Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какие бывают изгороди

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Какие бывают изгороди

Мастер-класс Татьяны ДМИТРИЕВОЙ и Елены ИЛЛЕШ

Виды живых изгородей, особенности посадки и ухода

Ко­г­да-то сад на­зы­вал­ся «вер­то­гра­дом». В этом древ­нем сло­ве чув­ст­ву­ет­ся ко­рень – ог­ра­да, град. И по-ла­ты­ни сад на­зы­вал­ся не как-ни­будь, но hortus conclusus – сад за­клю­чен­ный, сад ог­ра­ж­ден­ный. Пер­вые са­ды, как из­вест­но, воз­ни­ка­ли при мо­на­сты­рях, они бы­ли ук­ры­ты от по­сто­рон­них глаз, они бы­ли бли­же к Бо­гу.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/nachalozagorodka.jpg

Соб­ст­вен­но го­во­ря, этот за­кон са­да, пусть да­же на под­соз­на­тель­ном уров­не, ру­ко­во­дит ка­ж­дым, будь то но­ви­чок или опыт­ный ма­с­тер са­до­во­го де­ла. Имен­но по­э­то­му пер­вым де­лом лю­бой из нас на­чи­на­ет «го­ро­дить». Ча­ще все­го – за­бор. Дей­ст­ви­тель­но, это са­мый про­стой и оче­вид­ный спо­соб обес­пе­чить соб­ст­вен­ное уе­ди­не­ние и по­ло­жить на­ча­ло сво­ему са­ду…

Но есть и дру­гой спо­соб со­з­дать в са­ду замк­ну­тое про­стран­ст­во! Спо­соб та­кой же древ­ний, как и са­мо по­ня­тие сад. Речь, ра­зу­ме­ет­ся, идет о жи­вых из­го­ро­дях. С их по­мо­щью мы мо­жем не толь­ко от­го­ро­дить­ся от внеш­не­го ми­ра, но и со­з­дать свой соб­ст­вен­ный. При этом в от­ли­чие от за­бо­ра ог­ра­да бу­дет од­но­вре­мен­но вы­хо­дом в мир при­ро­ды. И не толь­ко по­то­му, что ваш взгляд не бу­дет по­сто­ян­но на­ты­кать­ся на кир­пич, сет­ку-ра­би­цу или шта­кет­ник, а бу­дет от­ды­хать на зе­ле­ни ли­сть­ев или пре­ле­с­ти цве­тов. По­са­жен­ные ва­ми в боль­шом ко­ли­че­ст­ве ку­с­тар­ни­ки со вре­ме­нем со­з­да­дут осо­бый мир. Сна­ча­ла на ку­с­ти­ках по­я­вят­ся те, кто за­хо­чет эти са­мые ку­с­ти­ки есть, на­при­мер, тля. По­том, от­ку­да ни возь­мись, явят­ся же­ла­ю­щие есть тех, кто ест ва­шу из­го­родь. Спу­с­тя еще ка­кое-то вре­мя в ку­с­тах нач­нет ки­петь жизнь: бо­жьи ко­ров­ки, му­ра­вьи, па­у­ки и мош­ки – все су­е­тят­ся, едят друг дру­га, а свер­ху ле­та­ют и гал­дят пти­цы. Вот это и бу­дет ва­шей са­мой боль­шой уда­чей, по­то­му что пти­цы нуж­ны в лю­бом са­ду. 

Ес­ли мы вас убе­ди­ли в том, что без жи­вой из­го­ро­ди сад еще не впол­не сад, то долж­ны все-та­ки пре­ду­пре­дить: де­ло вам пред­сто­ит не та­кое про­стое, про­б­ле­ма вы­бо­ра здесь, как и вез­де, то­же му­чи­тель­на, а пре­пят­ст­вий на пу­ти со­з­да­ния из­го­ро­ди не так уж и ма­ло. Пре­ж­де все­го, на­до иметь в ви­ду, что рас­те­ния, как и лю­ди, пол­ны про­ти­во­ре­чий. Сколь­ко бы ни бы­ло у них до­с­то­инств, при бо­лее близ­ком зна­ком­ст­ве ка­кой-ни­будь не­до­с­та­ток обя­за­тель­но об­на­ру­жит­ся.  По­э­то­му пре­ж­де чем сде­лать вы­бор, обя­за­тель­но взвесь­те все за и про­тив.

А мы вам по­ста­ра­ем­ся по­мочь, пред­ста­вив на ваш вы­бор те из­го­ро­ди, ко­то­рые мы ви­де­ли сво­и­ми гла­за­ми в на­ших стран­ст­ви­ях «в по­ис­ках рай­ско­го са­да».

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/shipovnik.jpg

Ши­пов­ник. Клас­си­ка рус­ско­го са­да – ши­пов­ник, ко­то­рый, как ут­вер­ждал еще Ан­д­рей Ти­мо­фе­е­вич Бо­ло­тов, ни­ко­гда не на­ску­чит, «ка­кое бы ве­ли­кое мно­же­ст­во она­го в са­дах не бы­ло. На­про­тив то­го, сад во вре­мя цве­те­ния его ве­ли­ко­леп­ст­ву­ет от­мен­ны­ми кра­со­та­ми». Не обош­лось без ши­пов­ни­ка и в усадь­бе Бо­го­ро­диц­кое, где, как из­вест­но, имен­но Бо­ло­тов за­ло­жил пер­вый в Рос­сии при­род­ный парк.

