Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юридические консультации для членов СНТ

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Рубрику ведёт Н. Уваров, юрисконсульт Союза садоводов

***

Телефоны для справки в газете "Садовод" (г. Санкт-Петербург) и на официальном сайте издания: http://www.gazetasadovod.ru

На указанном сайте есть раздел, посвящённый юридическим проблемам садоводческих, огороднических объединений.

***

(Садовод № 39, 8 октября 2009)

Можно ли выкупить в собственность арендованный участок земли, который примыкает к нашему приватизированному участку и одновременно является зеленой зоной? У нас с двух сторон крайний участок. Часть земли в зеленой зоне взята в аренду. М. Игорева, Москва.

Необходимо определить, кому принадлежит земельный участок, который вы собираетесь взять в аренду. Земельный участок может находиться:

1) в собственности СНТ, как юридического лица. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность, в данном случае распоряжается земельным участком общее собрание членов СНТ.

2) Принадлежать членам СНТ на праве общей долевой или совместной собственности.

В соответствии со ст. 253 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3) В постоянном (бессрочном) пользовании членов СНТ. Собственником в данном случае является муниципальное образование. Для оформления зеленой зоны необходимо провести межевание и включить ее в общую площадь земельного участка, и при наличии соответствующих согласований со смежными землепользователями вы сможете оформить права на данный земельный участок.

Приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах).

При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в соответствии со ст. 22 Земельного кодекса РФ.

В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Между двумя участками в одном садоводстве проходит зеленая зона. Можно ли ее взять в аренду? С. Васильев, С.-Петербург

Необходимо определить, кому принадлежит земельный участок, который вы собираетесь взять в аренду. Земельный участок может находиться (см. п.1, 2, 3 предыдущего вопроса).

По договору аренды недвижимого имущества (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) недвижимое имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса). В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (п. 1 ст. 607 Гражданского кодекса). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается (п. 1 ст. 607 Гражданского кодекса). Земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, мо­гут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом (п. 2 ст. 22 Земельного кодекса). Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 11 ст. 22 Земельного кодекса). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдать имущество в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса). Исключительное право на приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами (п. 1 ст. 36 Земельного кодекса). Если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом, федеральными законами (п. 3 ст. 36 Земельного кодекса). Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса).

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок менее чем один год, не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2 ст. 26 Земель­ного кодекса). Государственная регистрация договора аренды объекта недвижимого имущества возможна при условии наличия государствен­ной регистрации, ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация права государственной собственности на землю для осуществления распоряжения землями, находящимися в го­сударственной собственности, не требуется. Распоряжение указанными землями до разграничения государственной собственности на землю осуществляется органами местного самоуправления в пределах их пол­номочий, если законодательством не предусмотрено иное. Порядок распо­ряжения указанными землями до разграничения государственной собственности на землю может быть определен Правительством Россий­ской Федерации (п. 10 ст. 3 Федерального закона "О введении в дейс­твие Земельного кодекса Российской Федерации").

(Садовод № 43, 5 ноября 2009)

Прошу дать разъяснения, каким документом регламентируется порядок внесения ежегодных взносов членами садоводческого товарищества?

Размер взносов зависит от количества соток, числящихся за членом товарищества, либо устанавливается равная сумма для каждого члена товарищества, вне зависимости от количества соток? В. Николаев, г. Екатеринбург.

Ст. 1 Федерального закона № 66 от 15.04,1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка.

Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ. Однако понятие участка как объекта земельного права за прошедшее время сильно изменилось. СНТ - организация, основанная на членстве, и не важно, какого размера у вас участок - 10 или 20 соток. Важен только факт - это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) харак­теристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются.

Закон определяет: один участок (любого размера) - один член - один голос на собрании - один членский взнос.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со ст. 35, 36 и 38 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.

На основании ст. 42 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садо­водческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удов­летворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.

Имеет ли право председатель запретить бухгалтеру принимать членские взносы и оплату электроэнергии по счетчику, а также не выдавать справки на летнее проживание в СНТ неугодным для него членам садоводства "Рубин" Кировского района Ленинградской области? Т. Косарева, Санкт-Петербург.

Председатель правления не имеет права запретить бухгалтеру принимать членские взносы и оплату электроэнергии по счетчику. Полномочия председателя правления определяются ст. 23 Федерального закона № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных неком­мерческих объединениях граждан". При отказе бухгалтера в приеме взносов составьте акт в присутствии двух свидетелей, в котором они должны будут расписаться с указанием адреса регистрации. Оплату вы можете производить на расчетный счет садоводства. При поступлении от вас письменного обращения председатель правления обязан выдать вам справку в соответствии с вышеуказанным законом ст. 23, ч. 2, п. 8. Обратитесь в ревизионную комиссию вашего садоводства, а если нарушения не будут устранены, то обращайтесь с исковым заявлением в суд об истребовании данной справки и для того, чтобы обязать садоводческое некоммерческое товарищество принимать у вас оплату электроэнергии и членские взносы.

(Садовод № 44, 12 ноября 2009)

Кем является по своим обязанностям председатель садоводства, ЖСК, ТСЖ: должностным лицом или общественным? М. Эпштейн, Санкт-Петербург.

Полномочия и ответственность председателя правления СНТ определяются Федеральным законом № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом такого объединения.

Председатель правления временно возглавляет коллегиальный исполни­тельный орган СНТ (правление). Председатель избирается из числа членов правления на срок два года.

Полномочия председателя ТСЖ и ЖСК определяются Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2.4. Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях", под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйствен­ные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Председатель правления СНТ не является должностным лицом, так как он не является представителем власти. Также председатель правления не является "общественным лицом".

(Садовод № 46, 26 ноября 2009)

В садоводстве официально выделено на участок по 2,2 кВт электроэнергии. Чтобы нормально пользоваться в пределах разумного кВт предлагают выкупить, например, 5 кВт за 136545 руб. Но при этом я могу пользоваться только 4 кВт, а 1 кВт куда-то забирают. Может, есть какие-то льготы (я пенсионерка) или другие варианты? О. Ширшикова, г. Сертолово

Льгот для садоводческих товариществ по цене электроэнергии нет, также нет льгот и для пенсионеров.

В соответствии с пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2 (в редакции приказа ФСТ России от 28.11.2006 г. № 3 18-э/15) (далее - Методические указания) садоводческие, огороднические, или дачные некоммерческие объединения граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства производят расчет по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на электрическую (тепловую) энергию для группы "население".

Учитывая, что граждане - члены садоводческих товариществ не являются сельскими жителями, то они оплачивают электрическую энергию, используемую на бытовые нужды, по тарифам, установленным регулирующим органом для городского населения.

Однако на основании подпункта 9 п. 2. ст. 35 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.

Таким образом, регулирующие органы соответствующего субъекта Российской Федерации самостоятельно решают вопрос об установлении в отношении них тарифов как для сельского населения.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собс­твенник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадле­жащего ему имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии и т. д., должны производить за счет членов садоводческого объединения.

Расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестацию персонала, содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачиваются за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф не включаются.

Также необходимо отметить, что если энергоснабжающая организация производит поставку электрической энергии до садоводческого товарищества по своим сетям и прибор учета постав­ляемой садоводческому товариществу электрической энергии установлен до трансформатора, то садоводческое товарищество оплачивает объем электроэнергии по показателям счетчика, в котором учтены и потери в принадлежащем ему трансформаторе.

В случае если граница раздела балансовой принадлежности с потребителем проходит по счетчику, установленному после трансформатора, то садоводческое товарищество должно оплатить потери электроэнергии в трансформаторе дополнительно к показаниям счетчика.

Порядок и условия оплаты определяются сторонами в договоре энергоснабжающей организации с потребителем.

В соответствии с п. 46 Методических указаний при формировании тарифа на услуги по передаче электрической энергии не учитываются сети потребителей, находящиеся у них на правах собственности при условии, что содержание, эксплуатация и развитие этих сетей производится за счет средств указанных потребителей. Поэтому обязательная компенсация расходов по передаче электроэнергии, поставляемой по участку сети, принадлежащему садоводческому товариществу, со стороны энергоснабжающей организации не предус­мотрена.

Электрооборудование в домах и хозяйственных постройках должно проектироваться и использоваться с учетом Правил устройства электроустановок. На этот счет существует также ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения". В идеале правление должно составить договор с каждым садоводом, указав в нем норму потреб­ления переменного трехфазного или однофазного тока. Чтобы использовать электросварку или станки, которым необходим трехфазный ток, требуется получить технические условия на такое подключение. Очевидно, ваши садоводы, а заодно и правление не задумывались над этим. Иными словами, подключаются к сетям на свой страх и риск. Вы можете обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о скачках электроэнергии на территории СНТ из-за несанкционированного подключения мощных потребителей. В энергосбыте должны во всем разобраться и соответствующим образом отреагировать на нарушения.

(Садовод № 47, 3 декабря 2009)

Что такое амнистия и нужно ли приватизировать участок и строение в обязательном порядке? Н. Иванова, С.-Петербург

Отсутствие государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества лишает граждан права совершать сделки с такими объектами, в том числе продавать или передавать их по наследству. Неоформленную в собственность недвижимость и землю также трудно учитывать для целей налогообложения, сложно застраховать. Для решения данной проблемы был принят Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", так называемый Закон о дачной амнистии, который вступил в силу 1.09.2006 г. Он упрощает процедуру оформления в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек.

Федеральным законом устанавливается порядок регистрации права собственности граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садо­водства, индивидуального жилищного строительства, а также на создаваемые и созданные на них объекты недвижимости.

Федеральным законом определяются особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их некоммерческим объединениям. Если вы не воспользуетесь упрощенным порядком регистрации, в последующем вам или вашим наследникам придется проходить более сложную и длительную процедуру оформления прав на земельный участок и строения.

У нас в садоводстве «Выборжец» 18.07.2009 г. прошло общее собрание. В СНТ 302 участка, присутствовало 120 человек. Приняли смету, в которой и целевые и членские взносы все вместе, просили конкретно указать размеры членских и целевых постатейно, но председатель СНТ старается избегать встречи с садоводами. К тому же он ввел новые правила получения всевозможных справок и печатей СНТ на документы.

1) Ксерокопию паспортов не только садовода, но и членов его семьи.

2) Ксерокопию свидетельства на право собственности на землю.

3) Квитанцию об уплате членских взносов за 2009-10 гг. - всю сумму до 31.12.09.

4) Самовольно произвел повышение тарифа на электроэнергию для садоводов с 2.40 до 2.80 с июля месяца 2009 г. Сертолово в январе обозначило тариф 1 ,96± 20% - 2,40. На собрании вопрос не обсуждался и не принимался общим собранием (имеется аудиозапись собрания). Пожалуйста, разъясните, может быть что-то и поменялось в законе, а мы не знаем. Т. Дмитриева, С.-Петербург

Обратитесь в правление вашего СНТ, так как в соответствии со ст. 22 п. 3 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится составление приходно­-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных).

Утверждение сметы относится к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных).

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

Ст. 23 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определяет полномочия председателя правления садовод­ческого, огороднического или дачного не­коммерческого объединения. Также полномочия определяются уставом СНТ. Положения устава не могут противоречить Федеральному закону от 15 .04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.

Председатель правления не вправе самостоятельно устанавливать тариф на электроэнергию. Вы можете обратиться в Комитет по тарифам Санкт-Петербурга или Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

(Садовод № 48, 10 декабря 2009)

В нашем садоводческом товариществе согласно смете у многих садоводов за прошедшие года имеются задолженности по членским взносам. Может ли общее собрание решить взыскивать взносы по новой смете, т. е. 2009, 2010 гг. за прошедшие года?

И еще - у нас двое членов садоводческого товарищества вышли из членов СНТ. Какие документы они должны нам предоставить, кроме решения общего собрания? Согласно поименному опросу большинством подписей членов садоводческого товарищества было решено взыскивать членские взносы с сотки, т. к. у нас многие имеют по 2, 3, 4 участка, а платили за один. А как взыскивать целевые взносы, так же, как и членские? (Опрос по спискам утверждался на общем собрании).

И к тому же у нас большегрузные автомашины разбивают дорогу. Правление решило поставить шлагбаум и за въезд этих машин взимать плату. Является ли это решение законным? А. Дубкова, г. Истра.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Неплатежи по членским, целевым и иным взносам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. При этом правление СНТ должно не менее 2 раз в письменной форме уведомить члена товарищества о том, что у него имеется задолженность и ее необходимо погасить.

При наличии задолженности по членским и целевым взносам начисляются пени в соответствии с уставом СНТ, но размер пений должен быть существенно меньше суммы основного долга. При начислении правлением или даже решением общего собрания пений в размере 100% от суммы основного долга или путем прогрессирования, данные суммы в судебном порядке, как правило, подлежат пересчету и уменьшению до 8-20 % годовых.

Гасить имеющуюся задолженность вы должны по сметам тех лет, за которые имеется задолженность.

Ст. 1 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огородни­ческих и дачных некоммерческих объединений граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка. С каждого члена СНТ по одному взносу.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных не коммерческих объединениях граждан", граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного неком­мерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Гражданин, желающий выйти из членов СНТ, подает заявление в правление. Порядок выхода из членов СНТ определяется уставом товарищества и Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Решение правления взимать плату за въезд большегрузных машин незаконно. Дорога относится к объектам общего пользования. Все члены СНТ имеют право пользоваться объектами инфраструктуры, так как они оплачивают взносы на содержание этих объектов.

(Садовод № 49, 17 декабря 2009)

Обязательно ли при приватизации согласие всех соседей на нее? Если один из соседей не приватизирует свой участок, а за приватизацию этот сосед требует плату. Вместо него может ли расписаться председатель СНТ? Е. Исаченко, С.-Петербург.

У соседа нет никаких законных оснований требовать плату за приватизацию.

Федеральный закон РФ № 221 от 24.07.2007 г. "О государственном кадастре недвижимости" ст. 39, устанавливает порядок согласования местоположения границ земельных участков. Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с заинтересованными лицами, обладающими смежными земельными участками. Заинтересованные лица, извещаются о проведении собрания о согласовании местоположения границ. Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка вручается заинтересованным лицам или их представителям под расписку или направляется по их почтовым адресам посредством почтового от­правления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными п. 8 и 21 части 2 ст. 7 Федеральный закон РФ № 221 от 24.07.2007 г. "О государственном кадастре недвижимости" (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;

2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие пос­редством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение со­ответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного Федеральным законом РФ № 221 от 24.07.2007 г. "О государственном кадастре недвижимости" порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

http://sadisibiri.hop.ru/konsult-uvarov.html

0

2

(Садовод № 1, 14 января 2010)

Можно ли на границе с соседом поставить металлический забор (чтобы не было видно)? А. Кадышева, Санкт-Петербург.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством, с учетом их природных, социально-демографических, национальных и иных особенностей. Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.

При возведении заборов в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан следует руководствоваться санитарными нормами и правилами 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" (утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 г. № 18-51) от 01.01.1998 г.

Пункт 6.2 Санитарных норм и правил 30-02-97 "Планировка и за­стройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" гласит, что индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Возведение глухого забора со стороны соседнего участка возможно, в том случае, если пользователь (собственник) соседнего участка не против возведения такого забора, лучше взять письменное согласие, также данное решение лучше утвердить на общем собрании членов СНТ. Если пользователь (собственник) соседнего участка поменяется, то новый пользователь (собственник) вправе требовать привести ограждение в соответствие с санитарными нормами и правилами 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан".

