Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Водоем в саду

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Водоем в саду

В создании этого раздела принимают участие как профессиональные ландшафтные дизайнеры, так и обычные садоводы, которые на страницах журнала «Вестник цветовода» рассказали о своем опыте создания водоемов в саду. И, конечно, значительное место занимают материалы о водных растениях - в конце концов, ведь пруд или ручей мы устраиваем и для того, чтобы населить их живописными представителями флоры и фауны.

http://www.sanita-kwazar.ru/images/photo_01.jpg

Имидж с http://www.sanita-kwazar.ru

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/102/5-1.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/102/4-1.jpg

Имиджи с http://www.vestnik-cvetovoda.ru/

+1

2

Какой водоем будем строить

Мастер-класс ландшафтного дизайнера Валерии ИЛЬИНОЙ

Размер сада не влияет на его художественные достоинства. Поэтому не стоит огорчаться, если ваш сад недостаточно, как вам кажется, большой или, наоборот, слишком велик. Но, продумывая общую композицию сада или планируя его отдельные участки, нужно обязательно помнить о том, чтобы все его части были соразмерны по отношению друг к другу и ко всему саду, к строениям и посадкам. Современная архитектура загородного дома чаще всего эклектична, а усадьба в целом редко соответствует тому или иному историческому периоду. Как правило, планировка сада комбинированная. Представительская зона парадного въезда и возле дома нередко может быть решена в регулярном стиле, но дальше усадьба почти всегда оформляется в свободной, пейзажной планировке. А поэтому прежде чем приступать к работе, нужно определить, какое именно водное устройство больше всего подойдет по стилю именно вашему саду

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_20_2.jpg

Если в архитектуре дома и организации окружающего его пространства явно прослеживается классический стиль, а в отделке много камня, уместнее всего будет организовать формальный бассейн с фонтаном, канал, эффектно прорезающий красивое мощение или стенной фонтанчик в южноевропейском стиле. Если дом выполнен в русской традиции или тяготеет к стилю кантри, логичнее всего соорудить естественный пруд, как в природе, или не слишком бурный ручей. Кстати говоря, из всех возможных вариантов водных устройств именно «природный» пруд и ручей в абсолютном большинстве случаев оказываются «ко двору». К тому же именно пруд, выполненный по типу природного водоема, в котором растут разнообразные водные растения, обитают рыбки, хищные жуки и планктон, поселились лягушки и тритоны, причиняет меньше всего хлопот по уходу. Он прекрасно вписывается в любой пейзаж, везде выглядит уместно. 

Пейзажный пруд

Основная характерная черта такого сооружения – естественность. Садовый пруд может иметь какие угодно размеры, но форма его должна быть максимально плавной. И чем пруд меньше, тем меньше должно быть всевозможных изгибов. Если такой водоем у вас уже есть, но вы считаете, что форма его далека от совершенства, то «размыть» неприятное впечатление можно за счет продуманной посадки влаголюбивых растений по его берегам. Их большие, свободно растущие куртины позволят смягчить нарочитость формы. Но следует иметь в виду, что чрезмерное количество прибрежных растений, особенно если они крупные, способно значительно сократить размер водоема, и наоборот, если растений не слишком много и они разумно размещены, можно добиться того, что водная гладь визуально будет казаться больше, чем есть на самом деле.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_20_1.jpg

Камень всегда естественно смотрится у воды, благодаря ему нам проще задекорировать гидроизоляцию на берегу, но с ним нужно уметь работать. Практически любой камень любого размера подойдет для этих целей, если руководствоваться законом подобия. Используемый в пределах прямой видимости камень должен быть, что называется, одной породы – однороден по фактуре, подобен по цвету, но при этом обязательно разнообразен по размеру. Причем, располагая его на берегу водоема, нужно постараться создать фон из мелких фракций гравия или гальки, а более крупные «характерные» камни выкладывать сверху отдельными группами. Постепенно стелющиеся прибрежные растения закроют часть гравия, и общая картина будет выглядеть живописно и вполне правдоподобно.

Вода в движении

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_21_1.jpg   

Однако пруд естественных очертаний вовсе не единственный вариант оформления водоема, что называется, а-ля натюрэль. Тех, кому нравится движение и нежное журчание струящейся воды, вероятно, заинтересует идея создания ручья. Скользящая в тени свисающих до земли ветвей спиреи, плавно извивающаяся, звенящая змейка воды внесет ни с чем не сравнимое очарование в любой уединенный уголок сада. На берегу такого ручейка можно разместить коллекцию рододендронов, папоротников и примул. Напоенный влагой воздух – идеальная среда для содержания этих вожделенных садовых фаворитов. Стоит ли говорить, что вариантов ручья может быть сколько угодно. Главное – идея, а она достаточно проста: закольцованная вода, которая подается насосом по шлангу из нижнего резервуара в некую верхнюю точку русла – исток, откуда она самотеком стекает вниз. И каким в конечном итоге станет этот водный поток, будет зависеть от длины, ширины и глубины русла, количества и высоты порогов, то есть перекатов, материалов декорирования и не в последнюю очередь от мощности насоса и ширины сечения шланга. (см. также Материалы и приспособления для устройства водоема)

Так же, как и пруд, ручей – естественная акватория, и нужно постараться расположить его и оформить максимально правдоподобно. Поэтому выбор модификации ручья должен в первую очередь определяться особенностями участка. Можно создать ручей и на совершенно гладком рельефе, но лучше все же он будет выглядеть на участке, изначально имеющем хотя бы небольшой уклон. Причем совершенно необязательно устраивать высокие пороги (перепады высоты) между разными ступенями ручья. В саду небольшого размера достаточно устроить всего несколько едва заметных перекатов. Именно не глубокий и не стремительный водный поток будет создавать приятный шелестящий звук.

Каскад

Если сад большой, в нем расположены крупные строения, высокие старые деревья и пышные, сильно разросшиеся кусты, а рельеф достаточно сильно выражен, можно устроить такой вариант ручья, как каскад. Большой перепад высоты, крупный «рваный» камень в отделке и мощный насос позволят создать каскад – водопад. Но нужно понимать, что шум такого потока будет весьма существенной составляющей образа. И не только днем, но и ночью. Такое сооружение, как бы красиво и притягательно оно ни выглядело, совершенно не подойдет для небольшого сада. Постарайтесь это понять еще на этапе проектирования, ведь каскадный водопад – удовольствие не из дешевых. Демонтировать и переделывать его, когда вы устанете от навязчивого шума, будет весьма неприятно.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_21_2.jpg

Высота водопада, количество перекатов и общая длина такого каскада, как уже говорилось, будут определяться особенностями участка. Мне случалось видеть довольно высокий водопад, оформленный брутального вида глыбами, который располагался на ровном месте посреди участка. Еще хуже, когда поток воды низвергается  из забора или стены дома. Ваше решение, если мы говорим о «природном» водопаде, должно быть мотивировано образом окружающего ландшафта.

Однако каскад, в свою очередь, может иметь модификации, и если усадьба решена в жанре какого-нибудь классического архитектурного стиля, в оформлении много камня и вообще мощеных поверхностей, каскад должен быть регулярным. Этот образ берет начало от каскадов в итальянских палаццо, которые возводились на склонах, поэтому его структура и декор должны отвечать соответствующему стилю. В отличие от природного водопада архитектурный каскад симметричен, все его звенья одинаковы и располагаются с равномерным ритмом по всей длине. Здесь козырь вовсе не в естественности, а как раз наоборот, – в демонстрации пафосного дизайна, подборе эффектного, соответствующего общей картине материала отделки. Вероятнее всего, такое сооружение не впишется в усадьбу, решенную в стиле «домик в деревне». Хотя если соблюсти пропорции и использовать фрагменты деревянных бочек или керамические плошки, получится вполне симпатичный авторский каскад под девизом «привет из Тюрингии». Почему бы и нет?

Водоем в формальном стиле

Продолжая тему дизайнерского подхода к организации акватории, невозможно не упомянуть такой прием, как формальный водоем. Само название говорит за себя: это водоем со спокойной водой, имеющий правильный геометрический абрис: круглый, квадратный, реже овальный или прямоугольный (с эркерами в торцах). Чем проще форма и «активнее» материал отделки, тем более стильным в конечном итоге будет выглядеть все сооружение. Важный момент – в отличие от «природного», формальный водоем не должен быть большим. Его форма должна читаться взглядом сразу, вся целиком. От этого образ только выиграет. Не имеет значения, какой материал применяется для обортовки, важно, чтобы он был продуманно подобран, подходил к общему стилю, был в легком контрасте с другими материалами окружающего пространства. 

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_22_1.jpg

Этот прием, как и все другие, имеет немало модификаций. Самая распространенная – приподнятый формальный водоем. Чаша такой акватории частично заглублена, частично приподнята над поверхностью горизонта, а требования к размерам такие же, как и в предыдущем случае. Здесь есть два секрета, которые нужно постараться учесть. Высота приподнятой части не должна быть слишком большой, лучше не больше 30, максимум 40 см. Иначе совершенно потеряется такой существенный момент декоративности водного зеркала, как отражения. Чем выше над землей находится зеркало воды, тем меньшее количество привлекательных окружающих объектов, и прежде всего растений, попадет под отражение, если наблюдать за поверхностью с высоты человеческого роста. И второе: отделка приподнятой части должна быть выполнена безукоризненно и из соответствующих общему стилю материалов. Что это будет – камень, дерево или современные материалы (пластик, металл, ландшафтное стекло), не имеет значения. Главное – выдержать стиль. В таком водоеме можно содержать водные растения или декоративных рыб, можно организовать фонтан. Приподнятый формальный водоем – прием очень привлекательный и может чудесно вписаться в образ многих современных усадеб.

Еще одна эффектная модификация – несколько одинаковых модулей на разной высоте, то есть разноуровневый формальный водоем. Все вышеперечисленные условия справедливы и для этого приема: четкая геометрическая форма, небольшие размеры и тщательно подобранный материал отделки. Такой сложный «аквалэнд» можно организовать как водопад, то есть из одной формы вода тонкой пеленой стекает в расположенную ниже, а уровней может быть несколько. Само собой, если уровней больше, чем два, эффектнее такое сооружение будет смотреться на выраженном рельефе, террасированном склоне, но обязательное условие: должен быть хороший обзор. Нельзя допустить, чтобы такое сложное, как теперь принято говорить, «креативное» сооружение, было зажато со всех сторон строениями и крупными растениями. Вообще, строго говоря, глубокая воздушная перспектива важна для всех формальных водоемов. Они должны свободно обозреваться если и не по всему периметру, то хотя бы наполовину.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_22_2.jpg

Еще вариант. Формальный водоем может быть приподнят только в какой-то части периметра. Опять же самое разумное организовать такое сооружение на рельефном участке. Одна часть оформляется на уровне горизонта и постепенно перетекает в приподнятую часть. Красиво декорированные борта такого водоема станут не только его украшением, но и местом групповых посиделок, например, во время приема гостей.

Фонтан

Устроить фонтан не так-то просто, хотя практически все мало-мальски мощные насосы комплектуются насадками для различных вариантов фонтанов. И мало кому удается устоять против возможности его устроить, даже если нет подходящего для этой цели водоема. Поэтому часто приходится наблюдать, как струя воды бьет чуть ли не в бочке посреди огорода. Такой антураж не только не украсит сад, но полностью дискредитирует вкус хозяев. Как уже отмечалось, идеальное место для фонтана – формальный водоем. Форма и мощность фонтана – поднимающегося и разбрызгивающегося водяного «гейзера» – будут определять и стиль декорирования.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/1str_23_1.jpg

Как правило, в фонтане не высаживают растения, но это не аксиома. Небольшое количество продуманно подобранных, изящных водных растений может украсить и чашу фонтана, и наружную сторону борта. Интрига как бы в том, что фонтану много-много лет, он «запущен» и слегка подзарос. Если как следует разыграть такую легенду, то получится очень романтичный образ. (См. также Водные растения).

Прудик в чашке

Не стоит сбрасывать со счетов такой простой, но весьма привлекательный прием, как миниатюрный, выражаясь высокопарно, «сад воды», а проще говоря – прудик в чашке. Он хорош тем, что образ водной стихии можно расположить в совершенно не подходящих на первый взгляд условиях, например, на балконе, в офисе или в самом маленьком садике. Для этой цели подойдет любой декоративный контейнер. Лучше, если его размеры все же будут не слишком малы. К примеру, высота 30–40 см и диаметр 50–60 см. Такая чаша будет устойчива, и в ней можно поселить некоторые водные растения: миниатюрную кувшинку, куст ситника или плавающие реликтовые папоротники – сальвинию и азоллу. Такая акватория может стать летней резиденцией для вашей личной золотой рыбки.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/str_23_2.jpg

Миниатюрный сад воды – это модуль, который можно перемещать, менять в нем экспозицию. Но не забывайте, что здоровье воды и обитателей будет зависеть от многих факторов, и в первую очередь от освещения. На открытом месте в жару вода будет перегреваться и может зацвести. В сильно затененном месте не захочет цвести кувшинка. Придется позаботиться и о том, куда переселить обитателей мини-водоема на время зимы. Жарить золотую рыбку – грех, а где ее держать зимой? Да и растения нужно куда-то пристраивать до следующей весны...

Вывод: загораясь любой, даже самой привлекательной, идеей нужно заранее продумывать не только из чего и как сделать водоем, как его декорировать и согласовать с окружающим пространством, но и каких усилий потребует уход. Располагаете ли вы для этого достаточным временем и знаниями? Если не вполне, это совсем не значит, что садовый водоем не для вас. Просто нужно выбрать такое водное устройство, которое при максимуме эстетического удовольствия будет причинять минимум проблем по уходу. Для частного сада – это пруд, выполненный по типу природного.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/water_body/9974_8.jpg
Фото автора.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/kakoivodoem/

+1

3

Материалы и приспособления для устройства водоемов

Мастер-класс ландшафтного дизайнера Валерии ИЛЬИНОЙ

С каждым годом на рынке появляется все больше материалов и приспособлений для создания водных садов. Но как в этом изобилии сориентироваться? Как понять, что действительно необходимо, а без чего вполне можно обойтись?

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/vod_22_2.jpg

Гибкие гидроизолирующие материалы

На сегодняшний день именно эти материалы наиболее рациональны и экономичны, когда речь идет о создании водного устройства любой сложности и практически любого размера. Однако на рынке присутствует большой ассортимент жестких пластиковых форм. Они появились раньше гибких материалов, какое-то время были прогрессивны по сравнению с технологией бетонирования, но с появлением гибких материалов потеряли свою привлекательность. Однако их присутствие в продаже постоянно сбивает с толку – так хочется верить, что это наиболее простой и рациональный, путь. К сожалению, это не так. Из маленьких и, как правило, затейливой конфигурации форм невозможно создать сколько-нибудь правдоподобный водоем. Кроме того, в таком прудике придется часто менять воду, беспокоя обитателей, постоянно заботиться о его экологии. Формы большего размера дороги, их трудно перевозить и устанавливать, без грузовика и специальной бригады не обойтись. Для жестких форм остается одна ниша – формальные водоемы. Они, как правило, небольшие по размеру, но должны иметь четкие геометрические параметры. Если готовые формы отвечают этим условиям, они найдут широкое применение в устройстве всевозможных декоративных бассейнов. 

Для создания живописных прудов, ручьев, водопадов и каскадов,  заболоченных участков именно гибкие изолирующие материалы абсолютно незаменимы. Среди них наиболее востребованы поливинилхлоридная пленка (ПВХ) и бутилкаучуковая резина (БК мембрана). На сегодняшний день они доступны, относительно недороги, легко укладываются силами одного или нескольких человек, прекрасно функционируют в зимнее время без необходимости сливать из водоема воду. Их можно резать ножницами и склеивать, что дает возможность создавать очень большие сооружения. К тому же со временем можно менять размеры и конфигурацию существующих водоемов, легко, быстро и надежно устранять повреждения. При этом гарантированный срок службы гибких материалов от 25 (для ПВХ) до 50 лет (для бутилкаучуковой мембраны). Это гораздо больше, чем безремонтный срок службы бетона и других материалов.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/plenka_pvh_1_mm.jpg

Специальная поливинилхлоридная пленка для водоемов имеет разную толщину сечения: 0,5 мм, 0,8 мм, 1,0 мм и 1,2 мм. В зависимости от толщины применяется для выстилания ложа ручьев и неглубоких водоемов – 0,5 мм и 0,8 мм или водопадов, каскадов и глубоких прудов – 1,0 мм и 1,2 мм. Длина рулона пленки ПВХ вне зависимости от толщины составляет 25, а ширина  может быть 2, 4, 6  и 8 м. Полотнища пленки, начиная с 4-метровой ширины, имеют заводскую склейку с шагом 2 м. Наличие этих швов не сказывается на прочности и других характеристиках пленки. Таким образом, имея предполагаемые размеры будущего водоема, можно заказать соответствующий кусок пленки. А приобретя специальный клей для ПВХ, вы практически не ограничены в размерах. Склеивается пленка легко и надежно, и без особых усилий можно получить полотнище любого нестандартного размера и формы. Цвет пленки ПВХ, предназначенной для декоративного пруда, обязательно должен быть черным. Он создает иллюзию глубины и при этом увеличивает отражательную способность воды.

