Глава 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
Вопрос 237. Что представляет собой договор энергоснабжения?
Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 539, п. 1) представляет собой соглашение, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасную эксплуатацию находящихся в его ведении электрических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Вопрос 238. К какому виду договоров относится договор энергоснабжения?
Ответ. Относится к публичным договорам, по которым одна сторона осуществляет услуги по продаже электроэнергии надлежащего качества и в количестве, оговоренном в договоре энергоснабжения, а другая сторона обязана оплачивать принятую энергию и соблюдать режим ее потребления. Такой договор имеет с в о б о д – ную структуру и содержание, поэтому стороны могут заключить договор энергоснабжения как в предусмотренной законом или иными правовыми актами, так и в иной форме.
Вопрос 239. Чем договор энергоснабжения, действующий как договор возмездного оказания услуг (публичный договор), отличается от обычных договоров купли-продажи?
Ответ. Отличается специфической особенностью товара – электроэнергии, процесс производства, передачи, распределения и потребления которой неразделим во времени. Поскольку электроэнергию нет возможности складировать, запасать и аккумулировать, то поставлять ее потребителю и пользоваться ею можно лишь при наличии соответствующей установленным нормативно-техническим требованиям сети электроустановок потребителей, присоединенной к системе энергоснабжения.
Вопрос 240. При каких условиях энергоснабжающая организация может заключать договор энергоснабжения с потребителем электрической энергии?
Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 539, п. 2) договор энергоснабжения с потребителем электрической энергии может быть заключен при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребляемой электроэнергии. В таких условиях заинтересованы обе стороны – участницы договора энергоснабжения.
Вопрос 241. Чем может быть вызвана необходимость перезаключения действующих договор энергоснабжения?
Ответ. Ежегодно, как правило, с 1 октября по 1 декабря, Энергосбыт проводит так называемую договорную кампанию – запланированные мероприятия по перезаключению действующих договоров энергоснабжения (подписание их в новой редакции) на следующий год, если соглашениями с потребителями не предусмотрено иное. При перезаключении действующих договоров по согласованию с потребителями пересматриваются существующие условия договора с учетом состояния платежной дисциплины потребителей, производственных мощностей энергоснабжающей организации за истекший год, возможности поставить энергию потребителю в необходимом количестве и требуемого качества с учетом изменившихся положений законодательных и нормативных актов. При перезаключении договоров обязательно уточняются результаты и состояние расчетов потребителей за потребленную электроэнергию, составляются соответствующие акты сверки задолженности и соглашения о сроках ее погашения.
Вопрос 242. При каких условиях могут поддерживаться взаимоотношения потребителей электрической энергии с энергоснабжающими организациями по договору энергоснабжения?
Ответ. Могут поддерживаться только при соблюдении ряда условий, включаемых в договор энергоснабжения по соглашению обеих сторон, в том числе:
соблюдение установленных режимов потребления и согласованных обеими сторонами ПКЭ;
установление границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электросетей и оборудования;
соблюдение установленного законодательными и иными правовыми актами или соглашением сторон порядка оплаты (расчетов) потребляемой электроэнергии с определенным видом тарифа;
обеспечение надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, присоединенных к сети энергоснабжающей организации, и средств учета электроэнергии.
Вопрос 243. Чем определяются условия договора энергоснабжения? Ответ. Определяются соглашением сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Обе стороны должны знать и соблюдать законодательные, правовые и подзаконные акты в области электроэнергетики. В противном случае при заключении договора энергоснабжения, потребитель электроэнергии может оказаться в заведомо невыгодных условиях, вплоть до юридически оформленных в договоре энергоснабжения штрафных санкций, возможности ограничения или полного прекращения подачи электроэнергии, одностороннего отказа энергоснабжающей организации от заключения договора и др.
В ГК РФ такая ситуация имеет название «обычай делового оборота» – правило, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-нибудь документе.
Вопрос 244. Существует ли единая типовая форма договора энергоснабжения?
Ответ. Такой единой формы договора не существует, что говорит о несоблюдении терминологии, принятой в ГК РФ (часть 2, параграф 6 «Энергоснабжение»). Одни территориальные энергоснабжающие организации называют его «Договор поставки электрической энергии по одноставочному тарифу» (например, ОАО «Калужская сбытовая компания»), другие – «Договором на отпуск и пользование электрической энергии» (например, Нелидовское муниципальное унитарное предприятие городских электрических и тепловых сетей). Некоторые организации упрощенно называют его «Договором поставки» (ООО «Тверская областная энергосбытовая компания»), «Договором электроснабжения» и т. д.
Вопрос 245. Что следует предпринять, если у одной или обеих сторон – участниц договора нет возможности по каким-либо причинам сразу и в полном объеме заключить договор энергоснабжения?
Ответ. В этом случае законодательством (в частности, ГК РФ, ст. 429) допускается заключить предварительный договор, по которому обе стороны обязуются заключить в будущем договор о выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в произвольной письменной форме.
Вопрос 246. Как понимать предусмотренное ГК РФ (ст. 445, пп. 2, 4) и иными правовыми актами заключение договора в обязательном порядке?
Ответ. В случае, когда заключение договора обязательно для стороны, направившей о ф е р т у (проект договора), и ей в течение 30 дней будет направлен п р о т о к о л р а з н о г л а с и й к проекту договора, эта сторона обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Рекомендуемая форма и пример протокола разногласий приведены в табл. 8.
Таблица 8
Рекомендуемая форма протокола разногласий по договору энергоснабжения
Вопрос 247. Что следует понимать под убытками?
Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 15, п. 2) под убытками следует понимать расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Вопрос 248. В чем заключаются обязанности энергоснабжающей организации по договору энергоснабжения?
Ответ. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
Вопрос 249. В чем состоят технические требования к абоненту при заключении договора энергоснабжения?
Ответ. Договор заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребляемой энергии.
Вопрос 250. При соблюдении каких условий, включаемых в договор энергоснабжения, могут поддерживаться взаимоотношения потребителей с энергоснабжающими организациями?
Ответ. Могут поддерживаться:
при соблюдении установленных режимов потребления и согласованных обеими сторонами ПКЭ;
при установлении границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электросетей и оборудования;
при соблюдении установленного законодательством и иными правовыми актами или соглашением сторон порядка оплаты потребляемой электроэнергии по определенным видам тарифов;
при обеспечении надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок потребителя, присоединенных к сети энергоснабжающей организации, и средств учета электроэнергии.
