Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

Сетевые наркоманы: потенциальный электорат «Партии пиратов»

Количество интернет-зависимых немцев — примерно полмиллиона. И хотя первое поколение, не знающее жизни без Сети, еще толком не вступило во взрослую жизнь, партия, ратующая за абсолютную свободу в Интернет, уже добилась сенсационных результатов на выборах

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/27/ad1.jpg
Интернет-зависимых среди маленьких немок, выяснили ученые, больше, чем среди мальчиков. Фото: Saire Elizabeth/flickr.com

На дворе новая чума, а мы и не знали. Правительственный советник по вопросам наркозависимости Метхильд Дикманс обнародовала в Берлине цифры об интернет-зависимых в ФРГ. Как выяснили работавшие по заказу правительства ученые из университетов Любека и Грайфсвальда, 560 тысяч немцев страдают интернет-тягой. Это означает, что реальности они предпочитают виртуальность, сидят в сети подолгу, контролировать себя не могут, дурно питаются, плохо спят, учатся или работают из рук вон плохо. Еще 2,5 млн немцев могут скоро разделить их судьбу — они посвящают Интернету опасно много времени.

«Сетевая наркомания», по мнению исследователей, особенно распространена среди подростков. В этой возрастной группе тревожную тенденцию обнаружили у 15%. Не без удивления ученые отмечают, что девочки-подростки в зависимость от Интернета попадают чаще мальчиков (на 1% больше). Прежде считалось, что такие недуги — главным образом, мужской феномен. Не исключено, что новый расклад связан с необычайной популярностью социальных сетей, среди пользователей которых больше девочек. Мальчиков больше интересует не интернет-болтовня, а онлайн-игры.

«Онлайн-зависимые живут в виртуальном мире, там они находят понимание, которого им не хватает в реальности», — заявила советник Дикманс. Это объяснение грешит упрощениями, с чем, в общем-то, согласны и сами авторы исследования. «Честно говоря, мы еще не совсем хорошо понимаем, что такое интернет-зависимость», — признает Ханс-Юрген Ремпф психолог из Любека, участвовавший в проекте. Научные дебаты на этот счет еще не завершены, неясно даже, можно ли вообще выделять интернет-зависимость в отдельную болезнь. Некоторые ученые склонны считать «онлайн-наркоманию» сопутствующим симптомом других недугов.

«Как только в Германии находят определение для новой проблематичной общественной группы, то вместе с ней появляется и новая группа профессиональных помощников», — замечает газета Welt, предсказывая появление терапевтов и бюрократов, облегчающих неясные тяготы неопределенно большой группы людей. Если интернет-зависимость официально признают болезнью, то государственные больничные кассы будут обязаны оплачивать ее лечение.

Болезнь болезнью не назвали, а лечить уже пытаются. В Германии существует несколько клиник, специализирующихся на лечении интернет-зависимости. Врачи главным образом пытаются изменить модель поведения пациента, параллельно выясняя, что вынудило его предпочесть искусственный мир настоящему.

Пока очевидно лишь то, что проблема есть: появилось довольно большое количество людей, которые с трудом могут обходиться без Интернета. Выключенные из виртуального пространства, они становятся агрессивны, раздражительны, боязливы. Немецкие ученые сформулировали 14 критериев, по которым можно узнать онлайн-наркомана. Самое важное, по их мнению, то, как долго человек находится в Интернете и может ли контролировать себя.

«Очевидно, что некоторые без Интернета жить уже не могут, — констатирует Ostsee-Zeitung, — но для завываний повода нет. В отличие от алкоголя, таблеток или наркотиков, сидя перед монитором, ты не разрушаешь здоровье. Сколько может длиться зависимость от Интернета, никто не знает. Для того, чтобы делать какие-то выводы, Интернет — слишком молодое средство коммуникации».

Газета Berliner Zeitung, комментируя отчет об интернет-зависимости, рассказывает о 13-летней берлинской школьнице, которая обязана просить у родителей разрешения выйти в Интернет. Лимит — час в день. Этот регламент издание считает образцовым. «Терпимость по отношению к использованию Интернета зависит от уровня образования родителей и их собственных привычек», — добавляет Райнер Томасиус, детский психиатр из университетской клиники Гамбурга. Чем образованнее родители, тем серьезнее они воспринимают взаимоотношения своих детей с виртуальностью.

Берт Теодор Тевильдт, психиатр из Ганновера, считает проблему чрезвычайно серьезной: подрастает первое поколение Internet Natives, людей, не знающих жизни без Интернета. Что считать нормой, а что — отклонением, еще предстоит выяснить. Вполне возможно, то, что авторам исследования представляется болезненным, на деле — лишь новая норма.

Синтез реального мира с виртуальным становится все более сложным, а сетевые проблемы открывают новые, вполне реальные, возможности: все минувшее лето немецкая полиция воевала со стихийными вечеринками подростков, договаривающихся о массовых встречах в Facebook, а две недели назад 9% голосов и 15 кресел в парламенте Берлина набрала Партия пиратов. Это новое объединение с невнятной программой и лишь одной ясной целью — добиться абсолютной интернет-свободы. Одним лишь протестом против известных партийных движений этот успех объяснить трудно.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/27/s … ratov.html