Даешь успех в Европе! | 16.05.2011

Уволен по молодости лет, или Как сыграть на опережение

http://www.dw-world.de/image/0,,6512960_4,00.jpg

Молодые специалисты часто становятся первыми кандидатами на увольнение. Пережить это испытание и извлечь для себя полезные уроки вам помогут советы эксперта в сфере международного бизнеса.

Наверное, самый неприятный "рабочий момент" - увольнение, особенно если это происходит не по собственному желанию. Всплесков эмоций не избежать. Чувство потерянности может расшатать ваши нервы.

Как правило, это случается во время или по окончании испытательного срока, который в Германии составляет шесть месяцев. При желании работодатель может увеличить испытательный срок до одного года. Если сотрудника увольняют в этот промежуток, скорее всего, причина в том, что он не прижился в новом коллективе. Юридические претензии в данном случае практически исключены, если, конечно, работодатель при увольнении не нарушил трудовое законодательство.

Молодой сотрудник - жертва №1

Жертвой сокращений можно стать и по причине неблагоприятной конъюнктуры. Как показал последний экономический кризис, под сокращения попадают в первую очередь сотрудники с минимальным стажем работы.

Однако даже если кризис уже позади, это еще не повод расслабляться. Новичок в любой компании находится под пристальным вниманием сослуживцев. Некорректное поведение, вспышки ярости и злословие могут стать объективными причинами для "изгнания" новичка. Однако не всегда причины столь очевидны. Новый сотрудник может, даже не догадываясь о существовании негласных правил в коллективе, стать их злостным нарушителем.

http://www.dw-world.de/image/0,,6512959_4,00.jpg
Увольнение - тяжелое испытание

Возьмем конкретный пример. Русскоговорящий специалист устроился на работу в немецкую компанию. У него отличное образование и несколько лет опыта работы в компании с иерархической структурой управления. Его новый работодатель - консалтинговая компания, где принято работать в небольших группах. Руководитель проекта ожидает от нового сотрудника самостоятельных решений. Однако привыкший выполнять указания начальства молодой специалист продолжает бездействовать.

Попытки изменить ситуацию носят непоследовательный характер, и через четыре месяца молодой человек получает извещение об увольнении. А ведь этот сценарий можно было изменить еще в самом начале. Главное - работать на опережение, задавать вопросы на том этапе, когда еще не поздно пересмотреть собственное поведение.

"Отпразднуйте" увольнение

Если увольнения все-таки не удалось избежать и вас поставили перед фактом, это еще не повод для ухода по-английски, не прощаясь. Вы можете "отметить" это событие в узком кругу коллег, с которыми вам приятно было работать. Разумеется, не стоит устраивать праздничную вечеринку по случаю вашего ухода. Однако в неформальной обстановке за бокалом вина вы можете попытаться выяснить истинную причину увольнения. Возможно, ваши коллеги располагают более конкретной информацией. Уходя, не стоит "сжигать мосты", постарайтесь сохранить хорошие отношения с бывшими коллегами.

http://www.dw-world.de/image/0,,6512954_4,00.jpg
Молодые сотрудники зачастую оказываются самыми незащищенными

Уволенный сотрудник имеет право потребовать рекомендательное письмо, свидетельствующее о том, как он работал, чем конкретно занимался, характеризующее его как специалиста и коллегу. Прежде чем идти с этим требованием к своему уже бывшему работодателю, лучше сделать заготовку и составить текст по всем правилам. Придерживайтесь принципа объективности при составлении этого документа. Не исключено, что работодатель проявит желание написать рекомендательное письмо самостоятельно. В этом случае важно настоять на том, чтобы вы ознакомились с текстом письма заранее, чтобы у вас была возможность внести изменения, если это будет необходимо.

Возьмите тайм-аут, но не слишком длинный

Увольнение - это повод сделать паузу. Если ваши финансовые возможности это позволяют, отправьтесь без промедления в отпуск. Две недели - минимальный срок, который необходим, чтобы прийти в себя после неприятного потрясения. Наверняка поможет и семья. Вопросы, почему именно вы стали жертвой сокращения и что сделали не так, задавайте не себе, а своим друзьям и знакомым. Обсуждайте эту проблему с ними. Придя в себя, постарайтесь как можно быстрее найти если и не работу, то хотя бы место для стажировки. Тогда при дальнейшем трудоустройстве вам будет легко убедить нового работодателя в том, что вы не теряли времени зря и сумели пережить эту потерю без личной трагедии.

Увольнение, как и кризис, - это начало нового этапа. Важно подойти к нему, осознав свои прежние ошибки. Безусловно, лучше всего, если вам удастся избежать этого. Проходя собеседование, нужно задавать вопросы, чтобы прояснить для себя, какие внутренние правила действуют в компании:

- что для руководства представляет наибольшую ценность?

- как должны вести себя участники групповых проектов?

- кто в компании служит примером?

- какое поведение может вызвать негативную реакцию?

- насколько тесно сотрудничают между собой разные отделы?

- каких результатов ожидают от сотрудника на данной позиции?

Автор: Сергей Франк, консультант в сфере международного бизнеса
Редактор: Марина Борисова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15030791,00.html