07.02.2010, 17:35
Лена777
Вопрос про счетчик в СНТ
Форумчане, дайте, плиз либо ссылку на похожую тему, либо на какое-либо постановление, указ или Закон про то, что в СНТ счетчики должны ставиться вне дома, т.е. на улице. Спасибо за ответы!
07.02.2010, 17:54
v2342 Re: Вопрос про счетчик в СНТ.
Решение ОС- будет Вам Указом.
07.02.2010, 18:00
Arr Re: Вопрос про счетчик в СНТ.
ПУЭ 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0С...
ПУЭ 1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8- 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м. но не менее 0,4 м.
ПУЭ 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
:moroz:
Ню-ню...
А левосторонее движение по ЗОПам ОС ввести может?
07.02.2010, 18:18
Лена777 Re: Вопрос про счетчик в СНТ.
07.02.2010, 18:22
07.02.2010, 18:30
Sergey N Re: Вопрос про счетчик в СНТ.
07.02.2010, 19:00
Лена777 Re: Вопрос про счетчик в СНТ
И потом, там же написано: ПУЭ 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0С...
07.02.2010, 19:12
НаИвКа Re: Вопрос про счетчик в СНТ
Сейчас выпускают специальные ящички для установки счётчиков в месте отвода от лэп....Мы меняли только вот трансформатор и энергетики настаивают на выносе счётчика из трансформатора наружу, хотя там какая-то антенна есть для считывания показаний...главное стоит ( читай - требуют) это "удовольствие 20 тыс.
07.02.2010, 19:15
v2342 Re: Вопрос про счетчик в СНТ
07.02.2010, 19:16
Лена777 Re: Вопрос про счетчик в СНТ
07.02.2010, 19:28
Arr Re: Вопрос про счетчик в СНТ
07.02.2010, 19:40
sasha1237 Re: Вопрос про счетчик в СНТ.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
Вот с утеплением пусть председатель и разбирается, а сама установка возможна.
07.02.2010, 19:41
v2342 Re: Вопрос про счетчик в СНТ
07.02.2010, 19:47
sasha1237 Re: Вопрос про счетчик в СНТ
Советую поточнее узнать было собрание или нет(может оно как всегда прошло в присутствии председателя и приближённых). Если его не было , то провести. И решение ОС действительно будет указом или распоряжением, как хотите называйте, для всех членов СНТ.
07.02.2010, 19:54
07.02.2010, 19:59
Arr Re: Вопрос про счетчик в СНТ.
hm ПУЭ 1.1.17 Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).
Диапазон рабочих т-р для современных электронных счётчиков от -40 до +50 С.
Основная проблема - повышенная влажность и конденсат.
В необогреваемом, но утеплённом доме влажность значительно ниже, чем в уличном металлическом щите.
07.02.2010, 20:04
Насколько я понимаю есть только практические наработки при использовании счётчиков в тех или иных регионах страны. Сейчас лень лезть в каталог, но счётчики Меркурий работают , если не изменяет память, до -40. На моей памяти шкафы с подогревом заказывали только за полярный круг , в Якутию и Лукойл для каких-то своих месторождений(уж где они не знаю). А в МО сам наблюдал за отличной работой счётчика Меркурий 231 АМ в нынешних погодных условиях.
Ваш Ник говорит сам за себя и вы должны понимать, что если в документе нет прямого запрещения, то всё возможно. Тем более когда формулировка расплывчатая и перечень условий когда это можно делать заканчивается словами "и т. д."
07.02.2010, 20:11
НаИвКа Re: Вопрос про счетчик в СНТ
Такое ощущение, что все правдоискатели никогда сами с энергетиками не разговаривали... Не вынесли мы счётчик наружу - они не подписывают акт приёмки в эксплуатацию, а за эксплуатацию установки без приёмки - штраф приличный...
07.02.2010, 20:16
Современный электронный счётчик дорог и желательно по возможности "оградить" его от всяких импульсных зимних перенапряжений.
07.02.2010, 20:22
sasha1237 Re: Вопрос про счетчик в СНТ.
