Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нагульный пруд "Рыбхоз-Гжелка"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Нагульный пруд "Рыбхоз-Гжелка" №2

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/54/62/37_big.jpg   http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/31_big.jpg

http://wikimapia.org/9319908/ru/Нагульный-пруд-Рыбхоз-Гжелка-№2

0

2

Нагульный пруд "Рыбхоз-Гжелка" №1

В нём водится даже толстолобик

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/24_big.jpg   http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/23_big.jpg   http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/25_big.jpg   http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/27_big.jpg   http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/30_big.jpg   http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/28_big.jpg   http://photos.wikimapia.org/p/00/00/42/96/26_big.jpg

http://wikimapia.org/1888637/ru/Нагульный-пруд-Рыбхоз-Гжелка-№1

0

3

kostix

   11 Jul 2011, 10:50

Вчера решили сходить в лес около рыбхоза гжелка на предмет грибов (в лес тот что с севера от нагульных прудов). На всех воротах надписи что это частная территория, проход и проезд - запрещены, штраф 5000р. Пох - проходим как обычно: около ворот - достаточно места. (Ворота на дороге вдоль озера). Идем по дороге вдоль озера - подъезжает какой-то *** в камуфляже на скутере и говорит, что находиться здесь нельзя - это частная территория. Начинает плести что-то про заповедник и т.д. На поврос - на каких основаниях нам запрещают здесь находится - охранник бьет наповал: "начальство ругается". Впрочем говорил он все это очень тактично и вежливо. В общем, забиваем на охранника - идем своей дорогой. Он молча разворачивается и уезжает. Тем не менее становится не по себе, сворачиваем в лес, дальше пробираемся по лесу. Немного погуляли по лесу, дошли до загонов с животными и пошли обратно уже по дороге. У самого выхода навстречу едет квадроцикл. За рулем этакий довольно крупный браток с золотой цепью и с тем самым "охранником" на пассажирском месте. Не останавливаясь "браток" роняет - "Это частная территория, здесь ходить нельзя", не сбавляя скорости уезжают.

Что делать? Куда обычно в таких случаях пишут? В прокуратуру? Кто купил весь лес с севера от рыбхоза и почему я там больше не имею права там ходить?

ЗЫ: Грибов в лесу нет.

http://unsorted.me/post1352570.html

0

4

Институт усилил исследования

Удобрение прудов   ribak

За последние 5—6 лет институт усилил исследования в области дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства, разработки новых систем и методов ведения хозяйства, освоения под прудовое рыбоводство земель, не используемых в народном хозяйстве (торфяных выработок, мелководий водохранилищ, технических водоемов).

В этом обзоре мы остановимся только на отдельных исследованиях, имеющих особо важное значение для прудового рыбоводства.

Институт разработал метод изготовления гранулированных кормов для карпа, что позволяет сократить затраты корма на 27 процентов.

Широким фронтом ведутся работы по применению в кормлении рыб микроэлементов, антибиотиков и ростостимулирую-щих веществ. Установлено, что микроэлемент кобальт, включенный в рацион рыб, позволяет снизить затраты кормов на 15 процентов. Затраты кобальта в денежном выражении составляют 20—30 копеек на центнер выращенной рыбы.

[img[http://ribalochca.ru/wp-content/uploads/2011/05/ribalca073.jpg[/img[

В  больших масштабах проводилось удобрение нагульных прудов. Это позволило повысить рыбопродуктивность и значительно сократить затраты кормов. Так, в рыбхозе «Гжелка» на нагульных прудах площадью 138 гектаров была получена средняя рыбопродуктивность 15 центнеров с гектара при затратах кормов 2,6 килограмма на 1 килограмм выращенной рыбы.

В крупнейшем рыбхозе «Пара» на нагульной площади 60 гектаров средня рыбопродуктивность была 14,2 центнера с гектара при кормовых захватах 3,1 килограмма на 1 килограмм выращенной рыбы. Самые низкие кормовые затраты получены при удобсе~«и -судов со смешанной посадкой по методу ВНИИПРХ а колхозе имени XV партсъезда, Московской области. Они состави.-» 0,4—0,6 килограмма на 1 килограмм прироста рыбы продуктивности 7,5—8,6 центнера с гектара. В цепом с рыбхозам Центрального района в этом году впервые -o.-f-e-i экономия кормов в нагульных прудах.

