Технологии вертикального озеленения
Мастер-класс Антона ДУБЕНЮКА
Выбор лиан, устройство опор, правила посадки
Думаю, садоводам не нужно подробно объяснять достоинства вертикального озеленения. Этот прием наверняка может быть использован на каждом участке. Для его успеха нужно учесть три основных момента: ясное понимание дизайнерской цели, выбор подходящих растений, соблюдение технологии.
Основные функции вертикального озеленения:
– Улучшение декоративного вида сооружения.
– Защита дома от перегрева, ультрафиолета, пыли и шума.
– Широкие возможности использования в дизайне участка.
– Увеличение озелененной площади в несколько раз.
– Обогащение кислородом и улучшение микроклимата.
– Создание нового экологического пространства для фауны
Чаще всего с помощью лиан стремятся быстро закрыть пространство стены, создать компактную зеленую ширму, оживить статичный архитектурный элемент. Для таких особенно красивых лиан, как клематисы или плетистые розы, все нередко происходит наоборот: архитектурную форму сооружают специально под их требования. Обязательно определитесь, какой максимальный размер растения вас устроит и сколько времени вы готовы потратить на уход.
Виды лиан и их особенности в Московском регионе
Подобрать нужный вид несложно. После предварительного отбора нескольких претендентов желательно все же постараться найти достоверную информацию о росте выбранных лиан в своем регионе и предварительно увидеть растения «в жизни». Надеюсь, вам может пригодиться и мой опыт. Ботанический сад МГУ имеет коллекцию таких растений, которые прошли многолетнюю проверку климатом. У нас есть очень старые экземпляры винограда амурского, актинидии острой и аристолохии маньчжурской. Часть видов я не стал приводить в таблицах просто из-за малого опыта их выращивания. Из удачных новинок можно выделить сортовую гибридную актинидию, трехкрыльник Регеля, гортензию черешковую и вьющиеся жимолости. Мы пробуем держать в кадочной культуре киви и пассифлору, они отлично растут летом на улице и зимуют в погребе. Особенности роста конкретных видов приведены в таблицах.
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
При выборе растений для конкретных условий наиболее важен учет требований растений к ориентации стены по сторонам света, степени загрязненности воздуха и другим экологическим факторам. Самые неприхотливые растения – девичий и амурский винограды, древогубец и хмель. Наиболее устойчивы к загрязнениям виноград девичий, актинидия коломикта и жимолость каприфоль. Могут давать съедобные плоды актинидия, сорта винограда культурного, лимонник.
Обязательно обратите внимание на размер растения во взрослом состоянии, если не планируете ежегодную обрезку. Мощный прирост побегов начинается обычно через несколько лет после посадки и лишь в будущем потребует регулирования обрезкой. Это характерная особенность лиан, они сначала развивают сильную корневую систему, а затем осваивают пространство.
Устройство опоры
В качестве опоры для вьющихся растений следует выбирать надежные долговечные материалы. Для значительных нагрузок при высоте растения более 3 метров и выборе крупных долгоживущих лиан рекомендуются системы из нержавеющей стали. В остальных случаях часто используются оцинкованные изделия, стабилизированный полипропилен и другие пластики, защищенное антисептиками дерево и бамбук. При выборе конструкции опоры обязателен учет способа прикрепления лианы к ней. От него, собственно, и зависит тип опоры.
Для обвивающих лиан идеальны вертикальные трубки (палки) диаметром 2–3 см или толстые синтетические (металлические) канаты. Хорошо подходят бамбуковые рейки, крашеные водопроводные трубы. Все поперечные соединения в этом случае будут выполнять только конструктивную и декоративную роль.
Цепляющимся усиконосным и листолазящим лианам лучше всего подойдут деревянные шпалеры из тонких планок, кованые решетки или сетки на рамке. Сейчас существует много разновидностей погодостойких пластиковых изделий, выбирайте с самой крупной ячейкой. С помощью корней в нашем климате держится гортензия черешковая. Ее стеблям нужно только прислониться к шершавой опоре (стволу дерева или каменной стене). Мы можем облегчить ей задачу, зафиксировав молодые побеги, например, пластилином или лейкопластырем. Виды, требующие укрытия, на зиму снимают с конструкций и укладывают на землю. Это обязательно нужно учесть при выборе опоры и места посадки, например, сделав откидывающуюся или съемную и предусмотрев достаточное пространство для укрытия.
Существует две потенциально проблемные области. Это конструктивные недостатки самодельных опор и их неправильный выбор по соответствию биологии растения. Они приводят к обрушению лианы или всей конструкции с течением времени.
Часто самой большой проблемой оказывается устройство фундамента для обелиска или арки. Здесь очень важна ветроустойчивость сооружения, его якорность. Самый простой вариант – приобрести готовую забивную опору для забора в садовом центре. Это замечательное решение пришло к нам с запада. А доморощенный аналог этого – крепление конструкции к забитым в землю на 60–80 см металлическим уголкам или профилю с помощью болтов (на схеме справа). Я очень доволен дешевизной и быстротой такого решения.