Я приватизировал садовый участок в своем садоводстве. Сейчас в другом, более привлекательном месте создается другое садоводство, в котором я также являюсь членом. Смогу ли я приватизировать и второй дачный участок в другом садоводстве? А. Иванов, Санкт-Петербург.

Приватизация земельных участков - это способ приобретения их в собственность.

Предоставление в собственность земельных участков садоводам, ого­родникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

После вступления в силу нового Земельного кодекса РФ, права граждан на земельные участки, находящиеся в постоянном(бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, требуется переоформить, так как подобные права не предусмотрены новым законодательством.

Каждый гражданин РФ может однократно и бесплатно приобрести в собственность земельный участок, который находится в пожизненном наследуемом владении или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Вы имеете право оформить в собственность второй земельный участок, выкупив его по кадастровой стоимости. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату.

(Садовод № 1, 2010 г)

Можно ли на границе с соседом поставить металлический забор (чтобы не было видно)? А. Кадышева, СПб.

В соответствии со статьей 33 Федерального Закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством, с учетом их природных, социально­демографических, национальных и иных особенностей. Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно­эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.

При возведении заборов в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан следует руководствоваться санитарными нормами и правилами 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан” (утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51) от 1 января 1998 года.

Пункт 6.2 Санитарных норм и правил 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан” гласит, что индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Возведение глухого забора со стороны соседнего участка возможно, в том случае, если пользователь (собственник) соседнего участка не против возведения такого забора, лучше взять письменное согласие, также данное решение лучше утвердить на общем собрании членов СНТ. Если пользователь (собственник) соседнего участка поменяется, то новый пользователь (собственник) вправе требовать привести ограждение в соответствие с санитарными нормами и правилами 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан”.

(Садовод № 1, 2010 г)

Можно ли приватизировать второй дачный участок в другом садоводстве? Я приватизировал садовый участок в своем садоводстве. Сейчас в другом, более привлекательном месте создается другое садоводство, в котором я также являюсь членом. Смогу ли я приватизировать и второй дачный участок в другом садоводстве? А. Иванов, СПб

Приватизация земельных участков ¬ это способ приобретения их в собственность.

Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

После вступления в силу нового Земельного Кодекса РФ, права граждан на земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, требуется переоформить, так как подобные права не предусмотрены новым законодательством.

Каждый гражданин РФ может однократно и бесплатно приобрести в собственность земельный участок, который находится в пожизненном наследуемом владении или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с ч. 2 статьи 28 Земельного Кодекса РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Вы имеете право оформить в собственность второй земельный участок, выкупив его по кадастровой стоимости. Для этого необходимо обратится в администрацию муниципального образования с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату.

(Садовод № 3, 2010 г)

Нам отказывают в праве на приватизацию участка ввиду отсутствия к нему подъезда (дороги). Участок 20 соток с 1989 года был на 3 семьи, все родственники. Хозяин ближайшей к дороге части приватизировал свой участок, подделав подписи соседей. Оставшиеся 2 участка остались отрезанными от дороги. Он выделил нам фактически тропу для прохода. Но для оформления собственности этого мало. Пытаемся решить вопрос в суде, но пока судья только откладывает слушанье. Подскажите пожалуйста, что нам делать. Надо ли нам требовать наложения сервитута? Н. Полякова, Санкт-Петербург.

В соответствии с Федеральным законом № 123 от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ст. 67,18 на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 м, проездов – не менее 3,5 м.

Когда сервитут устанавливается в интересах отдельных граждан или юридических лиц, он называется частным. Согласно ст. 23 ЗК РФ (п.1) частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

На основании п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В судебном порядке следует требовать принудительного установления сервитута.

(Садовод № 5, 2010 г)

1) Я имею садовый участок в садоводстве «Надежда» Ломоносовского р-на. С торцевой стороны мой участок граничит с канавой, по которой уходит вода со всего садоводства. Дальше идет дорога садоводства, которая в этом месте соединяется с центральной асфальтобетонной дорогой. Вопрос: правомерно ли занятие этой канавы, части дороги садоводства и части асфальтобетонной дороги под частный магазин? Ведь это противозаконно.

1. Создана аварийная ситуация для обладателей автомобилей, т.к. на повороте ограничивается обзор.

2. Создаются затруднения для работы пожарных при возникновении пожарных ситуаций.

3. Магазин владелец ставит впритык к моему забору. В то время, когда расстояние от забора до постройки должно составлять указанную законом норму (прошу напомнить мне ее).

Как мне поступить в сложившейся ситуации? В. Загородний, С.-Петербург

В соответствии с п. 10 ст. 21 Федерального закона № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:

– принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

Решение о выделении земельного участка под строительство магазина должно приниматься на общем собрании членов СНТ.

В соответствии с п.1 ст. 34 Федерального закона № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Строительство магазина на территории садоводческого (дачного) объединения граждан должно осуществляться в соответствии с Генеральным планом СНТ.

При застройке территории садоводческих (дачных) объединений граждан необходимо руководствоваться СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" и СП 11-106-97 "Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан".

На основании СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" п. 6.7. минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть (м):

от садового дома – 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4;

от других построек – 1;

от стволов высокорослых деревьев – 4, среднерослых – 2;

от кустарника – 1.

Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления.

Для решения проблемы вам необходимо обратится к председателю правления СНТ с просьбой предоставить копию протокола общего собрания членов садоводства, где было принято решение о выделении земельного участка на территории СНТ под строительство магазина. Если данного протокола не имеется, то решение о строительстве магазина можно признать незаконным в судебном порядке.

Если владелец магазина нарушает установленные СНиПы, необходимо письменно обратиться к нему и попросить устранить допущенные нарушения. При отказе владельца магазина устранить допущенные нарушения, вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения вашего земельного участка с иском о приведении земельного участка в соответствие с положениями санитарных норм и правил № 30-02-97 "Планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений".

Также рекомендуем обратиться в комиссию по контролю за соблюдением законодательства вашего СНТ.

(Садовод № 6, 2010 г)

С большим интересом читаю вашу газету "Садовод", в ней много полезного и интересного материала, за что редакции большое спасибо. Вашей газете доверяю больше, чем другим. Наше СНТ "Дружба" старое, образовалось в 1958 г. из нескольких предприятий и организаций, насчитывает 600 участков, размеры от 8 до 12 соток. За это время некоторые участки поделили пополам, кто-то прихватил немного из земли общего пользования. В 1993 г. кустовые «старшие» каждой организации проводили замеры участков рулеткой, измеряя одну длину и ширину, не учитывая, что вторая длина и ширина отличалась от первой. На основании этого всем выдали свидетельства на право собственности синего цвета. Членские и целевые взносы брались из расчета за сотку. На собрании кустовой зачитывал сумму и все. Сколько мы платили членских, сколько целевых – никто не знал. Чем больше соток, тем больше платили. А в типовом уставе сказано: так как все члены товарищества равноправные партнеры, то все виды взносов обязательны для всех членов товарищества и равнозначны по величине. В нашем уставе о взносах вообще ничего не сказано – как платить и сколько.

2 года назад на общем собрании (присутствовало всего 200 человек) был выбран новый председатель, которая сразу уволила всех избранных кустовых и самовольно назначила старших по садовым, из числа своего окружения. Тем же образом были поставлены: ревизионная комиссия, бухгалтер, которого мы никогда не видели. Казначеем председатель назначила свою мать, что недопустимо законом. Тут же было принято решение платить 35 руб. за сотку. В этом году, в мае, до решения собрания уполномоченных делегатов, у которых даже не было мандатов, было вывешено объявление о сборе уже по 50 руб. за сотку. А на 2010 г. уже 70 руб., а оставшаяся сумма прошлых годов остается в банке.

На последнем собрании также было принято решение (в целях уменьшения кражи электричества) сделать изолированную подводку к дому и вынести электросчетчик на фасад дома. А в случае его кражи кто будет возмещать ущерб садоводу? У меня давно сделана изолированная проводка к дому, но счетчик стоит в доме. Могу ли я поставить двухтарифный счетчик на старое место в дом? Д. Трофимов, Москва

Ст. 1, Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка. Устанавливать членские и целевые взносы из расчета за сотку незаконно. Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со ст. 35, 36 и 38 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.

На основании ст. 42 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.

На основании п. 1, п. 2 ст. 20 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором устанавливаются:

1) число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный;

2) срок полномочий уполномоченного такого объединения;

3) порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);

4) возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.

Председатель правления не может самовольно назначать уполномоченных, ревизионную комиссию и т.д.

В соответствии с п. 5 ст. 25 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).

Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия регулируются положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).

Если общее собрание членов садоводства или собрание уполномоченных приняло решение о выносе электрических счетчиков на фасады домов, вы не имеете права оставлять счетчик в доме. Вы можете обратиться к председателю правления с заявлением о предоставлении вам копии протокола общего собрания или выписки из протокола общего собрания, заверенной должным образом, где было принято решение о выносе счетчиков на фасады домов.

На основании п.п. 8, п. 3, ст. 22 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов.

(Садовод № 10, 18 марта 2010)

У нас почти все еще в прошлом году оформили кадастровый пас­порт земельного участка и здания, сооружения и получили свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на здания, сооружения.

Сейчас председатель нашего садоводства стала говорить, что надо делать межевание. Все забеспокоились, что опять нужно что-то оформлять, потому что предыдущие документы оформляли очень долго, с большой потерей времени и сил из-за неоднократных поездок в г. Гатчину и Коммунар. Надо ли садоводам (СНТ) делать межевание, если уже все приватизировано? К. Саркисян, С.–Петербург.

Межевание проводится в соответствии с № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. и в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» от 24.11.2008 г.

Если у вас на руках кадастровый паспорт, обратите внимание на 16-ю строку в листе В-1, в случае если межевание проводилось, то будет запись о том, что площадь и месторасположение границ соответствует материалам межевания. В противном случае будет запись, что площадь и местоположение границ не установлена в соответствии с действу­ющим законодательством или площадь ориентировочная и подлежит уточнению при проведении межевания.

Если межевание не проводилось, а право собственности у вас оформлено, можно обойтись при отсутствии разногласий с соседями и если фактически занимаемый участок соответствует расположению по генеральному плану СНТ и без проведения межевания.

Прежде всего, процедура межевания заключается во внесении уточнений в Государственный кадастр недвижимости, что строго зафиксирует месторасположение участка и позволит максимально юридически защитить границы.

Возможно, председатель имеет в виду проведение межевания земель общего пользования, в таком случае вопрос о необходимости проведения межевания земель общего пользования необходимо рассмотреть на общем собрании членов СНТ.

При наличии правоустанавливающего документа на землю вы можете получить кадастровый паспорт как по ранее учтенному земельному участку в кадастровой палате вашего района.

(Садовод № 11, 25 марта 2010)

Я отсутствовал на своем участке год. Приехал и обнаружил, что все электропровода от моего дома отсоединены. Председатель требует оплатить все задолженности и текущие взносы и лишь тогда обещает подключить мой участок к электроснабжению. Правомочны ли его действия? Э. Синчук, г. Псков

Председатель СНТ не имеет законных оснований прекращать подачу электроэнергии.

Садоводческое некоммерческое товарищество является ответственным потребителем, а не поставщиком электроэнергии и не может являться энергоснабжающей организацией в силу организационно-правовой формы.

Федеральным законом «Об электроэнергетике» в ст. 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией. Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законо­дательством Российской Федерации и соглашением сторон.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий: 1) неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан; 2) при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.

В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов Энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.

Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики. При этом закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.

Произвольное отключение и прекращение подачи электроэнергии потребителям в отсутствие приведенных оснований может повлечь привлечение к уголовной ответственности лица, принявшего соответствующее решение.

В соответствии со ст. 19 п. 2 п.п. 6 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Задолженность по целевым и членским взносам также взыскивается в судебном порядке.

Вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения вашего земельного участка с исковым заявлением для восстановления нарушенных прав.

(Садовод № 13, 2010)

Приобрел 2 участка, сделал межевание, получился один участок размером 13 соток. Садоводство требует, чтобы я платил не за один, а за два участка. Справедливо ли это, ведь налог на землю еще никто не отменял. Плачу больше, поскольку соток у меня не 6, а 13. В. Гришанов, СПб.

Ст. 1, Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка.

Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ. СНТ - организация, основанная на членстве, и не важно какого размера у вас участок – 10 или 20 соток. Важен только факт – это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются.

Закон определяет: один участок (любого размера) – один член – один голос на собрании – один членский взнос.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со ст. 35, 36 и 38 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.

На основании ст. 42 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.

(Садовод № 14, 2010)

Как поступить с садоводом, который, производя строительство на своем участке, брал электроэнергию через клеммы перед счетчиком и, которой был пойман с этими клеммами после нескольких проверок, устроенных комиссией из председателя, электрика, организацией устанавливающей нам электросети по улицам? Т. Жукова, председатель СНТ, Москва

СНТ при обнаружении самовольного подключения к линиям электросетей имеет право произвести отключение, составив соответствующий акт. Необходимо сообщить о данном правонарушении в правоохранительные органы.

Ст. 7.19. КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа" гласит: "Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей" (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 г. № 116-ФЗ).

(Садовод № 15, 2010)

С 01.03.2010 г. вступили в силу изменения в Федеральный Закон от 21.07.1997 г. № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Что же существенно изменилось с вступлением в силу данных изменений?

Изменения коснулись следующего.

В п. 1 ст. 7 теперь указано, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен Федеральным законом) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использованием сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав. Говоря иначе, теперь выписку из ЕГРП на объект недвижимости можно получить не только лично обратившись в органы ФРС, но и посредством направления почтой, через Интернет и посредством получения доступа к информационной базе ЕГРП. Данное нововведение позволяет избежать многочасового ожидания в очереди за выпиской из ЕГРП, которую, как правило, запрашивают нотариусы для совершения сделки по отчуждению объекта недвижимого имущества. Выписка из Единого государственного реестра прав должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Дополнен п. 3 ст. 7 следующим: «Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям в письменной форме выдаются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Если запрос о предоставлении указанных в настоящем пункте сведений представляется посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Если запрос о предоставлении указанных в настоящем пункте сведений представляется в форме электронного документа, такой запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя и верность электронного образа представляемых с таким запросом документов должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав».

Направление запроса почтовым отправлением влечет за собой определенные финансовые затраты, связанные с заверением подписи заявителя в нотариальной конторе.

Что же касается запроса в форме электронного документа, он должен быть менее затратным, но с технической стороны сложнее. Каким образом будет осуществляться засвидетельствование электронной подписи, пока не понятно.

Дополнен п. 8 ст. 12 – Единый государственный реестр прав на электронных носителях является частью единой федеральной информационной системы, объединяющей государственный кадастр недвижимости на электронных носителях и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях.

А дополнение п. 10 ст. 12 гласит, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, после внесения в Единый государственный реестр прав записей в связи с осуществленной государственной регистрацией прав в срок не более, чем три рабочих дня со дня такой регистрации вносит в государственный кадастр недвижимости сведения, предусмотренные п. 8 и (или) 9 части 2 ст. 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Это говорит уже о существенном объединении информационных систем Кадастровой палаты и ФРС.

Дополнение п. 12 ст. 33 говорит о том, что технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 г. в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости. Это значит, что если до 1 марта 2008 г. был получен технический паспорт на строение, то документация считается действующей, и нет необходимости получать новые документы в БТИ.

