Домашние технологии приготовления органических и минеральных удобрений, вермикомпостов и биогумуса в фермерских и приусадебных хозяйствах
В решении задач по повышению урожайности сельскохозяйственных культур в коллективных, фермерских и подсобных хозяйствах важное место принадлежит химизации земледелия. Исследованиями установлено, что около 50% прироста урожая можно получать за счет использования удобрений, а остальные - благодаря обработке почвы, качеству посевного материала, применяемым севооборотам и др.
ВИДЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Органические удобрения. В качестве органических удобрений в фермерских и приусадебных хозяйствах применяют навоз сельскохозяйственных животных (смесь кала, мочи и подстилки), птичий помет, торф, солому, сапропели (озерный ил), осадки городских сточных вод, опилки, органические пищевые отходы, не используемые на корм скоту, зеленые удобрения (сидераты).
Свиной навоз содержит больше азота и фосфора, но значительно меньше калия, чем навоз крупного рогатого скота. Птичий помет отличается наиболее высоким содержанием азота и фосфора.
Минеральные удобрения. В земледелии применяют простые, сложные и комплексные минеральные удобрения.
К простым относятся: азотные, фосфорные, а также отдельные микроудобрения (молибденовые, борные и др.). К сложным, состоящим из двух, трех, а иногда и большего количества питательных элементов, - аммофос, нитрофос и другие.
В практике часто одновременно вносят два или три удобрения. В этом случае простые удобрения предварительно смешивают друг с другом, чтобы избежать повторных операций по их внесению на одной и той же площади. Можно использовать готовые сложные удобрения (аммофос, нитрофос и др.), а также комплексные.
Приготовление органических удобрений
На садово-огородних участках для накопления и приготовления удобрений из органических отходов и материалов путем их компостирования (микробиологического разложения), применяют самые разнообразные технологические приемы и приспособления. Распространённым способом компостирования является так называемый «послойный способ», при котором компостируемые органические материалы (отходы) укладывают в бурт слоями 15-20 см, доводя бурт до высоты 1,5-2,0 м, ширина бурта — 2,0-2,5 м. Сверху бурт укрывают торфом или землей. В верхней части бурта устраивают углубления для сбора дождевой воды и полива компостируемой массы навозной жижей. В компостируемую органическую массу можно добавлять известь, фосфорную муку, каинит (из расчета 4-5 кг на 1 м3 компостируемой органической массы). Схема компостирования органических отходов путем их послойной укладки в бурт приведена на рис. 1-а.
Рис. 1. Компостная куча (а) и различные контейнеры (б, в, г, д) для приготовления органических удобрений на садово-огородном участке.
На садовых и приусадебных участках для приготовления органических удобрений из всех видов органических отходов применяют разнообразные емкости (контейнеры), в которые загружаются экскременты животных, стебли сорных растений, кухонные отходы, листья, подстилка домашних животных. В контейнеры при компостировании органических отходов не закладывают: стебли больных растений, загрязненных гербицидами или ядовитые (мак, снежник). Последние в слаборазложившемся компосте подавляют полезные микроорганизмы. В контейнеры также не закладывают осеменившиеся сорные растения и такие сорняки, как пырей и осот. Их сжигают после подсушивания.
Остатки растений разлагаются с помощью бактерий и дрожжевых грибов, которые всегда присутствуют в почве.
Для разложения органических отходов нужны воздух, вода, тепло и азот. Поэтому контейнеры для их компостирования имеют перфорированные поверхности, через которые в органическую массу поступает воздух (рис. 1 б, в, г, д).
Иногда компост готовят из соломы или растений, поливая их навозной жижей, жидким пометом или фекалиями.
Такой компост очень ценен, так как содержание в нем азота достигает 14%.
Компост из соломы не засорен семенами сорных растений и представляет собой одно из быстродействующих органических удобрений.
Пищевые отходы - ценная добавка органического вещества в компост. Для отпугивания грызунов на пищевые отходы помещают листья крапивы, чернокорня, колючие ветки шиповника.
Контейнер (компостницу) накрывают пленкой, а массу в нем в теплое время поливают водой один-два раза в течение месяца.
Срок готовности компоста зависит от состава компонентов, погоды, соблюдения технологии компостирования. Он колеблется от полугода до полутора лет.
Органический запас почвы приусадебного участка поддерживают и с помощью зеленого удобрения. Это растения, выращиваемые для того, чтобы перекопать их с почвой или скашивать и оставлять на поверхности: Так часто поступают в плодовых садах: под деревьями сеют травы и скашивают их по мере отрастания. Скошенная часть служит и мульчей, и подкормкой, которая, постепенно разлагаясь, отдает питательные элементы растениям.
После уборки части или всего урожая целесообразно в теплую осень на оголенной земле посеять горчицу, однолетние люпины, рожь, вику или клевер. Зеленый ковер нового посева предохраняет почву от смыва, ограничивает рост сорняков. Места приготовления компостов на садово-огородных участках располагают в тени деревьев на расстоянии не менее 15-20 м от жилых зданий.
