8 причин, почему рубль не станет резервной валютой
Елена Зубова
Рубль как резервная валюта – один из главных предвыборных проектов президента Медведева, о которых он заявил на Красноярском форуме в феврале 2008 года. Спустя несколько месяцев, уже в статусе главы государства он поставил эту амбициозную задачу перед правительством. «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы», – заявил он, выступая 7 июня 2008 года на форуме в Петербурге. «Рубль – достаточно надежная, стабильная валюта», – спустя три года, в августе 2011, убеждал премьер-министр Владимир Путин. После этого национальная валюта девальвировалась еще на 8,5% к бивалютной корзине.
Сможет ли рубль переломить эту тенденцию за оставшиеся полгода до окончания президентского срока Медведева? Казалось бы, для этого есть предпосылки: доля рубля в расчетах за энергоносители со странами ЕврАзЭс все эти годы уверенно растет (56%). Однако инвесторы и экономисты рубль в качестве региональной резервной валюты по-прежнему в упор не видят. Тому есть объективные причины: зависимость от экспорта сырья и высокая инфляция. Кроме них есть целый ряд неочевидных и неожиданных причин, подрывающих веру в будущее рубля. Slon отобрал восемь таких причин.
Россия не доминирует
Евгений Ясин
научный руководитель Высшей школы экономики
Резервная валюта – результат признания со стороны достаточно большого количества контрагентов. В пределах Таможенного союза сделать рубль резервной валютой можно – при одном условии. Надо, чтобы российское руководство было признано более авторитетным руководителями Казахстана и Белоруссии. Завоюйте доверие – если в состоянии – тогда можете надеяться на достижение рублем статуса резервной валюты.
Не может быть так, чтобы при существующем различии в соотношении сил обошлось без политического доминирования. Вот в Евросоюзе есть Германия – самый сильный игрок, и есть другие страны, которые ей противостоят. Там это политическое доминирование в рамках еврозоны возможно, а здесь нет – из империи не сделать «котенка».
Не хватает конкурентоспособности
Лидия Красавина
директор Центра фундаментальных и прикладных исследований Финансовой академии при правительстве
Наблюдается совершенно новое явление: валюты, которые не являются свободно конвертируемыми, начинают внедряться в международный оборот. Например, российский рубль, который только формально конвертируемая валюта. Его доля в международных расчетах стран ЕврАзЭс уже 56%. Для того, чтобы добиться дальнейших успехов, надо укреплять валютно-экономический потенциал нашей страны.
Добиваться рыночной конкурентоспособности рубля – более важная цель, чем включение в перечень расчетных валют Международного валютного фонда. Тот же доллар – резервная валюта, но это не спасло его от кризиса Бреттон-Вудской валютной системы.
Где поставить печатный станок
Руслан Гринберг
директор института экономики РАН
Будет ли рубль резервной валютой? Этот вопрос ставят так, как будто все готово и осталось найти жертвы-страны, которые откажутся от национальных валют, как это было с евро, и примут наднациональную валюту. Но надо ясно отдавать себе отчет: утрата национальных денег это в значительной мере потеря суверенитета и никто в постсоветских республиках этого не хочет. Слово добровольно в этом процессе значит очень много, но в России, кажется, об этом не задумываются.
Единая валюта – это единый Центральный банк. И где он будет находиться – в Москве? Разве господин Марченко, возглавляющий Нацбанк Казахстана, когда-нибудь согласится с этим? С этим не соглашается и Лукашенко. Единая валюта? – Да, говорят они, но деньги будет печать и старший брат, и младший, сколько захотим. Это выглядит забавно, но это реальная жизнь и политика.
Идеальная резервная валюта уже есть
Руслан Гринберг
директор института экономики РАН
Вся вторая половина XX столетия – золотой век, когда в трансатлантической цивилизации возникло бесклассовое общество. Сегодня оно подвергается испытаниям, но это идеальная система для человечества, и она сложилась именно в период господства американского доллара. Конечно, мир и отдельные страны хотят иметь наднациональные валюты, независящие от печатного станка американцев. Но проблема в том, что это недостижимо в средне- и долгосрочной перспективе, и надо просто мириться с американским долларом.
