Большая разница: что ждет студента в Германии
Начало сентября, а на учебу никто не идет...
Что сразу бросается в глаза русскоязычным студентам в Германии? Например, то, что занятия здесь стартуют не в "День знаний". Так называемый зимний семестр (Wintersemester) начинается в университетах и высших школах ФРГ в разное время. Как правило, в конце сентября – начале октября. К этому дню факультеты запасаются не только мелом и губками, но и разноцветными маркерами для бумажных "флипчартов".
Университетская библиотека Бонна открыта до 24:00
Для того, чтобы студенты могли отдаваться любимому занятию с утра до вечера, университетские библиотеки работают до полуночи и без выходных, а некоторые - вообще круглосуточно. И как после этого найти отговорку собственному безделию? Да и книги лучше сдавать вовремя - чтобы не разориться, так как штраф начинает "капать" сразу же и составляет около двух евро в день за каждый несданный экземпляр.
''Штудентенфуттер''-смесь из орехов и сухофруктов
Эта калорийная бомба спасает студиозусов, корпящих в библиотеке, от голодной смерти. По-немецки "Studentenfutter" - это "корм для студентов". "За два дня до сдачи дипломной работы, когда на оставшиеся страницы уже не было сил, я одним махом слопала упаковку "корма" на 2000 калорий. В течение двух часов заключительная часть была готова", - вспоминает Анна из Бразилии.
Помещения для работы в группе
Групповые проекты и задания считаются в Германии неотъемлемой частью учебного процесса. Именно таким образом студенты оттачивают навыки работы в команде и организации. Для выполнения коллективных заданий в зданиях вузов и библиотек предусмотрены специальные комнаты для групповой работы – с длинными столами и хорошей звукоизоляцией. Их желательно резервировать заранее.
Наш ковер - цветочная поляна
В хорошую погоду газоны университетских городов Германии приобретают характерную "пятнистую" расцветку. Траву усеивают студенческие тела разной степени загорелости. Зеленые лужайки в парках и садах заменяют студентам читальные залы библиотек, столовые и комнаты общежитий, а порой даже спортзалы. Главное в этом деле - утепленная подстилка и прививка от клещей.
Студенты активно выражают свою гражданскую позицию
Если уж немецким студентам что-то не по душе, демострация этого недовольства не заставит себя ждать. Так, например, учащиеся боннских вузов протестовали против болонской реформы. "Эвтаназия для образования", - гласит плакат с изображением шприца, который, если верить студентам, на 100 процентов наполнен вредоносной "болоньей".
Пища телесная потребляется прямо в аудитории
Многих студентов, приехавших на учебу в Германию из стран СНГ, удивляет свободное поведение немецких коллег на занятиях. Евгению с Украины, например, обескуражило "сидение в аудиториях на подоконниках или ступеньках в проходе при наличии свободных мест". А Константина из России умиляют "студенты, которые прямо на лекции в первом ряду жуют бутерброды".
У каждого студента - собственные колеса
"Велосипеды - основное средство передвижения студентов в Германии", - говорит Алена с Украины. В первые же дни учебы она поняла, что нужно крутить педали. Приобрести двухколесного друга можно уже за 30 евро - по объявлению или на специальном базарчике. В общежитиях даже есть специальные "наставники", которые помогают неопытным велосипедистам накачать шины и устранить мелкие поломки.
"Одноклассники"? Нет, "Одногруппники"!
У учащихся немецких вузов есть собственная социальная сеть – "StudiVZ" (аббревиатура от слова "Studentenverzeichnis" – "список студентов"). Основанный шесть лет назад в Берлине интернет-портал сегодня насчитывает почти 20 миллионов пользователей.
Политика начинается с университетской скамьи
Во время ежегодных предвыборных кампаний партий и студентов, баллотирующихся в студенческий парламент (Studentenparlament – сокращенно StuPa), стены университетов пестрят плакатами, а студенческие газеты и журналы – рекламными объявлениями. "Я такой агитационной активности в нашем киевском универе никогда не видела", - делится впечатлениями Татьяна с Украины.
Аттракцион ''Зацени профессора!''
После прохождения каждого учебного курса студентов просят заполнить онлайн-формуляр и оценить работу преподавателя. При этом нужно учесть структуру курса, атмосферу в аудитории, ясность изложения материала, степень интерактивности занятий, соответствие материала заданной теме и многие другие факторы. У каждого вуза - своя шкала, но в конце курса каждый преподаватель обязательно получает отметку.
Физкульт-hallo!
В немецком университете станет спортивным даже самый ленивый студент – здесь можно тренироваться и неподвижно, и в горизонтальном положении. Среди 400 видов спорта, предлагаемых вузовскими каталогами, есть все – от курсов расслабления и правильного дыхания до латиноамериканских танцев и ныряния с аквалангом. "Здесь я научилась танцу живота, - говорит Амалия из Грузии. – Кто бы мог подумать!"
Руки вверх!
На университетских семинарах от желающих поучаствовать в дискуссии порой просто нет отбоя. Да и на лекциях профессора оставляют не менее четверти часа для вопросов и обсуждения темы. "У нас же поднятой руки на лекции не увидишь, потому что дополнительные вопросы задавать не принято. Кто пробовал - знает: одногруппники не поймут такого рвения", - делится наблюдениями Екатерина из Беларуси.
Зачеты без зачетки
У студентов в Германии нет ни зачетных книжек, ни студенческих билетов. Отметки за экзамены вносятся в компьютерную систему. Доступ к личному профилю закодирован, и им может пользоваться только университетский персонал и сам учащийся вуза. А в качестве удостоверения гордой студенческой личности служит пластиковая карточка. В повседневной жизни она просто незаменима...
На карту поставлено все...
Студенческое удостоверение является еще и депозитной карточкой. В средоточиях студенческой жизни - столовых, обществах содействия учащимся вузов (Studentenwerk) - счет можно пополнить в специальных автоматах. А затем рассчитываться при помощи карточки в прачечной общежития и студенческих кафетериях. Часто "студенческий" служит еще и проездным в городском и междугороднем транспорте.