Ушел из Windows, расскажу о плюсах и минусах
— 20.06.11 16:48 —
ТЕКСТ: Fedot
ФОТО: pendrivelinux.com
Не буду жаловаться: Windows 7 от компании Microsoft – хорошая операционная система. Ну, т.е., как мне кажется, она значительно лучше XP и Vista. Но мне она просто надоела, как надоедает неплохая, но приевшаяся вещь.
Это письмо – отклик на «личный опыт» нашего читателя Lenny «Бесплатная, без вирусов, но с проблемами» – ред.
В Windows, что бы кто ни говорил, хорошо многое, но не все. Например, меня жутко раздражает необходимость установки антивирусной программы. Потому что любая из них со временем начинает тормозить компьютер, как смирительная рубашка.
Во-вторых, при активном использовании компьютера, мне приходилось переустанавливать Windows примерно раз год, при том, что я не самый бестолковый юзер и не устанавливал новые пиратские игры каждый день. Разумеется, если вы используете компьютер только как печатную машинку и средство отправки и чтения почты, у вас таких проблем не возникнет. В остальных же случаях …
В-третьих, Windows как-то постоянно нужно обслуживать: ту же дефрагментацию делать, например. В общем, решил я попробовать что-то другое. Просто из любопытства.
До Mac'а я думаю еще доберусь, но поскольку в ближайших год я не собирался менять свой ноутбук, решил попробовать более демократичное и менее радикальное решение – Linux.
Немного погуглив я выяснил, что существует практически единодушное мнение – новичку ничего кроме Linux – Ubuntu устанавливать не стоит. Также меня уверяли о том, что ничего сложного в установке и последующем использовании нет, и вообще она очень сильно похожа по интерфейсу на Macintosh. Не то чтобы я был большим поклонником Apple, но максимальное упрощение всего и вся мне очень льстит. Я вообще считаю: все, что может быть упрощено, должно быть упрощено.
И вот что стало происходить после того, как я сделал загрузочный диск с Ubuntu 11.04. Это самая последняя версия, кстати. Устанавливается эта штука очень легко и просто, например на свободное пространство на вашем жестком диске. Главное быть внимательным при установке и не установить систему на весь жесткий диск. Иначе можно потерять всю имеющуюся на жестком диске информацию. И если с фотографиями из Турции проблем нет - их легко закинуть на DVD, то программ, фильмы и музыка, любовно скачиваемая из торрентов последний год, канут в лету, и это будет обидно.
Впрочем, на этом проблемы с установкой заканчиваются. Ставится Убунта еще проще, чем Windows, и, что немаловажно, быстрее. На моем VAIO процесс установки занял менее получаса. А затем - вуаля! Теперь у вас на компьютере две операционных системы.
Что приятно – не нужно будет заморачиваться и переживать насчет поиска драйверов. Всех их еще в процессе установки Linux добросовестно скачала из интернета и рпедложила «Если вдруг вам не понравится, как работает ваша видеокарта, вы можете скачать проприетарные драйвера ATI. Cкачать?». Как только вы соглашаетесь, система сама связывается с нужным сервером, качает дистрибутив, распаковывает его. После привычного поиска драйверов для Windows – это фантастика!
Впрочем один драйвер нужен - это NTFS-3G. Это драйвер позволяет просматривать, копировать, вставлять Windows-папки и файлы непосредственно из Ubuntu, не перезагружаяcь в Windows.
Воообще, освоить Ubuntu для меня оказалось очень просто, я бы сказал слишком просто. Установка нужных приложений делается из специального «магазина» - его принцип действия такой же, как у AppStore для iPhone или в Android Market. Поиск нужного софта можно вести по категориям, а можно через поиск. Даже браузер не нужен! Мало того, в самом дистрибутиве есть все необходимое: и офисный пакет, и мессенджер Adium (намного лучше и удонее того же QIP), и даже программа для пользования торрентами. Но это еще не все, чем подкупает Убунта. Представьте себе традиционную ситуацию: вы скачали фильм, пробуете его запустить, а медиапроигрыватель вам сообщает: нет нужного кодека. Что это значило в Windows? То, что вам необходимо где-то эти кодеки искать, устанавливать. Вариант попроще - скачать вообще другой проигрыватель, самой последней версии, а старый - стереть. Решаемо, но неприятно.
В Ubuntu под сообщением об отсутствии кодека обязательно будет стоять кнопочка «скачать». Вы просто на нее нажимаете - и все. Минута - и фильм уже можно смотреть.
Сразу приготовьтесь к тому, что Linux будет загружаться и работать примерно в два раза быстрее Windows. Любой, даже только что установленной на чистый винчестер. Моя Убунта загружается примерно секунд за 10, а выключается - за 3-4. Все программы в ней загружаются мгновенно.
Далее - простота интерфейса. Чтобы что-то найти, достаточно кликнуть на специальную кнопочку в левом верхнем углу экрана - и ввести название искомого файла или программы. Если нужно что-то скачать - не нужно ломать голову, в какую папку это запихнуть, и на каком локальном диске потом искать. Просто сортируете: что в «видео», что в «музыку», а что в «документы».
Когда работаешь в Ubuntu, быстро привыкаешь к тому, что здесь нет традиционной для Windows панели задач. Переключение между окнами происходит традиционным Alt-TAB, а вместо обычных ярлыков - специальная панель, как в MacOS. Разница только в том, что здесь нет лишних «красивостей» Макинтоша и в том, что здесь панель расположена слева, а не внизу экрана. И вот еще какая приятная «фича»: панель регулярно прячется, и это высвобождает нужно пространство для работы. Очень удобно, особенно на ноутбуках. Знаю, это все можно настроить и в Windows, но во-первых, я не фанат тонкой настройки, а во-вторых, в Windows все происходит не так элегантно.
В общем странно, что у Linux в общем и Ubuntu в частности существе репутация ОС для гиков. Повторюсь, система в освоении показалась мне намного проще чем Windows.
Теперь минусах. По сути, о минусе, так как он один. На Linux бывает очень трудно найти необходимый специфический софт. Я так и не нашел для нее FocusWriter, для нее нет Evernote (приходится пользоваться веб-версией сервиса), и попробуйте-ка заставить работать на Убунте мобильный интернет! С каким-то USB-модемом это получится с каким-то нет. У меня Android-cсмартфон и Desktop Manager в Linux-исполнении нет.
Ну и MS Office. Есть конечно вполне работоспособный OpenOffice, но…
Во-первых, если вы сами создаете документы и сами же с ними работаете, проблем нет. Нет проблем и с документами Word. Но если это таблица Exel, да еще с макросами, ждите проблем.
Во-вторых, презентации, созданные в PowerPoint могут в OpenOffice некорректно, и наоборот. Презентация из OpenOffice неправильно демонстрируются в PowerPoint.
Есть два выхода: использовать онлайновый MS Office или установить обычный, с помощью специальных эмуляторов Windows: Wine (бесплатный) и CrossOver ($40). Тут уж каждый может решить для себя, что ему удобнее.
Подведу итог, прошло два месяца и я практически постоянно работаю в Ubuntu, крайне редко переключаясь в Windows, чувствую при этом себя вполне комфортно.