Хитрый садово-огородный инвентарь
"Копаться в земле" - утомительный, долгий труд. Одним он не в тягость, а у других на него просто не хватает времени, сил. И здесь выручает изобретательность. Предлагаем описание различных оригинальных садово-огородных инструментов, любопытных приспособлений, практичные советы. Одни из них уже завоевали себе широкую популярность, другие еще нуждаются в проверке.
Инструмент для обработки сада и огорода
Подрубка прикорневой поросли - физически нелегкое занятие. Но стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большого труда сможете перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре. Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40 - 45 градусов к рукояти) режущую кромку. Теперь заточите ее поострее - и за работу.
Перед тем как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке. Обыкновенной лопатой нелегко перерубать скрытые в земле древесные корни, кроме того, ее режущая кромка все время с них соскальзывает. Когда же корень попадает между пилообразными зубьями модернизированного инструмента, остро заточенные кромки зубьев сравнительно легко перерезают его.
Из старых лопат сделайте себе удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А если в обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ноги, и ударами молотка изогнете ее плоскость, дело значительно упростится. Инструмент втыкают в землю рядом со стеблем и удаляют сорняк без лишних усилий.
Другой похожий инструмент заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом 45 градусов, раскачивая, поворачивают на четверть оборота и лунка готова.
Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями. Рыхление производится без оборота пласта.
Хорошую тяпку можно изготовить из полотна старой пилы. Правда, чтобы прикрепить к вырубленной из нее заготовке кусок дюймовой трубы для крепления рукоятки, придется прибегнуть к помощи сварки. Но зато тяпка из пилы прочнее и долговечнее имеющихся в продаже.
Обыкновенной трапециевидной мотыгой работать нелегко, и прочность ее невелика. Гораздо лучше зарекомендовала себя мотыга с кривым вогнутым лезвием. Она и легче и надежней, так как снабжена ребром жесткости, и при любой операции хороша, будь то рыхление или прокладывание бороздок под семена, окучивание или уничтожение сорняков. Размеры лунообразной мотыги даны на рисунке.
Простейшую мотыжку для рыхления почвы можно довольно быстро соорудить самому - были бы под рукой гвозди. Из доски вырезают закругленную лопатку, забивают вдоль ее краев несколько гвоздей, заостряют их концы напильником, обстругивают ручку - и мотыжка готова. Толщина доски примерно 25 мм, длина гвоздей - 50-60 мм. Конечно, такой инструмент - не верх совершенства, но он вполне добросовестно послужит вам, скажем, взамен сломавшегося, пока вы не приобретете новый.
На рисунке - простой ручной культиватор. Им пропалывают и рыхлят землю, перемещая инструмент как вперед - от себя, так и в обратном направлении. И ножи, и скрепляющую их планку делают из металлических пластин 150 х 30 мм. Ножи обоюдоострые, лучше из нержавеющей стали, их затачивают на карборунде до нижнего изгиба. Сверху к планке приваривают держатель для рукоятки, ее длина до 2 м.
Для обработки почвы под картофель удобен культиватор, который представляет собой штангу из металлической трубы диаметром 30 мм с колесом на подшипнике с одной стороны и рукоятью - с другой. Рабочие органы - сменные. Весной делянку обрабатывают рыхлителем. Потом его заменяют бороздовиком. Им подготавливают почву для посадки и засыпки семян. А когда урожай убран, снова прокладывают борозды - для снега, задержания и накопления влаги. Но чем же извлекают картофель из земли? Тоже без лопаты - вилами.
Если у секатора испортилась пружина, привяжите к рукоятям крепкими нитями или проволокой сложенную вдвое полоску из толстой резины.
При отпиливании засохших ветвей стремянка необязательна если ножовкой удастся дотянуться до сучка с земли. Для этого привяжите ее к шесту, как показано на рисунке.
Чтобы изготовить разводку для садовой пилы, нужно лишь немного терпения да подходящий по размеру кусок стального листа в 1,5 - 2 мм толщиной. Все размеры показаны на рисунке. Исключение составляют лишь пропилы - они должны быть несколько длиннее, нежели высота зуба пилы, а их ширина подбирается по толщине полотна последней. Пропилы можно сделать и на торце разводки.
Садовый нож с хорошо отточенным крючкообразным лезвием - удобный универсальный инструмент. Им хорошо и землю рыхлить, и лунки копать, и обрезать усы, стебельки, листья и лишние корешки. Нож пригодится и при обрезке смородины и малины, с ним дело идет быстрее, а рука утомляется меньше, чем при пользовании секатором. Лезвие ножа лучше всего изготовить из старой пилы и заточить.
