Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Посадки, уход, размножение (деревья, кустарники)


Посадки, уход, размножение (деревья, кустарники)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как посадить лимонник

Дальневосточный лимонник называют также лимонным деревом, пятивкусицей, а еще красным виноградом Максимовича. Однако это вовсе не дерево, хоть растение и вырастает до 15 м в высоту и более, с диаметром у основания 3 — 5 см, а многолетняя листопадная лиана. Причем лиана довольно морозостойкая, она способна выдерживать даже морозы до 46°С.

Очень мощная корневая система лимонника имеет свойство разрастаться во все стороны, давая на поверхности достаточно плотную поросль. В итоге из этой поросли может получиться изгородь из густых зарослей лимонника. Но это растение, как любая лиана, нуждается в опоре, что, кстати, очень удобно при уходе за ним, сборе плодов и т.д.

Поскольку это растение очень быстро загущается порослью, нужно следить, чтобы оно не заняло слишком много полезной площади. Для этого достаточно оставлять в центре 2 — 3 хороших побега, остальные удалять. Обрезку можно проводить и ранней весной, и осенью. Вырезайте лишние побеги, удаляйте старые непродуктивные лианы. А вот укорачивать побеги не нужно, можно перепутать и случайно удалить плодовые побеги.
Лимонник успешно размножается корневыми отпрысками, делением куста, черенками и семенами.
Из-за поверхностного расположения корней почву вокруг него не стоит рыхлить даже поверхностно. Нужно просто выдергивать сорняки, а почву ежегодно мульчировать. Весной перегноем и нежидкими органическими удобрениями, а летом древесной золой. Растение теневыносливое, но при сильном затенении может не дать плодов.

Зрелые плоды собирают и отжимают из них сок. Семена промывают и просушивают в тени до сыпучести. Нужно проводить стратификацию семян. Она состоит из трех этапов. Сухие семена замачивают в воде на 3 — 4 суток, затем во влажном песке при комнатной температуре на месяц, после чего на месяц помещают в нижнюю часть холодильника. При температуре воздуха плюс 10 — 15°С можно высевать семена на грядку на глубину 5 — 10 мм.

Но все-таки лимонник легче размножать отводками. До распускания почек молодые побеги прошлого года пришпиливают к земле, оставляя конец побега свободным, остальной побег слегка присыпают землей. Заземленный таким образом побег уже к осени образует на всем протяжении мощную корневую систему с множеством новых ростков.

Если решите вырастить лимонник в комнате, помните: это растение больше всего боится переувлажнения почвы. Будьте осторожны с поливами, не перестарайтесь, особенно в зимний период.

А теперь вспомним о пользе лимонника. Это растение известно как сильнейший стимулятор, который тонизирует иммунную систему и лечит. Ученые доказали, что по целебным свойствам он не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Но именно поэтому принимать препараты лимонника нужно осторожно, при этом желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Вот как используют лимонник народные целители. Один из вариантов: годичные побеги измельчают, складывают в литровую банку и заливают водкой. Через 3 недели получается тягучая жидкость, напоминающая кисель. Принимают его так: чайную ложку на стакан чая. Пьют обычно по утрам. Это очень полезно при простудах и в зимнее время как профилактика ОРЗ.

Из лимонника можно делать даже целебное вино. Плоды лимонника измельчают, добавляют 3 части воды, сахар по весу плодов (1:1). Вино после брожения получается прекрасное. А жмых, который остается, можно высушить, измельчить и залить водкой (1:5). Через пару недель получится настойка, практически такая же, как продается в аптеках. Ее можно принимать по 20 — 30 капель с водой при упадке сил, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.

Интересно, что в народной медицине практически нет таких заболеваний, при которых лимонник оказался бы беспомощным. Правда, при повышенном давлении — гипертонии настойку лимонника не рекомендуют. Однако можно сделать ее не столь опасной и для гипертоников. Для этого по весу сырья лимонника нужно добавить цветки боярышника или его плоды.

Плоды лимонника широко используют и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада, мармелада.

Вот несколько рецептов использования лимонника.

Чай: 10 г высушенных листьев и побегов лимонника заварите 1 л кипятка.

Сироп из ягод: отожмите сок через 2 — 3 слоя марли в эмалированную посуду. Добавьте на 1 л сока 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.