1. Фундамент. 2. Гидроизоляция. 3. Объемная сетка, рабица. 4. Энкадрайн или Фундалин. 5. Геотекстиль Тайпар. 6. Дренажная труба. 7. Защитно-декоративная панель. 8. Плодородная почва. 9. Опора для лианы. 10. Растение.
Применяют два основных варианта. Один – использование корнезащитного геотекстиля, в идеале геомембраны Энкадрайн (Enkadrain). Другой – установка пластиковой гидроизоляционной мембраны типа Фундалин (Fondaline+). Теоретически такая защита ставится на всю глубину фундамента, а как минимум в реальности на глубину посадочной ямы. Обязательно нужно проследить, чтобы вода с крыши не текла на ствол растения и не собиралась вокруг корней. Еще одна конструктивная проблема – защита фундамента от проникновения корней, особенно при посадке под стену без отмостки. Здесь решение обеспечивают современные материалы (на схеме слева).
Вторая проблема связана с неправильным подбором растений для конкретной цели озеленения. Очень важны правильная посадка и уход в первое лето. В местах схода снега с крыш лучше выбрать лианы, возобновляющиеся от уровня земли. Очень важно учесть слабый рост лиан в период 1–2 лет после посадки и обеспечивать регулярный полив, распределение побегов по опоре или их подвязку, подкормки удобрениями в этот уязвимый период. Практически не требует регулярного ухода только взрослый виноград девичий. Все остальные виды без ухода малодекоративны.
Правила посадки лиан
Слегка упрощая, можно выделить общие правила посадки лиан. Размер посадочной ямы должен быть достаточно велик, безотносительно к размерам саженца. Минимальным является 60 см ширины и глубины. На дно ямы укладывается дренажный слой щебня или керамзита. Рекомендуется использование плодородных почвосмесей. Содержание в них элементов питания (NPK) должно быть на уровне 100–200 мг/л, то есть нужно внести удобрений, как для яблони. При бедной почве на месте делается смесь из низинного торфа, песка и дерновой земли в объемной пропорции 1:1:1, с обязательным добавлением минеральных удобрений («Кемира-универсал» 1–2 кг/куб.м или др.), органических компостов до 10% объема готовой смеси, контролем и корректировкой кислотности до оптимального значения рН 5,8–6,8. Саженцы должны быть 2–3-летнего возраста, выращены в контейнере и не иметь признаков болезней. Земляной ком располагают чуть ниже уровня земли.
Желательно разместить в яме перфорированную трубку для поливов и подкормок, с целью стимулирования развития более глубокой корневой системы. Удобно использовать обрезок дренажной трубы с обмоткой. Его устанавливают вертикально на дно ямы у края или делают петлю и выводят на поверхность оба конца, закрывая отверстия пробками.
Обрезку лиан лучше проводить дважды за сезон. Первая обрезка (чеканка) проводится в июне, по молодым побегам. Убираются все поврежденные прошлой зимой побеги, прореживают и укорачивают новые при необходимости. Окончательная обрезка проводится после листопада, ориентировочно в сентябре. Удобно совмещать ее со снятием или распределением лоз по опоре.
Лучшие сорта лиан для вертикального озеления
В завершение хочу добавить несколько комментариев по любимым видам.
Актинидия коломикта. Это абориген нашей страны, побеги очень морозостойки. Однако она чрезвычайно чувствительна к поздним заморозкам, губящим листья и бутоны, и почвенной засухе (сразу начинается частичный листопад и растение становится неряшливым). Это ценная плодовая порода, ягоды очень вкусные и сладкие, но при употреблении больше десятка в день может быть гипервитаминоз по витамину С. А такой соблазн возникает, поскольку ягоды плохо хранятся. Урожай в Подмосковье собирают примерно 3 года из 5. Для плодоношения требуется мужское растение – опылитель. Обычно устраивают шпалеру высотой 2 м и высаживают их 1 к 5 сортовым женским. Цветение происходит наиболее продуктивно на прошлогодних мощных побегах и обрастающих веточках. Требует обрезки мелких разветвлений летом после сбора ягод. Плоды старых сортов при созревании сразу осыпаются и выглядят плохо. Однако у многих современных сортов ягоды крепко держатся и даже засыхают на лиане. В декоративных целях лучше использовать мужские экземпляры. У них ярче проявляется уникальная особенность лианы – пестролепестность. Она появляется у взрослых лиан в благоприятных по освещенности условиях.
Виноград амурский. Не так хорошо известен, как девичий, отличается очень крупными цельными листьями. Обладает большой силой роста, устойчив к болезням. Имеет декоративные побеги зимой. Плоды его съедобны, пригодны для виноделия. Существуют плодовые сорта. Может создать непроницаемый полог в перголе. Легко размножается одревесневшими черенками.
Хмель. Уникальное по скорости роста растение. Уже в июне поднимается до двух метров. Образует плотную стену на простейшем заборе из сетки-рабицы. Размножается корневищами, способен расползтись без контроля. Часто дичает. Любит богатые азотом влажные почвы, обладает антисептическими свойствами. Можно собрать с него ароматные хмелевые шишки. Двудомное растение, но шишки образует и без опыления.
Фото Антона Дубенюка.