2010-11-16 17:48:04
ЦБ повысил прогноз оттока капитала почти в 2,5 раза
Центробанк повысил прогноз чистого оттока капитала из России в этом году с 8,7 до 22 млрд рублей. Тем не менее, сохраняется тенденция сокращения объема оттока денег за рубеж: по сравнению с 2009 годом этот показатель снизился в 4 раза
16:58 Елена Гостева
Чистый отток капитала из России в 2010 году составит 22 млрд долларов, говорится в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов». Ранее ЦБ РФ прогнозировал чистый отток капитала в текущем году в размере 8,7 млрд долларов. Но даже эта «ошибка» порадовала рынок, который ждал худшего.
«Сообщение, что чистый отток капитала будет всего 22 млрд долларов, положительно воспринято рынком. Мы предполагали, что сумма оттока будет гораздо больше — по крайне мере, минимум в два раза», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Отток капитала, по его словам, связан с тем фактором, что Россия была долгое время неинтересна иностранным инвесторам — ни прямым, ни спекулянтам.
Прямые инвесторы в России, в основном, работают по проектам, связанным с нефтью, автомобилестроением и ритейлом. Именно эти инвестиционные направления и были свернуты в ходе мирового финансового кризиса — мало того, что у самих иностранцев дела не очень хороши, так еще и снизилась отдача от проектов в России из-за падения внутреннего спроса нашего населения, говорит Барабанов.
Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко отмечает, что изменение прогноза ЦБ может быть связано с тем, что правительство пересмотрело планы приватизации госсобственности в этом году. «Неоднократно говорилось, что правительство успеет продать пакет ВТБ в этом году. Оказалось, что сделка будет проведена лишь в середине следующего года. Вычтите и эти средства из общего прогноза», — считает аналитик.
Аналитики отмечают, что тенденция сокращения оттока сохраняется: так, по итогам трех кварталов 2010 года чистый отток капитала составил 16 млрд долларов — это в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года, когда показатель оттока составил 65,4 млрд долларов (данные ЦБ).
«Отток капитала из России проходил еще и потому, что долгое время после кризиса в Россию не шел и спекулятивный капитал. Но вот в последние две недели резко выросли суммы приходящих на наш фондовый рынок средств. За последнюю неделю приток капитала составил 436 млн долларов, а за предпоследнюю — 227 млн долларов», — говорит Денис Барабанов.
В то же время, он отмечает, что до этого приток капитала в лучшем случае составлял всего несколько десятков миллионов за неделю.
«И даже тот факт, что в России до сих пор наблюдается отток капитала, не очень негативен для нашей экономики, так как приток спекулятивного капитала и отсутствие прямых инвестиций уравновешиваются положительным сальдо торгового баланса нашей страны — мы до сих пор больше экспортируем, чем закупаем за границей», — считает Иван Манаенко. Правда, он оговаривается, что на пересмотр цифры оттока повлиял и просчет ЦБ: «Видимо, Банк России рассчитывал, что весь мир будет быстрее выходить из рецессии, чем это происходит на деле», — предположил эксперт.
Кроме того, на показателе оттока капитала сказалась нестабильность курса рубля в сентябре, когда предпринималась спекулятивная атака на рубль, отмечает Денис Барабанов. При этом он подчеркивает, что прямые инвестиции могут вернуться в Россию в следующем году, когда начнет расти внутренний спрос и потребительская активность населения. «Начнется кредитный бум, которого все финансисты ожидали, начиная с осени этого года. Иностранцы вновь вспомнят о том, что в России еще много неосвоенных отраслей и начнут выходить на правительство с предложением строить сборочные предприятия и сети розничных продаж», — полагает аналитик.
http://www.bfm.ru/articles/2010/11/16/c … -raza.html
********************************************************
От редакции: Беглый отток
14.01.2011, 4 (2770)
Деньги уходят из России. В то время как другие развивающиеся рынки буквально тонут в миллиардах долларов, из нашей страны третий год подряд утекает частный капитал.