Это ро­за ру­го­за, ро­за мор­щи­ни­стая (Rosa rugosa), са­мый эф­фект­ный и яр­кий из ши­пов­ни­ков: он цве­тет очень дол­го, до глу­бо­кой осе­ни, при этом на ку­с­те од­но­вре­мен­но и рас­пу­с­ка­ют­ся но­вые цве­ты, и со­зре­ва­ют яр­кие, пол­ные ви­та­ми­нов пло­ды. За­слу­жи­ва­ют ком­п­ли­мен­та и ли­стья – плот­ные, фа­к­тур­ные (имен­но по­э­то­му «ро­за мор­щи­ни­стая»). Но есть очень боль­шой не­до­с­та­ток – куст без ли­сть­ев не­оп­ря­тен,  зи­мой тор­чат же­ст­кие ко­лю­чие хлы­сты, к то­му же чер­ные. Ро­за ка­ни­на (Rosa canina) – ро­за со­ба­чья в кра­со­те ус­ту­па­ет ру­го­зе: от­но­си­тель­но мел­кие блед­ные цвет­ки вы­го­ра­ют на яр­ком солн­це, яго­ды то­же не­круп­ные. Но есть и до­с­то­ин­ст­ва: цве­тов в ию­не очень мно­го, ле­пе­ст­ки ков­ром па­да­ют на га­зон. Ягод то­же мас­са, и пти­цы до­воль­ны. Но, воз­мож­но, глав­ное в дру­гом: у это­го ви­да ши­пов­ни­ка очень строй­ные и гиб­кие ство­лы, при­чем  крас­но­ва­то­го от­тен­ка. Ле­том они кло­нят­ся к зе­м­ле, а зи­мой на фо­не сне­га и ря­дом с со­сна­ми или еля­ми вы­гля­дят очень жи­во­пис­но.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/boyaryshnik.jpg

Бо­я­рыш­ник. Ес­ли бы про­во­дил­ся кон­курс на луч­шую жи­вую из­го­родь, не ис­клю­че­но, что пер­вое ме­с­то бы­ло бы при­су­ж­де­но из­го­ро­ди из бо­я­рыш­ни­ка. Гу­с­тая кро­на, кра­си­вые ли­стья, на­ли­чие ко­лю­чек, бы­строе от­рас­та­ние по­с­ле об­рез­ки, не­при­хот­ли­вость к поч­ве, вла­ге, вы­со­кая зи­мо­стой­кость – все это сни­ска­ло ему за­слу­жен­ную сла­ву сре­ди лю­дей и вни­ма­ние со сто­ро­ны птиц. Из­го­родь из бо­я­рыш­ни­ка хо­ро­ша не толь­ко ле­том – зи­мой вид­ны при­чуд­ли­во пе­ре­пле­тен­ные вет­ви, вес­ной их ук­ра­ша­ют цве­ты, по­том яго­ды, а уж осе­нью – глаз не от­ве­с­ти от ли­ст­вы, ко­то­рая бы­ва­ет жел­той, крас­ной и бе­же­во-ро­зо­вой.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/boyaryshnik-2.jpg

Туя. Го­во­рят, что в Ев­ро­пе не ос­та­лось туй – все вы­ко­па­ли и при­вез­ли в Рос­сию. Это рас­те­ние мог­ло бы пре­тен­до­вать да­же на роль сим­во­ла по­стро­е­ния ка­пи­та­лиз­ма в Рос­сии. У туи есть два ка­че­ст­ва, ко­то­рые с рав­ным ус­пе­хом для од­них яв­ля­ют­ся не­ос­по­ри­мы­ми до­с­то­ин­ст­ва­ми, для дру­гих – без­у­с­лов­ны­ми  не­до­с­тат­ка­ми. Во-пер­вых, це­на – по­стро­ить из­го­родь из туи до­с­та­точ­но до­ро­го. Во-вто­рых, не­ис­тре­би­мый юж­ный ак­цент, ко­то­рый сам об­лик этих рас­те­ний прив­не­сет в ваш сад.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/iva_elena_klonitskaya.jpg

Ива. За­ме­ча­тель­ное рас­те­ние. Есть, прав­да, два «но»: во-пер­вых, ивы сво­бо­до­лю­би­вы – из­го­родь бу­дет тре­бо­вать боль­шой ши­ри­ны и вы­со­ты. Вто­рое «но»: нам слу­ча­лось ви­деть по­тря­са­ю­ще кра­си­вые иво­вые из­го­ро­ди, ко­то­рые по­с­ле су­ро­вой зи­мы об­мер­за­ли до зе­м­ли. По­э­то­му, вы­би­рая по­са­доч­ный ма­те­ри­ал, тре­бу­ет­ся про­яв­лять ос­то­рож­ность и ос­мо­т­ри­тель­ность. На­при­мер, сор­та мо­ро­зо­стой­кой ивы бе­лой внеш­не не от­ли­ча­ют­ся от сор­тов ивы ва­ви­лон­ской, не пе­ре­жи­ва­ю­щих на­ши зи­мы. Как быть? По­ку­пать мо­ро­зо­стой­кие сор­та ивы сверд­лов­ской се­лек­ции.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/barbaris.jpg

Бар­ба­рис. Ку­с­тар­ник гу­с­той, не­про­лаз­ный, ко­люч­ки сви­ре­пые, пре­крас­но стри­жет­ся. От­лич­ная вы­со­кая жи­вая из­го­родь, до­с­ти­га­ю­щая со вре­ме­нем оп­ти­маль­ной для ог­ра­ды трех­ме­т­ро­вой вы­со­ты, по­лу­ча­ет­ся из бар­ба­ри­са обык­но­вен­но­го. У не­го есть сор­та как с зе­ле­ны­ми, так с пур­пур­ны­ми и жел­ты­ми ли­сть­я­ми. Со­че­та­ние их очень вы­ра­зи­тель­но. Оби­лие сор­тов бар­ба­ри­са да­ет воз­мож­ность сде­лать не про­сто от­лич­ную, а уни­каль­ную из­го­родь, для это­го лишь нуж­но вклю­чить фан­та­зию, изу­чить ас­сор­ти­мент и «по­иг­рать» в со­че­та­ния рас­цве­ток, стри­жен­ых и «сво­бод­ных» фраг­мен­тов,  раз­ных уров­ней.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/deren.jpg

