Грамотный дренаж: российский опыт и современные способы
Мастер-класс Александра КУЛЕНКАМПА
Гончарные трубки, фашинный дренаж, нагорные канавы
На севере Европы сброс излишней воды с садов, полей и пастбищ проводят уже давно. В Англии дренаж впервые устроили на окультуренных пастбищах для овец. Качественный газон (пастбище) давал качественный корм. Эти прообразы луговых газонов и сейчас широко распространены и осушаются с помощью закрытого дренажа из гончарных или полиэтиленовых труб различного диаметра. Глубина закладки, как правило, 80—90 см. На такую глубину, кстати, устраивают дренаж под спортивными, партерными и мавританскими газонами.
В садах дренаж часто имеет двойное назначение. Когда много осадков, идёт сброс излишней влаги, а в засуху в дренажные трубы закачивается вода для подпочвенного орошения. Корни в почве, на глубине полутора-двух и более метров, даже в середине зимы активно снабжают влагой надземную систему, а с наступлением весны по оттаявшей белой древесине (заболони) начинается активное движение сока. Однако чтобы корни могли расти и поглощать воду, в почве должно быть идеальное соотношение воды и воздуха, насыщенного кислородом. Между тем на не дренированных участках подпочвенная вода часто поднимается в верхние горизонты, замерзая в виде наледей, что в конечном итоге затрудняет проникновение кислорода воздуха в почву к корням.
Впервые в России дренаж был устроен Н. И. Железновым, будущим первым ректором Петровской земледельческой и лесной академии (нынешней Тимирязевки), в 1850 году близ деревни Нароново Крестецкого уезда. Гончарные трубки были заложены на глубину 1,2—2,1 м и на расстоянии между дренами от 8,5 до 11,3 м. На этом месте была заложена усадьба с плодовым садом и парком. Дренаж был выполнен так удачно, что вода, вытекающая из труб, была чистой и хорошо профильтрованной, пригодной не только для полива, но и для питья. В академии Железнов осушил открытыми дренажными канавами дендропарк и Лесную дачу, устроил закрытый дренаж в древесном питомнике, построил завод гончарных трубок.
В России всегда применялся фашинный дренаж, когда выкопанную вокруг сада канаву, глубиной до 1 метра, почти до самого верха заполняли срезанными и связанными в пучки ветками, кустарником, небольшими стволами деревьев. Такая дрена промерзает до дна, но весной верх её активно работает на сброс.
В отличие от Европы, где почва практически всю зиму талая, кроме самого верхнего слоя, у нас в морозные, особенно малоснежные, зимы глубина промерзания почвы может достигать 1,5—2 метра. При неглубоком (80—90 см) заложении закрытого дренажа вода в дренах зимой замерзает, и дренаж весной фактически не работает, пока лёд не растает. Об этом известно давно, вот почему в помещичьих усадьбах вокруг парков и садов устраивали дренаж в виде открытых нагорных канав и сбросных глубоких каналов.
Я рекомендую нагорную канаву, перехватывающую сток воды с вышерасположенных мест, устраивать открытой и уже в начале весны очищать от снега, как это делают дорожные рабочие вдоль шоссе или полотна железной дороги. Внутрипочвенный сток также желательно перехватывать по границам участка, выкапывая узкие (20—30 см) траншеи, но на достаточную (80—90 см) глубину и заполняя их практически полностью дренирующим материалом (кирпичной
крошкой, щебёнкой, керамзитом, крупнозернистым песком, фашинами). По дну траншеи иногда укладывают треугольную дрену из досок или дренажную трубку, устраивая вывод в приёмный колодец. Сверху дренирующую канаву прикрывают плёнкой, толем, иногда широкой доской, а затем насыпают слой плодородной почвы (20—25 см) и высевают газонную траву. Можно посадить живую изгородь из кустарника, который своими корнями укрепит плодородный слой над дренажной канавой, и дренаж будет работать на сброс воды по всей глубине, а главное, почва весной будет оттаивать рано.
1. Дренажная труба; 2. Гравий; 3. Смесь верхового торфа с песком; 4. Почвенный субстрат.
Такой же дренаж с заполнением всей траншеи почти до верхней отметки рекомендую устраивать и на газоне, особенно спортивном. Тогда трава намного лучше перезимовывает, так как её корни не вымокают осенью, и ранней весной, а зимой на таком газоне не образуется наледь или притёртая ледяная корка, губительная для трав. Если же на вашем участке на глубине 1—2 метра залегает супесь или песок, то можно устроить вертикальный дренаж, просверлив почвенным буром поверхностные слои тяжёлой глины или суглинка до рыхлого песка. Тогда вода с поверхности будет уходить в нижележащие горизонты. Вертикальные колодцы заполняются керамзитом или щебёнкой, а сверху на них укладывают дернину.
Приёмный колодец должен быть на метр-полтора глубже дренажной системы, которая вся должна быть замкнута на него. По мере наполнения вода из колодца откачивается с тем, чтобы мелкозаложенные дрены уходили в зиму не заполненные водой, тогда в них не образуется лёд и они нормально работают уже с ранней весны.
Александр Куленкамп, рисунок автора.