Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прогнозы оттока капитала из России в 2010-2019 годах

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

2010-11-16 17:48:04

ЦБ повысил прогноз оттока капитала почти в 2,5 раза

Центробанк повысил прогноз чистого оттока капитала из России в этом году с 8,7 до 22 млрд рублей. Тем не менее, сохраняется тенденция сокращения объема оттока денег за рубеж: по сравнению с 2009 годом этот показатель снизился в 4 раза

16:58 Елена Гостева

Чистый отток капитала из России в 2010 году составит 22 млрд долларов, говорится в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов». Ранее ЦБ РФ прогнозировал чистый отток капитала в текущем году в размере 8,7 млрд долларов. Но даже эта «ошибка» порадовала рынок, который ждал худшего.

«Сообщение, что чистый отток капитала будет всего 22 млрд долларов, положительно воспринято рынком. Мы предполагали, что сумма оттока будет гораздо больше — по крайне мере, минимум в два раза», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Отток капитала, по его словам, связан с тем фактором, что Россия была долгое время неинтересна иностранным инвесторам — ни прямым, ни спекулянтам.

Прямые инвесторы в России, в основном, работают по проектам, связанным с нефтью, автомобилестроением и ритейлом. Именно эти инвестиционные направления и были свернуты в ходе мирового финансового кризиса — мало того, что у самих иностранцев дела не очень хороши, так еще и снизилась отдача от проектов в России из-за падения внутреннего спроса нашего населения, говорит Барабанов.

Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко отмечает, что изменение прогноза ЦБ может быть связано с тем, что правительство пересмотрело планы приватизации госсобственности в этом году. «Неоднократно говорилось, что правительство успеет продать пакет ВТБ в этом году. Оказалось, что сделка будет проведена лишь в середине следующего года. Вычтите и эти средства из общего прогноза», — считает аналитик.

Аналитики отмечают, что тенденция сокращения оттока сохраняется: так, по итогам трех кварталов 2010 года чистый отток капитала составил 16 млрд долларов — это в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года, когда показатель оттока составил 65,4 млрд долларов (данные ЦБ).

«Отток капитала из России проходил еще и потому, что долгое время после кризиса в Россию не шел и спекулятивный капитал. Но вот в последние две недели резко выросли суммы приходящих на наш фондовый рынок средств. За последнюю неделю приток капитала составил 436 млн долларов, а за предпоследнюю — 227 млн долларов», — говорит Денис Барабанов.

В то же время, он отмечает, что до этого приток капитала в лучшем случае составлял всего несколько десятков миллионов за неделю.
«И даже тот факт, что в России до сих пор наблюдается отток капитала, не очень негативен для нашей экономики, так как приток спекулятивного капитала и отсутствие прямых инвестиций уравновешиваются положительным сальдо торгового баланса нашей страны — мы до сих пор больше экспортируем, чем закупаем за границей», — считает Иван Манаенко. Правда, он оговаривается, что на пересмотр цифры оттока повлиял и просчет ЦБ: «Видимо, Банк России рассчитывал, что весь мир будет быстрее выходить из рецессии, чем это происходит на деле», — предположил эксперт.

Кроме того, на показателе оттока капитала сказалась нестабильность курса рубля в сентябре, когда предпринималась спекулятивная атака на рубль, отмечает Денис Барабанов. При этом он подчеркивает, что прямые инвестиции могут вернуться в Россию в следующем году, когда начнет расти внутренний спрос и потребительская активность населения. «Начнется кредитный бум, которого все финансисты ожидали, начиная с осени этого года. Иностранцы вновь вспомнят о том, что в России еще много неосвоенных отраслей и начнут выходить на правительство с предложением строить сборочные предприятия и сети розничных продаж», — полагает аналитик.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/16/c … -raza.html

********************************************************

От редакции: Беглый отток

14.01.2011, 4 (2770)

Деньги уходят из России. В то время как другие развивающиеся рынки буквально тонут в миллиардах долларов, из нашей страны третий год подряд утекает частный капитал.

Вчера ЦБ опубликовал предварительные данные за 2010 г., согласно которым вместо прогнозируемых $22 млрд чистый отток частного капитала достиг $38,3 млрд. Таким образом, за три года из страны ушло почти $230 млрд.

Нелюбовь инвесторов ощущает на себе и российский фондовый рынок, и отечественные компании, которые решились выйти на рынок акционерного капитала: из более чем двух десятков ожидаемых в 2010 г. IPO состоялась только половина.

Тем не менее журнал The Banker на днях признал председателя Банка России Сергея Игнатьева лучшим среди руководителей европейских центробанков. И противоречия здесь нет: Игнатьеву удалось, несмотря на кризис, сохранить свободу движения капитала.

Российский бизнес прекрасно помнит эпоху тотального валютного контроля, которая закончилась у нас лишь в середине 2000-х гг. До того как произошла либерализация счета капитала, сделавшая рубль свободно конвертируемой валютой, о рыночном оттоке и притоке речь вообще не шла — государство оперировало исключительно понятием «бегство капитала».

Хорошо, что запреты и драконовские методы валютного контроля остались в прошлом. Хотя призывы прищучить предпринимателей, которые уводят деньги из страны, раздаются до сих пор. Но, к чести финансовых регуляторов, они защищают право денег свободно выбирать себе место приложения.

А вот будет ли этот выбор сделан в пользу России — зависит уже не от ЦБ, а от правительства.

Инвестиции российских компаний и банков за рубеж только в III квартале 2010 г. составили $21 млрд. То есть экономические агенты не считают, что соотношение risk/return (возможность заработать в России с учетом местных рисков) находится на приемлемом уровне, объясняет начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ капитала» Алексей Моисеев. Поэтому они инвестируют на Украине, где риск как минимум не меньше, но возможностей заработать больше, или в развитых странах, где особенно не заработаешь, но зато рисков намного меньше.

Из этого следует очевидный вывод: чтобы капитал находил себе приложение в России, нужно либо снизить риски, либо увеличить доходность, дав бизнесу больше зарабатывать.

Снижение рисков — это институциональная защита инвестиций. От несправедливого суда, от чиновников, которые в нашей стране способны не только «кошмарить» бизнес разными административными методами, но и легко могут отобрать его у законного владельца.

Повышение доходности — это снижение налогов, устранение с рынка монополистов и отмена преференций. Наконец, снижение «коррупционного налога», который в последние годы вырос до 50%.

До сих пор инвесторы, воодушевленные отличными макроэкономическими показателями России, закрывали глаза на коррупцию, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты. Но теперь наши макропоказатели выглядят не так впечатляюще. И для инвесторов на первый план выходят институциональные проблемы.

А с этой точки зрения в прошлом году с Россией произошла настоящая катастрофа. В рейтинге глобальной конкурентоспособности мы провалились с 43-го места до 51-го. В рейтинге Doing Business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183. В рейтинге восприятия коррупции мы вернулись на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (из 178).

И позиции России в этих рейтингах будут только ухудшаться, поскольку мы потеряем ряд конкурентных преимуществ. Например, Россия всегда занимала высокие места в части налоговой политики. Но в 2011-2013 гг. налоговая нагрузка резко вырастет. Ухудшатся и макроэкономические показатели: госдолг вырастет, а профицит текущего счета исчезнет. Как ни крути, инвестиционный климат налаживать придется. Альтернатива — только возвращение к валютному контролю.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … glyj_ottok

***************************************************************

Капитал побежал

Светлана Семенова

11:45, 14.01.2011

Отток капитала из России в 2010 году, по данным Центробанка РФ,  превысил $38 млрд за год, намного превзойдя прогнозы правительства и Банка России. Большая часть оттока пришлась на первый квартал и на последний: за первые три месяца с начала года из России было вывезено почти $15 млрд, за последние три - почти $23 млрд. В целом же, отток капитала из нашей страны в 2010 году оказался на треть меньше, чем годом ранее. Тогда, в 2009 году, этот показатель составил почти  $57 млрд. В наступившем году, как прогнозирует ЦБ, объем притока и оттока капитала будет напрямую зависеть от цен на "черное золото".

Последние данные по оттоку капитала по итогам 2010 года свидетельствуют о том, что прогнозы Центробанка не оправдались. Чистый отток частного капитала из РФ в минувшем году, по оценке ЦБ РФ, составил $38,3 млрд. Об этом говорится  в материалах Банка России, которые были обнародованы в четверг. Это намного больше, чем прогнозировали в правительстве. Ранее  в Минэкономразвития по итогам 2010  года ожидали нулевой приток капитала. В середине года из уст чиновников данного министерства стали звучать прогнозы, что отток капитала из России по итогам года составит $10 млрд. В свою очередь, в ЦБ РФ ожидали сначала нулевого оттока капитала в 2010 году. Затем представители Банка РФ озвучили прогноз, согласно которому данный показатель по итогам года должен был составить  $22 млрд. К концу года оптимизм у представителей ЦБ России несколько "поубавился". В конце декабря  первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев выступил с заявлением, что отток капитала из РФ по итогам 2010 года составит от $25 до $30 млрд.

Однако итоговые цифры оказались намного озвученных выше цифр, но на $18,6 млрд меньше показателей, зафиксированных годом ранее. Для сравнения: отток капитала из РФ в 2009 году составил $56,9 млрд. Это на 32,6% больше, чем в 2010 году. Рекордным по этому показателю стал "кризисный" 2008 год. Тогда из нашей страны за рубеж "утекло" почти  $130 млрд.

Большая часть оттока  в 2010 году, по данным Центробанка,  пришлась на первый и  последний кварталы. Так, в первом квартале 2010 года в стране наблюдался отток капитала на уровне $14,7 млрд. Во втором квартале, наоборот,  был зафиксирован небольшой приток капитала в размере $2,8 млрд. В  третьем квартале - снова отток на уровне  $3,7 млрд. В  четвертом квартале темпы вывода средств увеличились до  $22,7 млрд. Причем большая часть в октябре-декабре 2010 года была вывезена компаниями. На них пришлись $16,5 млрд. Банками в последний квартал минувшего года из России было вывезено намного меньше - $6,2 млрд.

Ранее представители Центробанка поясняли, что ускорение оттока капитала в четвертом квартале связано в основном с увеличением иностранных активов нефинансового сектора.

В целом же, чистый ввоз капитала банками за минувший год составил $11,4 млрд. При этом другие сектора вывезли за пределы РФ в 2010 году $49,7 млрд.

Напомним, что последний раз чистый приток капитала был зафиксирован в России по итогам 2007 года. Тогда он составил $81,7 млрд. До этого в нашей стране несколько лет подряд наблюдался приток капитала.

Осенью 2010 года  министр финансов Алексей Кудрин оптимистично заявлял, что в 2010 году отток капитала из России будет небольшим, и даже близким к нулю, после чего страну ждет стабильный приток средств. "В этом году еще, может быть, будет отток капитала, около, может быть, нулевой оценки, но скорее будет приток. В последующие годы будет стабильный приток", - заявлял в начале октября Кудрин.

Что касается текущего года, то, по прогнозам Минэкономразвития, озвученным в середине года,  в 2011 году чистый приток капитала составит $10 млрд. При этом ожидается, что в 2012 году приток снизится до $5 млрд, а в 2013 году - до нуля.

У ЦБ РФ на этот счет есть свое мнение. Там  прогнозируют, что   объем притока и оттока капитала в текущем году будет зависеть от цен на нефть. В конце сентября Банк России обнародовал проект основных направлений денежно-кредитной политики, в которых указывались три сценария прогноза макроэкономических показателей РФ на 2011 год. Согласно первому сценарию,  в текущем году предусматривается чистый отток капитала из РФ в размере $15 млрд (при цене нефти в $60 за баррель). Во втором сценарии прогнозируется чистый приток в размере $10 млрд (при цене нефти в $75 за баррель). При этом при среднегодовой цене барреля в $90 этот показатель может удвоиться и составить $20 млрд, считают в Центробанке России.

http://www.spekulant.ru/magazine/Kapita … N+MAGAZINE

0

2

2011-05-26 17:40:32

Елена Гостева

Капитал бежит из России от страха

Чистый отток капитала из Росcии за четыре месяца этого года составил порядка 30 млрд долларов. Об этом сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/05/26/doll1.jpg
Фото: flickr.com

В январе-апреле этого года чистый отток капитала из России составил около 30 млрд долларов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает этот процесс «странным» и «затянувшимся».

Объем чистого оттока капитала из России в прошлом году составил 38,3 млрд долларов. О сумме незаконного вывоза капитала сообщил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев: 37,6 млрд долларов. В общей сложности из России утекло в 2010 году 75,9 млрд долларов.

«Капитал продолжает уходить из России, так как инвесторы опасаются ряда факторов, определяющих инвестиционную привлекательность страны. Первый из них — отсутствие прозрачности бизнеса и экономики. Вторым серьезным барьером для зарубежных инвесторов остается чрезмерно высокий коррупционный уровень, пока борьба с этим проявлением представляется безрезультатной», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Она также считает грядущие президентские выборы третьим ощутимым препятствием для притока иностранного капитала.

На политический аспект проблемы обращает внимание и Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования. По его мнению, основная причина вывода активов из страны — то, что Россия вступила в завершающую стадию политического цикла, в годы перед двойными выборами, Госдумы и президента.

Кроме продажи ценных бумаг на биржах ММВБ и РТС, что приводит к резкому снижению индексов обеих торговых площадок, в последнее время участились случаи невозвращения в Россию валютной выручки экспортеров, в первую очередь, нефтяников.

Такой вывод следует из доклада экономиста Сергея Глазьева на последнем Межгоссовете ЕврАзЭС на уровне глав правительств, в котором говорится: порядка 15,7 млрд долларов Россия потеряла по статье «своевременно не полученная экспортная выручка».

