Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вкалывают роботы: как технологии изменяют рынок труда

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наталья Бокарева, Екатерина Тропова

Вкалывают роботы: как технологии изменяют рынок труда

Стремительное развитие технологий меняет рынок труда, в том числе и в России. Сумеют ли люди приспособиться к цифровому прогрессу и противостоять растущей мощи машин?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/11/01/robot1.jpg
Фото: AP

Дефицит рабочих мест в США во многом объясняется замедлением экономического роста, но развитие технологий резко усиливает негативный эффект — значительно сильнее, чем многие себе представляют. В то время как технологическая революция продолжает создавать волны инноваций, вытесняя многих работников традиционных специальностей, экономисты задаются вопросами, как можно использовать ресурс вычислительных сетей и систем для создания рабочих мест и новых возможностей.

Этому, в частности, посвящена книга «Race Against the Machine» («Наперегонки с машиной»), опубликованная бизнес-школой Слоана при Массачусетском технологическом университете (MIT Sloan School of Management). Вполне естественно, что книга про цифровое и автоматизированное будущее выпущена не в старом, бумажном, а в новом, электронном виде. Ее авторы — Эрик Бриньолфссон (Erik Brynjolfsson) и Эндрю Макафи (Andrew McAfee) — пытаются определить, каким образом человек может сотрудничать, а не соперничать с машинами, идти вместе с ними, а не против них. Пока же многие работники проигрывают в гонке с технологиями.

Бриньолфссон, профессор школы управления MIT считает, что сейчас как никогда удачный момент для того, чтобы быть талантливым предпринимателем, и как никогда неудачный — для работника без особых навыков, и нужно помочь людям перейти из второй категории в первую. В книге оспаривается все более популярная точка зрения, что главная проблема экономики — стагнация в технологиях и инновациях.

Бриньолфссон и Макафи утверждают, что темп автоматизации в последние годы вырос в результате появления целого комплекса новых технологий, в том числе робототехники, машин с числовым программным управлением, средств электронного управления запасами, распознавания голоса и электронной коммерции.

«Технологические инновации не тормозят Америку, а ускоряют. Компьютеры могут водить машины, переводить с одного языка на другой, и побеждать лучших игроков в Jeopardy. Но в то время как цифровой прогресс увеличивает общий объем экономического пирога, по отдельности для некоторых из нас — или даже многих — ситуация ухудшается, — говорит соавтор книги Эндрю Макафи. — Чтобы найти лучший способ, как им помочь, мы должны сначала правильно диагностировать проблему. Эрик и я с большим оптимизмом смотрим на цифровые перспективы, но мы написали эту книгу, чтобы показать, что средний работник теряет позиции под натиском современных технологий».

Правда, утверждение авторов из MIT о том, что процесс автоматизации ускоряется, разделяют не все, пишет Bloomberg. В частности, так не считают влиятельные экономисты Роберт Гордон из Северо-западного университета и Тайлер Коуэн из Университета Джорджа Мейсона. Они убеждены, что рост производительности вследствие технологических инноваций ускорялся с 1995 по 2004 год, но с тех пор сошел на нет.

Бриньолфссон и Макафи отмечают, что по итогам прошлого десятилетия рост производительности на уровне более 2,5% оказался выше, чем в 1970-ые, 1980-ые и 1990-ые. Тем не менее общее количество рабочих мест в экономике впервые со времен Великой депрессии не увеличилось.

«Мощность компьютеров год от года растет, и мы переживаем уникальный момент в истории: машины вторгаются в те сферы, которые раньше принадлежали исключительно человеку», — говорит Макафи.

Мы никогда не были в такой ситуации и нам необходимо хорошо и тщательно обдумать, как сделать так, чтобы компьютеры и люди были заодно, а не против друг друга. В книге даются рекомендации, касающиеся двух аспектов. Во-первых, речь идет о человеческом капитале — как развить навыки, которые будут дополнять технологии, а не вытесняться ими. Второй блок рекомендаций описывает необходимые шаги, чтобы стимулировать предпринимательство на поиск новых и лучших путей соединения живого труда и технологий для создания стоимости.

Авторы соглашаются, что на сегодня многие работники проигрывают в битве с машинами. Но они видят надежду в том, что машины никогда не смогут полностью заменить человека. «Хотя компьютеры побеждают в задачах обработки информации, однотипной арифметике и безошибочной последовательности и быстро совершенствуются в более сложных коммуникациях и сопоставлении с шаблоном, они не обладают интуицией, созидательным потенциалом и изобретательностью и проигрывают, когда необходимо хотя бы немного выйти за рамки заранее определенного диапазона». К счастью, человеческий разум сильнее всех как раз в тех областях, где слабы компьютеры, и это создает перспективы для отличного сотрудничества человека и машины.

Тенденция, описанная авторами книги «Наперегонки с машиной», проявляется и в России, и с каждым годом она будет все заметнее, особенно в индустриальной сфере. «Идет оптимизация производственных процессов, машины вытесняют операторов на производстве. Автоматизация труда сводит к минимуму участие людей в выполнении стандартных механических операций», — рассказала BFM.ru руководитель департамента индустриального рекрутмента Antal Russia Евгения Ланичкина. Благодаря развитию информационных и интернет-технологий изменяется и банковское обслуживание: все больший перечень рутинных операций, находившихся прежде в ведении банковских служащих, теперь выполняют банкоматы.