Существует стойкое заблуждение, что пленка ПВХ голубого цвета, которую чаще применяют для плавательных бассейнов, якобы больше подходит к цвету воды. Для декоративных водоемов это страшный минус. Неестественно бирюзово-голубой цвет такой пленки невозможно задекорировать, она буквально светится из глубины и заметно снижает отражательную способность воды. А растения, высаженные поверх такой пленки, смотрятся противоестественно.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/butilkauchukovaya_rezina.jpg

Еще более совершенным гибким изолирующим материалом является бутилкаучуковая резина, или, как ее называют производители, мембрана. Она более пластична и долговечна. При толщине 1 мм ширина рулона может быть 3,05 , 6,1 , 9,15 , 12,2 и 15,25 м. Заводская склейка производится с шагом 3 м. Длина рулонов может быть соответственно 15,25, 30,5, 45,75 и 61,0 м. Не каждый продавец имеет в продаже все возможные варианты длины и ширины рулонов,  предлагаемые производителем, но в специализированном магазине вы можете заказать мембрану любого выпускаемого размера. Так же как и пленка ПВХ, бутилкаучуковая резина режется ножницами и склеивается в полотнища нужного вам размера и формы. Склеивание происходит за счет процесса холодной вулканизации. Специальный клей-очиститель и лента-скотч с самовулканизирующейся резиной продаются там же, где вы можете приобрести БК мембрану. Правда, технология склеивания бутилкаучуковой мембраны несколько сложнее процесса склеивания ПВХ, но все же вполне осуществима своими силами, что называется, в домашних условиях.

Следует иметь в виду, что бутилкаучуковая резина не только более пластичная и долговечная по сравнению с пленкой ПВХ, но и более дорогая и значительно более тяжелая. В большинстве случаев вполне достаточно воспользоваться пленкой ПВХ. Бутилкаучуковая резина незаменима, когда речь идет об очень большом или общественном водоеме, где необходима особая прочность и долговечность, а факторы цены и трудоемкости отступают на второй план. Сравнительные характеристики поливинилхлоридной пленки и бутилкаучуковой резины надо учитывать, делая выбор в пользу того или иного материала в каждом конкретном случае.

Подстилающие материалы

Название этой группы материалов определяется их назначением. Это материалы, которые в той или иной ситуации следует использовать в качестве амортизирующего слоя между грунтом и слоем гидроизоляции. Производители предлагают специальный синтетический нетканый флис. У разных производителей варьирует его ширина, толщина и прочность, а также длина рулонов. Естественно, при покупке вам отрежут столько, сколько нужно, но укладывать его придется частями, с нахлестом не менее 20 см.

Строго говоря, это статья расхода, на которой можно сэкономить, потому что в качестве подстилающего можно использовать много других подручных материалов: спанбонд, лутрасил, минеральную вату, другие нетканые материалы, мелкий чистый песок. Необходимость в подстилающих материалах определяется конкретной ситуацией. Если грунт, на котором производятся работы по устройству водоема, сильно засорен, например, строительным мусором или корнями деревьев, придется воспользоваться подстилающими материалами. Если грунт равномерный по структуре и главное чистый, достаточно небольшого слоя песка, а он, как правило, всегда есть в хозяйстве. Поэтому не стоит закупать флис заранее, не зная ситуации.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/podstilayutscshij_flis.jpg

Насосы и шланги

Для того чтобы задуманное вами водное устройство с бегущей водой или фонтаном надежно функционировало в течение многих лет, необходимо пользоваться только специально предназначенными насосами (помпами). Ассортимент таких насосов достаточен, чтобы обеспечить движение воды в самом широком диапазоне мощности – от тонкой струйки до довольно сильного потока и высокого фонтана.

На сегодняшний день в поставке насосы разных производителей: Польша, Италия, Германия, США. И по опыту могу вам сказать, что дешевый насос не означает слабый и ненадежный. Поэтому совершенно нет никакой необходимости гнаться за дорогими, а нужно при выборе получить исчерпывающую консультацию от менеджера специализированного магазина. Вы должны сообщить ему, для каких целей вам нужен насос, с какими приблизительно параметрами работы. А также длину, ширину и глубину потока или высоту и мощность струи фонтана или перепад высот в ручье и каскаде, и приблизительный объем резервуара, в который будет установлен насос. Не стоит скрывать тот факт, что вы не можете заплатить за насос больше определенной суммы. Это тоже влияет на выбор, и как я уже сказала, дешевый в данном случае совсем не значит плохого качества. С учетом указанных вами данных менеджер посоветует вам оптимальный вариант. Специализированный салон, как правило, предлагает попробовать выбранный насос, и если он все-таки не подойдет, в течение недели вы сможете его поменять. 

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/nasos_proizvodstva_germanii.jpg

Специальные насосы для декоративных водоемов рассчитаны на постоянную работу в течение всего безморозного сезона. Как правило, они соответствуют напряжению 220v, но могут быть и низковольтными – 12v и 24v с включением через адаптеры. Производитель предлагает низковольтные насосы, хотя это не значит, что устанавливать насосы стандартного напряжения опасно. Все погружные насосы для водоемов полностью герметичны и безопасны. Необходимая мощность насоса высчитывается при непосредственном участии менеджера специализированного магазина по формуле, для которой вы должны сообщить параметры конкретного водного устройства. При этом рассчитывается потеря мощности на трение и определяется не только мощность насоса, но и оптимальное сечение шланга. Как правило, в большинстве случаев подходят шланги сечением 3/4 и 1 дюйм, то есть 2 и 2,54 см.

Имейте в виду, что эффективная работа насоса не в последнюю очередь зависит от качества и параметров шланга, поэтому не стоит для экономии использовать совершенно не подходящие для этих целей поливочные шланги. Неграмотно выбранный насос может свести на нет все ваши усилия. Слишком слабый не даст необходимого напора, а значит, и должного эффекта, а излишне мощный, наоборот, будет перехлестывать, создавая беспокойное ощущение всемирного потопа, его придется снабжать специальными приспособлениями на погашение мощности.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/klej_dlya_pvh.jpg

Следует иметь в виду также, что многие насосы класса фонтан–ручей имеют универсальное назначение, как говорится, три в одном, то есть могут функционировать в позиции фонтан, в позиции ручей и с одновременным включением обеих функций. Некоторые модели насосов комплектуются несколькими видами насадок, при помощи которых можно менять форму струй фонтана. Насадки также продаются дополнительно.

Погружные насосы для декоративных водоемов необходимо отключить и вынуть  до наступления устойчивых холодов. Снять, промыть и прочистить фильтры и все съемные части, просушить, снова собрать и убрать на зимнее хранение. Весной, после того как проведена послезимняя чистка водоема, насос снова устанавливается на предназначенную для него площадку на глубине не менее 50 см от поверхности воды и при помощи специальных муфт присоединяется к концу шланга, опущенного в водоем. Шланг на зиму не демонтируется, но нужно закрыть его концы заглушками, чтобы внутрь не попали мусор, грызуны и другие предметы, которые могут заблокировать его при весеннем включении насоса. Запомните: использовать для декоративных водных устройств дренажные и самодельные насосы нельзя, это небезопасно. Необходимо предусмотреть защищенное от влаги и недоступное для детей место, куда будет включаться вилка кабеля насоса. Все электроприборы для декоративных водных устройств имеют полностью герметичные соединения. Не пользуйтесь услугами непрофессиональных электриков при проектировании сложных электрических систем.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/rabochij_moment.jpg

Пылесосы, сачки, ножницы

Специализированный магазин всегда может предложить на ваш выбор целый арсенал инструментов и приспособлений по уходу за декоративным водоемом. Не уверена, что каждому владельцу садового водоема понадобится водяной пылесос. Их существует несколько модификаций, но эффективность работы этих недешевых агрегатов вызывает большие сомнения. Во всяком случае, тот довольно дорогой фирменный пылесос нового поколения, с которым довелось иметь дело мне, не справился с задачей, ради которой его приобрели, а пользоваться им оказалось довольно хлопотно. Могу посоветовать лишь внимательно прислушиваться к предложениям рынка и отдавать себе отчет в реальной необходимости того или иного недешевого приспособления. К примеру, во многих случаях в борьбе с нитчатыми водорослями или мутной водой гораздо более эффективно пользоваться биоактивными препаратами, о которых говорилось выше.

Но есть инструменты, без которых уход за водоемом просто невозможен. Это, прежде всего, сачки. Обратите внимание: в продаже, как правило, встречаются модели разного диаметра с длинными ручками, в том числе телескопическими (с изменяющейся длиной). Сачки предназначаются для ухода за водоемами разного размера и структуры, поэтому различаются величиной ячейки и качеством сетки. Само собой варьирует и их цена. Фирменные сачки высокого качества весьма дороги, поэтому не покупайте первый попавшийся сачок, не разобравшись в ассортименте.

Заметно облегчают уход специальные ножницы для водных растений и щипцы для поднятия мусора со дна. Они имеют длинную ручку и позволяют дотянуться до объектов, находящихся на значительном удалении. К сожалению, не везде и не всегда они имеются в продаже, но желательно их найти и приобрести.

В заключение этой обзорной статьи позволю себе дать еще один совет. Не покупайте материалы и приспособления для водоемов в случайных местах. Узнайте координаты специализированных салонов-магазинов, многие из них являются официальными дилерами производящих фирм. Поэтому ассортимент товаров в таких магазинах предельно полон, качество гарантированно, а цены вполне разумны.

Фото Валерии ИЛЬИНОЙ

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/materialvod/

+1

4

Как устроить бассейн

Личный опыт от Галины БРАГИНОЙ

Мой участок находится в Сергиево-Посадском районе в Хотьково (по Ярославскому шоссе). Участок трапециевидной формы, площадью около 12 соток был приобретен 14 лет назад.  Он расположен на опушке леса.  На территории растут два вековых дуба. За забором лес, соседи только с одной стороны. На участке построен дом по индивидуальному прибалтийскому проекту. Кроме дома, есть плавательный бассейн, беседка с печью-барбекю. Был еще один домик для гостей с хозблоком, но, к несчастью, сгорел два года назад, поэтому предстоит строить заново. Теперь мне хочется не просто сарай, а дом-хозблок, что-то в японском стиле, а рядом прудик. Впрочем, это пока мечты. Я расскажу о том, что уже стало явью…

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/bassein.jpg

Мы решили завести на участке бассейн в далеком уже 1994 году. Достраивалась баня, а какая баня без водных процедур? И нам с сыном загорелось сделать бассейн. Муж-реалист предупреждал, что будет головная боль. Я не верила, думала: какие особые сложности могут быть? Оказалось – полным-полно.

Вырыть котлован и забетонировать его – полдела. Глубина бассейна поначалу была 2 м, затем мы ее уменьшили (залили бетоном) до 1,7 м: нужно было устранить течь на дне, а кроме того, при меньшей глубине вода быстрее прогревается. Размеры бассейна: ширина 4,5 м, длина 5,5 м, он имеет форму подковы. Дно выложили кафелем, а стены покрасили водостойкой краской...

Когда мы начинали это сооружение, в Москве еще не было ни соответствующих фирм, ни необходимой литературы, поэтому мы все делали по собственному разумению и по подсказкам друзей. Отсутствие теоретической основы строительства обнаружилось на следующую весну: плитка отвалилась, краска облупилась. К счастью, нашли в Югославии (тогда она еще существовала!) специальную краску для бассейна. Но все равно вода уходила: без гидроизоляции бетон ее пропускает. Так что через два года нам пришлось капитально ремонтировать бассейн и делать серьезную гидроизоляцию.

Мало того, в те времена мы не подозревали, что на зиму воду нельзя сливать, иначе начинает «вести» стенки бассейна. Теперь воду оставляем замерзать, только кидаем в нее бревна или пластиковые бутылки с песком. По весне воду сливаем и чистим бассейн, а заодно вылавливаем 3–4 ведра лягушек, таких жирных, что можно посылать во французский ресторан.

Заливаем чистую воду из скважины (температура 7 ОС), по мере прогревания вода загрязняется: необходима фильтровальная установка и химические препараты по очистке воды. Если этого не делать, то через 4-5 дней после нагрева воды до 18–20 ОС, она начнет зеленеть и мутнеть. Кроме того, нужен водный пылесос для чистки дна и стенок бассейна.

Вот и вся премудрость, остальное – одно удовольствие. В теплую погоду из бассейна не хочется выходить, а уж из бани в бассейн – блаженство в любую погоду. Очень красиво вечером, когда по бассейну плавают горящие свечи. А как хорошо лежать в шезлонге на берегу  и просто смотреть на воду! Правда, получается это у меня всего-то раза два за сезон. И все равно я уверена, что несмотря на все хлопоты, бассейн – это здорово!

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/bass/

0

5

Как устроить пруд

Мастер-класс ландшафтного дизайнера Валерии ИЛЬИНОЙ

Хочу сразу предупредить, что мой авторский способ создания такого пруда не единственный. Некоторые специалисты, работающие в этом направлении, предлагают свои технологии, например, культивирование водных растений в контейнерах, содержание экзотических пород рыб, которые требуют теплых условий зимовки, а для поддержания чистоты воды использование большого количества фильтрующей, многоступенчатой и соответственно дорогостоящей техники. Я предлагаю строить садовый пруд как в природе, чтобы минимизировать, во-первых, энергетические и временные затраты на сложный уход и, во-вторых, что немаловажно для многих, минимизировать расходы. Уверена, это достаточно серьезные аргументы.

Итак, приступим. Целесообразно работы по устройству водоема начинать весной, в начале лета, когда талые воды сойдут на необходимую глубину. В зависимости от особенностей участка и погодных условий это, как правило, с середины мая до середины июня.

Договорившись, что мы строим садовый пруд «как в природе», в первую очередь выберем наиболее подходящее место. Пруд должен естественно вписаться в окружающий ландшафт и располагаться так, чтобы вам было удобно за ним наблюдать. Для этого, как правило, рядом с ним устраивается открытая площадка, где можно при желании установить садовую мебель, шезлонги для загорания или широкий стильный зонт, под сенью которого поместится вся семья на воскресном обеде. Не стоит располагать пруд в низине, так как потоки талой и дождевой воды будут засорять его. Кроме того, в низком месте всегда собирается холодный воздух, кучами роится зловредная мошкара. Совсем необязательно устраивать пруд на открытом месте, он может вписаться и в структуру тенистого садика, внеся особую утонченную ноту в коллекцию папоротников и рододендронов. Но если вам хочется любоваться цветением кувшинок, придется подобрать для него место, освещаемое солнцем не менее 6–7 часов в день. Поэтому в зависимости от того, какой декоративный эффект вы в конечном счете хотите получить, зависит место вашего пруда под солнцем.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/vodoem-rab2.jpg

Размер и форма пруда

Подобрав место, естественно, нужно определиться с размерами и конфигурацией. Размеры могут быть самыми разными, но чем пруд больше, тем быстрее в нем установится биологическое равновесие, а значит, вода будет чистая и здоровая без дополнительных усилий с вашей стороны. Вопрос глубины беспокоит многих. Решается он так же, как и все остальное: методом логических рассуждений. Если пруд нужен исключительно для декоративных целей, достаточно глубины 1 м. При посадке кувшинок на дно их корневища будут располагаться на глубине 60–80 см, что в условиях средней полосы России оптимально. Если пруд предназначается для содержания рыб: зеркального карпа, толстолобика, стерляди, японского карпа кои, глубина такого водоема должна быть 1,5–2 м с соответствующими размерами водяного зеркала. Не могу назвать пристрастие некоторых (и меня в том числе) к поплавочной рыбалке роскошью. Поэтому если масштабы вашего сада позволяют, почему бы и не побаловать себя собственным прудом такого назначения? По опыту могу сказать, что все владельцы садовых водоемов с течением времени мечтают расширить свой пруд, поэтому, если размеры отведенного для него участка и ваши финансовые возможности позволяют, лучше сразу это учесть.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v1.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v2.jpg

Разметка на местности

Легче всего «нарисовать» линию будущего пруда при помощи гибкого водопроводного шланга. Но бывает так, что параллельно с работой по созданию пруда на участке проводятся общие грунтовые и планировочные работы, укладка осветительного оборудования и системы полива, то есть конечный уровень почвенного горизонта не определен. В таком случае для разметки приходится пользоваться деревянными колышками или металлическими шпильками, на которые закрепляется веревка.

Когда конфигурация будущего пруда отрисована, надо очистить площадку от растений, возможно, попавших в эту зону, снять дерн, если он есть, и проверить общий уклон земли. Если наблюдается заметный перекос по периферии, на этом этапе нужно выровнять всю площадку. Впоследствии можно немного скорректировать этот показатель, но сложнее исправлять серьезные перекосы, когда все работы будут практически завершены.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v5.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v3.jpg

Котлован – глубина и форма

Удобнее копать от краев к центру, постепенно углубляясь, и формировать зону мелководья, сверяясь с проектом. Не забудьте оставить запланированные террасы. На них вы высадите растения, которым необходима глубина погружения от 5 до 30 см. Террасы должны быть горизонтальными и широкими – не менее 30–40 см. Для нормальной жизнедеятельности водоема достаточно устроить два или три уровня террас на глубине 10, 20 и 40 см, если их три, или 20 и 40 см, если две. В любом случае берега лучше делать пологими, ступенчатыми, с плавными переходами, так легче декорировать прибрежную зону.

Работая с грунтом, лучше пользоваться тачкой, а не складывать вынутый грунт здесь же в огромную кучу, которую тоже придется разбирать. С тачкой вы не скованы во времени, так как огромный бурт земли не испортит газон или цветник рядом, а вынимаемая почва, скорее всего, неоднородна на разной глубине и может быть мобильно и логично использована здесь же на участке. Часть плотного глинистого грунта можно сложить в непосредственной близости от котлована, с тем чтобы применить его для декорирования и посадки водных растений.

