Как не вырастить инфантильного раздолбая
Дмитрий Потапенко
Довольно часто встречающееся желание среди современных родителей – всеми силами продлить своему ребенку детство. Вернее, так это явление называют они сами. На практике «продлить» означает как можно дольше удерживать ребенка в замкнутом кругу семьи и родственников. Изолировав, по возможности, от открытого мира, и всячески удерживать ребенка от социализации и взросления. Пример – намеренно отдать любимое чадо в школу на год позже.
Поветрие особенно присуще людям с достатком. Хотя бы потому, что они могут себе это позволить – бесконечно долго удерживать своих детей от взрослой жизни. На мой взгляд, когда у родителей начинает проскальзывать подобная мотивация, то им прямая дорога к психиатру. Это же ничто иное, как проекция своих детских лет на ребенка. Он, родитель, чего-то там в детстве испугался, и это ему было тяжело адаптироваться. А теперь он считает, что таким образом можно защитить ребенка от ранних переживаний и травм.
Если не впадать в крайности, то объяснить это явление можно еще и так: молодость нынешнего поколения родителей, нынешних выпускников и студентов, пришлась как раз на начало 90-х. Понятно, отчего они страшатся выхода своих отпрысков во взрослую жизнь. Но все равно детство – это не розовые зайчики и сюсюкающие песенки. Пытаться страховать ребенка от общения со сверстниками бесполезно. Дети быстро взрослеют независимо от желания родителей. Они могут быть продвинутыми, ироничными, иметь свое мнение и нести ответственность за поступки. Вполне себе взрослые качества. Нет необходимости погружать ребенка в кукольный мирок только потому, что у тебя как у родителя сформировалось такое вот впечатление о детстве. Родители должны сопровождать дитятко, давать ему ошибаться, позволять набить самому все необходимые шишки. В общем, дать переболеть всеми детскими болезнями. Без крайностей, не доводя до критической точки, но и не устраивая из жизни отпрыска бесконечный леголэнд.
К чему приводит подобное продление детства? Недавно товарищ, который преподает маркетинг в одном из ведущих вузов страны, позвал меня провести несколько лекций. Вот мое общее впечатление от нынешней учащейся молодежи: раздолбаи, которым ничего не надо. Лишь бы тусоваться, играть в Angry birds и иногда произносить как заклинание слово «стартап». Продлевать детство своих детей можно, только если вы собираетесь плодить великовозрастных дурней, с которыми вообще непонятно, что делать. А в России дураков и так хватает.
Еще один аргумент – излишняя детская жестокость в коллективах. Так будьте ответственны в выборе школы, детского сада для своего ребенка. Не пускайте все на самотек. Жестокость внутри детского коллектива неслучайна, далеко не повсеместна и зависит от социальной среды. Такова человеческая природа: подобные общаются с себе подобными, а в обществе никто не отменял классовое деление. Деление людей, а равно и детей, по социальным признакам как было, так и осталось. Как при Советах, так и до них, и, тем более, сейчас. Сами дети, если они из одной среды, друг другу врагами не будут, поскольку являются носителями примерно одних ценностей. Если же, например, малолетний гопник окажется среди интеллигентных детей или наоборот, то травм будет не избежать. Я намеренно преувеличиваю. Тем не менее, проблемы и конфликты в обществе возникают как раз из-за несоответствия окружения.
В остальном от ранней социализации только плюсы (опять же, не надо крайностей вроде беспризорщины). Чем раньше человек начинает сам выстраивать отношения с себе подобными, тем быстрее он умнеет. Социализация – это жизнь в обществе. Она не хуже или лучше, не жестче или мягче. Просто человек раньше учится жить и отвечать за свои поступки. Само общество таким образом формируется раньше, становится моложе. Если же парню уже 25 лет, а по уровню социальной зрелости он все еще клиент детского сада, то не надо удивляться, что само общество – сплошной детский сад.