Елена Гостева

Судьба нерезидента

Госдума приняла поправки в закон «О валютном контроле», которые призваны упростить банкам процедуру контроля за перемещением валютных средств. Закон закрепляет также процедуру выплат юрлицами денег гражданам-нерезидентам

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/11/21/vorota_1.jpg
Фото: giopuo/flickr.com

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» приняты Госдумой в понедельник. Они расширяют круг граждан России, относящихся к категории физических лиц-нерезидентов, и позволяют юридическим лицам-резидентам РФ осуществлять им выплаты. Это касается, в том числе, перечисления зарплаты тем российским гражданам, которые постоянно проживают за пределами России, либо имеющим право непрерывно пребывать за рубежом не менее одного года.

«На данный момент граждане законодательно не разделены на тех, кто проживает за рубежом определенный промежуток времени, и тех, кто постоянно живет в России», — говорит начальник отдела валютного контроля банка «Стройкредит» Ирина Яковлева. По ее мнению, утвержденные поправки во многом упрощают жизнь клиентам банков.

Директор операционного департамента Промсвязьбанка Андрей Мукин согласен с тем, что теперь расширена возможность для граждан РФ позиционировать себя в качестве нерезидента, а у банка — возможность правильно идентифицировать клиента.

В соответствии с документом, резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию о максимальных сроках получения иностранной и российской валюты от нерезидентов на свои счета в банках.

Андрей Мукин отмечает, что ЦБ разработает для банков более прозрачный механизм контроля за невозвратом авансов и случаями, когда валютная выручка не приходит на счета клиента.

С другой стороны, прозрачность позволит Центробанку и Федеральной службе по финансовому мониторингу следить за нарушителями-юрлицами. Для банков эта норма закона будет связана с необходимостью изменения программного обеспечения и с усилением контроля за соблюдением клиентами статьи 19.173 данного закона.

Закон также уточняет положения о компетенции Банка России по установлению единых правил оформления в уполномоченных банках паспорта сделки и требуемых для его оформления подтверждающих документов, сообщает РИА «Новости». Кроме того, уточняются положения о компетенции таможенных органов при передаче в электронном виде информации о зарегистрированных ими декларациях на товары ЦБ и уполномоченным банкам. Эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года.

Согласно документу, отпадает необходимость предоставлять в банк декларацию о ввозе или вывозе товаров на бумажном носителе, говорит Ирина Яковлева. «Данный пункт также снимает с банков необходимость проверки достоверности сведений, указанных в декларациях. Соответственно, фактически сводятся на нет попытки предоставления подложных деклараций», — считает она.

http://www.bfm.ru/articles/2011/11/22/s … denta.html