Хотелось бы понять, вы рассуждаете с точки зрения научных знаний о природных процессах и их влиянии на электронную технику или с точки зрения человека, который уже не один раз видел как ломается счётчик расположенный на улице в щитке со степенью защиты IP54. Я вам скажу что наблюдаю очень даже хорошую работу счётчиков в шкафах со степенью защиты IP20(фактически никакой, даже дверца нараспашку).
А вот тут три раза ХА. Где вы видели проект для подсоединения участков принадлежащих членам СНТ. Вот поэтому решение ОС СНТ и является неоспоримым указом для всех его членов. Если бы нужен был проект, то всё могло бы быть совсем по другому.
07.02.2010, 20:30
OlegN Re: Вопрос про счетчик в СНТ
Мой Ник ни о чём не говорит, но я вам могу сказать следующее. Для внесения изменений с схему энергоснабжения потребителей нужны внесения в проект по электрике поселка. Такие внесения может сделать только лицензированная организация и согласовать с сетях. Председатель является лицом исполняющим решения ОС. Кстати решение можно ещё и оспорить. Если он действует по собственной инициативе и осуществляет противозаконные действия нарушая нормативную документацию, то его действия направлены на причинение ущерба товариществу, за что может быть привлечён к ответственности.
ЭСО совершенно всё равно кто и где ворует в СНТ. Они получают оплату по единому счётчику.
07.02.2010, 20:33
Афина Re: Вопрос про счетчик в СНТ
Обязательно существует такой проект - на присоединение индиидуальных домов к общей линии . Без него линию бы не сдали в эксплуатацию. Может быть , не на все участки, а только на те, которые в момент сдачи были застроены и подготовлены к приёму электричества.
07.02.2010, 20:38
И что неопломбированный счётчик каждого члена СНТ тоже есть в этом проекте. Если да , то это вообще какая-то фикция. Но в любом случае даже сама установка этих счётчиков и конкретное место их установки, является решением ОС.
07.02.2010, 20:44
У меня такое впечатление что никто не знает о том, что именно сети являются инициаторами установки счётчиков на улицу. Председатель является только проводником этих передовых идей, которые уже года 2-3 так и витают в воздухе. Вы что думаете , электросети не смогут мотивировать и внести в проект такие изменения(желание то как раз от них и исходит).
07.02.2010, 20:44
На все участки, которые были обозначены на генплане. На все. Проект может подразумевать очерёди введения в эксплуатацию, но он единый. Иначе не сделать правильный расчёт мощности присоединения. А все прирезки, дополнительные участки и неучтённые потебители ввиде (дополнительно построенных магазинов, зданий правлений, насосных станций и т.д) это от лукавого. В проекте есть раздел ПЗ (пояснительная записка) там всё указано. В "общих данных" приведена таблица расчётов, там все поребители выписаны по пунктам. Схемы присоединений дают общую картину расположения всех указанных в проекте устройст (защиты, распределения, учёта).
07.02.2010, 20:47
07.02.2010, 20:49
Сети никакого отношения к вашим внутренним линиям не имеют. Есть балансовые и эксплуатационные разграничения. У вас преседатель даже группы по электробезопасности скорее всего не имеет, а пытается двигать идеи в энергетике. Чубайс-тоже энергетик?
А что предлагают по столбам развесить? И главное на каком основании?
Я же уже говорил, все счётчики в домах можно анулировать и платить усреднёнку. А воров приведут сами, те кто не захочет платить лишнее.
07.02.2010, 20:55
electro0505 Re: Вопрос про счетчик в СНТ
07.02.2010, 20:56
Не знаю как у вас , но у нас в ДНП сети принимают активное участие в установке счётчиков. К внутренним сетям они конечно не имеют отношения, но у них есть большое желание упростить председателю работу по сбору дензнаков с населения. Уж не знаю председатель их подвязал к этой работе или это их собственная инициатива, но факт остаётся фактом, если новый владелец участка изъявляет желание подключить электроэнергию, то именно представитель электросетей ставит на столб щиток со счётчиком и двумя автоматами.
На основании решения ОС. А про усреднёнку, если будет решение ОС, то так тому и быть.
07.02.2010, 21:15
Что принять решение об установке дополнительного счётчика должны (специально обученные люди) сделать изменения в проект, дополнительную однолинейную схему щита разработать и согласовать её (ну хотя бы ГИП распишется и лицензию приложат). А после самовольных установок если что случиться, кто будет отвечать? Председатель?
