Как сохранить зрение за школьной партой: советы родителям

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/01/1317980619_0601.250x200.jpeg

Существует ряд заболеваний, которые чаще всего развиваются в школьные годы. Среди них близорукость и астигматизм занимают одно из первых мест. Как их избежать?

При близорукости (миопия) плохо различаются предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Как объясняют офтальмологи, изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней, поэтому оно воспринимается как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен, и чем больше это увеличение, тем сильнее близорукость.

Астигматизм связан с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего теряется способность к четкому видению (предметы видятся расплывчатыми). Заболевание развивается из-за давления глазных век на глазное яблоко, неправильного положения или сильного приближения глаз к предметам. Школьники зачастую испытывают головные боли, быстрое утомление глаз при чтении и работе за компьютером.

Рост этих заболеваний вызывает тревогу у офтальмологов. По их мнению, основные причины – длительная работа школьников на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях. С введением информатики в школах и повальным увлечением детей компьютерными играми положение стало еще более серьезным.

Лучшим средством профилактики глазных заболеваний считается правильная организация рабочего места в комплексе с тренировкой мышц глаз и отдыхом. По словам специалистов, книги и тетради должны находиться не ближе чем в 30 см от глаз. Большая роль отводится освещению: идеально, если ребенок сидит у окна, когда естественный свет (или свет настольной лампы) падает слева только на рабочую поверхность, не попадая в глаза.

"Следует свести к минимуму занятия на компьютере (не более 10-20 минут в день) и просмотр телевизора. Что касается прогулок, то свежий воздух – залог нормального развития ребенка. Прогулки (не менее полутора часов в день) и занятия спортом помогут ему справиться с учебными нагрузками, увеличат работоспособность и снизят утомляемость", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского" Росздрава.

Родителям необходимо уделить внимание питанию ребенка. Так, для улучшения зрения диетологи советуют включить в рацион школьника творог, кефир, отварную рыбу, говядину и говяжий язык, индейку, морковь и капусту, а также чернику, бруснику и клюкву.

Кроме того, специалисты рекомендуют детям выполнять упражнения для глаз. К примеру, сделать круговые движения открытыми глазами сначала по часовой стрелке, затем против. "Для смены фокуса желательно в течение двух-трех минут смотреть попеременно на предметы, расположенные вдали, и на те, которые расположены прямо перед вами, а также вверх, вниз, вправо и влево", - комментирует Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им.С.Н.Федорова.

В случае, если школьнику уже диагностирована близорукость, то ее следует корректировать с помощью очков и контактных линз. Однако врачи отмечают, что очки и контактные линзы лишь на время компенсируют дефекты зрения, но не избавляют от заболевания. При астигматизме офтальмологи назначают ношение очков с астигматическими линзами. Что касается лечения, то наиболее эффективным методом считается лазерная коррекция.

07 октября 2011 г.

http://top.rbc.ru/health/07/10/2011/619190.shtml