Вчера ЦБ опубликовал предварительные данные за 2010 г., согласно которым вместо прогнозируемых $22 млрд чистый отток частного капитала достиг $38,3 млрд. Таким образом, за три года из страны ушло почти $230 млрд.
Нелюбовь инвесторов ощущает на себе и российский фондовый рынок, и отечественные компании, которые решились выйти на рынок акционерного капитала: из более чем двух десятков ожидаемых в 2010 г. IPO состоялась только половина.
Тем не менее журнал The Banker на днях признал председателя Банка России Сергея Игнатьева лучшим среди руководителей европейских центробанков. И противоречия здесь нет: Игнатьеву удалось, несмотря на кризис, сохранить свободу движения капитала.
Российский бизнес прекрасно помнит эпоху тотального валютного контроля, которая закончилась у нас лишь в середине 2000-х гг. До того как произошла либерализация счета капитала, сделавшая рубль свободно конвертируемой валютой, о рыночном оттоке и притоке речь вообще не шла — государство оперировало исключительно понятием «бегство капитала».
Хорошо, что запреты и драконовские методы валютного контроля остались в прошлом. Хотя призывы прищучить предпринимателей, которые уводят деньги из страны, раздаются до сих пор. Но, к чести финансовых регуляторов, они защищают право денег свободно выбирать себе место приложения.
А вот будет ли этот выбор сделан в пользу России — зависит уже не от ЦБ, а от правительства.
Инвестиции российских компаний и банков за рубеж только в III квартале 2010 г. составили $21 млрд. То есть экономические агенты не считают, что соотношение risk/return (возможность заработать в России с учетом местных рисков) находится на приемлемом уровне, объясняет начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ капитала» Алексей Моисеев. Поэтому они инвестируют на Украине, где риск как минимум не меньше, но возможностей заработать больше, или в развитых странах, где особенно не заработаешь, но зато рисков намного меньше.
Из этого следует очевидный вывод: чтобы капитал находил себе приложение в России, нужно либо снизить риски, либо увеличить доходность, дав бизнесу больше зарабатывать.
Снижение рисков — это институциональная защита инвестиций. От несправедливого суда, от чиновников, которые в нашей стране способны не только «кошмарить» бизнес разными административными методами, но и легко могут отобрать его у законного владельца.
Повышение доходности — это снижение налогов, устранение с рынка монополистов и отмена преференций. Наконец, снижение «коррупционного налога», который в последние годы вырос до 50%.
До сих пор инвесторы, воодушевленные отличными макроэкономическими показателями России, закрывали глаза на коррупцию, неэффективное госуправление и слаборазвитые институты. Но теперь наши макропоказатели выглядят не так впечатляюще. И для инвесторов на первый план выходят институциональные проблемы.
А с этой точки зрения в прошлом году с Россией произошла настоящая катастрофа. В рейтинге глобальной конкурентоспособности мы провалились с 43-го места до 51-го. В рейтинге Doing Business, характеризующем удобство ведения бизнеса в стране, Россия оказалась на 123-м месте из 183. В рейтинге восприятия коррупции мы вернулись на 10 лет назад, свалившись на позорное 154-е место (из 178).
И позиции России в этих рейтингах будут только ухудшаться, поскольку мы потеряем ряд конкурентных преимуществ. Например, Россия всегда занимала высокие места в части налоговой политики. Но в 2011-2013 гг. налоговая нагрузка резко вырастет. Ухудшатся и макроэкономические показатели: госдолг вырастет, а профицит текущего счета исчезнет. Как ни крути, инвестиционный климат налаживать придется. Альтернатива — только возвращение к валютному контролю.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … glyj_ottok
***************************************************************
Капитал побежал
Светлана Семенова
11:45, 14.01.2011
Отток капитала из России в 2010 году, по данным Центробанка РФ, превысил $38 млрд за год, намного превзойдя прогнозы правительства и Банка России. Большая часть оттока пришлась на первый квартал и на последний: за первые три месяца с начала года из России было вывезено почти $15 млрд, за последние три - почти $23 млрд. В целом же, отток капитала из нашей страны в 2010 году оказался на треть меньше, чем годом ранее. Тогда, в 2009 году, этот показатель составил почти $57 млрд. В наступившем году, как прогнозирует ЦБ, объем притока и оттока капитала будет напрямую зависеть от цен на "черное золото".