Вопрос 251. Какие обязательные данные должны быть включены в договор энергоснабжения?
Ответ. В договор должно быть включено:
полное наименование энергоснабжающей организации и абонента;
место и дата заключения договора;
разрешенная и установленная (присоединенная) мощности;
источники питания и питающие абонента линии;
почтовые и банковские реквизиты сторон;
подписи ответственных лиц, заверенные печатями.
Кроме того, договор энергоснабжения должен включать:
основной раздел – «Предмет договора», в котором указаны обязанности обеих сторон, а именно: продажа (подача) энергоснабжающей организацией абоненту, присоединенному к сети энергоснабжающей организации, и покупка (потребление) абонентом электрической энергии на условиях, предусмотренных настоящим договором и действующим законодательством;
объем и режимы потребления электрической энергии и мощности (количество и качество электрической энергии);
значения основных ПКЭ;
обязанности и права энергоснабжающей организации; обязанности и права абонента; сведения о субабонентах;
порядок расчетов за потребленную электроэнергию с указанием применяемых тарифов и средств ее учета;
меры по поддержанию устойчивой работы энергосистемы, сведения по технологической и аварийной броне электроснабжения потребителя;
порядок пересмотра договорных значений электроэнергии и мощности.
Вопрос 252. Что может содержаться в прочих условиях договора энергоснабжения?
Ответ. Может содержаться:
ответственность сторон и порядок разрешения споров; срок действия договора и порядок его пролонгации; форс-мажорные обстоятельства;
иные прочие условия по соглашению сторон, например, порядок досрочного прекращения или изменения договора.
Вопрос 253. Что представляют собой форс-мажорные обстоятельства?
Ответ. Представляют собой чрезвычайные обстоятельства, которые являются непреодолимыми для контрагента, и он не может выполнить свои обязательства по договору (контракту). К форс-мажорным обстоятельствам относятся такие непредвиденные причины невыполнения контрактов, как стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, лесные пожары и др.), войны, правительственные запреты. Форс-мажорные обстоятельства освобождают контрагента от материальной ответственности за несоблюдение договорных обязательств при условии, что он немедленно известит вторую сторону – участницу договора о наступлении чрезвычайных обстоятельств и возобновлении выполнения условий договора при прекращении их действия.
Вопрос 254. Какие приложения являются неотъемлемой частью договора энергоснабжения?
Ответ. В общем случае (поскольку единая типовая форма договора энергоснабжения отсутствует – см. ответ на вопрос 244) это следующие приложения:
приложение 1 – Договорные величины потребления электрической энергии;
приложение 2 – Реестр источников энергоснабжения, энергопринимающего оборудования и средств коммерческого учета электроэнергии, в котором указываются точки доставки (подачи) электрической энергии абоненту, технические характеристики электроустановок абонента (с учетом его субабонентов), сведения о приборах и средствах учета, пределы потребления реактивной мощности;
приложение 3 – Порядок ограничения или прекращения подачи электрической энергии за невыполнение договорных обязательств;
приложение 4 – Акт согласования технологической и аварийной брони электроснабжения абонента;
приложение 5 – Отчет об отпуске и покупке электроэнергии;
приложение 6 – Акт проверки потребления электрической энергии, отпущенной энергосбытовой организацией;
приложение 7 – Акт приема-передачи электрической энергии;
приложение 8 – Расчет потерь электроэнергии в абонентских трансформаторах и питающих линиях (данное приложение используется не всеми энергосбытовыми компаниями).
Некоторые энергоснабжающие организации включают в договор следующие приложения:
соглашение о применении электроэнергии на нужды отопления;
сведения о наличии у потребителя электронагревательных устройств, используемых для нужд отопления и горячего водоснабжения и режимах их работы;
порядок определения фактической совмещенной нагрузки;
однолинейную схему электрических сетей абонента; порядок определения объема поставляемой абоненту электроэнергии и др.
Вопрос 255. Как производится изменение количества (договорных величин) подаваемой абоненту электроэнергии?
Ответ. Производится по согласованию сторон путем подписания уполномоченными лицами сторон изменений (или новой редакции) соответствующего приложения к договору или по заявке потребителя, поданной в Энергосбыт по форме прил. 7.
Вопрос 256. Какие документы необходимо представить потребителю электрической энергии в энергосбытовую компанию для заключения договора энергоснабжения?
Ответ. Необходимо представить:
письмо о заключении договора энергоснабжения;
разрешение электросетевой компании на присоединение мощности;
АРБП;
акт допуска в эксплуатацию электроустановки органом Ростехнадзора;
проект (схему) электроснабжения, согласованный в установленном порядке;
журнал учета расхода электроэнергии;
комплект нотариально заверенных копий соответствующих правоопределяющих документов (устав, учредительный договор, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и т. д.);
справка из банка об открытии расчетного счета;
анкета потребителя электрической энергии (прил. 8);
выполненные ТУ на установку средств учета в шкафах учета типа ШУ-1, ШУ-2;
ряд других документов по обоснованному требованию территориальной энергосбытовой компании (дополнительные правоустанавливающие документы потребителя, договорные величины потребления электроэнергии, копия приказа о назначении руководителя организации и др.).
Вопрос 257. Какие документы для заключения договора энергоснабжения совместно с потребителем электрической энергии должна оформить энергосбытовая компания?
Ответ. Должна оформить следующие документы (на примере ОАО «Мосэнергосбыт» для договора энергоснабжения одноставочного тарифа):
содержание договора энергоснабжения;
реестр источников энергоснабжения, энергопринимающего оборудования и средств коммерческого учета электроэнергии;
порядок ограничения или прекращения подачи электрической энергии за невыполнение договорных обязательств;
акт согласования технологической и аварийной брони электроснабжения абонента;
акт приема-передачи электрической энергии;
акт проверки потребления электрической энергии, отпущенной энергосбытовой компанией и др.
Вопрос 258. Что собой представляет шкаф учета электроэнергии ШУ-1 (ШУ-2)?
Ответ. Представляет собой шкаф внутренней установки, предназначенный для коммерческого учета электроэнергии промышленных потребителей, офисных и жилых зданий в электрических сетях переменного тока напряжением 380/220 В частотой 50 Гц. В шкафу ШУ-1 устанавливается один счетчик прямого или трансформаторного включения, в ШУ-2 – два таких же счетчика.
