Что делать, если завтра снова кризис
27 октября, 05:31 | Татьяна СОЛЯНАЯ
ФОТО: ИТАР-ТАСС
На днях знакомая попросила совета: ее начальница хочет купить в ипотеку квартиру, но сомневается, стоит ли это делать, когда все предрекают вторую волну кризиса. Мой ответ был: это зависит не только от того, будет ли вторая волна, но и от того, как начальница сможет оценить три риска – кредита, работы, недвижимости. А пока объясняла, поняла, что эти три фактора важны если не для всех, то для многих сограждан, успевших оправиться от событий 2008 – 2009 годов.
Итак, стоит вначале решить, на самом ли деле на нас надвигается вторая волна кризиса? К сожалению, все больше данных о том, что речь идет об обострении прежней болячки. Если вспомнить Великую депрессию, она продолжалась с 1929-го до 1941 г., более десяти лет. Нынешний кризис все чаще называют Великой рецессией, и прогноз экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что мир ждет "потерянное десятилетие", к сожалению, находит все больше подтверждений. Способствуют тому, кстати, усилия США и ЕС, да и России по оживлению экономики и "расшивке" долговых обязательств – собственных компаний (США, Россия) или стран (ЕС). Ведь не только азы экономики – даже механика учит, что за облегчение усилий приходится расплачиваться удлинением пути. Понятно, что, дав возможность обанкротиться неэффективным компаниям и правительствам, можно было гораздо быстрее справиться с дисбалансами глобальной экономики. Но вряд ли кто-то из правителей развитых стран, особенно в Германии, забыл, что Великая депрессия закончилась Великой мировой войной – и что при нынешнем расползании ядерного потенциала политика "больно, но быстро" может закончиться глобальной катастрофой раньше, чем мировой ВВП начнет расти.
Похоже, происходящее – не вторая волна, а очередное обострение продолжающегося глобального кризиса, окончание которого можно ждать не ранее 2020 года. Причем к этому времени мир может подойти с радикально изменившейся экономикой, а возможно и новой политической картой мира. Можно, конечно, посетовать на время, в котором придется жить, а можно вспомнить, что 30-е гг. прошлого столетия были и расцветом искусства, науки, и временем закладки многих нынешних состояний. А еще лучше – составить для себя краткосрочную программу действий.
Итак, что же делать обывателю?
Кредиты. Для финансовых систем наступает плохое время. Политика денежных вливаний в момент кризиса привела к тому, что банки, вложив полученные деньги не в производство, как надеялись власти, а в фондовый рынок и в валюту, заработали неплохую прибыль, что дало им возможность вернуться к расширенному кредитованию розничных клиентов, хотя и не в прежнем объеме. Россия здесь была далеко не аутсайдером: все помнят, как неохотно давали кредиты даже понукаемые правительством госбанки в 2009 г. – и как настойчиво все банки стали предлагать кредиты с середины 2010-го.
Сейчас "кредитная качалка", когда деньги банку доставались задешево либо от западных кредитных учреждений, либо от размещения государством депозитов, заканчивается. Деньги снова дорожают, а страхи девальвации понуждают банки и их клиентов "замораживать" средства в валюте. Кредитные ставки уже растут, а банки все неохотнее дают кредиты и уменьшают лимиты в случае их одобрения. Правда, эксперты считают, что государство поддержит кредитование как минимум до окончания выборного периода весной следующего года. Но не более – вряд ли стоит ожидать улучшения условий кредита в ближайшие полтора – два года.
Итак, если вы уверены в своей способности выплачивать кредит в обозримое количество лет и у вас есть нужда в крупной покупке, есть смысл кредит взять. Но при этом следует реально оценить свои возможности, прежде всего – возможность сохранить работу всем членам семьи, которые будут участвовать в погашении кредита. Ближайшее десятилетие, увы, будет временем довольно высокой безработицы (правда, за счет демографического спада она будет выражена неравномерно) и медленного роста доходов.
Категорически не советую надеяться на сохранение работы тем, кто трудится в производственной сфере – производство стагнирует уже несколько месяцев, и опросы руководителей предприятий не сулят ничего хорошего в будущем. Не стоит надеяться на защищенность и тем, кто трудится в госкомпаниях и, тем более, на госслужбе. Раздутый предвыборный бюджет потребует сокращения расходов уже в конце следующего года, и вряд ли власти откажутся от такого популистского шага, как сокращение чиновников. Правда, здесь есть одна аппаратная хитрость: больше всего при сокращении рискуют начальники отделов и их заместители, потому что именно отделы удобнее всего сокращать при ведомственных пертурбациях.
Пострадают и те, кто трудится в отраслях, где возможна замена гастарбайтерами. Это не только строительство, но и, например, сфера услуг и даже медицина: во многих столичных коммерческих медцентрах во время кризиса набрали медиков-гастарбайтеров. На стабильную работу могут надеяться те, кто обладает уникальными на нынешнем рынке труда умениями или кто востребован на мировом рынке труда. И это не только программисты, но и, например, сварщики или электрики высокого разряда, инженеры – те, кто может быть задействован в сфере естественных монополий и инфраструктурных проектов, финансируемых государством.
Итак, если со стабильностью заработка у вас все в порядке и есть возможность получить кредит, стоит подумать, покупать ли недвижимость. Совсем недавно я бы однозначно сказала: стоит, особенно в Москве. Строить в столице практически негде, а где есть (например, промзоны и районы старой застройки), себестоимость строительства достаточно высока. А при ограниченности предложения спрос продолжает расти – в тяжелые времена люди всегда тянутся к деловым центрам, где еще можно заработать.
Сегодня ответ уже не столь однозначен. Во-первых, следует учесть расширение Москвы – если освоение новых территорий начнется в ближайшем будущем, это в перспективе двух – трех лет даст огромный приток предложения жилья. Во-вторых, если власти смогут воплотить в жизнь заявленные планы по созданию доходных домов, благодаря которым доля аренды на рынке жилья дойдет до 20%, это снимет огромный навес спроса со стороны покупателей из регионов, приехавших в Москву на заработки или покупающих жилье для детей-студентов. Да и молодые семьи могут изменить модель поведения на западную – когда в период активного зарабатывания денег и карьерного роста жилье снимается, а после, на сделанные накопления, покупается дом в пригороде или даже в другом регионе.
При сочетании двух этих факторов – увеличении предложения и сокращении спроса – цены на жилье могут просесть весьма значительно. И что более важно – уже никогда в обозримом будущем не подняться даже до нынешнего уровня.
Однако сомнения в таком развитии событий вызывает весь предыдущий опыт воплощения прекрасных планов. Ибо, как сказал один известный экономист, в нашей стране любое обещание следует рассматривать как верный признак того, что все будет ровно наоборот. Да и эксперты рынка недвижимости в один голос прочат ему рост на 20% – 30% еще до середины следующего года. Так что лучшей линией поведения будет, наверное, покупка либо явно недооцененных объектов, либо покупка жилья, нужного срочно – к примеру, из-за рождения ребенка.
А вот что точно следует покупать, даже в кредит, так это дорогостоящие импортные товары, нужда в которых есть или появится в ближайшие два – три года: мебель, бытовую технику, автомобили. О девальвации рубля говорят все чаще, следовательно, импорт будет дорожать даже быстрее средней инфляции.