Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чем Россия хуже СССР: суды и судьи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чем медведевская Россия хуже сталинского СССР

“Юриспруденция – наука чрезвычайно скучная, но ровно до тех пор, пока вас не начинают сажать, или, на худой конце, грабить”.

Михаил Делягин об отмене жалоб на судей, следователей и прокуроров.

Смотрите сами:

Пишите в комментариях о конкретных примерах!
03.11.2011

http://nevex.tv/entries/46010/

0

2

Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-судьи, сбившего насмерть пешехода (ВИДЕО из зала суда)

26.10.2011 16:53

http://www.openinform.ru/fs/a_news/25835_pic.gif
Эдуард Солдатов © Фото ОИА

Прокуратура намерена обжаловать это постановление Ново-Савиновского районного суда Казани в Верховный суд Татарстана. Тем временем, так и не лишенный водительских прав бывший федеральный судья Эдуард Солдатов уже сегодня может сесть за руль автомобиля, на котором он сбил 23-летнего парня.

Первым делом судья Ново-Савиновского районного суда Казани Шамиль Сунгатуллин зачитал экс-судье Авиастроительного райсуда города Эдуарду Солдатову его процессуальные права и установил, что тот в настоящее время является безработным.

Родители погибшего выступили с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. По их словам, Солдатов выплатил им 1,5 миллиона рублей в счет компенсации морального и материального вреда.

В свою очередь, государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку подсудимый совершил преступление в нетрезвом состоянии, приведшее к тяжким последствиям.

Адвокат подсудимого признала, что Солдатов стал изгоем общества, “нет ему прощения”, в то же время настаивая на удовлетворении ходатайства потерпевших и пытаясь убедить судью, что на них не было оказания давления. Сам обвиняемый заявил, что раскаивается в содеянном, передаёт корреспондент Открытого информагентства из зала суда.

В результате судья Шамиль Сунгатуллин вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест, наложенный на имущество экс-судьи (иностранный автомобиль и катер).

После оглашения судебного решения государственный обвинитель отметил, что прокуратура не согласна с этим постановлением и будет вносить кассационное представление в Верховный суд Татарстана.

“Это был выбор самих родителей — ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, - комментирует исход дела руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Видимо, они посчитали, что денежными выплатами Солдатов загладил вину перед ними за гибель сына. На этапах предварительного следствия мы представляли интересы потерпевшей стороны, а после направления дела в суд посчитали свою функцию выполненной. Поскольку государство со своей стороны сделало все возможное, а именно обеспечило эффективное средство правовой защиты, расследовав уголовное дело и доведя его до суда. Удручает одно — по сути, Солдатов не понес никакой ответственности за свое деяние, а, значит, принцип неотвратимости наказания не был реализован. Он уже сегодня может сесть за руль автомобиля, на котором сбил 23-летнего парня, поскольку водительских прав его никто не лишал”.

Справка

По данным следствия, 6 июня 2010 года в Казани иномарка под управлением судьи Авиастроительного районного суда Солдатова совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте.

Медицинское освидетельствование показало, что в тот день за руль автомобиля судья сел в изрядном подпитии - норма была превышена в 9 раз.

С помощью юристов Казанского правозащитного центра родители погибшего обратились с заявлением о преступлении в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

На внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей республики прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова, а позднее дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. В марте этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Солдатова.

Результаты технической экспертизы показали, что Солдатов значительно превысил установленное для движения в городе ограничение скорости. Вместо разрешенных 60 километров в час судья развил скорость до 90-100 километров в час. По данным следствия, Солдатов имел реальную возможность предотвратить ДТП.

18 июня 2011 года решением квалификационной коллегии судей Татарстана полномочия судьи Солдатова прекращены.