Компот из плодов: свежие плоды в стеклянной таре залейте горячим 60% сахарным сиропом и 10 — 15 минут пастеризуйте при температуре не выше 80°С.

Автор: ОЛЕГ ЧАСТНИК

Источник: 1k.com.ua

0

2

Китайский лимонник: красота и польза

http://www.gardenia.ru/pages/i/limon001.jpg
автор Недялков С.Ф., фото автора лимонник китайский

Лимонник китайский ( Schizandra chinensis ) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами. Произрастает лимонник в диком виде на Дальнем Востоке (в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина) преимущественно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах - главным образом, в нижней части склонов, недалеко от воды на высоте 200-500 м над уровнем моря. В раннем возрасте лимонник теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Встречается он в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и долинам рек, в пойменных лесах, а также на вырубках. Урожайность плодов здесь составляет 1-30 кг/га, семян - 0,5-3 кг/га. Из-за отсутствия ухода за природным лимонником (в основном, из-за отсутствия обрезки), а также из-за варварского обрыва лиан с естественных опор во время сбора ягод обильные урожаи бывают один раз в несколько лет.

Другое дело – заботливое выращивание китайского лимонника в саду. С 15 погонных метров, на которых растут мои взрослые лианы, я каждый год снимаю с них 2–3 ведра отборных ягод. Сравните урожайность: 1–30 кг с гектара и 2–3 ведра с 15 погонных метров!

Китайский лимонник хорош и для декорирования сада: это эффектная душистая лиана с ярко-зелёными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Её белые восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. Лимоном всё растение особенно сильно пахнет и во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга. А в конце августа-начале сентября, когда листья приобретут жёлто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают и ярко-красные кисти ягод, которые не осыпаются до морозов. Птицы их не едят. Чужие дети их тоже не трогают, хотя и часто пробуют на вкус. Но ягоды эти кислые, а дети любят в основном вкусные, сладкие плоды.

Выращивание китайского лимонника

Советы начинающим по успешному выращиванию китайского лимонника на основе моего опыта за 34 года:

1. Дренаж и ещё раз - дренаж. Состав почвы при посадке лимонника в саду должен быть максимально приближен к природному. У меня лимонник растёт вдоль забора на песчаной почве, сразу же за забором обрыв. Поэтому вода на поверхности почвы и у корней лозы лимонника никогда не застаивается. Если в вашем саду таких условий нет, то перед посадкой саженцев нужно создать их искусственно - насыпать высокую грядку.

2. Чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно. Поэтому для активного роста лиан в молодом возрасте, до начала плодоношения все удобрения вношу в жидком виде - хорошо разведённой органикой. Одновременно это является и поливом саженцев. Этот агротехнический приём для лимонника нужно проводить весь сезон до августа, каждые 7–10 дней.

3. Особо нужно обратить внимание на цвет листьев лимонника: если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени. На нашей широте лимонник хорошо растёт на солнце (Витебская и Могилёвская области Беларуси), а в остальных областях (особенно в Гомельской и Брестской) лимонник должен расти в полутени. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.

4. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки лимонника (а также поливы в центральной и северной части Беларуси). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Все удобрения сводятся к мульчированию осенью (листьями слоем 15–20 см или сборным компостом слоем 5 см). Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать, а заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа (что у меня наблюдалось не раз).

5. Обрезка и ещё раз - обрезка. Чрезмерная загущённость лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника, в которых отсутствует нектар (только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки ненадолго садился серый шмель). Поэтому опыление цветков лимонника китайского происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев.

Мало того - мужские цветки лимонника в основном расположены в нижнем ярусе лиан, поэтому пыльце ещё нужно подняться вверх! Без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно.

Чтобы исключить «плач» лиан лимонника, в начале марта, как только становится возможным работать с секатором, в первую очередь я вырезаю или укорачиваю все сплетшиеся верхушки. Укорачиваю до 30 см лианы второго порядка. Побеги третьего порядка не трогаю, они короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощную молодую лиану (выросшую из земли или выросшую из толстой лианы как можно ниже), направляя и привязывая её в нужное место. По опыту я уже знаю, как должна выглядеть перспективная лиана лимонника во время цветения: все её цветки должны купаться весь день в солнечных лучах, но что особенно важно – в утреннем солнце.

