Германия | 06.06.2011

Немецкие эксперты: интернет не ведет к социальной изоляции подростков

http://www.dw-world.de/image/0,,337494_4,00.jpg

Многие педагоги и психологи предупреждают подростков: увлечение интернетом чревато социальной изоляцией. Между тем итоги нового социологического исследования приводят к совершенно противоположному выводу.

На улице светит солнце, самое время заняться спортом или поиграть. Но многих детей хорошая погода почти не интересует: они просиживают часами у монитора компьютера. Новое поколение отдает предпочтение социальным сетям и виртуальному общению. Призывы родителей выйти на улицу нередко вызывают у подростков раздражение. Не удивительно, что у педагогов возникают подозрения в том, что виртуальный мир лишает детей живых контактов, подменяя их поверхностным общением в чатах и форумах.

Неконтактное поколение Facebook?

http://www.dw-world.de/image/0,,6366097_1,00.jpg

Мысль проста: интернет, так быстро завоевавший популярность во всех слоях общества, негативно сказывается на социальном поведении людей. Схожая тенденция была зафиксирована в период распространения телевидения. Лудгер Вёссман (Ludger Wößmann) из мюнхенского Института экономических исследований ifo тоже полагал, что интернет плохо влияет на подростков. "Существуют результаты исследований, подтверждающие отрицательное воздействие интернета на успеваемость школьников, - говорит Вёссман. - Я ожидал, что у подростков снижается и социальная активность".

Вёссман принялся искать факты, которые подтвердили бы такую зависимость. Тем более что опросов о том, сколько времени дети проводят у мониторов, было достаточно. Результаты исследования отраслевого IT-объединения Bitkom, проведенного среди немецких подростков, не подтвердили пессимизма многих педагогов и родителей. Оказалось, что школьники отдают предпочтение отнюдь не интернету, а друзьям, телевидению и занятиям спортом.

Серфинг - да, одиночество - отнюдь нет

http://www.dw-world.de/image/0,,1928252_4,00.jpg
Интернет-кафе в Берлине

Сначала авторы исследования "Cерфинг в одиночестве" (Surfing alone), которым руководил Лудгер Вёссман, изучили базу данных SOEP, которая содержит социоэкономическую статистику по всей Германии и ежегодно обновляется. Ее особенность состоит в том, что опросам подвергают одних и тех же респондентов. Эта база содержит сведения о контактах людей с друзьями, о том, как часто они ходят в кино или в театр, насколько серьезно интересуются политикой и участвуют ли в общественной жизни. "Мы пришли к выводу, что интернет не изменил социального поведения взрослых", - подчеркивает Лудгер Вёссман.

Но, может быть, высокая социальная активность этих пользователей вызвана тем, что доступ во Всемирную сеть они получают благодаря высокоскоростной технологии DSL? И Вёссман с коллегами решили повторить исследование, опросив жителей восточных регионов страны, где вскоре после воссоединения Германии проложили сеть Opal из стекловолокна, которая в силу своих технических особенностей не совместима с DSL. "Эти пользователи из-за медленной загрузки сайтов проводят в интернете меньше времени и потому невольно стали участниками социального эксперимента", - пояснил Лудгер Вёссман.

DSL повышает социальную активность

http://www.dw-world.de/image/0,,479952_4,00.jpg
DSL-модем как стимулятор активности?

Сравнивая итоги опросов обеих групп, ученые фактически определяли влияние интернета на социальную активность, а не воздействие социального поведения людей на их пользование интернетом, подчеркивает Лудгер Вёссман. Вывод, по его словам, был весьма красноречивым: высокоскоростной интернет делает людей социально активнее. Так, дети и подростки, имеющие широкополосный доступ в Сеть, находят себе в реальной жизни больше занятий, чем остальные их сверстники: посещают кружки по интересам, музыкальную школу, участвуют в скаутских организациях.

Но это - среднестатистические данные, напоминает эксперт. В отдельных случаях интернет-зависимость приводит к появлению у людей чувства одиночества, а с ним - и к добровольному "отшельничеству". "Поэтому родители должны всегда уделять детям должное внимание", - предупреждает Лудгер Вёссман.

Автор: Хайнер Кизель / Виктор Вайц
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15134755,00.html