Смородина - врачевательница
(Садовод № 26-27, 9, 16 июля 2009)
Целебность листьев чёрной смородины
Источник: http://www.gazetasadovod.ru
У черной смородины не менее чем ягоды целебны и листья, и даже почки. В листьях, по разным источникам, содержится от 250 до 387 мг на 100 г их веса витамина C, много эфирного масла и фитонцидов, определяющих неповторимый аромат смородины, в количестве, достаточно соизмеримом с нашей суточной потребностью, присутствует витамин P, есть соли калия.
Наибольшее количество витамина C листья накапливают в период цветения - тогда-то их собирают и сушат. Но собирать, используя в зеленом виде и на сушку, листья можно и летом. Почки заготовляют зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься. Это несложно сделать во время обрезки смородины, собирая почки со срезанных веточек. Конечно, почки можно собирать и непосредственно с кустов, только не обездольте их.
Целительность свежих и сухих листьев в виде различных напитков, отваров и настоек во многом схожа с ягодами. Помимо общеукрепляющего и витаминного средства, они употребляются как средство мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирующее функции коры надпочечников и способствующее выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
Витаминные, общеукрепляющие ароматные напитки из почек черной смородины делают по-разному. Их можно добавить в чай, хорошо, например, в смеси с молодыми веточками лимонника, что усилит его тонизирующее действие. А можно насыпать почки в бутылки, залить водкой в соотношении 1:5 или 1:10 - кому как нравится. Настоять в темном месте около двух недель и пить этот витаминный, общеукрепляющий ароматный напиток зимой и ранней весной, но только, конечно, не стаканами.
Отвар из веточек, почек и листьев черной смородины рекомендуется для ванн и примочек при дерматите: 50 г измельченного сырья на 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, использовать на 1 ванну.
Рецептов использования свежих и сухих листьев для приготовления различных напитков - как витаминных, так и специально направленных для профилактики и лечения тех или иных заболеваний, бесконечно много. Приведу лишь некоторые из них. Прежде всего, это чаи и, как правило, в сборах с другими растениями. Такие чаи заваривают в больших фарфоровых чайниках и пьют, не разбавляя кипятком, но чаще настаивают в обычных заварочных чайниках и разбавляют по вкусу кипятком в чашках.
Освежающий чай. Листья черной смородины (1 ч. л.), зверобой (1 ч. л.), измельченные ягоды рябины (1 ст. л.) залить кипятком в заварочном чайнике на 20 мин. Использовать как заварку.
Монастырский чай делается из сбора листьев и цветков, при этом не только смородины, а и других ягодников и плодовых деревьев. Экспериментируйте!
2 ст. л. сырья заливают на 20 мин кипятком в заварочном чайнике. Используют как заварку.
Сборный чай из листьев смородины, малины и ежевики. Сухих листьев смородины - 40 г, малины - 30 г, ежевики 30 г; 1 ст. л. измельченного сырья залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 1 0-12 мин. и пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день. Этот чай хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, кроветворение, оказывает противодиабетическое и жаропонижающее действие. К тому же он приятен на вкус и обладает запахом свежей смородины.
Как укрепляющее, витаминное средство, особенно при простуде, чаи оказываются более эффективными, если их пить с медом.
Из листьев несложно сделать и высоковитаминный напиток. Хорошо промытые листья мелко режут ножом из нержавеющей стали и помещают в банку. 50 г подготовленных таким образом зеленых листьев или 25 г сухих заливают 300 г подкисленной (лимонной кислотой, лимонным или ягодным соком) прокипяченной и остуженной воды. Настаивают в темном месте 21-24 ч, процеживают и пьют по 1/2-3/4 стакана в день, по желанию добавляя сахар или мед. Каждый день готовят свежий настой.
Из листьев можно сделать и витаминный шипучий напиток, этакое «листосмородиновое шампанское». 400 г молодых зеленых листьев смородины промыть, дать стечь воде, сложить в кастрюлю, залить 5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать одеялом и дать постоять до тех пор, пока напиток не станет слегка тепловатым.