6. Обязательно нужно ограничивать ширину шпалеры лимонника. Вдоль шпалеры лиана может расширяться за счёт отводков, но по ширине я её никуда не пускаю, фрезеруя или перекапывая дорожку. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении лианы.

7. При посадке саженцев лимонника нужно высадить в 50 см друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест - чтобы в этих лианах присутствовали разные сортовые признаки. Данный приём позволяет значительно увеличить урожайность этих лиан. Если удалось приобрести садовые формы лимонника, то можно посадить лианы одного типа, так как они самоплодные. Но как показала практика, такие лианы менее зимостойкие и в суровые зимы часто «выпадают» (т. е. вымерзают).

8. Лимонник можно размножить отводками для дальнейшей посадки в своём саду (или если везти недалеко), но только весной, едва оттает почва. Корневая система у отводков лимонника чрезвычайно слабо развита, нитевидна, легко пересыхает. Поэтому нужно защитить её от гибели. Во всех остальных случаях предпочтительна посадка лимонника саженцами. Их сажают не глубже, чем они росли раньше. То есть, корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, не заглубляясь, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение.

И не верьте, если продавцы скажут, что плодоношение лимонника начнётся через 2–3 года. Вначале у саженца должна вырасти лиана не менее 1,5 м, что в первый год посадки невозможно. От этой лианы должны вырасти побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки, и в первый раз у лимонника они в основном мужского типа. То есть, первое плодоношение саженца будет не раньше, чем через четыре года после посадки.

9. Без шпалеры ягод у лимонника практически не будет, поэтому опора лиане нужна обязательно. Основная масса ягод размещается на высоте более 2,5 м, где расположены в основном женские цветки. Ниже располагаются мужские и женские цветки, а до высоты 1 метр в основном только мужские цветки.

10. Чисто женские лианы лимонника встречаются реже, чем чисто мужские. Наибольший процент лиан лимонника - смешанного типа (это противоречит многим источникам, где пишут, что в основном встречаются чисто женские и чисто мужские лианы, а лимонник смешанного типа встречается редко. Возможно, в дикой флоре так оно и есть, но я уже давно вижу совсем другую картину).

Любой пропущенный агротехнический приём сводит на нет все старания для успешного выращивания и плодоношения китайского лимонника (если, конечно, тут не вмешаются сильные заморозки в мае, во время цветения лимонника). Но, если нагрянут такие заморозки, то при температуре ниже -4 градусов мороза сделать уже ничего невозможно. В продаже не стало дымовых шашек, а одним укрывным материалом не спасти урожай лимонника (раньше были дымовые шашки, но не было укрывного материала, а теперь всё наоборот). А ведь такая двойная защита спасла бы любое растение при похолодании до –5…-6 градусов мороза (при отсутствии ветра).

Спасёт от заморозков орошение почвы под лианами водой. Но проблема в том, что орошение должно продолжаться всё время, пока идёт заморозок. То есть, этот процесс нужно автоматизировать – следовательно, иметь туманообразующие форсунки, которые сейчас можно приобрести с большим трудом. Но при сильном ветре и этот приём ничего не даст. Хотя заморозки при сильном ветре чрезвычайно редки из-за смешивания тёплого воздуха с озёр и лесов с холодным воздухом на открытых пространствах.

Лечебные свойства лимонника

Лимонник знаком многим садоводам, но не все знают о его удивительных целебных качествах. В последнее время благодаря развивающейся науке лимонник всё больше раскрывает свои тайны. Выяснилось, что всё растение обладает лекарственными свойствами и очень полезно.

Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.

Ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым людям по медицинским соображениям: если имеется индивидуальная непереносимость их компонентов, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактация, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке.

В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес., водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес.

Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09.

Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено.

Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Всё это открывает большие перспективы по использованию ценных плодов для технической переработки. За последнее время создано много различных препаратов, в состав которых входят ягоды китайского лимонника: «Юрай», «Шизандра», «Супер шилд», «Родэлим», «Рест Эйд», «Нэчурал энерджайзер», «Биск», «АнтиЭнурез» и другие.

Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

Для медицинских целей заготавливают плоды лимонника китайского, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны - схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения). Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие - тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Например, созданы тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», бальзам-кондиционер для жирных волос «Китайский лимонник и календула», маска для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник» и другие. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой и увядающей кожей.

Постоянно создаются новые целебные препараты из лимонника, учёные пока в начале этого пути.