Де­рен. Ле­том де­рен эф­фе­к­тен ли­ст­вой и бе­лы­ми цвет­ка­ми, осе­нью – бе­лы­ми пло­да­ми и ок­ра­ской ли­сть­ев. Ок­ра­шен­ны­ми по­бе­га­ми  (яр­ко-крас­ной, бор­до­вой, жел­той и яр­ко-зе­ле­ной ок­ра­ски в за­ви­си­мо­сти от ви­да) он при­вле­ка­те­лен зи­мой. Из­го­родь из де­ре­на мо­ро­зо­стой­ка, не­при­хот­ли­ва и те­не­вы­нос­ли­ва. Де­рен об­ла­да­ет еще од­ним цен­ным ка­че­ст­вом: он пе­ре­но­сит близ­кое рас­по­ло­же­ние грун­то­вых вод, то есть от­лич­но рас­тет в сы­рых ме­с­тах и осу­ша­ет их.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/puzyreplodnik.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/puzyreplodni-2.jpg

Пу­зы­ре­п­лод­ник. До­с­то­ин­ст­в пу­зы­ре­п­лод­ни­ка не со­счи­тать: де­ко­ра­ти­вен, мо­ро­зо­сто­ек, ма­ло­тре­бо­ва­те­лен к поч­ве, те­не­вы­нос­лив, за­су­хо- и га­зо­ус­той­чив. Не пе­ре­но­сит толь­ко за­стоя вла­ги. Да­же про­стой ви­до­вой пу­зы­ре­п­лод­ник де­ко­ра­ти­вен в вы­со­ких сво­бод­ных жи­вых из­го­ро­дях, осо­бен­но ко­гда обиль­но цве­тет бе­лы­ми или ро­зо­вы­ми цвет­ка­ми с крас­ны­ми ты­чин­ка­ми. Очень эф­фект­ны пло­ды, по ме­ре со­зре­ва­ния ме­ня­ю­щие ок­ра­ску со свет­ло-зе­ле­ной на крас­ную. А пур­пур­но­ли­ст­ные и зо­ло­ти­стые сор­та пу­зы­ре­п­лод­ни­ка хо­ро­ши не­ве­ро­ят­но.

Ело­вая из­го­родь. Из­го­родь из го­лу­бых елей хо­тя и бу­дет на­по­ми­нать кре­м­лев­скую сте­ну, но смо­т­рит­ся не­пло­хо. Не­до­ста­ток  из­го­ро­ди из хвой­ных в том, что, стре­мясь вверх, ели и осо­бен­но со­сны те­ря­ют ниж­ние вет­ви. Вы­ход из по­ло­же­ния до­с­та­точ­но про­стой – при до­с­ти­же­нии де­ревь­я­ми нуж­ной вы­со­ты, ку­пи­ру­ют­ся вер­ху­шеч­ные точ­ки ро­с­та. Это су­ще­ст­вен­но уси­ли­ва­ет ветв­ле­ние. Обыч­но два верх­них бо­ко­вых по­бе­га на­чи­на­ют рас­ти вер­ти­каль­но. Их опять ку­пи­ру­ют и т. д. Кон­це­вые точ­ки ро­с­та бо­ко­вых по­бе­гов то­же ку­пи­ру­ют­ся  ка­ж­дую осень (ок­тябрь). Ес­ли ел­ки или пих­ты по­са­же­ны в 2 – 3 ря­да, то об­ра­зу­ют­ся не­про­хо­ди­мые за­рос­ли. Та­кие из­го­ро­ди на­зы­ва­ют­ся бо­с­ке­ты и тре­бу­ют ре­гу­ляр­ной стриж­ки. Го­во­рят, что луч­ше один раз уви­деть, чем де­сять раз ус­лы­шать. Ес­ли есть воз­мож­ность, съез­ди­те на ВВЦ и прой­ди­те к кру­го­вой па­но­ра­ме. Вся пра­вая сто­ро­на ал­леи, на ко­то­рой она рас­по­ло­же­на, от­го­ро­же­на низ­ким (1,3 м) бо­с­ке­том из елей. Яс­но, что фор­ми­ро­ва­ние та­кой из­го­ро­ди тре­бу­ет не од­но­го го­да.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kizilnik_blestyatscshij.jpg

Ки­зиль­ник бле­стя­щий. Пожалуй, луч­шая стри­же­ная жи­вая из­го­ро­дь для Рос­сии – из ки­зиль­ни­ка бле­стя­ще­го: плот­ная, об­ли­ст­вен­ная сни­зу до­вер­ху. Ли­стья бле­стя­щие, тем­но-зе­ле­ные. Вес­ной на их фо­не от­лич­но вы­гля­дят бе­лые цве­точ­ки, осе­нью – яр­кие чер­ные яго­ды, дол­го со­хра­ня­ю­щи­е­ся на вет­вях.

Спи­рея. Изящ­ная спи­рея ост­ро­за­зу­б­рен­ная за­ни­ма­ет од­но из пер­вых мест сре­ди кра­си­во­цве­ту­щих ку­с­тар­ни­ков. Она эф­фект­на в оди­ноч­ной по­сад­ке на га­зо­не, в дре­вес­но-ку­с­тар­ни­ко­вых ком­по­зи­ци­ях, ее мож­но ис­поль­зо­вать и для со­з­да­ния двух­ме­т­ро­вых жи­вых из­го­ро­дей, ко­то­рые мож­но стричь, а мож­но ос­та­в­лять не­фор­мо­ван­ны­ми. Спи­рея от­стро­за­зу­б­рен­ная спо­соб­на пе­ре­но­сить су­хость поч­вы.

Кра­си­вая, с се­ре­б­ри­стой ли­ст­вой спи­рея Ду­гла­са со­в­сем иная, но то­же  хо­ро­ша не­обык­но­вен­но. Она не­множ­ко пол­зет, но из­го­ро­ди это не вре­дит, она ста­но­вит­ся толь­ко гу­ще.

Из спи­рей по­лу­ча­ют­ся кра­си­вые стри­же­ные жи­вые из­го­ро­ди, но не за­бы­вай­те: ес­ли вы что-то стри­же­те, не сто­ит ждать обиль­но­го цве­те­ния.

