25 октября 2011, 21:28 Леонид Полозов
Собянин разрешил двигать стены
Правительство Москвы упрощает процедуру оформления перепланировки квартир с 1 декабря этого года. Решение вписывается в концепцию борьбы Собянина с коррупцией, но чревато нарушением прав соседей в многоквартирных домах
Фото: ИТАР-ТАСС
О планах упрощения порядка перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах Москвы было заявлено на заседании столичного правительства 25 октября. На доработку проекта постановления мэр дал месяц. Сейчас на сайте правительства Москвы ведется общественное обсуждение проекта постановления «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых нежилых помещений в многоквартирных домах».
Согласно статье 25 Жилищного кодекса, «переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».
По словам градоначальника, согласовывать нужно будет только те виды перепланировки, которые влияют на безопасность проживания в доме. Таким образом, количество согласований сократится с 31 до 13. Новые правила вступят в силу 1 декабря.
С этого момента не нужно будет согласовать проект перепланировки квартиры с органами пожарного надзора и Роспотребнадзора. Вместо них соответствие проекта перепланировки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности будет проверять Мосжилинспекция. Заявление для оформления будущей или уже готовой переделки нужно подавать в отделение ведомства того округа, в котором находится квартира.
Спрашивать разрешение у Мосжилинспекции и других контролирующих служб нужно будет, если владелец квартир захотел перенести ванну или санузел, установить новые газовые приборы с прокладкой подводящих путей, поставить электроплиту вместо газовой или другое оборудование с большим потреблением энергии (и воды).
Также надо согласовывать демонтаж перегородок, устройство проемов в перегородках, несущих стенах и перекрытиях, изменение конструкции полов.
Без разрешения нельзя менять входы и тамбуры, а также изменять форму оконных проемов и дверей, отделяющих балконы, лоджии от внутренних помещений — то есть нельзя без спроса увеличивать площадь комнаты за счет балкона.
«Сама процедура согласования должна осуществляться Мосжилинспекцией в режиме «одного окна», — сказал Сергей Собянин. — Владельцам квартир не надо обращаться в другие органы власти за получением промежуточных документов». Он также сообщил, что для удобства москвичей в открытом доступе опубликованы проекты типовых перепланировок, согласование которых будет проходить в максимально упрощенной форме.
Без разрешения
«Все остальные виды работ, включая остекление балконов, перенос сантехники или плиты, можно осуществлять свободно, без обращения в органы власти», — заявил мэр Москвы.
С декабря этого года не нужно будет согласовать следующие проекты: перестановку сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь; замену и (или) установку дополнительного оборудования с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных сетей (например, нагревательных котлов, теплых полов). Но это послабление не коснется нежилых помещений.
Также не потребуется дополнительных документов для перестановки нагревательных (отопительных) и газовых приборов без прокладки дополнительных сетей. Исключение: перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы, а также установка новых и перестановка существующих газовых приборов с прокладкой дополнительных сетей; заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах. Самовольно выполненные проемы под амнистию не попали.
Разрешат не согласовывать работы по изменению конструкции полов (исключение: строительно-монтажные работы по изготовлению полов и (или) изменению конструкции полов), установке устройств самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения габаритов помещений.
Столярные элементы фасадов тоже можно будет менять по своему усмотрению. Ненесущие перегородки, кроме межквартирных, также можно будет разбирать и собирать по желанию. Не надо будет получать «добро» на остекление лоджий и балконов; изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий; установку антенн, защитных сеток.
А послабления по установке кондиционеров, напомним, действуют уже с марта текущего года.
«Отменяя большую часть согласований, мы ликвидируем часть кормушек для сотен чиновников и связанных с ними посредников и контор», — сказал Собянин.
5 тысяч рублей — максимальный штраф
Новые правила содержат категорический запрет на проведение работ, которые ухудшают условия эксплуатации дома и проживания граждан. Нельзя заниматься переустройством помещений, в результате которого они становятся непригодными для проживания. Запрещается нарушать прочность, устойчивость несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение. Также не разрешается ликвидировать или уменьшать сечение каналов естественной вентиляции. Нельзя переносить радиаторы отопления в лоджии, балконы и веранды; запрещено устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
За незаконную планировку, как и сейчас, будут штрафовать. Но если пока сумма денежного наказания для обычных жильцов в среднем равна 2 - 2, 5 тысячи рублей, то в будущем штраф вырастет до 5 тысяч рублей (для физлиц) и до 1 млн рублей (для юридических лиц).
На сайте правительства Москвы отмечается, что специалисты Мосжилинспекции имеют право обращаться к собственникам квартир с просьбой провести осмотр перепланировки и/или переустройства с точки зрения соответствия результатов работ нормам безопасности.
Переживать нужно посредникам
По данным столичной мэрии, ежегодно в Москве проводится в среднем 300 тысяч перепланировок квартир. Пока из них только 14 тысяч оформляются по всем правилам. Тем не менее, услуги компаний, которые занимаются перепланировкой, востребованы и неплохо оплачиваются.
В погоне за клиентами компании придумывают «наживку»: например, «каждый административный округ города Москвы отличается индивидуальными особенностями согласования перепланировки» или «наше главное правило — найти золотую середину между пожеланиями заказчика, стоимостью согласований и действующими нормативными актами», еще — «возьмем на себя согласование перепланировки с различными инстанциями, включая трудные случаи».
