Какие бывают изгороди
Мастер-класс Татьяны ДМИТРИЕВОЙ и Елены ИЛЛЕШ
Виды живых изгородей, особенности посадки и ухода
Когда-то сад назывался «вертоградом». В этом древнем слове чувствуется корень – ограда, град. И по-латыни сад назывался не как-нибудь, но hortus conclusus – сад заключенный, сад огражденный. Первые сады, как известно, возникали при монастырях, они были укрыты от посторонних глаз, они были ближе к Богу.
Собственно говоря, этот закон сада, пусть даже на подсознательном уровне, руководит каждым, будь то новичок или опытный мастер садового дела. Именно поэтому первым делом любой из нас начинает «городить». Чаще всего – забор. Действительно, это самый простой и очевидный способ обеспечить собственное уединение и положить начало своему саду…
Но есть и другой способ создать в саду замкнутое пространство! Способ такой же древний, как и само понятие сад. Речь, разумеется, идет о живых изгородях. С их помощью мы можем не только отгородиться от внешнего мира, но и создать свой собственный. При этом в отличие от забора ограда будет одновременно выходом в мир природы. И не только потому, что ваш взгляд не будет постоянно натыкаться на кирпич, сетку-рабицу или штакетник, а будет отдыхать на зелени листьев или прелести цветов. Посаженные вами в большом количестве кустарники со временем создадут особый мир. Сначала на кустиках появятся те, кто захочет эти самые кустики есть, например, тля. Потом, откуда ни возьмись, явятся желающие есть тех, кто ест вашу изгородь. Спустя еще какое-то время в кустах начнет кипеть жизнь: божьи коровки, муравьи, пауки и мошки – все суетятся, едят друг друга, а сверху летают и галдят птицы. Вот это и будет вашей самой большой удачей, потому что птицы нужны в любом саду.
Если мы вас убедили в том, что без живой изгороди сад еще не вполне сад, то должны все-таки предупредить: дело вам предстоит не такое простое, проблема выбора здесь, как и везде, тоже мучительна, а препятствий на пути создания изгороди не так уж и мало. Прежде всего, надо иметь в виду, что растения, как и люди, полны противоречий. Сколько бы ни было у них достоинств, при более близком знакомстве какой-нибудь недостаток обязательно обнаружится. Поэтому прежде чем сделать выбор, обязательно взвесьте все за и против.
А мы вам постараемся помочь, представив на ваш выбор те изгороди, которые мы видели своими глазами в наших странствиях «в поисках райского сада».
Шиповник. Классика русского сада – шиповник, который, как утверждал еще Андрей Тимофеевич Болотов, никогда не наскучит, «какое бы великое множество онаго в садах не было. Напротив того, сад во время цветения его великолепствует отменными красотами». Не обошлось без шиповника и в усадьбе Богородицкое, где, как известно, именно Болотов заложил первый в России природный парк.
Это роза ругоза, роза морщинистая (Rosa rugosa), самый эффектный и яркий из шиповников: он цветет очень долго, до глубокой осени, при этом на кусте одновременно и распускаются новые цветы, и созревают яркие, полные витаминов плоды. Заслуживают комплимента и листья – плотные, фактурные (именно поэтому «роза морщинистая»). Но есть очень большой недостаток – куст без листьев неопрятен, зимой торчат жесткие колючие хлысты, к тому же черные. Роза канина (Rosa canina) – роза собачья в красоте уступает ругозе: относительно мелкие бледные цветки выгорают на ярком солнце, ягоды тоже некрупные. Но есть и достоинства: цветов в июне очень много, лепестки ковром падают на газон. Ягод тоже масса, и птицы довольны. Но, возможно, главное в другом: у этого вида шиповника очень стройные и гибкие стволы, причем красноватого оттенка. Летом они клонятся к земле, а зимой на фоне снега и рядом с соснами или елями выглядят очень живописно.
Боярышник. Если бы проводился конкурс на лучшую живую изгородь, не исключено, что первое место было бы присуждено изгороди из боярышника. Густая крона, красивые листья, наличие колючек, быстрое отрастание после обрезки, неприхотливость к почве, влаге, высокая зимостойкость – все это снискало ему заслуженную славу среди людей и внимание со стороны птиц. Изгородь из боярышника хороша не только летом – зимой видны причудливо переплетенные ветви, весной их украшают цветы, потом ягоды, а уж осенью – глаз не отвести от листвы, которая бывает желтой, красной и бежево-розовой.
Туя. Говорят, что в Европе не осталось туй – все выкопали и привезли в Россию. Это растение могло бы претендовать даже на роль символа построения капитализма в России. У туи есть два качества, которые с равным успехом для одних являются неоспоримыми достоинствами, для других – безусловными недостатками. Во-первых, цена – построить изгородь из туи достаточно дорого. Во-вторых, неистребимый южный акцент, который сам облик этих растений привнесет в ваш сад.
Ива. Замечательное растение. Есть, правда, два «но»: во-первых, ивы свободолюбивы – изгородь будет требовать большой ширины и высоты. Второе «но»: нам случалось видеть потрясающе красивые ивовые изгороди, которые после суровой зимы обмерзали до земли. Поэтому, выбирая посадочный материал, требуется проявлять осторожность и осмотрительность. Например, сорта морозостойкой ивы белой внешне не отличаются от сортов ивы вавилонской, не переживающих наши зимы. Как быть? Покупать морозостойкие сорта ивы свердловской селекции.