Как мы с вами видим, в законодательство вносятся соответствующие изменения, которые позволяют нам рассчитывать в будущем на регистрацию прав на земельные участки и строения действительно через «одно окно».

(Садовод № 18, 13 мая 2010)

Мы купили дачный участок в Садоводах Севера, рядом с городом Коряжма Архангельской обл. Земля в собственности. Платим налоги государству. Но председатель требует, чтобы мы вступили в общество и платили членские взносы (за количество соток), а если нет, то на нас подадут в суд. Повторюсь, налоги и электроэнергию (по счетчику) оплачиваем исправно, дорогу зимой чистим сами. Д. Целовальников, г. Архангельск

В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных не коммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суде решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего поль­зования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размера платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Ст. 1, Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка.

(Садовод № 23, 17 июня 2010)

С каких параметров исчисляется плата за сотку в садоводстве? В. Яковлева, Санкт-Петербург

В соответствии со ст. 21 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных не коммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания относится утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении. Соответственно размер членских, целевых взносов устанавливает общее собрание или собрание уполномоченных, которые должны избираться в соответствии с вашим уставом.

Ст. 1 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка.

Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ. Однако понятие участка как объекта земельного права за прошедшее время сильно изменилось. СНТ организация, основанная на членстве, и не важно, какого размера у вас участок - 10 или 20 соток. Важен только факт - это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются.

Закон определяет: один участок (любого размера) - один член - один голос на собрании - один членский взнос.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со ст. 35, 36 и 38 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.

На основании ст. 42 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.

О плате за сотку речь может идти только в том случае, если земельный участок не приватизирован и, соответственно, земельный налог вы вносите в кассу вашего СНТ, но это касается исключительно земельного налога.

http://sadisibiri.hop.ru/konsult-uvarov.html

0

3

(Садовод № 25, 1 июля 2010)

Нам понятно, что с сотки взносы брать нельзя, но это не хотят признать ни правление, ни председатель, ни определенное количество садоводов нашего СНТ. В 2009 г. мы, садоводы, имеющие по 15 соток одним участком, обратились в суд и выиграли дело (отменили решение общего собрания). СНТ, не согласившись с решением суда, подало кассационную жалобу в Московский областной суд, который оставил решение суда без из­менений, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Но на первом же собрании членов СНТ было принято решение об изменении Устава, где они прописали, что членские и другие взносы взимаются дифференцированно в соответствии с сотками. Теперь уже нам грозят исключением из СНТ, если мы не доплатим за 2009 г., и начислением пеней, т. к. мы не подчиняемся Уставу и решениям общего собрания. На просьбу и письменное заявление о предоставлении ксерокопий нового Устава и протоколов собраний ответ председателя один - не дам! Обращаться в правление и ревизионную комиссию бесполезно - там все «свои». Если СНТ не убедило решение двух судов, что же нам делать? С. Сивова, Москва

Необходимо подавать исковое заявление в Федеральный суд по месту нахождения Вашего СНТ о признании незаконными определенных пунктов Устава. Исключить Вас могут только строго в соответствии с Уставом и Федеральным Законом № 66 от 15,04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Обращайтесь в Прокуратуру вашего района, администрацию и приложите копии решений судов, укажите, что СНТ злостно уклоняется от исполнения решений суда. Также конкретно в вашем случае не стоит бояться быть исключенным из членов СНТ, при необходимости легко восстановитесь, к сожалению, только в судебном порядке. Производите оплату за потребленную электро­энергию на расчетный счет СНТ либо почтовым отправлением, а по поводу остальных взносов и платежей пусть беспокоится ваше СНТ. Задолженность по членским и целевым взносам взыскивается в судебном порядке, а вы, в свою очередь, имеете право подать встречный иск (объединив исковые требования по незаконным пунктам Устава, незаконном исключении и пр.). И доверьте данное дело юристу или адвокату. Судебные издержки в соответствии со ст. 94 ист. 100 ГПК РФ будут возложены на СНТ. И при принятии последующих решений общее собрание будет внимательнее.

(Садовод № 27, 15 июля 2010)

В прошлом году я приобрела дачный участок. Предыдущий владелец все 5 лет владения дачей не являлся членом дачного кооператива, соответственно, и я не оформляла членскую книжку. Спустя 2 месяца после оформления свидетельства на право собс­твенности, я пришла в правление кооператива с желанием вступить в него. Мне очень быстро насчитали сумму долга, включив в нее взносы на дороги и пр., а также выставили мне сумму долга предыдущего владельца.

а) Должна ли я оплачивать взносы за предыдущего владельца?

б) В случае неуплаты его долгов могут ли мне отказать в выдаче членской книжки?

в) Должна ли я вносить плату за те работы и услуги, которые провели в кооперативе до того, как я купила эту дачу?

г) Могу ли я вообще не вступать в кооператив?

д) Что в случае моего невступпения мне делать с оплатой, напри­мер, за водоснабжение и др. виды услуг? В. Бузаева, Иркутская обл.

Долги прежнего собственника вы платить не обязаны. Садоводческое некоммерческое товарищество имеет право взыскивать задолженность с прежнего владельца в судебном порядке. В соответствии со ст. 8 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в праве пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерчес­кого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индиви­дуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. На основании вышеизложенного ответы по пунктам:

а) нет, не должны;

б) нет, не могут;

в) нет;

г) да, можете не вступать;

д) пользоваться на основании заключенного договора и соответственно производить оплату по данному договору.

(Садовод № 28, 22 июля 2010)

Садовый участок был оформлен на родителей, которые умерли. Дети не пользуются садом 6 лет и не хотят оформлять сад на себя. Не платят членские взносы. Долг около 7 тыс. рублей. Как оформить его на желающего купить? А. Пономарев, г. Кострома

Глава 63 Гражданского кодекса РФ раскрывает понятие наследников по закону и определяет очередность. Супруг, дети, родители в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди, если земельный участок был приватизирован, при этом неважно в каком году, главное, чтобы был правоустанавливающий документ. При наличии свидетельства на землю на имя одного из родителей наследникам необходимо обратиться к нотариусу по адресу регистрации умершего для получения свидетельства о праве на наследование по закону. Им потребуется получить следующие документы.

1) Кадастровый паспорт на земельный участок. Его можно получить бесплатно в кадастровой палате района по месту нахождения земель­ного участка как по ранее учтенному земельному участку;

2) Выписка из ЕГРП. Данный документ необходимо заказывать в последнюю очередь, перед тем как подавать документы нотариусу. Выписку можно получить в Федеральной регистрационной службе района по месту нахождения земельного участка;

3) Другие документы, подтверждающие родство и пр.

После получения свидетельства о праве на наследование по закону необходимо зарегистрировать право собственности в ФРС. Ст. 1154 ГК РФ установлен общий срок принятия наследства - 6 месяцев со дня его открытия, срок в данном случае уже пропущен, поэтому, чем быстрее они обратятся к нотариусу, тем лучше. Если земельный участок не приватизирован, то в соответствии со ст. 20 Земельного кодекса «Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками», но на основании данной статьи ч. 1 «Право постоянного (бессрочного) пользования находящи­мися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется». СНТ также не имеет право распоряжаться данным земельным участком. Наследникам придется подавать заявление в суд. Садоводческое некоммерческое товарищество имеет право обратиться в администрацию с заявлением о наличии бесхозного земельного участка.

(Садовод № 29, 29 июля 2010)

У меня приватизированный участок с постройками в садо­водстве. Плачу земельный налог в налоговую службу данной мес­тности. В прошлом году садоводство требовало оплатить долю на общий кадастр садоводства. Я пока отказалась. Во-первых, у меня есть свой кадастр моего участка, во-вторых, кадастр садоводства уже делался, когда оно организовывалось. Я хочу выйти из членов этого садоводства. Должна ли я что-то платить СНТ, кроме оплаты электроэнергии, содержания и строительства дорог и воду? Водой мы не пользуемся, возим из города. В садоводстве бухгалтер сказала, что даже если я выйду из членов СНТ, буду все равно за все платить. Но ведь приватизированная земля - это собственность. Чем отличаются дома в деревне и садоводстве? Почему там не платят столько за все услуги? Меня не устраивают ежегодные оплаты по 4 тыс. рублей, хочу быть частником. М. Шутова, г. Орел

В соответствии с п.п. 6, п. 2, ст. 19 Федерального закона № 66 «О садо­водческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи. Если у вас состоялось общее собрание, на котором решением общего собрания или собранием уполномоченных утвердили смету, и вы являетесь членом СНТ, вы обязаны платить членские и целевые взносы. При наличии задолженности СНТ имеет право взыскивать данные взносы в судебном порядке. Судебные расходы при удовлетворении исковых требований возложат на ответчика. Кадастровый паспорт на земли общего пользования СНТ может получить в кадастровой палате по месту нахождения, при наличии правоустанавливающего документа на весь массив. Но границы земель общего пользования будут ориентировочные. Для оформления должным образом прав на землю общего пользования СНТ необходимо обратиться в коммерческую организацию, которая проводит работы по землеустройству. Межевание земель общего пользование необходимо прежде всего для регистрации права собственности юридического лица и закрепления границ на местности. При организации вашего СНТ проводилось территориальное землеустройство и кроме генерального плана или проекта организации территории работ На местности не производилось. В настоящее время замеры производятся специальными приборами, а сам порядок проведения межевания регламентируется Федеральным законом РФ № 221 от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» и приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков». Если вы будете вести садоводство в индивидуальном порядке в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» необходимо будет производить оплату за пользование общим имуществом и инфраструктурой по договору. Дома в деревне и в садоводстве отличаются прежде всего категорией и разрешенным использованием земельных участков. В населенных пунктах инфраструктуру должным образом поддерживает администрация, а в садоводствах все бремя содержания общего имущества, инфраструктуры лежит на самих садоводах.

(Садовод № 30, 5 августа 2010)

Должен ли владелец участка второй раз вносить вступительный взнос, если он уже является членом садоводства и покупает второй участок в этом же СНТ? Возможно ли оформление в собственность на одного человека сразу 2-х участков по 6 соток? Правление хочет заставить делить их на два. Т. Калашникова, Санкт-Петербург.

Ст. 1 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» раскрывает понятие вступительного взноса: «вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации». Учитывая, что вы членом СНТ уже являетесь, и садоводство уже в полной мере несло расходы, связанные с оформлением документации, при покупке второго земельного участка вступительный взнос не вносится.

Количество оформляемых в собс­твенность земельных участков по сделкам купли-продажи, которые должным образом регистрируются в соответствии с Федеральным законом № 122 от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не ограничивается. Но нужно четко разграничивать сделку, которая должным образом регистрируется в соответствующих государственных органах и незаконную передачу зе­мельного участка путем передачи по членской Книжке. Если земельный участок не приватизирован, то в соответствии со ст. 20 Земельного кодекса «Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками». Если речь будет идти о приватизации двух разных земельных участков находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования, то один будет предоставлен в собственность бесплатно, второй будет предоставлен администрацией за плату - по кадастровой стоимости.

(Садовод № 31, 12 августа 2010)

а) Что может входить в членские взносы? Правление нашего СНТ в этом году начислило 11000 руб. взносов с участка 6 соток. В членских взносах есть такие статьи: оплата за землю, воду, озеленение СНТ, услуги адвоката, какой-то 20%-й налог, зарплата председателя и бухгалтера.

б) Если правление судится с одним садоводом, имеем ли мы право не оплачивать услуги адвоката? Суд длится уже 5 лет, и мы каждый год выкладываем на эту статью приличные суммы.

в) Правление 2 года назад собрало с дачников по 6 тыс. руб. на освещение СНТ, но за это время ничего не сделало. Имеем ли мы право не сдавать деньги на их очередные прожекты, тоже заведомо невыполнимые? И потребовать назад свои деньги за невыполненное освещение?

г) Правление в ультимативной форме обязывает нас сдавать де­ньги на проведение землемерных работ с целью установления границ СНТ и владения каждого садовода, хотя уже более 15 лет назад ранее эти работы проводились. Имеем ли мы право не сдавать эти деньги, хотя правление и провело их в протоколе собрания как целевые взносы?

д) Правление проложило дорогу в неположенном месте. Эту дорогу заставили демонтировать и проложить в положенном месте, а все ошибки правления исправлялись за счет садоводов. То же с мусорными баками: площадку под них делали 2 раза. Все решения об исправлении ошибок и изыскании средств прини­мались на собрании и платились из кармана садоводов. Как можно не оплачивать эти деньги? Е. Жемчужная, Москва

Ст. 1 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, ого­роднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет, что членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. А целевые взносы - денеж­ные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования. При наличии соответствующего решения общего собрания (собрания уполномоченных) в соответствии со ст. 19 ч. 2 п. 6 Федерального зако­на № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член СНТ обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи. Вы имеете право потребовать обратно денежную сумму, которую вносили на освещение при условии, что СНТ не выполнило данные работы, но, к сожалению, при отказе вы сможете взыскать данную сумму только в судебном порядке. У суда возникнет вопрос: зачем общее собрание в таком случае утверждало отчет председателя правления за проделанную работу в предыдущем году? И истец в таком случае должен быть готов на него ответить. Проведение землеустроительных работ в настоящее время регламентируется другими нормативными актами, нежели 15 лет назад, и замеры производятся с использованием высокоточных приборов.

Относительно дороги в неположенном месте и исправления ошибок ... если данные решения принимались общим собранием, то вы обязаны платить взносы.

Если вы существенно ограничены в материальных возможностях, в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» у вас есть право вести садоводство в индивидуальном порядке и платить по заключенному договору с СНТ, только за услуги, которые вам необходимы и за то имущество, которым вы пользуетесь.

(Садовод № 32, 19 августа 2010)

В нашем СНТ земля приватизирована, у меня имеется участок в 6 соток, расположен крайним, далее лес. Мне разрешили спилить деревья в глубь леса на 4 сотки, что я и сделал еще в 90-х годах. Могу ли я приватизировать эти 4 сотки и что нужно для этого сделать? Д. Капралов, Санкт-Петербург.

Для определения границ вашего земельного участка необходимо про­вести межевание в соответствии с приказом Министерства экономичес­кого развития РФ от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании место­положения границ земельных участков». Межевание проводят коммерческие землеустроительные организации (кадастровые инженеры). В соответствии с Лесным кодексом РФ земельные участки государственного лесного фонда в собственность не предоставляют­ся. Вы можете заключить договор аренды данного земельного участка лесного фонда с Комитетом по природным ресурсам ЛО. Для этого необходимо чтобы Комитет провел аукцион по продаже права на заключение договора аренды по этому участку. Для получения разъяснений вам необходимо обратиться в лесничество, к которому относится данная часть леса.

Если же по генеральному плану данная зеленая зона относится к территории СНТ, вы сможете оформить эти 4 сотки на основании решения общего собрания, проведения межевания и при согласовании местоположения границ со всеми смежными землепользователями.

Председатель нашего СНТ заявила, что если мы не оплатим поливную воду в течение недели, то нам отрежут водяную трубу. Я же считаю, что оплату могу произвести в течение всего года, т. к. сейчас у меня нет такой возможности. Права ли председатель? Если нет, то как мне обосновать свою правоту? За прошлые годы долгов нет. С. Лебедев, Москва

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66­ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Неплатежи по членским, целевым и иным взносам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. При этом правление СНТ должно не менее 2-х раз в письменной форме уведомить члена товарищества о том, что у него имеется задолженность и ее необходимо погасить.

Вносить плату за поливную воду вы должны в сроки, установленные уставом СНТ или в соответствии с решениями общего собрания. При нарушении сроков внесения платежей могут начисляться пени.