Российский рынок труда не очень готов к стремительным изменениям, связанным с техническим прогрессом, говорит Ланичкина: «Например, сейчас в индустриальной сфере очень востребовано такое направление, как «lean production», бережливое производство, нацеленное на минимизацию всех видов затрат. Специалистов в этой области мало, компании вынуждены обучать их самостоятельно, отправляя их на стажировку в Европу». К новым реалиям тяжело будет приспособиться в первую очередь представителям немолодого поколения из-за недостаточного уровня владения английским языком, считает Ланичкина.

Развитие автоматизации предполагает рост квалификации работников, соглашается Лариса Иршинская, руководитель направления «Специальные проекты» компании Cornerstone: «Появляются новейшие разработки, программы, машины, призванные облегчить, ускорить, повысить эффективность человеческого труда, но в очень редких случаях роботы могут заменить реального сотрудника. Скорее наоборот, развитие автоматизации должно порождать потребность в новых специалистах, контролирующих бесперебойную работу оборудования».

Машины: союзники или противники человека?

Новые технологии всегда приводили к вытеснению рабочих мест. Эта проблема беспокоит человечество по крайней мере с тех пор, как работники крушили механические ткацкие станки в 1811 году. О кардинальных сдвигах на рынке труда свидетельствует, в частности, то, что если в XIX веке в сельском хозяйстве в США было занято 90% американцев, то сейчас — только 2%. Многие бывшие фермеры нашли более приемлемое занятие в новых отраслях, таких как автомобилестроение. «Разница в том, что в прошлом подобные изменения происходили в течение века или даже более продолжительного периода. Сегодня главная проблема в том, что наши навыки и институты — человеческий и организационный капитал — не поспевают за прогрессом». И разрыв однозначно увеличивается.

«Цифровой прогресс идет так быстро и неуклонно, что людям и организациям трудно за ним поспевать, — говорит Бриньолфссон. — Машины могут стать нашими союзниками, но только в том случае, если мы изменим способ работы». Как и индустриальные революции прошлого, современная технологичная революция будет разворачиваться не одно десятилетие. Так же, как и в прошлые периоды промышленных трансформаций, нас ожидают «резкие изменения исторического и человеческого пути». Повороты и перебои не всегда будут даваться легко. Но авторы книги уверены, что большинство из них пойдут на пользу, мир будет преуспевать на цифровом рубеже.

Книга Бриньолфссона и Макафи — это не единственное исследование о влиянии технологического прогресса на занятость, отмечает Bloomberg. В новом номере журнала McKinsey Quarterly профессор Уильям Брайан Артур из Santa Fe Institute предупреждает, что технологии стремительно поглощают рост занятости и в сфере услуг — после нескольких волн автоматизации в сельскохозяйственном и промышленном секторах. «Последний резерв рынка труда сокращается — в будущем нам останется все меньше должностей в обслуживании бизнес-процессов», — пишет Артур.

Уже не первый год эксперты — ошибочно — предупреждают, что машины берут верх в борьбе против человека, отмечает Bloomberg. В 1930 году экономист Джон Мейнард Кейнс предостерег о новой угрозе, которую он назвал «технологической безработицей», при которой новые рабочие места в экономике создаются медленнее, чем вытесняются старые в результате автоматизации.

Сегодня автоматизация выходит за границы заводов и фабрик и идет в колл-центры и отделы маркетинга, в те сектора сферы обслуживания, которые обеспечивают большую часть рабочих мест в экономике. Более дешевые и быстродействующие компьютеры и все более «умное» программное обеспечение реализуют те функции, который когда-то относили исключительно к сфере естественного интеллекта, например, восприятие речи, перевод и распознавание визуальных образов.

В 2004 году два ведущих экономиста Фрэнк Леви и Ричард Мернейн опубликовали исследование, в котором были проанализированы способности машин и человека. В частности, отмечалось, что управление грузовиком является таким видом деятельности, с которым не может справиться компьютер, поскольку в данном случае необходимы распознавание и реакция на движущиеся объекты в режиме реального времени.

Но прошлой осенью компания Google объявила по итогам тестов, что ее автомобиль-робот, управляемый компьютерной системой, прошел тысячи миль по американским дорогам с минимальным участием человека.

Поэтому так важно найти новый путь развития. «В медицине, юриспруденции, розничной торговле, обрабатывающей промышленности и даже в научных открытиях, главное для победы — не конкурировать с машинами, а конкурировать с помощью машин», — призывают Бриньолфссон и Макафи.

http://www.bfm.ru/articles/2011/11/06/v … truda.html

0

2

Вкалывать будут роботы

Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Автор: Мария Попова

http://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/0/05/804956910625050.jpg
Фото: Lori

Согласно прогнозам глобальных IT-компаний, уже к 2035 году людей на производстве могут полностью заменить машины. Каковы перспективы России в процессе промышленной роботизации?