При работе с грунтом нередко попадается строительный мусор, острые осколки природного камня, обрубленные корни деревьев и даже целые фундаменты бывших построек. Все твердые и особенно острые предметы нужно тщательно выбрать, чтобы в дальнейшем они не послужили причиной повреждения пленки.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v6.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v7.jpg

Пленка – размер и правила укладки

После того как котлован готов, нужно утрамбовать дно и стенки, проверить по уровню и при необходимости подправить берега. Они должны быть на одной плоскости, чтобы в готовом виде никакая часть берега не оказалась выше зеркала воды. При последующем декорировании нужно добиться того, чтобы пленка была полностью скрыта песком, грунтом, гравием, посадками. Это условие важно не только с эстетической точки зрения. Если пленка открыто торчит на поверхности и подвергается разрушающим воздействиям ультрафиолетового излучения, ее прочность в этом месте снижается. Затем нужно гибкой рулеткой или прочным шнуром измерить длину и ширину подготовленного котлована в самых протяженных местах и прибавить с каждой стороны по 20–30 см в зависимости от выбранного вами способа декорирования береговой линии. Полученную величину лучше подвести к ровной мере, зная возможные параметры длины и ширины рулонов пленки ПВХ и БК мембраны, чтобы не возникло проблем при покупке. Например, 4х4 м, 5х6 м, 12х8 м и т.д. Скорректировать параметры, подтянув под ровную меру, можно несколько увеличив или уменьшив глубину, длину или ширину котлована.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v8.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v9.jpg

Готовый котлован надо засыпать мелким, при необходимости просеянным, песком слоем 3–7 см, что зависит от толщины изолирующего покрытия (чем тоньше пленка, тем толще буферный слой песка). Для того чтобы песок хорошо держался на покатых поверхностях, его надо немного увлажнить. При необходимости (если грунт сильно засорен мелким камнем или есть возможность повреждения пленки корнями близко расположенных деревьев) дополнительно выстелить ложе мягким подстилающим защитным материалом – флисом. Заменить его могут подручные материалы – толстый лутрасил, спанбонд или любой другой мягкий материал.

Перед использованием нужно предварительно расстелить пленку на ровной поверхности, лучше в солнечный теплый день, дать ей пару часов полежать и расправиться – она станет мягкой и пластичной. После этого, если размер пленки относительно невелик, ее нужно свернуть в форме пирожка равномерно со всех сторон к центру, так будет легче перенести ее в котлован. Если пруд имеет большие размеры, а вы пользуетесь более тяжелой БК резиной, целесообразнее расправленную пленку скатать в длинный рулон по меньшей стороне и, поместив этот рулон в один из торцов, аккуратно постепенно его раскатывать.

Стараясь не натягивать, распределите пленку в котловане. Чтобы она не смещалась во время работы, особенно если поднялся ветер, придавите ее в некоторых местах кирпичом или камнем. Заломы аккуратно расправляйте, формируйте складки, стараясь равномерно их распределять по всему периметру. Иногда целесообразно заложить несколько глубоких складок, иногда стоит оставить много маленьких сборок. Все зависит от конкретной ситуации. Чем меньше пруд и сложнее конфигурация ложа, тем труднее будет постелить пленку. Представьте для сравнения, что легче выстелить листом бумаги: дно чашки или суповой тарелки? Главное условие: пленка должна лежать свободно, ни в коем случае ее не натягивайте. На этом этапе желательно иметь одного-двух помощников, что зависит от размера, так как изолирующие материалы для водоемов очень тяжелые, а уложить их нужно максимально аккуратно. Когда пруд будет наполняться водой, пленка просядет, плавно обогнув все изгибы котлована.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v10.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v11.jpg

Последние штрихи перед заполнением водой

После того как пленка уложена, поверх нее на дно и террасы нужно насыпать еще слой песка. Плотный садовый грунт – суглинок выложить в те зоны, где предполагается высадить глубоководные и мелководные растения. Торф и компосты использовать не следует, торф только засоряет воду, а компосты содержат излишнюю органику, которая спровоцирует цветение воды.

Растения высаживаем поэтапно, по мере заполнения пруда водой. Сначала на дно – нимфеи, затем на нижнюю террасу другие глубоководные растения и оксигенаторы и в последнюю очередь на верхние террасы мелководные растения, учитывая индивидуальную глубину посадки каждого (см. рисунок в начале текста). Слой грунта варьирует от 10 до 40 см с учетом мощности роста растения и его корневой системы. В углубление насыпанного грунта устанавливается вынутый из контейнера ком земли с саженцем, земля вокруг него уплотняется, а сверху грунт можно присыпать гравием, чтобы молодые неукоренившиеся растения не всплыли и для того чтобы рыбы не смогли разрыть грунт в районе основания куста.

Воду наливаем при помощи шланга. Для того чтобы мощная струя не размывала посадки и не поднимала лишнюю муть, конец шланга можно вставить в закрепленный изолентой полиэтиленовый пакет с разрезанным дном. Все посадки, особенно в прибрежной зоне, сверху нужно засыпать слоем гальки или гравия. Это позволит избежать замутнения воды во время сильных дождей и ветров. Чтобы усложнить и украсить рельеф дна, на разных уровнях можно выложить несколько крупных, лучше светлых, валунов. Местами насыпать кучи среднего и крупного гравия. Это полезно для жизнедеятельности некоторых рыбок, которых вы поселите позже в ваш пруд.

Для декорирования береговой линии желательно применять камни, подобные по форме, структуре и цвету и разнообразные по размеру. Желательно избегать такого их расположения, которое противоречит природе, то есть нанизывать, как бусы. Старайтесь размещать их в отдельные, неравнозначные по массе группы. Хочу обратить ваше внимание на то, что камни не только украшают берег пруда и облегчают нам декорирование пленки, но и являются опорными точками, куда можно наступить, чтобы дотянуться до удаленных от берега объектов в процессе ухода. Поэтому вне зависимости, где такие опорные камни установлены, – на берегу или на мелководье, они должны быть надежно закреплены. Желательно избегать использования известняков и доломитов в погруженном в воду состоянии. Они подщелачивают среду, происходит повышение значения ph, а это нежелательно для здоровья флоры и фауны водоема. Однако эти материалы можно применять на берегу для декорирования прибрежной зоны.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v12.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/v13.jpg

Вода – но какая?

Многих интересует вопрос – какую воду напускать в пруд? Конечно, самая подходящая для этих целей вода – дождевая, но где ее столько взять? Поэтому мы используем ту воду, которая есть в наличии. В некоторых районах водопроводная или вода из скважины содержит слишком большое количество железа и других солей. Желательно ее предварительно отстаивать в открытых емкостях, но, когда речь идет об очень крупных водоемах, это практически нереально. В такой ситуации целесообразно приобрести специальные биохимические средства, улучшающие качество «новой» воды. Для того чтобы правильно выбрать нужную фасовку, то есть количество необходимого препарата, – а их много, они разные и очень эффективные, – нужно знать объем пруда. Для этого еще на этапе строительства постарайтесь высчитать эту величину. Придется вспомнить школьные уроки геометрии или получить консультацию сына-семиклассника, потому что в котлованах сложной конфигурации это сделать непросто. Облегчу задачу тем, что скажу: достаточно знать объем пруда приблизительно, к примеру, 3 куба, 10 или 25.

По мере заполнения пруда водой не забывайте время от времени подправлять пленку, ведь когда он наполнится, сделать это будет гораздо труднее. Рекомендуется в «новую» воду добавить одно-два ведра «живой» прудовой воды из природного водоема, так быстрее пойдет процесс адаптации. Следует иметь в виду, что первое время вода от потревоженных частиц песка и грунта будет мутной, это длится всего несколько дней. Но если стоит жаркая погода, вода обязательно зацветет, при этом она станет бурого или зеленого оттенка. Это абсолютно нормальный процесс, который продолжается не больше двух-трех недель. В течение этого времени в пруду формируется биологическое равновесие, и впоследствии вода в нем будет практически всегда прозрачной и чистой. Но избежать цветения можно, если сразу внести в воду порцию соответствующего препарата. А если вам не хочется тратить лишние средства, то первое естественное цветение нужно просто терпеливо пережить, как детские болезни. Уверяю вас, это совсем нетрудно. 

Оформление берегов

В последнюю очередь, в соответствии с выбранным стилем, оформляется прибрежная зона: подсыпается грунт, гравий, высаживаются растения, укладываются валуны, плитняк, устанавливаются настилы. Лишнюю пленку можно обрезать или плотно завернуть, прикопав в землю.

Если вы решили обустроить на краю пруда смотровую площадку или место для семейного отдыха, то при использовании плитняка его нужно обязательно закрепить на цементный раствор. А проектируя деревянные настилы, точно рассчитайте возможную нагрузку и продумайте техническую сторону конструкции.

В заключение хотелось бы добавить: предлагаемая технология отработана на многих объектах в Подмосковье и вполне себя оправдывает. Научившись работать с пленкой при устройстве пейзажного пруда, причем вне зависимости от его размера, уверена, вы захотите попробовать свои силы и в создании других водных устройств.

Фото Валерии Ильиной.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/prud/

+1

6

Ручей в саду

Мастер-класс ландшафтного дизайнера Валерии ИЛЬИНОЙ

Ручей производит совершенно необыкновенное впечатление и эффектен в саду любого размера, но особенно хорош в саду пейзажного стиля. Ширина и глубина ручья обычно невелики, а вот длина имеет значение. Самым естественным образом ручей течет там, где есть перепад высоты, но можно устроить его и на ровном участке.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/rych_v_sady.jpg

Вариантов композиции множество. Можно акцентировать исток, то есть самую верхнюю точку, а можно – устье, где ручей впадает в некий водоем, а можно не делать ни того, ни другого. Эти ключевые технологические точки из художественной композиции можно сознательно исключить и любоваться просто самим потоком, а откуда и куда он течет, останется загадкой.  Можно так организовать русло ручья, что будет казаться, будто он уходит в песок. Количество порогов, то есть перепадов высоты, будет зависеть от длины ручья. Чем он длиннее, тем оправданней будет большое количество перекатов. А их может быть три, семь и так далее. Если речь идет о сильно выраженном рельефе, есть смысл устроить не ручей, а небольшой водопад или даже каскад водопадов. Все эти варианты – различные образы движущейся воды. Выбор, естественно, должен определяться особенностями участка. В любом случае не надо забывать, что движение воды всегда сопровождается звуком, на это часто не обращают внимания. И напрасно: на маленьком участке шум бурного потока может мешать, особенно ночью.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/rychey_v_lesy.jpg

Выбор стиля и образа потока

Какой бы вариант движущейся воды вы ни выбрали, принцип действия будет одним и тем же: закольцованная вода. Она подается по шлангу из нижнего резервуара-накопителя (это может быть пруд, а может быть просто вкопанная в землю и задекорированная бочка) при помощи насоса в верхнюю точку русла ручья (водопада, каскада) и оттуда под давлением или самотеком стекает, преодолевая пороги, обратно в накопитель. Все время циркулирует один и тот же объем воды, поэтому все звенья цепочки должны быть устроены таким образом, чтобы вода не расходовалась на сторону, иначе вам придется постоянно подливать ее в накопитель. Поэтому чем длиннее ручей, чем выше пороги и больше их количество, тем больший объем воды должен изначально быть в накопителе и, соответственно, тем большей мощности нужен насос.

Для того чтобы избежать ненужных хлопот и ошибок (их лучше не допускать, чем исправлять), важно на подготовительном этапе разработать проект (эскиз, чертеж в масштабе, вид сверху и в разрезе) в привязке к конкретному участку с учетом художественно-стилевого решения сада. Выбор материалов и технологий должен быть обоснован и рационален. И до начала работ все необходимые материалы должны быть на месте.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zvenia_i_porogi.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/zvenia_i_porogi2.jpg   Звенья и пороги   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/profil.jpg   Профиль ручья

Что может нам понадобиться, чтобы выполнить садовый ручей по образу природного? Это, конечно, пленка ПВХ. Нас вполне устроит толщина сечения 0,5 мм или 0,8 мм,  черного цвета, ее можно резать и склеивать специальным клеем,  работать с ней удобнее в теплую, сухую погоду. Специальный погружной насос, который мы поместим в нижний резервуар-накопитель. Специальный шланг для прудовых насосов сечением, в зависимости от ситуации, 1/2, 3/4, 1 или 1,5 дюйма. Сечение шланга определяется длиной и необходимой мощностью потока. Как мы уже говорили, вода может едва шелестеть по камушкам, а может стремительной широкой пеленой «перекатываться» через пороги. При длинном русле будет происходить потеря мощности на трение при прохождении воды по шлангу. Нам также понадобятся песок или геотекстиль в качестве подстилающего и амортизирующего материала и камень для декорирования. 

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/rechnoi_graviy.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/morskoi_pesok.jpg

Выбор последнего будет определяться стилистическим решением. Для изящного ручейка подойдут мелкие и не очень крупные камни: гравий, галька, речные и озерные валуны в холодной или теплой гамме. Для водопада и каскада понадобятся более серьезные камни: средние и крупные глыбы «с характером», с рваной структурой, как правило, в холодной гамме. Нам обязательно потребуются какие-то влаголюбивые растения для посадки возле ручья и в само русло. Их видовое и сортовое разнообразие опять же определяется художественным образом потока. Это могут быть ирисы, осоки, калужницы, канделябровые примулы или коллекционные ариземы и папоротники. Особое внимание нужно уделить выбору материала для резервуара-накопителя. Ваша художественная идея определит технологию, а соответственно и рациональный материал.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/galka.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/kvarzit.jpg   http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/rakyshechnik.jpg

Грунтовые работы

Давайте построим длинный, слегка извилистый ручей на несильно выраженном рельефе. Он берет начало из ключа в глубине тенистой части сада, скользит между спиреями, рододендронами и папоротниками под сенью кленов и аралий. В каком-то месте выходит на открытую площадку и в конечном итоге впадает в небольшой округлый пруд, в котором нет крупных водных растений, а лишь глубинные оксигенаторы, но обитают рыбки, лягушки и тритоны. Отсутствие большого количества растений в пруду объясняется тем, что при небольших размерах (диаметром чуть больше 2 м) он окружен классическими садовыми растениями, и в целом композиция достаточно насыщена деталями.

Итак, мы выбрали место будущего ручья, отрисовали его конфигурацию и приступаем к грунтовым работам. Наша задача не только выкопать русло, но и структурировать перепады высоты, которые определят уровни ручья. Для реализации нашей идеи вполне подойдет траншея глубиной 20–25 см, шириной и длиной согласно проекту. В каком-то месте ширина может меняться, где-то можно устроить своего рода запруду. Проще и дешевле выполнить ручей одинаковой ширины по всей длине русла. Визуально усложнить его можно за счет перекатов, изгибов, включения крупных камней в композицию и другими приемами.

Копая траншею, целесообразно оставлять небольшие грунтовые насыпи, они впоследствии станут опорой для камней на перекатах и не дадут воде полностью стекать из ручья во время отключения насоса. Места таких точек определяются проектом и композиционно могут быть привязаны к изгибам русла. Если проект предусматривает крутой поворот (петлю), его лучше расположить на ровном месте без перекатов. После того как основные грунтовые работы выполнены, нужно утрамбовать дно, стенки и края русла.

Если грунт в непосредственной близости от будущих берегов излишне пористый (легкий, рыхлый), его лучше сразу заменить на более тяжелый, глинистый,  чтобы избежать возможного капиллярного эффекта почвы. Если этого не сделать, в дальнейшем может наблюдаться серьезная потеря воды, особенно если ручей длинный.

Перед тем как стелить пленку, по всему ложу ручья следует насыпать небольшой слой песка или использовать геотекстиль. Заранее нагретую и размякшую на солнце пленку свернуть удобным образом и поместить в верхнюю точку русла, оставив достаточный для декорирования истока край. Раскатать и аккуратно разложить пленку по всему руслу, формируя изгибы, закладывая складки. Чтобы пленка в процессе работы не смещалась, ее можно придавить в нескольких местах камнями. Нижний край пленки должен свободно опуститься в резервуар-накопитель. Если это пленочный пруд, можно место стыка склеить при помощи клея. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно тщательно оформить место слива ручья таким образом, чтобы вода не уходила за пределы накопителя.

На расстеленную пленку снова насыпаем слой песка или укладываем геотекстиль. Они будут, с одной стороны, предохранять пленку от повреждений, с другой стороны, послужат опорой для декорирующих материалов: гальки, гравия и т.п. Имейте в виду, что одинаковый по размеру сыпучий материал, например мелкий гравий, будет неизбежно ссыпаться  с покатых поверхностей. Здесь лучше использовать материал разной фракции: крупнозернистый песок, мелкий гравий, гравий размером со сливу, с включением отдельных камней большего размера. Разнокалиберные камни будут «помогать» друг другу удерживаться на покатых поверхностях.

С особым вниманием нужно подобрать ключевые камни, то есть те, которые пойдут для отделки истока, устья, для оформления мест перекатов, то есть водосливные камни. Как правило, они должны быть широкие и плоские, иметь красивую структуру и прочность. К примеру, некоторые сланцы и песчаники могут быстро разрушаться. При постоянной влажности этот процесс пойдет быстрее. Для многих финансовый вопрос при подборе камней имеет определяющее значение. Понятно, что камень – самая расходная статья во всей затее. Совсем необязательно выбирать самые модные и дорогие породы, просто подойдите к этому вопросу творчески. Можно работать с местными, дешевыми породами. Важно продумать композицию, умело сгруппировать разные по размеру камни и угадать предпочтительный тон: холодный, теплый или белый, темный или светлый. Имейте в виду, что выбор цвета очень существенно влияет на художественность.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/chorosh_i_bez_vody.jpg

Водные устройства и отделочные работы

Параллельно с устройством русла ручья осуществляются работы по устройству водоема, в который погружается насос. Что бы это ни было, насос устанавливается на глубину не меньше 50 см от поверхности воды. Если это пейзажный пруд, то не на самое дно, во избежание засорения фильтра мутью и илом, а на специально подготовленную горизонтальную площадку.

Как мы уже говорили, объем накопителя определяется длиной и шириной потока и мощностью насоса. Один конец шланга жестко закрепляется на раструбе насоса. Если сечение шланга с ним не совпадает, придется воспользоваться специальными переходниками-штуцерами. Шланг поднимается к поверхности и незаметно декорируется камнем или растениями. Дальше его нужно провести в непосредственной близости от русла к самой верхней точке ручья. Оставьте такое количество шланга, которое необходимо для оформления истока, а весь шланг вдоль ручья неглубоко прикопайте, пометив на схеме или сфотографировав для памяти. При необходимости его можно легко отыскать и демонтировать (например, для ремонта) и не повредить, например, при посадке растений.

