Яна Милюкова, Екатерина Тропова

Жителей оставляют без тепла за 10 тысяч рублей долга

Начавшийся отопительный сезон настроил коммунальные службы на решительные действия. Потребители всей России задолжали им более 570 млрд рублей, и теперь в отдельно взятых городах они готовы отключать тепло за просроченный платеж в 10 тысяч рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/11/15/kom1.jpg
Фото: РИА Новости

В Благовещенске в Амурской области коммунальные службы начали отключать отопление за долги по оплате услуг ЖКХ. Долги в городе превысили 1 млрд рублей. Как сообщает сегодня РИА «Новости» со ссылкой на представителя компании «Амурские коммунальные системы» Светлану Соловьеву, отопительный сезон в городе начался 26 сентября. Ночью столбики термометров в Благовещенске опускаются ниже 15 градусов, днем температура держится около минус 10.

В городе уже отключен от отопления магазин, на очереди еще 29 юридических лиц. Сегодня была обрезана труба отопления одному из жителей — за долг в 10 тысяч рублей.

Отключение жилья от тепла незаконно, уверена депутат Госдумы Галина Хованская. «Управляющая организация должна сначала предложить добровольно погасить задолженность и установить определенный срок погашения, а затем предупредить несколько раз. И если этот срок истекает, а заявитель не может расплатиться, управляющая организация должна обратиться в суд с иском к этому гражданину. Как правило, это работает быстро, еще до прихода в зал судебного заседания», — объяснила BFM.ru Галина Хованская правила действий управляющих компаний в отношении должников.

Причем представители бизнеса в случае отключения также могут обратиться в суд, если коммунальными службами не была соблюдена процедура, считает заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. «Факт остается фактом — за оказанную услугу необходимо заплатить. Но коммунальные службы должны были заранее предупредить должника о наличии долга и установить сроки оплаты. Если этого сделано не было, то действия коммунальных служб можно оспорить. Но сам долг в итоге придется заплатить», — рассказал Капканов BFM.ru.

Тем временем представитель «Амурских коммунальных систем» объясняет жесткость решения тем, что именно из таких долгов и набегает миллиард рублей общей задолженности.

Отключения — не всегда эффективная мера по взысканию задолженности, поскольку пресечь несанкционированные подключения не всегда возможно. В России есть прецеденты и выселения из квартир за задолженность по коммунальным платежам (как это было с 26 жителями Московской области в 2007 году, к примеру), а также запрета на выезд за границу.

Однако, судя по всему, и это не помогает — долг все равно растет. В целом по России общая задолженность населения и юридических лиц по состоянию на июнь этого года составляла уже 579 млрд рублей. Такие данные в июне 2011 года привела начальник отдела департамента ЖКХ Минрегиона России Евгения Сидельникова. Причем 70% от названной суммы задолжали физические лица. Постоянно долги за услуги ЖКХ имеют 10–15% населения, сообщала ранее «Российская газета».

В первом полугодии 2010 года показатель задолженности составлял примерно столько же — 600 млрд рублей. Еще в 2009 году объем долгов был гораздо ниже: в первом полугодии — 480 млрд рублей, а по состоянию на 1 октября сумма снизилась до 300 млрд рублей.

При этом износ основных фондов в секторе ЖКХ составляет, по разным оценкам, до 70%. А привлечь инвестиции в отрасль сложно: по причине отсутствия ясных гарантий для инвесторов по возврату средств, считают эксперты и участники отрасли.

Ранее был сокращен срок, по истечению которого можно требовать погашения задолженности, — с полугода до трех месяцев. И начиная с прошлого года обсуждается возможность активнее привлекать к взысканию долгов за ЖКХ коллекторские агентства, которые сейчас в основном специализируются на возврате денег по банковским кредитам. Ранее эксперты указывали BFM.ru, что коллекторы готовы активнее работать и на рынке ЖКХ даже несмотря на то, что он еще не до конца структурирован и не устоялась комиссия коллектора (в других секторах она составляет от 10 до 60% долга). Коллекторов впечатляют объемы неплатежей за коммунальные услуги, благодаря которым общая сумма переданных долгов коллекторам может увеличиться в два раза.

Работать на этом рынке сборщикам долгов сложно: деятельность коллектора в сфере ЖКХ чревата социальными обострениями, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. «И здесь какие-то традиционные методы, связанные с информированием заемщика, попыткой разослать сообщения по почте или встретиться, как правило, не только не достигают успеха, но вызывают резкий рост протестов и консолидации неплательщиков», — рассказал он BFM.ru.

Кроме того, коллектор не всегда может быть уверен в том, что он не пытается взыскать долг по «двойной» платежке, когда реальная стоимость услуг ЖКХ к оплате в разы ниже, чем выставленная в счете. Или же что речь не идет о решении управляющей компании передать собранные средства только одному поставщику того или иного вида энергии (к примеру, только водоканалу или поставщику газа). «Очень много беспорядка связано со сбором этих денежных средств и последующей передачей их непосредственно от сборщиков к поставщикам коммунальных услуг», — говорит Олег Иванов.

В конце сентября генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что за первые шесть месяцев этого года было выявлено 13 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, в том числе связанных с оплатой услуг.

Тем не менее, сейчас деятельность коллекторов пытаются ограничить на законодательном уровне. В июле этого года Минэкономразвития представило свой вариант законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», в рамках которого арсенал воздействия на должника может быть существенно ограничен. В разработке законопроекта принимали участие и Ассоциация региональных банков, и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то, к примеру, звонить должнику можно будет строго с 6 утра до 22 часов вечера, должник сможет общаться с коллектором только в письменной форме, одного должника нельзя будет передавать сразу нескольким коллекторам. В то же время коллекторы получат возможность запрашивать в государственных и муниципальных органах информацию о платежеспособности и местонахождении должника. Если информация станет доступна третьему лицу, то должник сможет через суд потребовать возмещения убытков или компенсации.

Сейчас этот законопроект проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах, указывает Олег Иванов. Вряд ли он будет принят до выборов, указывает эксперт.

http://www.bfm.ru/articles/2011/11/15/z … dolga.html