Роботы начинают выполнять все больше рутинных задач без участия человека, что уже в обозримом будущем должно привести как к рывку в эффективности производств, так и к серьезной перестройке рынка труда. В Китае, который является крупнейшим импортером роботов в мире, планируют заменить ими миллионы работников. Так, в провинции Гуандун в проекты внедрения роботов на производствах власти инвестируют $154 млрд в ближайшие два года. В частности, более миллиона устройств установят на заводах тайваньского производителя электроники Foxconn. К 2018 году, по оценке Международной федерации робототехники, на долю Китая будет приходиться более трети всех используемых в мире промышленных роботов.

Уже к 2018 году глобальная выручка мирового рынка промышленных роботов превысит $37 млрд. По прогнозу американской IT-компании Cisco, в 2025 году количество роботов превзойдет население развитых стран, к 2032 году их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, а к 2035-му роботы полностью заменят людей «на потоке» в качестве рабочей силы.

Именно роботизация производства приведет в результате к смене экономической модели, считает Денис Савкин, руководитель Центра экспертизы по решениям и технологиям немецкого поставщика управленческого ПО SAP СНГ. Компании смогут покупать машино-часы для производства вместо полноценной покупки и эксплуатации станков.

«У промышленной робототехники большой потенциал, — согласен Константин Болтрукевич, директор по работе с промышленными предприятиями компании «Техносерв». — Сейчас в России на 10 тыс. работников приходится один робот, в Южной Корее — 531, в Сингапуре — 398, в Японии — 305, в Германии — 301».

Во всем мире примерно 1,5 млн индустриальных роботов, по данным Международной федерации робототехники (IFR). Плотность роботизации в России пока в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, оценили в Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). В среднем в год в нашей стране продается 500–600 промышленных роботов. В частности, их достаточно активно используют в автопроме. Искусственных работников внедряет КамАЗ, который планирует закупить до 2019 года около 600 штук таких устройств, а также ГАЗ, где уже работают более 600 роботов.

Одна из причин отставания России от мировых темпов — в парадоксальной ситуации, когда роботы, обычно внедряемые ради сокращения издержек, обходятся дороже человеческого труда. Однако сегодня рынок требует более высоких скоростей производства, с которыми человек уже не справляется. К тому же именно роботы могли бы решить часть проблем, связанных с кадровым дефицитом на промышленных предприятиях.

Интеллектуальный поворот

Ускорить проникновение роботов в российской промышленности может господдержка, фокус крупных предприятий на модернизации и вектор движения к повышению эффективности и качества продукции. Российские производства включаются в общую волну диджитализации, внедрение роботов будет идти параллельно с инвестированием в широкий спектр новых технологий. Тем более что промышленная цифровизация в России официально стартовала — в начале 2017 года была одобрена первая дорожная карта Национальной технологической инициативы (НТИ)  — «Технет». Она должна трансформировать традиционное производство и, по расчетам Минпромторга России, увеличить производительность труда в российской экономике к 2025 году на 30%, а к 2035-му — на 95%.

Цель «Технет» — повышение интеллектуальности производств, что означает выход на качественно новый уровень взаимодействия предприятий, задействованных в создании продуктов, интеграцию и обмен данными между ними, оптимизацию логистики, повышение скорости производств, отмечает директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» и председатель совета директоров Национального центра информатизации (НЦИ) Василий Бровко.

Цифровое обновление

Внедрение интеллектуальных технологий — один из ключевых аспектов цифровой трансформации. Многие российские предприятия проходят этап технического перевооружения за счет решений, направленных на сокращение издержек и повышение производительности, отмечают в «Техносерве». В то же время большинство до сих пор используют диспетчерские системы класса M2H (Machine to Human) с крайне ограниченным функционалом.

Роботизация может ускорить обновление технологического процесса. Однако переход на новый уклад часто упирается в недостаточную вовлеченность руководства. «Проблема может быть в недооценке потенциальных выгод, от возможности управления производством в режиме реального времени до персонализации производства и реализации новых бизнес-моделей (например, «оборудование как сервис»), — поясняет Константин Болтрукевич.

«Успех внедрения новых технологий в промышленности во многом будет зависеть от доступности каналов связи для сбора и передачи данных от оборудования в систему — от сотовых операторов, качества Wi-Fi и других факторов. И, самое главное, от желания компаний изменить себя, готовности использовать новые технологии, желания быть первыми», — отмечает Денис Савкин.

На создание «умных» продуктов — электроники, робототехники, новых материалов — ориентирована новая стратегия развития госкорпорации «Ростех». Именно эти сегменты формируют потенциал быстрого роста, который уже невозможен на традиционных рынках. Для корпорации важно ориентировать продукцию на экспорт, что требует обеспечить ее конкурентоспособность в глобальном машстабе. Один из механизмов эффективного наращивания доли «умной» гражданской продукции «Ростеха» — продуктовые экосистемы «Умный город», «Электронное образование», телемедицина, проекты в области энергоэффективности. Эксперты прогнозируют постепенный переход от поставок отдельно взятых устройств к предложению комплексных решений.

http://www.rbcplus.ru/news/59265acc7a8aa923b0184e26

0