«В большинстве случаев из России капитал выводят наши же предприниматели, зарегистрированные под флагами различных оффшоров», — считает Осадчий. Кроме того, оттоку капитала способствует смена власти в Москве. «Видимо, группировка предпринимателей из так называемого «окололужковского бизнеса» также начала выводить свои активы из страны», — предположил эксперт.

Он также отмечает увеличение объемов утечки капитала от месяца к месяцу: «Если в прошлом году динамика оттока была на уровне 3 млрд долларов в месяц, то только за апрель этого года отток составил уже 7,8 млрд долларов». По прогнозам эксперта, в мае отток капитала будет более 8 млрд долларов.

Эти опасения разделяет и глава ЦБ: Сергей Игнатьев признался, что боится продолжения оттока в мае. «Судя по нашим интервенциям, это произойдет», — говорит он. Впрочем, у Игнатьева сохраняется надежда на смену тренда в этом году.

http://www.bfm.ru/articles/2011/05/26/k … traha.html

******************************************

Наталья Ищенко

Из России уходят даже деньги спекулянтов

Инвесторы третью неделю подряд выводят деньги из фондов, вкладывающихся в российские акции. С 18 по 25 мая из них утекло 261 млн долларов. Если цены на нефть продолжат падение, оставшиеся 2,3 млрд долларов в ETF под угрозой

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/05/27/graf1.jpg
Фото: РИА Новости

Большая часть закрытых позиций пришлась на биржевые индексные фонды ETF, которые обеспечивали основной приток новых средств в Россию в течение первых месяцев этого года. Вкладчики реагируют на дешевеющее сырье и возросшие риски на мировых рынках. Всего из фондов развивающихся рынков было выведено 1,05 млрд долларов, пишет в аналитических материалах главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Крис Уифер со ссылкой на EPFR Global.

С 18 по 25 мая из фондов, вкладывающихся в Россию, утекло 261 млн долларов.

Устойчивость роста в США и Китае под вопросом, а угроза дальнейшего обострения долгового кризиса еврозоны ведут к всё большему неприятию рисков на глобальном рынке, отмечает Уифер. «Однако объем погашений к среде, 1,05 млрд долларов, не столь значителен относительно всех активов под управлением и, скорее, отражается осторожный подход, нежели какое-либо паническое настроение», — успокаивает главный стратег «Уралсиба».

Но у России нет достаточно сильного внутреннего инвестиционного спроса, отмечает Уифер. За последние две недели инвесторы вывели из России 614 млн долларов, из которых 566 млн долларов (92%) были вложены в ETF. «Главная опасность для российского рынка в том, что из 4,4 млрд долларов, вложенных в РФ за первые четыре месяца этого года, 2,9 млрд долларов пошло в фонды ETF, которые ставили на дорогую нефть. Если цены на нефть продолжат падение, оставшиеся на рынке 2,3 млрд долларов в ETF под угрозой», — рассуждает стратег Крис Уифер.

С другой стороны, если котировки Brent вернутся к уровням 120 долларов за баррель и выше, приток денег в индексные фонды снова пойдет и поведет за собой акции нефтяников и рынок в целом, отмечает Уифер.

Крупный вывод инвестиций из России и развивающихся рынков в целом сейчас начал понемногу стихать, отмечает исполнительный директор UBS (Россия) Максим Гулевич. «Например, сейчас даже те фонды, которые были нетто-продавцами недели две назад, начинают выступать как покупатели. Последний месяц не только Россия, но и вообще все рынки провели под давлением макроэкономических проблем и ситуации в Европе, Греции и так далее. Сейчас все более-менее успокаивается, и если ситуация в Греции в ближайший месяц разрешится, у рынка есть все шансы перестать падать, начать консолидироваться и, может быть, даже начать рост, — говорит BFM.ru Гулевич. — В этом случае, если не все, то часть денег, которые были выведены в конце апреля-начале мая, возможно, придет обратно».

Однако, помимо нефтяных котировок, в России сохраняется второй фактор неопределенности для инвесторов — перспективы президентских выборов в 2012 году. «Намеки Путина, что он может баллотироваться в президенты, вызвали некоторую нервозность среди инвесторов, это плохо просчитываемое событие, — заявил Bloomberg управляющий Сергей Дергачев из Union Investment. — Этот фактор риска еще не полностью заложен в спреды».

В прошлом году чистый отток капитала составил 38,3 млрд долларов, кроме того, незаконно было вывезено 37,6 млрд долларов. В общей сложности из России в 2010 году ушло 75,9 млрд долларов. В январе-апреле этого года чистый отток капитала из России составил уже около 30 млрд долларов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев считает этот процесс «странным» и «затянувшимся».

Между тем, еще в начале 2010 года в ЦБ заявляли, что у России в 2011 году больше шансов получить приток капитала, чем отток.

http://www.bfm.ru/articles/2011/05/27/i … antov.html

0

3

Наталья Ищенко

Отток капитала из РФ может превысить 60 млрд долларов

Июльский отток капитала из России нивелировал его приток в июне. Похоже, что и по итогам августа будет зафиксировано бегство капитала. Эксперты хотят верить, что по результатам года объемы оттока не превысят 60 млрд долларов

Впервые с начала текущего года приток капитала в Россию в размере 3 млрд долларов был отмечен в июне. Но июльский отток нивелировал значимость этого события: в итоге, сальдо оттока-притока капитала за два летних месяца было нулевым. «Данных за август пока нет», — сообщил первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев на Международном банковском форуме в Сочи, отметив, что июнь — нехарактерный месяц, так как на него приходится выплата дивидендов.

Отток капитала в июле может объясняться двумя главными причинами, говорит Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. «Во-первых, выплатой дивидендов российскими компаниями, которые были репатриированы за рубеж, чем вызвали и спрос на валюту. И, во-вторых, общим настроением рынка, на котором снова воцарился консерватизм и неприятие риска, — поясняет Шибанов. — Это вызвало массивный вывод средств с фондового рынка, и практически все валюты развивающихся стран упали против доллара США на 2%. Из Латинской Америки за июль ушло порядка 692 миллионов долларов, из Гонконга — 352 миллиона, из России — 412 миллионов».

Данные по оттоку/притоку капитала за август, скорее всего, также покажут продолжающееся бегство капитала из России, прогнозируют аналитики.

Как следует из еженедельных данных EPFR, вывод средств из фондов, инвестирующих в акции компаний из России и стран СНГ, за четыре недели августа превысил 1 млрд долларов и составил 1,251 млрд долларов. При этом отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, с 18 по 24 августа стал рекордным за последние пять лет — инвесторы вывели 491 млн долларов. С 1 января по 31 августа 2011 года приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил 1,895 млрд долларов.

Фундаментальных причин для резкой смены направления инвестиций нет, отмечает Вячеслав Андрюшкин, зампред правления СДМ-банка. «Августовский всплеск активности и вывод средств вряд ли можно назвать тенденцией. Инвесторы выводили средства из рискованных активов, в том числе и из России. Фундаментальных причин для резких изменений нет, поэтому, скорее всего, в сентябре мы увидим стабилизацию, а более четкая тенденция будет заметна лишь в октябре-ноябре», — рассуждает банкир.

Вывод средств из фондов, инвестирующих в Россию, уже превысил показатели пика кризиса 2008 года, напоминает Максим Лобада, аналитик ФГ БКС. Поэтому, скорее всего, официальные прогнозы будут в скором времени пересмотрены в сторону увеличения оттока с формулировкой «неблагоприятная ситуация на мировых рынках капитала». «Если же параллельно с ухудшением ситуации на рынках, упадут цены на нефть до уровня 70 долларов за баррель, то отток капитала уже не будет закрываться положительным счетом текущих операций», — предупреждает аналитик.

Чистый вывоз составит минимум 35 млрд долларов

В Центробанке и Минэкономразвития не ждут по итогам 2011 года позитивных результатов по притоку капитала. Так, после масштабного оттока средств за первые три месяца года глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что и за год в целом будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала. ЦБ ориентируется на 35 млрд долларов оттока. В этом же диапазоне находятся прогнозы и Минэкономразвития — 30-40 млрд долларов выведенных средств.

«Опыт показывает, что в подобных вопросах официальные прогнозы занижаются в 1,7-2 раза, — говорит Шибанов. — Достаточно вспомнить прогноз оттока капитала в 2010 году, который должен был составить 22 млрд долларов, тогда как реальная цифра — 38,3 млрд долларов. И в 2011 году история повторится. Будет хорошо, если отток капитала не превысит показатель 2009 года в 60 млрд долларов».

Вне зависимости от того, ускорится ли дальнейший отток из страны или нет, прогнозы и ЦБ, и Минэкономразвития однозначно будут превышены, считает и аналитик ФГ БКС Максим Лобада. «Прогнозы Минэкономразвития исходят из предположения, что российская экономика будет развиваться быстрее мировой, что спорно в долгосрочной перспективе», — отмечает аналитик.

«В 2011 году рубль превращался в валюту финансирования»

К концу года все более явным станет ухудшение экономических показателей России, считает Игорь Шибанов из ПРБ. «Рост ВВП за год не дотянет до ожидаемых 4,4%-4,5%, надежды на шести- или семипроцентную инфляцию вновь будут разбиты двузначной цифрой. Россия выглядит бедным родственником в семье развивающегося рынка, — пессимистично настроен финансист. — Прибавьте к этому недружелюбный инвестиционный климат с бюрократией и коррупцией, осенние политические риски и рост налогообложения с 26% (в 2010 году) до 34% — и все станет ясно».

Во время предыдущего кризиса российское правительство влило в систему порядка 1,5 трлн рублей ликвидности, напоминает Шибанов. «Эти деньги не попали в реальный сектор, но были размешены в облигации с низкой доходностью, — поясняет эксперт BFM.ru. — Ситуация в экономике характеризуется высокими сбережениями и низкой инвестиционной деятельностью, потому что рубли не нужны рынку. В 2011 году рубль явно превращался в валюту финансирования, а не валюту инвестиций. Компании берут кредиты в рублях и переводят их в валюту, чтобы заплатить долги или разместить за границей. Отсюда и отток капитала».

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/05/o … larov.html

0

4

Отток капитала превратится в бегство

Эксперты предсказали падение рубля и доходов населения

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120726003608_30908.jpg

Экономический совет при президенте на днях утешил Владимира Путина, что кризис «рассосется как-нибудь», однако на деле надо быть готовыми и к другим сценариям, утверждают в Высшей школе экономики. Эксперты, отталкиваясь от очевидных факторов, представили два сценария будущего на ближайшие три года. В любом из них рубль девальвируется, темпы роста ВВП резко падают, а бюджет теряет «устойчивость».

«Бомба» для нашей экономики заложена не только в неблагоприятной ситуации в еврозоне, где сокращается промпроизводство. «Россия подходит к кризису в слабом состоянии, с низкой устойчивостью к внешним шокам, — говорит директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. — Неизбежное снижение темпов роста станет результатом как плохого инвестиционного климата, так и политической «заморозки».

Так, продолжение закручивания политических «гаек» в России может превратить сегодняшний отток капитала в бегство, опасаются исследователи. «Предприятия стали еще интенсивнее выводить капитал из России (при этом в июне рост производства замедлился вдовое. — „МК“). Чистый отток в три раза превысил прошлогодний уровень, — опирается на официальные данные старший научный сотрудник Института „Центр развития“ ВШЭ Сергей Пухов. — В связи с этим девальвацию рубля ожидаем до конца года. Банк России тоже готовится — расширил коридор бивалютной корзины». Однако денежные запасы для спасения нацвалюты не безграничны: при чистом оттоке капитала более $20 млрд. резервы ЦБ во втором полугодии сократятся на 37 млрд. долларов. Что означает девальвацию рубля на 10–15%. И это еще относительно хороший сценарий, завязанный на стагнации цены на нефть на уровне $100 за баррель.

При ухудшении ситуации в мировой экономике среднегодовая цена «черного золота» в 2013 году опустится до 70 за баррель, а для рубля это означает 20—25%-ную девальвацию. При этом раскладе, который экономисты назвали «сценарием острого кризиса», экономика потеряет не менее 5% ВВП, а индексируемые обязательства бюджета вырастут вслед за инфляцией. Резервный фонд закончится в 2013 году.

Что это означает для населения? «В кризис 2008–2009 годов у государства были большие резервы, так что простые россияне легко отделались, — объяснила „МК“ директор „Центра развития“ Наталья Акиндинова. — Теперь резервов для смягчения ситуации уже недостаточно. При стагнации цен на нефть на уровне $100 за баррель мы ожидаем снижения роста доходов населения на 2–3% при падении цен на нефть — около 5%. Увольнений стоит ждать в несырьевом секторе промышленности, в сфере платных услуг».

материал: Татьяна Замахина

Из выпуска от 25-07-2012 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 21671.html

0

5

Инвестфонды покидают Россию

Екатерина Метелица

http://slon.ru/images3/6/800000/232/824126.jpg

Вслед за иностранными банками, последнее время активно убегающими из России, страну покидают и иностранные инвестиционные фонды. В начале недели стало известно, что один из старейших американских инвестфондов, Third Millennium Russia, уходит с нашего рынка. Ранее сократил до минимума российские активы шведский Vostok Nafta, инвестировавший с 1996 года.