Плоды китайского лимонника используются в пищевой промышленности для приготовления вин, безалкогольных напитков, варенья, киселей, и т. д.

Использование лимонника

Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.

Напар. Истолочь в ступке 10 грамм сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20 - 40 капель либо натощак, либо через 4 часа после еды.

Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипячёной водой. Пастеризуют при температуре 80 0, в пол- литровых банках - в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.

Ягоды лимонника используют также для приготовления джемов и киселей.

Наиболее потребляемый у нас продукт из ягод лимонника – это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1–2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отжимаю сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешиваем с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но всё равно сок остаётся кислым. Разливаем его в тёмные банки любой ёмкости. В тёмном помещении сок прекрасно хранится не менее трёх лет - не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, в чай, в торты, едим и так как джем – ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника делаем вино.В связи с тем, что в отжимках остаётся много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2–3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование – разбавляем вино в два раза колодезной водой и пьём вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придаёт силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.
Не выбрасываем мы и обрезанные весной побеги при прореживании лианы лимоннника. Связываем эти побеги в пучки, включаем лимонник в смеси разных лекарственных трав, используем настой из побегов как ополаскиватель для волос и всего тела в деревенской бане.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)

....skyrider@tut.by

Всё о лимоннике на сайте Gardenia.ru  -  http://www.gardenia.ru/moduls/abc_limonnik.htm

http://www.gardenia.ru/pages/limon_001.htm

0

3

Сад из колонновидных яблонь

На любом участке найдется место для колонновидной яблони. А если высадить весь сад из колонн, то плюсов от такой посадки просто не досчитаешься — там, где растет одна обыкновенная яблоня, поместятся 15—20 колонновидных. В саду из колонн обрезка сведена к минимуму, и низкорослые деревья гораздо проще обрабатывать химикатами.

Выбираем материал.

Свое название колонновидные яблони получили за способность расти в один ствол, боковое ветвление у них подавлено. Высота такого дерева — 1,5—2 м. Одна колонна обычно дает 8—10 кг плодов. Живут такие яблони 50 лет и более, но к 15-летнему возрасту нижние кольчатки на стволе усыхают, урожайность падает.

Приобретать колонновидные яблони лучше на клоновом подвое (этот подвой выращивают вегетативным путем — отводками, зеленым черенком) — такое дерево начнет раньше плодоносить и будет более мощным. Корневая система у него мочковатая и практически не имеет толстых корней, которые идут вертикально вниз.

При этом нужно стараться выбирать саженцы покрупнее. Маленькие, менее полуметра, вступят в плодоношение на 2—3 года позже, чем более рослые. Не стоит покупать саженцы и с закрытой корневой системой, они начнут плодоносить на 3—5 лет позже. Но самое главное — саженцы должны быть с вызревшими побегами и удаленными листьями.

Посадка и подкормка.

В посадочную яму вносят ведро перегноя, по три столовые ложки суперфосфата и любого калийного удобрения. Корни дерева перед посадкой желательно погрузить в болтушку из глины и коровяка. После этой процедуры колонну нужно опустить в подготовленную яму на глубину 30—40 см и засыпать землей. Землю возле корневой шейки обязательно притоптать, чтобы в прикорневой зоне не остались воздушные пустоты. Каждое деревцо после посадки поливают 2 л воды.

При закладке колонновидного сада саженцы высаживают рядами. Расстояние между растениями в одном ряду — 40 см, между рядами — 90 см. Таким образом, на 1 сотке можно разместить около 200 саженцев. Летние сорта высаживают с летними, зимние — с зимними; смешивать нельзя, так как летние и зимние сорта различаются по срокам обрезки, опрыскивания и подкормки.

Весной дерево необходимо несколько раз подкормить. Первую подкормку (на 1 ведро воды кладут 1 лопату свежего навоза, 1 с верхом столовую ложку мочевины или любой селитры, тщательно перемешивают и вносят из расчета 2 л под каждый саженец) проводят сразу, как только отступят морозы. Затем через 7—10 дней процедуру повторяют. Это делают для того, чтобы многочисленным плодовым почкам хватило сил на развитие цветков. Далее до середины июля проводят еще 3—4 подкормки органикой вместе с калийно-фосфорными удобрениями. Или (при отсутствии навоза) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий, а также микроэлементы.

Нет кронированию.