07.02.2010, 21:22
Расскажите про два автомата поподробнее. А лучше приведите фото этого безобразия.
Проблема именно в том, что в борьбе с абстрактным "воровством" всякие недоучившиеся птушники лепят на опорах дичайшие конструкции, нарушающие все мыслимые правила безопасности: занижают сечения PEN, пропускают PEN через счётчики, используют смешные болтики раздела PEN вместо шин, "землят" PEN не пойми на что. И всё это в тесном необслуживаемом металлическом щите и при повышенной влажности, в котором эти болтики гниют в труху за пару лет, в результате чего на корпус щита и на PE выносится опасный потенциал.
А "воровство" на проверку как правило оказывается вовсе не хищениями ээ, а нагрузочными потерями ээ в драных необслуживаемых сетях и\или неправильной методикой учёта.
07.02.2010, 21:35
Всё что вы написали про PEN к сожалению действительно имеет место быть , в том числе и у нас. Доказать что-то кому либо не представляется возможным, да и совсем даже не ПТУшники работают в электросетях. Видимо их непонимание неправильности подключения заключается в чём-то другом, а не в недостатке образования.
А схема ящика до безобразия простая, но не совсем правильная. Со столба спускается ВВГ 4х10 , три фазы на автомат , PEN прямо на счётчик, с автомата естественно на счётчик, со счётчика фазы на второй автомат , а ноль на шину.
07.02.2010, 21:43
Но я сейчас вот что хочу спросить. Я приехал весной (да в принципе не важно когда) и обнаруживаю, что выбило автомат в установленном щите. Что мне делать? Допустим включили и оказалось что счётчик квакнул (ну или банально его сдёрнули). Что тогда делать? Поверку счётчиков за чьи деньги проводить?
07.02.2010, 21:46
В СНТ счётчики устанавливаемые на каждом участке это что-то типа арифмометра(ну если хотите , прибора заменяющего необходимость делать зарубки на столбе, о проходе каждого киловата в пользование члена СНТ) не более того, электросети к этим приборам не имеют никакого отношения. Всё что вы пишите абсолютно правильно, но к сожалению в СНТ сейчас возможны только два варианта, либо левые счётчики, либо оплата по счётчику в КТП в равных долях. Вы представляете какой бунт назреет среди членов СНТ , когда все будут платить одинаково , и те кто жгёт 2000 кВт в месяц и те кто и 100 кВт не нажигает.
Всё за ваш счёт. Ещё раз говорю, это левые счётчики. 10-16 квадрат в автомат зажимать влёгкую . А говорить мне о использовании того или иного кабеля совсем даже не зачем, сам имею очень хорошее представление об этом. Вешал не я и поделать с этим безобразием пока ничего не могу.
07.02.2010, 22:09
07.02.2010, 22:30
Толку то от того что будет повод кого-то найти, а как вы собираетесь определять кто сколько нажёг на глаз что ли. Типа у тебя два чайника по этому с тебя деньги за 4 кВта в день, у тебя один поэтому за 2 кВт.
07.02.2010, 23:46
Kostya_J Re: Вопрос про счетчик в СНТ
Да я бы этим не занимался, если бы не был уверен, что воруют. Если на всех моих объектах всегда находятся товарищи, которые резко начинают в 2-3 раза больше потреблять. Еще и жалуются - просиш счетчик показать - сразу соглашаются, лишь бы я с трассоискателем к ним во двор не заходил.
По поводу ПТУшников - у меня высшее техобразование по профилю (МЭИ). У моих сотрудников кандидатские. Так что попрошу поаккуратнее. + курсы о повышении квалификации (нужны только бумажки). Опыт подключений у наших электриков -тысячи абонентов.
Подключаем мы вообще без щитка - все в соответствии со схемами подключений.
Arr, со всем уважением - вы не правы, попробуйте пересмотреть свою точку зрения.
может Вам птушники слепили, вот ничего и не работает. Но это не значит, что все так работают.,а система не стоит права на существование
08.02.2010, 07:57
Родик89 Re: Вопрос про счетчик в СНТ
У кого есть право на присоединение и на чём это право основано..............
08.02.2010, 13:23
Kostya_J Re: Вопрос про счетчик в СНТ