Смо­ро­ди­на аль­пий­ская. Смо­ро­ди­на аль­пий­ская не­тре­бо­ва­тель­на к поч­ве, ми­рит­ся с не­боль­шим за­со­ле­ни­ем, мо­жет рас­ти на ка­ме­ни­стых уча­ст­ках, зи­мо­стой­ка и жа­ро­стой­ка, пре­крас­но пе­ре­но­сит фи­гур­ную стриж­ку. Изящ­ная, ра­но по­я­в­ля­ю­ща­я­ся гу­с­тая ли­ст­ва, яр­кие яго­ды, ук­ра­ша­ю­щие ку­с­тар­ник ле­том и осе­нью, на­ряд­ная осен­няя ли­ст­ва – как жаль, что этот чу­до-ку­с­тар­ник тру­д­но най­ти в пи­том­ни­ках.

Снеж­но­я­год­ник. Зи­мо­стой­кий ли­с­то­пад­ный ку­с­тар­ник до 1,5 м вы­со­той рас­тет бы­ст­ро, не­при­хот­лив к ус­ло­ви­ям вы­ра­щи­ва­ния, све­то­лю­бив, пред­по­чи­та­ет из­вест­ко­вые поч­вы. Хо­ро­шо стри­жет­ся, при­чем мож­но вы­стри­гать и слож­ные фор­мы. С по­мо­щью это­го ку­с­тар­ни­ка оформ­ле­на тер­ри­то­рия око­ло гос­ти­ни­цы «Пен­та» в Мо­ск­ве.

Посадка и уход. Пре­ж­де чем на­чать уха­жи­вать за жи­вой из­го­ро­дью, ее на­до по­са­дить. Сде­лав не­лег­кий вы­бор в поль­зу то­го или ино­го ку­с­тар­ни­ка или де­ре­ва, не­об­хо­ди­мо, ра­зу­ме­ет­ся, оз­на­ко­мить­ся с его аг­ро­тех­ни­кой, уточ­нить тип поч­вы и нор­мы ос­ве­щен­но­сти, не­об­хо­ди­мые ва­ше­му из­бран­ни­ку. Сре­ди об­щих пра­вил по­сад­ки жи­вых из­го­ро­дей су­ще­ст­вен­но то, что са­жа­ют рас­те­ния тес­нее, чем в лю­бых дру­гих слу­ча­ях, пред­поч­ти­тель­но в два ря­да, в шах­мат­ном по­ряд­ке. По­том вам по­тре­бу­ет­ся не­ко­то­рый за­пас тер­пе­ния на тот срок, по­ка ва­ша из­го­родь под­ра­с­тет. За это вре­мя вы смо­же­те оз­на­ко­мить­ся с аза­ми то­пи­ар­но­го ис­кус­ст­ва.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kiparisovaya_alleya_v_bolgarii_polotnov.jpg

Ма­с­тер­ст­во стриж­ки са­до­вых из­го­ро­дей до­с­тиг­ло вир­ту­оз­ных вер­шин в XVIII ве­ке. Имен­но с по­мо­щью стри­же­ных форм ку­с­тов и де­ревь­ев со­з­да­ва­лись ве­ли­кие са­ды то­го вре­ме­ни, са­ды сим­мет­рич­ные и  ре­гу­ляр­ные. Они сим­во­ли­зи­ро­ва­ли за­блу­ж­де­ние че­ло­ве­че­ст­ва: то­г­да лю­дям ка­за­лось, что все тай­ны при­ро­ды уже раз­га­да­ны и она це­ли­ком во вла­сти че­ло­ве­ка. Жер­т­вой это­го за­блу­ж­де­ния и ста­ли ку­с­ты. Осо­бен­но до­с­та­ва­лось веч­но­зе­ле­но­му сам­ши­ту, имен­но на нем от­та­чи­ва­лась ев­ро­пей­ская шко­ла то­пи­ар­но­го ис­кус­ст­ва. Рос­сия то­же пе­ре­жи­ла вре­мя ув­ле­че­ния ре­гу­ляр­ны­ми са­да­ми. Но не под­да­вай­тесь на уго­во­ры, не по­ку­пай­те сам­шит – это рас­те­ние у нас не зи­му­ет. Лю­буй­тесь им на кар­ти­нах ста­рых ма­с­те­ров или в пу­те­ше­ст­ви­ях.

Елена Иллеш, Татьяна Дмитриева.

Фото авторов, а также Елены Клоницкой (ива) и Михаила Полотнова (кипарисовая аллея).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/kakiezagorod/

0

2

Как вырастить изгородь из роз

Мастер-класс Павла ТРАННУА, почвоведа-эколога

Черенкование роз для живой изгороди, посадка черенков, уход за саженцами

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/glavnaya.jpg

Что нуж­но для то­го, что­бы еди­но­вре­мен­но по­лу­чить  мно­го силь­ных са­жен­цев и бы­ст­ро вы­рас­тить из них из­го­родь? Нуж­но все­го-на­все­го не­сколь­ко усо­вер­шен­ст­во­вать об­ще­при­ня­тую ме­то­ди­ку че­рен­ко­ва­ния. За­ни­ма­ясь ро­за­ми бо­лее два­д­ца­ти лет, я ис­про­бо­вал мно­гие ви­ды их раз­мно­же­ния. И дав­но при­шел к вы­во­ду, что для лю­би­тель­ско­го са­до­вод­ст­ва наи­бо­лее под­хо­дит ме­тод че­рен­ко­ва­ния: он са­мый бы­ст­рый и пло­до­ви­тый. Са­жая год за го­дом че­рен­ки, мне уда­лось най­ти не­сколь­ко про­стых и эф­фе­к­тив­ных усо­вер­шен­ст­во­ва­ний. По­те­ри со­кра­ти­лись, про­цент вы­хо­да силь­ных ку­с­тов на­столь­ко вы­рос, что в ка­кой-то мо­мент я на­чал са­жать ро­зы це­лы­ми бор­дю­ра­ми и из­го­ро­дя­ми. То, что рань­ше не ос­ме­лил­ся бы да­же се­бе пред­ста­вить, ока­за­лось не­слож­ным де­лом.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/koren.jpg