И что плохого в том, что доллар – резервная валюта? Что плохого в этом для стран, для бизнеса и для людей? Я не вижу никакого ответа.
Американскому доллару как резервной валюте нет никакой альтернативы, и не стоит даже о ней думать. Смерть доллара – это все равно, что отмена английского языка. Вот есть язык эсперанто, и было бы честно, чтобы все на нем разговаривали. Но мы в несправедливом мире живем, и грек разговаривает со шведом на английском языке, ничего здесь не сделаешь.
У рубля очень хорошие перспективы для того, чтобы стать резервной валютой в рамках Таможенного союза или ЕврАзЭс. Но для этого самая малость нужна – что бы не было такой высокой скандальной инфляции, которая есть сейчас. Так что вероятность того, что на Землю прилетят марсиане и устроят счастливую справедливую жизнь, – намного выше, чем создание единой валюты на постсоветском пространстве.
Россияне не уважают рубль
Григорий Марченко
Председатель Нацбанка Казахстана
С точки зрения Центробанков, важно, классифицирует ли МВФ рубль как свободно конвертируемую валюту, которая может входить в состав активов Центральных банков. Когда это будет сделано, скорость диверсификации резервов в нашем регионе увеличится. Но и тогда это не произойдет автоматически.
Одними лозунгами тут не обойдешься. В первую очередь сами российские предприятия должны принимать российский рубль. «Газпром» в течение 15 лет не принимал рубли в оплату за российский газ от Украины и Молдовы. И как тут можно говорить о позиционировании рубля как резервной валюты? Если российские госкомпании, позиционирующие себя как национальное достояние, отказывались от этой валюты. Сейчас ситуация, конечно, изменилась, но еще недостаточно.
Выгода неочевидна
Евсей Гурвич
научный руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве РФ
Одна из предпосылок для обсуждения рубля как резервной валюты состоит в том, что США получает непомерную и незаслуженную привилегию. Но так ли она велика? Недавно компания McKinsey провела исследование, и оказалось, что США получают не так много. Главная выгода состоит в привлечении более дешевого капитала, в том числе части капитала – даром, за счет экспорта наличных долларов. С другой стороны, доллар укрепляется от 5% до 10% за счет дополнительного спроса на него как на резервную валюту.
В итоге получается, что весь выигрыш США составляет 1% ВВП. Для еврозоны, McKinsey считает, что выигрыш нулевой – он полностью компенсируется проигрышем от укрепления евро. Так что представление о том, что США процветает за счет выпуска резервной валюты, сильно преувеличено.
Хроническая коррупция
Александр Морозов
главный экономист HSBC по России и СНГ
За резервной валютой должна стоять очень сильная диверсифицированная экономика, обладающая конкурентоспособностью, макроэкономической стабильностью и устойчивыми темпами экономического роста. Кроме того, резервная валюта должна поддерживаться национальными финрынками. Еще один момент – развитие институтов. Следствием низкого уровня развития государственных институтов является коррупция. И это тот фактор, который подталкивает капиталы утекать из страны. За всю новейшую историю было только два года, когда наблюдался чистый приток частного капитала (2006–2007). Резиденты, российские инвесторы не верят ни в свою страну, ни в крепость национальной валюты.
Мешает инфляция и цены на нефть
Евсей Гурвич
научный руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве РФ
Задача сделать рубль резервной валютой не имеет серьезной экономической основы. Из-за высокой инфляции рубли держать невыгодно – теряется стоимость. Из-за сильной зависимости от цен на нефть держать рубли опасно – непредсказуемы колебания стоимости.
ЕЦБ измерил долю рубля в мировой глобальной финансовой системе, включая внутренние транзакции и внутренние финрынки. Эта доля составила 0,3%, а в международных финансовых расчетах – менее чем 0,1%. В этом плане Россия уступает не только развитым странам, но и Бразилии, Турции, Мексике, ЮАР, Сингапуру и Гонконгу. У нас нет многих предпосылок даже для того, чтобы стать региональной резервной валютой.