Защищая людей от полиомиелита, их заражали обезьяним вирусом

08 июня 2009 г.  19:42

http://pics.vesti.ru/p/b_329320.jpg

Людмила Шаулина, "Вести FM"

При массовой вакцинации против полиомиелита миллионы людей в СССР, США и Европе были заражены обезьяньим вирусом SV40. Такие данные получили специалисты, проведя исследования небольшой группы клинически здоровых жителей Москвы и Черноморского побережья. Выяснилось, что вирус есть в крови и тех, кто родился в 1956-66 годах, и у тех, кто родился в период с 1967 по 1987 годы. Пока о возможном негативном влиянии вируса на здоровье человека исследователи официально не заявляют.

Из 23 жителей Краснодарского края из "старшей группы" привитых зараженных оказалось 13 человек; из 77 представителей "младшей группы" - 36. Доля вирусоносителей среди москвичей ниже: трое из десяти в "старшей группе" и пять из сорока в "младшей".

Однако утверждать, что все они заразились после прививки, нельзя. Вирус этот передается естественным путем и был впервые обнаружен еще до вакцинаций, уверен заместитель директора по научной работе НИИ медицинской приматологии РАМН Олег Вышемирский: "Попал к нам очень давно, наверное, тысячи лет тому назад. Во всяком случае, в Юго-Восточной Азии - в Китае, в Индии, в Таиланде, там, где живут эти макаки-резусы. Они живут в 35 или в 40 странах Юго-Восточной Азии".

Проблему полиомиелита, тяжелого заболевания, вызывающего, в том числе и паралич нервной системы, начали решать еще в 50-х годах. В 57-м, по словам одного из разработчиков отечественной вакцины, профессора Института полиомиелита и вирусного энцефалита Виктора Грачева, была проведена первая массовая вакцинация: "Мы в 1959 году привили большое количество - более 60 миллионов населения - и таким образом остановили эпидемию полиомиелита. И уже в 1963 году было несколько сот случаев, не тысячи, а несколько сот".

Первые вакцины разработали американские ученые Джонас Солк и Алберт Сейбин. Для приготовления вакцин вирус полиомиелита размножали на культуре клеток почек макак-резусов. Эти животные, как оказалось позже, и были инфицированы обезьяньим вирусом, что привело к заражению вакцины. "Из-за чего начался весь сыр-бор? Одна американская исследовательница ввела вакцину в брюхо сирийским хомячкам, и в них развилась тяжелейшая опухоль - мезотелиома. Стали следить, что же происходит с людьми. Прошло 10 лет, 20, 30, 40 лет . Вроде бы никаких последствий на нас никоим образом не оказало", - рассказывает Вышемирский.

С тех пор ни одного достоверного факта, подтверждающего взаимосвязь между вирусом и возникновением опухолей, не выявлено, заверяет Виктор Грачев: "Если этот вирус вызывает опухоль у животных, это не значит, что он может вызвать опухоли у человека".

В 1963 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для приготовления вакцины использовать клетки других животных (зеленых обезьян), не содержащие вирус. Современные вакцины и вовсе не представляют никакой опасности, добавляет профессор Московского института педиатрии и детской хирургии Елена Кешишян: "Перешел уже Запад, и наша страна уже практически переходит на вакцинацию детей убитой, нактивированной вакциной от полиомиелита, где вообще нет живого вируса".

Между тем, исследования штамма и последствий заражения им продолжаются. В настоящий момент ученые планируют провести поиск вируса в других регионах России. Но, по уже имеющимся предварительным данным, инфицированными могут оказаться до 40% населения.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=291424&cid=1