Вопрос 259. В чем заключается суть расчетов за потребленную электроэнергию?
Ответ. Заключается в прекращении денежных долговых обязательств абонента перед энергосбытовой компанией по оплате за потребленную этим абонентом электроэнергию и представляет собой юридические и фактические действия сторон, направленные на надлежащее прекращение указанных обязательств абонента.
Порядок расчетов за электроэнергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Вопрос 260. В каких случаях и в какие сроки производится сверка платежей (расчетов) за электроэнергию?
Ответ. Производится по требованию энергоснабжающей организации ежемесячно (а также по необходимости) с оформлением актов сверки платежей по форме, установленной энергоснабжающей организацией.
Сверка расчетов может производиться и по требованию абонента не реже одного раза в год (а также по необходимости) с оформлением акта сверки платежей по форме, установленной энгергоснабжающей организацией.
Вопрос 261. Какое наказание влечет за собой самовольное подключение и использование электроэнергии помимо ее учета?
Ответ. В соответствии с КоАП (ст. 7.19) влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц в размере от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.
Вопрос 262. Что представляют собой средства учета электрической энергии?
Ответ. Представляют собой совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учет электроэнергии (измерительные ТТ и ТН, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме.
Вопрос 263. В чем заключаются требования ПУЭ по защите средств учета от несанкционированного доступа?
Ответ. В соответствии с ПУЭ на подстанциях конструкции решеток и дверей камер, в которых установлены предохранители на стороне высшего напряжения ТН, используемых для подключения коммерческих счетчиков, должна обеспечивать такую защиту. На рукоятках приводов разъединителей этих ТН должны устанавливаться специальные приспособления для защиты от несанкционированного доступа.
Вопрос 264. В чем заключается основная задача ревизии средств учета электрической энергии?
Ответ. Заключается в проверке соответствия их фактического состояния требованиям действующих нормативных документов, соблюдения сроков периодических поверок и повышения их защищенности от несанкционированного доступа. Ревизия должна осуществляться путем визуального осмотра, проверки пломб и технической документации на средства учета электрической энергии.
Маркировка средств учета электрической энергии специальными знаками визуального контроля необходима для защиты от несанкционированного доступа и обеспечения возможности применения средств учета в финансовых расчетах с юридическими лицами.
Вопрос 265. Каким может быть учет электрической энергии?
Ответ. Может быть расчетным (коммерческим) для денежного расчета с энергоснабжающей организацией и (или) техническим (контрольным) для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий.
Вопрос 266. Какова основная цель учета электроэнергии?
Ответ. Основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о количестве ее производства, передачи, распределения и потребления для осуществления коммерческих расчетов и решения других технико-экономических задач, в том числе:
финансовых (коммерческих) расчетов за электроэнергию и мощность между субъектами оптового и розничного рынков;
управления режимами электропотребления;
определения и прогнозирования всех составляющих баланса электроэнергии (выработки, отпуска с шин, потерь электроэнергии и т. д.);
контроля технического состояния и соответствия требованиям нормативно-технических документов систем учета электроэнергии в электроустановках и др.
Вопрос 267. Где должны быть установлены расчетные счетчики активной энергии для расчетов с энергоснабжающей организацией?
Ответ. Должны быть установлены на границах раздела сети (по балансовой принадлежности) энергоснабжающей организации и потребителя.
Вопрос 268. Где устанавливаются коммерческие счетчики реактивной энергии?
Ответ. Устанавливаются на присоединениях:
потребителей, рассчитывающихся за активную электроэнергию с учетом реактивной электроэнергии и мощности – на тех же элементах схемы, на которых установлены коммерческие счетчики активной электроэнергии;
источников реактивной мощности, если по ним производится расчет за реактивную электроэнергию, выданную в сеть энергосистемы, или осуществляется контроль заданного режима работы.
Вопрос 269. Где должны устанавливаться расчетные счетчики в общественных зданиях?
Ответ. Должны устанавливаться на ВРУ (ГРЩ) в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией. При наличии встроенных или пристроенных ТП, мощность которых полностью используется потребителем данного здания, расчетные счетчики должны устанавливаться на выводах низшего напряжения силовых трансформаторов на совмещенных щитах низкого напряжения, являющихся одновременно ВРУ здания.
Вопрос 270. В чем заключаются требования ТУ на установку средств учета в электроустановках, принадлежащих абоненту?
Ответ. Требования к организации расчетного учета электропотребления, основанные на ПУЭ и правилах учета электроэнергии, заключаются в следующем:
учет электроэнергии следует выполнять на границе балансового разграничения электросети абонента и энергоснабжающей организации. При невозможности установки приборов учета на границе балансовой принадлежности место установки необходимо согласовать дополнительно;
приборы учета должны быть установлены на стене помещения на высоте 1,3–1,7 м в шкафах учета;
требования к устанавливаемым средствам учета:
тип счетчика (акт.)________класс точности________;
(реакт.)________класс точности________;
трансформаторы тока: тип________класс точности________;
трансформаторы напряжения: тип________класс точности________;
наличие испытательной коробки________;
(требуется, не требуется) цепи учета должны быть выполнены гибким медным проводом сечением не менее 2,5 мм2 или алюминиевым проводом сечением не менее 4 мм2, промаркированы, проложены единым жгутом и не должны иметь разрывов. В жгуте следует проложить два дополнительных резервных проводника;
цепи учета должны быть защищены от механических повреждений;
выводы вторичной обмотки ТТ должны быть закрыты от несанкционированного доступа и обеспечивать возможность пломбировки. Измерительные приборы (амперметры) нельзя подключать к ТТ совместно с электросчетчиками;
в проекте необходимо предусмотреть разработку отдельного раздела по организации расчетного учета электроэнергии.
Вопрос 271. Как различают счетчики по способу их включения в сеть?
Ответ. Различают счетчики непосредственного включения в сеть и счетчики, предназначенные для подключения к измерительным ТТ и ТН.
Кроме того, применяются счетчики, включаемые через измерительные ТТ и ТН, которые заранее отградуированы для работы через эти трансформаторы. Такие счетчики называются трансформаторными, и на их табличке имеется надпись с указанием расчетных коэффициентов ТТ и ТН, для которых они отградуированы. У трансформаторных счетчиков вместо номинальных тока и напряжения указываются номинальные коэффициенты измерительных трансформаторов, для работы с которыми предназначен счетчик.