Паевый фонд Third Millennium Russia появился на российском рынке в 1998 году. Он был основан Джоном Коннором в Нью-Йорке, как фонд, ориентированный на российские ценные бумаги: 80% инвестиционного портфеля фонда составляли российские проекты. Vostok Nafta до 2007 года существовал под названием Old Vostok Nafta. До кризиса фонд был крупнейшим игроком на российском рынке акций. К примеру, акции «Газпрома» Vostok Nafta начал скупать еще в 1997 году, сконцентрировав у себя к 2008 году 1,46%. Однако с начала этого года инвестфонд начал планомерно избавляться от российских акций, и к августу избавился почти от всего, что у него было, кроме долей в непубличных компаниях, включая «ТКС банк». Как раз в эти дни фонд юридически оформляет возврат средств инвесторам.

Почему динозавры инвестиционного бизнеса уходят из России? «Потеря доверия и убытки – главные причины ухода инвестфондов с российского рынка, – говорит аналитик отдела рыночного анализа и консультаций брокерской компании «КИТ Финанс» Дмитрий Шагардин. – Люди испуганы и боятся вкладывать деньги в иностранные активы, предпочитая оставаться в кэше или инвестировать свободные средства в американские активы. И это не удивительно – постоянно нагнетается обстановка вокруг европейского долгового кризиса, падения темпов роста китайской экономики и возможных последствий наступления «фискального обрыва» (fiscal cliff) в США в начале 2013 года».

Third Millennium, под управлением которого находилось $190 млн на пике кризисного 2008 года, за год до 30 июня 2012 года потерял 35% при падении индекса РТС на 29%. Хотя еще год назад президент фонда Джон Коннор уверял, что отсутствие американских инвесторов на российском рынке – поправимо, нужно лишь решить проблему общественного мнения и недостатка лоббистов в Вашингтоне. В своем письме к инвесторам управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот пишет, что не видит инвестиционных возможностей в России, которые могли бы принести желаемую доходность: «Даже будучи оптимистом в вопросах перспектив России, я не ожидаю возврата к периоду 2000–2007 годов».

Инвесторы рассматривали Россию как «не очень дорогую страну с проблемами», где были хорошие инвестиционные возможности, говорит главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Сегодня же с этим большие сложности. Доход, который можно сгенерировать на инвестициях, стал существенно ниже, чем 5-10 лет назад. Просто в России больше нет колоссальной истории роста или истории недооцененности по сравнению с другими странами. Рынок стал себя вести так, что зарабатывать стало сложнее», – подвел итог стратег. Российские акции и сейчас торгуются недорого, но не менее дешевые активы можно найти и в Греции, и в Испании. Там инвестировать безопаснее, чем в России, – уверяет главный стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер.

Страновые фонды вытесняются с рынка ETF-фондами, что является еще одной причиной неудач Third Millennium Russia и Vostok Nafta. ETF-фонды открывают доступ к наиболее ликвидным акциям любой страны, и их паи могут быть куплены и проданы так же легко, как отдельные акции. Кроме того, эти фонды намного дешевле для инвесторов за счет менее сложных комиссионных, отмечает Крис Уифер. В России с начала 2012 года инвесторами в розничные фонды в общей сложности было вложено $868 млн новых денег, но 86% этих средств, или $743 млн, были вложены через ETF-фонды. Традиционные фонды выглядят более предпочтительно, только если речь идет о долгосрочных инвестициях, но сегодня таких вложений инвесторы сторонятся.

Продолжится ли тенденция оттока не только денег, но и самих фондов с российского рынка аналитики сказать не берутся. «Предположить, как поведут себя те или иные иностранные фонды сложно, все будет зависеть от их инвестиционного горизонта, от их позиции», – говорит Вячеслав Смольянинов. «Если европейский кризис будет успешно преодолен, то интерес к России вернется, – уверен аналитик Дмитрий Шагардин. – До этого момента, небольшие фонды с активами в $200 млн продолжат борьбу за выживание в условиях глобальной неопределенности. Prosperity fund заработал 6,5% за первую половину года, при этом индекс РТС упал на 2%. Wermuth Asset Management, немецкий инвестор, ориентированный на Россию, закрыл фонд Russian Deep Value, объемом $28 млн, и фонд Deep Value 2, объемом $55 млн, 31 июля этого года. Spectrum Partners, расположенный в Москве, возможно, будет реструктурировать свой небольшой фонд из-за отсутствия интереса инвесторов к компаниям второго эшелона».

«Определенно можно сказать только одно: с привлечением денег сейчас очень не просто, – заявляет стратег «Уралсиб Кэпитал». – Будут ли расти активы, инвестированные в Россию, у оставшихся фондов в ближайшее время? Ответ: нет». 

http://slon.ru/economics/investfondy_po … 4126.xhtml

********************************************************

Дмитрий Ланин

Зарубежные инвесторы выбрасывают российские портфели

Инвестиционные фонды Third Millennium Russia и Vostok Nafta, пришедшие в Россию еще в 90-е годы, уходят из России. Агрессивным стратегиям инвесторы теперь предпочитают менее доходные и менее рискованные индексные фонды

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/08/30/seabamirum_1.jpg
Фото: seabamirum/ flickr.com

Сразу два старейших инвестиционных фонда — Third Millennium Russia (TMRFX) и Vostok Nafta — прекращают свою деятельность. Причиной стал долговой кризис в Европе, приведший к падению спроса среди инвесторов на рискованные активы и стратегии.

Теперь, как отмечают эксперты, фонды с рискованными стратегиями становятся нишевыми игроками. В то же время, все большей популярностью пользуются публичные фонды (Exchange Traded Funds — ETF), ориентирующиеся при составлении своих портфелей на ведущие фондовые индексы. По оценкам EPFR Global, только на прошлой неделе, закончившейся в среду 22 августа, публичные фонды привлекли 25 млн долларов, а традиционные, наоборот, потеряли 20 млн долларов. Всего с начала года ETF уже получили 743 млн долларов из 868 млн долларов, вложенных портфельными инвесторами в Россию.

Кроме того, управляющие такими фондами готовы работать за меньшее комиссионное вознаграждение. «Клиенты отдают предпочтение крупным фондам со стабильной доходностью и стараются избегать нишевых рискованных стратегий», — отмечает главный стратег ИК «Тройка Диалог» Крис Уифер.

Еще одна причина закрытия двух старейших фондов в России, вероятно, заключается в общем сокращении интереса к активам с развивающихся рынков. Риски, сопровождающиеся покупкой активов в этих странах, не соответствуют получаемой доходности: если индекс РТС с начала года вырос только на 2%, то индикатор S&P500 — сразу на 12%. При этом именно индикатор РТС в 2008 году продемонстрировал худший результат среди top-30 ведущих страновых индексов.

Схожую динамику демонстрировал портфель фонда Third Millennium Russia. С начала года объем его активов упал на 35%. Отметим, до кризиса 2008 года стоимость портфеля фонда превышала 190 млн долларов. «Игроки сейчас опасаются вкладывать деньги в зарубежные рынки и предпочитают инвестировать в американские активы. Фонды развитых рынков лишились доверия после кризиса четырехлетней давности», — отметил бывший управляющий фонда Джон Т. Коннор в интервью Bloomberg. По данным информационного агентства, после закрытия фонда 72-летний бизнесмен уходит на пенсию.

Все российские бумаги из своего портфеля продал и шведский фонд Vostok Nafta, работавший на нашем рынке с 1996 года. До кризиса фонд входил в пятерку крупнейших портфельных инвесторов в Россию и одно время владел около 1% акций «Газпрома», отмечает Business Weekly. Теперь фонд вернул инвесторам 250 млн долларов и потратил около 50 млн долларов на выкуп у них собственных бумаг, указано в отчетности за первое полугодие. С начала года Vostok Nafta продала свои пакеты в ТНК-BP, «Интер РАО» и АЛРОСе; из российских бумаг у фонда остались лишь акции «Кузбасской топливной компании».

Отметим, в последние 20 лет шведские фонды были крупнейшими портфельными инвесторами в российские акции. Зарегистрированные в этой стране Prosperity Capital и East Capital до сих пор управляют российскими активами на 4 млрд долларов и 4,3 млрд долларов соответственно.

http://www.bfm.ru/articles/2012/08/30/z … tfeli.html

0

6

Отток капитала: прогнозы на 2013 год

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130105224254_7105.jpg

Показатели оттока капитала, приобретшие демонический характер для отечественной экономики, в следующем году, по прогнозам экспертов, сократятся в разы. Их оптимизации также поспособствовало бы очищение данных по непосредственному бегству капитала.

"В следующем году мы прогнозируем отток капитала в размере $20 млрд. Что означает существенное его замедление в сравнении с прогнозируемым показателем текущего года на уровне $65 млрд", - заявил "Вестям Экономика" главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. В 2013 г. отток капитала продолжится, но также усилится его приток, в том числе на фондовый рынок, в условиях благоприятных для российской экономики цен на нефть в $113-114 за баррель, подчеркнул Лисоволик. И, таким образом, озвучил один из самых оптимистичных экспертных прогнозов на этот счет.

При том, например, что глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич ожидает уменьшения оттока в 2013 г. лишь вдвое. Напомним, Минэкономразвития прогнозирует в 2013 г. отток на уровне от 0 до $10 млрд, а в этом году – $73-75 млрд.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин полагает, что в 2012 г. отток составит порядка $70 млрд, а в следующем году окажется несколько меньшим. Основной причиной сохранения соответствующих высоких величин он называет отсутствие кардинального улучшения инвестиционного климата в стране на фоне ухудшения перспектив ее экономического роста. В докризисные годы, несмотря на сложные "климатические" условия, Россия привлекала инвесторов бурными темпами экономического развития. Но сегодня она уступает в этом другим развивающимся странам, в частности Китаю и Индию, не самые комфортные условия ведения бизнеса в которых инвесторы нередко готовы претерпевать ради закрепления на тамошних рынках.

Определенные подвижки в деле улучшения инвестклимата уже достигнуты и в России. Так, например, в рамках заявленного превращения Москвы в международный финансовый центр были объединены две биржевые площадки, к работе на которых допустили иностранные компании. При этом значительно облегчилось предоставление госуслуг населению и бизнесу, в том числе благодаря введению электронного документооборота. А также упростились процедуры оформления заявок на строительство, подключение к энергосетям и т.д. Одновременно, правда, были предприняты и негативные с имиджевой точки зрения шаги, вроде введения ограничений на деятельность НКО и организацию митингов.

"Инвесторы тоже люди. И, естественно, реагируют на всякое изменение окружающей среды в стране ведения бизнеса", - заметил главный экономист АФК "Система".

По итогам 2012 г. отток капитала удержится в пределах $65-70 млрд, а в 2013 г. снизится до $50 млрд, предположил главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Но, по его мнению, значительную роль в формировании данного показателя играют внешние долги частных российских компаний, которые за предкризисные 6 лет увеличились в 10 раз и на сегодня составляют немалую сумму в $100 млрд вместе с пенями. В последние годы объем внешней задолженности постепенно уменьшается, в связи с чем будут сокращаться и параметры оттока. Разумеется, проблематика улучшения инвестклимата тоже весьма актуальна, но здесь следует учесть, что в чистом виде иностранные инвестиции в российской экономике и прежде были невелики. Львиную их долю составляли перенаправленные из офшоров средства "дочек" российских компаний, пояснил Тихомиров.

Дискуссии о том, что, собственно говоря, следует подразумевать под оттоком капитала, активизировалась после недавней инициативы РФПИ, Ernst & Young и Центра национального интеллектуального резерва МГУ по изменению методики расчета упомянутого показателя с исключением из него данных по покупке активов за рубежом и выводу в офшоры. С правомерностью постановки такого вопроса в одном из последних интервью согласился и замминистра финансов Алексей Моисеев. С бывшим коллегой (ранее Моисеев возглавлял управление макроэкономического анализа "ВТБ Капитала") оказались солидарны и другие аналитики. В принципе, констатировал Ярослав Лисоволик, сами по себе расчеты ЦБ РФ вполне корректны, но если исключить из них данные, не имеющие прямого отношения именно к бегству капитала, итоговый показатель уменьшится.

Четкого термина оттока капитала в мировой практике не выработано, Центробанк определяет его исходя из параметров платежного баланса, напомнил Надоршин. Хотя зачастую российские компании предпочитают работать через офшорные структуры, которые направляют их средства на приобретение новых зарубежных активов.

"И правильно ли было бы подобные формы наращивания бизнеса и расширения его географии относить к негативным процессам оттока капитала? Очевидно, следовало бы как-то разграничить различные составляющие этого показателя", - согласился Надоршин.

"Когда сообщают об оттоке капитала в $70 млрд, люди думают, что такая сумма была вывезена из страны. Но это не совсем так. И, наверное, следовало бы пересчитать и очистить этот показатель от "непрофильных" данных", - подтвердил Тихомиров.

При таком единодушии нельзя исключить, что попытки по разграничению различных составляющих формулы оттока капитала или изменению ее толкования будут предприняты уже в следующем году. Оптимизированные итоговые показатели станут выглядеть еще более оптимистично.

Кстати, об изменении подходов в данной сфере в начале декабря объявил и МВФ, ранее выступавший против введения каких-либо ограничений движения потоков капитала. Теперь же Фонд намерен рекомендовать правительствам сдерживать спекулятивные потоки, а также принимать ограничительные меры в отношении оттока капитала в случае экономических шоков для смягчения их последствий. По этому поводу аналитики высказывают полярные суждения. По определению Надоршина, ограничительные меры противоречили бы задаче создания МФЦ в Москве и вдобавок, в условиях интегрированной экономики, оказались бы малорезультативными.