Как правило, садовод уверен, что растение должно иметь один ствол, поэтому появление двух или трех вызывает у многих растерянность. Но бояться этого не стоит — стволы вырастут вертикально, при этом каждый из них будет давать плоды. Но можно оставить и один, самый мощный, а остальные вырезать в апреле-мае. Побеги длиной 5—8 см не следует обрезать вообще (на них формируются плоды), совсем мелкие срезают, оставляя 3—4 почки. Сделать это надо 20—25 июля, не раньше и не позже, чтобы на них к концу вегетации успели образоваться плодовые почки. При этом учтите, что колонновидные яблони не нуждаются в кронировании, поэтому при посадке нельзя срезать верхушку.

Защита колонновидных яблонь от вредителей и болезней почти ничем не отличается от защиты обычных яблонь, но все же требует внимания. Особенно опасна для колонн парша, а из вредителей — тля. Зимой у колонн может подмерзнуть верхушка и цветковые почки. Поэтому на зиму молодые деревца, особенно саженцы, надо обязательно укрывать. Можно обвязать их лапником, рубероидом, подсыпать опилки и окучить снегом. Однако следует помнить, что укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. В конце марта — начале апреля укрытие следует снять, чтобы дерево не подопрело.

Источник: sobytiya.com.ua

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=851

0

4

Сорта колонновидных яблонь

Виктор Кичина

http://www.sadovnikmag.ru/sad/plants/img/sm/8/s8_1_sm.jpg   http://www.sadovnikmag.ru/sad/plants/img/sm/8/s8_2_sm.jpg   http://www.sadovnikmag.ru/sad/plants/img/sm/8/s8_3_sm.jpg   http://www.sadovnikmag.ru/sad/plants/img/sm/8/s8_4_sm.jpg   http://www.sadovnikmag.ru/sad/plants/img/sm/8/s8_5_sm.jpg   http://www.sadovnikmag.ru/sad/plants/img/sm/8/s8_6_sm.jpg

Все нижеперечисленные сорта входят в полную силу и продуктивность в возрасте 4-6 лет.

1. 'Червонец'. Осенний скороплодный сорт. Умеренно зимостоек. Деревья очень мощные, с утолщенными побегами. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные. Урожайность 5-6 кг с дерева.

2. Элита 384/168'. Позднезимний сорт. Зимостоек на уровне сорта Антоновка. Плоды среднекрупные, зеленые с неровным алым румянцем. Плодоношение ежегодное, 5-6 кг с дерева.

3. 'Медок'. Позднелетний сорт. Зимостойкость очень высокая, выдерживает 40-градусные морозы. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды крупные, бело-желтые, с медовым привкусом.

4. 'Президент'. Позднелетний сорт. Зимостоек. Плодоношение ежегодное, 5-6 кг с дерева. Плоды бело-желтые, сдавленные "с полюсов".

5. 'Валюта'. Зимний сорт. Умеренно зимостоек. При весенней посадке однолеток начинает ежегодно плодоносить с первого года. Имеет иммунитет к парше, не нуждается в обработке химикатами. Плоды золотисто-желтые с красным румянцем. Урожайность с одного дерева - 5-6 кг, при интенсивном уходе возрастает вдвое.

'Малюха'. Осенний сорт. Умеренно зимостоек. Плодоношение ежегодное, 5–6 кг с дерева (но при недостаточном уходе плоды мельчают, а плодоношение становится периодическим). Плоды некрупные, интенсивно-желтые или желто-оранжевые.

6. 'Останкино'. Осенний сорт. Умеренно зимостоек. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды ярко-красные.

'Васюган'. Сорт с уникальной зимостойкостью. Красно-полосатые плоды массой 100–150 г и более. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, бело-кремового цвета. Созревает в начале сентября, плоды хранятся 30–40 дней. Деревца колонновидные, в саду высаживаются рядами через 40 см. В шестилетнем возрасте достигают высоты 3 м. Урожайность в 5 раз выше, чем у "Антоновки" (если считать по площади сада).

http://www.supersadovnik.ru/article_pla … id=1000715

0

5

Хеномелес Маулея, или Айва японская, розоцветная

ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ

http://s59.radikal.ru/i164/0904/e9/63074b246994.jpg http://s43.radikal.ru/i102/0912/f4/730b2ed21893.jpg

В Крыму практически всем известно такое растение, как айва. Но мало кто знает его историю. И мало кто готов выращивать айву на своем садовом участке, рассчитывая на то, что этот плодовый деревообразный кустарник и так часто встречается в природе. И совершенно напрасно мы отказываемся от окультуривания этого полезного растения.