Пре­ж­де все­го, хо­тел бы об­ра­тить ва­ше вни­ма­ние на фо­то, где по­ка­зан вы­ко­пан­ный по­с­ле об­рез­ки вось­ми­лет­ний куст, по­лу­чен­ный из че­рен­ка. Мно­гие счи­та­ют, что силь­ный и дол­го­веч­ный куст роз мож­но по­лу­чить толь­ко с по­мо­щью при­вив­ки, но убе­ди­тесь са­ми: че­рен­ки то­же да­ют круп­ные ку­с­ты. Нуж­но лишь вы­би­рать силь­ные вет­ки для на­рез­ки по­са­доч­но­го ма­те­ри­а­ла и со­з­дать луч­шие ус­ло­вия для на­ших роз. За­ме­чу, что куст жи­вой и еще цвел бы дол­гие го­ды, но, как го­во­рит­ся, по­стра­дал ра­ди на­у­ки…

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/narezannye_cherenki.jpg

Кро­ме то­го, об­ра­тим вни­ма­ние на раз­ветв­ле­ние кор­не­вой си­с­те­мы. Толь­ко тот смо­жет обес­пе­чить пра­виль­ный уход и, со­от­вет­ст­вен­но, наи­луч­ший рост са­жен­цев, кто име­ет ре­аль­ное, а не во­о­б­ра­жа­е­мое пред­ста­в­ле­ние о рас­по­ло­же­нии кор­ней в зе­м­ле. У роз кор­ни ухо­дят при­мер­но оди­на­ко­во как вглубь, так и вширь. По­э­то­му это очень стой­кие рас­те­ния, и они очень от­зыв­чи­вы на пра­виль­ную аг­ро­тех­ни­ку. Од­на­ко кор­ни ма­ло вет­вят­ся, они не об­ра­зу­ют гу­с­тую сеть. Это сла­бое ме­с­то кор­не­вой си­с­те­мы роз: ка­ж­дый ко­рень на сче­ту, и при по­вре­ж­де­нии от­дель­ных кор­ней пи­та­ние ку­с­та рез­ко ухуд­ша­ет­ся.

Вы­вод: у роз кор­не­вая си­с­те­ма та­кая рас­ки­ди­стая и од­но­вре­мен­но та­кая ра­ни­мая, что к ку­с­ту нель­зя под­хо­дить бли­же 50 см. И ка­кую же ошиб­ку со­вер­ша­ет вла­де­лец роз, ко­гда, уха­жи­вая за ни­ми, топ­чет­ся во­к­руг ку­с­та чуть ли не у са­мой кор­не­вой шей­ки!

В ка­че­ст­ве ис­ход­но­го ма­те­ри­а­ла у нас долж­но быть не ме­нее 3–5 хо­ро­шо сфор­ми­ро­ван­ных ку­с­тов. Сор­та вы­би­ра­ем в за­ви­си­мо­сти от же­ла­е­мой рас­цвет­ки и вы­со­ты из­го­ро­ди. Нель­зя, ра­зу­ме­ет­ся, не учесть и их вы­нос­ли­вость в на­шем кли­ма­те. На­рез­ка че­рен­ков про­во­дит­ся во вто­рой по­ло­ви­не ию­ля, ко­гда схо­дит  пер­вая вол­на цве­те­ния. Го­дят­ся силь­ные од­но­лет­ние, обя­за­тель­но от­цвет­шие по­бе­ги. Вам и так при­шлось бы осе­нью их силь­но об­ре­зать, по­э­то­му не жа­лей­те их, сре­зай­те так, что­бы из ка­ж­до­го по­лу­чи­лось по 2 че­рен­ка дли­ной 20–23 см. Здесь на­по­ми­наю о пер­вой рас­про­стра­нен­ной ошиб­ке: не ста­рай­тесь по­лу­чить три че­рен­ка вме­сто двух. Дли­на нож­ки – за­лог ус­пе­ха! Это за­пас пи­та­ния, и, кро­ме то­го, зе­ле­ная ко­ра впи­ты­ва­ет сво­ей по­верх­но­стью пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва, по­ка на ней нет ко­реш­ков. Длин­ная нож­ка «вы­тя­нет» че­ре­нок, да­же ес­ли у не­го по­жух­нут ли­стья. Са­мих ли­сть­ев нуж­но ос­та­вить два. Ес­ли ли­стья круп­ные, ино­гда со­ве­ту­ют на­по­ло­ви­ну об­ре­зать ли­с­то­вые пла­сти­ны, но, по мо­им на­блю­де­ни­ям, де­лать это не­обя­за­тель­но.

Те­перь о глав­ном усо­вер­шен­ст­во­ва­нии, ко­то­рое рез­ко уве­ли­чи­ва­ет ре­зуль­та­тив­ность: че­ре­нок нуж­но са­жать сра­зу на по­сто­ян­ное ме­с­то. При тра­ди­ци­он­ном че­рен­ко­ва­нии са­жен­цы уко­ре­ня­ют в рас­сад­ни­ке, а за­тем уже вы­са­жи­ва­ют на по­сто­ян­ное ме­с­то. На этом, во-пер­вых, те­ря­ет­ся ско­рость ро­с­та – счи­тай­те, что те­ря­ет­ся год фор­ми­ро­ва­ния из­го­ро­ди, а во-вто­рых – и это глав­ное – те­ря­ет­ся «си­ла глав­ных кор­ней». Что это та­кое? Как из­вест­но, са­мые пер­вые кор­ни на­чи­на­ют уве­рен­но ухо­дить в грунт, за­кла­ды­вая мощь бу­ду­ще­го рас­те­ния, и их нель­зя тро­гать: ни ос­та­на­в­ли­вать пе­ре­сад­кой, ни из­ги­бать, ни об­ла­мы­вать. Опыт­ные са­до­во­ды зна­ют, как важ­но не по­ме­шать ро­с­ту этих глав­ных кор­ней, что­бы ини­ци­а­ти­ву не пе­ре­хва­ти­ли вто­ро­сте­пен­ные кор­ни. Толь­ко так мож­но по­лу­чить наи­бо­лее круп­ные эк­зем­п­ля­ры. Но имен­но пе­ре­сад­ка из рас­сад­ни­ка об­ры­ва­ет этот про­цесс, не­об­ра­ти­мо ос­лаб­ляя мо­ло­дые ку­с­ти­ки.