В ходе предварительного следствия Солдатов полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Особый порядок судебного разбирательства снижает верхнюю планку до 2/3 максимального срока. Санкции ч. 4 ст. 264 УК России (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) предусматривают до 7 лет лишения свободы.

http://www.openinform.ru/news/seamy/26.10.2011/25835

0

3

Иррациональное зверство: о чем свидетельствует жестокость российских судей

Екатерина Винокурова

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1022354.jpg
Иллюстрация: Уильям Хогарт. Четыре стадии жестокости. Вторая стадия

– Скажи, ты понимаешь, почему активистов Greenpeace в итоге отпустили под залог? –  спросила у меня бывшая коллега.

–  Я так понимаю, что тут сыграла роль совокупность обстоятельств, по Денису Синякову точно... –  начала отвечать я и вдруг осознала главное.

Я категорически не понимаю, что мешало отпустить задержанных –  по крайней мере того же Синякова –  два месяца назад. Международный скандал? Так с самого начала было понятно, что международный скандал. Лоббистские возможности Greenpeace? За два месяца они не изменились. То, что стало очевидно, что Синяков –  фотограф? Это было очевидно два месяца назад. Мотивация «попугать, чтобы другим неповадно было», к рациональным не относится, так как продиктована эмоцией.

Такой же беспричинной жестокостью, конечно, выглядит отказ судьи вызвать скорую помощь только что не умирающему в зале суда обвиняемому по «болотному делу» Сергею Кривову. Где рациональная причина? Чтоб другим в зале суда умирать неповадно было?

Вернемся к делу активистов Greenpeace. Хорошо, пусть никакой причины оставить их под арестом не было. Но, может быть, была некая тайная цель? Может быть, за это время была заключена сделка века в нефтяном бизнесе? Нет. Может быть, таким образом наше государство решило какую-то из своих проблем на международной арене? Снова нет. Следствие получило какие-то сенсационные доказательства всемирного заговора экологов против России? Нет.

То есть мы имеем дело с жестокостью без причины и следствия, а, называя вещи своими именами, –  с иррациональным зверством.

«Мы не можем влиять на судебную власть», –  неоднократно повторяли нам, журналистам, наши собеседники разной степени влиятельности, которым мы звонили в эти месяцы и объясняли, объясняли, объясняли про работу журналиста, про иррациональное зверство, про СИЗО и так далее.

По факту под этими объяснениями читалось: «Да, вот есть у нас одна невменяемая ветвь власти, принимающая решения, которым нет никакого объяснения, но зато смотрите, какую мы строим прозрачную политическую систему».

Ребята, я вас огорчу. Так не бывает. Не может быть двух вменяемых и логичных ветвей власти при одной иррационально жестокой, не имеющей целей и причин. Не может быть устойчивой система, при которой поручительство нескольких сотен журналистов за Дениса Синякова для суда ничего не значит «ни почему и ни зачем», а «Единая Россия» помогает собрать Алексею Навальному подписи муниципальных депутатов, имея причины и цели. Однажды все это рухнет, и вот почему.

Чужая вседозволенность является слишком соблазнительным примером. Если суду можно быть иррационально жестоким — почему этого нельзя остальным ветвям власти? Почему тогда правительство не может расстрелять парламент, президент –  расстрелять правительство и покрасить Кремль в зеленый цвет, а парламент легализовать в России домострой? И все –  «просто так»? И при этом –  как и в случае с Синяковым –  достаточно отмахнуться от досадливых журналистов, мол, как можно повлиять на тех, кто право имеет?

Признание за одной из ветвей власти права на немотивированные зверства и полную бесконтрольность, более того –  права на полное отсутствие критики в стиле «Ах, не давите на суд, он же хрустальный, как вы можете!» –  это врата в ад. После этого будет логично любое обращение избирателя в адрес депутата Госдумы приравнять к давлению на независимую законодательную власть, а критическую статью в адрес правительства или президента –  к давлению на исполнительную власть. И признать абсолютное право любой из этих ветвей на любые немотивированные зверства –  «они же независимы».

http://slon.ru/russia/irratsionalnoe_zv … 2354.xhtml

0