Внесенный в пруд чобальт действует и на второй год.

Получено не только на юге но и в Московской области, в Саввинском опытном рыбхозе ВНИИПРХ.

http://ribalochca.ru/udobrenie-prudov/i … edovaniya/

0

5

Использование торфоминерального удобрения

Удобрение прудов   ribak

Основной проблемой прудового рыбоводства в торфокарье- является разработка методов повышения рыбопродуктивности прудов. Одним из таких методов, разработанных лабораторией рыбоводства ВНИИПРХ в торфокарьерах, является применение комплекса органо-минеральных удобрений (перегной— 2—3, известь — 10, аммиачная селитра — 4, суперфосфат — 2 центнера на гектар за весь сезон). Указанный метод опробован в производственных условиях на Шатурской опытной базе ВНИИПРХ и в промышленном хозяйстве Ивановской области (Марково-сборное торфопрвдприятие). Применение этого комплекса позволило получить по 3—4 центнера естественной рыбопродуктивности с одного гектара. В опытных прудах Шатурской базы, где наряду с удобрением прудов проводилось и кормление рыбы, общая рыбопродуктивность прудов составила 10—12 центнеров с гектара.

Наряду с разработкой органо-минерального удобрительного комплекса нами были начаты работы по выяснению возможности применения в торфяных прудах местного дешевого удобрения, приготовленного из торфа.

Как известно, торф содержит до 1,8—3,3 процента азота на абсолютно сухое вещество, но этот азот находится в основном в прочных органических соединениях и недоступен растениям. Поэтому торф нуждается в дополнительной обработке, способствующей активированию содержащегося в нем азота.

В практике сельского хозяйства при использовании торфа для удобрения полей в него добавляют навоз, фекалии и т. п. Существует несколько видов торфоминеральных удобрений, которые различаются между собой по составу, технологии приготовления и эффективности. Одно из них торфоминераль-но-аммиачное удобрение (ТМАУ), главным действующим началом которого служат органическое вещество торфа в виде гуминовых соединений и подвижные формы азота, фосфора и калия.

Исследования, проведенные на Центральной торфоболот-ной опытной станции, показали, что высокая эффективность ТМАУ обусловлена взаимодействием гуминовых кислот с аммиаком, благодаря чему увеличиваются стимулирующее действие и биологическая активность торфа, а также его воздействие на структуру почвы. Повышается подвижность азота торфа. Совместное применение торфа и минеральных удобрений повышает эффективность последних и сокращает общие расходы на внесение удобрений в почву.

Торфоминерально-аммиачные удобрения нашли широкое применение в сельском хозяйстве. В настоящее время технология, нормы и способы применения ТМАУ для сельского хозяйства довольно четко отработаны.

В рыбоводстве это была совершенно неизведанная область.

ВНИИПРХ впервые начал исследования в этой области. Опыты проводились в вырастных и нагульных прудах . Контроле» служили пруды, в которые в качестве удобрений  аммиачную селитру, суперфосфат.

После соответствующей обработки торфа небольшим количеством аммиачной воды получается высококонцентрированное органическое удобрение с большим содержанием усвояемого азота, в котором испытывается большая потребность в условиях торфяных прудов.

http://ribalochca.ru/udobrenie-prudov/i … dobreniya/

0

6

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/20992053.jpghttp://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/38096471.jpghttp://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/35954514.jpghttp://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/4097235.jpghttp://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/37389075.jpg

http://wikigogo.org/ru/337856/

0

7

Удобрение прудов

Зачем нужны удобрения в прудах?

Конечно, воду нельзя сравнивать с почвой, и, в частности, действие удобрений в воде происходит не так, как в почве: эффект здесь достигается другим путем. Конечная цель удобрения прудов одна: получить больше рыбы. А для этого ей нужно обеспечить вполне достаточное питание. На это в первую очередь и направлено удобрение рыбоводных прудов.

Прежде чем принести пользу рыбе, вносимые в пруд удобрения проходят ряд этапов, составляющих целую "пищевую цепь". Они идут для питания водорослей, а также микроорганизмов. Водорослями питаются мелкие рачки, личинки насекомых, а они уже, в свою очередь, служат пищей для рыбы.