Зе­м­лю при­мер­но за ме­сяц до по­сад­ки ос­во­бо­ди­те тяп­кой от сор­ня­ков и пе­ре­ме­шай­те с ком­по­стом. Что­бы она не пу­с­то­ва­ла, вы­са­ди­те по кра­ям рас­са­ду ка­ких-ли­бо цве­тов. Рас­сто­я­ние ме­ж­ду че­рен­ка­ми про­из­воль­ное: от 20 до 50 см. Са­жай­те их на глу­би­ну до пер­во­го ли­с­та, с не­боль­шим на­кло­ном ли­сть­я­ми на се­вер. За­тем че­рен­ки тща­тель­но по­лей­те и на­крой­те кол­пач­ка­ми из пла­сти­ко­вых бу­ты­лок. На­и­луч­шие ре­зуль­та­ты да­ют раз­ре­зан­ные по­по­лам двух­ли­т­ро­вые бу­тыл­ки си­не­ва­то­го цве­та. Что­бы рас­те­ния не пе­ре­гре­лись на солн­це, на кол­пач­ки раз­ло­жи­те жид­кие пуч­ки се­на: столь­ко, что­бы до рас­те­ний до­хо­ди­ло при­бли­зи­тель­но 1/3 – 1/4 сол­неч­но­го све­та. В прин­ци­пе че­рен­ки уко­ре­ня­ют­ся и без се­на, но при­те­не­ние да­ет га­ран­тию наи­луч­ше­го ре­зуль­та­та.

Что мо­жет ве­ро­ят­нее все­го ис­пор­тить нам де­ло? От­ве­чу не ко­леб­лясь: при­ме­не­ние ми­не­раль­ных удо­б­ре­ний для под­кор­мок ма­те­рин­ских ку­с­тов. Че­рен­ки, взя­тые от пе­ре­корм­лен­ных «хи­ми­ей» рас­те­ний, ча­ще все­го чер­не­ют, не ус­пев уко­ре­нить­ся. Хо­ро­шо бы по­дер­жать ку­с­ты все ле­то на уме­рен­ной ор­га­ни­ке, и толь­ко по­с­ле это­го их раз­мно­жать. По этой же при­чи­не воз­дер­жи­тесь от уко­ре­не­ния по­куп­ных бу­ке­тов роз: ино­гда это уда­ет­ся, но для из­го­ро­ди срез­ка – не­под­хо­дя­щий ма­те­ри­ал.

На­и­бо­лее ак­тив­но уко­ре­не­ние идет в сен­тя­б­ре. Пер­вые кор­ни все­гда по­я­в­ля­ют­ся в са­мом ни­зу нож­ки. До зи­мы они ус­пе­ва­ют до­с­та­точ­но от­рас­ти, что­бы вес­ной дать старт пер­вым уве­рен­ным по­бе­гам. Все, что от нас тре­бу­ет­ся в ав­гу­сте по­ми­мо по­ли­ва, – под­ру­бать и под­па­лы­вать сор­ня­ки: это де­ла­ет­ся в пер­вую оче­редь для то­го, что­бы тра­ва не ме­ша­ла про­гре­ву поч­вы. Под­черк­ну: в на­шем слу­чае от­кры­той по­сад­ки – в от­ли­чие от рас­сад­ни­ка, рас­по­ло­жен­но­го в те­ни, – рост кор­ней идет на­мно­го ак­тив­нее за счет про­гре­ва поч­вы днем на солн­це. И в даль­ней­шем не за­бы­вай­те это не­пре­мен­ное ус­ло­вие: круп­ные ку­с­ты роз бы­ва­ют толь­ко при на­ли­чии око­ло них чи­с­той от сор­ня­ков зе­м­ли, ко­то­рая хо­ро­шо про­гре­ва­ет­ся. В хо­лод­ной поч­ве ско­рость впи­ты­ва­ния кор­ня­ми сла­бая, вет­ки рас­тут мед­лен­нее и не ус­пе­ва­ют на­брать мощь. По­э­то­му под­дер­жи­вай­те по обе сто­ро­ны  из­го­ро­ди по­ло­с­ки об­ра­бо­тан­ной тяп­кой зе­м­ли. Вну­т­ри са­мих ку­с­тов уда­ляй­те сор­ня­ки сде­лан­ной из же­с­ти уз­кой «ло­пат­кой», за­то­чен­ной на­по­до­бие ста­ме­ски. (У ко­го хва­тит тер­пе­ния, тот мо­жет об­ре­зать се­ка­то­ром ши­пы у ос­но­ва­ния по­бе­гов – это об­лег­ча­ет уда­ле­ние тра­вы.)

Мож­но ли че­рен­ко­вать ро­зы в ав­гу­сте? Не сто­ит. Что­бы са­жен­цы хо­ро­шо пе­ре­не­сли свой са­мый уяз­ви­мый пе­ри­од – зи­му, – у них долж­ны от­рас­ти и вы­зреть креп­кие кор­ни. Здесь важ­на ка­ж­дая не­де­ля, по­э­то­му имен­но июль­ское че­рен­ко­ва­ние да­ет луч­шие ре­зуль­та­ты (а ес­ли рань­ше, то уже по­бе­ги не ус­пе­ют вы­зреть).

