«Ни один молодой человек не может быть призван по закону»
Светлана Романова
Фото: ИТАР-ТАСС
1 октября начинается осенний призыв в армию. Slon.ru расспросил главу «Союза солдатский матерей» Валентину Мельникову о том, чего ждать от грядущего призыва.
– Какие у вас ощущения накануне осеннего призыва?
– Ощущения у меня самые тошнотные, потому что в истории нашей организации это уже 46-й призыв. И мы уже от всего этого ужаса, мы уже просто не знаем, куда деваться. К нам приходят, обращаются тысячи людей, и призывников, и солдат. У нас из 100% обращений 40% – это больные призывники, которые еще не отправлены, а вторые 40% жалоб – это солдаты, которые жалуются на здоровье, но они уже в войсках.
– А в чем еще ужас?
– В том, что отдают больных ребят сами семьи. Военкоматы, призывные комиссии обманывают их, а родители, взрослые люди, легко на этот обман идут. Проблема в том, что никто не понимает, что их детей там могут сделать инвалидами или убить не за понюшку табаку. Все почему-то считают, что с их ребенком ничего не случится. Мы собрание проводим каждую неделю, и я говорю с некоторых пор: «Ребят, вот вам еще какие фотографии надо показать, чтобы вы понимали, что это не военная служба, что это просто отбывание какой-то каторги?» Сейчас в Челябинской области, вот этот поселок, где мальчишечку-то привезли убитого, да? Они там письма пишут, подписи собирают. Если подхватят, как-то удастся – хоть кто-нибудь задумается.
– А если брать какие-то, может быть, новые законодательные инициативы, о которых еще не все знают?
– Законодательных инициатив новых никаких нету – у Госдумы выборы на носу. Никаких изменений касательно призыва и военнослужащих по призыву не было. Был принят закон о денежном содержании военнослужащих, но это касается только тех, кто служит по контракту, солдат, офицеров и ветеранов.
– А чего вы опасаетесь, может быть, какие-то конкретные нарушения будут?
– Самая массовая область нарушений – это призыв больных, это стопроцентные нарушения. Вот, каждый, который сейчас находится в армии призывник, а их сейчас там больше 500 000, призван незаконно. Их по здоровью нельзя было призвать. А дальше начинаются истории. Вот эта история с призывом тех ребят, у которых маленькие дети. Вот письмо пришло тут мне недавно. Призвали летом парня, у него жена, ребенок, ребенку исполнилось сейчас три года. Значит, она получала там два или три месяца пособие, а теперь – все, три года исполнилось, по закону она на пособие не имеет права. А она – студентка, она учится. Ей нужно чего? Бросать работу, бросать учебу и куда-то пытаться устроиться. Куда она с трехлетним ребенком устроится?
– Может быть, вы ведете какую-то статистику, какие военкоматы самые наглые, например, в каких регионах?
– Они все одинаково наглые. Их 1240 – этих, как теперь называются, начальники отделов районных. 83 субъекта федерации, кроме Чечни, и все эти товарищи на редкость наглые. А самый наглый – это их начальник, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны генерал Смирнов Василий Васильевич. Потому что он является проводником вот этого беззакония в военкоматы, и он виноват в том, что дает своим подчиненным незаконные устные и вообще всякие там, ну, незаконные всякие указания, да? Как читать это, как это. И он виноват в том, что президент подписывает указ о призыве, где стоит число призывников, который никак нельзя выполнить. Нельзя – у нас нету столько здоровых ребят.
– Еще неизвестно, сколько в этом году планируют забрать?
– Ну, сколько бы ни было. Я знаю точно, что ни один молодой человек не может быть призван по закону. Когда призывник судится, он всегда остается дома. Им удается доказать, что они не годны.
– А как призывнику максимально подготовиться юридически к тому, чтобы его не забрали?
– Ему надо, во-первых, не юридически – ему нужно сначала иметь достоверные сведения о своем здоровье. А как быть – я всем говорю: «Ребят, вот мы уже 6 лет издаем книжку «Призывник-2006», «Призывник-2007», вот сейчас это «2011». Там в доступной для тупоумных форме пошагово написано, что нужно сделать. Нужно сначала у нормальных врачей пройти нормальное обследование, получить нормальные документы. Не фальшивые, где все приписано, а реальные. Потом открыть положение о военно-врачебной экспертизе и мою книжечку «Призывник-2011», и сравнить, и посмотреть, в какую категорию должны поставить. Потом по испытанному примеру, по испытанному шаблону написать заявление, в котором описать, чем болен, с какого времени, какие документы, указать там точно свои статьи расписания болезней, категорию годности и потребовать: «Прошу мои документы приобщить к делу, прошу освободить меня на основании статьи 23-й Закона о воинской обязанности, прошу ознакомить меня с личным делом и выдать мне выписку из протокола Призывной комиссии». Поймут – вынесут правильное решение. Не поймут – парень получает выписку из протокола Призывной комиссии о том, что он призван на военную службу, и подает в суд районный за 200 рублей госпошлины. И дальше мы начинаем ходить в суд. У нас судьи молодые, и сейчас, на самом деле, судебная практика достаточно такая, как бы сказать, оптимистическая. Потому что судьям интересно, они пытаются разобраться и в отношении процедуры призыва, и они достаточно часто отменяют решения о призыве. Районный суд не разобрался – у нас есть суд субъекта Федерации: еще 100 рублей заплатили, и ходим к судьям, объясняем. Все-таки, судьи поумнее, чем сотрудники военкомата. Поэтому я знаю точно, да и опыт моих региональных коллег это подтверждает: ни один доживший до 18 лет гражданин мужского пола в России по закону призван быть не может.
Смотрите также: Что надо знать о призывной комиссии при призыве на военную службу