Тогда как Тихомиров отмечает, что МВФ изменил идеологический подход в данном вопросе, после того как выяснилось, что в кризисный период отсутствие ограничений в движении капиталов чревато в том числе обесценением национальных валют. К слову, Центробанк в рамках своего мандата вправе ввести необходимые ограничения. Другое дело, что в результате нынешней политики денежных властей, предусматривающей отказ от таргетирования курса рубля и сдерживание роста ликвидности, они становятся не нужными. Вот и наблюдавшееся в мае-июне снижение цен на нефть почти не сказалось на изменении курса российской валюты, объемов ликвидности и того же оттока капитала, резюмировал эксперт.

Похоже, сегодня российская экономика лучше готова к преодолению новой кризисной волны, пришествием которой аналитики пугали весь этот год. В отсутствие "штормового предупреждения" в следующем году, ранее придерживавшиеся капиталы будут более охотно направляться на развивающиеся рынки. И это тоже поспособствует сокращению "демонической" цифры оттока капитала из России.

Наталья Приходко

Из выпуска от 05-01-2013 рассылки «Вести - Экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 84522.html

0

7

Прогноз оттока капитала из России повышен более чем вдвое

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/45/1377599194_0445.250x200.jpeg
Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ повысило прогноз по оттоку капитала из России на 2013г. до 70 млрд долл. с 30 млрд долл., сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Ранее он заявлял, что отток капитала из РФ связан с тем, что инвесторы не понимают, куда вкладывать деньги в России.

"Пока у бизнеса, по-видимому, есть неопределенность, куда и что вкладывать в России, поэтому он страхует свои деньги", - сказал он, комментируя причины оттока капитала из страны.

Замглавы Минэкономразвития отметил сегодня также, что, согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, ВВП РФ в 2013г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

В III квартале 2013г. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП РФ на 1,9% в годовом выражении, в IV квартале 2013г. - на 2,2% в годовом выражении.

В январе-июле 2013г. ВВП РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился, по данным Минэкономразвития, на 1,4%. Ранее сообщалось, что, согласно данным Росстата, ВВП России в I полугодии 2013г., по предварительной оценке, увеличился в годовом выражении на 1,4%.

А.Клепач отметил также, что прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals на 2013г. повышен со 105 до 106 долл./барр., прогноз на 2014-2016гг. остался прежним.

"Прогноз по ценам на нефть особенно не поменялся, немного уточнен 2013г. - 106 долл./барр. Это ниже, чем то, что у нас сейчас в среднем с начала года, то есть предполагается снижение до конца года до 102 дрлл./барр. Тогда выходим на эти цифры", - сказал А.Клепач. Представитель Минэкономразвития подчеркнул, что это консервативный прогноз и вполне вероятно, что в реальности цены на нефть окажутся по итогам 2013г. несколько выше.

Сегодня же бывший глава Минэкономразвития, а ныне помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил журналистам, что говорить о каком-то серьезном снижении прогноза по экономическому развитию России преждевременно.

"Я считаю, что пока преждевременно говорить о какой-либо серьезной корректировке (прогноза. - Примеч. РБК). Я знаю, что прогноз этот пока не рассматривался на уровне правительства. Это просто некоторые наработки МЭР", - отметил А.Белоусов. По его мнению, главное состоит не в понижении прогноза, а в дальнейших действиях и предложениях экономического блока правительства по недопущению подобного сценария.

"Если снизить прогноз по инерции - это дело нехитрое. Важно показать, что надо сделать, чтобы не допустить снижения", - считает помощник президента.

27 августа 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/27/08/2013/871851.shtml

0

8

Отток капитала размывает рубль

На курс рубля будет в большей степени влиять отток капитала, чем цены на нефть. В начале года отток превысил половину спрогнозированной годовой суммы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/12/17/dengi1.jpg
Фото: РИА Новости

Только в январе отток капитала из России, по данным Минэкономразвития, составил 17 млрд долларов. Это сообщил журналистам замминистра Андрей Клепач. По итогам первого квартала он ожидает отток на уровне 35 млрд долларов. Это превысит прогноз на весь год, который оценивался ранее в 30 млрд долларов. Андрей Клепач не ответил на вопрос, насколько будет скорректирован годовой показатель.

Николай Кащеев
Директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка

«Те, кто относился оптимистично к 2014 году, недооценивают значения переориентации вот этих потоков среднесрочных и краткосрочных на развитые рынки; и во-вторых, резкое ухудшение отношения к России, которое мы наблюдаем, кстати, сегодня. Да нет, Олимпиада — это мем такой для западников, но просто сам факт того, что не начинают достаточно активно критиковать по разным поводам, это весьма показательно в их глазах. Но это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса, что мы уже достаточно давно не видим серьезных притоков иностранного капитала сюда. Будем мы рассматривать какие-то серьезные проекты, связанные с реальным сектором, капитал банков, что-то еще, с другой стороны, спекулятивные притоки не больно впечатляют, прямо скажем».

В свою очередь, начальник департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что не считает ослабление рубля в начале года существенным. Он добавил, что это даст краткосрочный положительный эффект для бюджета. Но в среднесрочной перспективе падение рубля может иметь негативные последствия.

Тем временем российская валюта сегодня продолжила рост и к доллару, и к евро.

Александр Потавин
Главный аналитик «РГС Управление активами»

«Сейчас был для многих шок, что за январь курс российского рубля ослаб практически на 7%. Для многих это было неожиданностью, потому что в принципе цены на нефть стояли на прежних уровнях. Единственное, что вызывает опасения, — это ухудшение структуры платежного баланса. Если российская экономика не стабилизируется, если структура нашего торгового баланса и платежного баланса не восстановится в первом-втором квартале, вполне возможно, рубль продолжит дешеветь, потому что в принципе основные атаки спекулянтов на валюты развивающихся стран были связаны как раз с тем, что эти страны демонстрируют не очень благоприятные макроэкономические показатели».

Как заявил Клепач, на курс рубля будет в большей степени влиять отток капитала, чем цены на нефть.

http://www.bfm.ru/news/246308?doctype=article

0

9

Россия — щедрая душа: отток капитала за квартал составит 75 млрд долларов

Елена Малышева, Екатерина Метелица

Сегодня, 00:04

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/08/0/4832b7afff40bbd30a509329e97a814d.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Банку России пока не удается приостановить бегство капитала из России, несмотря на повышение ключевой ставки. За январь—февраль из России утекло 35 млрд долл. Почти столько же — 30 млрд долл. — может покинуть Россию за март. Но регуляторы утверждают, что не рассматривают возможность введения валютного контроля или ограничений движения капитала.

Минэкономразвития оценило отток капитала из России в январе—феврале в 35 млрд долл., заявил во вторник глава министерства Алексей Улюкаев. По оценке Института экономполитики им. Гайдара, в первом квартале отток достигнет уже 73—75 млрд долл., в «ВТБ Капитале» РБК назвали прогноз в 65—70 млрд долл.

Прогнозируемые аналитиками темпы сравнимы только с кризисным уровнем 2008 года, когда за весь год из России было выведено 130 млрд руб. 3 марта Центробанк повысил до 7% ключевую ставку, но опрошенные РБК убеждены, что это не поможет снизить отток капитала. По словам директора Центра структурных исследований (ЦСИ) Института им. Гайдара Алексея Ведева, инвесторы склонны выводить свой капитал «любой ценой», при любой ставке ЦБ.

Тем не менее в финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ заявили, что пока не рассматривают меры другого порядка. «Банк России в настоящее время не рассматривает возможности введения мер, ограничивающих движение капитала», — заявили РБК в пресс-службе ЦБ, добавив, что уже принятые решения регулятора пока позволяют сдерживать чрезмерные колебания валютного курса и предотвращают риски для финансовой стабильности. Операции по валютному свопу остаются значимым механизмом поддержания ликвидности банковского сектора, поэтому лимитирование их представляется нецелесообразным, также сообщили в ЦБ.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник заявил, что введение валютного контроля в России не обсуждается. Минфин также не поддерживает подобные ограничения, сказал замглавы министерства Алексей Моисеев, добавив, что эта мера не будет эффективной «во всех сценариях».

Уже во втором квартале в спокойной политической обстановке инвесторы успокоятся, считает Ведев. Сегодняшняя, почти предельная скорость вывода денег может снизиться до 3—10 млрд долл. за весь квартал, рассчитывает он. Тогда удастся сбалансировать курс рубля и восстановить контроль над инфляцией.

В случае же ухудшения политической обстановки в экономике можно «рисовать самые катастрофические сценарии», которые могут вынудить власти к выбору нового инструментария, считает Ведев. Власти будут вынуждены пойти на ужесточение валютного контроля и ограничения движения капитала, если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, и девальвация станет хронической, говорит эксперт.

В «ВТБ Капитале» введение контроля над капиталом в России считают маловероятным. «Контроль по счету капитала — это, по нашему мнению, совсем крайняя мера, когда у Банка России не останется другого выбора и резервы достигнут критически низкой отметки. Это не наш базовый сценарий», — сказали РБК в аналитическом департаменте инвестбанка.

«Я полагаю, что, скорее всего, эти варианты были рассмотрены, но базовыми сейчас не являются», — отметил главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Намерение властей избежать таких мер является хорошей новостью, полагает он. По его мнению, неэффективность жестких ограничений доказывает опыт 1990-х годов, когда в разное время действовали «все меры валютного контроля, какие только можно представить», однако, несмотря на это, сохранялся отток.

Минэкономразвития пока сохраняет декабрьский прогноз по оттоку капитала в 2014 году на уровне 25 млрд долл., уточнять этот показатель вместе с другими планируется в апреле.

http://rbcdaily.ru/economy/562949990884623

0

10

Деньги текут медленнее

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140620180007_4895.jpg

Отток капитала из России за пять месяцев 2014 года достиг $80 млрд. В дальнейшем темп вывода финансовых средств из страны снизится, и в целом за год его объем достигнет $90 млрд, рассчитывают чиновники. Но лишь при условии, что напряженность на Украине сойдет на нет, предупреждают аналитики.

Общий отток капитала из России за первые пять месяцев 2014 года достиг почти $80 млрд. Такую оценку дал в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Эта предварительные цифры, пока есть данные Банка России (ЦБ) только за первый квартал 2014 года — $63,7 млрд (статья «Чистое приобретение финансовых активов, кроме резервных» финансового счета платежного баланса).

Таким образом, за апрель и май из страны утекло около $15 млрд, получилось у Улюкаева.

«Мы полагаем, что отток капитала из России по итогам апреля-мая 2014 года действительно может составить примерно $15–17 млрд», — указывает чиновник. Продраться сквозь цифры

В сумме общего притока (оттока) учитываются показатели, которые могут исказить общую картину трансграничного движения капитала, непосредственно осуществляемого банками и предприятиями нефинансового сектора. Если не учитывать операции валютных свопов и операции через корреспондентские счета банков в ЦБ, то вывоз капитала банками и предприятиями в первом квартале 2014 года, по данным регулятора, составит $50,6 млрд.

«Чистый ввоз/вывоз капитала банками и предприятиями получается из сальдо финансового счета платежного баланса отбрасыванием счетов, связанных с органами госуправления, субъектами Российской Федерации и ЦБ, — поясняет главный специалист компании «Открытие Брокер» Алексей Павлов. — Можно отдельно выделить из капитального потока валютные свопы, которые, по сути, не являются движением капитала (валютный своп — кредитование банка рублями со стороны ЦБ под залог валюты с обязательством обратного выкупа).

Иногда к оттоку капитала добавляют еще статью «Чистые ошибки и пропуски», которая по большей части отвечает за теневой ввоз/вывоз капитала в/из страны».

«Свопы сильно влияют на статистику, поскольку по сути это комбинация противоположных конверсионных сделок, причем, как правило, сроком до года, соответственно, их действительно можно не учитывать, поскольку это скорее технические операции», — поясняет генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. «Впрочем, в сегодняшней ситуации, учитывая масштабы капитального оттока, поправки на пропуски, а также поправки на свопы в целом не являются принципиальными», — оценивает Павлов. Когда говорят пушки…

Но и без того немалые $50,6 млрд утекли в первом квартале во многом под влиянием шагов политического руководства России. «Из них

вывоз иностранных активов небанковским сектором составил $31,7 млрд и банковским — $18,9 млрд, — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Это могло стать следствием введения экономических санкций против России. В небанковском секторе это максимальный квартальный отток за последние десять лет. Банки выводили и больше, но только в разгар кризиса 2008–2009 годов».

«Основные факторы, влияющие на отток, — это продажа российских активов нерезидентами и перевод средств физических и юридических лиц за границу», — определяет Раннев. «В структуре оттока капитала, по оценкам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, две трети приходится на так называемую внутреннюю конвертацию, — отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. —

Речь идет о том, что в начале марта возросли риски неопределенности из-за геополитической ситуации и многие граждане и компании стали конвертировать свои сбережения из рублей в доллары в ожидании снижения курса национальной валюты. Кроме того, возросли объемы покупки наличных долларов — чуть более $10 млрд». Все идет по плану?

Все пока вписывается в прогноз Минэкономразвития на весь год: отток капитала в размере $90 млрд. По мнению ведомства, во втором квартале вывоз финансовых средств должен составить $7 млрд. То есть в июне, невиданное дело, произойдет чистый приток капитала в Россию. В третьем квартале чистый отток составит $9 млрд, в четвертом квартале — $10 млрд. По расчетам чиновников, после паники, связанной с обострением геополитической ситуации вокруг Украины, струя денег из России должна стать значительно менее мощной.

«Замедление оттока мы связываем с двумя основными факторами: во-первых, геополитическая ситуация в мае стала более спокойной, что привело к росту котировок отечественных акций и спросу на долговые инструменты со стороны нерезидентов. Так, мы оцениваем, что иностранцы в мае купили порядка 50% новых размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), — указывает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. — Во-вторых, в пером квартале это был в основном самый спекулятивный и подвижный капитал, поэтому дальнейшее снижение объема оттока выглядит достаточно логичным».

Но политика во многом продолжит определять, сбудутся ли ожидания по году. «Динамика этого показателя напрямую сейчас зависит от развития ситуации на Украине, — замечает Желаннова. — Если поток негатива иссякнет, то отток капиталов вполне может смениться притоком. Даже международные финансовые компании расценивают Россию как привлекательный рынок и дают рекомендации о покупке активов». «Если обстановка вокруг Украины и отношение стран Запада к России войдет в конструктивное русло, то это будет являться положительным сигналом для иностранных фондов (которые сейчас явно имеют недовес по России) для увеличения доли акций и облигаций в своих портфелях», — надеется Ермаков. «При благоприятном развитии внешнеполитической ситуации отток в перспективе будет замедляться, — соглашается Павлов. — Возможно, в последние пару месяцев года отток вообще сойдет на нет, однако это будет больше зависеть от политических, чем от экономических факторов».

Таким образом, официальный прогноз сбудется только при нормализации политической ситуации.

«Если третьего этапа санкций не будет, то оценка Минфина вполне реальна. Ведь все плохое уже произошло, — считает Лукашов. — Отток резко снизится во второй половине года и вполне может составить $90 млрд за весь год». «Мы полагаем, что, если ситуация кардинально сильно не ухудшится, отток капитала по итогам года может составить $80–90 млрд», — считает Ермаков.

«Однако при обострении геополитической ситуации отток капитала лишь ускорится, — предупреждает Желаннова. — В этом случае процесс будет также оказывать серьезное давление на курс рубля». «Прогноз $90 млрд кажется несколько оптимистичным, — полагает Раннев. — С учетом крайне низкой инвестиционной привлекательности России ввиду политической напряженности на Украине, которая на данный момент сохраняется, суммарный отток капитала по итогам года может составить $100–110 млрд». Деньги продолжат утекать

«Экономика России явно буксует, инвесторы не видят здесь точек роста, и поэтому капитал из России стремится найти более доходные вложения за пределами границ», — констатирует Ермаков.

Но проблема глубже: при существующей экономико-политической модели Россия обречена быть донором капитала еще неопределенное время. «Постоянный отток капитала — это внутреннее свойство функционирования российской экономики, — констатирует Лукашов. —

В соответствии с денежной политикой ее рост возможен лишь за счет зарубежных инвестиций, которые впоследствии должны быть возвращены с процентами. Вот эти-то проценты, а также возврат вложенных сумм и формируют отток. Это подтверждают данные статистики.

За все последние годы приток наблюдался лишь в 2005–2007 годах, когда цена нефти резко выросла с $50 более чем до $100 за баррель.

То есть приток капитала является скорее аномалией, как это ни печально».

Из выпуска от 20-06-2014 рассылки «Газета.Ру - первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 37102.html

0

11

МЭР: отток капитала по итогам 2014 года превысит $100 млрд

Замминистра ожидает замедления динамики отрицательного сальдо движения капитала в третьем и четвертом кварталах текущего года

Заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков заявил, что по итогам 2014 года отток капитала, скорее всего, выйдет за пределы 100 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Отток скорее всего в 2014 году выйдет за 100 млрд долларов», — заявил замглавы министерства. По его мнению, России предстоит замедление динамики отрицательного сальдо движения капитала в III и IV кварталах года.

Ранее министр экономразвития страны Алексей Улюкаев рассказал, что по итогам первых 5 месяцев текущего года отток капитала уже составил 80 млрд долларов. Что касается оттока капитала за апрель-май, он оказался на уровне 15 млрд долларов, заметил министр. В то же время Улюкаев подчеркивает, что сведения неточные.

http://www.bfm.ru/news/262844

0

12

Эксперты - об оттоке капитала

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140623171054_8451.jpg

По предварительным данным Центробанка, только за первые три месяца из страны убежало ни много ни мало $50 млрд. Если перевести это в более понятные величины, то мы лишились годового бюджета Москвы. А всего за время после кризиса страну покинуло около $450 млрд. Для сравнения, это больше всего нашего федерального бюджета. Заоблачная вроде бы сумма. Но пугаться тут нечего, объясняют эксперты. Статистика движения капитала - очень тонкая штука. Что имеется в виду?

КУПИЛ ВАЛЮТУ - ВОШЕЛ В СТАТИСТИКУ ЦБ

Для начала определимся с терминами и формулировками. Отток (или приток) капитала - это разница между тем, сколько денег пришло в страну и сколько ушло.

- Это некая бухгалтерская строка, в которой суммируется несколько показателей, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФД «Солид». - Грубо говоря, это все, что из рубля перетекает в валюту. Сюда действительно включаются суммы, которые физические лица или компании выводят за рубеж. Но есть важный нюанс. Он состоит в том, что валютно-обменные операции в нашей стране тоже относятся к движению капитала. Поэтому немудрено, что у нас по итогам марта возникли панические настроения: мол, капитал бежит из России. Ничего подобного: просто народ бросился в обменники, увидев, как резко стал дешеветь рубль по отношению к другим валютам.

- Наблюдавшийся отток капитала был связан с тем, что население переводило рублевые сбережения в валютные, - подтвердил этот факт глава Минфина Антон Силуанов, заметив при этом, что сейчас тенденция изменилась.

Как считают эксперты, валютно-обменные операции занимают весомую долю в общей статистике - чуть ли не половину. Так что в реальности отток капитала не такой высокий, как кажется. Какой он на самом деле? Для этого называемые цифры нужно делить пополам - это, конечно, очень грубые вычисления, но тем не менее они наиболее приближены к реальности.

http://s1.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/52/38/813852.jpg

БОЛЬШЕ ЭКСПОРТ - МЕНЬШЕ ПРИТОК

Главный довод скептиков - мол, капиталы утекают из страны потому, что у нас плохой инвестиционный климат. Вот-де бизнесмены и предпочитают держать деньги за бугром. Доля истины в этом, конечно, есть. Но не все так просто.

- Платежный баланс любой страны включает два основных счета - текущих операций (он включает в себя разницу между экспортом и импортом) и движения капиталов, - поясняет Алексей Можин, представитель России в Международном валютном фонде (МВФ). - Чем больше один из них «в плюсе», тем сильнее другой должен быть «в минусе», поскольку баланс по определению всегда равен нулю. Соответственно отток капитала из России зеркально отражает положительное сальдо нашего счета текущих операций.

Другими словами, мы больше зарабатываем на продаже наших товаров за рубеж, чем тратим на покупку импортных вещей. И по этому показателю находимся в числе мировых лидеров (см. графику).

- Очень многие говорят, что отток капитала - это плохо, - говорит Михаил Королюк. - Тем не менее в ряде ситуаций отток капитала является нормой. Если мы посмотрим на страны, которые больше продают, чем покупают за границей, то почти у всех из них наблюдается отток капитала. Возьмите те же Китай, Австралию или Норвегию. Это происходит даже в развитых странах с сырьевой экономикой. По сути, когда они экспортируют товары, у них образуется некая грыжа в виде дополнительных доходов. И эти деньги надо куда-то запихивать. Поэтому излишки средств они вынуждены вкладывать за рубеж. Это такая особенность экономик.

По мнению либеральных экономистов, это все равно говорит о слабости нашей экономики. Мол, если бы у нас было достаточно хороших бизнес-проектов, не приходилось бы вкладывать резервные деньги в гособлигации развитых стран и тем самым увеличивать отток капитала. Но, если посмотреть на статистику, Россия здесь далеко не на первых местах (см. графику).

«Вывоз капитала - тенденция не исключительно российская, она характерна для других стран с экспортно ориентированной экономикой, - говорится в докладе Российского фонда прямых инвестиций. - Если в процентах от ВВП оценить динамику чистого притока и оттока, то выяснится, что Норвегия, Кувейт и Япония имеют ситуацию как минимум не лучше, а в большинстве случаев даже хуже, чем Россия».

- Отток капитала - это не хорошо и не плохо. Это нормально, - говорит Алексей Можин. - Вообще чем ближе к балансу, тем нормальнее. А у нас очень близко. 1,6% ВВП - очень небольшой дисбаланс.

http://s2.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/53/38/813853.jpg

ДОКРИЗИСНЫЙ БУМ

Миф о том, что отток капитала - это плохо, сформировался во время кризиса. До середины 2000-х годов инвесторы были не очень активны на российском рынке. Бум начался в 2006 году. Тогда приток капитала составил сумасшедшие по тем временам $43 млрд. (см. графику).

- Это был приход спекулятивного капитала на российский фондовый рынок, - вспоминает Михаил Королюк. - Инвесторы, можно сказать, поливали нашу биржу деньгами из брандспойта. И это объяснимо. С 2003 года на мировом рынке начался резкий рост цен на нефть. Но наш рынок стоял на месте, потому что инвесторы опасались последствий дела «ЮКОСа». В итоге наши акции были очень недооценены. И когда в 2006 году инвесторы стали возвращаться на наш рынок, рост был сумасшедшим.

http://s3.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/54/38/813854.jpg

В итоге индексы РТС и ММВБ за два года выросли в несколько раз, а рубль серьезно укрепился по отношению к доллару. С точки зрения статистики все выглядело очень хорошо, но факт в том, что укрепление рубля плохо повлияло на нашу экономику. Конечно, многие предприятия смогли купить оборудование подешевле, но затраты остались в рублях, продукция стала менее конкурентоспособной.

Естественно, как только грянул кризис, спекулянты спешно вывели свои средства с нашего фондового рынка. А поскольку на нашей бирже играли в основном западные инвестфонды, то они поспешили вернуть деньги в собственные экономики. Не зря же за последний год фондовые рынки США, Японии и ряда европейских стран выросли на 20 - 30%. А теперь, похоже, начнут снова возвращаться в нашу страну. По крайней мере некоторые западные инвестфонды уже начали вкладывать средства в дешевые российские акции. И ситуация на Украине им не помеха.

Кстати, если брать только один показатель по движению капитала, то должны неплохо себя чувствовать экономики Украины, Беларуси и Киргизии. Там приток капитала за 2013 год составил от 9 до 12% ВВП. Но это означает лишь тот факт, что страна очень сильно зависит от зарубежного финансирования, то есть не может сама себя обеспечить.

Это наблюдалось в тучные докризисные годы. Когда цена на нефть зашкаливала, рубль укреплялся и компании все активнее покупали товары и оборудование за рубежом. Экономисты тогда еще боялись: мол, это приводит к тому, что мы все больше зависим от заграничной продукции.

- Или у нас профицит по текущим операциям (когда экспорт превышает импорт. - Ред.) и тогда отток капитала, или у нас приток капитала и тогда дефицит по текущим операциям. Только так: или руки с мылом, или чай с сахаром, - говорит Алексей Можин.

Евгений БЕЛЯКОВ

Из выпуска от 23-06-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 58377.html

0

13

Европейский центробанк оценил отток капитала из России в 160 млрд евро

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/23/1399662582_0223.250x200.jpeg
Фото: Global Look Press

Российско-украинский конфликт становится одним из факторов, с которыми вынужден считаться Европейский центробанк (ЕЦБ) при проведении монетарной политики, признал вчера глава ЕЦБ Марио Драги. По его оценкам, отток капитала из России за время украинского кризиса составил 160 млрд евро.

Отток капитала из России и возросший геополитический риск являются одной из причин роста курса евро и снижения ставок по гособлигациям еврозоны, заявил Драги. И если низкие ставки только помогают таким странам, как Португалия и Ирландия, привлекать дешевые займы, то сильный евро в контексте низкой инфляции – "повод для серьезного беспокойства".

ЕЦБ следит за Россией и Украиной

В заявлении после ежемесячного заседания по ставкам ЕЦБ повторил, что "будет внимательно следить за возможными последствиями геополитических рисков и событий на валютном рынке" (впервые такая формулировка появилась в апреле, после присоединения Крыма к России). На пресс-конференции после заседания ЕЦБ Драги пришлось отвечать сразу на несколько вопросов журналистов относительно украинского кризиса.

"Геополитические риски, безусловно, повлияют на еврозону, если они усилятся. Более того, их воздействие на еврозону будет более значительным, чем на другие части света", - сказал Драги. Он подчеркнул, что дело не только в кризисе на Украине, но и в "экономической ситуации в России и потенциальной эскалации санкций".

Драги сообщил, что за российско-украинским кризисом наблюдает не только ЕЦБ, "у некоторых Центробанков стран еврозоны также есть рабочие группы" по мониторингу ситуации - в особенности, это касается стран, которые являются основными торговыми партнерами России и Украины. Кроме того, рабочая группа по ситуации в России и на Украине есть у Европейского совета по системным рискам (ESRB) – органа, куда входят представители ЕЦБ, Еврокомиссии, Европейского банковского управления и других регуляторов.

Из России утекло "160 млрд евро"

Драги, обычно тщательно подбирающий слова, озадачил аналитиков, приведя оценку оттока капитала из России за время украинского кризиса – 160 млрд евро. "Мы видим очень существенный отток капитала из России, который оценивается некоторыми в районе 160 млрд евро", - заявил глава ЕЦБ. Названная им цифра эквивалентна $222 млрд по текущему курсу, и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что озвучивались высокопоставленными источниками.

Оценка Драги в разы превышает официальные данные Банка России по чистому оттоку капитала за I квартал 2014г. – $51 млрд, или $64 млрд ряд с учетом ряда операций российских банков с ЦБ (валютные свопы и средства на корсчетах в иностранной валюте). За весь 2014 год отток капитала может составить $100 млрд, оценивал в конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, а экс-министр финансов Алексей Кудрин называл цифры $150-160 млрд.

"Приведенная Драги цифра – это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать", - прокомментировал британской The Telegraph аналитик Standard Bank в Лондоне Тимоти Эш. Для сравнения, на пике кризиса в IV квартале 2008г., после банкротства Lehman Brothers, чистый отток капитала из России составил около $130 млрд.

По мнению партнера Macro Advisory Криса Уифера, финансовый урон, который понесла Россия в последние недели, мог вынудить президента Владимира Путина ослабить давление на Украину (в частности, объявить об отводе войск с украинских границ). "Европейские компании, работающие в России, сокращают риски и переводят деньги, чтобы защитить их от возможных санкций, в то время как российские компании открывают банковские счета за рубежом, чтобы иметь возможность продолжать бизнес в случае западных санкций против крупных российских банков", - утверждает Уифер.

Пресс-служба ЕЦБ не ответила на запрос РБК прояснить оценку оттока капитала, озвученную Марио Драги.

Украинский кризис повысил спрос на евро

Геополитическая напряженность, связанная с Россией и Украиной, "безусловно, является одной из причин" роста курса евро к доллару, подтвердил вчера Драги. Часть капитала, утекающего из России, приходит на финансовые рынки еврозоны, инвесторы воспринимают евро как "тихую гавань" относительно валют развивающихся стран.

Накануне евро почти достиг уровня в $1,40 и находился на максимуме за 2,5 года, но опустился ниже $1,39 после словесных интервенций главы ЕЦБ. Драги дал понять, что ЕЦБ на следующем заседании в июне готов смягчить монетарную политику - либо через дальнейшее снижение ставок, либо через “нетрадиционные” инструменты, подобные QE.

Сильный евро оказывает давление на импортные цены в еврозоне и способствует чрезмерно низкой инфляции, считают представители ЕЦБ. В апреле 2014г. годовая инфляция в еврозоне составила 0,7% - по сравнению с постоянным целевым ориентиром ЕЦБ около 2%. Укрепление евро – также чувствительный вопрос для европейских компаний-экспортеров. Несколько корпораций, включая французского производителя шин Michelin, производителя цемента Lafarge и немецкую химическую компанию Linde, раскрыли потери от курсовых разниц в отчетности за I квартал.

Приток капитала в еврозону, в том числе из России, способствует и дальнейшему понижению доходностей госбумаг. Доходности облигаций Италии, Испании и Ирландии – стран с большим уровнем госдолга – находятся на рекордно низких отметках. В прошлом месяце на долговой рынок вернулись Греция и Португалия. Но ЕЦБ точно не знает, в какие европейские страны, бегут деньги из России. "У нас нет точных данных, куда идут эти потоки", - сказал Драги.

Иван Ткачев

09 мая 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/09/05/2014/922861.shtml

0

14

ВШЭ: чистый отток капитала из России превысил $110 млрд

Это превышает прогнозы Банка России и Минэкономразвития за весь 2014 год

Объем чистого вывоза капитала из России с начала года превысил 110 млрд долларов. Такие сведения содержатся. Об этом говорится в еженедельном бюллетене института «Центра развития» Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе», передает ТАСС.

«Чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долларов. Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже 110 млрд, что превышает все официальные прогнозы», — сказано в документе.

Напомним, Минэкономразвития ожидает по итогам 2014 года чистый отток капитала на уровне 100 млрд долларов, Банк России — 90 млрд долларов.

В октябре ЦБ провел в рамках валютных интервенций продал 27,21 млрд долларов и 1,6 млрд евро. В ВШЭ считают, что такое активное участие регулятора на валютном рынке было вызвано двумя факторами: дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала.

«Подогревать» отток капитала из России будут, заявили в ВШЭ, западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, «раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания». Эксперты оставили без изменения свой прогноз чистого оттока капитала по итогам 2014 года - 120 млрд долларов.

В январе-сентябре 2014 года, по данным Банка России, чистый отток капитала составил 85,2 млрд долларов.

http://www.bfm.ru/news/278213

0

15

Отток капитала из России в октябре стал максимальным с начала года

Показатель составил 28 млрд долларов

Чистый отток капитала из России в октябре 2014 года ускорился до 28 млрд долларов, что стало рекордом 2014 года. Об этом говорится в презентации замминистра экономического развития Алексея Ведева «Современные проблемы и вызовы экономической политики России», опубликованной на сайте Минэкономразвития.

Заместитель министра подчеркнул, что чистый отток капитала за январь-сентябрь 2014 года составил 85,2 млрд долларов.

Чистый отток капитала и падение цен на нефть, отметил Ведев, негативно повлияли на динамику курса рубля относительно иностранных валют. Цена на нефть снизилась со 106,4 долларов за баррель в январе 2014 года до менее чем 80 долларов. В результате с начала 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро, констатировал экономист.

«Говоря о перспективах 2015 года, Алексей Ведев обозначил основные прогнозные риски, связанные с геополитической обстановкой и снижением цены на нефть. В случае реализации данных рисков последствия могут привести к снижению экспортного дохода, увеличению оттока капитала, сильному ослаблению рубля, высокой инфляции, низкому потреблению и инвестированию», — сообщили в МЭР.

Центробанк 10 ноября обновил прогноз по движению капитала. Прогноз пересмотрен с 90 до 128 млрд долларов за 2014 год. Министр финансов России Антон Силуанов 17 ноября заявил, что отток капитала из страны в 2014 году может оказаться на уровне 130 млрд долларов.

http://www.bfm.ru/news/279506

0

16

Экономисты: отток капитала из РФ превысит $100 млрд

По мнению Андрея Клепача, данные Минфина, согласно которым показатель составит $70 млрд, реалистичными назвать нельзя

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/03/28/rubl.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Отток капитала из России по итогам года может оказаться на уровне около 100 миллиардов долларов. Это заявил журналистам в кулуарах Азиатского экономического форума в Китае зампред ВЭБа Андрей Клепач. Оценку Минфина по оттоку в 70 миллиардов он назвал слишком оптимистичной.

В пятницу, 27 марта, министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, сказал, что население и предприятия возвращаются из валюты в рубли. По его словам, отток капитала в прошлом году был связан, в основном, с девальвацией рубля. «В этом году, наоборот, мы видим, что после стабилизации курса пошла обратная тенденция», — сказал министр.

Каким же будет отток капитала за 12 месяцев этого года? Отвечают экономисты.

Евгений Надоршин
главный экономист МТС-банка

«Цифры в 70 и еще похожие на них для меня выглядят чем-то из разряда невероятного оптимизма по той простой причине, что, простите, потребность платить по внешним долгам никто не отменял, и, как известно, существенная часть этих платежей де-факто имела место быть. Оставшееся все равно распределено до конца года, и пока здесь перемен практически никаких нет, поэтому, по большому счету, так или иначе уже одна эта компонента обеспечивает нам отток капитала по итогам года, сопоставимый со 100 миллиардами. То, что мы видели в январе-феврале и то, что несколько корректируется, может быть, по некоторым, по крайней мере, дням марта, это сохраняющийся отток капитала помимо необходимости выплат по внешнему долгу. К сожалению, он тоже никуда не исчез, и даже если тенденция в какие-то месяцы будет разворачиваться, велика вероятность, что в совокупности он скорее прибавит к тому оттоку капитала, который происходит из-за необходимости выплат по внешнему долгу, чем убавит его. Поэтому в моем представлении здесь разумно говорить, конечно, о цифрах, которые изначально содержались в официальных прогнозах, то есть более, чем 100 миллиардов —120-130 миллиардов. Вот вполне правдоподобный в моем понимании диапазон.

Андрей Клепач также сказал, что в этом году падение ВВП составит 4% при средней цене на нефть в 56-57 долларов и курсе около 60 рублей за доллар. А инфляция может оказаться ниже ожидавшихся ранее 12%.  Есть ли основания для улучшения годового прогноза по уровню роста цен?

Ярослав Лисоволик
главный экономист Deutsche Bank в России

«Ниже 12% будет сложно опуститься, конечно, многое будет зависеть от обменного курса, именно обменный курс стал одним из ключевых детонаторов ускорения инфляции. Если, скажем, мы увидим серьезное укрепление рубля на фоне более высоких цен на нефть, стабилизации на глобальных рынках, это может, конечно же, оказать поддержку рублю. Но фактор инвестиционных ожиданий, фактор инерции инфляции, наверное, будет все-таки достаточно значительным, как это бывает часто: инфляция достаточно быстро разгоняется, но потом снизить ее становится более сложным. Поэтому я думаю, что будет непросто снизить инфляцию ниже 12%, но, безусловно, к этому должен стремиться ЦБ и в своей процентной политике, на мой взгляд, он должен отдавать больше приоритет инфляции, учитывать этот фактор в большей степени с точки зрения своей процентной политики».

Если следовать оценке ЦБ, отток капитала из России в текущем году по базовому сценарию составит 111 миллиардов долларов, а по негативному 131 миллиард. Похожие ожидания и у Минэкономразвития: в министерстве считают, что при сохраняющихся санкциях отток составит 110 миллиардов долларов. 

http://www.bfm.ru/news/289416

0

17

Инвесторы покинут Россию в «черный август»

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150722174012_27279.jpg

«Мусорный рейтинг» России не отпугивает иностранных инвесторов — объем вложений в российские акции и облигации составил $300 млрд, отмечают эксперты Института Гайдара. Затишье длится второй год, но может закончиться в августе из-за очередного обвала рубля. После начала турбуленции на валютном рынке крупные международные фонды могут начать вывод денег из российской экономики.

Вопреки кризису инвесторы не готовы распродавать акции российских компаний. «Иностранные портфельные инвесторы проявляют «терпение» к вложениям в акции российских эмитентов — более года поток денежных средств находится в состоянии «бокового тренда», — говорится в обнародованном во вторник «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития». Мониторинг ведет Институт Гайдара.

Обычно поведение инвесторов циклично: на дне кризиса они покупают акции, а в момент времени, близкий к максимуму цены, акции начинают распродаваться. По этой логике примерно в марте-апреле 2014 года инвесторы должны были начать массовый ввод денег в Россию, однако из-за присоединения Крыма, последовавших затем санкций, волатильности валют и спада в экономике роста западных инвестиций не случилось.

Не проявляют склонности к распродажам акций российских эмитентов, например, крупные западные пенсионные фонды. Крупнейший держатель российских бумаг Норвежский суверенный пенсионный фонд — Глобальный (GPFG) допустил снижение стоимости портфеля российских акций в активах с $7,9 млрд в 2013 году до $4,3 млрд в 2014 году, но произошло это в результате переоценки их стоимости в условиях девальвации рубля, а не распродаж, отмечают эксперты Института Гайдара.

Суммарные инвестиции иностранных портфельных инвесторов в ценные бумаги РФ оцениваются сейчас примерно в $300 млрд.

Анализ проспектов эмиссии крупнейших фондов США, инвестирующих в российские акции, показывает, что в них не идет речь о распродаже активов даже в случае снижения рейтинга России ниже инвестиционного, отмечается в исследовании. В январе 2015 года рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг Российской Федерации до уровня ниже инвестиционного — BB+/negative, а в феврале Moody's снизило суверенный российский рейтинг с Baa3/Prime-3 до уровня Ba1/Not Prime, то есть ниже инвестиционного, также с негативным прогнозом.

В июле агентство Fitch Ratings оставило без изменения рейтинговую оценку для России на уровне BBB- с негативным прогнозом.

Несмотря на снижение суверенного рейтинга России двумя международными агентствами из «большой тройки», это не испугало нерезидентов.

«Западные инвесторы перестали реагировать даже на негатив, связанный с геополитическими рисками России из-за присоединения Крыма», — говорит один из авторов исследования, заведующий лабораторией РАНХиГС Александр Абрамов, добавляя при этом, что доля российских бумаг в портфелях глобальных фондов, как правило, незначительная, не больше нескольких миллиардов долларов, что не превышает 1–2% от всего портфеля.

По-настоящему западные инвесторы опасаются лишь девальвации национальной валюты и падения ВВП, ориентируясь при этом в первую очередь на стоимость нефти, если речь идет о таком рынке, как российский, добавляет Абрамов.

«У западных спекулянтов нюх на обвал рубля и падение ВВП, они это чуют за месяц-два до наступления очередного «черного вторника» или «черной пятницы» и выводят деньги», — иронизирует Абрамов.

Сейчас на рынке тревожное затишье. Боковой тренд явно затянулся, продолжаться вечно он не может. «Усиление рисков девальвации рубля, макроэкономическая нестабильность, обострение ситуации с санкциями, акты политического давления на инвесторов могут породить новую волну распродаж оставшихся активов», — не исключает Абрамов. Это пессимистичный вариант прогноза.

Оптимистичный вариант состоит в том, что в среднесрочной перспективе российский рынок акций может оказаться во власти «циклической тенденции обратного перераспределения инвестиционных ресурсов из стран развивающихся в страны развитые». Рынки развивающихся стран, следуя цикличности, теоретически могут начать восстановление. После кризиса 2008 года в течение 85 месяцев не могут восстановиться до предкризисных пиков индексы РТС и ММВБ, бразильский Bovespa. В течение 92 месяцев не в состоянии восстановиться китайский индекс Shanghai Composite. Но необходима новая модель экономического роста, без этого восстановление фондового рынка проблематично, отмечают эксперты Института Гайдара.

«Последние тенденции на российском рынке акций — затянувшийся боковой тренд — вызваны скорее не силой российских акций, а отсутствием интереса к ним. Стратегические инвесторы не спешат избавляться от активов, а краткосрочным спекулянтам сейчас сложно найти идею», — поясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Затишье на рынке закончится в августе или в сентябре, отмечают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». «Условия для подъема на рынке акций могут сложиться в августе, когда часть выплаченных российскими корпорациями дивидендов будет реинвестироваться на рынке. Несколько сотен миллионов долларов за счет этого источника средств наш рынок акций может получить», — отмечает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24.

Но это краткосрочный драйвер и несущественный для западного инвестора. Ждать притока иностранного капитала пока не стоило бы.

«Следим за развитием ситуации на Украине, имплементацией минских соглашений. При этом понимаем, что помимо политической составляющей имеется еще и экономическая повестка дня в форме ожидаемого начала цикла повышения процентных ставок ФРС США, влияющего на глобальные потоки капиталов. Но в данном случае — от развивающихся рынков в сторону США», — прогнозирует Клещев.

Ситуация в экономике плохая, даже самые оптимистичные прогнозы подразумевают сокращение ВВП на 1,5%, а инфляция хотя и снижается, по данным Росстата, до конца года не опустится ниже 10%. Новых внутренних инвесторов на этом фоне не будет, согласен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Что касается международных инвесторов, то они до конца года, скорее всего, будут следовать за внешним фоном. В глазах крупных фондов российский рынок не имеет преимуществ перед рынками США, стран Европы или BRICS. Внутренний фондовый рынок Китая показывает признаки лопающегося пузыря. Так что инвесторы сейчас предпочтут вкладывать в развитые рынки, которые показывают лучшую динамику», — прогнозирует Ващенко.

Рынок акций точно оживет в случае очередной волны обвала рубля и соответствующей переоценки стоимости акций в национальной валюте. «В конце прошлого года эта переоценка помогала росту ММВБ, в то время как долларовый РТС валился вниз. Падение нефти последние три недели вновь усиливает давление на индекс, который потерял более 10% за это время», — пессимистичен Купцикевич из FxPro.

Рустем Фаляхов

Из выпуска от 22-07-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 17762.html

0

18

России предрекают масштабный отток капитала

Сколько капитала утечет из страны в этом году? Прогнозы Минфина и МЭР разошлись в несколько миллиардов долларов. По мнению Антона Силуанова, одной из причин сложной экономической ситуации стала мягкость бюджетной политики

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/18/dollars.jpg
Фото: BFM.ru

Минфин ожидает отток капитала в текущем году на уровне 80 млрд долларов. Об этом заявил на заседании Госдумы министр финансов Антон Силуанов. «В первую очередь, это погашение займов, которые были взяты как государством, так и предприятиями», — сказал министр.

Ранее ЦБ  улучшил прогноз по чистому оттоку капитала до 85 млрд долларов. Минэкономразвития ожидает 93 млрд. Чей прогноз реалистичнее?

Олег Кузьмин
главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»

«Мы ожидаем отток капитала в этом году из России порядка 85 млрд долларов США. Это немного выше, чем оценка Министерства финансов, но мы полагаем, что эта цифра может быть и ближе к 80 млрд при определенных условиях. В частности, в летние месяцы мы не видели роста спроса на иностранные активы со стороны субъектов российской экономики. Если эта тенденция сохранится, то отток капитала может быть действительно ближе к 80 млрд долларов по итогам всего года. Мы надеемся, что в следующем году отток капитала может вернуться ближе к уровню 60 млрд долларов США на фоне заметного сокращения выплат по внешним долгам российских компаний и банков, а эта цифра будет близка к некоторым нормальным уровням, которые мы видели в России до 2014 года».

По мнению Олега Кузьмина, пик выплат по внешнему долгу придется для российских компаний на сентябрь. Следующий пик может быть в декабре этого года, прогнозирует эксперт.

«Там ситуация более неопределенная. Но в любом случае то ослабление рубля, которое мы видели в сентябре, помимо волатильности цен на нефть, было связано и с увеличением выплат по внешним долгам российских компаний и банков. По нашим оценкам, по оценкам ЦБ, в октябре и ноябре эти выплаты должны быть заметно меньше».

Одной из причин волатильности курса рубля, по словам Силуанова, стали недостаточные отчисления в резервы в предыдущие годы. Он считает, что объем накоплений в фондах существенно ниже, чем необходимо. «Этот объем накоплений мы можем проесть за 1,5-2 года», — заявил глава Минфина. Насколько нам хватит резервов?

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Вполне реалистичный сценарий — использовать накопленные Минфином средства в течение полутора-двух лет, никаких проблем я в этом не вижу. Единственное, что я могу сказать, что ради этого средства и накапливались. Тот факт, что мы, может быть, не накопили столько, чтобы нам при наших нынешних аппетитах хватило лет на пять, можно назвать проблемой, а можно с этим смириться и использовать то, что было накоплено на благо, поддержание экономической активности. Ну, а сидеть на этих сбережениях, переживать за их сохранность, мне, конечно, представляется не очень конструктивным подходом, потому что в этом случае совершенно не понятно, с какой целью они были сформированы, для чего их не выпускали в экономику раньше, сдерживая развитие, если сейчас, когда оно нужно, их тоже использовать не хотят. В моем понимании, это порочный подход, обессмысливающий идею резервных фондов практически целиком и полностью».

Кроме того, Антон Силуанов призвал пересмотреть бюджетные правила. Министр финансов считает, что одной из причин сложной экономической ситуации стала чрезмерная мягкость бюджетной политики предыдущих лет.

http://www.bfm.ru/news/303183

0

19

Минэкономразвития ухудшило прогноз по оттоку капитала на 2016 год

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1156775.jpg

Минэкономразвития России ухудшило прогноз по оттоку капитала на 2016 год с 70 миллиардов долларов до 80 миллиардов долларов. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев, передает РИА Новости. По словам Улюкаева, прогноз на текущий год остался неизменным и составил 93 миллиарда. В следующем году отток составит 80 миллиардов долларов.

Ранее ЦБ РФ улучшил прогноз по чистому оттоку капитала в РФ в базовом сценарии макроэкономического развития до 85 миллиардов долларов по итогам 2015 года против прогнозировавшихся 111 миллиардов долларов. Замминистра финансов Максим Орешкин сообщил в субботу, что отток капитала из России по итогам года ожидается на уровне 80 миллиардов долларов, а в 2016 году будет ниже еще на 10-20 миллиардов долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2671147

0

20

Уйдут ли крупные западные компании из России? Прогнозы и статистика

Информационный фон к правительственному совету был мрачным. The Financial Times сообщила, что в ближайшие полтора года крупные иностранные компании могут уйти из России. Аналитики проанализировали отчетности десятков транснациональных холдингов, среди них ВР, Shell, Siemens, Deutsche Bank

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/18/db.jpg
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Инвестиции идут, первый шок от санкций для иностранных инвесторов исчез. Об этом заявил министр экономики Алексей Улюкаев. Прозвучали эти слова по итогам консультативного совета по иностранным инвестициям, его провел премьер Дмитрий Медведев. В преддверие закрытого совещания российские и зарубежные СМИ сообщили о потерях иностранных компаний в России. И опубликовали прогнозы по уходу из нашей страны транснациональных корпораций.

Информационный фон к правительственному совету был мрачным. The Financial Times сообщила, что в ближайшие полтора года крупные иностранные компании могут уйти из России. Аналитики проанализировали отчетности десятков транснациональных холдингов, среди них ВР, Shell, Siemens, Deutsche Bank.

Они, например, пишут, что российские власти не сумели стабилизировать курс рубля. А санкции делают невозможным участие иностранцев в некоторых проектах. Правда, компании сообщают, что готовы и дальше работать в России. Но аналитики, на которых ссылается FT, все равно делают вывод, что международные корпорации могут покинуть нашу страну. Комментирует главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Олег Кузьмин
главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»

«Действительно, в связи с изменением условий нельзя исключать отток некоторых крупных компаний из России. Скорее всего, это гипотетически могут быть компании, которые потеряли свои конкурентные преимущества тут, в том числе из-за заметного изменения курса рубля, и их место теперь могут занять какие-то локальные производители. Или же это могут быть компании, которые формально уйдут из России, но при этом продолжат тут реализовывать свою продукцию через сеть дистрибьютеров».

Ведомости со ссылкой на доклад иностранного бизнеса, пишут о потерях зарубежных предпринимателей в России. За прошлый год производители потребительских товаров потеряли здесь полтора миллиарда евро из-за внеплановых действий правительства. Появилась новая проблема: импортозамещение лишает иностранных производителей части прибыли. Из традиционного: жалобы на систему госзакупок, отдельные статьи налогообложения и работу таможни. В совокупности — снижение интереса иностранных инвесторов и объема вложений в Россию, отмечают уже эксперты. Продолжает гендиректор национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Виктор Четвериков
гендиректор Национального рейтингового агентства

«Есть определенные признаки стагнации в производстве в разных секторах, финансовый сектор находится в таком состоянии нестабильном. И это все, конечно, отражается на желании инвесторов инвестировать. В другие, возможно, периоды времени, в отсутствии санкций, они могли бы просто повысить желаемую доходность от таких инвестиций, закладывая туда риск инвестирования. Сейчас даже такие рисковые вещи они достаточно для инвесторов высоки и поэтому количество инвестиций будет сокращаться».

Как на днях писали СМИ со ссылкой на Центробанк, объем прямых инвестиций в российский небанковский сектор за 9 месяцев составил 6,3 миллиарда долларов. Что в три раза меньше, чем в прошлом году за тот же период. Но можно предположить, что поток иностранных инвестиций сократился в результате деофшоризации. Потому что офшорные холдинги не только получали деньги из страны, но и возвращали их обратно, вкладывая в тот же реальный сектор. При этом регулятор зафиксировал в третьем квартале впервые за пять лет чистый приток капитала, составил он пять миллиардов долларов. Что же касается оттока, то он сейчас хоть и весьма высокий, но вызван, в первую очередь, не бегством капитала, а тем, что российские компании погашают внешние долги. Так что статистика немного смягчает мрачный информационный фон.

http://www.bfm.ru/news/303200

0

21

4 марта 2016, 22:51

По данным Центробанка, чистый отток капитала из России в 2015 году составил 56,9 миллиарда долларов по сравнению со 153 миллиардами в 2014 году.

Медведев предложил россиянкам «не стесняться» привлекать иностранный капитал

https://www.bfm.ru/news/317142

*************************************

Из России за квартал вывели $7 млрд

16:30

Чистый отток капитала из России в январе-марте 2016 года составил $7 млрд. Об этом сообщается в материалах Центробанка.

В 2015 году за первый квартал из страны было выведено $32,9 млрд. Таким образом, в годовом выражении отток капитала из РФ сократился в 4,7 раза.

«Главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала по-прежнему остается погашение внешних обязательств, хотя и в существенно меньших размерах, чем в аналогичном периоде прошлого года», – отметили в ЦБ.

Регулятор также повысил оценку по оттоку капитала из России за 2016 год до $58,1 млрд. Ранее в Центробанке ожидали, что из страны в текущем году утечет $56,9 млрд.

В конце марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в 2016 году отток капитала из РФ «будет очень небольшой» – около $30–35 млрд.

В 2015 году вывоз капитала из РФ уменьшился в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до $56,9 млрд. При этом в третьем квартале прошлого года Центробанк зафиксировал первый за пять лет приток капитала в страну – он составил $3,4 млрд.

ЦБ 11 апреля также сообщил, что профицит текущего счета платежного баланса в первом квартале 2016 года снизился до $11,7 млрд по сравнению с $30 млрд за тот же период прошлого года. Регулятор пояснил, что уменьшение профицита «стало следствием уменьшения более чем в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при замедлении падения импорта».

https://slon.ru/posts/66510

0

22

Капитал замедлил бег из России

ЦБ отмечает замедление оттока капитала из России. По итогам января-марта из страны утекло около 7 млрд долларов. Это в пять раз меньше, чем в прошлом

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/11/dollar.png
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Отток капитала из России в первом квартале упал почти в 5 раз. Как сообщает ЦБ, вывоз капитала снизился до 7 млрд долларов. Для сравнения, за первые 3 месяца прошлого года этот показатель составил почти 33 млрд долларов. По словам экспертов, падение оттока капитала в первую очередь связано с сокращением выплат по внешним долгам, а также с несколькими другими причинами.

Алексей Голубович
председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»

«Мы как страна, как крупные компании не занимаем давно из-за санкций. Соответственно, с учетом графика погашения предыдущей задолженности, никаких задолженностей гасить не надо было. Очень мало денег вывели именно на погашение долгов перед иностранными кредиторами. Кроме того, был некоторый заход денег инвестиционных фондов, основанный на спекулятивных хедж-фондах, завоз денег на кэрри-трейд, то есть чтобы размещать здесь за рубли под очень высокие ставки, деньги заняты за границей за доллары или за евро, то есть для спекулянтов это был хороший шанс, особенно февраль-март месяц, хотя это не так много, это несколько миллионов долларов. Но тем не менее это показало движение денег в обратном направлении, то есть снижение вывоза капитала и некоторое увеличение притока».

Ранее в ЦБ сообщали, что по итогам года ждут отток капитала в 40 млрд долларов. В прошлом году из страны вывезли почти 57 млрд. Ну а пик пришелся на позапрошлый год, когда отток капитала превысил 150 млрд долларов.

http://www.bfm.ru/news/320175

0

23

Капитал ставит рекорды в беге из России

За неделю, закончившуюся 25 мая, из страны «убежало» почти 200 млн долларов. Почему так много? И можно ли говорить о тенденции?