Позаботьтесь о том, куда вы будете включать вилку насоса. Гидроизолированный электрокабель насоса с вилкой имеет длину 5 или 10 м, в зависимости от модели. Ваша задача – обеспечить сухое и надежное место для включения насоса в сеть. Если рядом с водоемом-накопителем находятся строения, например, беседка, проблемы, скорее всего, не возникнет, если этого нет, возможно, придется сделать специальный ящичек-щиток и позаботиться о его декорировании.

Еще до того, как вы приступите к окончательной отделке ручья, нужно провести пробное включение, убедиться, что система работает, достигнуты именно те параметры, которых вы хотели добиться. После этого приступайте к окончательному декорированию русла. Все опорные и водосливные камни надо жестко закрепить на цементный раствор (из расчета 1 часть цемента на 4 части песка) или цементный клей, выдержать не менее 12 часов, чтобы раствор схватился.

Только после этого можно продолжать работу по декорированию берегов. Лишние края пленки можно обрезать, остатки закапываются либо под прямым углом, либо укладываются горизонтально на 1–2 см выше уровня воды и декорируются гравием, галькой, камнем и растениями. Избежать капиллярного эффекта, о котором говорилось выше, можно проложив вдоль всего берега цементную ленту шириной и толщиной приблизительно 8–10 см. В этом случае край пленки и грунт разделены лентой цемента. Когда цемент высохнет, сверху можно крепить сыпучие фракции и отдельные камни разного размера. Постепенно часть материала отделки закроется разросшимся во влажной среде мхом и стелющимися растениями, такими, как вербейник монетчатый, ползучая вероника, дюшенея индийская и другими, и ручей будет производить вполне естественное впечатление. Высаженные на последнем этапе отделки растения внесут нужный акцент, и ручей приобретет именно такое художественное «звучание», как вы хотели.

Как пользоваться насосом

Во-первых, никогда не используйте дренажные и самодельные насосы. Во-вторых, приобретайте насосы для декоративных водоемов в специализированном салоне. Здесь самый широкий ассортимент на любой вкус и достаток и гарантированное качество. Выбирайте марку и модификацию насоса вместе с менеджером магазина, которому нужно сообщить параметры вашего водного устройства: его длину, ширину, глубину русла или высоту фонтана, мощность потока или струи фонтана, объем воды в накопителе, разницу в высоте между верхней точкой русла и кромкой воды в нижнем накопителе.

При длительном отсутствии на участке насос лучше выключать из сети не потому, что он не надежен, а скорее потому, что наши электросети нередко дают сбои. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, насос надо отсоединить от сети и шланга, поднять из накопителя, промыть все съемные части, высушить и убрать на зимнее хранение. Шланг на зиму не демонтируется, он остается в грунте, но его концы лучше закрыть заглушками во избежание попадания внутрь инородных тел, что может привести к поломке насоса. Многие модели насосов имеют многофункциональное назначение и, меняя насадки, можно использовать один и тот же для ручья (водопада, каскада), для фонтана, для одновременного включения и фонтана и ручья, для подсоединения фильтрующей системы. Но прежде чем использовать возможности насоса на всю, что называется, катушку, подумайте, хорошо ли это будет?  Веселый, звенящий ручей, прыгающий через пороги и стекающий в пруд, и здесь же фонтан – типичный признак классического, регулярного стиля?

Остается добавить, что многообразие и доступность современных материалов для изготовления декоративных водоемов позволяет легко и быстро выполнять самые разные водные устройства любого размера и сложности. Мы предложили вам отработанные технологии. Возможно, вы найдете более простые и эффективные технологические приемы. Проследив вместе с нами, из каких этапов складываются работы по созданию пейзажного пруда и ручья, думаю, у вас не возникнет проблемы при сооружении других водных устройств.

Фото Валерии Ильиной.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/ruchey/

0

7

Как сделать круглый водоем

Мастер-класс Игоря КЛИМОВА

С некоторых пор я думаю, что идеальный водоем должен быть круглым. Со мной соглашаются все, кто видел пруд, который мы сделали в саду Натальи Королевой. Форма круга позволила вписать пруд в очень ограниченное пространство и сделать его соразмерным и дому, и саду. Кстати, многим казалось, что сад моей соседки и без того хорош. Теперь же этот сад просто невозможно представить себе без водоема.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/round-1.jpg

Оно рас­по­ло­же­но в па­рад­ной зо­не пе­ред до­мом, от­лич­но вид­но от вхо­да на уча­сток, из окон до­ма и с вы­со­ко­го крыль­ца. Важ­но, что пруд боль­шую часть дня от­крыт солн­цу, эф­фект­но ок­ру­жен ку­с­тар­ни­ка­ми и де­ревь­я­ми, уча­ст­ка­ми с га­зо­ном, мо­ще­ны­ми до­рож­ка­ми и бе­ре­го­вой от­сып­кой из галь­ки и мел­ко­го гра­вия. Очень при­вле­ка­тель­но вы­гля­дит пла­ку­чая ива с жел­той ко­рой, ко­то­рая бы­ла по­са­же­на здесь за­дол­го до по­я­в­ле­ния пру­да, но до­ж­да­лась сво­его звезд­но­го ча­са – ока­за­лась на бе­ре­гу во­до­ема и ста­ла его под­лин­ным ук­ра­ше­ни­ем.

В пла­не пруд име­ет круг­лую фор­му диа­мет­ром око­ло 5 м и глу­би­ну 1 м, что до­с­та­точ­но для зи­мов­ки ним­фей. По пе­ри­мет­ру пру­да на глу­би­не 30 см уст­ро­е­на сту­пень­ка, на ко­то­рой удоб­но рас­по­ла­га­ют­ся кон­тей­не­ры с при­бреж­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Вы­ше этой сту­пень­ки стен­ки вы­ло­же­ны обыч­ным бу­лыж­ни­ком, а бе­ре­га – реч­ной галь­кой раз­но­го раз­ме­ра.

С чего начать?

Для тех, кто за­хо­чет по­с­ле­до­вать это­му при­ме­ру, ос­та­но­вим­ся на тех­ни­че­ской сто­ро­не про­б­ле­мы. Пре­ж­де все­го, на­чер­ти­те план пру­да в раз­ре­зе, что­бы оп­ре­де­лить раз­мер гид­ро­изо­ли­ру­ю­щей плен­ки, объ­ем ра­бот и ма­те­ри­а­лов.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/round-2.jpg

Фор­ма во­до­ема мо­жет быть лю­бой, но мы рас­смо­т­рим один из наи­бо­лее про­стых, эф­фект­ных и эко­но­мич­ных ва­ри­ан­тов – круг­лый пруд диа­мет­ром 480 см и глу­би­ной 100–110 см. Для та­ко­го пру­да до­с­та­точ­но ку­с­ка плен­ки раз­ме­ром 600х600 см. Луч­ший ма­те­ри­ал – бу­тил­ка­у­чу­ко­вая ре­зи­на тол­щи­ной 1 мм. Не­с­коль­ко ме­нее дол­го­веч­на, но впол­не хо­ро­ша плен­ка ПВХ тол­щи­ной 0,5 или 1 мм, ко­то­рая про­слу­жит не ме­нее 20 лет. В край­нем слу­чае, мож­но ис­поль­зо­вать по­ли­эти­ле­но­вую плен­ку ма­к­си­маль­ной тол­щи­ны, же­ла­тель­но чер­но­го цве­та, но она про­слу­жит не бо­лее че­ты­рех–пя­ти лет.

Объ­ем вы­ну­то­го грун­та со­ста­вит око­ло 7,5 ку­бо­мет­ров, так что без ра­бо­че­го-зе­м­ле­ко­па не обой­тись. За­ра­нее по­ду­май­те и о том, ку­да пе­ре­вез­ти зе­м­лю.

При вы­бо­ре ме­с­та нуж­но по­м­нить, что боль­шая часть пру­да долж­на ос­ве­щать­ся солн­цем хо­тя бы пять-шесть ча­сов в день, по­э­то­му по­сад­ка вы­со­ких ку­с­тар­ни­ков и де­ревь­ев же­ла­тель­на толь­ко с се­вер­ной или за­пад­ной сто­ро­ны. По­за­боть­тесь и о том, что­бы с боль­шин­ст­ва ви­до­вых то­чек уча­ст­ка на по­верх­но­сти пру­да мож­но бы­ло уви­деть наи­бо­лее ин­те­рес­ные от­ра­же­ния – не толь­ко об­ла­ков, но и до­ма, цве­ту­щих ку­с­тар­ни­ков.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/round-3.jpg

С по­мо­щью не­хи­т­ро­го при­е­ма мож­но убе­дить­ся в том, пра­виль­но ли вы­бра­но ме­с­то. Уло­жи­те по­ли­воч­ный шланг по бу­ду­щей бе­ре­го­вой ли­нии, а еще луч­ше – вы­сте­ли­те ме­с­то под пруд по­ли­эти­ле­но­вой плен­кой, за­тем по­смо­т­ри­те со всех сто­рон. Не за­бы­вай­те и еще об од­ном ню­ан­се. Раз­ме­щать пруд же­ла­тель­но на го­ри­зон­таль­ном уча­ст­ке, в про­тив­ном слу­чае при­дет­ся ли­бо сре­зать бо­лее вы­со­кую часть бе­ре­га, ли­бо под­сы­пать его низ­кую часть.

Для раз­мет­ки в на­ту­ре всех эле­мен­тов круг­ло­го пру­да в его цен­т­ре за­бей­те в зе­м­лю ку­сок сталь­ной тру­бы или ар­ма­ту­ры дли­ной око­ло 150 см. Ко­г­да нач­не­те вы­ни­мать грунт, за­би­вай­те ее глуб­же и глуб­же, что­бы эта ось со­хра­ня­лась до окон­ча­ния зе­м­ля­ных ра­бот. За­тем при по­мо­щи ост­ро­го ко­лыш­ка и бе­чев­ки с пет­лей на кон­це, наде­той на ось, на­чер­ти­те на зе­м­ле чет­кую ок­руж­ность ра­ди­у­сом 190 см. Эта ли­ния ог­ра­ни­чит ту часть пру­да, ко­то­рую сле­ду­ет от­рыть на глу­би­ну 30 см.

Сле­ду­ю­щий этап – про­ве­ди­те ок­руж­ность ра­ди­у­сом 240 см, ко­то­рая ста­нет бе­ре­го­вой ли­ни­ей. За­тем от этой ли­нии до кру­га диа­мет­ром 190 см срежь­те зе­м­лю под уг­лом. В ре­зуль­та­те по­лу­чит­ся от­кос бе­ре­га под уг­лом око­ло 30 гра­ду­сов. Да­лее на дне по­лу­чив­шей­ся ямы на­меть­те круг ра­ди­у­сом 90 см и вы­ко­пай­те зе­м­лю еще на глу­би­ну 70 см. Та­ким об­ра­зом, об­щая глу­би­на со­ста­вит 100 см.

Пос­ле это­го на уров­не, от­ры­том на глу­би­не 30 см, про­ве­ди­те ок­руж­ность ра­ди­у­сом 160 см и срежь­те вто­рой, еще бо­лее кру­той от­кос от этой ок­руж­но­сти до ок­руж­но­сти диа­мет­ром 90 см на глу­би­не 100 сан­ти­мет­ров. Та­ким об­ра­зом, по­лу­чит­ся поч­ти го­то­вый кот­ло­ван пру­да, ко­то­ро­му, од­на­ко, тре­бу­ет­ся не­ко­то­рая до­ра­бот­ка. Цен­т­раль­ную часть дна ра­ди­у­сом 15 см сле­ду­ет за­глу­бить еще на 5 см и сде­лать ук­лон дна к это­му за­глуб­ле­нию. А в цен­т­ре сде­лать еще не­боль­шое уг­луб­ле­ние – сан­ти­мет­ров пять-шесть. В ре­зуль­та­те по­лу­чит­ся не­боль­шой при­ямок, в ко­то­ром нуж­но ус­та­но­вить дре­наж­ный на­сос для от­ка­чи­ва­ния гряз­ной во­ды, ес­ли при­дет­ся пол­но­стью ее за­ме­нить.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/round-4.jpg

Стен­ки по­лу­чив­ше­го­ся кот­ло­ва­на сле­ду­ет вы­ров­нять, най­ти и уда­лить с по­верх­но­сти все ост­рые пред­ме­ты: об­руб­лен­ные кор­ни, кам­ни и пр. Ес­ли на уча­ст­ке грунт пе­с­ча­ный или гли­ни­стый, не со­дер­жа­щий ост­рых пред­ме­тов, мож­но обой­тись без спе­ци­аль­но­го изо­ли­ру­ю­ще­го слоя. Но ес­ли есть опас­ность по­вре­ж­де­ния плен­ки, сле­ду­ет от­сы­пать 3–5 см про­се­ян­но­го пе­с­ка или уло­жить слой гео­тек­сти­ля – дар­ни­та. Мож­но ис­поль­зо­вать для этой це­ли ста­рый ли­но­ле­ум, ру­бе­ро­ид или лю­бые дру­гие эла­стич­ные пле­ноч­ные ма­те­ри­а­лы.

Пос­ле то­го как зе­м­ля­ные ра­бо­ты за­кон­че­ны, по­то­ро­пи­тесь с ук­лад­кой плен­ки, что­бы воз­мож­ные до­ж­ди не ис­пор­ти­ли кот­ло­ван. Имей­те в ви­ду, что бу­тил­ка­у­чу­ко­вая и ПВХ плен­ки спо­соб­ны рас­тя­ги­вать­ся и хо­ро­шо вы­сти­лать по­верх­ность бе­ре­га с не­боль­шой кри­виз­ной, при этом пол­но­стью из­бе­жать об­ра­зо­ва­ния скла­док не уда­ст­ся. Есть два при­е­ма ук­лад­ки плен­ки – с боль­шим ко­ли­че­ст­вом мел­ких скла­док или с не­сколь­ки­ми круп­ны­ми, что ча­с­то бы­ва­ет пред­поч­ти­тель­ней, по­сколь­ку их про­ще при­жать кам­ня­ми или при­кле­ить к ос­нов­но­му ли­с­ту плен­ки при по­мо­щи гер­ме­ти­ка гер­ле­на - распро­стра­нен­но­го стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла.

При ук­лад­ке плен­ки сле­ду­ет убе­дить­ся, что по всей кром­ке бе­ре­га есть за­пас 10–20 сан­ти­мет­ров. Он не­об­хо­дим для на­деж­ной за­дел­ки края плен­ки под гра­вий или грунт. Раз­ло­жив плен­ку, сфор­ми­ро­вав ос­нов­ные склад­ки и убе­див­шись, что плен­ки хва­та­ет, при­жми­те ее по кра­ям не­боль­ши­ми кам­ня­ми, обез­о­па­сив от ве­т­ра.

Устройство берега

Наи­бо­лее тру­до­ем­кая ча­с­ть ра­бо­ты закончена. Пора переходить к ук­лад­ке кам­ней по бе­ре­гу пру­да. Од­на­ко ес­ли есть ве­ро­ят­ность по­я­в­ле­ния грун­то­вых вод, ко­то­рые мо­гут на­ко­пить­ся в кот­ло­ва­не и при­под­нять плен­ку, луч­ше сра­зу на­пол­нить пруд во­дой. Ес­ли ук­лад­ку кам­ней пред­по­ла­га­ет­ся ве­с­ти, на­чи­ная со сту­пень­ки на глу­би­не 30 см (для это­го по­тре­бу­ет­ся око­ло тон­ны кам­ней), то и во­ду мож­но сра­зу на­ли­вать до этой от­мет­ки, пе­ри­о­ди­че­ски рас­пра­в­ляя и под­тя­ги­вая об­ра­зо­вав­ши­е­ся склад­ки плен­ки. Ес­ли в ва­шем рас­по­ря­же­нии есть боль­шое ко­ли­че­ст­во кам­ня-бу­лыж­ни­ка, им мож­но об­ло­жить весь бе­рег пру­да и да­же дно, за ис­клю­че­ни­ем при­ям­ка в цен­т­ре, ко­то­рый пред­на­зна­чен для на­со­са. Не за­бы­вай­те: чем боль­ше кам­ня уло­же­но, тем вы­ше ве­ро­ят­ность по­вре­ж­де­ния плен­ки, по­э­то­му тща­тель­но от­би­рай­те и вы­бра­ко­вы­вай­те все не­под­хо­дя­щие, с ост­ры­ми кра­я­ми и уг­ла­ми.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/round-5.jpg

Ес­ли ук­лад­ка кам­ня нач­нет­ся со сту­пень­ки на глу­би­не 30 см, для пер­во­го ря­да сле­ду­ет ото­брать наи­бо­лее круп­ные кам­ни с пло­ской ниж­ней по­верх­но­стью. Ле­жать они долж­ны ус­той­чи­во, по­сколь­ку на них бу­дет ча­с­тич­но пе­ре­да­вать­ся на­груз­ка от всех вы­ше ле­жа­щих кам­ней. Для от­ко­са луч­ше ис­поль­зо­вать ок­руг­лый бу­лыж­ник, по фор­ме на­по­ми­на­ю­щий очень круп­ную кар­тош­ку, а не пло­ские кам­ни, ко­то­рые пло­хо дер­жат­ся на на­клон­ной по­верх­но­сти.