Барбарис. Кустарник густой, непролазный, колючки свирепые, прекрасно стрижется. Отличная высокая живая изгородь, достигающая со временем оптимальной для ограды трехметровой высоты, получается из барбариса обыкновенного. У него есть сорта как с зелеными, так с пурпурными и желтыми листьями. Сочетание их очень выразительно. Обилие сортов барбариса дает возможность сделать не просто отличную, а уникальную изгородь, для этого лишь нужно включить фантазию, изучить ассортимент и «поиграть» в сочетания расцветок, стриженых и «свободных» фрагментов, разных уровней.
Дерен. Летом дерен эффектен листвой и белыми цветками, осенью – белыми плодами и окраской листьев. Окрашенными побегами (ярко-красной, бордовой, желтой и ярко-зеленой окраски в зависимости от вида) он привлекателен зимой. Изгородь из дерена морозостойка, неприхотлива и теневынослива. Дерен обладает еще одним ценным качеством: он переносит близкое расположение грунтовых вод, то есть отлично растет в сырых местах и осушает их.
Пузыреплодник. Достоинств пузыреплодника не сосчитать: декоративен, морозостоек, малотребователен к почве, теневынослив, засухо- и газоустойчив. Не переносит только застоя влаги. Даже простой видовой пузыреплодник декоративен в высоких свободных живых изгородях, особенно когда обильно цветет белыми или розовыми цветками с красными тычинками. Очень эффектны плоды, по мере созревания меняющие окраску со светло-зеленой на красную. А пурпурнолистные и золотистые сорта пузыреплодника хороши невероятно.
Еловая изгородь. Изгородь из голубых елей хотя и будет напоминать кремлевскую стену, но смотрится неплохо. Недостаток изгороди из хвойных в том, что, стремясь вверх, ели и особенно сосны теряют нижние ветви. Выход из положения достаточно простой – при достижении деревьями нужной высоты, купируются верхушечные точки роста. Это существенно усиливает ветвление. Обычно два верхних боковых побега начинают расти вертикально. Их опять купируют и т. д. Концевые точки роста боковых побегов тоже купируются каждую осень (октябрь). Если елки или пихты посажены в 2 – 3 ряда, то образуются непроходимые заросли. Такие изгороди называются боскеты и требуют регулярной стрижки. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Если есть возможность, съездите на ВВЦ и пройдите к круговой панораме. Вся правая сторона аллеи, на которой она расположена, отгорожена низким (1,3 м) боскетом из елей. Ясно, что формирование такой изгороди требует не одного года.
Кизильник блестящий. Пожалуй, лучшая стриженая живая изгородь для России – из кизильника блестящего: плотная, облиственная снизу доверху. Листья блестящие, темно-зеленые. Весной на их фоне отлично выглядят белые цветочки, осенью – яркие черные ягоды, долго сохраняющиеся на ветвях.
Спирея. Изящная спирея острозазубренная занимает одно из первых мест среди красивоцветущих кустарников. Она эффектна в одиночной посадке на газоне, в древесно-кустарниковых композициях, ее можно использовать и для создания двухметровых живых изгородей, которые можно стричь, а можно оставлять неформованными. Спирея отстрозазубренная способна переносить сухость почвы.
Красивая, с серебристой листвой спирея Дугласа совсем иная, но тоже хороша необыкновенно. Она немножко ползет, но изгороди это не вредит, она становится только гуще.
Из спирей получаются красивые стриженые живые изгороди, но не забывайте: если вы что-то стрижете, не стоит ждать обильного цветения.
Смородина альпийская. Смородина альпийская нетребовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках, зимостойка и жаростойка, прекрасно переносит фигурную стрижку. Изящная, рано появляющаяся густая листва, яркие ягоды, украшающие кустарник летом и осенью, нарядная осенняя листва – как жаль, что этот чудо-кустарник трудно найти в питомниках.
Снежноягодник. Зимостойкий листопадный кустарник до 1,5 м высотой растет быстро, неприхотлив к условиям выращивания, светолюбив, предпочитает известковые почвы. Хорошо стрижется, причем можно выстригать и сложные формы. С помощью этого кустарника оформлена территория около гостиницы «Пента» в Москве.
Посадка и уход. Прежде чем начать ухаживать за живой изгородью, ее надо посадить. Сделав нелегкий выбор в пользу того или иного кустарника или дерева, необходимо, разумеется, ознакомиться с его агротехникой, уточнить тип почвы и нормы освещенности, необходимые вашему избраннику. Среди общих правил посадки живых изгородей существенно то, что сажают растения теснее, чем в любых других случаях, предпочтительно в два ряда, в шахматном порядке. Потом вам потребуется некоторый запас терпения на тот срок, пока ваша изгородь подрастет. За это время вы сможете ознакомиться с азами топиарного искусства.
Мастерство стрижки садовых изгородей достигло виртуозных вершин в XVIII веке. Именно с помощью стриженых форм кустов и деревьев создавались великие сады того времени, сады симметричные и регулярные. Они символизировали заблуждение человечества: тогда людям казалось, что все тайны природы уже разгаданы и она целиком во власти человека. Жертвой этого заблуждения и стали кусты. Особенно доставалось вечнозеленому самшиту, именно на нем оттачивалась европейская школа топиарного искусства. Россия тоже пережила время увлечения регулярными садами. Но не поддавайтесь на уговоры, не покупайте самшит – это растение у нас не зимует. Любуйтесь им на картинах старых мастеров или в путешествиях.
Елена Иллеш, Татьяна Дмитриева.
Фото авторов, а также Елены Клоницкой (ива) и Михаила Полотнова (кипарисовая аллея).