Водоросли, которые благодаря удобрениям лучше развиваются, также необходимы рыбе для питания, в частности как источник витаминов.

Кроме того, применяя радиоактивные изотопы - "меченые атомы", удалось выяснить, что частично удобрения рыба использует и непосредственно, получая, например, соли кальция прямо из воды. Любопытно, что главную роль в этом процессе играют жабры. И наконец, некоторые удобрения важны еще тем, что они улучшают почву пруда, ее структуру, а также ее минеральный состав.

Нередко водоем сам "заявляет" о своей нужде в тех или иных удобрениях, и к его "голосу" надо прислушиваться. Например, если в прудах или по их берегам сильно развились такие растения, как хвощ, осока, едкий лютик, торфяной мох, значит, здесь нужна известь, так как эти растения появляются на почвах с повышенной кислотностью. Нейтрализовать же кислотность можно известкованием. Если в почве, наоборот, много кальция, пруд "заболевает водяной чумой" - в нем появляется уже знакомая нам элодея.

Существует много видов удобрений. Они делятся на две большие группы - минеральные и органические.

Для жизни всех живых организмов необходим фосфор. Без него не могут образовываться новые клетки. Как у низших водных животных, так и у рыб он входит в состав белка, нужен для формирования скелета. Без него не может правильно развиваться и функционировать организм.

Между тем во многих прудах фосфора не хватает. И даже в водоемах с высокой естественной продуктивностью она заметно повышается при внесении этого вещества. Рыба усваивает фосфор, получая его как с пищей, так и непосредственно из воды. Поэтому фосфорные удобрения особенно важны для прудов.

Наиболее широко применяются следующие фосфорные удобрения. Это прежде всего суперфосфат - мягкий серого цвета порошок. При внесении всего лишь 0,13 грамма суперфосфата на литр воды продукция планктонных водорослей иногда возрастает вдвое. Суперфосфат - удобрение с кислой реакцией. Поэтому он наиболее полезен на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Он дает большой эффект на почвах, содержащих много извести, на черноземе, глинистых и супесчаных почвах. Только на болотных почвах он бесполезен.

Если же его вносят в пруды, которые отличаются кислой реакцией, то в них следует предварительно произвести известкование.

Суперфосфат растворяют в воде и вносят по поверхности всего пруда. Это дешевое удобрение. Считают, что благодаря суперфосфату урожайность прудов с невысокой продуктивностью возрастает иногда на 50 - 60 и даже на 100 процентов.

Томасшлак - тоже одно из распространенных фосфорных удобрений. Этот темно-серый или черный порошок особенно хорошо действует на почвах, нуждающихся в известковании; он активно нейтрализует кислую реакцию воды.

На болотных, торфянистых, подзолистых и вообще кислых почвах эффективен еще один вид фосфорного удобрения - фосфоритная мука, получаемая из низкосортных фосфоритов. Но на богатых известью почвах она почти бесполезна.

К фосфорным удобрениям относятся также костная мука и термосфаты, получаемые от сплавливания фосфатов с разными щелочными солями.

Вообще фосфорные удобрения следует вносить равномерно на протяжении всего сезона, раз в неделю.

Следует иметь в виду, что в заросших прудах фосфорные и другие минеральные удобрения действуют гораздо слабее, так как их поглощает в большом количестве водная растительность. Поэтому, внося их, следует все время бороться с зарастанием прудов (особенно элодеей).

Действие фосфорных удобрений проявляется в течение 2 - 3 лет.

Важен для живых существ и кальций, значение которого тоже разнообразно. Он входит в состав живого вещества (в протоплазму клеток); кальций придает костям прочность, играет роль в образовании костной ткани. Если его недостаточно, кровь теряет способность свертываться. Необходим он и для растений, которые при недостатке его болеют.

У рыб кальций по весу составляет почти пятую часть их тела.

В прудах он нужен для улучшения состава воды и структуры почвы: ослабляется кислотность, улучшаются ее физические качества.

Под влиянием кальция повышается также эффективность других вносимых удобрений. Кальциевые удобрения особенно полезны на подзолистых, а также торфянистых почвах, в которых очень мало кальция.