Минеральные удобрения хранят на приусадебных участках в целлофановых мешках, уложенных на стеллажах в сухих подсобных помещениях (сараях).
Приготовление биогумуса.
На приусадебных участках, в коллективных и фермерских хозяйствах высокоэффективной альтернативой химизации почв является применение биогумуса — продукта жизнедеятельности дождевых червей, которые широко распространены в природе. Обитая в почве, дождевые черви последнюю оструктуривают и мелиорируют.
За сутки особь червя потребляет количество пищи, равное весу его тела — около одного грамма. После переваривания выделяется 60% биогумуса, который содержит все необходимые для растений питательные вещества в хорошо сбалансированной форме. Он обладает высокой влагоемкостью и способен удерживать до 70% воды. Каждая тонна пищи, переработанная червями, дает 600 кг удобрения, содержащего 30% гумуса и 70% зольного остатка. В состав гумуса входят азот, пяти-окись фосфора, окись калия, кальций, магний, железо и другие микроэлементы, необходимые для растений.
Для получения биогумуса необходимо правильно подготовить органический субстрат (корм для червей). Его готовят из различных органических и минеральных компонентов (навоз с-х. животных, помет, торф, солома, лигнин, опилки, кора, известь, дефекат, цеолиты и др.). Влажность смеси для приготовления субстрата должна находиться в пределах 70-80 %; в ней не должно быть твердых включений (камни, металл, дерево, стекло и др.), кислотность должна быть нейтральной. Основным условием является наличие в субстрате воздуха и его однородность, а также необходимое соотношение между углеродом и азотом (20:1). Для протекания биотермических процессов смесь укладывают в бурты шириной 1,5-2,0 м и высотой до 2 м. Аэрация компостируемой массы, активизация биологической деятельности микроорганизмов, выравнивание влаги по всему объему, устранение аэробных гнилистых зон в глубине бурта достигается периодическим перемешиванием субстрата в буртах. Время цикличности перемешиваний субстрата в буртах определяется периодом времени в течение которого масса разогревается до 50-60 °С. Экспозиция термальной обработки при установившейся температуре 50-60 °С должна быть 5-10 суток.
Полный срок созревания субстрата в летний период составляет 2-3 мес, в зимний — 3-5.
Подготовленный субстрат расстилают слоем толщиной 20-30 см, шириной 1,0-1,5 м, увлажняют до 70-80 % и дают ему выстояться 10-15 сут. Перед увлажнением на поверхность наносят измельченную известь, мел и др. (5-10 кг/т) и заселяют червяки от 1,5 до 2,5 тыс. особей маточной расплодки на 1 м2, равномерно распределяя их по поверхности. Расселение червей выполняют при заходе солнца.
Черви в течение ночи постепенно зарываются вглубь субстрата. Поверхность субстрата, заселенного червями, укрывают измельченной соломой или мешковиной. Через 3-5 сут после заселения субстрат увлажняют до 50-60 % влажности. В дальнейшем субстрат увлажняют в пределах 65-85 %. Температура субстрата поддерживается на уровне 17-27 °С; через 23-35 дней на субстрат, заселенный червями, наносят слой нового субстрата толщиной 6-7 см, при этом следят, чтобы его влажность находилась в пределах 70-80 %.
Приготовление вермикомпостов
Приготовление вермикомпоста можно осуществлять на приусадебных участках, используя в качестве субстрата для червей подготовленные органические отходы (растительные остатки, навоз животных, кухонные отходы и др.). Вермикомпостирование на приусадебных участках можно производить при укладывании субстрата в кучи или загруженного в емкости.
При компостировании в кучах отходы укладывают слоями: внизу более грубый материал (обрезки ветвей, трава), сверху - более мелкие органические остатки. Отходы увлажняют и оставляют в таком состоянии перегнивать. Через 1-1,5 мес, когда внутри кучи закончатся процессы сильного разогревания массы и температура снизится до 20 °С, ее заселяют червями. Для этого по всей поверхности кучи устраивают отверстия, которые заселяют червями (примерно по 100 экз. в каждое отверстие). Для улучшения питания червей в компостную кучу периодически добавляют кухонные отходы. Через 3-4 мес органические отходы превращаются червями в вермикомпост. Для отделения червей от компоста рядом с компостной кучей образуют из свежих отходов новую кучу, куда черви переползают в поисках пищи.
Можно также устраивать так называемые подвижные вермикомпостные бурты. При этом на одном конце бурта время от времени укладывают свежие отходы, а на другом - собирают готовый компост. В таких штабелях черви постепенно переползают за новым кормом.
Для переработки методом вермикультуры органических отходов, накапливающихся на приусадебном участке, можно использовать и различные емкости с отверстиями для воздухообмена. Их размещают в саду, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
С целью соблюдения санитарно-экологических требований на садово-огородном участке сооружения располагают в дальнем углу.