Подвязывая деревца и кусты, вам то и дело приходится браться за нож, чтобы обрезать лыко, мочало или шпагат. Так нетрудно поранить руки, да и работать не очень-то удобно. Смастерите себе на этот случай алюминиевый перстень с приклепанным к нему стальным лезвием. Лезвие заточите по внутреннему изгибу. При подвязке перстень надевают на указательный палец.
Шаблон для выполнения косых срезов на прививочных черенках диаметром 4-10 мм особенно полезен тем, кто еще недостаточно освоил эту деликатную операцию. В дополнение к нему делают вкладыши - продолговатые пластинки миллиметровой и полумиллиметровой толщины. Их вставляют сбоку в паз десятимиллиметровой ширины, когда черенок тонок.
Без косы в хозяйстве не обойтись, а она, как известно, точку любит. Чтобы не порезать пальцы при этой операции - наденьте на брусок щиток как показано на рисунке. Лучше всего щиток вырезать из дюралюминия, а если его нет, то из жести или нетолстого листового железа.
Серп - инструмент старинный, но надежный. Правда, жать траву приходится согнувшись, не то что косой. А вот серпом, насаженным на длинную ручку, работается уже подругому. Им, например, хорошо срезать сорняки, особенно в труднодоступных местах. Конечно, такое приспособление косе не конкурент, но в небольшом саду во многих случаях оно может оказаться удобнее.
Топор или другой инструмент, соскочив во время работы с рукоятки, может привести к несчастному случаю. Поэтому обычно торец деревянной ручки расщепляют и забивают туда клин, лучше металлический. Но и он может выскочить. Однако такую случайность можно предусмотреть. Вставьте в отверстие инструмента вместе с концом рукоятки (топорища) еще один металлический клин и загните его. Теперь как ни размахивай топором, торцевой клин уже не выскочит его держит дополнительный. А он, в свою очердь, тоже никуда не денется, пока торцевой клин, а следовательно, и топорище на месте.
Нередко освоение садового участка начинается с освобождения его от зарослей кустарника. В дело идут топор да пила. И вот уже кусты выведены, что называется, под корень. Но корни-то все-таки остались в земле. А можно повести раскорчевку по-другому. Приварить к обуху топора лом, толстый металлический стержень или трубу. Таким топором перерубают корни в 20-30 сантиметрах от середины куста. Куст раскачивают, тянут поочередно то в одну, то в другую сторону и, наконец, выдергивают. Не спешите его жечь или выбрасывать: очищенные от мелких сучков ветки пригодятся для колышков к помидорам, декоративного ограждения клумбы
Эта лопата скорее напоминает подставку для черенка. В самом деле - деревянная палка длиной 1600-1800 мм торчит из горизонтально расположенного листа дюраля под углом примерно 98 градусов. И тем не менее это самая настоящая лопата для уборки снега - плотного и рыхлого, в саду или на крыше. Размеры лопаты 550 мм х 290 мм, боковые бортики высотой 35 мм отогнуты. Овальная ручка крепится по средней линии на расстоянии от края, равном 1/3 длины.
За неимением садовой пилы можно обрезать сучья и столярной ножовкой с узким полотном и крупными зубьями. Зубья надо развести пошире - ведь такой инструмент был рассчитан лишь на пиление сухого дерева с сильным нажимом от себя.
Удлините рукояти секатора, например, надев на них трубки, зафиксированные болтами. Преимущества длиннорукого секатора вы быстро оцените при стрижке живых изгородей, прореживании колючих кустов.
При прививке косой срез черенка должен иметь совершенно ровную поверхность. Такова ли она, проверяют приложив к срезу лезвие ножа: просвета быть не должно. Прикасаться к срезу пальцами нельзя.
Чтобы садовый нож во время работы всегда находился под руками, для него мастерят прикрепляющиеся к поясу чехол или ножны.
He спешите отбивать старую, заржавевшую косу. Лучше счистите с нее ржавчину и попробуйте в работе. Может сказаться, что воздух и влага хорошо заострили лезвие и без вашей помощи.
Косовище из березы или клена - тяжелое, из осины - непрочное, а из ели - и легкое и крепкое. Но палка для него должна быть высушенной в тени, выдержанной - чтобы в жару не показалась смола и косовище не начало липнуть к рукам