Ос­нов­ное пра­ви­ло ук­лад­ки – верх­ний ка­мень дол­жен опи­рать­ся на два ниж­них. С ук­лад­кой кам­ня не спе­ши­те, под­би­рай­те их по раз­ме­ру и ка­че­ст­ву. На­и­бо­лее кра­си­вые раз­ме­щай­те в верх­них ря­дах – они ук­ра­сят бе­ре­го­вую ли­нию. Ко­г­да ос­та­нет­ся уло­жить по­с­лед­нюю па­ру ря­дов кам­ней, пруд нуж­но пол­но­стью за­лить во­дой, что­бы убе­дить­ся: все уча­ст­ки бе­ре­га на­хо­дят­ся в од­ной го­ри­зон­таль­ной пло­с­ко­сти. Ес­ли это не так, под­сыпь­те пе­сок или грунт под плен­ку.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/round-6.jpg

Что еще надо знать при устройстве круглого водоема

Да­лее сле­ду­ет ре­шить – бу­дут ли ис­поль­зо­вать­ся зна­чи­тель­ные уг­ло­вые уча­ст­ки плен­ки, ко­то­рые на пер­вый взгляд ка­жут­ся лиш­ни­ми, по­сколь­ку пруд круг­лый, а плен­ка пря­мо­уголь­ная. Но один-два та­ких уг­ло­вых ку­с­ка мож­но ис­поль­зо­вать для со­з­да­ния, на­при­мер, мел­ко­вод­но­го за­ли­ва по­лу­круг­лой фор­мы или бо­ло­ти­сто­го уча­ст­ка. Для это­го от­ко­пай­те уча­сток бе­ре­га на глу­би­ну 15–20 см с по­ло­ги­ми кра­я­ми, его раз­мер дол­жен со­от­вет­ст­во­вать раз­ме­ру уг­ло­во­го ку­с­ка плен­ки. Ес­ли вы ре­ши­ли со­з­дать бо­ло­ти­стый уча­сток, то пе­ре­мыч­ка ме­ж­ду ним и пру­дом долж­на быть ми­ни­маль­ной глу­би­ны, что­бы грунт из «бо­лот­ца» не смы­вал­ся в пруд.

Еще из од­но­го уг­ла плен­ки це­ле­со­об­раз­но сде­лать пе­ре­лив­ной ка­нал, от­во­дя­щий из­лиш­ки до­ж­де­вой и та­лой во­ды. Для это­го ос­та­в­ля­е­те по­ло­су плен­ки ши­ри­ной око­ло 30 см и ук­ла­ды­ва­е­те ее в ка­нав­ку или во­до­от­вод­ную тру­бу с ук­ло­ном от пру­да, за­ма­с­ки­ро­вав это со­ору­же­ние кам­ня­ми или гра­ви­ем.

На из­лиш­ки плен­ки по краю пру­да мож­но уло­жить круп­ные пло­ские кам­ни или ва­лу­ны, у ко­то­рых од­на часть ле­жит на бе­ре­гу, а дру­гая ухо­дит в во­ду. Что­бы из­бе­жать пе­ре­ли­ва во­ды в этом ме­с­те, плен­ка долж­на под­сти­лать всю опор­ную по­верх­ность кам­ня, а со сто­ро­ны бе­ре­га под­ни­мать­ся вы­ше уров­ня во­ды.

Ес­ли края плен­ки все же ос­та­лись не­ис­поль­зо­ван­ны­ми, об­режь­те их с за­па­сом 20–30 см и слег­ка за­глу­би­те, а что­бы они не за­ди­ра­лись, при­бей­те к грун­ту круп­ны­ми гвоз­дя­ми и при­сыпь­те гра­ви­ем или грун­том.

Ес­ли на бе­ре­гу пре­д­у­смо­т­ре­на от­сып­ка галь­кой или гра­ви­ем, уло­жи­те под нее слой гео­тек­сти­ля (мож­но чер­ный спан­нбод, но на­деж­ней дар­нит), вну­т­рен­ний край ко­то­ро­го нуж­но за­ве­с­ти под плен­ку, а внеш­ний – под кам­ни или брус­чат­ку. Ге­о­тек­стиль не даст про­бить­ся сор­ня­кам и не по­з­во­лит ма­те­ри­а­лу от­сып­ки сме­шать­ся с грун­том.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/round-7.jpg

Чтобы вода оставалась чистой

Пос­ле за­пол­не­ния пру­да во­дой и окон­ча­ния ра­бо­ты са­до­вод ис­пы­ты­ва­ет ог­ром­ную ра­дость, но ее мо­гут ом­ра­чить два об­сто­я­тель­ст­ва.

Во-пер­вых, ес­ли во­да со­дер­жит мно­го же­ле­за, уже че­рез день на­вер­ня­ка по­я­вит­ся оса­док. Смой­те его стру­ей из шлан­га на са­мое дно, там он бу­дет не ви­ден. Вто­рой по­вод для бес­по­кой­ст­ва – по­зе­ле­не­ние во­ды. Де­ло в том, что лю­бая во­да со­дер­жит ми­не­раль­ные со­ли, бла­го­да­ря ко­то­рым раз­мно­жа­ют­ся ми­к­ро­во­до­рос­ли. Что­бы сдер­жать этот про­цесс, но­вый пруд сле­ду­ет за­се­лить жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми (даф­нии, ци­к­ло­пы и пр.), пи­та­ю­щи­е­ся имен­но эти­ми во­до­рос­ля­ми. Од­но-два вед­ра во­ды из лю­бо­го ста­ро­го пру­да, а еще луч­ше пол­ста­ка­на этих ми­к­ро­ор­га­низ­мов, пой­ман­ных мар­ле­вым сач­ком и вы­пу­щен­ных в но­вый во­до­ем, ре­шат про­б­ле­му зе­ле­ной во­ды са­мым ре­ши­тель­ным об­ра­зом. От­лич­ное сред­ст­во и го­ло­ва­сти­ки, ко­то­рые про­це­жи­ва­ют во­ду и так­же пи­та­ют­ся во­до­рос­ля­ми, по­э­то­му вес­ной с ра­до­стью встре­чай­те по­я­в­ле­ние ля­гу­шачь­ей ик­ры в ва­шем пру­ду.

Труд­нее из­ба­вить­ся от нит­ча­тых во­до­рос­лей, ко­то­рые обиль­но раз­мно­жа­ют­ся, ес­ли в пру­ду на­ка­п­ли­ва­ет­ся мно­го ор­га­ни­че­ских ве­ществ от опав­ших ли­сть­ев, хвои и ве­ток. С этим по­мо­гут спра­вить­ся ре­гу­ляр­ные сбо­ры сач­ком всех рас­ти­тель­ных ос­тат­ков, упав­ших в во­ду, а так­же по­сад­ки вод­ных и при­бреж­ных рас­те­ний, с ко­то­ры­ми «нит­чат­ка» не мо­жет кон­ку­ри­ро­вать: ним­феи, ро­гоз и др.

Чи­с­то­те во­ды в пру­ду бу­дут спо­соб­ст­во­вать улит­ки, но, ес­ли пла­ни­ру­ет­ся вы­ра­щи­ва­ние ним­фей, от ули­ток луч­ше от­ка­зать­ся, так как они лю­бят ла­ко­мить­ся их ли­сть­я­ми.

За­пу­с­кать ли в пруд рыб?

Во­прос не­про­стой. Ко­неч­но, ры­бы, осо­бен­но с яр­кой ок­ра­ской, ук­ра­сят лю­бой во­до­ем, но имей­те в ви­ду, что кар­по­вые (ка­ра­си, кар­пы-кои и др.) лю­бят дер­жать­ся в глу­бо­ких ме­с­тах, по­э­то­му поч­ти не вид­ны. Кро­ме это­го, они лю­бят ко­пать­ся в грун­те, силь­но му­тят во­ду и ча­с­то по­вре­ж­да­ют кор­ни рас­те­ний в кон­тей­не­рах. При боль­шом ко­ли­че­ст­ве рыб про­ду­к­ты их жиз­не­де­я­тель­но­сти бы­ст­ро на­сы­ща­ют во­ду, и ее не­об­хо­ди­мо пе­ри­о­ди­че­ски ме­нять или фильт­ро­вать, что зна­чи­тель­но ус­лож­ня­ет уход за пру­дом.

Для гар­мо­нич­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния с рас­те­ни­я­ми боль­ше под­хо­дят ви­ды рыб, пи­та­ю­щи­е­ся ис­клю­чи­тель­но жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми. Для не­боль­шо­го пру­да мож­но ре­ко­мен­до­вать за­пу­с­тить пять–де­сять не­боль­ших быч­ков-ро­та­нов, ко­то­рые не тро­нут рас­те­ния, но съе­дят всех ли­чи­нок ко­ма­ров. На роль жи­во­го ук­ра­ше­ния пру­да ле­том от­лич­но по­дой­дут два-три пе­ст­ро ок­ра­шен­ных круп­ных ак­ва­ри­ум­ных ву­а­ле­хво­ста – они лю­бят дер­жать­ся на мел­ко­вод­ных уча­ст­ках и не бо­ят­ся лю­дей. Прав­да, осе­нью их при­дет­ся пе­ре­не­сти до­мой в ак­ва­ри­ум.

Хо­тя не­боль­шой круг­лый пруд мо­жет ук­ра­сить лю­бой сад, это не пре­дел меч­та­ний. Он мо­жет быть и боль­ше­го раз­ме­ра, и дру­гих очер­та­ний, и лю­бо­го на­зна­че­ния. Вни­ма­тель­нее при­смо­т­ри­тесь к сво­ему уча­ст­ку, по­си­ди­те, по­фан­та­зи­руй­те. К при­ме­ру, пруд мо­жет быть с ку­паль­ней воз­ле ба­ни. Или у тер­ра­сы пре­крас­но бу­дет смо­т­реть­ся за­лив с цве­ту­щи­ми ним­фе­я­ми, а на ост­ро­ве – не­боль­шой пляж. Очень мо­жет быть, что в ва­шем са­ду бу­дет жур­чать ру­чей, а все­гда мок­рые кам­ни око­ло во­до­па­да – свер­кать на солн­це, а по но­чам в пру­ду ста­нут ку­пать­ся лу­на и звез­ды… И да­же ес­ли по­том ни­че­го это­го не слу­чит­ся, по­меч­тать все­гда при­ят­но.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/roundvod/

0

8

Водные растения

Мастер-класс ландшафтного дизайнера Валерии ИЛЬИНОЙ

Оформление садового водоема водными и прибрежными растениями имеет свою специфику. С одной стороны, все они должны быть декоративны и интересны с весны до поздней осени, при этом по возможности не причинять хлопот в уходе, хорошо вписываться в композицию с окружающими садовыми растениями и соответствовать водоему по размерам. С другой стороны, растения, которые мы поместим в водоем, должны выполнять вполне практические задачи – очищать воду, поглощая излишки растворенной органики, насыщать ее кислородом, служить пищей и приютом для обитателей акватории.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/vprud.jpg

Как соблюсти гармонию

Водные растения всегда должны соответствовать водоему по стилю, согласовываться с общим замыслом и не противоречить здравому смыслу. К примеру, кактусы и суккуленты, степные и полупустынные злаки в природе не растут по берегам водоемов, поэтому некоторые растения выглядят рядом с водой как пришитые белыми нитками. Тем не менее, классические садовые растения, в том числе и розы, вполне уместны на берегу пейзажного садового водоема, если они органично вписаны в общую композицию, не подавляют окружающие «простые» растения и, самое главное, не нарушают присущую водной стихии гармоничную сдержанность в красках.

Нередко встречается ситуация, когда водоем выполнен безукоризненно, эффектно вписан в общую канву, а гармонии нет. Так бывает, когда мы не задумываемся, что посадить непосредственно в воду и как разместить те или иные растения рядом с прудом или ручьем. Слишком крупные куртины на берегу или непродуманные посадки вблизи от водоема способны визуально сократить его размер. И наоборот, некрупные, с тонкими листьями, изящно изогнутые прибрежные растения, со знанием дела выбранные кувшинки выгодно подчеркнут плавные линии берега, излишне не закрыв при этом водную гладь.

Поэтому, во-первых, нужно обязательно учесть степень разрастания растений. Во-вторых, определить фокусные точки. Если аква-сад имеет одну сторону обзора, то наиболее крупные, кулисные растения располагают с противоположной стороны. А если водоем должен хорошо просматриваться со всех сторон, нужно распределить растения группами, оставляя достаточную часть береговой линии открытой, лишь засыпав ее гравием или затянув очень низкими, стелющимися растениями.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/vprudik.jpg

Как использовать контейнеры?

Часто, используя для посадки водных растений специальные сетчатые или любые другие пластиковые контейнеры, мы совершенно забываем, что в воде их, как правило, очень хорошо видно. Пластик, просвечивая из глубины, безусловно, портит общее впечатление. Поэтому если вы пользуетесь контейнерами для посадки водных растений, позаботьтесь о том, чтобы дополнительно декорировать их грунтом, песком, гравием или галькой в соответствии с общим стилем оформления.

Не забывайте, что водные растения развиваются очень быстро, особенно в ограниченных условиях контейнеров. Вам придется довольно часто, не реже чем через два – три года, полностью их демонтировать со дна и террас, чтобы разделить и пересадить растения. Это совершенно ненужные хлопоты, поэтому лучше сразу сделать водоем побольше и посадить растения прямо в грунт, насыпанный поверх гидроизоляции.

Целесообразно пользоваться контейнерами лишь для посадки карликовых кувшинок, которые должны расти на глубине всего 20 – 40 см, где рискованно оставлять их на зиму, или при декорировании мини-водоема в приподнятой чаше. С наступлением устойчивых холодов емкости с карликовыми и теплолюбивыми растениями придется поднимать из воды и распределять на зимовку: что-то в погреб, что-то на большую глубину в более глубокий пруд, что-то прикопать в огородные грядки. В большинстве случаев нет необходимости культивировать водные растения в контейнерах. Не усложняйте себе жизнь.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/iris_bolotnyi.jpg

Если водоем невелик

Если садовый водоем имеет не очень большие размеры, площадь его зеркала невелика, старайтесь использовать для посадки не видовые растения, а сорта и садовые формы. Как правило, они не только интереснее, но и гораздо менее рослые и агрессивные, чем их природные собратья. Так, например, рогоз широколистный (Typha latifolia) в природе великолепно закрепляет береговую линию и очищает воду, но для садового пруда слишком велик, поэтому старайтесь приобрести вместо него рогоз малый (T. minima), узколистный (T. angustifolia) или грациозный (T. gracilis). Ирис болотный (Iris pseudacorus) тоже подойдет далеко не для каждого садового прудика – уж очень крупные куртины он развивает, а его сорта, такие как: ‘Variegata’, ‘English Cream’ и ‘Kentucky Moonbeam’ не только украсят и разнообразят водный декор, но и не займут слишком много места.

Великолепно смотрятся у воды и на мелководье все влаголюбивые травы, и прежде всего осоки. Для посадки на незначительную глубину подойдут осока возвышенная (Carex elata) сорта ‘Aurea’, осока береговая (C. riparia) и ее сорта, осока пальмовая (C. muskingumensis) и ее сорта, осока просяная (C. panicea) и многие другие.

На сегодняшний день проблемы с выбором нет. Специализированные фирмы поставляют из европейских питомников весьма разнообразный и, можно смело сказать, богатый ассортимент водных растений. Что-то можно приобрести у коллекционеров, что-то найти в природе. Не сажайте слишком много, держите себя в руках, иначе может получиться так, что через пару лет от воды останется одно воспоминание. А ведь для нормальной жизнедеятельности всего водного сообщества совершенно необходимо, чтобы не меньше 40% зеркала воды было свободно от затенения – солнечный свет должен проникать в толщу воды.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/cve.jpg  http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/cve2.jpg

Декорируем прибрежную зону

Многие растения, которые в природе встречаются во влажных и даже переувлажненных местах, вдоль берегов речек, ручьев и в запрудах, в условиях средней полосы России в теплое время могут неплохо существовать при погружении в воду на глубину 5 – 20 см, но зимовать будут лучше на незамокающих почвах. Это нужно обязательно учитывать, подбирая растения для декорирования прибрежной зоны. К примеру, сорта мискантуса китайского (Miscanthus sinensis) –  изысканнейшее украшение берега садового водоема. Однако в наших условиях мискантус китайский, предпочитая достаточную увлажненность грунта летом, совершенно не выносит подтопления в зимний период. Поэтому его сорта сажают так, чтобы визуально куст читался в структуре водного сада, но располагался в рыхлом и питательном грунте за пределами водоема. На сегодняшний день в продаже можно встретить сорта разного срока зацветания и разной высоты: от 60 см до 2,5 м.

И конечно, декорирование водного сада немыслимо без кувшинок. Водяные лилии-нимфеи – красивейшие водные создания. Сорта холодостойких кувшинок различаются размерами и цветом, степенью махровости и ароматом цветков, формой и окраской листьев.

Все кувшинки условно делят на группы: мелкие и карликовые относятся к группе n, средние –  к группе m, крупные – к группе t. Представители разных групп нуждаются в посадке на разную глубину. Мелкие и карлики лучше всего будут развиваться на глубине 20 – 40 см, средние –  60 – 80 см, а крупным для нормального развития необходима глубина не менее 80 – 100 см. Большинство же сортов успешно приспосабливается, отлично зимует и обильно цветет при погружении на глубину 60 – 80 см. Но нельзя сажать карлики глубже 40 см – они там просто не выживут. А крупные кувшинки на недостаточной глубине будут слишком бурно вегетировать в ущерб цветению и быстро «израстутся».

Сортовые нимфеи не способны нормально вегетировать и цвести на глубине более 1,5 м. В таких условиях они будут очень медленно развиваться и постепенно могут погибнуть. Непритязательны в этом плане природные виды, такие как кувшинка белая (Nymphaea alba) и душистая (N. odorata). Они одинаково хорошо растут, цветут и зимуют как на глубине 40 см, так и 2 м. Правда, у них есть существенный минус по сравнению с сортами – цветут они не так продолжительно и, как правило, в середине лета. Для сравнения: сортовые кувшинки зацветают обычно во второй половине мая и цветут

до устойчивых холодов, в зависимости от погоды – до сентября – октября.

