Россия | 01.11.2011
Интернет может остаться единственной площадкой борьбы с коррупцией в России
Борьба с коррупцией только в Сети - тупиковый вариант?
Значение интернета в политической жизни любой страны сегодня трудно переоценить. Однако полное перемещение борьбы с коррупцией в Сеть, которое грозит России, по мнению экспертов, может стать тупиковым вариантом.
Страны-участницы Конвенции ООН против коррупции подписали резолюцию, предложенную российской делегацией, которая ограничивает участие гражданского общества в мониторинге исполнения требований Конвенции. Конференция, на которой решался этот вопрос, прошла в Марракеше в последнюю неделю октября. Теперь, по словам главы российского бюро Transparency International Елены Панфиловой, участие российского гражданского общества в борьбе с коррупцией фактически возможно будет только в интернете.
Уход в интернет - шаг в сторону от реальности
В мире повсеместно появляются всевозможные интернет-проекты, авторы которых, например, занимаются проверкой честности госзакупок или считают деньги политиков, используемые в избирательных компаниях, отмечает эксперт. "Учитывая серьезные проблемы со свободой самовыражения граждан в СМИ в России, интернет в нашей стране - это огромный кипящий котел", - заявила Панфилова в интервью Deutsche Welle. С другой стороны, именно это и беспокоит главу российского бюро Transparency International.
Елена Панфилова
Во-первых, эксперт опасается, что борьба с коррупцией, как и гражданское общество в России, станут полностью виртуальными. Во-вторых, информация в интернете, по мнению Панфиловой, имеет большие сложности с легитимацией. Получается, что тем взяточникам, о которых рассказали пользователи Сети, ничего не стоит проигнорировать обвинения в свой адрес.
Более того, правоохранительным органам теперь будет легче привлекать блогеров по обвинению в клевете, ведь всегда можно опереться на положения Конвенции, отмечает Елена Панфилова.
Воспользоваться тем, что осталось
Тем не менее, профессиональные борцы с коррупцией не теряют надежды на то, что новые, более жесткие рамки не станут преградой для развития гражданского общества в целом и народной активности в борьбе с коррупцией в частности. Как сообщил глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, недавно было принято решение о создании интернет-портала "Рейдерский захват", на котором будет собрана информация о делах, имеющих коррупционную подоплеку.
Кроме того, по словам Кабанова, интернет остается главным поставщиком информации для борцов со взяточничеством. В частности, Национальный антикоррупционный комитет в своей работе уже сейчас опирается в основном на сообщения блогеров и черпает сведения из социальных сетей, отметил эксперт. "По этим каналам к нам приходит до 70 процентов всей информации", - сообщил Кабанов в интервью Deutsche Welle. При этом он высказал серьезные опасения на счет того, что инициативам по борьбе с коррупцией удастся развернуться: слишком сильно противодействие бюрократов.
Ружье висит, значит, должно выстрелить
Впрочем, успешность интернет-борьбы, по мнению президента Фонда "Индем" Георгия Сатарова, известного своими антикоррупционными проектами, сейчас оценить невозможно. Большинство стран, где взяточничество практически удалось победить, боролись с этим явлением, не задействуя сетевой ресурс.
"Но можно сказать абсолютно точно, что социальные сети могут стать источником давления на власть, тем стимулом, который выведет российское общество из спячки", - заявил Сатаров в интервью Deutsche Welle.
Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова