Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прогнозы оттока капитала из России в 2010-2019 годах

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Вывоз капитала из России вырос почти в полтора раза

Отток капитала из России вновь показал негативную динамику по сравнению с показателями прошлого года: за январь—июль он вырос в полтора раза

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/41/755022857001418.jpg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе—июле составил $13,1 млрд, сообщил свою предварительную оценку Центробанк. В первые семь месяцев прошлого года отток был почти в полтора раза меньше — $8,8 млрд.

«Основным источником вывоза капитала выступал банковский сектор, который, сохранив объем погашения внешних обязательств на уровне сопоставимого периода прошлого года, одновременно разместил средства за рубежом. В то же время прочие секторы, в отличие от прошлого года, выступали нетто-импортерами капитала, перейдя от наращивания внешних активов к чистому привлечению средств нерезидентов», — отмечается в сообщении ЦБ.

Такая динамика говорит о росте внешних валютных активов банков из-за осторожного отношения к валютному кредитованию, рассуждает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Крупные банки и ЦБ стремятся к девалютизации активов, «так как высокая волатильность курса приводит к давлению на банковский капитал», напоминает он. «В целом формирование некой внешней валютной позиции для банков в условиях, когда есть спрос населения и компаний на валютные сбережения, вполне логично. Сейчас сложно оценить, о каких именно внешних банковских активах идет речь: часть из них может быть размещена в еврооблигациях или других консервативных инструментах», — отмечает Сусин.

«Статистический характер»

По предварительным данным за первое полугодие, частный сектор вывез из страны $14,7 млрд; таким образом, отток также превысил прошлогодний показатель в полтора раза. При этом такая динамика сложилась за счет результатов первого квартала, когда чистый вывоз капитала составил $17,1 млрд. Во втором квартале, по оценке ЦБ, и вовсе наблюдался чистый ввоз капитала в размере $2,8 млрд.

В то же время профицит текущего счета укрепился, составив $21,7 млрд по сравнению с $15,2 млрд за тот же период прошлого года. Это, сообщил ЦБ, произошло за счет укрепления сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом), которое обеспечил «более значимый рост стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом, частично компенсированный увеличением дефицита по другим статьям текущего счета».

Масштабы оттока капитала нужно рассматривать в совокупности с данными по текущему счету, объясняет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Для рубля важен платежный баланс — пока он в плюсе, существенных рисков для отечественной валюты нет, напоминает Полевой.

Но сальдо счета текущих операций в январе—июне составляло $23 млрд, то есть в июле наблюдался дефицит текущего счета в размере $1,3 млрд. В таких случаях необходим приток капитала, который его покрывает, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, именно он и был в июле. «По сравнению с 2016 годом ситуация практически не поменялась. Отток стал значительно выше, потому что у нас профицит текущего счета стал значительно выше. Часть оттока капитала носит статистический характер: всю валюту, которая приходит в страну через торговлю (то есть через профицит текущего счета), кто-то покупает. Поэтому масштаб оттока капитала отражает масштаб положительного сальдо текущего счета», — резюмирует Орлова.

Высокий отток капитала — «следствие избыточности валютной ликвидности, вызванной сильным торговым балансом», добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Российские банки, на счета которых поступил большой объем денежных средств, вынуждены размещать эти деньги на депозитах за рубежом. Формально это трактуется как вывоз капитала, хотя на самом деле является временным размещением средств в иностранных банках с низким риском», — говорит Порывай.

Авторы: Антон Фейнберг, Анастасия Криворотова.

http://www.rbc.ru/economics/09/08/2017/ … ?from=main

0

32

Отток капитала из России с начала года увеличился вдвое

За первые девять месяцев 2017 года объем чистого вывоза капитала частным сектором составил $21 млрд

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/26/755076474653268.jpg
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Отток капитала из России ускорился более чем в два раза, следует из материалов ЦБ. По данным регулятора, за январь—сентябрь 2017 года объем чистого вывоза капитала частным капиталом составил $21 млрд против $10 млрд за первые девять месяцев прошлого года.

«В отличие от ситуации соответствующего периода прошлого года чистый вывоз капитала был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства. Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер», — говорится в сообщении Банка России.

В середине сентября 2017 года ЦБ прогнозировал, что по итогам года отток капитала из России составит около $17 млрд, тогда как ранее оценивал его в $19 млрд. В 2016 году чистый вывоз капитала российским частным сектором составил $19,8 млрд, в 2015 году — $58,1 млрд.

По предварительной оценке ЦБ, профицит счета текущих операций платежного баланса по итогам января—сентября 2017 года составил $26,6 млрд против $15,3 млрд годом ранее.

«Ключевую роль сыграло укрепление торгового баланса под влиянием опережающего увеличения стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом. Увеличение отрицательного вклада других компонентов текущего счета стало результатом главным образом роста импорта услуг», — говорится в сообщении ЦБ.

Автор: Евгений Калюков.

http://www.rbc.ru/finances/10/10/2017/5 … ?from=main

0

33

Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего

Ключевую роль в формировании конкурентоспособной экономики играет ее адаптивность, а также механизмы координации между экономическими агентами

РБК продолжает публикацию совместных материалов с проектом «Россия будущего: 2017–2035». Цель проекта, который реализуется Центром стратегических разработок (ЦСР) совместно с Министерством экономического развития, — очертить вызовы будущего и понять, готова ли Россия на них ответить.

Мировая экономика вступила в фазу глубоких структурных и технологических трансформаций, в том числе за счет распространения цифровых, интеллектуальных и энергоэффективных решений во многих сферах. Этот процесс создает новые возможности, но ставит перед многими странами вопросы о пересмотре привычных стратегий развития и моделей роста. Экономикам предстоит решить задачу по уточнению специализации в мировом хозяйстве в условиях очередной промышленной революции и глобализации. Технологический прогресс определяет новые условия развития для людей и бизнеса, создавая для первых возможности более активной реализации и ставя перед вторым задачи по повышению клиентоориентированности, разработке новых бизнес-моделей и глубокому технологическому обновлению.

Неизбежными в ближайшие десятилетия будут обострение социальных и экономических проблем, повышение неопределенности глобальной картины мира, что повлечет за собой более высокие риски и нестабильность. Перемены имеют международный масштаб, но будут происходить как на макро-, так и на микроуровне, требуя адаптировать модели поведения экономических агентов, в том числе в сферах потребления, инвестирования и производства.

Теория и практика

Очевидно, что в складывающихся условиях особое значение приобретают создание и, главное, поддержание благоприятного инвестиционного климата. Как говорилось в «Алисе в Зазеркалье»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Задача со временем усложняется: необходимо не только бежать, но и постоянно сохранять равновесие, поскольку почва под ногами не слишком устойчива, к тому же много скрытых препятствий.

Исторически развитые страны были более успешны в создании и внедрении инноваций и благоприятных условий для бизнеса. Они обладают более развитыми институтами рынка и гражданского общества и обеспечивают эффективную координацию между экономическими агентами. Однако даже это не спасает от кризисов, хотя и позволяет успешно с ними справляться, используя механизмы саморегуляции и внутренние стимулы для развития на основе конкуренции, свободы предпринимательства, демократии. Развивающиеся страны характеризуются менее эффективными институциональными системами, но некоторые в последние несколько десятилетий успешно реализовали стратегии догоняющего развития, опираясь на механизмы согласования интересов между ключевыми экономическими агентами в системе управления государством и бизнесом. Здесь можно вспомнить Сингапур, Южную Корею, Китай, Израиль, Японию и других. Таким образом, исторический опыт показывает, что для успешного развития необходимо научиться командной игре в экономике, находить консенсус между влиятельными силами в обществе, обеспечивая согласование их интересов в долгосрочной перспективе.

Важную роль играет и способность экономики и общества к адаптивности и внедрению инноваций. Теоретические решения не всегда могут быть реализованы на практике. Известна история, как ВВС США в начале 1950-х годов решили усовершенствовать кресло пилота, чтобы снизить аварийность. Для этого замерили физические параметры летчиков, чтобы по усредненным данным создать стандартную конструкцию. Однако выяснилось, что такие данные заметно не соответствовали реальным размерам. У кого-то был выше рост, у кого-то длиннее или короче руки и т.д. Выходом из этой ситуации был пересмотр исходной задачи. Вместо создания стандарта кресла инженерам поручили подогнать оборудование под индивидуальные особенности летчиков. Так появилось трансформирующееся и двигающееся кресло, которым теперь все мы пользуемся в автомобилях. Аналогичным образом при разработке экономической политики и бизнес-стратегий необходимо учитывать реальные возможности социально-экономических систем, а это требует глубокого изучения процессов как на макро-, так и на микроуровне.

Учитывая повышение роли человеческого капитала, ключевым фактором благоприятного инвестиционного климата становится и создание условий для социального развития. Существенно увеличивается также влияние факторов, связанных с антропогенным воздействием на экологию. Недостаточное внимание к этим вопросам будет снижать инвестиционную привлекательность экономик и тормозить их прогресс.

Скрытые проблемы

В России в последние годы предпринимаются активные действия по улучшению инвестиционного климата. Улучшение позиций страны в рейтинге Doing Business во многом обеспечено целенаправленной деятельностью министерств и ведомств. Развиваются новые направления, связанные с технологическими платформами. Активизировалась разработка инновационных решений. В то же время реализуются программы для улучшения инвестиционного климата в регионах на основе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Безусловно, это важное и нужное направление, но необходимо понимать: внедрение успешно в том случае, когда учитывается локальная специфика, когда адаптированное решение не доставляет неудобств экономическим агентам, позволяя им наилучшим образом раскрыть потенциал. Это требует каналов обратной связи с бизнесом и местным сообществом, включая отдельные домохозяйства, проведения научных исследований на микроуровне, наличия открытой статистической информации, повышения доверия между экономическими агентами.

Проблемой остается запаздывающее развитие нормативно-законодательной базы. Не во всех случаях оно происходит с учетом мнения бизнеса и общества в целом, здесь можно привести примеры, связанные с интернетом, телекоммуникациями, big data, пространственными данными. В этих сферах смыкаются интересы безопасности, бизнеса, гражданских свобод, предпочтений потребителей, расширения знаний, но многие последствия прогресса в сфере технологий пока не до конца ясны и не могут учитываться при принятии решений. Здесь много скрытых проблем, и потребуется время, чтобы выработать приемлемый для всех путь развития. Для обеспечения долгосрочных интересов целесообразным является поиск решений в условиях открытой дискуссии и принятия во внимание широкого круга возникающих последствий и экстерналий для экономики и общества. Нормативная база на фоне постоянно прогрессирующих технологий будет быстро устаревать, становиться фрагментарной и противоречивой, поэтому ее развитие крайне важно вести с прицелом на долгосрочную перспективу, не закрывая административными барьерами новые направления для экономической деятельности.

Другие важные проблемы, влияющие на устойчивость и реализуемость решений в российской экономике, — это краткосрочный горизонт планирования у всех экономических агентов и стратегическая неопределенность по многим принципиальным направлениям развития. В российской экономике в последние два десятилетия имеют приоритет задачи кратковременные, на перспективу максимум три года. В результате упускаются из виду интересы будущих поколений, что может привести к росту социальной напряженности.

Многим странам, в том числе России, предстоит пройти через внутреннюю перебалансировку и найти новую точку равновесия как для совершенствования социальной сферы, так и для сотрудничества государственного и частного секторов в развитии экономики. Для понимания ситуации: экономику можно сравнить с девочкой на шаре, изображенной на картине Пикассо, но шар этот плывет по волнам моря. Равновесие в такой ситуации держать сложно, подчас невозможно. В условиях высокой неопределенности целесообразно выбирать тактику для постепенных решений, позволяющих соблюдать баланс интересов всех участвующих сторон, не допуская роста рисков при реализации намеченной программы.

Инвестиционный климат будет меняться, даже если не предпринимать никаких усилий, просто потому, что меняется сам мир. Другой вопрос, хотим ли мы бездействовать и плыть по течению или создавать лучшие условия для себя и своей страны.

ОБ АВТОРАХ

Александр Ивлев
управляющий партнер EY по России

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/1 … m=center_5

0

34

Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд

Чистый отток капитала из России за 2017 год вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с показателями 2016 года, следует из материалов Центробанка.

«Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке Банка России, составил $31,3 млрд ($19,8 млрд в 2016 году)», — сообщает регулятор. В сообщении ЦБ отмечается, что основным источником чистого вывоза капитала стали операции банковского сектора по сокращению внешних обязательств. «Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом взаимокомпенсирующий характер», — добавили в Центробанке.

В декабре прошлого года министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что отток капитала из России в 2018 году при более высоких ценах на нефть может превысить ранее прогнозируемые Министерством экономического развития $7 млрд.

За 11 месяцев 2017 года чистый отток капитала из России составил $28 млрд, за аналогичный период 2016 года он составил $8,2 млрд. «Из-за более высоких цен на нефть больший приток валюты идет, больше Минфин накапливает — были бы ниже цены на нефть, был бы ниже отток», — отмечал Орешкин. Он добавил, что макропрогноз на 2018 год будет уточнен в феврале 2018 года.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a5f7e56 … m=newsfeed

0

35

Приток капиталов в Россию установил новый рекорд

В этот раз о рекорде сообщили в УК «Альфа-Капитал». Как пояснили Business FM в управляющей компании, в январе и начале февраля приток составил 11 млрд рублей. Как это можно объяснить?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/02/14/money.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банкиры вновь заявили о рекордном притоке средств в Россию. На этот раз об этом рассказали в УК «Альфа-Капитал». Как заявили Business FM в управляющей компании, в январе и начале февраля приток составил 11 млрд рублей. И это более чем в четыре раза превышает прошлогодний показатель. Рекордный рост инвестбанкиры связали с деофшоризацией и с усилением проверок в западных банках.

В начале недели о рекордном притоке средств состоятельных клиентов сообщали и в Сбербанке, там он вырос в три раза. О поведении клиентов УК «Альфа-Капитал» рассказывает гендиректор управляющей компании Ирина Кривошеева.

Ирина Кривошеева
гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал»

«Чистое привлечение, то есть это притоки минус оттоки, они превысили отметку в 11 млрд рублей. Это в 4,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Сказывается приток средств от состоятельных клиентов. В том числе, в контексте деофшоризации на фоне определенных усилений требования со стороны западных банков, клиенты переводят средства, в том числе в инструменты доверительного управления. И важным еще направлением, сегментом является состоятельная розница. Это вложения, в том числе в паевые инвестиционные фонды и, прежде всего, в фонды облигаций. Вот идет такой переток в инструменты фондового рынка, в надежные консервативные ценные бумаги, то есть в облигации. И, в том числе, в паевые инвестиционные фонды облигаций. То есть это не что-то такое неожиданное. Это, скорее, вот такое уверенное продолжение тренда с 2017 года и просто новые рекорды».

В конце января была опубликована открытая часть «кремлевского доклада» Минфина США. В него включены 96 российских бизнесменов, против которых потенциально могут ввести санкции.

https://www.bfm.ru/news/377534

0

36

ЦБ назвал новую причину оттока капитала из России

Отток капитала теперь формируется не за счет погашения долгов банков, а благодаря росту иностранных активов компаний, следует из статистики ЦБ. Цены на нефть выросли, и экспортеры хранят дополнительную выручку за рубежом

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/41/755209541271414.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Чистый вывоз капитала в январе—феврале составил $9,8 млрд, опубликовал во вторник свою предварительную оценку Центробанк, это в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Отток «был связан преимущественно с ростом иностранных активов прочих секторов», указал регулятор. Таким образом, главная причина формирования вывоза капитала изменилась — в течение прошлого года ЦБ, описывая сложившуюся динамику, объяснял ее погашением обязательств банковского сектора за рубежом.

Формулировка регулятора изменилась в январе — тогда отток вырос в 2,3 раза по сравнению с первым месяцем прошлого года, и ЦБ указал, что это связано с ростом иностранных активов банков и прочих предприятий. Таким образом, в феврале ЦБ подтвердил сложившийся тренд.

Профицит счета текущих операций в первые два месяца этого года вырос с $14,5 млрд до $20,8 млрд. «Определяющим стало существенное укрепление торгового баланса под влиянием продолжающегося второй год подряд роста экспорта, опережающего темпы восстановления импорта. Положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с январем—февралем 2017 года на $7,4, до $29,6 млрд, при незначительном увеличении совокупного отрицательного сальдо других компонентов текущего счета», — написал ЦБ.

Это свидетельствует, что растет выручка экспортеров, рассуждает глава лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов: она «не успевает дойти до страны», и свободные средства остаются на счетах за рубежом. В то же время международные резервы, по данным ЦБ, выросли на $8,4 млрд, до $23,7 млрд. Такая динамика стала еще одним результатом роста экспортной выручки, отмечает Хромов. Детальных данных о платежном балансе ЦБ пока не опубликовал, они будут доступны вместе с публикацией квартальной динамики.

Показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или «бегством» капитала», указывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по «РИА Новости»). «Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала — это необязательно плохо, а приток капитала — это не всегда хорошо для экономики», — отмечала она. Показатель платежного баланса «сомнительные операции», который учитывает «имеющие признаки фиктивности операции», в 2017 году (последние доступные данные) составил $0,8 млрд. В 2013 году, например, их объем достигал $26,5 млрд.

Погашение иностранных долгов банков перестало быть главным компонентом оттока и потому, что сами долги становятся меньше, а выплаты по ним, как следствие, снижаются, указывает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России Олег Кузьмин. Дополнительные нефтяные доходы хранятся за рубежом, потому что внутри страны их некуда деть, добавляет он. Такая тенденция продолжится, если цены на нефть останутся высокими, а сам отток капитала будет снижаться, прогнозирует аналитик: «Отток капитала с 2016 по 2019 год, по нашим оценкам, составит порядка $50 млрд. Это в три с половиной раза меньше, чем было за четыре года перед кризисом».

Автор: Антон Фейнберг.

https://www.rbc.ru/economics/13/03/2018 … ?from=main

0

37

Вложения иностранцев в госдолг России достигли рекордной за 6 лет доли

Нерезиденты нарастили долю в российском госдолге до рекордных за шесть лет 33,9%, следует из данных ЦБ. Санкционные риски меньше влияют на инвесторов, чем желание заработать на российских облигациях, говорят эксперты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/18/755210556548181.jpg
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Иностранные инвесторы продолжают наращивать свои вложения в российский рынок госдолга, несмотря на угрозу санкций. По данным на 1 февраля, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) составила 33,9%, что является самым высоким показателем с января 2012 года, следует из обновленной во вторник, 14 марта, статистики ЦБ.

Нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 40 млрд руб. в январе 2018 года (против 47 млрд руб. в декабре 2017 года), до 2,27 трлн руб., следует из данных ЦБ. Резкий рост доли нерезидентов среди инвесторов в ОФЗ вызван в основном тем, что объем размещения новых выпусков оказался меньше погашений облигаций в этот период. Объем рынка ОФЗ сократился за январь на 47 млрд руб., до 6,7 трлн руб.

Опубликованные данные ЦБ описывают ситуацию с участием иностранцев на рынке ОФЗ до публикации заявления Минфина США о нежелании вводить санкции против российского госдолга. Фактор санкций в отношении российского госдолга не был определяющим для инвестиционных решений нерезидентов, поскольку такие риски не воспринимались серьезно, сказал РБК начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его мнению, этот запрет в первую очередь ударил бы по иностранным инвесторам, и рынок как раз предвосхищал отказ от такой меры.

«Большинство инвесторов-нерезидентов никогда особо не ожидало серьезных санкций против суверена; по их мнению, это был хвостовой риск (tail-risk), а не основной сценарий», — сказал РБК старший экономист Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Угроза британских санкций

Небольшое значение, которое инвесторы придают рискам новых санкций, подтверждается тем, что стоимость контрактов CDS (кредитно-дефолтные свопы) на госдолг России находится у минимального значения почти за десять лет, следует из данных терминала Bloomberg. В начале февраля, когда стало известно, что США не будут вводить санкции против российского госдолга, стоимость пятилетних CDS впервые с докризисного периода 2008 года опустилась ниже 110 б.п.

В понедельник, 12 марта, стоимость пятилетних CDS опускалась до 102,9 б.п., но росла последующие два дня, предшествующих заявлению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о возможных мерах против России в связи с «делом Скрипаля». В течение среды, 14 марта, показатель достигал максимума в 105,77 б.п. (сразу после объявленных мер в отношении России), а потом стал снижаться и на 20:30 мск достиг 105,1 б.п.

По мнению инвесторов, опрошенных Bloomberg 13 марта, маловероятно, что напряженность между Великобританией и Россией скажется на спросе иностранцев как на российские активы, так и на еврооблигации в марте. Несмотря на то что напряженность между Великобританией и Россией несет негативные геополитические последствия, по мнению британских фирм по управлению активами GAM U.K. и Aberdeen Asset Management, вряд ли этот фактор отвратит инвесторов от покупки российских еврооблигаций, рейтинг которых недавно был переведен агентством S&P в инвестиционную категорию.

«Меня не беспокоят санкции, — приводит Bloomberg слова портфельного управляющего Aberdeen Виктора Жабо. — Великобритания мало чем может навредить России: разговоры идут лишь о санкциях против физлиц, а они не должны влиять на евробонды». Никакие меры Великобритании на данном этапе не повлияют на рынок, с точки зрения конъюнктуры сейчас идеальные условия для размещения, говорит он. «Я не думаю, что Великобритания отважится на какой-нибудь существенный шаг, — отмечал инвестиционный директор GAM U.K. Пол Макнамара. — Британские санкции не играют никакой роли».

Для рынка облигаций риск санкций незначителен — политический и экономический вес одной лишь Великобритании невелик, сказал управляющий инвестфонда EI Sturdza Эрик Ванраес. Привлекательная доходность бумаг, по его словам, нивелирует «негатив от скандала с отравлением».

Доходности достаточно

Деньги любят высокие процентные ставки и сильные государственные финансы, которыми сейчас отличается Россия, говорит Сергей Романчук. Определяющими факторами для вложений в ОФЗ служит не угроза санкций, а беспрецедентно низкая инфляция, очень высокие номинальные процентные ставки, а также существенное снижение волатильности рубля и его зависимости от цен на нефть в результате действий Минфина. Это сделало инвестиции в российский госдолг очень выгодными по сравнению с другими развивающимися странами, отмечает Романчук.

«В условиях наблюдавшегося уровня нефтяных цен, перспектив развития экономики и внешних рынков, стоимость и доходность ОФЗ были достаточными для дополнительных иностранных инвестиций», — соглашается Владимир Осаковский.

С 7 по 15 марта Минфин России собирает заявки для обмена еврооблигаций «Россия-30» на дополнительные выпуски евробондов с погашением в 2027 и 2047 годах или новые бумаги. Одновременно ведомство планирует разместить еврооблигации на $3 млрд. Это размещение тоже должно пройти успешно, полагают эксперты.

«Не думаю, что санкции смогут повредить размещению евробондов, — сказал старший аналитик по развивающимся рынкам управляющей компании Manulife Asset Management Ричард Сигал. — Фундаментальные факторы по-прежнему сильны, а планы по размещению скромны».

«Санкции могут незначительно повлиять на лондонских инвесторов, но география спроса на бумаги очень разнообразна, поэтому на стоимости это вряд ли скажется, — сказал стратег Societe Generale Режис Шателье. — Российские бумаги демонстрировали стойкость к рискам снижения стоимости, поэтому, на мой взгляд, инвесторы сочтут привлекательным соотношение рисков и доходности российских бумаг».

Автор: Олег Макаров.

https://www.rbc.ru/finances/14/03/2018/ … m=newsfeed

0

38

Отток капитала растет быстрее прогнозов ЦБ

Банк России уже во второй раз пересматривает прогноз на 2018 год. Эксперты считают, что это связано с негативным внешним фоном

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/03/23/ifnk.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Отток капитала из России в этом году, по последним данным Центробанка, будет на уровне 19 млрд долларов. Ранее ожидалось, что он составит 16 млрд.

Прогноз по оттоку капитала на 2018 год Банк России пересматривает уже второй раз. Ранее этот показатель планировался на уровне 10 млрд.

Однако, как отмечает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик, общий тренд нельзя назвать негативным, так как в прошлом году, например, из России вывели более 31 млрд долларов.

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития

«Повышение прогноза по оттоку капитала, может быть, отчасти связано с внешним фоном, который складывается в мировой экономике и который может давать определенные негативные импульсы для оттока капитала. Здесь есть и фактор большей волатильности на финансовых рынках, которая происходит отчасти из-за торговых войн и новых волн протекционизма. Есть факторы, связанные с динамикой экономического роста, который может замедлиться в мировой экономике в условиях повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы. Это, кстати, тоже дает достаточно существенный негативный импульс для потоков капитала в развивающиеся рынки. Существенным будет инфляционный фон — насколько он будет высоким, насколько проблемной будет выглядеть ситуация в реальном секторе. Пока что я бы сказал, что тот пересмотр прогноза, который мы увидели от ЦБ, мотивирован достаточно сложным внешним фоном. Факторы, связанные с процентной ставкой ФРС, протекционизмом, волатильностью на финансовых рынках — наверное, это ключевые факторы, которые определили пересмотр прогноза».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что чистый отток капитала не означает незаконный вывоз. Банк России также ожидает, что рубль в 2018-2020 годах будет несколько крепче, чем прогнозировалось в конце 2017-го, в связи с более высокими, чем ожидалось, ценами на нефть.

https://www.bfm.ru/news/380552

0

39

Приток валюты в Россию из-за «кремлевского доклада» сменился оттоком

Деньги, пришедшие в Россию в январе на фоне опасений новых западных санкций, в феврале начали возвращаться за границу, заметили аналитики. Клиенты забрали из российских банков $8 млрд

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/33/755217955327334.jpg
Фото: Dimas Ardian / Bloomberg

Обратное движение

На перемену тенденции с валютными средствами на счетах российских банков обратил внимание Райффайзенбанк в своем обзоре банковского сектора за 22 марта. Как рассчитали его авторы на основе опубликованных ЦБ данных, с баланса российских банков произошел отток на $8 млрд (в том числе $6,8 млрд с корпоративных счетов).

Некоторые банки из-за оттока испытали дефицит валютной ликвидности, прибегнув к займам на рынке валютного межбанковского кредитования, отметили аналитики Райффайзенбанка.

В январе в российском банковском секторе наблюдалась противоположная тенденция. В начале 2018 года счета в российских банках пополнились валютой на $8,6 млрд. Райффайзенбанк связывал приток $5 млрд из этой суммы с опасениями новых санкций со стороны состоятельных россиян перед публикацией Минфином США выдержек из «кремлевского доклада», посвященного влиятельным политикам, чиновникам, бизнесменам и их связям с российскими властями. В список Минфина США, опубликованный в конце января, но ожидавшийся бизнес-элитой в течение нескольких месяцев, попали все российские участники списка Forbes с состоянием от $1 млрд. На фоне опасений состоятельных россиян заметный приток был зафиксирован в сфере private banking. Как говорила глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова в середине февраля, в январе 2018 года приток средств вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в три раза. Точных показателей она не назвала, но сказала, что речь идет о «сотнях миллионов долларов». Об аналогичной тенденции РБК тогда сообщали в Альфа-банке.

«По-видимому, почти весь санкционный январский приток валюты в феврале покинул пределы России», — делает вывод аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Авторы доклада допускают, что часть ушедших за рубеж средств пошла на приобретение суверенных бондов России на $4 млрд, размещенных 16 марта. Россия продала инвесторам облигации с погашениями в 2029 (на $1,5 млрд под 4,625%) и в 2047 (на $2,5 млрд под 5,25%) годах. Из привлеченных на продаже евробондов $4 млрд бóльшую часть ($3,2 млрд) российский Минфин планирует потратить на выкуп еврооблигаций выпуска «Россия-2030» (51% выпуска этих бондов владел банк «ФК Открытие»).

В разговоре с РБК Порывай исключил фактор сезонности в перетоке валюты. Зимой прошлого года движения по банковским счетам были напрямую связаны с расчетами по приватизации «Роснефти», то есть перетоки были обусловлены совсем другими обстоятельствами, считает аналитик.

Если в короткий промежуток времени наблюдаются симметричные финансовые потоки, это всегда повышает вероятность, что может быть один источник таких перетоков, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» в России и СНГ Олег Кузьмин. По его словам, это может быть связано с одной крупной сделкой. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников согласен, что такие существенные перетоки валюты, как правило, связаны с операциями отдельных крупных корпоративных клиентов.

По словам источника РБК в отделении private banking одного из крупных российских банков, несмотря на существенный приток капитала в российские банки из-за границы с конца 2017 года, к настоящему моменту около 90% вернувшегося частного капитала ушло обратно за границу. По словам собеседника РБК, клиенты, вернув капитал в Россию, открывали новые контролируемые иностранные компании (КИК), декларировали в налоговой и переводили средства туда.

Что такое КИК?

КИК (контролируемая иностранная компания) — иностранная компания, контролируемая налоговым резидентом той или иной страны. С 2014 года в России действует закон о КИК, согласно которому собственники офшоров должны раскрывать свои активы российским властям и платить с них налоги.

Те, кто инвестируют через КИК, избегают угрозы стопроцентных штрафов за нарушение валютного законодательства при использовании счетов в зарубежных банках для операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, так как счет, открытый иностранной компанией, не является счетом российского гражданина и российское валютное законодательство такие операции не нарушают. Физлица в отличие от КИК подвержены риску заплатить «налог с курсовой разницы». Налог в России считается в рублях и согласно правилам расходы в валюте считаются по курсу ЦБ на дату, когда были понесены, а доходы — по курсу ЦБ на дату, когда были получены. Таким образом, если физическое лицо купило ценные бумаги на €100 и продало через какое-то время за те же €100, то в евро прибыль от продажи составила ноль. Однако если за это время курс евро к рублю увеличился, например, на 20 руб., то в рублях прибыль от продажи составит 2 тыс. руб., с которой физическое лицо должно заплатить налог по ставке 13%. При правильном инвестировании через КИК налога на «бумажную прибыль» не возникнет, отмечает партнер PwC Михаил Филинов.

В пресс-службе ЦБ отказались от комментариев, объясняя это периодом тишины перед заседанием регулятора по ключевой ставке.

Почему уходят?

Для оттока частного капитала из России за границу есть несколько причин, говорит РБК партнер PwC Михаил Филинов. Главная — запретительный характер валютного контроля и узкий перечень разрешенных операций, считает он. Другая причина — привлекательность иностранных площадок для операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, отмечает партнер КПМГ Донат Подниек.

В конце прошлого года на фоне ужесточения санкционной риторики российские власти предложили бизнесу сразу несколько мер по возвращению капитала. Было объявлено о возобновлении амнистии капиталов (она продлится с 1 марта 2018 до 28 февраля 2019 года), а также о выпуске евробондов для репатриации капитала.

Но значимых результатов предложенные меры пока не принесли. Ранее «ВТБ Капитал» и Минфин сообщали, что лишь 5% всей суммы ($200 млн) пришлось на долю розничных российских инвесторов в рамках анонсированного ранее возврата капиталов.

Bloomberg со ссылкой на неназванного правительственного чиновника уточнял, что «олигархов» среди покупателей евробондов не оказалось.

Авторы: Екатерина Литова, Георгий Перемитин, Анастасия Криворотова.

https://www.rbc.ru/finances/23/03/2018/ … =center_22

0

40

Отток капитала: деньги бегут из России

ЦБ ухудшил прогноз на 2018 год по оттоку капитала из России до $19 млрд

Рустем Фаляхов

24.03.2018, 20:53

https://img.gazeta.ru/files3/665/11693665/Depositphotos_184055790_xl-2015-pic905-895x505-88961.jpg
Depositphotos

Банк России ухудшил прогноз на текущий год по оттоку капитала из России — с $16 млрд до $19 млрд. Глава регулятора Эльвира Набиулина не видит в этом проблемы, полагая, что увеличение связано в первую очередь с растущими ценами на нефть. Эксперты указывают на неверие инвесторов в светлое будущее российского рынка.

Банк России ухудшил прогноз по оттоку капитала c $16 млрд до $19 млрд в 2018 году. Впрочем, глава Центробанка Эльвира Набиулина подчеркнула, что это не связанно с сомнительными операциями, а вызвано ростом цен на нефть.

«Еще раз напомню, что отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Потоки по текущему и капитальному счету – это зеркальные процессы…

Когда растет выручка от продажи нефти, она одновременно учитывается и как поступление по текущему счету, и как отток капитала, если она, например, хранится в иностранной валюте», — пояснила она.

За первые два месяца этого года отток капитала из России увеличился более чем в два раза. Чистый вывоз капитала частным сектором составил $9,8 млрд против $4,4 млрд в январе-феврале 2017 года, и был связан преимущественно с ростом иностранных активов, сообщал ЦБ.

По итогам 2017 года чистый вывоз капитала из России вырос в 1,6 раза в годовом сопоставлении до $31,3 млрд. Регулятор пояснял этот рост операциями банковского сектора по сокращению внешних обязательств.

Стоит отметить, что прогнозы ЦБ и Минэкономразвития по оттоку капитала в прошлом году не оправдались, итоговые цифры была намного выше. Это связанно, в том числе, с заниженными ожиданиями по ценам на нефть.

Вполне вероятно, что ситуация и повторится в текущем году. ЦБ повысил прогноз по ценам на нефть на 2018-2020 годы с $55–45–42 до $61–55–50. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что эта корректировка сделана с сохранением «нашего консервативного подхода к прогнозу». Между тем, средняя стоимость барреля российской нефти Urals в январе-феврале составила, по данным Минфина, почти $66.

Сырьевой характер российской экономики, не слишком благоприятный инвестклимат, недостаточно развитые финансовые рынки и банковский сектор делают отток капитала практически постоянным явлением.

Чистый приток капитала был зафиксирован только в 2006-2007 гг ($44 млрд и $88 млрд). По итогам 2014 года – первого года введения санкций против России и ответного продовольственного эмбарго – отток составил рекордные $152 млрд.

При этом, по словам экс-главы Центробанка Сергея Игнатьева, ранее отток капитала был вызван в том числе проведением сомнительных операций. Например, в 2012 году отток составил $56,8 млрд, из них к категории «сомнительных операций» ЦБ тогда отнес $35,1 млрд.

Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России может контролировать одна группа лиц, отмечал Игнатьев в одном интервью. Средства, которые утекали за границу, представляли собой в том числе, доходы от серого импорта, взяток, уклонению от уплаты налогов и пр.

В последние годы криминальная составляющая оттока капитала не столь значима, но теперь западные инвестфонды и банки выводят деньги из России.

За 2017 год год зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти $900 млн, подсчитала ранее компания Merrill Lynch.

«В отсутствие сближения в отношениях США и России за год зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти $900 млн. Российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся стран», — оценили аналитики.

Уточняется, что вывод средств оказался самым большим в период действия антироссийских санкций. Эксперты пояснили, что аномальное поведение инвесторов на российском рынке вызвано неоправдавшимися ожиданиями в начале года.

Банки боятся новых санкций со стороны США и ЕС, которые могут запретить инвестировать в российский госдолг, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Угроза введения новых санкций, связанных с запретом покупки российского госдолга, действительно может привести к выходу инвесторов из ОФЗ, доля которых сейчас составляет 33,9%, по данным ЦБ.

«Тем не менее, в текущих условиях формальный отток капитала частного сектора (в терминах платежного баланса) некорректно интерпретировать как «бегство» в отличие, скажем, от кризисных периодов. Это объективный процесс, который связан, во-первых, с внешними чистыми погашениями банковского сектора, во-вторых, с наращиванием объема иностранных активов корпоративным сектором», — согласен с оценкой ЦБ Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка «Открытие».

У советника президента России Сергея Глазьева свой взгляд на проблему.

«Россия — самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов, которые утекли из России», — считает Глазьев.

По его мнению, мы плохо знаем, где находятся эти деньги. Глазьев полагает, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой. А вторая половина триллиона «вообще испарилась в неизвестном направлении».

На испарившиеся из банковской системы деньги указывает и недавнее исследование института «Центр развития» Высшей школы экономики. Анализируя три года «банковской зачистки», эксперты указывают на то, что незаконный вывод активов из России продолжается в крупных масштабах, причем через банки, у которых ЦБ отзывает лицензии за проведение незаконных операций. А 2016 год стал пиковым «для «бизнесового» исхода коммерческих банков с рынка».

«Собственники кредитных организаций предпочитали в массовом порядке вывести средства из своих банков и положить лицензию на стол мегарегулятору. Причина? Она банальна – неверие людей в светлое будущее в конце тоннеля», — полагают эксперты.

Данные финансового обследования временных администраций «упавших» банков показывают, что более половины средств кредиторов этих банков в среднем оказываются испарившимися. Причем, как правило, в результате сознательной деятельности самих банкиров.

«И ситуация, как показывают данные за 2017 год, пока далека от улучшения, а, значит, отзывы лицензий продолжатся, равно как и вывод активов», — говорится в отчете Центра развития.

Среди других причин, способствующих выводу активов (их традиционно называют эксперты) — недостаточно комфортный инвестклимат, ужесточение внешнеполитической риторики российских властей. А вот возможности для рисковых операций в России снижаются по мере повышения ставки ФРС США и снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Российские власти недавно объявили о втором раунде амнистии капитала. Ранее предпринятая попытка репатриации средств и активов состоятельных россиян и подконтрольных им организаций из офшоров, провалилась.

Глава Сбербанка Герман Греф оптимистичен. По его мнению, значительный объем капитала вернется в Россию из офшоров в ближайший год, а возврат капитала наблюдается уже сейчас.

«Сложно прогнозировать, но моя интуиция подсказывает мне, что в следующие двенадцать месяцев мы увидим возврат существенных объемов капитала», — сказал он в интервью бразильскому изданию Valor.

Оправдается ли этот прогноз, пока неизвестно.

https://www.gazeta.ru/business/2018/03/ … ml?updated

0

41

Трехлетний антирекорд: за неделю из России ушло $460 млн инвестиций

Это сейчас общемировой тренд для развивающихся рынков на фоне новой торговой войны, говорят эксперты. Ждать ли потрясений в российской экономике?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/23/dollars.jpg
Фото: depositphotos.com

В течение недели до 20 июня инвесторы вывели с российского рынка 460 млн долларов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные организации Emerging Portfolio Fund Research.

Инвесторы ускорили уход из России и других развивающихся стран на фоне новой торговой войны ведущих игроков глобального рынка. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились 10 млрд долларов. Это почти трехлетний антирекорд: больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в августе 2015 года.

Непрерывный отток средств продолжается восьмую неделю подряд. За это время клиенты вывели из фондов почти 1,8 млрд долларов. Это общемировая тенденция по развивающимся рынкам, говорит руководитель отдела инвестиционого консультирования «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский:

Владимир Капустянский
руководитель отдела инвестиционого консультирования «КИТ Финанс Брокер»

«Для России это было видно в котировках бумаг, плохо проводятся аукционы облигаций федерального займа, падение топовых компаний. И даже то, что сейчас начался период дивидендных отсечек, не поддерживает котировки, а, скорее, удерживает от какого-то обвала. Понятно, что продажи будут, кто-то будет рассматривать текущие уровни для обхода и считать, что можно заработать, а кто-то будет это рассматривать, наоборот, еще большим сигналом, но цифры показательны. Это может еще продолжаться около одного-двух месяцев, а далее все будет зависеть от общемирового климата, так как сейчас следят и за тем, что происходит с точки зрения ФРС, непосредственно стоимости денег, и второй момент — это таможенный конфликт между Китаем и США, да и в целом сейчас в Евросоюзе».

Уход инвесторов происходит на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Базовая процентная ставка уже выросла на четверть пункта. До конца года ФРС планирует поднять ставку еще дважды.

Текущие события — репетиция экстремального сценария, который ждет Россию в будущем. Но пока цены на нефть стабильны и контролируемы, фатальных потрясений в российской экономике не будет, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«За период подъема цен на нефть и немного раньше в Россию были инвестированы миллиарды. Эти критичные цифры, о которых мы сейчас слышали, говорят о том, что инвесторы больше не ждут понижения процентной ставки. Сейчас сложилась комбинация условий, которая повлияла на сильное падение валют развивающихся стран. Это коснулось Аргентины, Бразилии, России, Китая, Турции. Это явление носит массовый характер, в том числе из-за повышения процентной ставки в США. Но я думаю, что для России на данный момент это все не очень критично, поскольку рынок нефти находится в контролируемом состоянии, и сейчас пока нет условий, которые способны разрушить стабильность цен на нефть. То, что имело место, это репетиция тех событий, которые ждут нас в неком отдаленном будущем».

Эксперты полагают, что на фоне ужесточения монетарной политики ФРС и торговой войны между США, Китаем и, похоже, Европой (Трамп заявил о введении пошлин на европейские автомобили) дальнейший отток из фондов развивающихся стран неизбежен.

https://www.bfm.ru/news/388138

0

42

Минэкономразвития увеличило прогноз по оттоку капитала на $23 млрд

Согласно обновленному прогнозу Министерства экономического развития, в 2018 году из России будет выведено $41 млрд, а не $18 млрд, как ожидалось ранее

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/98/755361659788987.jpeg
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и усиление внешнеторговых ограничений негативно сказались на склонности инвесторов к вложениям в развивающиеся экономики, что привело к усилению оттока капиталов из этих стран, отмечается в отчете Минэкономразвития за август 2018 года.

В ведомстве пояснили, что дополнительное давление на российский рубль оказали «полномасштабный финансово-экономический кризис в Турции», а также объявление властей США о возможном введении нового пакета антироссийских санкций.

«В этих условиях Минэкономразвития России пересмотрело прогноз курса рубля к доллару США на период до конца 2018 года и первое полугодие 2019 года в сторону ослабления. Одновременно был повышен прогноз по оттоку капитала (сальдо финансового счета) на текущий год до $41 млрд с $18 млрд, ожидаемых ранее», — говорится в отчете.

По данным ЦБ, по итогам января—июля 2018 года чистый вывоз капитала российским частным сектором вырос до $21,5 млрд против $8,7 млрд за первые семь месяцев 2017 года. В 2017 году чистый вывоз капитала из России, по оценке ЦБ, составил $27,3 млрд, что почти в полтора раза превышает показатель 2016 года ($18,5 млрд).

В Минэкономразвития особо отметили, что на фоне ускорения оттока капитала и, в частности, выхода нерезидентов из российских государственных ценных бумаг значительно выросли доходности облигаций федерального займа (ОФЗ). Так, в начале сентября десятилетняя бескупонная доходность ОФЗ достигла 8,8%, что, по данным Минэкономразвития, стало самым высоким значением за последний год.

Согласно обновленному прогнозу ведомства, по итогам 2018 года средняя стоимость доллара будет 61,7 руб., тогда как ранее считалось, что среднегодовой курс доллара составит лишь 60,8 руб.

В то же время в МЭР полагают, что в средне- и долгосрочном плане условия функционирования российской экономики останутся прежними, а потому прогноз курса рубля на 2020–2024 годы ведомство менять не стало.

«Ожидается, что курс рубля к доллару США вернется к уровням 63–64 руб. за доллар во второй половине 2019 года и в дальнейшем продолжит ослабляться темпом, близким к инфляционному дифференциалу между Россией и странами — торговыми партнерами», — говорится в отчете Минэкономразвития.

В 2024 году средний курс американской валюты, по прогнозу ведомства, составит 68 руб. за доллар.

Автор: Евгений Калюков.

https://www.rbc.ru/economics/05/09/2018 … 35f25e7a20

0

43

Отток капитала из России вырос почти в три раза

По данным ЦБ, в январе—августе 2018 года частный сектор вывез из России $26,5 млрд против $9,6 млрд за тот же период прошлого года

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/73/755366831748733.jpeg
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Темпы роста оттока капитала из России продолжают расти. Если за январь—июль 2018 года из страны частным сектором было вывезено $21,5 млрд (против $8,7 млрд за первые семь месяцев 2017 года), то по итогам января—августа объем оттока капитала вырос до $26,5 млрд против $9,6 млрд за тот же период прошлого года, следует из сообщения Банка России.

Таким образом, общий объем чистого вывоза капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года оказался в 2,76 раза больше, чем в январе—августе 2017 года. В январе—июле разница по годам составляла менее 2,5 раза.

Изначально ЦБ прогнозировал, что отток капитала из России по итогам 2018 года составит $19 млрд, однако санкции заставили регулятора повысить прогноз до $30 млрд.

В начале сентября 2018 года свой прогноз по оттоку капитала в текущем году более чем вдвое повысило Минэкономразвития — с $18 млрд до $41 млрд. В ведомстве отметили, что ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и усиление внешнеторговых ограничений негативно сказались на склонности инвесторов к вложениям в развивающиеся экономики.

Автор: Евгений Калюков.

https://www.rbc.ru/economics/11/09/2018 … ?from=main

0

44

Так ли страшен отток капитала?

Текст: Михаил Сафонов

Отток капитала «съел» доходы от высоких нефтяных цен, заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Чуть раньше ЦБ опубликовал статистику по вывозу капитала. За десять месяцев этого года он втрое превысил аналогичный показатель 2017-го, и это максимум с 2014 года

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/13/depositphotos_145479839_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Высказывание Андрея Клепача нельзя понимать так, что Россия много заработала на продаже дорогой нефти, а потом кто-то взял и вывел эти доходы за рубеж. Главный экономист ВЭБа имел в виду, что в стране увеличился отток капитала и нивелировал дополнительные нефтяные доходы, или, как выразился главный экономист ВЭБа, «съел». Но и это не стоит понимать как что-то очень негативное.

Вообще, понятие «отток капитала» многие трактуют неправильно. Например, какая-то компания благодаря экспорту много заработала и расплатилась по иностранным долгам. Уменьшила нагрузку, появилось больше свободных средств. Разве плохо? Тем не менее это тоже считается вывозом капитала. Или другой вариант — зарубежные инвестиции, которые тоже считаются оттоком, напоминает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

«В отток капитала входят и те средства, на которые наши предприятия покупают активы за рубежом. Это, в общем-то, позитивный момент. Если предприятие покупает какую-то ценность, какие-то активы за рубежом и потом на этих активах создает прибавочную стоимость с учетов российских интересов, это нормально».

В этом году в России действительно увеличился отток капитала: за январь — октябрь больше 42 млрд долларов, в три раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Конечно, часть этой суммы действительно вывели, в том числе с криминальными целями и схемами. Но совершенно точно, что часть этих денег вывели спекулянты, которые, опасаясь новых санкций, продавали российские бумаги. И ничего в этом особо неприятного нет: сегодня ушли — завтра снова придут. А если не придут, то тоже ничего страшного. Скорее, хуже будет этим игрокам, которые не смогут заработать на высоких ставках.

Или можно вспомнить, что российские госбанки кредитовали нерезидентов, что подтверждается официальной отчетностью. Это тоже считается оттоком. Хотя ничего плохого в том, что банк заработает на кредите иностранцам, нет. О том, с чем еще связан рост вывоза капитала, говорит главный экономист «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова:

Татьяна Евдокимова
главный экономист «Нордеа Банка»

«Частично это было связано с санкциями и с выходом иностранных инвесторов из российских активов, но в значительной степени это также было следствием того, что компании выплачивали внешние долги, и частично из-за того, что компании накапливали иностранную валюту в преддверии возможных санкционных рисков. Поэтому мы видим такие цифры, но вряд ли мы можем сказать, что это однозначный источник негатива для российской экономики».

Даже те 42 млрд, что вывезли из страны, это совсем немного по сравнению с тем, что утекло из России в 2014-м — больше 150 млрд. Причины понятны, но утекло потому, что было чему утекать. А вот в 2015-м, на который пришлась самая острая фаза кризиса, отток снизился почти в три раза. Можно сделать вывод: вывоз капитала показывает, что в стране идут активные процессы, а когда экономическая жизнь затормаживается, нечего и вывозить.

И еще один момент: статистика ЦБ по оттоку учитывает только частный капитал. А в этом году власти, пользуясь высокими нефтяными ценами, активно наполняли иностранной валютой резервы. На эти деньги, вероятно, будут выполнять «майский» указ. А если случится новый кризис, то они поддержат бюджет. И вот тогда их, если вернуться к формулировке Клепача, действительно «съедят».

https://www.bfm.ru/news/399602

0

45

Чистый отток капитала из России в январе — ноябре составил $58,5 млрд

По оценке ЦБ, отток капитала вырос в 3,3 раза

Чистый отток капитала из РФ в январе — ноябре 2018 года вырос в 3,3 раза, до $58,5 млрд по сравнению с $17,7 млрд оттока за аналогичный период 2017 года. Как отмечает «Интерфакс», это следует из комментария Банка России.

ЦБ РФ ранее сообщил, что, по предварительной оценке, чистый вывоз капитала в январе — октябре составил $42,2 млрд. Таким образом, в ноябре мог быть зафиксирован чистый отток на уровне $16,3 млрд.

Согласно обнародованному в конце октября прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти в $72 за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне $66 млрд.

https://www.bfm.ru/news/401904

0

46

Вывод иностранцами средств с российского рынка оценили в $1 млрд

Из ориентированных на российский рынок фондов иностранные инвесторы за год вывели более $1 млрд, подсчитала газета «Коммерсантъ». Однако биржи показали устойчивость из-за роста вложений со стороны россиян

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/38/755456362523384.jpeg
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

За последние 12 месяцев из фондов, ориентированных на российский рынок, инвесторы вывели более $1 млрд, пишет газета «Коммерсантъ», которая провела оценку данных BofA Merrill Lynch.

«Больше фонды теряли только в 2013 году — $3,1 млрд», — указывает издание.

При этом фонды Китая зафиксировали за год приток $31 млрд, свыше $500 млн поступило в фонды Бразилии. В то же время из фондов Индии был зафиксирован отток почти $3,5 млрд.

Стремление инвесторов вывести деньги с российского рынка издание объясняет геополитическим фоном, сложившимся вокруг страны, введением новых санкций США, а также снижением цен на нефть. В начале октября баррель нефти марки Brent стоил на бирже больше $80, а в декабре его цена упала до отметки $54.

В то же время издание отмечает, что российский рынок акций проявил устойчивость, индекс Московской биржи, рассчитываемый в рублях, вырос на 11%, а долларовый индекс РТС снизился лишь на 7%. Интерес к вложениям в акции российских компаний проявили внутренние частные инвесторы. Газета ссылается на данные Investfunds, по которым за 11 месяцев 2018 года в ПИФы акций и смешанных инвестиций поступило почти 30 млрд руб., что стало рекордом за всю историю фондов данных категорий. Также значительно увеличились вложения в акции со стороны состоятельных россиян. По оценке аналитического агентства Frank RG, за прошедший год объем вложений граждан в акции достиг 560 млрд руб.

В сентябре Банк России заявил, что темпы оттока капитала из страны превысили спрогнозированные ранее: объем чистого вывоза капитала частным сектором за первые восемь месяцев 2018 года оказался в 2,76 раза больше, чем в январе—августе 2017 года ($26,5 млрд против $9,6 млрд). По итогам января—октября 2018 года отток капитала из России составил уже $42,2 млрд.

В ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оснований для волнений из-за роста оттока капиталов нет. «Разные конъюнктуры. Но при этом в стране сохраняются абсолютно свободные условия для инвестирования, а это залог того, что на смену оттоку придет приток», — подчеркнул тогда Песков.

Автор: Владислав Гордеев.

https://www.rbc.ru/finances/24/12/2018/ … =center_41

0

47

ЦБ сообщил о сокращении вывода средств за рубеж

Также значительно сократилось незаконное обналичивание через банки, теперь это происходит на неорганизованных рынках

Незаконный вывод средств за рубеж через банки РФ в 2018 году сократился на 20%. Он составил 63 млрд рублей против 77 млрд рублей в предыдущий год, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Его цитирует РИА Новости. Также зампред ЦБ сообщил о существенном снижении объема сомнительных операций банков. Так, объем валового транзита сократился в 1,9 раза, с 2,5 трлн рублей в 2017 году до 1,3 трлн рублей в 2018 году.

Дмитрий Скобелкин заявил, что российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15-17%. По словам зампреда Банка России, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве.

Скобелкин указал, что у Банка России есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, но отказался комментировать детали.

«В годовом исчислении более 100 млрд рублей через неорганизованные рынки», — уточнил Скобелкин общий масштаб незаконного обналичивания.

Скобелкин также разъяснил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции — это происходит через банки.

В прошлом году Скобелкин сообщал, что Центробанку удалось за пять лет добиться снижения незаконного обналичивания средств более чем в 3,5 раза.

https://www.bfm.ru/news/405813

0

48

Отток капитала из России в январе-феврале увеличился до $18,6 млрд

Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2018 года

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-феврале 2019 года, по предварительной оценке, составил $18,6 млрд, что в 2,1 раза превышает аналогичный показатель 2018 года ($8,7 млрд).

Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ, передает «Интерфакс».

Регулятор отмечает, что сальдо финансовых операций (отток капитала) частного сектора за два месяца 2019 года сформировалось главным образом за счет увеличения чистых финансовых активов.

Международные резервы РФ вследствие возобновления покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила увеличились на фоне этого на $6,1 млрд.

Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из РФ в январе 2019 года составил $10,4 млрд. Таким образом, в феврале он мог достичь $8,2 млрд.

В прошедшем году вывоз капитала частным сектором составил 67,5 млрд долларов, а в 2017 году из России вывели 31,3 млрд долларов.

https://www.bfm.ru/news/409118

0

49

Чистый отток капитала частным сектором из России по итогам 2018 года вырос в 2,7 раза

Положительное сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами составило $67,5 млрд

Чистый отток капитала частным сектором из России по итогам 2018 года вырос в 2,7 раза в годовом выражении и составил $67,5 млрд, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-релиз Банка России.

«Положительное сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами составило $67,5 млрд ($25,2 млрд в 2017 году). В прошедшем году продолжилось уменьшение внешних обязательств банков, и одновременно выросли их иностранные активы на фоне более значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах после приостановки ее покупок в рамках бюджетного правила», — говорится в сообщении.

В ЦБ также отметили, что в отличие от ситуации 2016-2017 годов рост чистого кредитования остального мира со стороны прочих секторов был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств.

https://www.bfm.ru/news/404668

0

50

Почему отток капитала из России снова растет?

Текст: Михаил Сафонов

Кроме того, как свидетельствует статистика ЦБ, снизились иностранные инвестиции. В чем причины и связано ли это с делом Калви?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/09/kapital.jpg
Фото: depositphotos.com

Цифры ЦБ на первый взгляд устрашающие. Чистый отток капитала год к году за первый квартал вырос в полтора раза. И это притом, что в прошлом году тоже был рекордный отток, который вырос почти в три раза. Или другой показатель: прямые иностранные инвестиции в наши компании реального сектора снизились на 6,5 млрд долларов. Это минимальное значение с 1997 года. Не потому, кстати, что это был самый плохой в этом смысле год. Просто именно с 1997 года такую статистику ведет ЦБ.

Некоторые аналитики заговорили: все это может быть связано с делом Майкла Калви. Случилось якобы то, о чем предупреждали: ухудшение инвестклимата и, как следствие, уход иностранных инвесторов.

Business FM решила проверить эту теорию и связалась с одним из русскоговорящих финансистов с Уолл-стрит. Радиостанция задала два вопроса: обсуждают ли там дело Калви и влияет ли оно на принятие инвестиционных решений?

«Арест Майкла Калви был, конечно, в финансовых новостях, но не стал важной темой, не слышал, чтобы американские финансисты об этом говорили. А русский рынок вообще как очень узкая ниша и не является темой для разговоров. Тема разговоров о России — по-прежнему вмешательство России в выборы и возможные связи с Трампом. Нет, я говорю, не слышал, чтобы говорили о Майкле Калви, помимо русскоязычных финансистов. Поскольку на ежедневном уровне, не знаю, в нашей компании финансовые инвестиции в Россию не обсуждаются. Не могу ответить, повлияло ли это как-то на потенциальных инвесторов».

В данном случае скорее хочется принять сторону Эльвиры Набиуллиной. Она еще в марте, когда ЦБ прогнозировал рост оттока и снижение инвестиций, говорила, что с делом Калви это никак не связано. А связано это с тем, что растет нефть и в страну придет больше денег.

Ну а если продолжить мысль Эльвиры Сахипзадовны, то это старая тенденция: когда в страну приходят деньги, они потом из страны и уходят. Иначе говоря, утекают, когда есть чему утекать. Недаром в самый тяжелый год последнего кризиса отток из страны был минимальный. Просто нечему было уходить, все уже ушло.

Но с прошлого года сохраняется еще один тренд. Вроде бы США не вводят против России самые жесткие санкции. Но их по привычке продолжают ждать. Что, кстати, сказывается на курсе рубля, замечает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коган
управляющий директор компании «Московские партнеры»

«Сегодня рубль торгуется примерно на уровне 65 за доллар. Если бы не ожидание этих достаточно жестких, возможно, санкций, мы бы видели рубль на 59, 55 и так далее. Сегодня и золотовалютные резервы у нас очень хорошо выросли, практически достигли докризисного уровня, и позитивный платежный баланс, торговый баланс у нас позитивный, и, в конце концов, у нас профицит бюджета. В этой ситуации понятно, что рубль должен быть крепче. Что его ослабляет? Все то же самое».

Кстати, отток капитала зафиксировала не только Россия, но и другие развивающиеся рынки. Да и само это понятие, как говорили уже не раз, вовсе не означает что-то плохое. Это и погашение внешнего долга, и российские инвестиции в зарубежные проекты, и другие операции. Грубо говоря, компания продала больше товаров за доллары, положила их в западный банк, и это тоже считается оттоком.

Что же касается снижения инвестиций, то тут тоже не все однозначно. Несмотря на деофшоризацию, российские компании все равно проводят операции через свои иностранные юрисдикции. Тот же Baring Vostok владеет пакетом в банке «Восточный» через кипрскую структуру. Кстати, во вторник в камере Майкла Калви побывал Борис Титов. И после рассказал, что седых волос у американца стало больше. Но он по-прежнему призывает инвесторов вкладывать в российские активы. Возможно, Калви тоже рассказали о новой статистике ЦБ.

https://www.bfm.ru/news/411514

0

51

Из России в 2018 году вывезли капитала в три раза больше, чем в 2017-м

Возбуждено 417 уголовных дел на сумму более 47,5 млрд рублей

Сумма не возвращенных из-за рубежа средств и незаконно выведенного из РФ капитала в сфере внешнеторговой деятельности в 2018 году составила 370 млрд рублей, превысив уровень 2017 года почти в три раза, сообщили РИА Новости в Федеральной таможенной службе (ФТС) России.

«Общая сумма невозвращенных из-за рубежа или незаконно переведенных нерезидентам денежных средств составила 370 млрд рублей в 2018 году. По результатам их рассмотрения возбуждено 417 уголовных дел на сумму более 47,5 млрд рублей», — сообщили в службе.

В 2017 году эта сумма составляла 138 млрд рублей.

Так, в 2018 году таможенные органы зарегистрировали 1643 сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 193 и 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, отметили в ФТС. Эти статьи предполагают ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, а также совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

В 2017 году было возбуждено 289 уголовных дел, в 2016 году — 312, отметили в ведомстве.

https://www.bfm.ru/news/411690

0

52

Инвесторам не хватило роста

Капиталы уходят из России
       
Газета "Коммерсантъ" №84 от 18.05.2019, стр. 1

На минувшей неделе международные инвесторы вывели c российского фондового рынка рекордный объем средств с июня 2018 года. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю потери составили почти $300 млн, что в четыре раза больше оттока на предшествующей неделе. Это произошло на фоне общего снижения интереса к развивающимся странам, в связи с ухудшением отношений между США и Китаем, а также слабого экономического роста в России.

Данные EPFR свидетельствуют, что в последние дни иностранные инвесторы начали активнее выводить средства с российского рынка акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах BCS Global Markets и Bank of America Merrill Lynch (учитывающих данные EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, выведенный из российских фондов за неделю, закончившуюся 15 мая, составил $290 млн. Это более чем в четыре раза больше оттока, зафиксированного неделей ранее. Основной отток средств пришелся на глобальные фонды — $180 млн, тогда как фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована только на российские акции, зафиксировали отток в размере $110 млн.