Текст: Михаил Задорожный

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/28/dollar_1.png
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Только за неделю, закончившуюся 25 мая, иностранные инвесторы вывели почти 200 млн долларов с российского рынка акций. Это рекордный показатель с августа прошлого года, пишет газета «Коммерсантъ». За три недели российские фонды потеряли почти 350 млн долларов. Впрочем, отток средств идет из большинства региональных и страновых фондов, отмечает издание. С чем это связано?

Ярослав Лисоволик
профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития

«Отток достаточно значительный, один из ключевых факторов — это рост рисков в мировой экономике, на мировых финансовых рынках, связанный с растущими ожиданиями повышения процентной ставки Федеральной резервной системой. Помимо этого, степень риска тоже может увеличиваться по мере того, как приближается дата референдума в Великобритании. И остаются опасения по поводу возможного неблагоприятного сценария для мировых финансовых рынков. И все эти факторы приводят к бегству от риска и к уходу инвесторов от рисковых активов, в том числе от акций развивающихся рынков. Помимо этого, может играть также определенную роль и опасение коррекции цен на нефть после достижения ключевых уровней в 50 долларов за баррель по марке Brent. Но и, наверное, еще один фактор — это внешнеполитический фон, который не улучшается, санкционное давление сохраняется, режим контрсанкций сохраняется. И вот это противостояние тоже определенный эффект может иметь на эти потоки капитала на российские рынки».

Недельный отток — это еще не показатель, смотреть нужно по итогам всего года, объясняет экономист Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Надо понимать, что эти оттоки и притоки в зависимости от ситуации могут схлопнуться. Поэтому отдельные цифры за отдельную неделю могут ничего не говорить. Очень часто они ничего не говорят. Пока из них не сформируется какая-то внятная тенденция. Я бы не стал относить эти конкретные цифры за счет какой-то тенденции, а, скорее всего, за счет конъюнктурных колебаний, возможно, вызванных ожиданием повышения ставки ФРС и изменением перспектив на нефть. По итогам года же, если говорить по совокупным сальдо всех потоков капитала, то есть притока и оттока, я жду оттока порядка 35 млрд долларов, что не так уж много на фоне последних лет. Но надо понимать, что на этих уровнях цен на нефть и с учетом того, что острые проблемы подолгу уже давно у многих компаний разрешены, это, конечно, ничего хорошего для нас не дает».

Напомним, ранее на этой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил журналистам, что отток капитала из России по итогам года может оказаться ниже 40 млрд долларов.

http://www.bfm.ru/news/324106

0

24

В России произошел рекордный за 9 месяцев отток иностранных инвестиций

09:47

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/69/754644179685694.jpg
Фото: Марина Лысцева/Тасс

Иностранные инвесторы вывели за неделю $196 млн с российского рынка акций. Это рекордный показатель с августа 2015 года

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research, за неделю российские фонды потеряли $196 млн, которые были выведены иностранными инвесторами. Трехнедельная потеря, таким образом, достигла суммы в $350 млн.

Издание отмечает, что отток капитала наблюдается не только в России, но и на других развивающихся рынках. Объяснением этому является появившаяся информация о намерении ФРС США повысить ключевую процентную ставку. Такие действия регулятора укрепят доллар по отношению к валютам развивающихся стран, а потому инвесторы сейчас пытаются зафиксировать прибыль.

Также «Коммерсантъ» отмечает, что за последние четыре месяца российские фондовые индексы прибавили в долларовом выражении более 40%, уступив только бразильскому индексу BOVESPA, поднявшемуся на 58%. В этих условиях, как отметил аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов, многие международные инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и выждать, пока не прояснится ситуация на рынке нефти.

«Опасения, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, а также потенциальный рост предложения нефти во втором полугодии будут оказывать давление на российский рынок в предстоящие два месяца», — предположил старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

http://www.rbc.ru/economics/28/05/2016/ … ?from=main

0

25

Рекордный отток денег из инвестирующих в Россию фондов сменился притоком

Вчера, 12:37

Евгений Калюков

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/75/754649458990750.jpg
Фото: Владислав Шатило/РБК

За неделю инвесторы увеличили вложения в работающие с Россией фонды на $18 млн. Одновременно был зафиксирован приток средств в большинство фондов развивающихся рынков. По мнению эксперта, данные не говорят о смене тренда

За неделю с 26 мая по 1 июня 2016 года инвестирующие в российские активы фонды зафиксировали приток средств в размере $18 млн, сообщается в отчете аналитиков Sberbank Investment Research. При этом активные фонды увеличили вложения на $10,1 млн (0,04% активов под управлением), пассивные фонды — на $7,9 млн (0,07%).

Неделей ранее иностранные инвесторы вывели из вкладывающихся в Россию фондов $196 млн, что стало худшим показателем за последние девять месяцев.

«На предыдущей неделе рынки резко отреагировали на усилившиеся ожидания повышения ставки ФРС этим летом, однако новые данные показывают, что интерес к рынкам акций снова вырос. Если неделей ранее фонды всех развивающихся рынков потеряли $1,9 млрд, то на последней отчетной неделе был зафиксирован приток в объеме $291 млн», — отмечается в отчете.

По данным аналитиков Сбербанка, благодаря смене настроений инвесторов на минувшей неделе общий отток средств из работающих с Россией фондов, зафиксированный с начала 2016 года, сократился до $236,6 млн.

Стратег Sberbank Investment Research Коул Эксон считает, что данные этой недели не свидетельствуют о преломлении какого-либо тренда. «Приток в глобальные фонды акций за неделю к 1 июня отражает ожидаемую, однократную реакцию на сильный отток по итогам предыдущей недели, когда риторика представителей ФРС была более жесткой и давала больше оснований ожидать повышения процентной ставки этим летом», — пояснил он РБК.

Одновременно с Россией приток инвестиций показали и другие страны БРИКС, за исключением Индии (из индийских фондов было выведено $8,8 млн) Однако наиболее значительным оказался приток средств в китайские фонды, в которые инвесторы вложили более $292 млн.

В ходе торгов на Московской бирже в пятницу основные российские фондовые индексы находятся в зеленой зоне. «Рублевый» индекс ММВБ колеблется в районе отметки 1900 пунктов (на максимуме поднимался до 1913,74 пункта, что на 1,2% выше уровня закрытия вчерашних торгов), «долларовый» индекс РТС — в районе 900 пунктов (+1,7%).

http://www.rbc.ru/finances/03/06/2016/5 … m=newsfeed

0

26

ЦБ подсчитал отток капитала из РФ за полгода

16:32

Чистый отток капитала из России в первой половине 2016 года составил $10,5 млрд, что почти в пять раз меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщается на сайте ЦБ РФ.

Как отметил регулятор, основное влияние на отток капитала оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу. Кроме того, оно сопровождалось оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний.

Также в Банке России подсчитали объем прямых иностранных инвестиций в небанковский сектор за первые шесть месяцев 2016 года. Они составили $6,5 млрд, передает «Интерфакс», это в 3,3 раза больше, чем в первой половине прошлого года ($2 млрд). Эта сумма превышает объем иностранных вложений за весь 2015 год – $5,9 млрд.

В январе-мае 2016 года отток капитала из РФ достиг $12,7 млрд. По оценке ЦБ, в 2016–2018 годах отток капитала из страны не превысит $25–30 млрд в год, в 2015 году этот показатель составил $56,9 млрд, из которых $52,5 млрд вывели за первую половину года.

https://slon.ru/posts/70609

0

27

Российские активы накрыла лавина зарубежного капитала

Его приток всего за неделю вырос почти в 40 раз. Эксперты связывают это с укреплением рубля и приватизацией госпакета АЛРОСы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/15/dolls.jpg
Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, увеличился в 39 раз. Такие данные приводит агентство EPFR, которое отслеживает приток средств в инвестфонды.

За неделю с 7-го по 13 июля зарубежные игроки вложили в российские активы 96 млн долларов. Для сравнения, неделей раньше этот показатель составил всего 2,5 млн долларов. Эксперты связывают приток капитала с крепким рублем, а также биржевой приватизацией госпакета АЛРОСы.

Дмитрий Степанов
независимый аналитик

«Мы сейчас наблюдаем ситуацию, при которой и российский рубль, и валюты других развивающихся стран, например, Бразилии, испытывают существенное укрепление против евро и доллара. Та тенденция, которую мы видим и по рублю, характерна не только для нас, хотя рубль — одна из самых быстроукрепляемых валют, сейчас она даже в какой-то степени перекуплена. В сегодняшних реалиях и макроэкономики, и нефти рубль, конечно, должен стоить несколько дешевле, чем стоит сейчас. Почему инвесторы идут в рубль и покупают российские активы? Они ожидают дальнейших тенденций ЦБ России на снижение учетной ставки, поэтому сейчас целесообразно купить долговые бумаги: облигации компаний первого эшелона, займы федерального значения. Купить сейчас и зафиксировать хорошую доходность — это во-первых, а во-вторых, безусловно, новости по АЛРОСе и возможность поучаствовать в бумагах этой компании также подогревает спрос».

В целом наблюдается рост инвестиций в развивающиеся рынки: с 7-го по 13 июля приток составил больше 1,5 млрд долларов — в 11 раз больше, чем неделей ранее.

https://www.bfm.ru/news/328420

0

28

Набиуллина: Банк России прогнозирует в ближайшие три года отток капитала на уровне $12-13 миллиардов в год

Глава ЦБ РФ также заявила, что Центробанк в обозримой перспективе не видит факторов, которые бы заставили отказаться от плавающего курса рубля

Центробанк прогнозирует отток капитала из РФ на уровне $12-13 млрд долларов в год в 2017-2019 годах, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Что касается оттока капитала, на наш взгляд, он будет стабилен — $12-13 млрд в год на протяжении трехлетнего периода», — сказала Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Ранее в базовом сценарии регулятора отток капитала в 2017 году прогнозировался на уровне $13 млрд, в 2018 году — 22 млрд, в 2019 году — 21 млрд. Чистый отток капитала из России в 2016 году сократился в 3,7 раза — до $15,4 млрд.

По словам Набиуллиной, в текущем году отток капитала сохранится на низком уровне и не превысит базового прогноза в $13 млрд. «Этому, в том числе, будет способствовать снижение чистых выплат компаний по внешнему долгу», — отметила глава ЦБ. В январе-феврале 2017 года, по предварительный данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ составил 5,1 миллиарда долларов против 4,8 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года.

Глава Банка России также заявила, что Центробанк в обозримой перспективе не видит факторов, которые бы заставили отказаться от плавающего курса рубля.

«В обозримой перспективе я не вижу таких факторов, которые заставили бы нас отказаться от плавающего курса (рубля) Потому что я убеждена, что, несмотря на некоторые последствия, которые воспринимаются негативно участниками (рынка), предприятиями в реальном секторе экономики, а именно — волатильностью, плюсов гораздо больше. Нет необходимости глубоких коррекций курса, от которых потом страдает вся экономика, социальные расходы и так далее», — заявила она на пресс-конференции в пятницу.

По ее мнению, экономика РФ быстрее подстроилась к внешним шокам, чем в 2008-2009 годах, в значительной мере благодаря переходу к плавающему курсу рубля.

Набиуллина также отметила, что волатильность курса рубля уже существенно ниже, чем нефтяных цен. Для ее дальнейшего снижения необходима диверсификация экономики РФ.

«Волатильность резко уменьшилась после введения плавающего курса. Она была очень высокой… Сейчас она снизилась к уровням волатильности других стран с формирующимися рынками, где-то даже, может быть, меньше. И она существенно ниже волатильности нефти. Раньше считалось, что нефть сильно волатильна, и рубль будет тоже такой же волатильный. Волатильность сейчас у рубля меньше, чем волатильность нефти. Для того чтобы создать базовые условия для снижения волатильности, нужно, чтобы экономика больше диверсифицировалась. Тогда волатильность будет снижаться», — сказала глава ЦБ.

https://www.bfm.ru/news/350054

0

29

Чистый отток капитала из России увеличился почти в два раза

В основном это происходит за счет банковских операций по наращиванию иностранных активов

Чистый отток капитала из России в первом квартале этого года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Как пишет ТАСС со ссылкой на Центробанк, с начала года выведено 15,4 миллиарда долларов против 8,8 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года.

Такой объем вывоза капитала сложился в основном за счет банковских операций по наращиванию иностранных активов, отмечает ЦБ. «В то же время прочие секторы в первом квартале 2017 года выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства», — говорится в комментарии регулятора.

В марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор прогнозирует отток капитала из РФ на уровне 12-13 миллиардов долларов в год в 2017-2019 годах. Ранее в базовом сценарии регулятора отток капитала в 2017 году прогнозировался на уровне 13 миллиардов долларов, в 2018 году — 22 миллиардов, в 2019 году — 21 миллиарда.

https://www.bfm.ru/news/351676

0

30

Чистый отток капитала из России вырос в 2,1 раза

С начала года он увеличился до $21 млрд

Чистый отток капитала из России с начала 2017 года вырос в 2,1 раза, до $21 млрд. В прошлом году с января по апрель этот показатель составлял $9,8 млрд. Такие данные обнародовал Банк России, передает «Интерфакс».

«В отличие от ситуации годом ранее, определяющее воздействие на текущий уровень чистого вывоза капитала оказали операции банковского сектора по размещению средств за рубежом при продолжающемся снижении иностранных обязательств банков. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами капитала», — говорится в комментарии ЦБ.

При этом положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России за тот же период составило $25,7 млрд, что практически вдвое больше показателя за аналогичный период 2016 года.

ЦБ отмечает, что определяющим было укрепление торгового баланса, обусловленное ростом на треть экспорта в условиях более высоких мировых цен на топливно-энергетические товары, при умеренном восстановлении импорта и незначительном увеличении дефицита прочих компонентов текущего счета.

https://www.bfm.ru/news/354267

0