Бесплатного жилья больше не будет
Минрегион предлагает перестать давать жилье в собственность гражданам
Елена Тофанюк
Фото: ИТАР-ТАСС
Государству надоело раздавать жилье в собственность: бездонный колодец все равно не наполнишь. Квартирный вопрос теперь предлагается решать за счет предоставления арендного жилья. Такой вывод можно сделать из рассказанного в понедельник замминистра регионального развития Ильей Пономаревым. Новую идеологию программы «Жилище», являющейся основным инструментом реализации национального проекта «Доступное жилье», предполагается обсудить на сочинском инвестиционном форуме. По итогам обсуждения, правда, Минрегион от идеи может и отказаться.
Суть идеи, предложенной Пономаревым, состоит в следующем:
1. Приватизация – зло, а собственность – тяжкое бремя, нести которое готовы и способны далеко не все. Квартира – это не только налоги, которые, между прочим, скоро должны вырасти (поручение президента о введении налога на имущество с 2012 года никто не отменял), но и необходимость ремонта, например, подъездов и фасадов. Это дорого, неудобно и далеко не всем представляется справедливым.
2. Государство обязано обеспечить граждан жильем, но не дорогой собственностью. Сегодня правительство ежегодно дарит гражданам в виде недвижимости 100–150 млрд рублей.
3. Рынок первичного приобретения пределен. К 2015 году он полностью исчерпает себя и дальше будет существовать только за счет замещения существующего жилья лучшим.
4. Обеспеченность квартирами в России – одна из самых высоких в мире: 85%.
5. Доступное недорогое жилье нет никакого смысла строить за государственный счет. Застройщик или управляющая компания может построить дом и сдавать квартиры в аренду. Например, металлургической компании. Компания же заселяет туда своих работников. Стоимость такой аренды в регионах (не в Москве), по расчетам Минрегиона, составит 10 000 рублей в месяц.
6. Государству нужно мобильное, не привязанное к своим квартирам, население.
Цель Минрегиона, по словам Пономарева, сформировать альтернативный рынок, который займет примерно 30% существующего, и позволит снизить цены на недвижимость за счет конкурирующего предложения. И избавиться, наконец, от крепостного права – где тебе дали квартиру, там ты и живешь.
Концепцию строительства доходных домов в России Минрегион уже представлял весной этого года, но тогда речь о замене доходными домами всех государственных квартир не шла. Сама идея далеко не нова – арендное жилье или доходные дома были распространены в Российской империи до 1917 года. «Он жил в комнате в старом многоквартирном доме, где вместе с кроватью и скудными пожитками занимал один угол. Три других угла комнаты снимали пожилая женщина, молодая девушка и товарищ Павла, работавший вместе с ним на заводе». В дореволюционной России, согласно данным анкетирования 1913 года, 17% рабочих снимали такой вот угол.
Данные анкетирования были представлены на Всероссийской выставке 1913 года в Киеве. «На хозяйские квартиры, – говорилось в результатах анкеты, – соглашаются люди, совершенно придавленные нуждой, утерявшие все свои культурные запросы за бесконечной работой. Попав на такую квартиру, рабочий весь отдается в услужение хозяину, опускается все ниже и ниже и, если он как-нибудь не сумеет выбиться из-под ярма этих условий, превращается в люмпена, часы работы которого прерываются только безобразным запоем». Значительная часть квалифицированных рабочих арендовали отдельную квартиру либо комнату. Средняя оплата за жилье составляла 19% семейного дохода. Собственное жилье имели всего 3% рабочих.
Современная государственная мысль движется в обозначенном направлении – если перестать раздавать жилье бесплатно, квартирный вопрос исчезнет сам собой с повестки дня. Не важно, что это социальный дарвинизм. Зато он вполне в русле современного тренда: бизнесмены становятся социалистами, проповедующими заповеди «алчность до добра не доводит» и «бизнес ради прибыли – зло», а государственные чиновники, зажатые рамками скудеющего бюджета, перекрашиваются в капиталистов, объясняющих гражданам про бесплатный сыр в мышеловке. Это не плохо, и не хорошо – это просто факт.