Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРЖЕСТВ И ДОСУГА » Осень в бокале О сидре, яблочном вине одном из осенних напитков


Осень в бокале О сидре, яблочном вине одном из осенних напитков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Осень в бокале

О сидре, самом яблочном из осенних напитков

http://pics.rbcdaily.ru/daily_pics/articles/2011/09/02//b1314971039.640541.28308.jpg

Начало осени для средней полосы России, возможно, лучшее время в году. Мягкое солнце греет особенно нежно. Воздух напоен сладковатым и немного пряным ароматом увядающих листьев, а в садах соблазнительно пахнет яблоками. Впрочем, о хрупкой осенней свежести можно напомнить себе в любое время года. Стоит лишь коснуться губами бокала с сидром.

Не виноградом единым

Этот легкий, игривый и очаровательно соблазнительный слабоалкогольный напиток делают почти исключительно из яблок, аромат и вкус которых он так бережно хранит. Секрет изготовления пенного плодового вина знали еще в Древнем Египте, потом с успехом освоили в Греции и Риме. С тех пор технологию, конечно, усовершенствовали, но, по сути, мало что изменилось. Плоды, не тронутые гнилью, собирают, моют и измельчают в гигантской мясорубке. Перемолотую фруктовую массу отжимают. Сок сбраживают на мезге, насыщая танинами и полифенолами, а затем помещают в стальные чаны или дубовые бочки (чаще всего из-под кальвадоса). Дальнейшая ферментация без добавления дрожжей продолжается около пяти недель при постоянной температуре около 20С.

После завершения ферментации вино переливают в бутылки и отправляют в погреб на довыдержку, которая может продолжаться от нескольких месяцев до года. Таким образом получают традиционный сидр — вкусный и сочный игристый напиток крепостью от 1,5 до 7% с интенсивным яблочным вкусом и выраженным фруктовым ароматом с цветочно-пряными нотками.

Есть более быстрый и дешевый способ изготовления сидра, близкий методу шармат, по которому в мире делают подавляющее большинство игристых вин. Он заключается в искусственном насыщении углекислым газом сусла, помещенного в большие стальные чаны. С другой стороны, некоторые производители адаптировали для создания сидра классическую шампанскую технологию с вторичной ферментацией сусла в бутылке, выдержкой на осадке, ремюажем, дегоржажем и добавлением тиражного ликера для корректировки сухости. В результате получается напиток очень высокого уровня с характерными нотками красного яблока, айвы, цитрусовых, лимонника, свежей выпечки, орехов, ванили и кожи. Это, конечно, не шампан­ское, но и рядовым плодовым вином его тоже трудно назвать.

Для производства сидра используются в основном яблоки, иногда груши. Годятся лишь те сорта, в которых содержится много танинов. Впрочем, таковых набирается не менее двух сотен. Кроме того, все «технические» плоды делятся на сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые. Сочетание разных сортов и типов фруктов позволяет получать великое множество напитков, которые различаются и органолептикой, и количеством сахара, и уровнем содержания алкоголя.

Яблочная карта мира

Сидр справедливо считается самым популярным плодовым вином в мире. Сегодня его делают практически везде — от Канады до Новой Зеландии. Правда, используют в основном метод шармат. Приличные классические версии можно найти в Англии, Германии и России. Но лучшие образцы рождаются в северной Франции (Нормандия, Бретань) и северной Испании (Астурия, Страна Басков). Здесь оптимальные климатические условия, подходящие почвы, но самое главное — богатая традиция. В этих странах относятся к сидру не как к простоватому и предельно демократичному алкогольному напитку, а как к серьезному и самодостаточному вину с богатой историей. Кроме того, многие французские и испанские хозяйства практикуют органическое и даже биодинамическое производство. Отличные сидры выпускаются под марками Ecusson, Bolee d`Armorique, Kerisac, Comte Louis de Lauriston, Weston, Strongbow, Herefordshire Country Perry. Достойное место в этом ряду занимает и отечественный «Яблочный Спас», созданный по традиционной технологии.