Если счетчики не отградуированы для работы с измерительными ТТ и ТН, то они включаются в сеть с любыми измерительными трансформаторами. Такие счетчики называются трансформаторными универсальными счетчиками.
Вопрос 272. Каковы требования к проектированию расчетного учета электропотребления?
Ответ. Требования к проектированию расчетного учета следующие:
учет электроэнергии следует установить на границе балансовой принадлежности электросети абонента и энергоснабжающей организации;
в качестве расчетных счетчиков использовать электронные приборы учета класса точности не менее 1,0;
проектную документацию необходимо представить на рассмотрение в энергосбытовую компанию;
в проекте следует предусмотреть раздел по организации расчетного учета электропотребления, в котором должны быть монтажные схемы включения счетчиков, спецификация, содержащая параметры устанавливаемых средств учета;
проектная документация должна соответствовать требованиям действующих нормативов (ЕСКД, ГОСТ).
Вопрос 273. Каковы требования к монтажу средств расчетного учета?
Ответ. Требования к монтажу следующие:
в соответствии с Правилами учета электрической энергии (п. 3.5) средства учета должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений;
все работы выполняются за счет средств потребителя с привлечением специализированных организаций, имеющих право на производство работ в цепях учета;
потребитель (владелец объекта) принимает выполненные работы по акту, представляемому специализированной организацией.
Вопрос 274. Какие документы должны быть представлены для приемки средств учета в эксплуатацию?
Ответ. Должны быть представлены:
акт приемо-сдаточных испытаний;
паспорта на средства учета;
ТУ на установку средств учета;
проект (схема) электроснабжения объекта;
паспорт-протокол измерительного комплекса.
Вопрос 275. На чьем балансе и обслуживании должны находиться расчетные счетчики в жилых домах (поквартирные и для учета общедомовых расходов электроэнергии), предназначенные для расчетов населения с энергоснабжающей организацией?
Ответ. В соответствии с действовавшими ранее Правилами пользования электрической и тепловой энергией, а в настоящее время на основании внутриведомственных положений (например, по г. Москве – на основании распоряжения Правительства Москвы от 21.05.2002 г. № 64-306/2) должны находиться на балансе и обслуживании энергоснабжающей организации, за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве собственности.
Вопрос 276. Что представляют собой тарифы на электрическую энергию?
Ответ. В соответствии с ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» от 14.04.1995 г. № 41-ФЗ представляют собой систему ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность).
Вопрос 277. В каких целях осуществляется государственное регулирование тарифов?
Ответ. Осуществляется в целях:
защиты экономических интересов потребителей электрической энергии от монопольного повышения тарифов;
создания механизма согласования интересов производителей и потребителей электрической энергии;
формирования конкурентной среды в электроэнергетическом комплексе для повышения эффективности его функционирования и минимизации тарифов;
создания экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в производственных процессах;
обеспечения юридическим лицам – производителям электрической энергии (мощности) независимо от организационно-правовых форм права равного доступа на федеральный рынок электрической энергии (мощности).
Вопрос 278. По какой системе ставок взимают плату за потребленную электрическую энергию?
Ответ. Плату взимают по тарифам, которые могут быть:
одноставочными, включающими в виде одной ставки тариф за полную стоимость одного потребленного киловатт-часа электроэнергии;
двухставочными, состоящими из двух ставок:
основной – ставки платы за один киловатт заявленной (разрешенной, присоединенной) мощности;
дополнительной – ставки платы за один потребленный киловатт-час электроэнергии;
дифференцированными, представляющими собой систему зонных тарифов, которые устанавливают стоимость одного потребленного киловатт-часа дифференцированно по зонам суток и времени года.
Энергоснабжающая организация не вправе отказать потребителю электрической энергии в выборе тарифа с включением его в договор энергоснабжения, если данный вариант тарифа утвержден Региональной энергетической комиссией (или органом местного самоуправления).
Тарифы на электрическую энергию, поставляемую коммерческими организациями независимо от организационно-правовых форм, подлежат государственному регулированию. Тарифы являются пока единственным источником вложений в электроэнергетику, хотя даже их повышение не решает полностью задачу инвестиций в эту область.
Вопрос 279. Что должна отражать дифференциация тарифов по группам (категориям) потребителей электрической энергии (мощности)?
Ответ. Должна отражать различия в стоимости производства, передачи и сбыта электрической энергии для групп потребителей и производиться исходя из следующих критериев:
величина присоединенной (заявленной) мощности потребителей электрической энергии;
режим использования потребителями электрической мощности;
категория надежности электроснабжения;
уровни напряжения электрической сети;
иные критерии в соответствии с законодательством РФ.
Вопрос 280. В какие сроки устанавливаются тарифы?
Ответ. Государство в лице ФСТ один раз в год определяет уровень тарифов для каждого региона по группам потребителей, в том числе для населения. Тарифы на электроэнергию устанавливаются один раз в год 1 января и не изменяются весь календарный год.
Вопрос 281. Как ведется расчет за электроэнергию, если абонент своевременно не представил показания расчетных приборов учета, т. е. нарушил соответствующий пункт договора энергоснабжения?
Ответ. В этом случае расчет за прошедший расчетный период ведется энергосбытовой организацией по среднесуточному расходу электрической энергии за предыдущий расчетный период с учетом периода, когда эти показания отсутствовали.
До сообщений показаний расчетных приборов учета энергосбытовая организация предъявляет абоненту счета по присоединенной мощности электроустановки с учетом числа часов ее работы без каких-либо пересчетов.
Вопрос 282. Какой период времени при расчетах за электроэнергию принимается за расчетный?
Ответ. Как правило, принимается календарный месяц, начало которого определяется с 00 часов первого дня календарного месяца и заканчивается в 24 часа последнего дня этого месяца. Первым расчетным периодом для конкретного договора энергоснабжения является период, начало которого определяется с даты вступления его в силу и заканчивается в 24 часа последнего дня этого месяца.
Вопрос 283. Как абонент оплачивает электроэнергию в случае нарушения расчетного учета не по его вине?