В соответствии с Федеральным за­коном от 15.04. 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к компетенции председателя правления, правления СНТ, общего собрания не относятся вопросы, связанные с отключением от водопровода. Также учитывая, что вы вносили денежные средства на создание водопровода и являетесь членом СНТ, действия, направленные на отключение водопрово­да являются неправомерными.

При отключении участка от водопровода обратитесь в прокуратуру и в суд по месту нахождения СНТ с исковым заявлением.

(Садовод № 40, 14 октября 2010)

Можно ли в садоводстве ввести отдельную плату (помимо членских взносов) за подачу на участки поли­вальной и питьевой воды по трубам, которые проведены от главной скважины? Правомерны ли будут наши действия? М. Эпштейн, Санкт-Петербург.

* Вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;

* членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;

* целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;

* паевые взносы - имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования;

* дополнительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

Дополнительные взносы предусмотрены только для потребительских кооперативов. Возможно отнести данный платеж к «другим текущим расходам» садоводческого товарищества, но же­лательно данное положение прописать в уставе СНТ.

Сложность заключается в том, что членские и целевые взносы обязаны вносить все члены садоводческого товарищества вне зависимости от того, какой инфраструктурой они пользуются. Если у вас водопровод от главной скважины подведен не ко всем земельным участкам, то при включении данных расходов в членский или целевой взнос будет возникать обязательство по уплате этих взносов у всех членов СНТ. Разработайте отдельно положение «О предоставлении поливальной и питьевой воды» И внесите ссылку на данное положение в уставе.

(Садовод № 42, 2010)

1. На ежегодном собрании в СНТ присутствует половина уполномоченных. Собрание легитимно. Но при голосовании часть уполномоченных покинула собрание, и кворума не было. За председателя правления, предположим, проголосовало на 4 голоса меньше, чем положено по кворуму, такая же история с членами правления и ревизионной комиссией. Являются ли эти лица избранными?

2. Может ли председатель в СНТ с количеством членов более 350, быть одновременно и бухгалтером, при этом в садоводстве есть казначей, но она не выполняет функции бухгалтера?

3. Имеет ли право правление на членские взносы осуществлять коммерческую деятельность и если имеет, то какую, все же СНТ – это садовое некоммерческое товарищество?

4. Что такое возмездное оказание услуг? Как заключается договор и какие надо платить налоги? Е. Литвякова, Санкт-Петербург

1. В соответствии со ст. 21 ч. 2 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на собрании присутствует более чем 50 % членов такого объединения (не менее чем 50% уполномоченных). Если в вашем случае часть уполномоченных покинуло общее собрание уполномоченных, то кворума по принятым решениям не было, соответствующая запись должна быть занесена в протокол общего собрания уполномоченных. Решения об избрании правления и членов ревизионной комиссии принимаются простым большинством голосов от присутствующих. В случае внесения сведений в ЕГРЮЛ о новом председателе правления на основании данного протокола, вам следует в судебном порядке, через суд по месту нахождения СНТ признавать решение общего собрания уполномоченных незаконным в части избрания правления, председателя правления и ревизионной комиссии.

2. На основании ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

При этом отсутствуют в действующем законодательстве какие-либо ограничения относительно количества членов садоводческого некоммерческого товарищества.

3. Законом дано четкое понятие членским взносам – денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Речь идет именно о расходах. Садоводческое некоммерческое товарищество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, изложенным в уставе вашего СНТ. Доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности, поступают в специальный фонд, который является собственностью некоммерческого товарищества как юридического лица. Членские взносы должны расходоваться строго в соответствии с утвержденной сметой.

4. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Глава 39 Гражданского кодекса РФ определяет существенные условия возмездного оказания услуг. Применяются так же общие положения о подряде (статьи 702¬729) ГК РФ и положения о бытовом подряде (статьи 730¬739) ГК РФ применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 Гражданского кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

(Садовод № 43, 2010)

У меня есть земельный участок в садоводстве. Садоводство заброшено ввиду сложной ситуации с транспортной доступностью. Никакого электричества, дорог и прочего в садоводстве просто нет. Первоначально организовалось садоводство около 300 участков. По почте пришло требование погасить задолженность по членским взносам, а в случае неоплаты указано, что земельные участки будут изъяты и выставлены на продажу. На земельный участок есть временное свидетельство 1995 г. Сумма, которую они требуют, для меня значительная (около 12 000 рублей). Правомерно ли это? С. Петров, г. Волхов

Действия правления СНТ относительно требования погасить задолженность по членским взносам правомерны, в случае если вы подавали личное заявление в данное садоводческое некоммерческое товарищество и вас принимало общее собрание или если вам земельный участок предоставлен в момент организации садоводства от предприятия. У вас на руках должна находиться членская книжка, в которой указывается дата приема в члены садоводства.

В соответствии со ст. 19 ч. 2 п. 6 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Ст. 21. Федерального закона РФ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г., предусматривает установление пеней за несвоевременную уплату членских взносов. Решение об установлении пеней относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

Задолженность по взносам взыскивается в судебном порядке, путем обращения в Мировой суд по адресу регистрации ответчика. В данном случае судебные издержки в порядке ст. 88, 94, 98 ГПК РФ будут возложены на ответчика и сумма судебных расходов, подлежащих выплате в пользу истца, может существенно превышать сумму задолженности.

Изъять у вас земельный участок правление, общее собрание или председатель правления не вправе. Исключение из членов СНТ не влечет за собой прекращение прав на земельный участок. Более того, наличие свидетельства о праве собственности 1995 г. говорит о том, что данный земельный участок уже предоставлен вам в частную собственность, а право частной собственности у нас защищено Конституцией РФ. Изъятие у вас земельного участка может быть произведено ТОЛЬКО на основании решения суда РФ, но никаких оснований к этому у СНТ нет.

В соответствии со ст.8 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Соответственно, если вы не участвуете в общественной деятельности СНТ, не появляетесь на территории СНТ, не пользуетесь инфраструктурой и т. д., для уменьшения размеров взносов в кассу СНТ, вам целесообразно вести садоводство в индивидуальном порядке.

(Садовод № 44, 2010)

Оформляю землю и дом в садоводстве после смерти отца. На руках имеется «Свидетельство о праве собственности на землю», выданное комитетом по земельным ресурсам в 1993 году. Считается ли этот документ действительным при оформлении наследства? Я имею в виду «дачную амнистию». И проще ли будет на основании этого документа оформить наследство? Т. Краюхина, Санкт-Петербург

В соответствии с п. 9 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25.10.2001 г. государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вам будет проще оформить права на данные объекты недвижимого имущества. Для этого необходимо в срок не превышающий 6 месяцев обратиться к нотариусу по адресу регистрации умершего с документами, подтверждающими родство и свидетельством на землю. После этого вам следует обратиться в кадастровую палату по месту нахождения земельного участка и заказать там кадастровый паспорт как по ранее учтенному земельному участку. Взять с собой нужно следующие документы:

свидетельство на землю (оригинал + копия);

документы, подтверждающие родство – свидетельство о рождении (оригинал + копия);

если у вас другая фамилия – свидетельство о заключении брака (оригинал + копия);

паспорт гражданина РФ (оригинал + копия);

свидетельство о смерти (оригинал + копия).

После истечения срока 6-ти месяцев с даты смерти опять обратиться к нотариусу, предварительно получив выписку из ЕГРП (её можно получить в Федеральной регистрационной службе вашего района по месту нахождения земельного участка – срок изготовления 1 день). Выписку заказывайте в последнею очередь, так как она действует две недели. Нотариус вам выдает Свидетельство о праве на наследование по закону или по завещанию. Далее, с этим документом необходимо зарегистрировать ваше право в Федеральной регистрационной службе района, где находится земельный участок. Срок регистрации 1 месяц. Строение зарегистрируете после оформления прав на земельный участок – по декларации. Вам потребуется заполнить один лист в двух экземплярах и сдать на регистрацию в ФРС.

(Садовод № 48, 2010)

Есть ли необходимость проводить межевание садовых участков и земель общего пользования в СНТ при наличии следующих правоустанавливающих документов на землю? Во-первых, имеется постановление главы администрации Тосненского района от 09.02.1993 г. № 103, в соответствии с которым членам СНТ в частную собственность предоставлены индивидуальные земельные участки общей площадью 21,7 га и выданы свидетельства, устанавливающие право собственности на землю. Во-вторых, в соответствии с указанным постановлением, земли общего пользования площадью 9,0 га предоставлены СНТ в коллективно-совместную собственность. Получено свидетельство, устанавливающее право коллективно-совместной собственности на земли общего пользования. Е. Федькова, Санкт-Петербург

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008 г. «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» проводится межевание земель общего пользования, и межевание индивидуальных участков, которое включает в себя: выезд геодезистов на местность, проведение съемки, камеральную обработку, формирование межевого плана, согласование границ со всеми смежными землепользователями и внесение данных сведений в государственный кадастр недвижимости.

При наличии правоустанавливающего документа вы имеете право обратиться в Федеральную регистрационную службу кадастра и картографии за получением Кадастрового паспорта по ранее учтенному земельному участку. Необходимо взять с собой оригинал свидетельства, копию и паспорт гражданина РФ. Но вам выдадут кадастровый паспорт с ориентировочными границами. Т.е. ваши границы однозначно не закреплены на местности, и с точностью определить, где проходит граница вашего земельного участка можно только после проведения межевания. Это не будет являться препятствием для совершения сделок по отчуждению земельного участка (при необходимости). Проводилось у вас межевание или нет, вы в любом случае имеете полное право самостоятельно хозяйствовать и распоряжаться вашей собственностью.

Учитывая, что коллективно-совместная собственность не предусмотрена действующим законодательством, необходимо земли общего пользования переоформить в собственность юридического лица. Прежде всего для этого и проводится межевание.

Проведение межевания поможет вам избежать в будущем споров по границам земельного участка, которые в настоящий момент встречаются слишком часто.

(Садовод № 47, 2 декабря 2010)

У соседа на земельном участке вдоль нашей границы растут 4 сосны, которые затеняют мой земельный участок, они растут рядом и образуют тень. На мои неоднократные просьбы спилить сосны правление не реагирует. С 2008 года я перестала платить взносы в садоводство. Председатель недавно сказал, что дело передают в суд. Кто прав в этой ситуации? А. Максимова, Санкт-Петербург

Строительные нормы и правила СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» регламентируют минимальное расстояние размещения высокорослых деревьев от границы смежного земельного участка (п.6.7.):

Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового дома - 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

от других построек - 1;

от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

от кустарника - 1.

Если высокорослые деревья, размещенные на соседнем земельном участке затрудняют использование вашего земельного участка в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, необходимо обращаться в суд по месту нахождения земельного участка. Истец - вы, Ответчик - сосед, Третье лицо - СНТ.

Предварительно обратитесь к председателю правления с соответствующим заявлением. Правление должно составить соответствующий акт и выдать предписание вашему соседу.

Но это не может являться основанием для отказа от внесения членских и целевых взносов в СНТ.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства, своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и уставом такого объединения: налоги и платежи.

Неплатежи по членским, целевым и иным взносам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. При этом, на вас могут возложить возмещение судебных расходов (государственная пошлина, услуги представителя и др.).

http://sadisibiri.hop.ru/konsult-uvarov.html

0

4

(Садовод № 1, 2011)

1) Имеет ли право правление СНТ требовать присутствия члена садоводческого товарищества на заседании правления при рассмотрении его заявления? Дело в том, что правление СНТ «Оптимист», членом которого я являюсь, заявления членов товарищества рассматривает только в присутствии заявителя.

2) Обязывает ли приказ Минэкономразвития № 412 от 24.11.2008 г. и Федеральный закон 221 «О государственном кадастре недвижимости» проводить межевание садовых участков, если у их владельцев имеются свидетельства о праве собственности на землю? В. Федьков, Санкт-Петербург

1) Присутствовать при рассмотрении заявления, которое вы направили в правление - ваше право. Если данное условие не прописано в уставе СНТ, вы не обязаны присутствовать. Правление обязано рассмотреть заявление и предоставить копию протокола заседания правления по вашему вопросу или предоставить выписку из данного протокола.

2) Приказ Минэкономразвития № 412 от 24.11.2008 г. не обязывает вас проводить межевание земельного участка. В соответствии со ст. 45 Ч.1 Федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. государственный кадастровый учет или государственный технический учет объектов недвижимости, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости» или в переходный период его применения с учетом определенных СТ. 43 Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Федеральным законом № 221. При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный технический учет которых не осуществлен, но права, на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.

При наличии свидетельства о праве частной собственности (вне зависимости от даты выдачи документа), вы имеете право заказать кадастровый паспорт как по ранее учтенному земельному участку, без проведения процедуры межевания. Кадастровый паспорт, выданный как по ранее учтенному земельному участку, не является основанием для отказа в регистрации или перехода прав на объект недвижимого имущества, т. е. с условным кадастровым паспортом вы можете совершать абсолютно все сделки, предусмотренные действующим законодательством. Но желательно все же провести межевание. Границы земельного участка после межевания будут четко определены на местности, и это поможет избежать конфликтных ситуаций с соседями в будущем.

(Садовод № 7, 24 февраля 2011)

Решением правления у нас в садоводстве установлены пени за задержку оплаты взносов в кассу садоводства в размере 5% за каж­дый месяц просрочки. Уставом начисление пени не предусмотрено, считаем, что мы не обязаны платить пени, которые не прописаны в уставе нашего садоводства. Вправе ли правление рассматривать такой вопрос? В. Иванов, Москва

На основании ст. 22 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:

1) практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);

2) принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении;

3) оперативное руководство текущей деятельностью такого объединения;

4) составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных);

5) распоряжение материальными и нематериальными активами такого объединения в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;

6) организационно-техническое обеспечение деятельности общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);

7) организация учета и отчетности такого объединения, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполно­моченных);

8) организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов;

9) организация страхования имущества такого объединения и имущества его членов;

10) организация строительства, ремонта и содержания зданий, стро­ений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования;

11) приобретение и доставка посадочного материала, садового инвентаря, удобрений, ядохимикатов;

12) обеспечение делопроизводства такого объединения и содержание его архива;

13) прием на работу в такое объединение лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;

14) контроль за своевременным внесением вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов;

15) совершение от имени такого объединения сделок;

16) оказание членам такого объединения содействия в безвозмездной передаче сельскохозяйственной продукции детским домам, домам-интернатам для престарелых и инвалидов, дошкольным образовательным учреждениям;

17) осуществление внешнеэкономической деятельности такого объединения;

18) соблюдение таким объединением законодательства Российской Федерации и устава такого объединения;

19) рассмотрение заявлений членов такого объединения.

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).

Ст. 21 Федерального закона № 66 императивно установлено, что относится к исключительной компетенции общего собрания, а именно: установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения.

Таким образом, вы обязаны оплачивать пени за несвоевременную уплату членских и иных взносов, если это закреплено в уставе или есть соответству­ющее решение общего собрания (собрания уполномоченных).

При наличии задолженности по оплате членских и целевых взносов, СНТ вправе обратиться с исковым заявлением по взысканию задолженности в суд.

(Садовод № 8, 3 марта 2011)

Существует ли на сегодня какой­-либо доступный свод законов (или кодекс) для владельца земельного участка с некоммерческим типом использования? Быть может есть какое-нибудь печатное издание с толкованием прав и обязанностей такого владельца? М. Осташкин, Москва

Да, существует. Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г.