Есть несколько видов кальциевых удобрений: известняки, мергель (глинистая рыхлая порода), известковый туф, известь, дефекат (дефекатная грязь) - отходы сахарных заводов.

Известняки используются для удобрения размолотыми.

Кальциевые удобрения следует вносить ежегодно (перед внесением фосфорных или калийных удобрений). Негашеную известь вносят осенью после спуска прудов, раскладывая ее кучами; когда же она погасится, ее разбрасывают по дну.

Дефекационную грязь следует использовать подсохшей и вылежавшейся. Другие кальциевые удобрения рассыпают равномерно по водной поверхности.

После внесения негашеной извести нельзя пускать в пруд рыбу раньше чем через 15 дней.

Калий имеет значение в прудах, где почва и вода бедны им: болотных и торфяных, песчаных и супесчаных, легкосуглинистых и подзолистых и, наконец, в прудах с твердым дном. Благодаря ему лучше развивается мягкая подводная растительность. Кроме того, калий способствует развитию зоопланктона, которым главным образом питается молодь карпа. Вносят калийные удобрения преимущественно в выростных прудах, где они действуют и в последующие годы. Больше всего пользы из калийных удобрений можно извлечь, внося их вместе с фосфорными.

Наиболее распространенное калийное удобрение - хлористый калий. Из других калийных удобрений можно назвать калийную соль сильвинит и, наконец, печную золу.

Зола - ценное удобрение, которое легко можно получить в любом хозяйстве. Очень полезна зола из морских водорослей, в ней много микроэлементов. Мало полезна каменноугольная зола. Зола эффективна на всех почвах.

При внесении калийных удобрений на тощих супесчаных и подзолистых почвах естественная рыбопродуктивность прудов возрастает на одну треть и больше.

Для развития зеленых водорослей, а также зоопланктона и бентоса применяются азотные удобрения. Это - главным образом аммиачная селитра, хорошо усваиваемая растениями (теперь она выпускается в гранулах), и сернокислый аммоний (особенно полезный на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией).

Азотные удобрения вносят небольшими порциями в течение всего сезона после того, как зальют пруды водой. Их растворяют в воде и разбрызгивают по поверхности пруда.

Теперь изготовляются комбинированные минеральные удобрения, содержащие несколько элементов, например аммофос и диаммофос (в них входят азот и фосфорная кислота), аммонизированный суперфосфат, азофоска (азот, фосфор и калий).

Существуют еще так называемые микроудобрения, состоящие из тех веществ, количество которых в растениях незначительно, - бор, марганец, медь, цинк и др. Их вносят до 3 килограммов на гектар пруда. Кроме того, есть еще ряд видов удобрений, которые широко используются. Так, утиный помет - один из ценных видов органических удобрений, вносимых в пруды. Часто в пруды: вносят также навоз различных сельскохозяйственных животных - крупного рогатого скота, лошадей, овец, а также и свиней. Последний интересен тем, что в сельском хозяйстве свиной навоз не находит себе такого широкого применения, как навоз других животных, а между тем в рыбоводстве он себя оправдывает. Используется для: удобрения прудов и навозная жижа.

Органические удобрения важны тем, что они оказывают универсальное действие, так как содержат почти все элементы, необходимые для жизнедеятельности организмов.

Вместе с тем в больших дозах органические удобрения могут приносить вред, засоряя пруд, разлагаясь в нем, что вызывает ухудшение кислородного режима и образование вредных газов - метана и углекислоты.

Наконец, следует иметь в виду, что навоз может служить источником заболеваний - с ним могут попадать в пруд возбудители заразных болезней. Поэтому надо пользоваться только обезвреженным, перепревшим навозом.

К органическим удобрениям относится также компост, приготовляемый из разных отбросов, главным образом из грубой водной растительности. Используя навоз и компост, можно повысить продуктивность пруда на 50 - 80 процентов.

Органические удобрения вносятся либо по сухому дну пруда, либо непосредственно в воду. Это делают до посадки рыбы (недели за две), распределяя половину нормы удобрений по дну кучками, и запахивают его. Вторую половину раскладывают по дну вдоль береговой линии.

Из разных видов навоза наиболее эффективен навоз крупного рогатого скота и птицы. Например, в колхозе "Нове життя" Черкасской области (Украина) от внесения птичьего помета в количестве 0,83 тонны на гектар улов рыбы увеличился на 305 процентов.