Ответ. До восстановления расчетного учета абонент оплачивает электроэнергию по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода или соответствующего периода предыдущего года, когда учет действовал.
Вопрос 284. Как абонент оплачивает электроэнергию в случае нарушения расчетного учета по его вине?
Ответ. Расчет в первом месяце производится по среднесуточному расходу электроэнергии за предыдущий период с учетом числа дней, когда эти показания отсутствовали. До восстановления учета энергосбытовая организация определяет расход электроэнергии по присоединенной мощности с учетом числа часов работы.
Вопрос 285. Как производится перерасчет энергосбытовой организацией при выявлении ошибок в учете электроэнергии?
Ответ. Перерасчет производится за год или за период со дня предыдущей проверки расчетного учета в текущем году.
Вопрос 286. При каком условии может взиматься пеня за каждый день задержки платежа?
Ответ. Может взиматься только при наличии данного условия в договоре энергоснабжения.
Вопрос 287. Требуется ли переоформление договора энергоснабжения при изменении тарифов на электроэнергию?
Ответ. Изменение тарифа в период действия договора энергоснабжения не требует его переоформления.
Вопрос 288. В каких формах могут производиться расчеты за потребленную электроэнергию?
Ответ. В соответствии с Положением об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии, расчеты за электроэнергию могут производиться в следующих двух формах:
денежные расчеты, представляющие собой платежи наличными, перечисления безналичными денежными средствами, а также векселями банков, выданных со сроком платежа не более чем через месяц (а равно не более чем через один месяц от предъявления) или со сроком платежа «по предъявлении» без каких-либо дисконтов или отрицательных курсовых разниц их стоимости;
н е д е н е ж н ы е р а с ч е т ы, представляющие собой платежи передачей тех или иных ценных бумаг, не предполагающих немедленной оплаты деньгами (в том числе «товарные» векселя), передачей (уступкой) прав требования, зачетом встречных взаимных однородных требований (зачеты), уступкой прав требований к абоненту в пользу кредитора энергоснабжающей организации. Осуществление неденежных расчетов и оформление по ним соответствующих документов является основанием для уменьшения задолженности абонента и отзыва со счетов абонента платежных требований на соответствующую сумму.
Вопрос 289. Какие варианты денежных расчетов за электроэнергию предлагаются энергосбытовыми компаниями?
Ответ. Предлагаются следующие два варианта денежных расчетов:
произведение платы с акцептом по платежным требованиям энергосбытовой организации;
оставление в силе установленного договором энергоснабжения безакцептного порядка расчетов при согласии абонента. В этом случае абоненту необходимо заключить со своим банком дополнительное соглашение о безакцептном списании денежных средств за потребленную электроэнергию со своего расчетного счета.
Примечание: указом Президента РФ от 08.07.2004 г. № 857 о внесении изменений в Указ Президента РФ от 18.09.1992 г. № 1091 «О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса» безакцептный порядок расчетов за топливно-энергетические ресурсы отменен, в связи с чем с июля 2004 г. платежные документы за потребленную электроэнергию выставляются с акцептом.
Вопрос 290. Какова система оплаты за потребленную электроэнергию?
Ответ. Широкое распространение получила система оплаты, при которой абонент до 25 числа месяца, предшествующего месяцу поставки электроэнергии, вносит на расчетный счет энергосбытовой компании предварительную (авансовую) оплату в размере месячного договорного объема электроэнергии и оказываемых услуг по счету, выставляемому энергосбытовой компанией до 10 числа месяца, предшествующего месяцу поставки электроэнергии.
Вопрос 291. Как определяется стоимость потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в расчетном месяце электроэнергии?
Ответ. Определяется расчетным путем. Например, в системе ОАО «Мосэнергосбыт» это значение определяется по следующей формуле, которая зафиксирована в договоре энергоснабжения:
СЭ = (ΔЭДТЭ) + (ΔЭС ТЭ КЭ),
где СЭ – стоимость электрической энергии, потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в расчетном периоде;
ΔЭД – количество электрической энергии, потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в пределах договорных величин, указанных в приложении к договору;
ΔЭС– количество электрической энергии, потребленной абонентом (с учетом субабонентов) в расчетном периоде сверх договорных величин, указанных в приложении к договору;
ТЭ – действующий(е) в расчетном периоде тариф(ы) на электрическую энергию, установленный(е) органами, осуществляющими государственное регулирование тарифов;
КЭ – коэффициент, который равен 1,5 (в других системах эта величина отличается от 1,5 и всегда больше 1), за превышение потребления абонентом (с учетом субабонентов) электрической энергии в расчетном периоде сверх согласованного сторонами. Вопрос 292. Является ли правомочным взыскание с абонентов в пользу энергоснабжающей организации 10-кратной стоимости электрической энергии, израсходованной сверх установленных договором величин?
Ответ. Такое взыскание предусматривалось ранее Постановлением Совета Министров СССР от 30.07.1988 г. № 929 «Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям» (п. 10, б). Оно противоречит новому договорному праву в РФ.
В настоящее время согласование сторонами в договоре энергоснабжения повышенного тарифа в качестве платы за электрическую энергию, потребленную сверх установленного договором количества, неправомерно, поскольку согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными ее учета. Кроме того, в ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» закреплено, что тарифы на электроэнергию, в том числе максимально допустимые, устанавливают федеральная и региональные комиссии.
Вопрос 293. Как должно производиться определение потребляемой мощности по условиям договора энергоснабжения?
Ответ. Должно производиться, как правило, по расчетным приборам учета, а не по токоизмерительным клещам, как это в ряде случаев имеет место на практике при проверке присоединенной мощности абонента контролирующими органами энергоснабжающей организации. При замерах токоизмерительными клещами может возникнуть ряд ошибок не только из-за того, что класс их точности ниже класса точности счетчиков, но и из-за ошибок при расчете потребляемой мощности.
Вопрос 294. Как определить потребляемую мощность (нагрузку) потребителя по счетчику активной энергии?
Ответ. Потребляемую мощность (нагрузку) можно определить при помощи счетчика и секундомера следующим образом.
В момент появления на диске счетчика фиксированной черты следует включить секундомер и после некоторого числа n полных оборотов диска счетчика остановить. Затем в зависимости от значений постоянной счетчика С (количества ватт-секунд, ватт-часов или киловатт-часов, приходящихся на один оборот диска прибора) и его передаточного числа А (числа оборотов диска, соответствующее 1 кВтч) произвести подсчет мощности по формулам, приведенным в табл. 9.