Тонкости эно-гастрономических удовольствий

Считается, что вкус сидра раскрывается наиболее полно в первые мгновения после того, как он попал в бокал. Поэтому выпивать его следует немедленно, не смакуя, пока не осела пена. В Нормандии и Астурии существует традиция наливать этот напиток, держа бутылку над головой, а стакан на уровне пояса. Тонкая струя сидра, преодолевая изрядное расстояние, попадает на стенку сосуда, жидкость пенится и максимально насыщается кислородом, обнажая все свои достоинства. Подавать его следует охлажденным до +11...+13С.

Однако следует помнить, что сидр плохо сочетается с другими напитками. В Испании за эту особенность его даже прозвали «ревнивой невестой». Единственное, к чему сидр проявляет завидную лояльность, это… другой сидр. Великое разнообразие видов и стилей яблочного вина примиряет с таким ограничением.

Сухой сидр, яркий, бодрящий, с выраженной кислотностью, будет отличным аперитивом. Также он превосходно подойдет к зеленым салатам с крабовым или куриным мясом, белой рыбе на гриле. Можно смело подавать его к устрицам, и этот опыт не разочарует.

Традиционный сидр — более сдержанный и дружелюбный, с сочной яблочной доминантой — хорош с дыней, завернутой в кусочек хамона. Он считается классической парой к традиционным бретонским крепам, а потому неплохо смотрится и с обычными русскими блинами. Но лучше всего он аккомпанирует утке с яблоками.

Сладкий сидр — с минимальным содержанием алкоголя, роскошным медовым ароматом и целой корзиной спелых фруктов во вкусе — станет прекрасным сопровождением к фруктовому десерту, а также к шоколадному кексу.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ

02.09.2011

http://weekend.rbcdaily.ru/2011/09/02/style/532464

0

2

Пей яблочное вино каждый день (фоторепортаж)

В Гессене яблочное вино является такой же традицией, что пшеничное пиво в Баварии. Äppelwoi, как его называют, известен далеко за пределами этой земли.

http://www.dw.com/image/16225303_303.jpg

"Trink Apfelwein täglich, keine Krankheit quält dich" - "Пей яблочное вино каждый день - будешь только здоровей". Примерно так можно перевести на русский язык старую немецкую поговорку. Список полезных качеств этого алкогольного напитка обширен. Яблочное вино улучшает пищеварение, положительно влияет на дыхательную систему, успокаивает нервы, снимает симптомы ряда других болезней и недугов.

Крепость яблочного вина составляет всего 5,8 градуса, поэтому среди алкогольных напитков его можно считать одним из самых мягких и легких. Однако для жителей Гессена перечисленные аспекты имеют лишь второстепенное значение. Главное для них - ритуалы и традиции, связанные с употреблением Äppelwoi.

Фотогалерея: Яблочное вино в Гессене

http://www.dw.com/image/18658729_303.jpg

АПФЕЛЬВАЙН - ЯБЛОЧНОЕ ВИНО ПО-НЕМЕЦКИ

Традиционный глиняный кувшин для яблочного вина (Bembel) в одном из кафе на главной исторической площади Франкфурта-на-Майне - Рёмерберг. Каждый житель земли Гессен выпивает около десяти его литров в год, что в десять раз больше среднего показателя по Германии.

http://www.dw.com/image/19380607_303.jpg

Франкфурт - самый большой гессенский город. Во дворе Старой ратуши Рёмер можно увидеть это панно, на котором изображен сбор урожая яблок.

http://www.dw.com/image/19380651_303.jpg

Свежие яблоки осенью поступают в давильни (Kelterei). Всего их в Гессене насчитывается около полусотни.

http://www.dw.com/image/19380648_303.jpg

Из одного центнера яблок получают в среднем 25 литров сока. Эта фотография была сделана в начале 1930-х годов во франкфуртском районе Заксенхаузен в винном погребке Zum Eichkatzerl - "У белочки".

http://www.dw.com/image/19380603_303.jpg

Застолье с яблочным вином в Заксенхаузене (Франкфурт-на-Майне) на картине Иоганна Генриха Хассельхорста, 1865 год.

http://www.dw.com/image/19380642_303.jpg

Яблочное вино - не только традиционный напиток, но и традиционный подарок для гостей Франкфурта. Эта фотография была сделана в 2009 году во время предвыборного тура Ангелы Меркель по Германии.