Все холодостойкие кувшинки абсолютно устойчивы и зимостойки в условиях средней полосы России, чего нельзя сказать о сортах кувшинок, в родословной которых много тропической крови. Их можно отличить от холодостойких по ряду признаков: звездчатые цветки с выраженной короной тычинок, высоко приподнятые над поверхностью воды на прочных стеблях, часто голубой и лиловой окраски и листья с сильно изрезанным краем.

Не подходит для посадки в умеренной зоне России и лотос (Nelumbo nucifera). Даже если вы будете сохранять его зимой в непромерзаемом помещении, летом он все равно полноценно цвести не будет, у нас ему просто не хватает света и тепла.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/prudik1.jpg

Уход за водоемом

Для ухода за водоемом и водными растениями необходимо иметь специальные прудовые ножницы или секатор, щипцы и сачок на длинных, часто выдвижных, штангах. Листья, теряющие тургор и начинающие желтеть и буреть, необходимо аккуратно срезать на 20 – 30 см ниже поверхности воды и убирать за пределы водоема. Весной, когда цветут деревья, пыльца и сухие чешуйки отцветших сережек собираются на зеркале воды плотным слоем, препятствующим поступлению в толщу воды кислорода и солнечного света, этот мусор необходимо собирать сачком, так же как и осыпающиеся с деревьев осенние листья. Чем меньше водоем, тем более тщательно придется следить за тем, чтобы как можно меньше мусора оседало на дно.

Такие мелководные растения, как ситник развесистый (Juncus effusus), камыш озерный (Scirpus lacustris) и Табернемонтана (S. tabernaemontani) ‘Albescens’ и ‘Zebrinus’, срезать под зиму не стоит. Их подсохшие полые стебли не только украшают зимой заснеженные водоемы, через них под лед проникает воздух, а значит, и кислород. Подрезать их нужно весной, когда вода полностью оттает.

Облегчить уход за здоровьем водоема и его обитателей помогут новейшие биохимические препараты, разработанные немецкими учеными специально для условий частного сада. Они позволяют регулировать те или иные процессы, происходящие в акватории. При помощи этих средств можно влиять на качество воды, ее химический состав, уровень щелочности и жесткость, наличие в воде кислорода и компонентов, полезных для здоровья прудовой фауны. Специально предназначенные биологически активные добавки и химические соединения способны улучшать и модифицировать качество воды, изначально по своим параметрам мало подходящей для декоративного водоема и его обитателей. Они нейтрализуют вредные компоненты, адаптируют новую воду и стабилизируют биологическое равновесие, например, при наличии стрессовых факторов во время продолжительной летней жары или при чрезмерном количестве рыб, при неправильном режиме их кормления или при излишке гниющих на дне органических остатков.

Эти препараты разрабатывались серьезными научными учреждениями для условий содержания именно частных водоемов, поэтому они нетоксичны для человека и домашних животных и поступают в продажу в удобной для применения упаковке. Многие из этих средств имеют широкий, универсальный и пролонгированный спектр действия, благодаря чему обеспечивают здоровое существование и акватории, и всех ее обитателей без каких бы то ни было дополнительных усилий с вашей стороны. Применение этих препаратов позволяет обходиться без сложной и дорогостоящей очистительной техники: фильтрующих систем, прудовых пылесосов и т.д. В специализированных магазинах вам дадут подробную консультацию по этому вопросу. Имейте в виду, что в некоторых случаях экономичнее покупать более крупные фасовки, содержимое которых можно использовать несколько раз. Занимаясь созданием и благоустройством декоративных водоемов в условиях разных садов, мне довелось испытать некоторые из этих препаратов, поэтому я могу уверенно их рекомендовать. Без них, конечно, можно обойтись, но во многих случаях они заметно облегчают жизнь.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/prudik2.jpg

И – о водной фауне

Для здоровья водоема жизненно необходимы не только растения, но и живность: рыбки, зеленые прудовые лягушки, тритоны, хищные водяные жуки и моллюски: прудовик и катушка. Их наличие в садовой акватории обеспечит замкнутость экологической цепочки, ведь биологическое равновесие создается и поддерживается именно благодаря взаимозависимости всех ее звеньев – от простейших к высшим. Такая организация по природному типу позволяет садовому пруду существовать, самоочищаясь.

Самая простая и не требующая ухода рыбка – это золотой карась. Приспосабливаясь к любым условиям, он находит себе пищу на дне водоема, мирится с недостатком кислорода в зимнее время. Серебряный карась, подлещик, красноперка и некоторые другие рыбки открытых водоемов в условиях небольшого садового пруда чувствуют себя хуже. Их придется подкармливать и следить за аэрацией воды.

Из декоративных пород для сада больше всего подходит шубункин – золотые рыбки, здоровые и адаптивные, небольшая стайка которых быстро обживет акваторию, и если объем воды в ней не меньше 10 кубов, сможет успешно перезимовать подо льдом. В теплое время их нужно подкармливать, с наступлением холодов кормить не стоит, чтобы они смогли подготовиться к зимнему покою.

В заключение хотелось бы высказать еще один аргумент в защиту садового водоема, организованного по природному типу. Ранней весной, когда снег стаял, ярко светит солнце да еще с ветерком, на многих садовых участках водопровод еще не функционирует. Такие растения, как хвойные, вечнозеленые вересковые, розы и даже гейхеры, нуждаются в срочном поливе, ведь испарение влаги из тканей растений уже активно идет. В это время полив для них без преувеличения вопрос жизни и смерти. Именно в садовом пруду можно взять для этого воду, а заодно провести и послезимнюю чистку, что-то подрезать, убрать затонувший мусор.

Фото Валерии Ильиной.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/plants/

0

9

А если болото в саду уже есть?

Ес­ли ваш уча­сток рас­по­ло­жен на по­ни­жен­ной за­бо­ло­чен­ной тер­ри­то­рии, име­ет фор­му ча­ши, на «до­ныш­ке» ко­то­рой все­гда сто­ит во­да и хлю­па­ет да­же ле­том, а дре­ни­ро­ва­ние уча­ст­ка не­воз­мож­но в си­лу ря­да не­пре­одо­ли­мых об­сто­я­тельств, - это вовсе не повод для расстройства. Напротив, вам открывается счастливая возможность сделать уни­каль­ный про­ект. Так счи­та­ют мно­гие со­в­ре­мен­ные са­до­вые ди­зай­не­ры, про­по­ве­ду­ю­щие эко­ло­ги­че­ский под­ход к про­ек­ти­ро­ва­нию са­да. К ним при­над­ле­жит и ар­хи­те­к­тор Игорь КЛИ­МОВ, ко­то­рый по прось­бе ре­дак­ции пред­ло­жил ва­ри­ан­т пла­ни­ров­ки та­ко­го уча­ст­ка. Все во­до­емы сде­ла­ны с по­мо­щью пру­до­вой плен­ки.

В за­ви­си­мо­сти от же­ла­ний и по­треб­но­стей хо­зя­ев на­зна­че­ние пру­дов мо­жет ме­нять­ся, но все­гда у ка­ж­до­го пру­да долж­но быть од­но на­зна­че­ние. То есть со­в­ме­щать пруд для ку­па­ния с бо­ло­том или с во­до­емом для ним­фей ка­те­го­ри­че­ски не сто­ит.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/bolotce.jpg

1. галечный пляж; 2. купальня; 3. пруд для нимфей; 4. болото с островами; 5. протоки; 6. валуны.

Каким растениям понравятся имеющиеся на таком участке условия? Их список не так уж мал. Конечно, лу­ко­вич­ные  при за­то­п­ле­нии про­сто сгни­ют. Не спра­вят­ся с этим и уро­жен­цы су­хих ска­ли­стых мест. Но для растений бо­лот­ны­х ваш уча­сток со­з­даст иде­аль­ные ус­ло­вия. Та­кие рас­те­ния лю­бят влаж­ную поч­ву, ча­ще все­го у них круп­ные, соч­ные, зе­ле­ные ли­стья. Для за­бо­ло­чен­ных мест по­дой­дут род­жер­сии, ре­вень, бу­зуль­ник, хо­с­ты, ли­лей­ни­ки, па­по­рот­ни­ки, ас­тиль­бо­и­дес. У кром­ки во­ды по­нра­вит­ся бе­ло­крыль­ни­ку. Из ку­с­тар­ни­ков око­ло во­ды бу­дут от­лич­но вы­гля­деть и чув­ст­во­вать се­бя де­ре­ны, бу­зи­ны, ивы. Та­вол­га (ла­баз­ник) пыш­но раз­ра­с­тет­ся на бо­га­той влаж­ной поч­ве. По ду­ше та­кие ус­ло­вия дер­бен­ни­кам, всем ви­дам вер­бей­ни­ков, то есть тем рас­те­ни­ям, ко­то­рые в по­доб­ных ус­ло­ви­ях рас­тут в при­ро­де. При­му­лы Фло­рин­ды и  кан­де­ля­б­ро­вые при­му­лы хо­ро­шо се­бя чув­ст­ву­ют на бе­ре­гу во­до­ема, так как лю­бят влаж­ную поч­ву, но они ну­ж­да­ют­ся в су­хой зи­мов­ке, об­ра­ти­те на это осо­бое вни­ма­ние. Мах­ро­вый лю­тик то­же бу­дет осо­бен­но пыш­ным во влаж­ной, но хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ной поч­ве.

Пон­ра­вит­ся рас­ти в та­ком са­ду и вод­ным рас­те­ни­ям, - та­ким, ко­то­рые лю­бят, что­бы кор­ни бы­ли по­гру­же­ны в во­ду. У бе­ре­га лю­бят рас­ти бо­лот­ные ири­сы, ка­луж­ни­ца бо­лот­ная (до 15 см глу­би­ны), на­ряд­ный злак гли­це­рия, а в са­мом во­до­еме, ра­зу­ме­ет­ся, ним­феи. На глу­би­не до 25 см хо­ро­шо рас­тет су­сак зон­тич­ный. Бе­зу­слов­но, пе­ре­чис­лен­ные вы­ше рас­те­ния не ис­чер­пы­ва­ют все­го спи­ска бо­лот­ных и вод­ных рас­те­ний, кро­ме то­го, очень не­пло­хо ис­поль­зо­вать ви­до­вые рас­те­ния, под­хо­дя­щие для этих це­лей. По­наб­лю­дать, как все это уст­ро­е­но в при­ро­де, очень по­лез­но.

А гос­тям рас­ска­же­те, что в Гер­ма­нии сей­час мо­ден «на­тур­гар­тен», в Ан­г­лии – «эко­га­ден», во Фран­ции – «жар­дин дю на­тюр», ну и вы не лы­ком ши­ты, ша­га­е­те в но­гу со вре­ме­нем, вот и у вас де­ко­ра­тив­ное бо­лот­це с во­до­ема­ми.

Глав­ной за­по­ве­дью  лю­бо­го че­ло­ве­ка, ре­шив­ше­го со­з­дать свой сад, долж­но быть со­хра­не­ние при­род­ных осо­бен­но­стей то­го уча­ст­ка зе­м­ли, ко­то­рым ему по­сча­ст­ли­ви­лось вла­деть. Ра­зум­но спро­е­к­ти­ро­ван­ный сад при­не­сет вам мно­го ра­до­сти и, что то­же важ­но, не по­тре­бу­ет мно­го сил для ухо­да.

Татьяна Шиканян.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/bolo/

0

10

Самые типичные ошибки при устройстве водоемов

Мастер-класс ландшафтного дизайнера Валерии ИЛЬИНОЙ

Во­да как маг­ни­т при­тя­ги­ва­ет об­щее вни­ма­ние и да­же на фо­то­гра­фи­ях все­гда вы­гля­дит за­га­доч­но и ма­ня­ще. Сто­ит ли уди­в­лять­ся, что на се­го­д­няш­ний день во­до­ем стал не­пре­мен­ным ат­ри­бу­том «джент­ль­мен­ско­го на­бо­ра» лю­бо­го ди­зайн-про­ек­та ос­во­е­ния но­во­го зе­мель­но­го уча­ст­ка или ре­кон­ст­рук­ции ста­ро­го. К боль­шо­му со­жа­ле­нию, в ре­зуль­та­те фор­маль­но­го под­хо­да к де­лу один сад ста­но­вит­ся по­хож на дру­гой. Про­фес­си­о­наль­ные ди­зай­не­ры штам­пу­ют са­ды, как пи­рож­ки пе­кут, они и по­лу­ча­ют­ся фа­к­ти­че­ски кло­ни­ро­ван­ны­ми. Ска­жу че­ст­но, мне бли­же са­ды лю­би­те­лей, ко­то­рые хоть и гре­шат не­ко­то­рым ди­ле­тан­тиз­мом, все же боль­ше при­вле­ка­ют сво­ей бес­хи­т­ро­ст­ной ду­шев­но­стью. Все дей­ст­вия лю­би­те­ля идут от серд­ца, а по­э­то­му путь ча­с­то бы­ва­ет из­ви­ли­стым, но в ко­неч­ном ито­ге ис­ти­на об­ре­та­ет­ся, и не в по­с­лед­нюю оче­редь бла­го­да­ря ин­ту­и­ции. Что­бы сде­лать путь к кра­со­те ко­ро­че, да­вай­те по­пы­та­ем­ся вме­сте ра­зо­брать ха­ра­к­тер­ные ошиб­ки, ко­то­рые уди­ви­тель­ным об­ра­зом по­вто­ря­ют­ся во мно­гих во­до­емах.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/tipich.jpg

Не­пра­виль­ный раз­мер

Это са­мая рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка: во­до­ем не со­от­вет­ст­ву­ет са­ду и ок­ру­жа­ю­щим его рас­те­ни­ям по раз­ме­ру. Ма­лень­кая лу­жи­ца, рас­по­ло­жен­ная где-то у за­бо­ра или при вхо­де на ого­род и за­жа­тая со всех сто­рон пыш­ны­ми и кра­си­вы­ми са­до­вы­ми рас­те­ни­я­ми, как бы вы ни ста­ра­лись, все­гда бу­дет вы­гля­деть убо­го. Но это во­все не зна­чит, что ма­лень­кий во­до­ем (на­при­мер, в ви­де ис­точ­ни­ка) во­об­ще не мо­жет ук­ра­сить сад. Про­сто вы­брав тот или иной об­раз, нуж­но со­от­не­сти его с ок­ру­жа­ю­щим про­стран­ст­вом.

Не­удач­но вы­бран­ное ме­с­то

Ни в ко­ем слу­чае не рас­по­ла­гай­те во­до­ем на фо­не не­при­гляд­ных стро­е­ний, не­ак­ку­рат­но оформ­лен­но­го ого­ро­да, ку­чи му­со­ра, по­ко­сив­ше­го­ся за­бо­ра... да ма­ло ли еще че­го. Во­да все­гда при­тя­ги­ва­ет взгляд, по­э­то­му рас­по­ла­гая свой во­до­ем в не­при­гляд­ном ме­с­те, вы тем са­мым ак­цен­ти­ру­е­те вни­ма­ние имен­но на не­до­с­тат­ках са­да.

Про­ма­хи в под­бо­ре ма­те­ри­а­ла

При­о­б­ре­тая ма­те­ри­а­лы для обу­ст­рой­ст­ва са­да, ру­ко­вод­ст­вуй­тесь за­ко­ном по­до­бия. Ес­ли дом вы­пол­нен из кир­пи­ча или кам­ня, то их цвет, фа­к­ту­ру, фор­му и раз­мер нуж­но обя­за­тель­но по­вто­рить в ма­те­ри­а­ле за­бо­ра, мо­ще­ния, от­дел­ки дру­гих стро­е­ний. То же са­мое от­но­сит­ся к де­ре­вян­но­му до­му или до­му, об­ши­то­му сай­дин­гом. Не­ред­ко мож­но на­блю­дать кар­ти­ну, ко­гда от­дель­ные угол­ки са­да очень хо­ро­ши, кра­си­вые рас­те­ния ло­гич­но сгруп­пи­ро­ва­ны, тща­тель­но и с фан­та­зи­ей де­ко­ри­ро­ван во­до­ем, а об­щее впе­чат­ле­ние от са­да от­ри­ца­тель­ное. На­чи­на­ешь ана­ли­зи­ро­вать, и вы­яс­ня­ет­ся: дом вы­пол­нен из крас­но­го кир­пи­ча с бе­лы­ми на­лич­ни­ка­ми пла­сти­ко­вых окон, мощ­ный за­бор со­б­ран из го­то­вых бе­тон­ных бло­ков, вы­кра­шен­ных яр­ко-ро­зо­вой крас­кой с бе­лы­ми фе­с­то­на­ми свер­ху, рез­ная бе­сед­ка зо­ло­тит­ся то­че­ны­ми бал­ка­ми, к ней ве­дет ас­фаль­ти­ро­ван­ная лен­та до­рож­ки, над ко­то­рой пе­ре­ки­ну­лись ко­ро­мыс­ла ажур­ных бе­лых арок для роз, за­вер­ша­ет кар­ти­ну при­сут­ст­вие здесь и там цвет­ных пла­сти­ко­вых, раз­но­ка­ли­бер­ных бор­дю­ров, ва­зо­нов и в до­вер­ше­ние – как зо­ло­тая ме­даль без­вку­си­це – пла­ст­мас­со­вая кув­шин­ка на жи­вом ли­с­те ним­феи. Как го­во­рит­ся, ком­мен­та­рии из­лиш­ни.