Положения по конкретно садоводству, регламентируются вышеуказанным законом и уставом. Запросите устав у вашего председателя правления.

Права и обязанности по Федерально­му закону № 66 следующие.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;

2) получать информацию о деятельности органов управления таким объеди­нением и его органа контроля;

3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;

4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными уста­новленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительс­тво и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;

5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;

6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов, имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;

7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;

8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, ого­роднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;

9) добровольно выходить из садовод­ческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одно­временным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;

3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначени­ем и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

4) не нарушать права членов такого объединения;

5) соблюдать агротехнические требо­вания, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;

6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);

9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;

10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;

11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

(Садовод № 12, 2011)

Мы обратились в землеустроительную организацию для проведения межевания. Нам произвели замеры границ нашего участка. Сосед отказывается согласовывать границу, ссылаясь, что в границы нашего участка была включена часть его земли, межевые знаки на местности не устанавливались. Как нам быть? И какой порядок согласования границ? Без согласования нам не получить кадастровый паспорт. С. Крюков, Санкт-Петербург

Порядок проведения межевания регламентируется Федеральным законом РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о со­гласовании местоположения границ земельных участков».

Согласно ст. 39 ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39 ФЗ № 221 (указаны ниже). Предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается под­готовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете соответствующих изменений земельного участка, является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения других границ не принадлежащего ему земельного участка или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями, либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

От имени указанных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании Федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности. Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности, за исключением предусмотренных ч. 6 ст. 39 ФЗ № 221 случаев.

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами.

В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты, либо опубликовывается в печатном издании, являющемся источником опубликования нормативных правовых актов органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;

2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования.

Согласно ст. 40 ФЗ № 221 местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренных ч. 3 ст. 40 ФЗ № 221 случаев.

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель, в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ, либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись к межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного Федеральным законом № 221 порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке через суд по месту нахождения земельного участка.

(Садовод № 15, 21 апреля 2011)

Я более 20 лет являлась членом СНТ. В прошлом году садоводы узна­ли, что избранным 3 года назад пред­седателем, в единственном лице, практически тайно на тех же площа­дях в 2008 г. зарегистрировано новое СНТ. На собрания мы всегда ходили, и этого вопроса не поднималось. Поэтому летом 2010 г. я приняла решение о добровольном выходе из членов СНТ и заключении со мной договора на техническое обслужива­ние с предоставлением сметы. До сих пор со мной никакого договора не заключено. Долгов по оплате элект­роэнергии нет. В феврале с. г. мне позвонила председатель и сказала, что в мае меня отключат от трансфор­матора СНТ и предложила мне купить генератор для личных нужд или остаться членом СНТ. Правомочно ли данное действие председателя? И. Иванова, Санкт-Петербург

В вашем случае речь может идти о реорганизации садоводческого товарищества в садоводческое некоммерческое товарищество (это требование являлось обязательным и все СТ с 1998 г. должны были пройти эту процедуру). Для регистрации нового СНТ требуется решение не менее 3-х граждан учредителей, при этом налоговая инспекция проверяет только комплектность документов. Если у вас создано новое СНТ, оно не может являть­ся правопреемником старого, соответс­твенно, права на земли общего пользо­вания и на другое имущество возникнуть не могли. Данную новую организацию можно смело приравнять к простому «клубу по интересам».

Согласно ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммер­ческих объединениях граждан» от 15.04. 1998 г. № 66-ФЗ граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме, в порядке, опреде­ленном общим собранием членов садо­водческого, огороднического или дач­ного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачно­го некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачно­го некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользо­вании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества, не может превышать размер платы за пользование указанным имущес­твом для членов такого объединения.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, иным законом или добровольно принятым обязательством. Следовательно, обязанность садоводческого некоммерческого товарищества заключить договор с гражданами, не являющимися его членами, может вытекать из двух разных оснований - из закона либо из добровольно принятого това­риществом обязательства.

Статья 445 ГК РФ определяет порядок заключения договора в случае, когда для одной из сторон его заключение обязательно.

На основании п. 2 ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом таких объединений с гражданами, не являющимися членами объединения и ведущими соответствующее хозяйство на его территории, является обязательным для некоммерческого объ­единения. Следовательно, подобные договоры должны заключаться в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ.

Эта статья предусматривает, что сторона, для которой заключение договора не является обязательным, вправе передать разногласия, возникшие при рассмотрении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий, не предпринимая действий к урегулированию этих разногласий с другой стороной. Таким образом, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения СНТ с требованием о понуждении СНТ заключить с вами договор.

Федеральным законом «Об электроэнергетике» в ст. 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий:

• неудовлетворительного состояния энергетических установок або­нента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопас­ности граждан;

• при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.

В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответс­твующих мер.

Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики. При этом закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.

Произвольное отключение или прекращение подачи электроэнергии потребителям в отсутствие приведенных оснований может повлечь привлечение к уголовной ответственности лица, принявшего соответствующее решение.

Если после вашего выхода из садоводства СНТ приняла у вас хоть одну оплату за потребленную электроэнергию, то вы уже вступили в гражданские правоотношения и прекращение подачи электроэнергии является незаконным.

Если у вас отказываются принимать оплату за потребленную электроэнергию, производите оплату на расчетный счет СНТ.

(Садовод № 21, 2 июня 2011)

В уставе нашего СНТ есть пункты, в которых прописаны ограничения для садоводов-кандидатов в члены правления. Согласно уставу им может стать только тот садовод, у которого земельный участок находится во владении не меньше 5 лет, такое же правило для кандидатов в ревизионную комиссию, председателя (его кандидатуру предлагает общему собранию правление из своего состава). Для уполномоченных установлен срок 3 года. Многие с таким «испытательным сроком» не согласны, считая, что ограничений для выборных кандидатов быть не должно. В законе о садоводстве № 66 таких ограничений мы не нашли. Но председатель категорически отказывает нам в том, чтобы поставить на повестку дня вопрос об исключении из устава СНТ «испытательных» пунктов. Как нам быть? Т. Николаева г. Рязань

Согласно ст. 18 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческою, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Согласно ст. 19 Федерального закона № 66 от15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» все члены СНТ имеют равные права:

1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;

2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;

3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;

4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений - сооружений - на садовом зе­мельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;

5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;

6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, ого­роднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;

7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;

8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;

9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

Таким образом, положения Устава ваше­го СНТ лишают определенную категорию членов садоводства возможности реали­зовать свое право, предоставленное Федеральным законом № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а именно: быть избранным в руководящие органы СНТ.

Ст. 16. ФЗ № 66 императивно установлено, что положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

Но, если общее собрание не пересмот­рит устав, то садоводам, кто не согласен с данным положением, придется в судебном порядке признавать его незаконным и исключать из Устава СНТ.

Повестку общего собрания формирует не председатель правления, а все члены правления в целом. Обратитесь к другим членам правления с просьбой рассмотреть ваше заявление на заседании правления и потребуйте копию протокола заседания правления, где рассматривался ваш вопрос.

(Садовод, 30 июня 2011)

Я приобрел земельный участок в СНТ. Правление предлагает мне вступить в члены садоводства. Я не хочу, так как планируется проведение водопровода и необходимо будет вносить целевой взнос в размере 40 тысяч рублей. Я намерен заключить договор на ведение садоводства в индивидуальном порядке, но правление настаивает, что я должен обяза­тельно вступить в члены садоводства, договор со мной заключать не хотят. Как поступить в данной ситуации? Г. Сизов, г. Выборг

Согласно ст. 8 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения ...

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению дого­вора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, иным законом или добровольно принятым обязательством.

Следовательно, обязанность садоводческого некоммерческого товарищества заключить договор с гражданами, не являющимися его членами, может вытекать из двух разных оснований - из закона либо из добровольно принятого товариществом обязательства. Статья 445 ГК РФ определяет порядок заключения договора в случае, когда для одной из сторон его заключение обязательно.

На основании п. 2 ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом таких объединений с гражданами, не являющимися членами объединения и ведущими соответствующее хозяйство на его территории, является обязательным для некоммерческого объединения. Следовательно, подобные договоры должны заключаться в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ.

Эта статья предусматривает, что сторона, для которой заключение договора не является обязательным, вправе передать разногласия, возникшие при рассмотрении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий, не предпринимая действий к урегулированию этих разногласий с другой стороной.

Таким образом, вам следует обратиться с исковым заявлением в федеральный суд общей юрисдикции по месту нахождения СНТ (в вашем случае Выборгский городской суд Ленинградской области) с исковым заявлением подготовленным в порядке ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. Государственная пошлина при обращении в суд составит 200 рублей.

(Садовод № 30, 4 августа 2011)

Слышали, что в соседнем садоводстве существует комиссия по соблюде­нию законодательства. Необходимо ли нам ее избирать и какие обязанности в садоводстве она выполняет? В. Глушаков, г. Волхов

Согласно ст. 26 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в целях предупреждения и ликвидации загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха бытовыми отходами и сточными водами, соблюдения санитарных и иных правил содержания земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, садовых, огородных и дачных земельных участков и прилегающих к ним территорий, обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок, средств пожаротушения, а также в целях охраны памятников и объектов природы, истории и культуры на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрании уполно­моченных) может избираться комиссия такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, которая работает под руководством правления такого объединения.

Комиссия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по контролю за соблюдением зако­нодательства оказывает консультативную помощь членам такого объединения, обеспечивает выполнение садоводами, огородниками и дачниками земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях законодательства и передает такие акты для принятия мер на рассмотрение правления такого объединения, которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства (например, акты о самозахвате земель общего пользования, загрязнения окружающей среды, ис­пользование земельного участка не в со­ответствии с целевым назначением, нарушение строительных норм и т. д.).

Государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, оказывают консультативную и практическую помощь членам данной комиссии и в обязательном порядке рассматривают представленные акты о нарушениях законодательства.

Члены комиссии садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения по контролю за соблюдением законодательства в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.

В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, число членов которого менее чем тридцать, комиссия по контролю за соблюдением законодательства может не избираться, ее функции в данном случае возлагаются на одного или нескольких членов правления такого объединения.

На практике, крайне редко встречаются комиссии по соблюдению законодательства, которые в полной мере функционируют в СНТ. Как правило, функции комиссии по соблюдению законодательства осуществляет правление садоводства, хотя это не совсем правильно.

Следует рассмотреть необходимость создания такой комиссии на общем собрании и при наличии возможности сформировать её.

(Садовод, 25 августа 2011)

Для объединения двух принадлежащих мне участков в один запросила письменно у председателя документы, которые требует кадастровая палата, а именно: выписку из ЕГРЮЛ на СНТ; выписку из протокола Общего собрания о выборах председателя СНТ и его полномочиях; паспортные данные председателя и реквизиты документов на земли общего поль­зования. По этому поводу председатель собрал заседание правления, на котором было принято решение о том, что запрошенные документы будут выданы только после оплаты задолженностей по взносам за учас­тки (копия протокола заседания у меня на руках). Я отказываюсь признавать задолженность, считая её спорной суммой, так как требуют платить взносы в двойном размере, несмотря на то, что: а) член товарищества один; б) в уставе нет ничего о порядке взимания взносов (с члена, участка либо сотки). Правомерны ли действия председателя? Возможно ли и как получить эти документы иначе, чем через суд? Анна О., г. Зеленоград

Выписку из ЕГРЮЛ вы можете запро­сить в ИФНС района по месту нахожде­ния садоводства. В данной выписке будет указано: кто имеет право дейс­твовать без доверенности от имени СНТ, паспортные дан­ные председателя правле­ния СНТ. Протокол общего собрания о выборах предсе­дателя заменяет собой выписку из ЕГРЮЛ, который так же подтверждает полномочия председателя. Не совсем понятно, для чего запрашивают оба документа подтверждающие полномочия председателя. Выписку из протокола вы сможете получить только у председателя. Документы на земли общего пользования вы можете получить в территориальном отделе Феде­ральной службы регистрации, кадастра и картографии (в кадастровой палате - выписку из государственного кадастра недвижимости на смежный земельный участок земель общего пользования, в Роснедвижимости - копию правоустанавливающего документа, если он выдавался до 1998 г., если позже, то следует запросить выписку из ЕГРП - в Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии). В на­стоящее время Кадастровая палата, Роснедвижимость и ФРС переименованы в Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии. Так же потребуется выкопировка из генерального плана садоводства.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008 г. «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы изве­щения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при объединении земельных участков в обязательном порядке тре­буется согласование границ со всеми смежными землепользователями (в том числе с председателем садоводства). Получить согласование в другом месте вы не сможете и вам придется обращаться в суд. Вы можете обратиться к юристу или адвокату для составления искового заявления, а учитывая, что дело не сложное, представлять свои интересы в суде самостоятельно.

Наличие задолженности по уплате членских, целевых и иных взносов не может являться основанием для отказа в предоставлении испрашиваемых документов.

http://sadisibiri.hop.ru/konsult-uvarov.html

0

5

Здравствуйте!
Хозяйка одного из участков, расположенных в нашем СНТ, начала на нем строительство продовольственного магазина. Владельцы близлежащих участков протестуют, поскольку это, во-первых, будет нарушать их покой (предполагаются столики с возможностью распития спиртного и музыка), во-вторых, будет загрязняться прилегающая к данному участку территория. Законно ли использование садового участка в таких целях и если законно, то нужно ли в таком случае согласие членов СНТ? Наталия, Ярославская область

0

6

Yaga написал(а):

Законно ли использование садового участка в таких целях и если законно, то нужно ли в таком случае согласие членов СНТ? Наталия, Ярославская область

Чернобавский Дмитрий
Юрист,  г. Электросталь

Здравствуйте!

мое мнение не законно, т.к. она использует земельный участок с нарушением его вида разрешенного использования.

23 Августа 2016, 14:06

Чернобавский Дмитрий
Юрист,  г. Электросталь

А в случае изменения вида разрешенного использования участка? Возможно такое в рамках СНТ или не дадут?
Наталия

надо смотреть Ваши местные Градостроительный регламент и ГПЗЗ, какие виды РИ в данной зоне. если нет вида РИ, на который можно изменить для занятия торговлей, то его изменение требует согласования с публичными слушаниями.

Статья 39. Порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства

1. Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства (далее — разрешение на условно разрешенный вид использования), направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию.
2. Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.
3. В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение. В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия.
11. В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства включен в градостроительный регламент в установленном для внесения изменений в правила землепользования и застройки порядке после проведения публичных слушаний по инициативе физического или юридического лица, заинтересованного в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования, решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования такому лицу принимается без проведения публичных слушаний.

23 Августа 2016, 14:33

Парменов Олег
Адвокат,  г. Москва

Необходимо посмотреть Генплан СНТ, может на нем предусмотрен магазин на данном участке. В этом случае строительство магазина возможно, поскольку ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также СНиП «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» предусматривают существование на территории СНТ такого объекта инфраструктуры как магазин.

Если это личный участок одного из членов СНТ, то возведение на нем магазина незаконно. Обратитесь с жалобой в Отдел земельного контроля местной администрации.

С уважением, адвокат Парменов Олег.

23 Августа 2016, 15:52

https://pravoved.ru/question/1353986/

0

7

О разрешенных видах использования дачных и садоводческих участков

28 октября 2012 г.

В каждом муниципальном образовании есть земельные участки, предоставленные гражданам для садоводства и дачного отдыха. Как правило, многие дачные и садоводческие товарищества были сформированы достаточно давно, еще в советский период.Земли, выделявшиеся садоводам, располагались на городских окраинах или за пределами муниципальных образований.

