Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Закон «Об основах охраны здоровья граждан»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Депутаты запретили врачам брать деньги за услуги скорой помощи

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/06/1320158072_0206.250x200.jpeg

Госдума приняла новую редакцию федерального закона об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурную дискуссию в СМИ и профессиональном сообществе.

Закон, одобренный парламентариями, гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти положения распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В документе также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Закон, в частности, вводит запрет на взимание платы за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

Кроме того, законом ужесточаются требования к медработникам, а также претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха и т.д. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника и т.д.

Помимо этого закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015г. система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.

Законом впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, а также порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.

Закон вступит в силу с 1 января 2012г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013г.

01 ноября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/01/11/2011/623177.shtml

0

2

За что надо уволить Голикову

Павел Воробьев

http://slon.ru/images3/6/600000/232/694134.jpg
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

1 ноября выдалось не праздничным днем для здравоохранения в стране. Судьбоносный закон «Об основах охраны здоровья граждан» принят. И вчера в Госдуме выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. На вопрос об отношении к ней медицинской общественности в лице Пироговского движения врачей заявила: «Это сборище ничего не предлагающих критиканов». Действительно, возможности что-либо предложить министру у Пироговского движения не было ни разу: оба съезда она проигнорировала, просьбы о личной встрече остались без удовлетворения, несмотря на неоднократные обращения. Напоминает общение со слепоглухонемым: достучаться невозможно.

На протяжении полугода экспертное сообщество в лице Пироговского движения, в том числе входящая в него Национальная медицинская палата, и фракция КПРФ пытались воздействовать на Минздравсоцразвития и Госдуму, объясняя, что принятие законопроекта в таком виде будет способствовать дальнейшей деградации как системы охраны здоровья граждан, так и системы медицинской помощи. Нас не слышали. Произведенные косметические улучшения, хотя и выглядят внушительно, не улучшили и не могли улучшить отвратительное качество закона. Даже Леонид Рошаль, согласившийся с его принятием, считает его очень плохим.

Причина одна: закон не имеет в своей основе никакой концепции развития здравоохранения в стране. То ли мы движемся к почти неограниченной платной медицине, что подтверждается сокращением бюджетных ассигнований на здравоохранение в ближайшие годы. То ли предусматривается передача государственных медицинских учреждений в частные руки (эдакая «приватизация» в виде новых форм учреждений – автономных). Из законопроекта явствует дальнейшее усиление системы «ручного (административного) управления» в здравоохранении, хотя общество давно требует автономии и развития государственно-частного партнерства.

Так и не появились понятия «больной», «врач», «медсестра». Медпомощь отныне оказывает медицинская организация, соответственно, вся ответственность на ней, а не на специалистах – медработниках. А сроки беременности устанавливает орган управления здравоохранением. Как это? Вот не знаю. Многие «нововведения» закона грубо нарушают права граждан, например, в части искусственного оплодотворения или искусственного прерывания беременности, требуя «неделю тишины» и обязательную психологическую обработку специалистом женщины, решившейся на аборт. Закон играет на руку националистическим настроениям, вводя необходимость определения и фиксации в документах национальности и расы доноров.

Число претензий бесконечно. Мы все в Пироговском движении уверены, что принятие этого закона существенно ухудшит ситуацию с доступностью медицинской помощи населению и ее качеством. Последнее связано с обязательностью применения неких «порядков оказания медпомощи» – документов, не имеющих аналогов в мировой практике. Например, Минздравсоцразвития отныне будет диктовать всем, включая частные медицинские организации, штатное расписание и оснащение медицинским оборудованием. Вершина административного счастья!

Каждому терпению есть предел. Сопротивление нарастает, врачи массово уходят из медицины. На их место пока едут «специалисты» из ближнего зарубежья. В Москве уже появились врачи, у которых медицинские сестры служат переводчиками. А ведь прямое общение, вдумчивый диалог с больным – основа врачевания. Врачи отказываются от работы на 1,5–2 ставки, так как введенная Минздравсоцразвития система оплаты труда привела к беспрецедентному произволу руководителей медицинских организаций в части формирования заработной платы.

Пироговский съезд врачей России в конце прошлой недели выразил недоверие Миздравсоцразвития и призвал к немедленному восстановлению Министерства здравоохранения с назначением в него на руководящие должности грамотных специалистов в сфере управления. А что касается закона... Надо постараться – и еще есть возможности – чтобы его не одобрили сенаторы и не подписал президент. Если не удастся, то будем судиться за свои права и права пациентов. Другого пути нет.

http://slon.ru/russia/za_chto_nado_uvol … 4134.xhtml

0