Борьба за налог с продаж: с 1991 года до наших дней
Георгий Неяскин
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
В Минэкономразвития снова заговорил о возвращении налога с продаж. Особенно выигрышно эта идея смотрится в контексте летних заветов президента Дмитрия Медведева заняться децентрализацией власти в стране: возврат НсП может укрепить финансовую автономию российских регионов. «Нужно говорить не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами... Мы не поставили точку в обсуждении идеи возврата налога с продаж и серьезно прорабатываем такую возможность», – отметила глава ведомства Эльвира Набиуллина. Традиционным противником налога выступал Алексей Кудрин, но он уже ушел с поста министра финансов. Один из его фактических преемников Игорь Шувалов поддерживал введение НсП. С Минфином очередная реинкарнация НсП пока не обсуждалась, пишут «Ведомости».
Налог с продаж: хроника
5%-ный налог с продаж (НсП) был введен в 1991 году – еще до распада СССР.
1 января 1992 года вступил в силу закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», где об НсП ничего не говорилось.
В 1998 году НсП появился как региональный налог. Ставку устанавливал каждый субъект с лимитом в 5% (большинство регионов взимали НсП по максимуму). При этом после его введения регионы потеряли право взимать основную часть местных налогов.
С 1 января 2002 года порядок взимания НсП регулировался 27-й главой Налогового кодекса. В законе указывалось, что эта норма временная, со сроком действия до 2004 года.
В 2003 году вокруг грядущей отмены налога с продаж (НсП) разгорелась нешуточная дискуссия. За его отмену выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин: «Существование одновременно налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж неоправданно».
28 мая 2003 года опять же бывший мэр Москвы Юрий Лужков подписал обращение к президенту Владимиру Путину, в которой высказывался резко против отмены налога. В нем он говорил, что НсП составляет 10% налоговых доходов столичного бюджета. Общую сумму потерь он оценивал в 40 млрд рублей.
В результате Кудрин победил: с 1 января 2004 года НсП был отменен, а НДС – снижен с 20% до 18%. Общая сумма выпадающих доходов от отмены налога оценивалась в 60–90 млрд рублей.
Уже в марте 2005 года начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович (сейчас – помощник президента) выступил с радикальной по тем временам идеей – вернуть НсП со ставкой в 10% и отменить НДС. По мнению Дворковича, это позволило бы снизить налоговую нагрузку на перерабатывающую промышленность и ликвидировало схемы незаконного возмещения НДС из бюджета.
В феврале 2006 года о возвращении НсП заговорил бывший министр экономического развития Герман Греф. По мнению чиновника, проблемы с администрированием НДС наносили ущерб национальному экспорту: «Если мы не найдем иных механизмов по администрированию НДС, мы можем вернуться к этому варианту».
В октябре 2007 года зампред правительства Игорь Шувалов обмолвился о возможном возврате налога с продаж в контексте реформы НДС: он заявил, что произойдет унификация ставки НДС с одновременным ее снижением, если не удастся заменить НДС на налог с продаж.
В июне 2011 года, после заявлений Медведева о необходимости децентрализации, вопрос НсП рассматривался как один из возможных путей наряду с введением так называемой региональной части НДС. Дворкович тогда заявил, что администрация президента будет лоббировть идею НсП, хотя и не исключал других вариантов, а губернатору Тверской области Сергею Аристову больше понравилась идея с НДС: «Это стимулирует регионы развиваться, они будут заинтересованы в повышении добавленной стоимости своей продукции».