В настоящее время территории многих садоводческих товариществ находятся в черте города или расположены вдоль федеральных автодорог. Для многих городов типична ситуация, когда в результате роста и развития муниципального образования дачное товарищество, ранее бывшее городской окраиной, теперь прилегает к автодороге, через которую автотранспорт въезжает в город.

Владельцы таких земельных участков в большинстве случаев предпочитают использовать их не по прямому назначению – для садоводства и дачного отдыха, а для коммерческих целей. Если же дачное товарищество расположено в пригородной зоне, возникает соблазн использовать дачный участок для строительства таунхаусов или многоквартирных жилых домов.

Действительно, въездная автодорога едва ли не идеальное место для размещения объектов автосервиса, мотелей и магазинов. С одной стороны, такой вид использования земельного участка принесет владельцам гораздо больше пользы, чем садоводство. С другой стороны – большое количество автотранспорта и выхлопных газов не способствуют выращиванию экологически чистой продукции и спокойному отдыху.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что использование дачных и садоводческих участков не по целевому назначению – явление системное, широко распространенное и встречающееся повсеместно.

Как показали последние события в Подмосковье (снос многоквартирных домов, построенных на дачных земельных участках), несвоевременное выявление нецелевого использования дачных земельных участков может привести к масштабным негативным последствиям, нарушающим права десятков, а то и сотен, жителей муниципального образования. Для того чтобы соблюдать баланс интересов граждан – владельцев дачных (садоводческих) участков, органов местного самоуправления и третьих лиц, органы местного самоуправления должны своевременно реагировать на все случаи нецелевого использования дачных участков и грамотно администрировать использование земель дачных и садоводческих товариществ в коммерческих целях. Для этого, прежде всего, необходимо иметь понимание специфического правового статуса земельных участков, предоставленных для садоводства. Правовой статус земель дачных и садоводческих товариществ определяется рядом нормативных и правовых актов: Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. ¹66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граж-дан», Правилами землепользования и застройки муниципальных образований, Генеральными планами муниципальных образований.

Статьей 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. ¹66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях

граждан» установлено, что садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений).

В соответствии с действующим законодательством земли садоводческих товариществ относятся к землям, предназначенным для сельскохозяйственного использования, расположенным в пределах населенных пунктов.

Пунктом 1 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Согласно пункту 11 статьи 85 Земельного кодекса РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к определенным территориальным зонам, в частности жилой зоне и зоне сельскохо-зяйственного использования (пункт 1), причем земельные участки в населенных пунктах в составе зоны сельскохозяйственного использования используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

В силу статьи 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Владелец земельного участка имеет право изменить целевое назначение земельного участка и виды разрешенного использования в порядке, устанавливаемом Правилами землепользования и застройки муниципальных образований. После изменения целевого назначения и видов разрешенного использования земельного участка, порядок использования и виды разрешенного использования земельного участка будут определяться градостроительным регламентом, установленным для градостроительной зоны, в пределах которой находится рассматриваемый земельный участок (например, ОД-1, ОД-2, Ж-1, или другая).

В том случае, если запрашиваемый вид использования относится к категории условно разрешенных, должны применяться специальные процедуры, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ и Правилами землепользования и застройки муниципального образования (публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка).

Следовательно, до тех пор, пока земельный участок имеет целевое назначение и виды разрешенного использования «для садоводства», он должен использоваться исключительно в соответствии с целевым назначением.

Данный вывод подтверждается правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации. Так, Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 30 июня 2011 г. ¹13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой гражданина А. В. Воробьева» указал, что:

- «принцип деления земель по целевому назначению на категории – один из основных принципов земельного законодательства, в силу которого правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации).

Порядок предоставления гражданам и их объединениям земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства из земель сельскохозяйственного назначения, каковыми Земельный кодекс Российской Федерации признает земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (пункт 1 статьи 77), устанавливается данным Кодексом и Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который регулирует земельные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью  садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в той мере, в какой они не урегулированы законодательством Российской Федерации. При этом согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации пользование земельным участком, отнесенным на основании закона и в установленном им порядке к землям сельскохозяйственного назначения, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением (пункт 2 статьи 260)».

Использование в коммерческих целях земельного участка, предназначенного для садоводства, без изменения видов разрешенного использования, является незаконным и должно пресекаться органами местного самоуправления в пределах полномочий.

По нашему мнению, оптимальным вариантом реагирования является своевременное применение мер муниципального земельного контроля.

На практике хорошо зарекомендовал себя следующий алгоритм действий, направленных на пресечение данного вида правонарушений:

- Необходимо проводить постоянный мониторинг земель дачных и садоводческих товариществ для выявления всех случаев нецелевого использования земельных участков. В целях более широкого охвата земель дачных товариществ и оптимизации работы органов местного самоуправление целесообразно организовать на территории муниципального образования общественный земельный контроль. В этом случае в уполномоченные органы местного самоуправления будет поступать достоверная информация о выявленных нарушениях, что позволит эффективно, а главное – своевременно, принимать меры контроля.

- При выявлении фактов нецелевого использования дачных и садоводческих земельных участков необходимо:

1) выдать владельцам земельного участка предписание об устранении нарушений земельного законодательства. В предписании должны содержаться требования о незамедлительном прекращении использования земельного участка в коммерческих целях, а также о необходимости обратиться в органы местного самоуправления для изменения видов разрешенного использования в установленном порядке;

2) направить информацию о выявленных нарушениях в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования;

3) при наличии в административном законодательстве субъекта Российской Федерации, в котором расположено муниципальное образование, составов правонарушений, предусматривающих ответственность за неисполнение либо нарушение требований правил землепользования и застройки; нарушение требований по использованию земельного участка, владельцев земельного участка следует привлекать к административной ответственности за данные правонарушения.

- Проконтролировать исполнение выданного предписания.
- В случае неисполнения требований, содержащихся в предписании, в отношении владельцев земельного участка необходимо подавать судебный иск о запрете эксплуатации земельного участка в коммерческих целях (либо о запрете нецелевого использования) и обязании изменить виды разрешенного использования земельного участка.
- Для предотвращения нецелевого использования дачных и садоводческих земельных участков эффективно вести разъяснительную работу через средства массовой информации о возможности изменения видов разрешенного использования земельных участков и порядке оказания органами местного самоуправления данной муниципальной услуги.

Приведем пример.

1 марта 2012 года специалистами отдела земельного контроля управления имущественных отношений администрации муниципального образования город Армавир было установлено, что гражданин Б. использует принадлежащий ему земельный участок в коммерческих целях для осуществления деятельности гостиницы, с расположенной в ней сауной и бассейном.

Земельный участок расположен в садоводческом товариществе «Расцвет» в городе Армавире Краснодарского края. Владелец земельного участка не реализовал свое право на выбор вида разрешенного использования земельного участка и расположенной на нем недвижимости – не обращался с соответствующим заявлением в администрацию муниципального образования город Армавир и не получил заключения от управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Армавир.

По данному факту 1 марта 2012 г. владельцу земельного участка было выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства до 14 марта 2012 г. В связи с невыполнением требований предписания 14 марта 2012 года в отношении владельца составлен протокол об административном

правонарушении, предусмотренном статьей 8.1 «Невыполнение требований правил землепользования и застройки» Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года ¹608-КЗ «Об административных правонарушениях», после чего отделом земельного контроля был подан иск о запрете эксплуатации земельного участка и расположенного на нем строения в коммерческих целях.

14 мая 2012 года Армавирский городской суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации муниципального образования г. Армавир, запретив ответчику эксплуатацию в коммерческих целях земельного участка и строения до предоставления ответчику органом, уполномоченным в области архитектуры и градостроительства муниципального образования город Армавир, заключения о возможности изменения видов разрешенного использования земельного участка и объекта недвижимости, в порядке, предусмотренном Правилами землепользования и застройки муниципального образования город Армавир, утвержденными решением Армавирской городской Думы от 29 июля 2010 года ¹70 и внесения соответствующих сведений об объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 2 августа 2012 года судебное решение оставлено без изменения1. Отметим, что до тех пор, пока целевое назначение и разрешенный вид использования дачного или садоводческого участка не изменены в установленном порядке, любое нецелевое использование земельного участка образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.8 «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возбуждать дела по данным административным правонарушениям уполномочены органы прокуратуры и территориальные органы Росреестра.

Информирование органов прокуратуры о выявленных нарушениях земельного законодательства будет способствовать пресечению земельных правонарушений, поможет предотвратить негативные последствия, связанные с нецелевым использованием дачных и садоводческих земельных товариществ. Кроме того, существует как минимум еще одна причина, по которой органы местного самоуправления заинтересованы в своевременном изменении владельцами дачных и садоводческих земельных участков видов разрешенного использования участков. Данная причина – ставка земельного налога. В соответствии со статьей 15 Налогового кодекса РФ к местным налогам отнесен земельный налог. В силу части 1 статьи 14 Федерального закона от 16 октября 2003 года ¹131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения отнесены к вопросам местного значения.

Ставка земельного налога для земельных участков, предназначенных для садоводства, как правило, минимальна, при этом ставка земельного налога для земельных участков, используемых в коммерческих целях – максимальна.

Федеральный закон от 24 июля 2007 года ¹221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» гласит, что государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с указанным Федеральным законом недвижимом имуществе.

В соответствии с указанным Федеральным законом осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее также – объекты недвижимости).

В соответствии с частью 5 статьи 4 указанного Федерального закона сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном настоящим Федеральным законом порядке документов. Пунктами 14-16, 18 части 2 статьи 7 указанного  Федерального закона установлены следующие характеристики, изменение которых обуславливает необходимость осуществления кадастрового учета таких изменений:

- изменение вида разрешенного использования, если объектом недвижимости является земельный участок;
- изменение назначения здания (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом), если объектом недвижимости является здание;
- изменение назначения помещения (жилое помещение, нежилое помещение), если объектом недвижимости является помещение;
- изменение назначения сооружения, если объектом недвижимости является сооружение.

Применять повышенную ставку налога можно только после учета соответствующих изменений в государственном кадастре недвижимости.

Невнесение владельцами земельных участков сведений об использовании земельного участка в коммерческих целях ведет к занижению налоговой базы земельного налога, что причиняет прямой ущерб интересам муниципального образования, в пределах которого расположен такой земельный участок.

Следовательно, деятельность органов местного самоуправления по выявлению и пресечению нецелевого использования земельных участков, предназначенных для садоводства, не только защищает публичные интересы, но и способствует увеличению доходной части местного бюджета.

Органы местного самоуправления, в свою очередь, должны принимать все зависящие от них меры для того, чтобы граждане, желающие изменить вид разрешенного использования земельного участка, могли пройти эту процедуру быстро и безболезненно.

Для решения этой задачи местные администрации должны убрать административные барьеры, связанные с процедурами изменения видов разрешенного использования земельного участка. Практика показывает, что органы, уполномоченные на проведение данной процедуры, зачастую требуют от граждан, намеривающихся изменить вид разрешенного использования земельного участка, дополнительные документы, не предусмотренные законодательством (к примеру, эскизы и планы благоустройства прилегающей территории), рассматривают поступившие заявления с нарушениями сроков, установленных законом, допускают иные нарушения прав граждан.

По нашему мнению, для того, что бы минимизировать нарушения прав и законных интересов граждан, сделать процедуру изменения видов разрешенного использования земельных участков прозрачной, органы местного самоуправления должны принять как минимум следующие меры:

- производить прием и выдачу документов, связанных с изменением видов разрешенного использования земельных участков, через многофункциональные центры;
- принять четкие и доступные для понимания граждан административные регламенты муниципальной функции по изменению видов разрешенного использования земельных участков;
- постоянно проводить разъяснительную работу среди граждан о порядке осуществления данной муниципальной функции и возможных способах защиты прав и интересов граждан.

Данные меры будут способствовать соблюдению баланса интересов граждан и муниципального образования.

Учитывая изложенное, следует сделать следующие выводы.

1. Земельные участки, предоставленные для садоводства, должны использоваться по целевому назначению.

2. Владелец земельного участка, предназначенного для садоводства, имеет право использовать такой земельный участок в коммерческих целях, но только после того, как в установленном порядке изменит целевое назначение и вид разрешенного использования земельного участка.

3. Изменение видов разрешенного использования земельного участка, предназначенного для садоводства, осуществляется органами местного самоуправления на основании заявления владельца земельного участка.

4. После изменения видов разрешенного использования режим использования земельного участка определяется градостроительным регламентом, установленным для территориальной зоны, в пределах которой находится земельный участок.

5. Использование в коммерческих целях земельного участка, предназначенного для садоводства, без изменения видов разрешенного использования, является правонарушением.

6. В целях защиты интересов муниципального образования и его жителей органы местного самоуправления должны своевременно выявлять и пресекать нецелевое использование земельных участков, предназначенных для садоводства, а также создать условия для беспрепятственной реализации прав владельцев земельных участков на выбор и изменение разрешенных видов использования земельных участков.

http://cmo.khabkrai.ru/opinion/2012/10/ … h-i-sadov/

0

8

На каких землях можно строить дом (2016)

http://bigland.ru/images/articles/zagorodnyi_dom.jpg

Рассматривая разные варианты строительства частного дома, нужно четко знать, на каких земельных участках разрешено строительство. На каких – возможно, но с ограничениями. А на каких – вовсе запрещено. Если вы построите дом на неподходящем участке, это может привести к невозможности оформления права собственности на дом и невозможности регистрации места проживания. А также к административным штрафам и судебным искам с требованием сноса самовольной постройки. Данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях категорий и видов разрешенного использования земель. Вы узнаете, на каких землях можно строить дом в 2016 г.

Категории земель по целевому назначению

Основополагающим принципом земельного законодательства является разделение земель на категории по целевому назначению. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) [1], использование земель должно происходить в соответствии с установленным для них целевым назначением.

В ст. 7 ЗК РФ определены семь категорий земельных участков по целевому назначению:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (земли промышленности и иного целевого назначения);

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Больше узнать о категориях целевого назначения земель можно в данной статье.

Для строительства частных жилых домов и прочих видов зданий и строений, которые принадлежат гражданам и предназначены для постоянного или временного проживания, могут использоваться земельные участки из первых двух категорий: земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения.

http://bigland.ru/images/articles/na_kakih_zemlyah_mozhno_stroit_dom_2016.jpg

В очень редких случаях можно добиться законного разрешения на строительство дома на земельных участках иного целевого назначения. Например, на землях лесного фонда или землях особо охраняемых территорий. Это возможно в следующих случаях:

-  при изменении категории целевого назначения земельного участка;

-  при изменении условно-разрешенных или основных видов разрешенного использования земельного участка без изменения категории целевого назначения;

-  в случае регулирования отношений по поводу участка отдельными законами (например, законы «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также в случае принятия - закон о предоставлении гражданам земельных участков на Дальнем Востоке).

Виды разрешенного использования земельных участков

Помимо категорий целевого назначения, когда каждый земельный участок отнесен к определенной категории, в России также действуют нормы территориального зонирования: земельные участки определенной категории дополнительно разделяются на территориальные зоны по функциональному назначению. Например, зоны жилой или общественно-деловой застройки в пределах земель населенных пунктов, зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Как правило, земельные участки можно отнести только к одной территориальной зоне. Но проблема состоит в том, что в законодательстве нет четкого перечня, на какие территориальные зоны могут делиться земли отдельных категорий. Список конкретных территориальных зон и порядок разделения территорий определен только для земель населенных пунктов.