Резкое усиление оттоков произошло на фоне общего снижения спроса международных инвесторов на активы развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды, ориентированные на emerging markets (за исключением китайских страновых фондов), потеряли $3,9 млрд, что в шесть раз больше оттока на предшествующей неделе. Главной причиной резкого ухудшения настроений инвесторов стало обострение отношений между США и Китаем. На предшествующей неделе президент США Дональд Трамп поднял пошлины на импорт китайских товаров и услуг на сумму $200 млрд в год до 25%. Кроме того, он не исключил введения в ближайшее время пошлин в размере 25% на импортные товары еще на $325 млрд, которые пока не облагаются пошлинами. В свою очередь, Китай объявил о повышении пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня. «На фоне осложнения торговых переговоров США и Китая инвесторы начали уходить от риска. Рынки явно поспешили с авансом ожиданий быстрых и положительных результатов по договоренностям между двумя крупнейшими экономиками»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Денис Мухин.

Беспокойство международных инвесторов, торгующих на российском рынке акций, вызывают и слабые данные по экономике России.

В пятницу Росстат сообщил, что по итогам первого квартала ВВП вырос всего на 0,5%. Это существенно ниже не только ожиданий аналитиков, но и официальных прогнозов. В частности, Минэкономики оценивало рост на уровне 0,8%, а ЦБ — на уровне 1–1,5%. По словам аналитиков, слабый рост экономики важнее для инвесторов, чем сближение переговорных позиций США и РФ после заявлений Дональда Трампа о желании встретиться с Владимиром Путиным в рамках G20, а также визита в Россию госсекретаря США Майка Помпео. «Ничего конструктивного в вопросе введения/снятия санкций с России не произошло. А вот ожидания по росту экономики в 2019 году неблагоприятны, что оказывает давление на стоимость рублевых активов»,— отмечает аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Участники рынка сомневаются, что негативный тренд изменится в ближайшие месяцы. По словам Дениса Мухина, небольшую поддержку российскому рынку могут оказать высокие цены на нефть и дивидендный сезон в России, но доминировать будет внешний фон. «Если прорыва на переговорах в ближайшие пару недель не случится, то оттоки, несомненно, продолжатся. Ведь такие негативные настроения, вероятно, влияют на экономики развивающихся стран, в том числе Китая как главного локомотива. Это станет серьезным вызовом как для российских активов, так и для экономики в целом»,— отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. По мнению Михаила Иванова, возможное введение новых санкций против РФ тоже будет сказываться на рынке, хотя и в меньшей степени, чем в начале года.

Виталий Гайдаев

https://www.kommersant.ru/doc/3974381

0

53

Чем грозит российской экономике рекордный отток прямых иностранных инвестиций?

Текст: Надежда Грошева

Если при продаже акций портфельные инвесторы просто забирают свои деньги и с легкостью могут их заново инвестировать через короткий срок, прямые инвесторы, уходя, забирают еще и технологии и стандарты

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/13/tass_32716353.jpg
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В России зафиксирован максимальный за всю историю наблюдений отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Зарубежные инвесторы вывели с российского рынка акций более 1 млрд долларов за пять месяцев этого года, сообщает портал banki.ru со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Отток прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года составил 6,5 млрд долларов: это максимум за всю историю наблюдений.

К концу июня компания Ford сворачивает производство легковых автомобилей в России. Некогда пионер, эта компания больше не видит здесь перспектив для себя. И, судя по рекордному оттоку, не только она.

Если посмотреть на структуру оттока и притока капитала, то видно, что в Россию больше заходит денег из Китая, Индии — другими словами, развивающихся экономик. А отток происходит за счет консервативной Европы и внешнеполитического давления со стороны США, говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко
исполнительный директор VSK group

«США диктуют определенные условия в том числе и крупным фондам — как своим, так и фондам той же Саудовской Аравии. Деньги в этих фондах хорошие, но надо понимать, правит бал там, конечно, Америка. Чем это чревато для экономики в целом: если не будет замещения оттока притоком, то, конечно, будет некий спад экономики, либо стагнация. Какие-то отрасли, которые рассчитывали на приток капитала, недополучат его, а значит, не смогут инвестировать эти деньги. Это говорит о том, что придется включить как всегда печатный станок, что, в свою очередь, будет влиять на инфляцию, которую ЦБ старается правдой и неправдой держать».

Инвесторы довольно скептически смотрят на перспективу российской экономики по нескольким причинам. Страны развивающихся рынков, в принципе, деньги выводят: торговая война и в целом неопределенность по ставкам — главные причины этого процесса. В связи с этим страны БРИКС под давлением. Чтобы шел приток прямых инвестиций, нужно время. Но по крайней мере для портфельных инвестиций в Россию наступает интересный момент, уверен независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов
независимый аналитик

«В пятницу будет заседание Банка России, и высока вероятность того, что будет понижена ставка. В таких условиях классически наблюдается ситуация, что те, кто хочет выйти, выходят, другие же, наоборот, скорее всего, будут приходить. Облигации России по-прежнему дают высокий доход, соответственно, этот доход будет снижаться — самое время покупать российские облигации для тех, кто хочет захеджировать свой доход, который сейчас номинирован в валюте».

Говоря о прямых инвестициях, невозможно не вспомнить про дело Baring Vostok. На днях Арбитражный суд Амурской области обязал фонды Baring Vostok Майкла Калви продать 9,99% банка «Восточный» миноритарному акционеру Артему Аветисяну. Таким образом, Калви потеряет контроль над банком, при том что сам он находится под домашним арестом, а некоторые его коллеги продолжают сидеть в СИЗО. Эксперты в один голос говорят, что суды не часто обязуют одного акционера продать долю другому акционеру и дело это, скорее, единичное, хотя и очень показательное. Иностранные инвесторы приходят в Россию с расчетом на высокую прибыль, но все понимают, что могут возникнуть непредвиденные риски, последствия которых никакая прибыль не покроет.

https://www.bfm.ru/news/416685

0

54

Иностранные инвесторы вернулись?

За последнюю неделю они вложили в российские акции максимальную сумму с начала июня — 46 млн долларов. Эксперты считают, что причин несколько, в том числе уход инвесторов из Китая

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/19/dollars.jpg
Фото: depositphotos.com

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research, которая следит за передвижением денежных средств инвесторов, свидетельствуют о росте спроса международных инвесторов на российские активы.

Отток капитала существенно снизился по сравнению с предыдущей неделей — до 10 млн долларов. Эксперты отмечают, что Россия и Бразилия сегодня наиболее привлекательные страны среди развивающихся рынков. При этом российские акции недооценены, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей Суверов
старший аналитик «БКС Премьер»

«Инвесторов в акции российские привлекают два фактора. Во-первых, они серьезно недооценены относительно прибылей, и дисконт достаточно большой не только к американцам, но и к аналогичным акциям таких рынков, как Мексика и Бразилия. Второе — российские акции имеют достаточно высокую дивидендную доходность. Дивидендная доходность по российскому рынку на уровне 7%, более чем в два раза превышает средний показатель по акциям других развивающихся рынков. Также пока ушли на второй план санкционные риски. США переключились на Турцию, и, наверное, в ближайшее время каких-то новых ограничительных мер в отношении российского бизнеса, в отношении российского долга приниматься не будет. Третий фактор — существует достаточно большая геополитическая премия в ценах на нефть из-за ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, в декабре ОПЕК обещает достаточно новое, интересное решение по нефтяному рынку, которое может привести к стабилизации и даже росту нефтяных цен. Это тоже очень сильный фактор, почему инвесторы благосклонно смотрят на российские ценные бумаги».

Инвесторы сейчас забирают средства из Китая. Причиной стали пессимистичные настроения в связи с торговой войной с США и затянувшиеся переговоры с Вашингтоном.

В целом страны БРИКС и другие развивающиеся рынки в будущем выглядят для инвесторов не слишком привлекательно из-за предстоящего кризиса, полагает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер»

«Скорее всего, дальнейшее поведение инвесторов по отношению к России будет достаточно банально зависеть от динамики нефтяных цен. Если они останутся на уровне заметно выше 40 долларов, то это будет способствовать сохранению привлекательности российских активов. Мировая экономика с большой вероятностью приближается к концу цикла роста в ближайшее время, будь то до конца этого года, может быть, следующий, может быть, даже 2021 год. Но в любом случае мы приближаемся к очередному циклическому экономическому кризису, что нанесет удар по привлекательности активов всех развивающихся стран. Чем ближе мировая экономика приближается к очередному циклическому кризису, тем выше привлекательность так называемых защитных активов. А в качестве защитных активов, как правило, выступают долговые инструменты развитых стран, что является некой философской противоположностью активам стран развивающихся».

Отток капитала из России в этом году замедлился. По данным ЦБ, с января из страны ушло 25 млрд долларов. В прошлом году за тот же период отток составил 30 млрд долларов.

https://www.bfm.ru/news/427432

0