Та б л и ц а 9
Формулы для подсчета мощности по счетчику активной энергии
Примечание: в таблице t – время, показанное секундомером, с.
Вопрос 295. Что понимается под периодом платежа?
Ответ. Понимается установленный Положением об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии или соглашением абонента и Энергосбыта регулярный и периодический отрезок времени, по истечении которого сведения о физическом и стоимостном объеме потребленной абонентом энергии обобщаются и оформляются в виде соответствующего счета-фактуры и точно идентифицируют обязательства абонента по оплате потребленной энергии.
Вопрос 296. Что считается текущей задолженностью? Ответ. Считается задолженность за электроэнергию, не оплаченная за данный период платежа до окончания следующего за ним периода платежа.
Вопрос 297. Что считается просроченной задолженностью? Ответ. Считается задолженность за электроэнергию, не оплаченная за данный период платежа в течение более одного следующего за ним периода платежа.
Вопрос 298. Каков порядок погашения задолженности при расчетах с абонентом за потребленную электроэнергию?
Ответ. Установлен следующий порядок погашения задолженности:
при наличии у абонента только текущей задолженности в первую очередь погашается задолженность по денежным формам расчета, затем – все остальные;
при наличии у абонента и просроченной, и текущей задолженности денежными формами расчетов погашается текущая задолженность, а неденежными – только просроченная;
при наличии у абонента только просроченной задолженности она погашается формами расчетов, оговоренными абонентом и энергоснабжающей организацией.
Вопрос 299. Какие документы являются основанием для погашения задолженности за электроэнергию?
Ответ. Основанием для погашения задолженности являются первичные учетные документы бухгалтерского учета, подтверждающие факт совершения соответствующей расчетной операции. Погашение задолженности абонента оформляется соответствующими записями по счетам бухгалтерского учета и отметками на счетах-фактурах и платежных безакцептных требованиях (поручениях). Погашение задолженности на основании иных документов запрещается. Вопрос 300. Какой абонент считается неплательщиком? Ответ. Неплательщиком считается абонент при наличии хотя бы одного из следующих трех условий:
если за ним числится текущая задолженность; если он имеет просроченную задолженность за электрическую энергию более чем за один полный период платежа, и отсутствует заключенное им с энергосбытовой компанией соглашение о порядке урегулирования просроченной задолженности;
если ранее абонентом было заключено соответствующее соглашение об урегулировании его текущей (просроченной) задолженности, но это соглашение не выполняется абонентом надлежащим образом.
Вопрос 301. Какие меры воздействия может применить энергосбытовая компания к неплательщикам?
Ответ. Может применить следующие меры воздействия: ограничение подачи электроэнергии;
приостановление (в том числе полное) подачи электроэнергии; полное прекращение подачи электроэнергии и расторжение договора энергоснабжения;
оформление исковых материалов на абонента в суд и дальнейшее принудительное взыскание образовавшейся задолженности.
Вопрос 302. На каких основаниях указанные выше меры воздействия могут быть отменены?
Ответ. Могут быть отменены по следующим основаниям: при полном погашении неплательщиком соответствующей задолженности и исполнения иных требований энергоснабжающей организации;
при заключении с неплательщиком соответствующего соглашения о порядке урегулирования текущей (просроченной) задолженности;
при заключении с неплательщиком мирового соглашения в рамках искового или исполнительного судебного производства.
Вопрос 303. В чем заключается процедура одностороннего частичного или полного отказа от исполнения договора энергоснабжения?
Ответ. Согласно ГК РФ (ст. 523, п. 4) при одностороннем частичном или полном отказе стороны от исполнения договора последний признается соответственно измененным или расторгнутым. При этом достаточно уведомления одной стороны об отказе от исполнения договора частично или полностью, что и соответствует термину «односторонний отказ». Согласия второй стороны на изменение или расторжение договора не требуется, так как отказ одной из сторон вызван нарушением второй стороной договорных условий. В этом случае не требуется и обращения в суд.
Вопрос 304. Что означает «существенное нарушение договора поставки» покупателем (применительно к договору энергоснабжения – абонентом)?
Ответ. Согласно ГК РФ (ст. 450, п.2; ст. 523, пп. 2, 3; ст. 475, пп. 1, 2) означает неоднократное нарушение сроков оплаты товаров; н е о д н о к р а т н у ю невыборку товаров.
С у щ е с т в е н н о е н а р у ш е н и е договора поставки поставщиком (энергоснабжающей организацией):
поставка товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократное нарушение сроков поставки товара.
Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Вопрос 305. Какие условия договора являются существенными?
Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 432, п. 1) являются условия о предмете договора, условия которого названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Вопрос 306. Каковы существенные условия договора энергоснабжения?
Ответ. К ним относятся:
объем и режимы потребления электрической энергии и мощности; значения ПКЭ;
применяемые тарифы и порядок расчетов за использованную электроэнергию;
порядок учета потребления электроэнергии и мощности, потребления и генерации реактивной мощности и (или) энергии, контроля качества электроэнергии;
порядок пересмотра договорных величин;
меры по поддержанию устойчивой работы энергосистемы, порядок введения ограничений и отключений при дефиците электроэнергии и мощности в энергоснабжающей организации.
Вопрос 307. Что представляют собой неоднократные нарушения абонентом условий договора энергоснабжения?
Ответ. Представляют собой нарушения по срокам оплаты за потребленную электроэнергию в случае, если абонент имеет непогашенную текущую или просроченную задолженность в объеме более чем за два периода платежа и отсутствует соглашение об урегулировании этой задолженности с энергоснабжающей организацией или оно расторгнуто по инициативе энергоснабжающей организации.
Вопрос 308. На какие группы делятся абоненты-неплательщики?
Ответ. Делятся на:
абонентов-неплательщиков общей группы; абонентов-неплательщиков льготной группы; абонентов-неплательщиков исключительной группы. Вопрос 309. Какие абоненты относятся к абонентам-неплательщикам общей группы?
Ответ. Абоненты, для которых отсутствуют дополнительные, установленные законом или нормативными и распорядительными актами ограничения в части применения мер по ограничению и прекращению подачи энергии. Такому абоненту-неплательщику энергоснабжающая организация вправе по своему усмотрению ограничить и (или) приостановить подачу энергии и (или) расторгнуть договор с ним и полностью прекратить подачу энергии.