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/nakrytyj_kolpachkami_ryad.jpg

На­ши по­сад­ки бу­дут зи­мо­вать пря­мо под кол­пач­ка­ми. Вес­ной, ко­гда сой­дет снег, сни­ми­те их (зи­мов­ка воз­мож­на и без кол­пач­ков, то­г­да нуж­но в кон­це ок­тя­б­ря при­крыть че­рен­ки зе­м­лей до са­мых кон­чи­ков). Вско­ре вы оп­ре­де­ли­те, ка­ков у вас про­цент вы­хо­да силь­ных ку­с­тов. При на­шем спо­со­бе он не­обы­чай­но вы­сок и до­с­ти­га­ет 100%.

Вско­ре од­но­лет­ние ку­с­ти­ки долж­ны быть оку­че­ны на­сы­пью вы­со­той 20 см. Не пу­тай­те с зим­ним оку­чи­ва­ни­ем, ко­гда для за­щи­ты от мо­ро­за к вет­кам сгре­ба­ет­ся 30–40-сан­ти­мет­ро­вая на­сыпь зе­м­ли: мы го­во­рим о по­сто­ян­ном 20-сан­ти­мет­ро­вом хол­ми­ке око­ло ку­с­тов. О важ­но­сти оку­чи­ва­ния роз сле­ду­ет ска­зать от­дель­но. Раз­ли­чи­мы три «уров­ня ветв­ле­ния кор­ней» (см. фото): ниж­ний (ме­с­то об­ра­зо­ва­ния пер­вых ко­реш­ков у че­рен­ка), сред­ний (ме­с­то вы­хо­да из поч­вы пер­вых по­бе­гов) и верх­ний (ме­с­то вы­хо­да по­бе­гов по­с­ле оку­чи­ва­ния).  Мы ви­дим, что оку­чи­ва­ние не толь­ко спо­соб­ст­ву­ет со­з­да­нию до­пол­ни­тель­но­го уров­ня на­ра­с­та­ния кор­ней, но и за­щи­ща­ет жиз­нен­ный центр ку­с­та – весь из­на­чаль­ный че­ре­нок, – от­ту­да при не­об­хо­ди­мо­сти все­гда мо­гут от­рас­ти вос­ста­на­в­ли­ва­ю­щие по­бе­ги. Та­кие ку­с­ты от­ли­ча­ют­ся дол­го­веч­но­стью.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/ryad_iz_dvuletnih_kustov.jpg

Под­корм­ки мо­ло­дой из­го­ро­ди ус­ко­ря­ют ее рост. Удо­б­ре­ния вно­сят­ся в жид­ком ви­де в не­глу­бо­кие лун­ки (ни в ко­ем слу­чае не вка­пы­вай­те их, травмируя дра­го­цен­ные кор­ни!) Пи­та­тель­ный рас­твор до­ба­в­ляй­те в лун­ки по не­сколь­ко раз, что­бы он до­шел и до глу­бин­ных кор­ней. Я ре­ко­мен­дую пе­ре­гной­ную жи­жу (охап­ка ком­по­ста раз­ме­ши­ва­ет­ся в вед­ре во­ды) или золь­ную бол­туш­ку (2–3 ста­ка­на зо­лы на вед­ро во­ды). За­ме­чу, что ро­зы «вы­ст­ре­ли­ва­ют» не­обы­чай­но вы­со­кие од­но­лет­ние по­бе­ги по­с­ле при­ме­не­ния боль­ших доз зо­лы – 4–5 ста­ка­нов на кв. м. Пол­ное ми­не­раль­ное удо­б­ре­ние с ми­к­ро­эле­мен­та­ми до­пу­с­ти­мо при­ме­нять раз за се­зон (луч­ше раз в два се­зо­на). Оно, бес­спор­но, спо­соб­ст­ву­ет пыш­но­му цве­те­нию, но при этом обес­пе­чи­ва­ет про­б­ле­мы как ми­ни­мум с тлей…

Фото автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/izgorodizroz/

0

3

Как сделать трехрядную изгородь

Мастер-класс Елены КЛОНИЦКОЙ, ландшафтного дизайнера, члена Союза дизайнеров России

Несколько правил, проверенных на собственной практике

В на­ча­ле сво­ей уче­бы, уви­дев слайд с изо­бра­же­ни­ем трех­ряд­ной жи­вой из­го­ро­ди, я за­го­ре­лась идеей сде­лать та­кую же на сво­ем уча­ст­ке и на­ча­ла по­иск уча­ст­ни­ков это­го дей­ст­ва. К это­му мо­мен­ту уже зна­ла, что хо­ро­шие из­го­ро­ди по­лу­ча­ют­ся из би­рю­чи­ны (вы­бра­ла ее для пер­во­го ря­да из­го­ро­ди) и бар­ба­ри­са Тун­бер­га (тре­тий ряд). Ос­та­ва­лось по­до­б­рать рас­те­ние для вто­ро­го ря­да.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Klon1.jpg

В то вре­мя я на­ча­ла «иг­рать­ся» с ро­за­ми, на­ду­мав вве­сти их в свой сад как объ­е­ди­ня­ю­щие рас­те­ния. По­э­то­му для центра сво­ей слож­ной жи­вой из­го­ро­ди вы­бра­ла пар­ко­вую ро­зу «Ramira»  – так мне ее пред­ста­ви­ли при по­куп­ке. То­г­да я пло­хо зна­ла сор­та, и моя пар­ко­вая ро­за ока­за­лась пле­ти­стой. «Ramira» ве­ли­ко­леп­на – с клас­си­че­ской фор­мой цвет­ка чи­с­то­го ро­зо­во­го цве­та, с тон­ким аро­ма­том,  бле­стя­щи­ми тем­но-зе­ле­ны­ми ли­сть­я­ми. Сло­вом, всем хо­ро­ша, ес­ли бы не двух­ме­т­ро­вая вы­со­та.