Итак, хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая относится к семейству розоцветных. Ее цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение.

Примерно 200 — 250 лет назад хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, где культивируется теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. У нас его сначала стали разводить в ботанических садах, но уже с середины ХХ столетия хеномелес стал популярным у владельцев дачных участков и у ландшафтных дизайнеров.

Хеномелес Маулея — колючий кустарник высотой 50 — 100 см. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья яйцевидные, длиной 3 — 5 см, кожистые. Цветки на коротких цветоножках собраны по 2 — 6 шт. Венчик яркий, оранжево-красный, диаметром 2,5 — 3,5 см. Цветение продолжается в течение 2 — 4 недель.

Кустарник очень декоративен и в цветущем, и в плодоносящем состоянии. В ландшафтном дизайне его часто и широко используют при создании низкорослых групп на газоне, при оформлении каменистых горок, низких изгородей, бордюров. Особенно эффектны штамбовые формы. Удачно сочетается хеномелес Маулея с форзицией, спиреями, магонией. Многие создатели не только красивого, но и уникального — с индивидуальным образом — дизайна учитывают также и то, что этот кустарник обладает фитонцидными свойствами, которые проявляются практически круглогодично.

Итак, после того как дизайнеры оценили красоту этого кустарника, его декоративность, уже дачники поняли со временем, насколько интересны и ценны его плоды, и стали выращивать с пользой для себя. Сейчас, когда садоводы научились хранить, правильно употреблять в пищу эти твердые терпкие «яблоки», консервировать их и делать вкусное варенье, айву предпочитают разводить в первую очередь ради съедобных плодов.

Плоды у айвы шаровидные, овальные или грушевидные, длиной до 7 см и диаметром до 4,5 см, желто-зеленые или лимонно-желтые, с сильным специфическим ароматом и кислым вкусом. Созревают в сентябре — октябре. С одного куста вполне можно собрать до 7 кг плодов.

Как уже говорилось, плоды айвы ценят за то, что они ароматны, пригодны для получения сока, сиропа, вина, кондитерских изделий. Из них варят вкусное душистое варенье. В плодах хеномелеса много органических кислот (3,5 — 7%), сахаров (2,5 — 4,5%), пектинов, витамина С.
Если решите выращивать айву на своем участке, учтите, что она требует богатых почв, открытого солнечного местоположения и полива в засушливые периоды. Но зато этот плодовый кустарник почти не повреждается вредителями и болезнями. На зиму его желательно укрывать снегом, поскольку плодовые ветви расположены у поверхности почвы. Но в нашем регионе он может зимовать и без укрытия. Подмерзание ветвей может произойти только в очень суровую зиму. Что примечательно, даже в этом случае урожай следующего года не уменьшится.

Кусты хеномелеса специальной обрезки не требуют. Необходимо вырезать лишние, загущающие куст вегетативные ветви, а также проводить санитарную обрезку (вырезка сухих, сломанных и старых плодовых ветвей). Обрезку проводят весной, до распускания почек — в марте — апреле.

Размножают хеномелес Маулея летними черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, семенами.

http://1k.com.ua/185/details/11/2

0

6

Спасибо за инфо!
Вот ещё в тему:

Яблоня - рекомендации по посадке и уходу

Груша - рекомендации по возделыванию

Грушевый сад - выбор места, подготовка почвы и посадка

Подвои груши

Голубика высокорослая - рекомендации по выращиванию

Облепиха крушиновидная – рекомендации по возделыванию

Облепиха крушиновидная - часто задаваемые вопросы

Ежевика - рекомендации по возделыванию

Шиповник - рекомендации по возделыванию

Шиповник - обзор сортов и агротехника молодых посадок

Розы - обзорная технология и рекомендации по возделыванию

http://www.decorsad.by/useful.html

0

7

ЦУИук написал(а):

Шиповник - рекомендации по возделыванию
Шиповник - обзор сортов и агротехника молодых посадок

Шиповник-это не только полезные плоды, но и очень красивая живая изгородь, сделал посадки, потом выложу фото

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Посадки, уход, размножение (деревья, кустарники)