Вы­вод: за­ни­ма­ясь обу­ст­рой­ст­вом са­да, прив­но­ся в не­го все но­вые эле­мен­ты, ста­рай­тесь пре­ду­га­ды­вать ко­неч­ный ре­зуль­тат, про­гно­зи­ро­вать, как бу­дет вы­гля­деть сад в це­лом. Во­до­ем все­гда дол­жен со­от­вет­ст­во­вать са­ду, стро­е­ни­ям и ок­ру­жа­ю­щим рас­те­ни­ям по раз­ме­ру и сти­лю и рас­по­ла­гать­ся в наи­бо­лее вы­иг­рыш­ном ме­с­те в за­ви­си­мо­сти от вы­бран­но­го ва­ми об­раза.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/tipich1.jpg

Борь­ба с пла­ст­мас­сой

Ча­с­то встре­ча­ю­ще­е­ся за­блу­ж­де­ние, что го­то­вая пла­сти­ко­вая фор­ма –  наи­луч­ший вы­бор, ес­ли вы ре­ши­ли со­з­дать во­до­ем, как го­во­рит­ся, ма­лы­ми сред­ст­ва­ми. Да, дей­ст­ви­тель­но, про­из­во­ди­те­ли пред­ла­га­ют боль­шой ас­сор­ти­мент та­ких «ван­но­чек», и ка­жет­ся, что мож­но вы­брать фор­му на лю­бой вкус, но все не так про­сто. Да­же са­мые боль­шие из них, а они очень до­ро­ги, бу­дут не­до­с­та­точ­но боль­ши­ми в са­ду, а ма­лень­кие так про­сто вы­гля­дят не­до­ра­зу­ме­ни­ем.

При этом все они при яв­но не­боль­ших раз­ме­рах име­ют слиш­ком за­мы­сло­ва­тую фор­му, ко­то­рая на ме­с­те ни­ко­гда не ока­жет­ся ес­те­ст­вен­ной. Края та­ких форм име­ют за­круг­лен­ный про­филь, на ко­то­ром не­воз­мож­но за­кре­пить ни грунт для при­бреж­ных рас­те­ний, ни ка­мень, ни тем бо­лее гра­вий. Не­ко­то­рые бо­лее до­ро­гие фор­мы име­ют по верх­не­му краю при­кле­ен­ную ши­ро­кой лен­той квар­це­вую об­сып­ку, но ча­ще все­го она так ра­зи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от на­ших ме­ст­ных ма­те­ри­а­лов, что за­де­ко­ри­ро­вать ее все же не по­лу­ча­ет­ся. Пла­сти­ко­вые фор­мы вы­пол­ня­ют­ся штам­по­воч­ным ме­то­дом, и у де­ше­вых из­де­лий ча­с­то встре­ча­ет­ся до­сад­ный де­фект – пе­ре­кос кра­ев по пе­ри­фе­рии, из-за ко­то­ро­го, как бы вы ни ста­ра­лись, ак­ку­рат­но и ров­но вко­пать та­кую фор­му вам не уда­ст­ся в прин­ци­пе. Сто­ит ли го­во­рить, что тор­ча­щий над во­дой ку­сок чер­но­го пла­сти­ка све­дет на нет все ва­ши уси­лия. Для на­гляд­но­сти та­кой во­до­ем мож­но срав­нить с ро­с­кош­ным ко­с­тю­мом, у ко­то­ро­го на са­мом вид­ном ме­с­те то­пор­щит­ся не­ак­ку­рат­но при­ши­тая под­клад­ка. Вид та­ко­го ко­с­тю­ма вы­зы­ва­ет по мень­шей ме­ре со­жа­ле­ние.

Не­лиш­не до­ба­вить, что транс­пор­ти­ро­вать го­то­вую фор­му, осо­бен­но боль­шо­го раз­ме­ра, не­про­сто и до­ро­го, и в ито­ге су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­неч­ная сто­и­мость со­ору­же­ния. Мне од­на­ж­ды до­ве­лось ра­бо­тать с пла­сти­ко­вой фор­мой не­боль­шо­го раз­ме­ра и при этом за­мы­сло­ва­той кон­ст­рук­ции. Она бы­ла без­на­деж­но пе­ре­ко­ше­на. Я по­тра­ти­ла ку­чу вре­ме­ни, сил и нер­вов, что­бы хоть как-то ней­т­ра­ли­зо­вать этот «вро­ж­ден­ный» не­до­с­та­ток, но, к со­жа­ле­нию, есть ве­щи, ко­то­рые не­воз­мож­но ис­пра­вить.

Тем не ме­нее, у же­ст­ких форм есть бу­ду­щее. В Ев­ро­пе уже не­сколь­ко лет вы­пу­с­ка­ют­ся пла­сти­ко­вые фор­мы пра­виль­ных гео­ме­т­ри­че­ских очер­та­ний: круг­лые, пря­мо­уголь­ные, тра­пе­ци­е­вид­ные. Они име­ют ши­ро­кий, пло­ский, го­ри­зон­таль­но рас­по­ло­жен­ный край, бла­го­да­ря че­му та­кие фор­мы удоб­но мон­ти­ро­вать под все­воз­мож­ные на­сти­лы. Их це­ле­со­об­раз­но при­ме­нять для при­под­ня­тых фор­маль­ных во­до­емов, ко­то­рые эф­фект­но де­ко­ри­ру­ют­ся кам­нем, де­ре­вом, пла­сти­ком, ме­тал­лом; они мо­гут рас­по­ла­гать­ся на раз­ных уров­нях и со­че­тать­ся с фон­та­на­ми и во­до­па­да­ми. К со­жа­ле­нию, на­ша тор­го­в­ля по­ка пред­ла­га­ет толь­ко круг­лые фор­мы, но не на­до за­бы­вать: бу­дет спрос – по­я­вит­ся и пред­ло­же­ние. Ши­ро­та кру­го­зо­ра по­тре­би­те­лей фор­ми­ру­ет ры­нок.

Вы­вод: пре­ж­де чем ос­та­но­вить вы­бор на том или ином спо­со­бе гид­ро­изо­ля­ции, нуж­но все­сто­рон­не оз­на­ко­мить­ся с по­ло­жи­тель­ны­ми и от­ри­ца­тель­ны­ми сто­ро­на­ми ка­ж­до­го и про­ве­с­ти срав­ни­тель­ный ана­лиз. От­сут­ст­вие ин­фор­ма­ции о ка­че­ст­вах гид­ро­изо­ли­ру­ю­щих ма­те­ри­а­лов при на­ли­чии боль­шо­го пред­ло­же­ния на рын­ке при­во­дит к не­пра­виль­но­му ре­ше­нию.

По­пыт­ки при­спо­со­бить ста­рую ван­ну

Го­во­ря о го­то­вых фор­мах, сле­ду­ет упо­мя­нуть, что мно­гие ста­ра­ют­ся ути­ли­зи­ро­вать эма­ли­ро­ван­ные чу­гун­ные ван­ны. Ко­г­да-то, во вре­ме­на хро­ни­че­ско­го де­фи­ци­та и от­сут­ст­вия до­с­туп­ных ма­те­ри­а­лов, этот не­за­мы­сло­ва­тый спо­соб со­з­да­ния са­до­во­го во­до­ема при­вет­ст­во­вал­ся мно­ги­ми. Од­на­ко ма­ло ко­му уда­ва­лось за­де­ко­ри­ро­вать бе­лую ван­ну так, что­бы эма­ли­ро­ван­ный пруд смо­т­рел­ся бо­лее или ме­нее при­вле­ка­тель­но. Ча­ще та­кое со­ору­же­ние вы­гля­дит убо­го: по­зе­ле­нев­шие бе­лые стен­ки, гор­ки му­со­ра на дне (ведь на свет­лом фо­не вид­но все!), круг­лые бу­лыж­ни­ки бес­хи­т­ро­ст­но вы­ло­же­ны по краю, а ря­дом вы­са­же­на кол­лек­ци­он­ная кра­са­ви­ца хо­с­та. Ма­ло при­вле­ка­тель­ное зре­ли­ще…

А ведь есть спо­со­бы при­ук­ра­сить и та­кой во­до­ем, нуж­но толь­ко по­ше­ве­лить фан­та­зи­ей. Са­мый про­стой спо­соб – вы­кра­сить ван­ну лю­бой тем­ной или чер­ной крас­кой. Ви­зу­аль­но ем­кость бу­дет смо­т­реть­ся глуб­же, от­ра­жа­тель­ная спо­соб­ность во­ды уве­ли­чит­ся, а края пра­к­ти­че­ски соль­ют­ся с грун­том. При на­ли­чии все­воз­мож­ных пла­сти­фи­ка­то­ров и со­в­ре­мен­ных сме­сей (на­при­мер, це­мент­но­го клея «Юнис-плюс») вну­т­рен­ность ван­ны мож­но об­ма­зать сло­ем 1–3 см, при­дать ему фа­к­ту­ру, то­ни­ро­вать до­ба­в­ле­ни­ем в рас­твор ми­не­раль­ных по­рош­ко­вых или жид­ких цвет­ных пиг­мен­тов или мел­ко из­мель­чен­но­го бу­ро­го тор­фа. При же­ла­нии, ес­ли та­кой об­раз впи­шет­ся в об­щую кар­ти­ну, по­верх це­мен­та мож­но вы­ло­жить мо­за­и­ку из цвет­ных ка­меш­ков или сте­кол, ку­соч­ков зер­ка­ла или про­сто при­кле­ить ку­с­ки ко­ло­то­го кам­ня раз­но­го раз­ме­ра.

Ес­ли вы рас­по­ла­га­е­те це­лым ар­се­на­лом ис­поль­зо­ван­ных бы­то­вых ванн, их мож­но вко­пать вплот­ную друг к дру­гу це­поч­кой или квад­рат­но-гнез­до­вым спо­со­бом в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­ва. Вну­т­рен­ние по­верх­но­сти от­де­лать так, как го­во­ри­лось вы­ше, а по­верх со­сты­ко­ван­ных кра­ев смон­ти­ро­вать де­ко­ра­тив­ную от­бор­тов­ку из плит­ки, клин­ке­ра, дре­ве­си­ны и т.п. По­лу­чит­ся ка­нал или бас­сейн с от­дель­ны­ми ячей­ка­ми, ка­ж­дую из ко­то­рых мож­но ук­ра­сить осо­бым об­ра­зом: где-то рас­те­ния, где-то бью­щий ключ или ма­лень­кий фон­тан­чик, где-то рыб­ки или под­свет­ка – не­па­ха­ное по­ле для фан­та­зии. Та­кое со­ору­же­ние мож­но сде­лать ча­с­тич­но при­под­ня­тым по всей пло­ща­ди, а мож­но рас­по­ло­жить ячей­ки на раз­ных уров­нях, да еще уст­ро­ить пе­ре­те­ка­ние во­ды из од­но­го бло­ка в дру­гой. Так ста­рую при­ми­тив­ную идею мож­но при­ме­нить со­вер­шен­но по-но­во­му и до­бить­ся чу­дес­но­го ре­зуль­та­та.

Вы­вод: ста­рые, от­слу­жив­шие ем­ко­сти мож­но с ус­пе­хом при­ме­нять для со­з­да­ния во­до­емов, нуж­но толь­ко твор­че­ски под­хо­дить к де­лу и не ос­та­в­лять на ви­ду из­нан­ку.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/tipich2.jpg

Ка­мен­ные бу­сы       

Са­мая рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка в де­ко­ри­ро­ва­нии са­до­во­го пру­да – это вы­ло­жен­ный по все­му краю, как бу­сы, ок­руг­лый бу­лыж­ник. Ча­ще та­кие бу­сы ле­жат в один ряд, но не­ко­то­рые умуд­ря­ют­ся уло­жить два ря­да друг на дру­га. Ни­ко­г­да та­кой спо­соб ук­лад­ки кам­ня не бу­дет вы­гля­деть ес­те­ст­вен­но, не го­во­ря уже о том, что при этом со­вер­шен­но не­воз­мож­но за­де­ко­ри­ро­вать плен­ку или борт же­ст­кой кон­ст­рук­ции. Вот и ле­жат раз­но­цвет­ные «мо­ни­ста» на чу­до­вищ­ных чер­ных бе­ре­гах, и ка­кие бы кра­со­ты вы во­к­руг ни уст­ра­и­ва­ли, та­кой ак­васад бу­дет слу­жить не­мым уко­ром хо­зя­и­ну. От­ды­хая на бе­ре­гах ре­чек и озер, ста­рай­тесь об­ра­щать вни­ма­ние, как при­ро­да «рас­кла­ды­ва­ет» кам­ни, и что вам нра­вит­ся и за­по­ми­на­ет­ся боль­ше все­го. Обыч­но мел­кие фрак­ции слу­жат фо­ном, а бо­лее круп­ные фа­к­тур­но вы­де­ля­ют­ся кон­т­ра­ст­ны­ми груп­па­ми.

Вы­вод: ка­мень для де­ко­ри­ро­ва­ния во­до­ема нуж­но тща­тель­но под­би­рать. Же­ла­тель­но ис­поль­зо­вать ка­мень од­но­род­ный по по­ро­де и цве­то­вой гам­ме, но раз­но­об­раз­ный по раз­ме­ру. Это не зна­чит, что ока­ты­ши со­вер­шен­но не го­дят­ся, про­сто что­бы они «заи­гра­ли», ра­бо­тать с ни­ми нуж­но еще бо­лее вни­ма­тель­но.         

Иг­руш­ки во­к­руг пру­да

Еще один ти­пич­ный не­до­с­та­ток, ко­то­рый спо­со­бен  ис­пор­тить са­мый кра­си­вый, тща­тель­но про­ду­ман­ный ди­зайн: од­но­вре­мен­ное при­сут­ст­вие на ма­лень­кой пло­ща­ди боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва де­ко­ра­тив­ных фи­гу­рок и раз­лич­ных са­до­вых ак­сес­су­а­ров. Ни­к­то не спо­рит, не­ко­то­рые яр­кие гно­мы и за­бав­ные ла­фы дей­ст­ви­тель­но мо­гут ук­ра­сить ка­кие-то угол­ки са­да, вы­звать улыб­ку. Но ес­ли пла­ст­мас­со­вых ля­гу­шек, уток из па­пье-ма­ше и гли­ня­ных ру­са­лок и без то­го до­воль­но, а вам еще по­да­ри­ли «оп­ро­ки­ну­тый» кув­шин с рос­пи­сью под ин­дей­цев майя для фон­тан­чи­ка, бе­лую гну­тую ме­бель в сти­ле ро­ко­ко и чер­ные фо­на­ри а-ля Мон­мартр, не­из­беж­но бу­дет пе­ре­бор. Лю­бой из пе­ре­чис­лен­ных пред­ме­тов сам по се­бе мо­жет быть весь­ма при­вле­ка­тель­ным, но со­б­ран­ные вме­сте в пре­де­лах пря­мой ви­ди­мо­сти они, ско­рее все­го, со­слу­жат вам плохую служ­бу, пре­вра­тив сад в га­лан­те­рей­ную лав­ку.

Вы­вод: Не­об­ду­ман­ное ис­поль­зо­ва­ние ук­ра­ше­ний на­ру­шит гар­мо­нию. По­с­та­рай­тесь взгля­нуть на сад как бы со сто­ро­ны, и ес­ли вам свой­ст­вен­но ув­ле­кать­ся «ук­ра­ша­тель­ст­вом», хо­тя бы раз­не­си­те де­ко­ра­тив­ные «при­моч­ки» в про­стран­ст­ве и во вре­ме­ни.

Фото Валерии Ильиной.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/vodoem/oshibki/

0

11

Строительство на участке - Создание водоема: шаг за шагом - ВИДЕО

0

12

Спасибо. Очень много интересного для меня, мы как раз собираемся следующим летом на даче делать водоем. Очень полезная статья.

0

13

Номер: № 5 (95) май 2006 / Ландшафт

Материал подготовила: Мария Ромакина

Фото: Ольга Воронина

Водные сады

Вода - центр притяжения в любом саду. Рядом с ней мы испытываем совершенно особые ощущения: наслаждаемся прохладой в жаркий день, наблюдаем за рябью при легком ветре, отдыхаем и успокаиваемся... Наверное, поэтому водоемы - одни из самых посещаемых мест сада.

http://www.ivd.ru/images/5687_main_b.jpg

Наш журнал уже неоднократно обращался к водной тематике. Мы рассказывали о том, как вырыть и оформить пруд (см. статью "Водоем: от мечты до реальности"), как его очистить (см. статью "Очистка пруда"), как устроить водные сооружения - фонтаны и водопады (см. статью "Непоседливая вода"). Сегодня речь пойдет о водных садах.

http://www.ivd.ru/images/5687_i03_b.jpg

http://www.ivd.ru/images/5687_i01_b.jpg
Фото А. Дарусенкова

Понятие это необычайно обширно. Водные сады создают из разных растений - живущих непосредственно в воде, а также из тех, что обитают на топких берегах и заболоченных участках. Элементами такого сада порой становятся различные декоративные объекты: статуи, фонтаны, острова, мосты, настилы. Даже кувшинка, высаженная в старую деревянную бочку, выложенную внутри гидроизолирующим материалом и наполненную водой, может гордо именоваться миниатюрным водным садиком. Его легко сделать и из... дренажной канавы! Во время паводка она наполняется талыми водами, а после того как они сойдут, начинает зарастать травами. И если посадить здесь культурные растения: незабудки, манжетки, а по краям - калужницу, купальницу и, например, ирис сибирский, - получится сад в контрастных желто-голубых цветах. Наиболее благодатные "холсты" для ландшафтных дизайнеров - пруды. В этих водоемах оформляют сады в любом стиле, используя самые разнообразные растения. О водных садах вы найдете множество книг, правда в основном переводных, поэтому их авторы не всегда учитывают особенности российского климата. Мы же поразмышляем лишь о наиболее важных аспектах, с которыми сталкиваются все владельцы водных садов.

http://www.ivd.ru/images/5687_i02_b.jpg

Нимфею, или кувшинку, не случайно называют королевой водного сада - она восхитительно красива и во все времена пользовалась особым почтением. По легендам, из нимфеи русалки плетут себе венки, когда выходят на берег водить хороводы. Немецкие предания гласят, что в этих нежных цветках живут добрые эльфы. В Древней Греции нимфея была символом красоты, а в период Средневековья - чистоты и непорочности

Аспекты биологические

http://www.ivd.ru/images/5687_i11_b.jpg

В толще воды живут полезные для жизни пруда растения-оксигенераторы. Их можно купить в питомниках или пересадить из природных водоемов. Достаточно взять небольшие кусочки побегов из реки или озера, привязать к камню и бросить в воду - они быстро дадут корни и пойдут в рост

Садовый водоем - довольно сложная экологическая система, которую необходимо постоянно поддерживать в равновесии. И бóльшая часть растений, живущих здесь, не просто декоративные - они выполняют множество полезных функций: очищают воду и регулируют количество кислорода в ней, забирают избыток питательных веществ, дают пищу и укрытие животным. Поэтому при выборе растений для водного сада помимо собственных вкусовых предпочтений приходится учитывать и соблюдать целый ряд "биологических" правил.

