Как создать грот на склоне сада
Мастер-класс Дмитрия ЖУРОВА, рисунки и фото Надежды ЖУРОВОЙ
Осваиваем приемы геопластики сада
C помощью перемещения некоторого количества земли можно преобразить пространство сада. Примером такой комплексной геопластической операции является строительство грота на склоне. Грот (пещеру) можно сделать из бетонного кольца.
Принятие решения. Одним из важнейших этапов геопластической хирургии является семейный консенсус. Иначе полного удовлетворения от результатов операции не получить.
Выбор места. Необходимо учитывать два аспекта - вид на объект и вид из него. Хорошо, когда в садовом дизайне есть какая-то загадка, неожиданность. Этими приемами прекрасно владели садовники прошлых столетий. Вот, например, поднимаемся мы по заросшей тропинке к земляному холму с удивительными растениями по сторонам и вдруг за поворотом открывается... вход в грот. Вид из грота тоже имеет значение. Уж если браться за подобное строительство, то в результате мы должны получить уединенное место для отдохновения и любования собственным садом, домом, играющими детьми и т.д. Хотя допускаю, что некоторые, менее лирически настроенные дачники, с удовольствием уберут туда косилку и тяпки.
Подготовка площадки. Отрываем площадку для бетонного кольца с небольшим наклоном к вершине склона. Посередине нужно сделать канавку с таким же углом наклона, только в сторону понижения. В нее положим кусок железной трубы или насыпем гравий - это будет дренаж будущей пещеры (рис.1).
При этом объем вырытого грунта составит не менее половины объема цилиндра диаметром равным внешнему диаметру нашего кольца. Т.е. для кольца диаметром 1,5 м и высотой 1 м необходимо вынуть как минимум 0,88 м3 грунта. Эти вычисления мы приводим здесь лишь для того, чтобы вы могли заранее оценить масштаб предстоящей работы и свои силы.
Установка кольца. С этим большим, тяжелым и травматичным бетонным изделием надо обращаться с особой осторожностью. Хорошо бы для этих целей иметь трех или четырех крепких мужчин в кирзовых сапогах и кожаных рукавицах, а еще вам понадобится два металлических лома и деревянные брусья для экстренного торможения катящегося по склону кольца. Установленное на место кольцо закрепляем обрезками железных труб, вбитых кувалдой в землю па глубину не менее 50 см. Более основательный подход следует осуществлять в случае крутых склонов и сыпучих грунтов. Можно установить асбоцементные трубы в пробуренные ручным буром отверстия до глубины промерзания грунта, с последующим бетонированием с железной арматурой. Тогда край кольца ставится на выведенные на поверхность (15-20 см) трубы, а арматура сгибается и также бетонируется вдоль кольца (рис.2).
Формирование земляной крыши. Если между поверхностью склона и торцом кольца осталась щель, то ее можно заложить металлической сеткой и забетонировать. В случае же, если кольцо не сильно заглублено в землю или угол наклона участка невелик, можно сделать плавный переход от торца бетонного кольца к поверхности земли, используя кирпичную или каменную кладку, армирующую металлическую решетку. В ряде случаев можно использовать гибкую кровлю и металлические гофролисгы (рис.3).
Пределов совершенствования подобных инженерно-ландшафтных конструкций нет. Можно на этапе установки кольца сосредоточиться на гидроизоляции сооружения и, помимо отвода воды, покрыть поверхность кольца (верх и бока) водоотталкивающей мастикой для фундаментов.
Затем засыпаем бетонное кольцо грунтом, начиная с боков, тщательно утрамбовывая пустоты. Особое внимание уделяем местам примыкания кольца к склону. Необходимо заранее спланировать дождевые стоки так, чтобы вода отводилась от этих мест несколько раньше, чем попадала бы внутрь пещеры. Для этого делаем неглубокие угловые дрены, как показано на рис. 4.
Когда создана необходимая форма объекта, настилаем сверху геосетку или металлическую сетку «рабицу», заполняем ее питательным грунтом так, чтобы она нигде не проглядывала. Сеем траву, сажаем почвопокровы, мавритан-:кие газоны - кто что любит (рис.5).
Можно, кстати, заложить всю поверхность срезанными кусками дерна с дикорастущим травяным покровом. На первых порах послеоперационного периода обеспечиваем обильный, но бережный полив, чтобы не размыть пашу насыпь.
Обустройство интерьера грота (пещеры). Вот тут уж каждый сам себе пещерный дизайнер. Классический грот - это руинированная каменная кладка, мхи, лишайники, плющи, позеленевшая от времени скамья... Современные материалы дают нам возможность все это имитировать. Можно сделать и нечто новаторское из остатков от строительства дома: колотая плитка в мозаичных фрагментах, кирпич, искусственный камень, а также наскальная живопись внутри сводов, сделанная водостойкой акриловой краской. Неровное дно превращаем в пол, засыпая его щебнем, галькой, можно также использовать деревянные настилы, доски. Фронтальный торец кольца тоже подлежит декорированию в выбранной вами стилистике. Калитка или дверь превратит пещеру в помещение, которое можно даже сдавать внаем дачникам за умеренную цену (рис.6).
Рекультивация местности вокруг объекта. Ликвидируем последствия нашего вмешательства в природу, выравниваем грунт, сажаем траву и кустарники. Здесь могут быть уместны не только культурные, но и дикорастущие растения, особенно если ваш грот находится в дальнем уединенном уголке сада.
И, наконец, последний этап - получение удовольствия. Созерцаем плоды своего труда, устраиваем праздник или пережидаем дождь в уютной пещере с бутылкой доброго вина. Да мало ли что еще можно придумать...
Полностью материал опубликован в №12 журнала «Вестник цветовода» за 2007 год.