Вопрос 310. Какие абоненты относятся к абонентам-неплательщикам льготной группы?
Ответ. Абоненты, для которых установлен льготный порядок применения мер по ограничению и прекращению подачи энергии. Такому абоненту-неплательщику энергоснабжающая организация обязана сначала ограничить подачу энергии до установленного данному неплательщику уровня аварийной брони, затем провести соответствующие переговоры о порядке урегулирования его задолженности, затем, если такое соглашение не достигнуто, полностью приостановить подачу энергии или наряду с прекращением подачи энергии этому неплательщику расторгнуть с ним договор энергоснабжения.
Вопрос 311. Какие абоненты относятся к абонентам-неплательщикам исключительной группы?
Ответ. Абоненты, для которых исключается ограничение менее установленного лимита, а равно полное прекращение подачи энергии. Указанные абоненты не могут быть ограничены в подаче им энергии ниже уровня установленной им аварийной (технологической) брони. Перечень таких организаций и признаки отнесения абонентов к этой категории (группе) определяются нормативными актами федеральных органов исполнительной власти.
Вопрос 312. Что представляет собой технологическая броня электроснабжения?
Ответ. Технологической броней электроснабжения являются наименьшие потребляемая мощность и время, необходимые потребителю для безопасного завершения технологического процесса, цикла производства, после чего могут быть отключены соответствующие электроприемники.
Вопрос 313. Для каких потребителей устанавливается технологическая броня электроснабжения?
Ответ. Устанавливается для потребителей – юридических лиц: использующих в производственном цикле непрерывные технологические процессы, внезапное отключение которых вызывает опасность для жизни людей, окружающей среды и (или) необратимое нарушение технологического процесса;
имеющих электроприемники, фактическая схема электроснабжения которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроприемникам первой категории по надежности электроснабжения.
Вопрос 314. Что представляет собой аварийная броня электроснабжения?
Ответ. Аварийной броней электроснабжения является минимальный расход электрической энергии (наименьшая мощность), обеспечивающий безопасное для персонала и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом.
Вопрос 315. Для каких потребителей устанавливается аварийная броня электроснабжения?
Ответ. Устанавливается для потребителей электрической энергии – юридических лиц, имеющих электроприемники, фактическая схема электроснабжения которых удовлетворяет требованиям, предъявляемым к электроприемникам первой и второй категорий по надежности электроснабжения.
К электроприемникам аварийной брони электроснабжения относятся: дежурное и охранное освещение, охранная и пожарная сигнализации, насосы пожаротушения, связь, аварийная вентиляция, отопление в зимнее время.
Вопрос 316. Являются ли технологическая и аварийная броня гарантией бесперебойного электроснабжения потребителей электрической энергией в условиях возникновения аварии в работе систем электроснабжения с автоматическим отключением (погашением) ЦП и линий?
Ответ. В таких аварийных состояниях ни технологическая, ни аварийная броня не могут являться гарантией бесперебойного электроснабжения.
Вопрос 317. Какова классификация абонентов по основаниям и порядку ограничения и прекращения подачи электроэнергии при возникновении или угрозе возникновения аварийных ситуаций в энергосистеме?
Ответ. В такой ситуации абоненты подразделяются на пять очередей по следующим признакам:
1– я очередь – платежеспособные абоненты, способные погасить обязательства перед энергоснабжающей организацией денежными формами расчетов или поставками продукции для собственных нужд энергоснабжающей организации полностью и в срок;
2– я очередь – ограниченно платежеспособные абоненты, стабильно потребляющие энергию, однако имеющие трудности со сбытом своей продукции, вследствие чего у них периодически возникают просрочки в оплате за отпущенную энергию;
3– я очередь – абоненты, имеющие организационно-правовую форму предприятий, частично финансируемых из соответствующего бюджета, и имеющие доходы от иной предпринимательской деятельности (муниципальные перепродавцы и т. д.), а также потребители, полностью финансируемые из бюджетов соответствующих уровней и в незначительной мере способные контролировать наличие средств для осуществления расчетов за потребленную энергию;
4– я очередь – абоненты, имеющие низкую платежеспособность, со стабильно снижающимися объемами энергопотребления, имеющие просроченную задолженность более трех месяцев и (или) значительные пени, а также длительное время находящиеся в режиме ограниченного потребления энергии или отключенные от источников энергии;
5– я очередь – абоненты, имеющие низколиквидную задолженность, в том числе находящиеся в процессе возбуждения процедур банкротства (несостоятельности), или имеющие объем задолженности более чем за шесть периодов платежа.
Ограничение подачи энергии (мощности) потребителям соответствующей очереди осуществляется до уровня установленной каждому из них аварийной (технологической) брони.
Вопрос 318. В каких случаях в договор энергоснабжения включаются условия и способы оплаты за потребление и генерацию реактивной мощности?
Ответ. Включаются для абонентов (как правило, энергоемких с повышенным потреблением реактивной мощности), рассчитывающихся с энергоснабжающей организацией по двухставочному тарифу.
В договоре энергоснабжения по обоюдному соглашению обеих сторон – участниц договора должны быть определены графики включения и отключения компенсирующих устройств, порядок оплаты за потребление (генерацию) реактивной энергии, методы стимулирования потребителей за рациональную компенсацию реактивной мощности (например, в виде скидок с тарифа на оплачиваемую электроэнергию).
Вопрос 319. Чьим товаром (энергоснабжающей организации или потребителя) является реактивная энергия?
Ответ. При выработке реактивной энергии как потребителями электрической энергии, так и ее производителями, она уже не может быть товаром только одного продавца – энергоснабжающей организации, а потребитель электроэнергии не может являться только ее покупателем: в режиме перекомпенсации потребитель может оказаться продавцом реактивной энергии, а энергоснабжающая организация – ее покупателем. Поэтому условия потребления (генерации) реактивной энергии (мощности) целесообразно включать в договор энергоснабжения по соглашению сторон – участниц договора.
Вопрос 320. Каковы основные цели учета реактивной энергии? Ответ. Основными целями учета реактивной энергии является не ее оплата, а обеспечение контроля ее перетоков по межсистемным линиям электропередачи и контроля фактического потребления или выдачи реактивной электроэнергии потребителям.
