Что приставы смогут делать с должником
Марина Затейчук
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
В сентябре этого года на службу судебных приставов указом президента были возложены функции по поиску и поимке должников. Однако как они должны это делать, что могут и что не могут, было непонятно. На праздниках председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, определяющий полномочия приставов. Что же они смогут делать, после того как законопроект будет принят и вступит в силу:
Задерживать должников, доставлять в ближайшее отделение ФССН, где должник сможет погасить долг. Сейчас приставы могут найти должника, опознать его, но не могут задержать.
Сотрудничать с полицией в деле поиска должников – сейчас, чтобы подключить полицию, приставам необходимо подавать отдельное заявление о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, мероприятия по розыску должников, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, судебные приставы смогут проводить ночью и в нерабочие дни.
Запрещать сделки с имуществом юридических лиц-должников. Эта норма направлена на предотвращение вывода активов.
Получать информацию из бюро кредитных историй и ЗАГСов. Необходимость введения этой нормы авторы обосновывают не только европейской практикой, но и необходимостью быстрого и эффективного сбора информации.
Пользоваться услугами частных детективов для поиска должника или ребенка, которого должны забрать по решению суда. Детективов предлагается привлекать не бесплатно, а за счет взыскателя. Кроме того, в тех же целях приставы могут пользоваться услугами средств массовой информации, но уже на безвозмездной основе – видимо, имеется в виду право публиковать объявления о розыске от имени службы судебных приставов.
Для облегчения работы приставов законопроект предлагает обязать должника предоставлять декларацию о доходах и имеющемся имуществе, при этом авторы документы ссылаются на аналогичный опыт в США, Европе и Израиле. «В отличие от ряда европейских стран (например, Испании и Португалии), в которых должник обязан представить декларацию, содержащую сведения об активах, непосредственно на стадии возбуждения исполнительного производства, в законопроекте предлагается применять указанный правовой институт при осуществлении розыскных мероприятий», – говорится в пояснительной записке.
Помимо прочего, предусмотрены санкции к должнику за отказ от подачи декларации, либо за указанные в ней недостоверные сведения. В этих случаях ему грозит штраф до 100 000 рублей или лишение права занимать определенные должности на два года или обязательные работы на срок до 180 часов.
«На сегодняшний день достаточно сложно определить, как будут на практике реализовываться те или иные нормы законопроекта, но толчок для усиления эффективности деятельности судебных приставов дан», – считает старший юрисконсульт налоговой практики компании «Доверенный СоветникЪ» Евгения Нагорная.