Для каждого населенного пункта территориальные зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В состав ПЗЗ входит карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. Градостроительный регламент – это документ, в котором в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:

1)  виды разрешенного использования;

2)  предельные размеры земельных участков и разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

3)  ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Но градостроительные регламенты не устанавливаются для земель прочих категорий целевого назначения (земель сельскохозяйственного назначения, земель запаса, земель лесного и водного фонда). Соответственно, выделение территориальных зон здесь довольно условное. Однако вне зависимости от установки территориальных зон каждый земельный участок внесен в государственный кадастр с определенным видом или видами разрешенного использования. Как и когда он был установлен, как его изменить – отдельный вопрос. Главное понимать, что вид/виды разрешенного использования земельного участка имеют решающее значение в данном вопросе.

Виды разрешенного использования (ВРИ) в отношении земельных участков – это наиболее конкретизированные указания, как можно использовать тот или иной земельный участок. Например, есть отдельные ВРИ «свиноводство», «пчеловодство», «малоэтажная жилая застройка», «коммунальное обслуживание», «рынки», «тяжелая промышленность» и прочие.

Поскольку каждый ВРИ устанавливает довольно жесткие ограничения на использование земельного участка, то в градостроительном регламенте для одного земельного участка может быть установлено несколько видов разрешенного использования. В градостроительном регламенте они могут быть разделены на основные, вспомогательные и условно-разрешенные.

Правообладатели земельных участков вправе из перечня основных и вспомогательных видов разрешенного использования самостоятельно выбирать, какой вид разрешенного использования им больше подходит. Например, среди основных видов разрешенного использования земельных участков может значиться «малоэтажная жилая застройка» и «приусадебный участок личного подсобного хозяйства». При этом вместе со строительством жилого дома гражданин может выбрать, какими вспомогательными видами разрешенного использования он будет заниматься: выращиванием плодовых деревьев, ягод, цветов или полноценным сельскохозяйственным производством, содержанием животных. Вспомогательные виды разрешенного использования используются только как дополнение к основным.

Чтобы использовать земельный участок по назначению, не характерному для данной территориальной зоны (например, если нужно построить продуктовый магазин в зоне жилой застройки), нужно получить разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Это довольно сложная процедура, которая в том числе включает этап прохождения публичных слушаний.

Земли населенных пунктов (земли поселений)

К землям поселений относятся земельные участки, которые используются или предназначены для застройки и развития населенных пунктов. Границы земель населенных пунктов являются наиболее четко определенными. Это компактные территории, которые входят в границы городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Очень редко встречаются анклавные территории. Основанием для перевода земель населенных пунктов в другую категорию либо для обратного процесса служит только изменение границ населенных пунктов.

В свою очередь в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

1) жилым;

2) общественно-деловым;

3) производственным;

4) инженерной и транспортной инфраструктуры;

5) рекреационным;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам.

Поскольку ПЗЗ принимаются местными властями для каждого населенного пункта отдельно, а земельные участки каждой территориальной зоны могут иметь несколько видов разрешенного использования, то нельзя однозначно сказать, что строительство жилого дома возможно только в зоне жилой застройки. Одним из видов разрешенного использования земель рекреационного, общественно-делового, сельскохозяйственного назначения в пределах населенного может быть индивидуальное жилищное строительство. Также можно изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Территориальная зона жилой застройки согласно новому классификатору ВРИ-2015 может иметь следующие виды разрешенного использования:

1)  Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство (ИЖС); размещение дачных и садовых домов). Предусмотрено строительство дома для постоянного проживания одной семьи высотой до 3 этажей. Можно выращивать плодовые деревья, ягоды, овощи, бахчевые культуры, цветы. Из дополнительных строений разрешено размещение подсобных сооружений и гаражей;

2)  Приусадебный участок личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На таком участке можно строить жилой дом для постоянного проживания одной семьи высотой до трех этажей. На подсобном участке можно заниматься сельскохозяйственным производством и/или содержать животных, можно строить гараж и вспомогательные сооружения;

3)  Блокированная жилая застройка. Данный ВРИ позволяет строить жилые дома до трех этажей в один ряд с общими стенами. Количество совмещенных домов допустимо не более 10. На участке можно выращивать плодовые деревья, ягоды, овощи, строить гаражи и вспомогательные помещения. Под описание данного вида разрешенного использования попадает такой вид жилья, как таунхаус;

4)  Передвижное жилье. Участки предназначены для строительства сооружений, пригодных для жилья: кемпинги, палаточные городки, жилые вагончики, жилые прицепы. Такие сооружения можно подключать к инженерным сетям общего пользования;

5)  Среднеэтажная жилая застройка. На участках с таким видом разрешенного использования разрешено строить многоквартирные (от двух квартир) жилые дома для постоянного проживания высотой не больше 8 этажей;

6)  Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка). Предусматривает строительство многоквартирных жилых домов высотой 9 и более этажей;

7)  Обслуживание жилой застройки. Данный ВРИ предусматривает размещение объектов коммунального, социального, бытового обслуживания, здравоохранения, заведений образования, культуры, религии, делового управления, рынков, магазинов.

После анализа этой информации ответим на наш вопрос: на каких землях можно строить дом в 2016 г. в пределах населенного пункта? – Индивидуальный жилой дом для постоянного проживания можно строить на земельных участках с разрешенными видами использования: «малоэтажная жилая застройка», «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», «блокированная жилая застройка».

Земли сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения – это земельные участки, которые находятся за границами населенного пункта и предоставлены или предназначены для нужд сельского хозяйства. По правовому режиму использования они делятся на:

-  земельные участки, отношения по поводу владения, распоряжения, пользования которыми регулируются законом № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [3];

-  прочие земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, порядок владения, распоряжения и пользования которыми регулируется Земельным кодексом Российской Федерации [1], законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [1], законом № 74-ФЗ от 11.06.2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [4] и прочими нормативными актами. К этой категории земельных участков относятся земельные участки, выделенные для:

- гаражного строительства;
- ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (с возможностью строительства и без возможности строительства жилых домов);
- ведения дачного хозяйства;
- ведения садоводства;
- занятия животноводством;
- занятия огородничеством;
- а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

Земельные участки, на которые распространяется действие закона № 101-ФЗ, не предназначены для жилищного или иного строительства, не связанного с обеспечением сельскохозяйственного производства. Если в течение трех лет такой земельный участок не используется по целевому назначению (поле не засевается, сенокос не выкашивается и пр.) или используется не по целевому назначению (например, для строительства), то за это предусмотрен административный штраф в сумме от 3 тыс. руб. и более. Размеры штрафов вы можете посмотреть в следующей статье. Поэтому строить дом на земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения, отношения по поводу которых регулируется законом № 101-ФЗ, а в особенности на землях занятых сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами, многолетними насаждениями), не рекомендуется.

Такие земельные участки предназначены только для растениеводства, животноводства, научного обеспечения сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках, создания питомников, обеспечения сельскохозяйственного производства. Заметьте, что даже такой вид разрешенного использования, как «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» предусматривает использование земли для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения объектов капитального строительства.

Совсем другой правовой режим использования имеют земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, отношения по поводу которых не регулируются законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Использовать их можно согласно установленным для них видам разрешенного использования. Виды разрешенного использования для земельных участков в составе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений устанавливаются в порядке проведения зонирования для таких территорий (ст. 12 закона № 66-ФЗ).

Строительство домов разрешено на земельных участках сельскохозяйственного назначения с видами разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (с правом строительства), для ведения дачного хозяйства, для ведения садоводства.

Особую категорию земель из состава земельных участков сельскохозяйственного назначения составляют участки, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Данные земельные участки могут использоваться в том числе для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности. Если для осуществления деятельности необходимо постоянное проживание на участке, то это может быть основанием для строительства жилого дома на земле для фермерства. Этим видом разрешенного использования земель часто пользуются для строительства крупных усадеб и поместий, поскольку земельные участки для фермерства могут иметь достаточно большие размеры (предельные размеры устанавливаются местными властями).

Все виды земель, на которых можно строить дом в 2016 г.

http://bigland.ru/images/articles/vidy_uchastkov_pod_stroitelstvo_doma.jpg

Важно понимать, что хотя на всех представленных земельных участках можно вести застройку, в том числе строить жилой дом – делать это можно на разных условиях. Расположим виды разрешенного использования земельных участков, на которых можно строить дом, в порядке от наиболее выгодных (приоритетных) до наименее желательных.

Лучше всего строить дом на участке для ИЖС. Доводы в пользу такого решения:

+  в доме можно получить прописку, он будет иметь почтовый адрес;

+  дом можно построить или купить на условиях ипотеки;

+  строительство дома на участке для ИЖС позволяет получить налоговый вычет по подоходному налогу;

+  при необходимости дом можно представить банку в качестве залога;

+  вы получите выгоды в виде близко расположенных коммуникаций, благоустроенной прилегающей территории и развитой социально-бытовой инфраструктуры.

Недостатками участка с разрешенным видом использования для индивидуального жилищного строительства являются необходимость получения разрешения на строительство и ограничения по размерам дома.

Дом на приусадебном участке ЛПХ в случае расположения в пределах населенного пункта по правовому режиму ничем не отличается от дома на участке для ИЖС. В нем можно без проблем зарегистрироваться. В качестве дополнительных выгод – такие участки имеют обычно большую площадь и позволяют заниматься сельскохозяйственным производством. Хотя в городах встречаются участки с данным видом разрешенного использования, все же они больше характерны для сельских населенных пунктов. Основное препятствие для того, чтобы считать данный вид разрешенного использования оптимальным для строительства жилого дома, состоит в том, что не на всех таких участках разрешено строительство. Обычно за пределами населенного пункта строительство на таких землях запрещено.

При строительстве дома на земельных участках для дачного хозяйства или садоводства не нужно получать разрешение на строительство. Но на сегодняшний день прописаться в дачном или садовом доме можно только в судебном порядке.

Блокированная жилая застройка – вид разрешенного использования земельных участков, типичный для населенных пунктов. Но при этом вы получите не отдельно стоящий жилой дом, а дом, который имеет общие стены с соседскими домами.

При строительстве дома, а чаще усадьбы, на земельном участке, предоставленном для К(Ф)Х, обязательным условием является ведение фермерской деятельности и предоставление налоговой отчетности. Зарегистрироваться в таком доме или невозможно, или возможно только через суд.

Источники:

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/earth/.

О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан / Федеральный закон от 15.04. 1998 года N 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173607/.

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения / Федеральный закон № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/.

О крестьянском фермерском хозяйстве / Федеральный закон от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ. - http://www.consultant.ru/document/cons_ … 8304/#p30.

http://bigland.ru/o_kompanii/poleznye_s … _dom_2016/

0

9

Строительство на землях сельхозназначения

В последнее время довольно распространенной стала практика приобретения менее дорогих земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, и использование их под строительство частных домов, усадеб и целых коттеджных поселков. Законно ли это, и какие санкции возможны?

Нужно сказать, что в контексте поднятого вопроса все земли и земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения по правовому режиму делятся на две категории:

1) земельные участки, все отношения связанные с владением, пользованием и распоряжением которыми регулируются законом № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г.[7];

2) земельные участки, в соответствии с разрешенным использованием которых предусматриваются гаражное строительство, ведение личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Все отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением этими участками, регулируются Земельным кодексом [2], Градостроительным кодексом [1], законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [6],  а также законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [5].

Таким образом, в законодательстве из состава земель сельскохозяйственного назначения четко определены виды земельных участков, на которых разрешено строительство. В частности, к этим землям относятся и дачные земельные участки.

В соответствии с законом № 66-ФЗ[6] дачный земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Как видим, дача в первую очередь предназначена для отдыха. Гражданин может на своем земельном участке заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, но может и не заниматься. На дачном земельном участке разрешено строить или жилые строения без права регистрации, или жилые дома с правом регистрации. При этом очень важно, чтобы земельный участок в соответствии с зонированием территории имел нужный вид разрешенного использования. За новым классификатором ВРИ [8] это вид с кодом 2.1 «Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов)» - разрешается строить жилой дом высотой не больше трех этажей.

При этом на практике нельзя получить дачный земельный участок за пределами территории садоводческого или дачного некоммерческого объединения. Для организации и застройки территории садоводческого или дачного некоммерческого объединения в соответствии с ГК РФ должны быть подготовлены проект планировки и проект межевания территории. Данные проекты должны быть согласованы на общем собрании членов объединения, а затем утверждены органом местного самоуправления. При этом строить здания или сооружения на территории дачного объединения можно только после утверждения этих проектов, в соответствии с ними, а также в соответствии с градостроительным регламентом. Наиболее полезным документом по планированию застройки дачных участков является СНиП 30-02-97.

Изменение разрешенного использования земли сельхозназначения

Изменение разрешенного использования земельного участка необходимо в случаях, когда, например, на дачной земле, планируют начать застройку территории зданиями другого типа (таунхаузами (блокированная  застройка), среднеэтажными (до 8 этажей) или многоэтажными зданиями) или узаконить уже возведенные объекты.

Если земельный участок имеет несколько основных видов разрешенного использования, то его собственник вправе самостоятельно без каких-либо дополнительных разрешений использовать земельный участок по любому из этих видов.

В общем случае решения по поводу изменения видов разрешенного использования земельных участков принимаются главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (процедура описана в ст. 39 ГК РФ).

Изменение вида разрешенного использования дачного земельного участка происходит в следующем порядке:

1) заинтересованное лицо подает в местную администрацию заявление, документы подтверждающие личность, выписки из ЕГРИП, ЕГРЮЛ, правоустанавливающие документы на землю,  кадастровый паспорт земельного участка, утвержденный проект планировки территории, документы на здания и прочие необходимые документы;

2) специальная комиссия в соответствии с уставом муниципального образования и/или другими нормативными актами организовывает и проводит публичные слушания с привлечением всех заинтересованных лиц;

3) на основании проведенных слушаний комиссия готовит заключение, которое подлежит опубликованию, также комиссия готовит рекомендации по принятию или отклонению заявления об изменении вида разрешенного использования земельного участка;

4) на основании рекомендаций комиссии глава местной администрации в течение трех дней принимает решение о предоставлении разрешения на новый вид использования участка или об отказе. Решение также подлежит опубликованию.

Все затраты, связанные с организацией и проведением публичных слушаний, оплачивает заинтересованное лицо. Как видим, процедура по изменению вида разрешенного использования земельного участка довольно длительная, сложная и затратная. При этом результат не гарантирован, все зависит от итогов публичных слушаний.

Незаконное использование земель сельхозназначения

Какие могут у гражданина возникнуть проблемы, например, если он построит обширную частную усадьбу или даже небольшой жилой дом в поле, на берегу реки, в лесу и в прочих  местах, не предназначенных для жилищного строительства? (Предполагается, что земельный участок принадлежит такому гражданину на праве собственности, иначе это будет уже самозахват территории – ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ). Или если на дачном участке будет построен многоквартирный дом?

Во-первых, собственники таких зданий и сооружений, без изменения вида разрешенного использования или и категории земли, никогда не смогут зарегистрировать право собственности на данные объекты недвижимости. То есть с правовой точки зрения они будут совершенно не защищены от посягательств третьих лиц.

