К 2050 году Россия вымрет еще на 25 млн человек

00:05 Анна резникова, Наталья бондарь

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/398/277/504/5efcf1f6a803b1465154e1dc03265783_150x200.jpeg

К 2050 году россиян станет меньше на 25 млн человек. Население сокращается и «сверху», и «снизу»: семьи не хотят заводить больше одного ребенка, а пожилые люди едва доживают до пенсии. На Дальнем Востоке есть дополнительные проблемы: население бежит оттуда из-за тяжелых условий жизни и ограниченной поддержки государства. Спасти Россию от убыли смогут только мигранты с постсоветского пространства, считают эксперты.

Еще в 1960 году Россия была четвертой страной в мире по количеству жителей, к 2010 году страна опустилась до девятого места с населением 140 млн человек. Если прогноз Берлинского института населения и развития сбудется, через 40 лет страна скатится до 14-го места.

Основной причиной сокращения населения авторы доклада называют распад СССР и период нестабильности 1990-х. Резкое сокращение средней продолжительности жизни на пять лет (с 68,9 до 63,9 лет) и спад рождаемости в начале 90-х повлияли на демографическую ситуацию в России настолько, что появился феномен «российского перекрестка» — в 1992 году впервые после Второй мировой войны количество умерших впервые превысило количество рожденных.

«Главная проблема России в низкой рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности. Мы теряем несколько сот тысяч человек в год, а главное, в последние годы мы теряем трудоспособную прослойку населения», — говорит председатель программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги и соавтор доклада Николай Петров. У России есть два выхода: наращивать производительность труда, компенсируя тем самым убыль населения, либо стимулировать миграцию, считает он.

Увеличение населения исследователи зафиксировали только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской области, республиках Тыва и Алтай. В этих регионах наблюдается высокая рождаемость ипреобладает молодое население.

Если Центральная часть России несет большие убытки из-за снижения рождаемости и старения населения, Дальний Восток сталкивается еще и с высоким уровнем эмиграции. «После прекращения госсубсидий для населения Сибири ничтожно малое число россиян хочет работать на заводах и шахтах к востоку от Урала», — говорят авторы исследования. Тенденция не новая, считает ведущий эксперт фонда Института экономики города Роман Попов. «Дальневосточный округ в 90-е был центром миграционного оттока», — отмечает он.

Место убывающего населения занимают мигранты с постсоветского пространства: больше всего в страну едут из Украины, Узбекистана, Казахстана и Армении. По экспертным оценкам, только за три летних месяца в Россию приезжает более 7 млн мигрантов.

«Мы давно перешли порог, когда рождаемость не обеспечивает естественный прирост населения, демографическая пирамида очень разбалансирована, до сих пор еще на населении сказываются последствия войны», — говорит профессор Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчан. Программа по повышению рождаемости неэффективна, уверен он, рост рождаемости, который наблюдается сейчас, — это только эффект низкой базы на фоне резкого падения в предыдущие годы.

Россия идет по демографическому пути развитых стран, с которым еще не научились бороться, согласен зампроректора НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Единственный способ не провалиться окончательно в демографическую яму — наращивать миграцию, принимая меры по привлечению образованных рабочих. «Нельзя пытаться вытеснить мигрантов за счет увеличения рождаемости. Люди, родившиеся за чертой бедности, принесут куда меньше пользы экономике, чем мигранты, которые выполняют ту работу, без которой не обойтись», — говорит он.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/476/643/193/faaebabcb134c18b7e0d62c00b1e7291.gif

http://www.rbcdaily.ru/2011/11/01/focus/562949981927753