безвременника, яркими гроздями калины красной и рябины, пышной позолотой и пурпуром деревьев и кустарников. Набираемся ярких впечатлений, чтобы их хватило до прихода следующей, всегда долгожданной, весны…
Александр Ребрик, директор Клуба «Калитка» журнала «Вестник цветовода».
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/consult … mspyachke/