http://www.dw.com/image/19380611_303.jpg

Местная закуска к яблочному вину - мягкий полупрозрачный "ручной сыр" хандкезе (Handkäse). Название напоминает о том, как его делали раньше - производили кустарным способом и формировали вручную. Подают этот сыр "с музыкой" (mit Musik), то есть в маринаде из лука, уксуса, растительного масла, перца и соли, а также иногда добавляют тмин (кюммель).

http://www.dw.com/image/19380610_303.jpg

Вечеринка во дворе одного из франкфуртских постоялых дворов в 1912 году.

http://www.dw.com/image/19380619_303.jpg

В 2012 году в Германии изготовили самый большой кувшин для яблочного вина в мире - более чем на 670 литров. Он предназначен для музея, посвященного этому традиционному гессенскому напитку, который собираются создать во Франкфурте. Пока идет сбор средств.

http://www.dw.com/image/19380643_303.jpg

В историческом центре Франкфурта есть даже специальный магазин "Ebbelwoi Fan Shop", в котором можно купить все, что связано с яблочным вином, а также разные сувениры: от кепок до пазлов.

http://www.dw.com/image/19380621_303.jpg

Владимир Кличко на франкфуртском футбольном стадионе в 2010 году. Без традиционного подарка и здесь дело не обошлось.

http://www.dw.com/image/19195122_303.jpg

Этот франкфуртский пенсионер необычным способом решил выразить любовь к гессенскому национальному напитку - с помощью такой вязаной шапочки.

http://www.dw.com/image/19380617_303.jpg

Вальтер Гюнтер - франкфуртский изобретатель. Среди его разработок - устройство, подающее акустический сигнал после наполнения кувшина яблочным вином. И через край не перельется, и долива требовать не нужно…

http://www.dw.com/image/19380613_303.jpg

Владельцы и сотрудники давилен, кабачков и ресторанов, а также просто любители этого напитка могут пройти специальные курсы в Академии яблочного вина (Apfelwein-Akademie) и получить соответствующий сертификат.

http://www.dw.com/image/19380598_303.jpg

Плакат рождественского рынка в Заксенхаузене не обошелся без кувшинчика яблочного вина посреди Христовых яслей.

http://www.dw.com/image/19380652_303.jpg

В 1977 году во Франкфурте запустили туристический трамвай - Ebbelwei-Expreß. Дегустация яблочного вина входит в стоимость билета. На здоровье и счастливого пути!

Пить его принято в каком-нибудь из уютных ресторанчиков. Атмосфера в них располагает к общению. В одиночестве сидеть вам долго не дадут. Жители Гессена считаются гостеприимными хозяевами. Если вы окажетесь с ними за одним столом, то пройдет совсем не много времени, и вы услышите фразу на местном диалекте: "Ei gude - wo komme se denn her?" - "Эй, дорогой, вы откуда?". Дальнейший ход беседы зависит от ее участников, знания языков, умения общаться жестами, а также от количества вина.

Пьют его из бокалов с ребристой поверхностью - Geripptes или Schoppen, а подают - в серых глиняных кувшинах, украшенных синим узором - Bembel. Кувшины позволяют сохранять вино на столе холодным. Чтобы вызвать у посетителей жажду, молодой разносчик - Brezelbub - предлагает им соленые крендели, а также сладкое печенье Haddekuchen. В традиционном меню также - сытные блюда из картофеля с зеленым соусом.

Сезон яблочного вина в Гессене приходится на осень - время созревания фруктов. Его производят из свежего яблочного сока, который бродит в бочках до начала зимы. Обычно к рождественским неделям вино созревает и появляется в местных ресторанчиках. Тот, кто пробует яблочное вино впервые, отмечает его кислый вкус. Настоящее любители напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, хотя многие разбавляют его наполовину минеральной водой.

Традиционными винными ресторанами во Франкфурте-на-Майне, в частности, считаются постоялые дворы Zur Sonne, Zum Gemalten Haus, Fichtekränzi. Для туристов организован специальный маршрут Ebbelwei-Expreß на одном из трамваев-олдтаймеров.

Автор Максим Нелюбин

http://dw.com/p/8pyv

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРЖЕСТВ И ДОСУГА » Осень в бокале О сидре, яблочном вине одном из осенних напитков