Рис. 2. Схема сооружения для накопления и приготовления органических удобрений:
I, II, III - камеры для накопления и приготовления удобрений;
А, Б - условные зоны компостной массы;
1 - стенка;
2 - арматура в перегородке;
3 - балка;
4 - сарай;
5 - компостная масса;
6 - туалет;
7 - дно сооружения.
В выкопанном котловане глубиной 2000 мм, бетонируют прямой и наклонной участки пола (рис. 2). Стены котлована выкладывают из бутового камня, кирпича или выполняют из бетона. Толщина стенок составляет 120-130 мм. Объем бетонированной емкости разделен бетонными стенками на три отсека I, II, III. Наверху емкости сооружают сарай и туалет. Процесс приготовления органических удобрений из всех видов органических отходов, которые накапливаются на садовом участке, включая фекалии, осуществляется так.
На дно средней камеры II укладывают слой (около 10 см) торфа или ранее приготовленного компоста, а затем органические остатки. В дальнейшем камера II загружается по мере накопления бытовых и растительных отходов (кухонные, сорная растительность после прополки участка и др.). Постепенная загрузка камеры II органическими отходами способствует их хорошему разложению.
Фекалии из камеры I попадают в камеру II (зона А) и впитываются разлагающимися органическими отходами, загруженными в камеру II. Если лето сухое, 1-2 раза органическую массу в камере II смачивают водой до появления последней в камере III. Осенью компостная масса из камеры III выгружается через нижнюю щель и в перегородке между II и III камерой. Компост из камеры III частично можно выгружать и летом Скапливать отходы за несколько лет в камере II не следует так как большой объем компоста после выемки в зоне «Б» не разлагается и камера переполняется. Если камера II загружается большим количеством зеленой массы, кухонные отходы лучше распределять равномерно по ней - разложение идет быстрее. А при большом скоплении кухонных отбросов в верхнем слое целесообразно прикрыть их небольшим количеством травы.
Для тех владельцев садовых участков, которые содержат кролей, нутрий, кур и др., приготавливать компост на основе использования экскрементов животных и помета кур, а также фекалий можно по следующей схеме. Рядом с сараем для содержания мелких животных или кур оборудуют две деревянные емкости (1,0х2,0х1,1 м) в которые собирают навоз или помет.
Образовавшийся за 15-20 дней слой навоза пересыпают фосфорной мукой, золой, добавляют фекалии из туалета и присыпают травой, стеблями сорной растительности, собранными при прополке участка. Когда толщина массы в емкости достигает 50-60 см, в ней устраивают 5-6 лунок, которые заливают водой для ускорения процесса компостирования органических отходов. Затем эту операцию проделывают, когда высота слоя достигает 0,75-0,80 и 1,0 м. Органическая масса в емкости не рыхлится и не перемешивается. В течение 3,0-3,5 месяцев органические отходы полностью разлагаются и их можно использовать для удобрения деревьев, кустарников, овощных культур.
Разведение дождевых червей
Дождевые черви при выращивании различных культур часто оказываются намного эффективнее многих удобрений. Но о том, что их довольно просто можно разводить - знают далеко не многие.
Делается это так: Выкопайте яму размером 50х50х50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гофрированного картона, залейте кухонными отходами и поселите немного дождевых червей. Через короткое время их численность возрастет в сотни раз.
Рекомендуемая литература:
«Биоконверсия органических отходов в биодинамическом хозяйстве», Н.М. Городним, И.А. Мельником, Лорандом Надь и др. Издательство «Урожай», г.Киев, 1990 г..
«Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах», Издательство «Урожай», г.Киев. 1996 г.
«ТОЛОКА–АГРО – сборник народных агрохитростей», Вадимир Кобец, Издательство «Мастер», г.Харьков. 1996 г.
«Агрохимия и система удобрений», М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дубина, Издательство «Колос», г.Москва, 1979 г.
«Микроудобрения – Справочная книга», П.И. Анспок, Издательство «Колос», г.Ленинград, 1978 г.
Для владельцев садово-огородних участков представляет интерес сооружение для приготовления высококачественных удобрений из всех видов органических отходов, включая фекалии (см. журнал «Приусадебное хозяйство», № 6, 1985).
Консультации по приготовлению вермикомпостов и решение вопросов по, приобретению червей можно получить в кооперативе «Плодородие» (Украина, г.Ивано-Франковск, ул. Гаркуши, 2).
– Примечание: адрес этого кооператива, возможно изменился, так как материал для этой статьи я подготавливал в начале 90-х гг. Буду благодарен всем, кто пришлет известные вам адреса организаций занимающихся этими технологиями в сегодняшнее время. Мой адрес: 440039 Россия, г.Пенза, а/я 1510 Патлах Вячеслав Владимирович.
Автор-составитель: Патлах В.В.
http://www.patlah.ru
http://patlah.ru/etm/etm-06/ydobrenia/g … dobren.htm