Программа - Касса садоводства СНТ
Садоводческие – некоммерческие товарищества (СНТ) организационно – правовая форма которая организуется исключительно на землях сельскохозяйственного назначения, как для выращивания различных сельскохозяйственных культур, так и для строительства домов для временного проживания и отдыха. Как и у любой организации – у СНТ существует своя форма отчетности о своей деятельности.
1) Бухгалтерский учет. Он должен быть профессиональным и базироваться на обширной и постоянно изменяющейся нормативной базе. Существуют различные методы учета, строго документированные и подлежащие инвентаризации и оценке. Для систематизации и группировки по экономически однородным признакам всех финансовых операций необходимы счета бухгалтерского учета, а для контроля за всей совокупностью объектов – баланс и отчетность.
2) Формы бухгалтерского учета. Помимо методов, не меньшее значение имеют формы бухгалтерского учета. Существует возможность выбора вариантов его ведения, что разрешено законодательством РФ. Необходимо наличие в штате казначея-кассира для проведения кассовых операций. При этом все денежные средства СНТ должны храниться в банке и через него же производиться расчет с поставщиками услуг для СНТ, а оплата наемных работников, привлекаемых по договору подряда проходит по единой расчетно-платежной ведомости. Для учета основных средств к которым относятся – здания, сооружения, рабочие машины, хозяйственный инвентарь, инструмент, земельные участки общего пользования, внутрихозяйственные дороги и многое другое, используются специальные счета. По окончании расчетного года формируется и сдается годовой бухгалтерский баланс, подводящий итог деятельности СНТ за указанный период.
3) Налогообложение. Деятельность СНТ подлежит налогообложению согласно 338 ст. Налогового кодекса РФ как налогоплательщика-организации. Объектом налогообложения признаются земельные участки, принадлежащие СНТ, при этом налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости земли, по особой налоговой ставке. Существуют особенности определения налоговой базы земельных участков, находящихся в общей собственности. Для уплаты налогов необходимо соблюсти порядок постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения СНТ, помня о налоговом и отчетном периоде. Не менее важно соблюдать порядок и сроки уплаты земельного налога.
4) Налоги. Помимо земельного существуют также налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль, плата за загрязнение окружающей среды, налог на имущество.
5)Внебюджетные платежи. Отдельно нужно сказать о внебюджетных платежах, которые регулируются 236 статьей Кодекса законов о труде РФ и касаются наемных работников, привлекаемых садоводством для каких – либо работ.
6) Другие платежи. Необходимо также производить платежи при недропользовании, которые включают в себя плату за право пользования недрами, плату за право пользования водными объектами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
7) Взносы и бюджет. СНТ существует за счет взносов его участников, которые делятся на вступительные, членские и целевые и подлежат различным формам учета. При этом формируется расходная и доходная часть бюджета.
8) Учет основных средств и его методы. Не менее важным является учет основных средств и материально-производственных запасов, при котором обязательно должен быть отражен износ основных средств и начисления амортизации объектов.
9) Электроэнергия. Оплата потребляемой электроэнергии в СНТ производится на основании постановлений Федеральной энергетической комиссии РФ. Существуют зональные тарифы со своими коэффициентами, отражающими потери электроэнергии в сетях.
10) Неплательщики. Важным моментом является проблема неуплаты частью членов СНТ ежегодных членских взносов и других необходимых платежей. Данная проблема может быть решена только через суд, используя образцы документов, представленные в книге.
16 авг в 13:56