Затем добавить в него сахар, приблизительно 1,3 кг (по вкусу), сок двух крупных лимонов или лимонную кислоту (тоже по вкусу) и поставить на 3-5 ч в теплое место, изредка помешивая. Потом слить жидкость до осадка, наполнить ею бутылки от шампанского, укупорить их, обвязать пробки проволокой или шпагатом и выдержать в прохладном месте 5-6 дней. Открывать осторожно, как шампанское. Не хотите шипучий напиток - не закрывайте его герметично, а просто держите на холоде в стеклянной посуде. Такой напиток можно готовить и впрок из листьев с лимоном (но без сахара); нагреть до кипения, разлить в стеклянные банки и укупорить крышками. Перед употреблением вылить в кастрюлю, слегка подогреть, положить сахар и дрожжи, а дальше поступать так, как только что было описано.
И в заключение несколько прописей лекарственных форм, рекомендуемых профессиональными фармакологами и фитотерапевтами.
При уретрите, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой сухих листьев: 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2-1 стакану в день.
При золотухе настой сухих листьев: 10 г измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.
Для примочек при аллергическом диатезе. Настой сухих листьев: 5 ст. л. измельченного сырья залить 1 л кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Внутрь принимать тот же настой по 1/2-1 стакану 4-5 раз в день.
При диабете отвар листьев: 1 ст. л. сухих, измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 мин. Настаивать 2 ч. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
При фурункулезе, дерматите, экземе принимают настой сухих листьев: 1 ст. л. измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 мин. Принимать по 1/21 стакану 4-5 раз в день.
Такой же настой листьев и по той же схеме приема рекомендуется при остеохондрозе, артрите, мышечном утомлении, суставном ревматизме.
И это далеко не полный список рекомендаций по использованию листьев черной смородины в лечебных целях.
Цветные смородины: красная и белая
Цветные смородины в книгах о лекарственных растениях не найти. Я думаю, что это во многом потому, что их ценнейшие лечебные свойства, связанные с повышенным содержанием пектинов и кумаринов, до недавнего времени не были еще столь важны как ныне, в связи с растущей потребностью в них по мере усиления экологического неблагополучия и напряженности жизни.
Пектин обладает уникальной способностью образовывать со многими попадающими в наш организм радиоактивными и тяжелыми металлами нерастворимые соединения, благодаря чему они, не перевариваясь в пищеварительном тракте, благополучно выводятся из него. Оттого пектин даже относят к лучезащитным соединениям, снижающим действие радиации на человека. Именно поэтому ягоды цветных смородин, содержащие повышенное количество пектина, так важны для жителей экологически неблагополучных регионов, крупных, загазованных городов, а также ряда специальностей, связанных с металлами, или, например, водителей машин. Пектины, словно щетка, очищают кишечник от накапливающихся там токсинов, а еще, легко образуя коллоидные растворы, обладают обволакивающим (кстати, еще и бактерицидным) свойством, благодаря чему способствуют локализации и заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Немаловажно, что пектины еще способны выводить из организма холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза. По содержанию пектина цветные смородины - чемпионы среди традиционных ягодников сада.
О большем или меньшем содержании его в ягодах можно судить по способности продуктов переработки, и прежде всего сока, к желированию, ну а о том, что самое лучшее желе получается из цветных смородин, знает любая хозяйка. Среднее содержание пектина в красной смородине - 8,5 %, У некоторых сортов (Валентиновка, Голландская красная, Натали) и того больше - до 11 %. В ягодах белой смородины пектина даже больше, чем в красной. А вот у яблони, например, если в плодах содержится 12% пектина (у отдельных сортов может быть 3-4%), то это уже считается хорошо. Кстати, обратите внимание, что величина пектинов обозначается в процентах. Если вы захотите перевести ее в привычные обозначения по витаминам (мг на 100 г плодов), умножьте это число на 100.