Из-за это­го вся моя за­тея – кра­си­вые, пыш­но цве­ту­щие ку­с­ты роз вы­со­той 1,2 м на фо­не стри­же­ной би­рю­чи­ны вы­со­той 1,8 м  в об­ра­м­ле­нии стри­же­но­го бар­ба­ри­са Тун­бер­га вы­со­той 0,6 м, под­би­тые тимь­я­ном, – све­лась к ну­лю. Этой ро­зе нуж­но бы­ло ис­кать за­ме­ну. К то­му вре­ме­ни (про­шло три го­да) я уже зна­ла ро­зы до­с­та­точ­но хо­ро­шо и ос­та­но­ви­ла вы­бор на пар­ко­вой «Pink Grootendorts».

Ска­за­но – сде­ла­но. «Ramira» от­пра­ви­лась в раз­ные угол­ки са­да, а ее ме­с­то в из­го­ро­ди за­ня­ла «Pink Grootendorts». Ска­за­но-то ска­за­но, а вот вы­ка­пы­вать и са­жать за­но­во бы­ло тя­же­ло, и не толь­ко по­то­му, что боль­шие рас­те­ния во­об­ще пе­ре­са­жи­вать не­про­сто. Ме­с­та под из­го­родь от­ве­ла ма­ло – мень­ше, чем тре­бо­ва­лось. Хо­тя бы­ли на то объ­е­к­тив­ные при­чи­ны: с од­ной сто­ро­ны у ме­ня уже  бы­ли по­сад­ки, а с дру­гой – га­зон, пло­щадь ко­то­ро­го муж ка­те­го­ри­че­ски не хо­тел умень­шать. Вот и  по­са­ди­ла жи­вую из­го­родь так, как ди­к­то­ва­ли ус­ло­вия, а не пра­ви­ла. Спра­вед­ли­во­сти ра­ди за­ме­чу, что в то вре­мя всех пра­вил по­сад­ки жи­вой из­го­ро­ди я еще не зна­ла.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Klon2.jpg

Прош­ло два го­да. Ро­зы хо­ро­шо цве­ли, би­рю­чи­на уже до­с­тиг­ла вы­со­ты 1,5 м, бар­ба­рис до­рос до тре­бу­е­мых 0,6 м, ра­до­ва­ла глаз кра­си­вая под­бив­ка из тимь­я­на. Все бы­ло хо­ро­шо, но…

В се­ре­ди­не се­зо­на у двух роз из из­го­ро­ди на­ча­ли жел­теть ли­стья. Не су­мев оп­ре­де­лить при­чи­ну, я про­кон­суль­ти­ро­ва­лась у спе­ци­а­ли­стов. При­го­вор –«па­у­тин­ный клещ» – по­верг в уны­ние, ведь кро­ме этих, у ме­ня мно­го дру­гих роз на уча­ст­ке. Приш­лось при­ни­мать кар­ди­наль­ное ре­ше­ние – уда­лить все ро­зы из из­го­ро­ди. В те­че­ние не­сколь­ких ча­сов из трех­ряд­ной она пре­вра­ти­лась в двух­ряд­ную.

Пораз­мыш­ляв, при­шла к вы­во­ду, что ро­зы за­бо­ле­ли в ре­зуль­та­те до­пу­щен­ных мной аг­ро­но­ми­че­ских на­ру­ше­ний. Очень за­гу­щен­ная по­сад­ка при­ве­ла к пло­хой про­ве­т­ри­ва­е­мо­сти и, как след­ст­вие, – к не­бла­го­при­ят­но­му ми­к­ро­кли­ма­ту в этой зо­не. Что и спро­во­ци­ро­ва­ло по­я­в­ле­ние вре­ди­те­ля на ро­зах. На соб­ст­вен­ном горь­ком опы­те убе­ди­лась, на­сколь­ко важ­но вы­дер­жи­вать все пра­ви­ла по­сад­ки рас­те­ний, осо­бен­но в жи­вых из­го­ро­дях. Здесь за­ме­на рас­те­ний бы­ва­ет ли­бо очень-очень слож­ной, ли­бо во­об­ще не­воз­мож­ной!

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Klon3.jpg

Кста­ти, за­по­м­ни­те од­но из пра­вил за­клад­ки жи­вых из­го­ро­дей – при­об­ре­те­ние лиш­них рас­те­ний. Их са­жа­ют от­дель­но и то­же стри­гут на слу­чай за­ме­ны вы­пав­ших. Но ос­нов­ное пра­ви­ло ос­та­ет­ся не­зыб­ле­мым – гра­мот­ный под­бор и по­сад­ка рас­те­ний по всем пра­ви­лам для кон­крет­ных ус­ло­вий.

И еще од­но. Два го­да на­зад на на­шем рын­ке по­я­ви­лась не­мец­кая фир­ма, ко­то­рая про­да­ва­ла фраг­мен­та­ми вы­со­кую (бо­лее 1 м), уже сфор­ми­ро­ван­ную жи­вую из­го­родь. По­са­доч­ный ма­те­ри­ал очень бы­ст­ро рас­ку­пи­ли, но, ко­гда я при­е­ха­ла за ним на сле­ду­ю­щий год, фир­мы этой в пи­том­ни­ке уже не бы­ло. Ока­за­лось, про­цент вы­па­де­ния  рас­те­ний в го­то­вых из­го­ро­дях был очень вы­сок. Ко­неч­но, не­до­б­рую роль сыг­ра­ло и то об­сто­я­тель­ст­во, что рас­те­ния вы­ра­щи­ва­лись в Гер­ма­нии, то есть в дру­гом кли­ма­те.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Shema-trexpad.jpg

И по­с­лед­нее на­пут­ст­вие. Тем, кто ре­шил за­ве­с­ти у се­бя жи­вую из­го­родь,  со­ве­тую де­лать все стро­го по пра­ви­лам и на­брать­ся тер­пе­ния. Тем же, кто хо­чет все и сра­зу, при­дет­ся по­до­ж­дать, по­ка по­я­вит­ся оте­че­ст­вен­ный фраг­мен­тар­ный по­са­доч­ный ма­те­ри­ал. Ес­ли, ко­неч­но, во­об­ще по­я­вит­ся…

Фото автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/diza/trexsloika/

0