Вопрос 321. К каким нежелательным последствиям приводит повышенное потребление реактивной энергии (мощности) для сторон – участниц договора энергоснабжения?
Ответ. Является нежелательным для обеих сторон, поскольку приводит к ухудшению пропускной способности электросетей, удорожанию стоимости электроустановки (так как при повышенном потреблении реактивной мощности приходится увеличивать сечение проводников), увеличению потерь электроэнергии и снижению ее качества, а также к излишним затратам на компенсирующие устройства.
Вопрос 322. В каком случае допускается односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) или одностороннее его изменение?
Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 523, п. 1) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон или в случае существенного изменения обстоятельств.
Изменение обстоятельств признается существенным (ГК РФ, ст. 451), когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Вопрос 323. Что понимается под односторонним отказом от исполнения договора?
Ответ. Понимается достаточность уведомления второй стороны – участницы договора об отказе его исполнения полностью или частично. Согласия второй стороны на расторжение или изменение договора в этом случае не требуется, поскольку отказ одной из сторон вызван нарушением второй стороной договорных условий. В этом случае не требуется обращения в арбитражный суд.
Вопрос 324. В чем заключается процесс расторжения договора в одностороннем порядке?
Ответ. В данном случае не может иметь место автоматическое изменение или расторжение договора. Для этого одной из сторон должно быть направлено второй стороне соответствующее уведомление. Уведомление об отказе должно быть представлено в письменной форме и подписано лицом, уполномоченным на заключение, расторжение или изменение договора. Договор считается расторгнутым или измененным с момента получения второй стороной уведомления об отказе, если иной срок в нем не указан.
Вопрос 325. Вызывает ли односторонний отказ автоматическое изменение договора или его расторжение?
Ответ. Нарушение договора одной из сторон, предоставляющее право другой стороне на односторонний отказ, не вызывает автоматическое изменение договора или его расторжение. О своем отказе от исполнения договора частично или полностью сторона должна уведомить вторую сторону в письменной форме. Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной уведомления об отказе, если иной срок в нем не указан.
Вопрос 326. В каком случае договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным?
Ответ. Считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
Вопрос 327. По каким причинам может быть вызвано ограничение или прекращение подачи электроэнергии?
Ответ. Согласно действующим нормативно-правовым актам может быть вызвано двумя основными причинами:
из-за возникновения или угрозы возникновения аварии в работе систем электроснабжения. Основополагающим документом в данном случае является «Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения», утвержденное постановлением Правительства РФ от 22.06.1999 г. № 664;
из-за применения указанной меры к потребителям-неплательщикам.
Вопрос 328. В каком случае допускается ограничение или временное прекращение подачи электрической энергии (мощности) без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения?
Ответ. Допускается на основании п. 3 ст. 546 ГК РФ в случае необходимости принять меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе электроснабжения при условии немедленного уведомления абонента; производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.
Вопрос 329. Какими должны быть действия сторон при возникших разногласиях?
Ответ. Спор между сторонами надлежит разрешать путем переговоров. При неявке одной из сторон на переговоры или при невозможности согласования того или иного условия договора спорные вопросы могут быть переданы в арбитражный суд. До обращения в арбитражный суд стороны обязаны стремиться урегулировать свой спор в претензионном порядке.
При возникновении разногласий между сторонами – участниками договора энергоснабжения по техническим вопросам окончательное решение может вынести соответствующий орган Ростехнадзора.
Вопрос 330. Какие права имеет потребитель электроэнергии в случае, если стороны не пришли к согласию при заключении договора энергоснабжения?
Ответ. Имеет право в 30-дневный срок, начиная с момента получения извещения от энергоснабжающей организации о непринятии условий, предложенных потребителем, направить их в арбитражный суд.
Вопрос 331. Считается ли договор энергоснабжения заключенным, если он не позволяет определить количество подлежащей поставке электроэнергии?
Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 465, п. 2) такой договор не считается заключенным. При заключении договора энергоснабжения потребитель обязан указать количество ежемесячно и ежеквартально необходимой электроэнергии, что фиксируется в приложении к договору, являющемся его неотъемлемой частью.
Вопрос 332. Если электроустановка потребителя присоединена к сетям энергоснабжающей организации при отсутствии договора энергоснабжения между ними, то освобождает ли этот факт потребителя от обязанности возместить стоимость потребленной электроэнергии?
Ответ. Если факт потребления электроэнергии установлен, то отсутствие письменного договора не освобождает ее потребителя от обязанности возместить стоимость потребленной электроэнергии.
Вопрос 333. По каким тарифам производится отпуск электроэнергии энергоснабжающей организацией, находящейся в муниципальной собственности?
Ответ. Производится по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления, а не региональными энергетическими комиссиями.
Вопрос 334. Имеет ли право энергоснабжающая организация прекращать отпуск электрической энергии (полностью или частично) после предварительного предупреждения абонента за недопуск ее представителя к электроустановкам абонента и к приборам учета электрической энергии, если такое положение зафиксировано в договоре энергоснабжения?
Ответ. Такого права энергоснабжающей организацией законодательными документами (в частности, ГК РФ) не предоставлено. Однако энергоснабжающая организация может в одностороннем порядке расторгнуть договор энергоснабжения, поскольку со стороны абонента в данном случае имеет место нарушение договорных обязательств.
Вопрос 335. Если энергоснабжающая организация допустила перерыв в подаче электроэнергии без соответствующего предупреждения, обязана ли она возместить потребителю ущерб, причиненный этим действием?
Ответ. В таких случаях действия энергоснабжающей организации рассматриваются как ненадлежащее исполнение ею обязательств по договору энергоснабжения и влекут за собой ответственность по ст. 547 ГК РФ.
Без предупреждения, но при условии немедленного уведомления абонента допускается перерыв в подаче электроэнергии только при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации (ГК РФ ст. 546, п. 3).
Вопрос 336 (без ответа). Почему (от незнания законодательных и правовых актов или умышленно) энергосбытовые организации включают в договор энергоснабжения заведомо противозаконные положения в части штрафных санкций к потребителю, ограничения или прекращения подачи электроэнергии? Например, такие пункты (п. 4.2.5, п. 8.4 и др.) включены в договор энергосбытовой компанией ОАО «Мосэнергосбыт».