В наше неспокойное время целебная значимость цветных смородин повышается и в связи с содержанием в них кумаринов, например, в красной до 44 мг на 100 г ягод. Кумарины способствуют снижению свертываемости крови, а значит, имеют важное значение в предупреждении грозы века - инфаркта.
Так что для профилактики, да и лечения, заболеваний нашего времени - ешьте в день хотя бы по горсти цветных смородин. Благо, кстати, что в отличие от черной смородины они не осыпаются, а висят на кусте вплоть до глубокой осени, не меняя при этом химического состава. Ну а на зиму сделайте из них целебные заготовки.
Красную смородину, хотя особенно и не привечали как врачевательницу, но все-таки было известно, что ее ягоды (и продукты переработки) полезны при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, а также при аллергии, сок - для выведения из организма мочекислых солей и как мягкое желчегонное и слабительное средство.
Что касается содержания в ягодах красной смородины витамина С, то по этому показателю она среди садовых ягодников всего лишь «середнячок». В старых сортах его содержится в основном 36-45 мг на 100 г ягод и лишь в некоторых новых (Устина, Мармеладница, Нива) в 1,52 раза больше. Таким образом, если для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте ягод черной смородины достаточно съесть всего лишь горсть, то красной (за исключением отдельных сортов) - две-три горсти. Белая смородина витамином C побогаче, а значит, и ягод ее для удовлетворения в нем суточной потребности можно употреблять поменьше.
К тому же она слаще красной смородины, а потому есть ее ягоды прямо «с куста» не только не обременительно, но просто - одно удовольствие. Ну а тем, у кого пока на участке белая смородина не растет, а есть горстями красную из-за излишней кислотности ягод сложновато, посоветую, как и в случае с черной, помимо потребления свежих ягод, готовить из них различные блюда, ну и, конечно, напитки непосредственно к столу. Есть возможность - добавляйте к ягодам красной смородины белую.
В красной смородине накапливается достаточное количество P-активных веществ для профилактики и лечения гипертонии. Например, у сортов Красная Виксне, Варшевича, Ранняя сладкая, Мармеладница, Нива до 550 мг/%. Но тут та же ловушка, что и при использовании в этих целях черной смородины: способствующий свертыванию крови, один из компонентов P-активных веществ - антоциан. При этом, чем темнее ягоды, тем в них больше витамина Р, но при этом увеличивается и количество определяющего цвет ягод антоциана. Ученые из Орловского института селекции плодовых культур установили, что у сортов с белым, кремовым и розовым цветом ягод антоциана содержится всего лишь до 4,4 мг/%, а с темноокрашенными ягодами - Красная Виксне, Варшевича, Осиповская сладкая - соответственно 385, 171 и 109 мг на 100 г ягод. Мне представляется, что ягоды красной смородины, в сравнении, например, с черной, могут быть более приемлемы для лечения, а тем более профилактики гипертонии, так как по цвету ягод можно подобрать сорт с не самым большим, но в то же время достаточным для этих целей, содержанием витамина P, и тогда при соответственном снижении антоциана уменьшается и доля риска свертывания крови.
Черная, красная, белая ... И все они такие разные по целебным свойствам, эти разноцветные смородины. Народный опыт даже сформулировал присказку: «Расти черную смородину для внуков, красную для детей, а белую для себя», А потому людям пожилого возраста я порекомендую больше пользоваться белой смородиной, как в свежем виде, так и для заготовок впрок. Помните, что в сравнении с красной она богаче пектином, витамином C, слаще и не несет угрозы свертывания крови.
В заготовках на зиму белая смородина, как наиболее богатая пектином, особенно подходит для приготовления желе. Желе получается необычайно густое, а чтобы оно было поярче, к белой смородине добавляют ягоды красной, к тому же в этом случае она немного обогащается и витамином Р.
И. Исаева, доктор с.-х. наук