Во-вторых, долгое время такие постройки могут никому не мешать и оставаться «незамеченными» для органов государственной власти, в частности для Росреестра. В этом случае никаких ограничений в пользовании земельным участком и расположенными на нем строениями не возникает. Но стоит появиться завистнику или недоброжелательному соседу, который сообщит о нецелевом использовании земельного участка в контролирующий орган – у собственника неразрешенных зданий и сооружений, построенных на сельскохозяйственной земле, могут возникнуть проблемы в виде наложения административного штрафа.

Размеры штрафов за нецелевое использование земельных участков определены в ст. 8.8 КоАП РФ[3]. Только недавно Федеральным законом №46-ФЗ от 08.03.2015 г. в эту статью были внесены изменения по поводу существенного увеличения размеров штрафов.

Приведем размеры штрафов:

http://i78.fastpic.ru/big/2016/0823/8d/a84eaa3ded7e9756b821bd6200eaa98d.jpg
http://i79.fastpic.ru/big/2016/0823/a4/f8facd8aa62a646bef55504e461933a4.jpg

И в-третьих, в случае грубых нарушений в строительстве, создания опасности для окружающей среды, создания неблагоприятных условий для проживания других людей, по судебному решению собственника неразрешенных зданий и сооружений могут обязать их снести, а также расчистить и благоустроить территорию.

Источники:

Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2015) – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ … e=6#p1048.
Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/earth/.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) / Кодекс Российской Федерации 195-ФЗ от 30.12.2001 г. - http://www.consultant.ru/popular/koap/.
О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним / Федеральный закон  от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177726/.
О крестьянском фермерском хозяйстве / Федеральный закон от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ. - http://www.consultant.ru/document/cons_ … 8304/#p30.
О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан / Федеральный закон от 15.04. 1998 года N 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173607/.
Об обороте земель сельскохозяйственного назначения / Федеральный закон № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/.
Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков / Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ … ame=1#p28.

http://bigland.ru/o_kompanii/poleznye_s … tvennost1/

0

10

Задал вопрос:Марина

от 30.03.2014 21:40 Россия г. Санкт-Петербург

Скажите пожалуйста, имею ли я право на своем участке (СНТ) открыть магазин?

Имею ли я право построить на своем участке дом? имею ли я право сдавать свой дом в СНТ?

Отвечает юрист Мешков Антон Вячеславович, Россия г. Санкт-Петербург

Ответ от 31.03.2014 11:13

Все зависит от вида разрешённого использования участка и категории земель. Аренда и открытие бизнеса у нас в стране не запрещено где угодно.

https://www.9111.ru/questions/q3654426- … gazin.html

0

11

Задал вопрос:Константин

от 19.05.2014 21:20 Россия г. Владивосток

Хочу сделать продуктовый магазин на своем участке в Садовоческом товарищесве

, что для этого нужно?

Отвечает юрист Краева Елена Валерьевна Россия г. Партизанск

Ответ от 20.05.2014 08:38

Нужно изменить разрешенный вид использования участка. Однако это возможно только если позволяют правила зональной застройки и градостроительный регламент местности.

https://www.9111.ru/questions/q3990136- … hesve.html

0

12

Задал вопрос:Владимир

от 12.10.2014 10:29 Россия г. Санкт-Петербург

Хочу в садоводстве, на своем участке открыть ларек/магазин по продаже свежего мяса.

Возможно ли это сделать и как?
Заранее спасибо!

Отвечает юрист Калашников Владимир Валентинович Россия г. Пермь

Ответ от 12.10.2014 10:34

Разрешенный вид использования земельного участка этого сделать вам не позволяет.

Задал вопрос:Владимир

от 12.10.2014 10:40 Россия г. Санкт-Петербург

Возможен ли перевод части участка в подходящий вид пользования?

Отвечает юрист Калашников Владимир Валентинович Россия г. Пермь

Ответ от 12.10.2014 10:41

Нет, часть перевести не сможете.

https://www.9111.ru/questions/q5096272- … gazin.html

0

13

Задал вопрос:Онтиков Александр Викторович

от 01.06.2015 23:16 Россия г. Пенза

Можно ли поставить авто-магазин пред своим домом на своем участке

, и что для этого нужно.

Отвечает юрист Табаев Андрей Матвеевич Россия г. Пенза

Ответ от 02.06.2015 08:31

К сожалению наше законодательство не позволяет в настоящее время построить магазин на Вашем участке. Но если вы проживаете в сельской местности, вопрос решаем путем делением участка и перевода одного из них под строительства магазина.

https://www.9111.ru/questions/q7001132- … astke.html

0

14

Задал вопрос:Надежда

от 03.11.2015 19:27 Россия г. Ижевск

Я являюсь собственником участка на СНТ, хочу на своем участке построить магазин

, что для это нужно, какие документы, и нужно ли согласие соседей.

Отвечает юрист Вернигорин Валентин Дмитриевич Россия г. Сочи

Ответ от 03.11.2015 20:31

Да, нужно знать категорию земли.

https://www.9111.ru/questions/q8565901- … gazin.html

0

15

Задал вопрос:Игорь Анатольевич

от 17.04.2016 20:22 Россия г. Калининград

Мой сосед открыл продуктовый магазин на своем участке

в снт, целевое назначение-садоводство, земли поселений. Сейчас переводит помещение под нежилое. Планирует открыть бар. Разве можно открыть магазин и бар в снт?

Отвечает юрист Шишкин Виталий Михайлович Россия г. Лабинск

Ответ от 17.04.2016 20:24
(отредактирован 17.04.2016 в 20:25)

нет,нельзя,нужно поменять вид разрешенного использования земельного участка

https://www.9111.ru/questions/q10331897 … astke.html

Отвечает юрист Антюхин Алексей Владимирович Россия г. Новосибирск

Ответ от 18.04.2016 11:33

Здравствуйте! Нет, нельзя. Должны быть земли поселений.

https://www.9111.ru/questions/q10336109 … astke.html

Отвечает юрист Горлышева Евгения Васильевна Россия г. Архангельск

Ответ от 18.04.2016 14:25

В Росреестр жалуйтесь на использование земельного участка не по назначению.

Перевод жилого помещения в статус нежилого без смены назначения земельного участка невозможен.

Отвечает юрист Лежачёв Александр Александрович Россия г. Санкт-Петербург

Ответ от 18.04.2016 14:20

Если такой вид разрешённого использования не предусмотрен, то нет, нельзя. Жалуйтесь в администрацию.

https://www.9111.ru/questions/q10338078 … astke.html

0

16

Задал вопрос:Кристина

от 13.06.2016 01:18Р оссия г. Петропавловск-Камчатский

Подскажите пожалуйста законно ли открывать магазин продуктов в своем доме на дачном участке

, если да, то каким образом?

Отвечает юрист Жигальцев Владимир Викторович Россия г. Владивосток

Ответ от 13.06.2016 01:21

Нужно менять категорию земли. Получить разрешение в администрации Вашего города.

https://www.9111.ru/questions/q10790768 … dukto.html

0

17

Задал вопрос:Игорь Анатольевич

от 15.06.2016 12:29 Россия г. Ростов-на-Дону

Я живу в снт. У нас в снт открылись 3 магазина и каждый на своем участке.

Ври-садоводство. Условно-разрешенного вида использования нет. Так как я нахожусь вблизи от этих магазинов-у меня постоянный мусор и постоянные крики, шум.Председателю писала заявление о закрытии этих магазинов-т.к.сам председатель знает, что у них нет документов на магазин, кроме ип,но он не хочет с ними ругаться. Могу ли я сама подать в суд на магазины или лучше подать в суд на председателя за бездействие?

Отвечает юрист Залевский Денис Иванович Россия г. Краснодар

Ответ от 15.06.2016 12:37

Напишите жалобу в администрацию о незаконном размещении магазинов на земельных участках без разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию. Если этих документов у застройщиков нет, настаивайте о сносе незаконных строений.

Отвечает юрист Угрюмов Евгений Анатольевич Россия г. Ростов-на-Дону

Ответ от 15.06.2016 16:11

вам не в суд надо а в администрацию направить жалобу

https://www.9111.ru/questions/q10808488 … astke.html

0

18

Задал вопрос:Игорь Анатольевич

от 18.06.2016 18:10Россия г. Калининград

Я открыла магазин в снт на своем участке. Ври-садоводство, ижс невозможен.

Документов на помещение нет. Я вышла из состава снт. Могу ли я торговать? И кто может подать в суд на меня? Может ли председатель и жители?

Отвечает адвокат Чередниченко Владислав Александрович Россия г. Миллерово

Ответ от 18.06.2016 18:35

В суд на вас никто подавать не будет. Если земля не имеет соответствующего вида разрешенного использования, вас просто будут штрафовать администрация вашего поселения за нецелевое использование земельного участка.

https://www.9111.ru/questions/q10834080 … ozhen.html

0

19

Задал вопрос:Игорь Анатольевич

от 18.06.2016 19:09Россия г. Калининград

Живу в снт. ВРИ-садоводство, перевод под ижс невозможен. Хочу открыть магазин на своем участке.

Если я выйду из состава СНТ, смогу ли я тогда открыть магазин?

Отвечает юрист Мамедов Эдуард Борисович Россия г. Усолье-Сибирское

Ответ от 18.06.2016 19:13

Нет, для этого нужно разрешение от администрации города, а также разрешение на строительство магазина.

https://www.9111.ru/questions/q10834320 … ozhen.html

0

20

Задал вопрос:Игорь Анатольевич

от 25.06.2016 17:35 Россия г. Чебоксары

Я живу в снт. У нас в снт открылись 3 магазина и каждый на своем участке.

Ври-садоводство. Условно-разрешенного вида использования нет. Так как я нахожусь вблизи от этих магазинов-у меня постоянный мусор и постоянные крики, шум.Председателю писала заявление о закрытии этих магазинов-т.к.сам председатель знает, что у них нет документов на магазин, кроме ип,но он не хочет с ними ругаться. Если я напишу жалобу в администрацию, росреестр и прокуратуру-смогут ли их закрыть или просто выдадут штраф?

Отвечает юрист Шаталов Андрей Петрович Россия г. Воронеж

Ответ от 25.06.2016 17:37

И оштрафуют и закроют.

https://www.9111.ru/q/10886359/

0

21

Спасибо большое за помощь, особенно snezhinka. Не ожидала получить такой развернутый ответ: называется, разжевали и в рот положили. Теперь знаем как действовать. Спасибо!

0

22

Коробов Михаил Валерьевич (город Воронеж) 31.08.2016

О строительстве магазина в частном секторе

Сосед много лет строил жилой дом. Дом был нестандартной формы (похож на магазин). На неоднократные вопросы о том, что он строит, отвечал, что жилой дом на два хозяина. На днях я узнал, что его земельный участок переведен в разряд земель для объектов торговли с целью размещения на нем магазина товаров первой необходимости. Площадь участка соседа 648 кв. м., площадь построенного дома в два этажа более 1000 кв.м. Есть ли в действиях соседа нарушения и имеет он право открыть у себя магазин?

Дмитрий Трелин

Использовать жилое помещение для размещения предприятия торговли ваш сосед не может. Однако, учитывая, что он уже изменил вид разрешенного использования земельного участка, вскоре он наверняка переведет помещение из жилого в нежилое. Вот тогда он, видимо, и откроет магазин.

Из описанной вами ситуации следует, что, скорее всего, сосед возвел самовольную постройку, которая подлежит сносу за его счет на основании решения суда. Однако, для того чтобы снести этот объект в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, необходимо, обратившись в суд, доказать, что здание обладает хотя бы одним из следующих признаков.

Постройка возведена на земельном участке с нарушением цели, для которой участок был предоставлен застройщику (в вашем случае с нарушением вида разрешенного использования).
Постройка была возведена без получения на это необходимого разрешения.
Возведение постройки нарушает градостроительные и строительные нормы и правила.
С моей точки зрения, следует начать с последнего и выяснить, были ли нарушены при строительстве магазина градостроительные и строительные нормы и правила.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Это означает, что ваш сосед при строительстве магазина должен соблюдать также санитарные нормы и правила.

Из описанной вами ситуации следует, что построенный объект имеет площадь более 1000 кв. м. Это важно для дальнейшего определения судьбы объекта. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 были утверждены СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (далее  – Санитарные правила). Из п. 2.. Санитарных правил следует, что расстояние от организаций торговли общей площадью более 1000 кв. м до жилых зданий должно быть не менее 50 м. Таким образом, если от возведенного вашим соседом здания до ближайшего жилого дома менее 50 м, здание соседа не может быть использовано для размещения в нем предприятий торговли.

Были ли нарушены вашим соседом иные санитарные, эпидемиологические, противопожарные и строительные нормы и правила, можно выяснить двумя путями.

Привлечь экспертов и провести комиссионную экспертизу для подготовки соответствующего заключения.
Обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Госстройнадзор, Росреестр, отдел Госпожнадзора, органы местного самоуправления с жалобами, в которых попросить указанные органы в пределах предоставленных им полномочий проверить, были ли соблюдены застройщиком требования законодательства.
Также из описанной вами ситуации следует, что сосед строил «жилой дом». Вероятно, он получал разрешение на строительство индивидуального жилого дома ( ИЖС). Объектом ИЖС признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для постоянного совместного проживания одной семьи (ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Такая постройка должна обладать признаками, перечисленными в своде правил «СП 55.13330.2011. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001», утвержденном приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 789. Как минимум дом должен включать следующий состав помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения - помещение теплогенераторной.

Если построенный объект не обладает признаками, присущими индивидуальным жилым домам, а соответствует по своим техническим характеристикам общественным или административным зданиям, он должен быть признан самовольным как построенный без разрешения на строительство (нарушающий выданное разрешение на строительство). Об этом свидетельствует мой опыт участия в подобных делах.

Из ваших пояснений также следует, что вид разрешенного использования ваш сосед уже изменил. Однако будет не лишним выяснить, как был изменен вид разрешенного использования земельного участка и какой правовой режим действует в отношении его участка сейчас.

Если в населенном пункте, в котором осуществлялось строительство, были утверждены правила землепользования и застройки, то ваш сосед сам мог выбрать вид разрешенного использования из предложенных градостроительным регламентом вариантов без дополнительных разрешений и согласований (ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ). Например, Правила землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан (далее  – Правила землепользования и застройки) были утверждены Решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 22.08.2008 № 7/4. К указанным Правилам землепользования и застройки приложена карта градостроительного зонирования территории.

Определив, в какой зоне расположен земельный участок соседа, можно выяснить, какие виды и параметры разрешенного использования применяются к нему, а также установлены ли в отношении земельного участка соседа какие-либо ограничения (например, по высотности возводимых строений или максимальной площади объектов). Выяснив это, можно сказать, мог ли ваш сосед выбрать вид разрешенного использования «под объекты торговли» и какие еще градостроительные требования могли быть им нарушены.

Если же правила землепользования и застройки для населенного пункта, в котором был возведена постройка, не были утверждены или градостроительный регламент на эту территорию не распространяется (например, межселенные территории), то изменить вид разрешенного использования участка мог орган местного самоуправления. Если решение об изменении вида разрешенного использования было принято с нарушением установленной законом процедуры, оно может быть отменено двумя путями.

Судом по заявлению лица, чье право нарушает изменение вида разрешенного использования участка.
Органами прокуратуры, вынесшими предписание об устранении нарушений по результатам проведенной прокурорской проверки.           
Борьба с самовольным строительством – это сложный продолжительный путь. Пожалуй, моим главным советом я бы сделал привлечение квалифицированного юриста с опытом разрешения подобных дел. В противном случае вы рискуете погрязнуть в переписке с госорганами и проиграть дело.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/423/

0