Последние данные по оттоку капитала по итогам 2010 года свидетельствуют о том, что прогнозы Центробанка не оправдались. Чистый отток частного капитала из РФ в минувшем году, по оценке ЦБ РФ, составил $38,3 млрд. Об этом говорится в материалах Банка России, которые были обнародованы в четверг. Это намного больше, чем прогнозировали в правительстве. Ранее в Минэкономразвития по итогам 2010 года ожидали нулевой приток капитала. В середине года из уст чиновников данного министерства стали звучать прогнозы, что отток капитала из России по итогам года составит $10 млрд. В свою очередь, в ЦБ РФ ожидали сначала нулевого оттока капитала в 2010 году. Затем представители Банка РФ озвучили прогноз, согласно которому данный показатель по итогам года должен был составить $22 млрд. К концу года оптимизм у представителей ЦБ России несколько "поубавился". В конце декабря первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев выступил с заявлением, что отток капитала из РФ по итогам 2010 года составит от $25 до $30 млрд.
Однако итоговые цифры оказались намного озвученных выше цифр, но на $18,6 млрд меньше показателей, зафиксированных годом ранее. Для сравнения: отток капитала из РФ в 2009 году составил $56,9 млрд. Это на 32,6% больше, чем в 2010 году. Рекордным по этому показателю стал "кризисный" 2008 год. Тогда из нашей страны за рубеж "утекло" почти $130 млрд.
Большая часть оттока в 2010 году, по данным Центробанка, пришлась на первый и последний кварталы. Так, в первом квартале 2010 года в стране наблюдался отток капитала на уровне $14,7 млрд. Во втором квартале, наоборот, был зафиксирован небольшой приток капитала в размере $2,8 млрд. В третьем квартале - снова отток на уровне $3,7 млрд. В четвертом квартале темпы вывода средств увеличились до $22,7 млрд. Причем большая часть в октябре-декабре 2010 года была вывезена компаниями. На них пришлись $16,5 млрд. Банками в последний квартал минувшего года из России было вывезено намного меньше - $6,2 млрд.
Ранее представители Центробанка поясняли, что ускорение оттока капитала в четвертом квартале связано в основном с увеличением иностранных активов нефинансового сектора.
В целом же, чистый ввоз капитала банками за минувший год составил $11,4 млрд. При этом другие сектора вывезли за пределы РФ в 2010 году $49,7 млрд.
Напомним, что последний раз чистый приток капитала был зафиксирован в России по итогам 2007 года. Тогда он составил $81,7 млрд. До этого в нашей стране несколько лет подряд наблюдался приток капитала.
Осенью 2010 года министр финансов Алексей Кудрин оптимистично заявлял, что в 2010 году отток капитала из России будет небольшим, и даже близким к нулю, после чего страну ждет стабильный приток средств. "В этом году еще, может быть, будет отток капитала, около, может быть, нулевой оценки, но скорее будет приток. В последующие годы будет стабильный приток", - заявлял в начале октября Кудрин.
Что касается текущего года, то, по прогнозам Минэкономразвития, озвученным в середине года, в 2011 году чистый приток капитала составит $10 млрд. При этом ожидается, что в 2012 году приток снизится до $5 млрд, а в 2013 году - до нуля.
У ЦБ РФ на этот счет есть свое мнение. Там прогнозируют, что объем притока и оттока капитала в текущем году будет зависеть от цен на нефть. В конце сентября Банк России обнародовал проект основных направлений денежно-кредитной политики, в которых указывались три сценария прогноза макроэкономических показателей РФ на 2011 год. Согласно первому сценарию, в текущем году предусматривается чистый отток капитала из РФ в размере $15 млрд (при цене нефти в $60 за баррель). Во втором сценарии прогнозируется чистый приток в размере $10 млрд (при цене нефти в $75 за баррель). При этом при среднегодовой цене барреля в $90 этот показатель может удвоиться и составить $20 млрд, считают в Центробанке России.