Растения, используемые для создания водных садов, делят на пять групп в зависимости от зоны их произрастания. Первая группа - глубоководные растения, которые укореняются на глубине 0,4-1,2 м. Их побеги (иногда и листья) растут под водой, а над ней выступают только соцветия, хотя у кувшинки (нимфеи) - одного из самых красивых глубоководных растений - над водой располагаются и листья, и цветки. Существует множество видов кувшинок. В условиях средней полосы России выращивают хладостойкую кувшинку белоснежную (Nymphaea candida) или различные гибридные сорта: Virginia с белыми цветками, Odorata Sulphurea - с ярко-желтыми, Rene Gerard - с розово-красными. Для миниатюрных прудиков и бочонков с водой можно порекомендовать карликовый сорт Lilacea с нежными бледно-розовыми цветками. Кувшинки лучше размещать в стоячей воде, подальше от фонтанов и водопадов, на солнечном месте. Ковер из кувшинок (а это именно ковер - листья, имеющие одно общее корневище, могут достигать в совокупности 1-1,5 м в диаметре) в жаркие летние дни предотвращает перегрев воды.

http://www.ivd.ru/images/5687_i04_b.jpg http://www.ivd.ru/zoom.xgi?file=5687_i05_b.jpg# http://www.ivd.ru/images/5687_i06_b.jpg

К глубоководным относят и родственницу кувшинки (правда, не столь изящную) - кубышку, а также водокрас, лютик жестколистный и др. Глубоководными считают и очень важные для жизни водоема полностью погруженные растения-оксигенераторы. Это болотник, элодея канадская, уруть мутовчатая, рдест, пузырчатка. Они обогащают воду кислородом, сдерживают развитие одноклеточных и нитчатых водорослей, служат кормом многим живым организмам, обитающим в воде; особенно необходимы в тех водоемах, где есть рыба.

http://www.ivd.ru/images/5687_i07_b.jpg

http://www.ivd.ru/images/5687_i08_b.jpg

Цветки водяной лилии (еще одно название кувшинки) раскрываются утром и закрываются вечером. Каждый живет около пяти дней, но цветение нимфей продолжается в течение всего лета. В водоемах с кувшинками нельзя устраивать фонтаны - эти растения предпочитают тихие заводи и очень любят солнечный свет. Окраска цветков может быть различной - белой, кремовой, желтой, оранжевой, красной, а размер - от карликового до крупного

Вторая группа - растения, плавающие на поверхности пруда. Их корни свободно размещаются в толще воды, а листья и цветки располагаются над ней. Самые популярные из них - водокрас и телорез. Однако некоторых представителей этой группы стоит серьезно опасаться, например ряски. Она разрастается очень быстро и может плотным ковром покрыть всю поверхность водоема, не пропуская под воду солнечный свет и мешая развитию одноклеточных водорослей. Особенно внимательным нужно быть, перенося растения из природных условий, - ряска часто прилипает к их стеблям и листьям.

http://www.ivd.ru/images/5687_i15_b.jpg

http://www.ivd.ru/images/5687_i16_b.jpg

Оригинальные идеи часто рождаются вокруг, казалось бы, самых обычных предметов. Центром "водной темы" можно сделать старую деревянную бочку. А по краям крошечного водоема положить грубоватые бруски - так прудик становится очень похож на затопленный деревенский колодец

Третья группа - растения зоны мелководья (глубина укоренения - 0,2-0,4 м). У них корни и основания стеблей находятся в воде, но бóльшая часть побегов и листьев возвышается над ней. Это камыш озерный, тростник, рогоз узколистный, ирис водный.

Четвертая группа - растения прибрежной мелководной зоны (укореняются на глубине до 0,2-0,3 м). Они декорируют берега водоема, помогают сделать переход от края суши к воде более естественным и незаметным. Их очень много: аир, ирис болотный, незабудка, осока, пушица, рогоз, камыш, стрелолист, ежеголовник, белокрыльник и др. Многие хорошо приспособляются к изменяющемуся уровню воды (в любом водоеме уровень периодически колеблется). Важно лишь, чтобы их корни постоянно находились во влажной почве.

Представители пятой группы
- так называемые болотные растения: различные виды лилейника, папоротника, бадана, хосты, ирис сибирский, астильба и др. Они растут во влажной зоне рядом с водоемом, где почва никогда не пересыхает. Без особых сложностей переносят нерегулярные затопления, но продолжительные засушливые периоды для них губительны. Почти все водные растения разрастаются быстро, поэтому лучше контролировать этот процесс, посадив их в корзинки или контейнеры.

Пленочный пруд - это, как правило, многоярусное сооружение со сложным рельефом дна. Его населяют самые разные растения, среди которых:

http://www.ivd.ru/images/5687_i36_b.jpg

1 - растения-оксигенераторы;
2 - глубоководные;
3 - растения прибрежной зоны мелководья;
4 - болотные растения

Края пленки, выходящие на поверхность, принято декорировать (например, с помощью гальки). Грунт насыпают на дно не во всех случаях, а лишь когда в него высаживают растения без контейнеров. В таком пруду вода, как правило, бывает более мутной, чем в водоеме, где на дне - только галька.

http://www.ivd.ru/images/5687_i18_b.jpg http://www.ivd.ru/images/5687_i19_b.jpg http://www.ivd.ru/images/5687_i20_b.jpg

Аспекты стилистические

http://www.ivd.ru/images/5687_i09_b.jpg

http://www.ivd.ru/images/5687_i10_b.jpg

Многие пруды декорируют камнем. Особый шарм водному саду придаст состаренный камень, местами потрескавшийся, поросший мхами и лишайниками

Достаточно взглянуть на водоем, чтобы определить характер и стиль всего сада. В регулярных ландшафтах водоем обязательно симметричен, имеет строгую геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг). Его часто украшают фонтанами, вазонами с цветами, скульптурами. Растений здесь немного, но они яркие и привлекательные (например, кувшинки, ирисы). Берега обычно обрамлены камнем или галькой, по периметру пруда проложены дорожки, стоят скамейки. Несвойственная природе симметрия, нарочитая искусственность очертаний регулярных водоемов создают особое ощущение торжественности и даже некоторой театральности. Их можно заселить благородными рыбами, но "хор" квакающих лягушек здесь неуместен.

В пейзажном саду пруд с первого взгляда можно и не заметить - он прячется в зарослях и открывается взгляду человека, гуляющего среди деревьев и цветов, неожиданно, словно чудо. У такого водоема как бы вообще нет четких контуров, форма порой едва угадывается, особенно если берега густо заросли прибрежными растениями. В окружающем ландшафте господствует принцип асимметрии и царит романтическое настроение. Здесь вполне уместны заросли камыша, осоки или папоротника, создающие ощущение изолированности от мира, уединенности и покоя. Не менее романтично будет смотреться и пруд, с одной стороны обрамленный спускающимися к самой воде плакучими ивами. Скамейки рядом с ними выглядят заброшенными, скульптуры полуразрушены, а вазоны поросли мхом. Подобную "ветхость" можно создать и искусственно - она придает пейзажному водоему дополнительное очарование.

http://www.ivd.ru/images/5687_i21_b.jpg

Если на загородном участке живет собака, в пленочных прудах придется выложить защитный слой из песка или камней

Аспекты технические

http://www.ivd.ru/images/5687_i24_b.jpg http://www.ivd.ru/images/5687_i27_b.jpg

http://www.ivd.ru/images/5687_i17_b.jpg

Искусственный подводный "гейзер" - удачное дополнение для пруда без кувшинок

Искусственные водоемы чаще всего сооружают либо с использованием гидроизолирующей пленки (из полихлорвинила или бутилкаучука), либо в бетонном ложе. Второй способ более дорогостоящий и трудоемкий, и в этом случае даже при большом желании поменять местоположение водного сада будет сложно. При устройстве бетонного ложа рекомендуется хотя бы одну из стенок сделать не строго вертикальной, а пологой. Пруд с четырьмя отвесными стенами зимой может разорвать замерзшая вода. Если же одна из стенок наклонная, этого не произойдет.

http://www.ivd.ru/images/5687_i28_b.jpg

Украшением сада могут стать веселые скульптуры - всевозможные птицы, лягушки, стрекозы и рыбы. Они привнесут элемент неожиданности и игры

У владельцев "пленочного" пруда - свои заботы. Прежде всего пленка легко повреждается. В первое время после сооружения "пленочного" водоема его края могут выглядеть не слишком привлекательно. Их чаще всего декорируют - с помощью гравийной отсыпки или дерна, закрепленного на специальной сетке. В пруду, который примыкает к газону, плавный переход от воды к суше можно обеспечить, используя мхи. Выбирая место для водоема, помните, что солнце должно освещать его как минимум 5-6 ч в день. Важно правильно подобрать субстрат (его состав зависит от выбранных видов растений), заполнять пруд только чистым гравием и песком - ведь в значительной степени именно от этого будут зависеть чистота и качество воды.

Посреди большого водоема можно создать острова, поселить на них растения, а также черепах и других земноводных. Сухой остров устроен так:

http://www.ivd.ru/images/5687_i37_b.jpg

1 - земляная подушка;
2 - гидроизолирующая пленка;
3 - "полезная" плодородная почва;
4 - перевернутый дерн

http://www.ivd.ru/images/5687_i29_b.jpg

Аспекты сезонные

http://www.ivd.ru/images/5687_i14_b.jpg

У каждого растения свои сроки цветения - сад может благоухать все лето

Водоемы оживают после зимней спячки в конце апреля - начале мая. В мае высаживают водные растения и делят взрослые кусты, живущие в прудах. Примерно через месяц, когда посаженные обитатели водного сада достаточно хорошо укоренятся, в пруд можно запускать рыб. В самом начале лета обычно наблюдается бурная вспышка цветения микроводорослей. Избавиться от них можно традиционным способом, поместив в водоем мешок с торфом или специальными торфяными таблетками. Иногда используют прудовую химию - на российском рынке можно купить продукцию разных фирм: HEISSNER, OASE, TETRA (все - Германия) и др. В некоторых случаях достаточно удалить из пруда слишком большие сгустки водорослей с помощью граблей. Если в водном саду не скопилось излишнее количество осадков и растения развиваются нормально, цветение водорослей повторяться не должно.

http://www.ivd.ru/images/5687_i25_b.jpg
© ILBOSCO

http://www.ivd.ru/images/5687_i30_b.jpg
ФотоА. Дарусенкова

Один из самых сложных вопросов - как и когда чистить воду в пруду? Одни устанавливают электрические фильтры, другие используют химические препараты или мешочки с торфом. В идеале пруд представляет собой замкнутую саморегулирующуюся систему

Летом, особенно в жаркие дни, когда испарение с поверхности происходит очень активно, уровень воды в пруду сильно понижается. Доливайте в него воду (не слишком холодную) вдали от кувшинок: их листья не любят возмущений на поверхности. Если прохладные капли попадут на капризные нимфеи, это может помешать их цветению. Густые заросли (элодеи, болотноцветника, роголистника и т. д.) нужно время от времени прореживать.

http://www.ivd.ru/images/5687_i26_b.jpg

В жаркую погоду вода испаряется особенно быстро, и ее приходится постоянно доливать. Водопроводный кран и промежуточный резервуар с водой можно включить в ландшафтный ансамбль, сделав из них что-то вроде скульптурного комплекса. Другой вариант - замаскировать шланг в зарослях растений

Осенью водоем постепенно становится все менее декоративным. Не забывайте своевременно удалять увядшие части растений, собирать попадающую в пруд листву с деревьев, чтобы она не опускалась на дно. Из маленьких водоемов на зиму воду обычно сливают, а большие чистят примерно раз в три года, полностью откачивая воду (лучше всего делать это в августе - начале сентября). Неморозостойкие растения до наступления заморозков переносят в подвалы. Кувшинкам лучше зимовать на глубине не менее 1-1,2 м или в подвале дома.

http://www.ivd.ru/images/5687_i31_b.jpg

http://www.ivd.ru/images/5687_i32_b.jpg

Удивительно, но каждый водоем обладает своим собственным характером. Один тихий, другой игривый, третий пафосный и высокомерный. Но каким бы он ни был, рядом всегда царит особая атмосфера спокойствия, уюта и жизнерадостности

Аспекты практические

http://www.ivd.ru/images/5687_i12_b.jpg
Фото А. Дарусенкова

В заключение хотелось бы рассказать о небольшом водном саде в Подмосковье (фото справа и в нижней врезке). Пленочный пруд, по форме напоминающий фасолину, расположен на открытом солнечном месте, вдалеке от деревьев. Его кромка декорирована натуральным камнем, уложенным на цемент и прижимающим края пленки. Берега плавно понижаются; посередине водоема перекинут деревянный мостик.

http://www.ivd.ru/images/5687_i13_b.jpg
Фото А. Дарусенкова

Водный сад, созданный в Подмосковье (ландшафтные дизайнеры - Ирина и Андрей Дарусенковы). Все водные растения высажены в решетчатые контейнеры и размещены ярусами. Контейнеры с растениями мелководной зоны установлены на специальных площадках и отмелях, а контейнеры с кувшинками и кубышками - на дне водоема

Мелководные прибрежные зоны густо заселены: здесь растут белокрыльник, сусак зонтичный, стрелолист, рогоз, осока, тростник, ситник, горец. Центральная часть пруда (ее глубина - около 1 м) покрыта листьями глубоководных обитателей - кувшинок, кубышек, а также водокраса лягушачьего и телореза. Все водные растения помещены в корзинки. В толще воды живут роголистник и элодея, обогащающие пруд кислородом. Жарким летом высаживается водяной гиацинт, радующий взгляд большими голубыми цветками. Многие растения были переселены из природных водоемов, и вместе с ними в пруд попали жуки-плавунцы, водомерки, улитки и даже небольшие рыбки. На берегу, около камней, растут бадан, хоста, астильба, ирис, лилейник, незабудка, можжевельник казацкий и кипарисовик горохоплодный.

http://www.ivd.ru/images/5687_i33_b.jpg

Какая романтика - отдыхать, сидя у пруда, и наблюдать за размеренным течением жизни в воде! Любой горожанин, измотанный суетой мегаполиса, мечтает о таком наслаждении. Мечтает и... воплощает свои мечты в реальность

http://www.ivd.ru/images/5687_i34_b.jpg

Оформление берегов водоема всегда должно соответствовать общей стилистике ландшафта. Бревенчатые срубы вряд ли окажутся уместными в саду с утонченными скульптурами или мраморными вазонами для цветов. Такой декор подходит для сада в стиле кантри

Уход за водным садом несложен и занимает совсем немного времени. Летом необходимо периодически доливать воду в пруд и ограничивать рост чересчур агрессивных его обитателей - осок, погруженных видов и др. Осенью все зеленые надводные части растений удаляют, а корзинки с незимостойкими видами кувшинок вынимают из пруда и заносят в подвал дома (для них идеальны невысокие положительные температуры). Остальные растения этого сада хорошо зимуют в условиях средней полосы России.

http://www.ivd.ru/images/5687_i22_b.jpg
Фото А. Дарусенкова

Считается, что около 30-60 % поверхности пруда должно быть покрыто листьями растений. Это позволяет поддерживать равновесие в водоеме и предотвращать цветение микроводорослей.

http://www.ivd.ru/images/5687_i35_b.jpg

Такой водоем, состоящий из двух частей, совмещает в себе декоративные и практические функции. Более глубокая часть - резервуар, где хранится и нагревается вода для полива, в неглубокой же устроен водный сад. Водохранилище существует изолированно от нарядного "бассейна": оно отделено от него при помощи кирпичной стенки, декорированной тротуарной плиткой. Эта перегородка выполняет также роль дорожки - подход к воде и растениям организован очень удобно.

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5687

0

14

Огромное СПАСИБО за формирование подборок и подачу материалов на сайте! Много интересного и полезного, не тратится масса времени на поиск информации.

0

15

http://www.innovativelandscapetechnologies.com/yahoo_site_admin/assets/images/100_0915.339162311_large.jpg

Водные объекты не должны быть большими. Малые ванны и дубовые бочки могут держать растения, низкие напряжения насосы, освещение, и даже мелкую рыбу очень хорошо.

http://www.innovativelandscapetechnolog … llery#Next

0

16

Природные бассейны / Natural Swimming Pools

0

17

Загружено 04.10.2010 Ilya Bolgov

Хотите получить прекрасный пруд у себя на даче? Мечта осуществима с советами Валерии Ильиной! Не нужно утруждать себя, теряя время и силы, развенчивая мифы, которыми обросло создание этих уголков уюта. Надёжно, легко, доступно каждому - это основные критерии при создании вашего личного озера!

Производство/Production: "Terina Sp z o.o." (ibolgov@gmail.com)
Ведущий: Валерия Ильина

Автор проекта и режиссёр: Илья Болгов

Продюсер: Виктория Терина
Графика: Азат Григорян,
Сергей Дёмушкин

0