Юрист компании «ART DE LEX» Диана Чикина рассказала BFM.ru, что на сегодняшний день в судах общей юрисдикции основную массу дел, касающихся проведения и легализации перепланировок в жилых помещениях, составляют три категории споров.
Первая — по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки, к собственнику/нанимателю жилого помещения соответственно о продаже с публичных торгов такого жилого помещения или о расторжении договора социального найма жилого помещения (на основании п. 6 ст. 29 ЖК РФ).
Вторая — по иску собственника/нанимателя жилого помещения к органу, осуществляющему согласование перепланировки, о признании отказа в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения незаконным.
Третья — по иску собственников/нанимателей жилых помещений к органу, осуществляющему согласование перепланировки, о признании незаконным отказа в утверждении уже проведенных и нелегализованных ранее переустройств/перепланировок (на основании ст. 29 ЖК РФ).
К концу 2010 года во всех судах был отмечен резкий рост судебных дел по искам граждан об утверждении уже проведенных перепланировок и о сохранении помещений в их настоящем виде. Такой рост был связан с тем, что проведение несанкционированных перепланировок в дальнейшем затрудняет, или даже ограничивает в той или иной степени право таких граждан на приватизацию, принятие наследства, или реализацию права собственности.
Чикина рассказала, что компании-посредники зачастую вводят собственников в заблуждение о сроках, о законности полученных разрешений на перепланировку. Однако на практике получение всех необходимых документов непосредственно в согласующем органе занимает около 15 дней, а представители посреднических фирм вообще не участвуют в рассмотрении заявлений, потому что у них нет на это полномочий.
По словам юриста «ART DE LEX», после реализации предложений мэра Москвы об упрощении процедуры согласования переустройств, количество обращений в подобные компании, возможно, снизится.
«Но это не значит, что они станут не нужны. Во многих ситуациях обращение в такие компании помогает сохранить время и гарантирует правильное оформление всех необходимых процедур. Главное — удостовериться, что компания обладает необходимым уровнем профессионализма и квалификацией», — напоминает Чикина.
Менеджер Департамента оценки жилой недвижимости Консалтинговой группы «НЭО Центр» Марат Абдуллин считает, что изменение законов и нормативных документов, связанных с упрощением согласования перепланировок квартир в Москве, всем пойдет на пользу.
«Это касается не только собственников жилья, но и риэлторов, являющихся основными «жертвами бумажных волокит», а также сотрудников кредитных отделов банков. Их заинтересованность в получении клиентом кредита сталкивается с жестким мнением коллег из департамента рисков этого же банка, не дающих шансов даже незначительным перепланировкам в передаваемой в залог квартире», — рассказал BFM.ru эксперт.
По его мнению, «переживать по поводу изменения законодательства остается лишь представителям компаний-посредников».
Данный законопроект, в первую очередь, направлен на снятие бюрократической составляющей в процессе взаимодействия между органами БТИ и простыми гражданами, отмечает Абдулин.
Все квартиры проверять не будут
Генеральный директор компании «Адресъ-Недвижимость» Вера Удачина рассказала BFM.ru, что сегодня чаще всего встречаются такие незаконные перепланировки, как остекление лоджии или балкона, преобразование раздельного санузла в совмещенный, встроенные шкафы. По ее данным, на вторичном рынке жилья порядка 60% квартир выставляется с подобным «нюансом».
Собеседница BFM.ru отметила, что для осуществления сделки купли-продажи с такими объектами необходимо, чтобы покупатель дал официальное согласие на его приобретение.
«То, что перепланировка есть, отражается в техническом паспорте на квартиру так называемыми «красными линиями» (не зарегистрированные изменения вычерчиваются на поэтажном плане красным цветом). Более того, подобную квартиру можно купить и по ипотеке. Но для этого покупателю придется дать письменное обязательство узаконить перепланировку за свой счёт. Хотя, конечно, банки предпочитают одобрять кредиты на покупку абсолютно чистых» квартир», — отметила гендиректор «Адресъ-Недвижимость».
Впрочем, суд может обязать владельца за свой счет вернуть квартиру в первоначальное состояние. Нарушения могут обнаружиться, когда работники ДЭЗ вскрывают квартиру в отсутствие хозяина, например, из-за протечки. Бывает, что поступают жалобы от соседей. Например, из-за расширения кухни за счет срезания вентиляционного короба (а это часто случается в панельных многоэтажных домах).
Что же касается «плановых» проверок государственными органами всех квартир «поголовно», то они до сих пор не производились.
«Могу предположить, что подобных мероприятий не будет и впредь. А вот мера ответственности за наличие в квартире незарегистрированной перепланировки может усилиться», — отмечает Удачина.
Поэтому желающим перенести стены или сделать из трехкомнатной квартиры студию по-прежнему необходимо будет обратиться за разрешением в Мосжилинспекцию, предварительно получив технический паспорт квартиры в БТИ, составив эскиз перепланировки; отметив на плане необходимые изменения. А если предполагаемая перепланировка затрагивает несущие конструкции дома, то придется получить акт технического состояния квартиры, а также обратиться за проектом перепланировки в проектную организацию. Кроме того, такой серьезный проект необходимо будет согласовать с Управлением ГОЧС и с районным архитектором.
http://www.bfm.ru/realty/2011/10/25/v-m … artir.html