Жидкие органические удобрения - навозную жижу и мочу - лучше использовать в торфяных и других компостах.

Скажем еще о приготовлении некоторых видов органических удобрений.

Грубая растительность, как мы уже говорили, идет на изготовление компостов. К растениям прибавляют для этого различные хозяйственные отходы - солому, сено, кухонные отбросы, трупы животных, кости, боенские отходы, всевозможную зелень и прочее.

Материал для компоста укладывают в кучу на ровном месте с водонепроницаемой почвой. Сначала кладут слой компостного материала (неутрамбованного) толщиной до 30 сантиметров, затем слой навоза, торфа или земли толщиной до 15 сантиметров и пересыпают золой, известью или фосфоритной мукой. После этого опять укладывают отходы и т. д., пока не получится куча высотой до 2 метров. Эту кучу время от времени поливают водой или навозной жижей. Сверху и с боков ее накрывают землей, как и навоз при хранении.

Особый вид компостов - торфяные, точнее торфо - фекальные компосты из фекалий, замешанных с торфом. Фекалии должны хорошо разложиться: это обезвреживает их. Вместо торфа их можно замешивать с землей (землефекалии).

Компост должен вылежаться в куче от 7 до 8 месяцев.

Наряду с навозом в рыбоводстве применяются растительные удобрения: скошенная растительность, отмершие растения, специально высеваемые растения, сено, ветки.

Растительное удобрение вносится в водоем разными способами.

Прежде всего можно на дно пруда высевать кормовые культуры; разлагаясь после залития пруда, они отдают органические вещества, которые в них содержатся. Для этого чаще всего сеют бобовые растения - люпин и сераделлу (на кислых почвах), чину или смесь злаков с бобовыми - вику с овсом, вику с ячменем и др. Зеленое удобрение повышает уловы рыбы иногда на 70 и больше процентов.

Другой способ удобрения - внесение в пруд скошенных растений. Их складывают в кучи, связывают в снопики, веники. На растительности развиваются бактерии, служащие кормом для ветвистоусых рачков, которыми питается рыба.

Обычно скошенной растительности дают завять, раскладывая ее на берегу. Затем раскладывают ее в кучи на мелких местах пруда или вдоль берегов. Здесь она постепенно разлагается. Кучи следует почаще перелопачивать.

Растительные удобрения, как показывают опыты, хорошо сочетать с минеральными - суперфосфатом и аммонийной селитрой: в таких случаях сильно увеличивается бактериальное население пруда.

Есть еще так называемый зональный способ удобрения. Для этого удобрения раскладывают в береговой зоне пруда так, чтобы их влияние сказывалось только на отдельных участках водоема, а не на всей его площади (в заливах, на отдельных участках мелководья). Через некоторое время их раскладывают уже в других местах.

Существует много видов органических удобрений. Например, можно использовать водоросли или травяную муку, а из материалов животного происхождения - рыбную муку.

В последнее время все шире применяется удобрение прудов органическими и минеральными удобрениями одновременно (комбинированное) .

В разных прудах удобрение носит различный характер. Так, в нерестовых прудах оно производится для того, чтобы поддержать там хороший травостой, необходимый для откладывания икры, а также чтобы обеспечить достаточное количество корма для личинок карпа.

В выростных прудах применяются в комплексе зеленое и минеральные удобрения.

Удобрение прудов - один из важнейших элементов интенсификации рыбоводства. Оно дает возможность получать намного больше рыбы. В настоящее время серьезно изучают связанные с этим вопросы: нормы внесения различных удобрений при тех или иных условиях, роль разных факторов, влияющих на эффективность удобрения (температуры, характера почв, климатических условий, сроков и способов внесения удобрения).

Существует много мероприятий, способствующих повышению рыбопродуктивности прудов: мелиорация и удобрение их; целесообразное уплотнение посадок; одновременное выращивание рыбы разных возрастов, а также выращивание карпа вместе с другими ценными рыбами; кормление рыбы различными растительными и животными кормами и др. Каждое из этих мероприятий помогает увеличивать вылов рыбы. Но еще гораздо большего эффекта можно добиться, если все их проводить совместно, в комплексе.

Во многих местах благодаря комплексной интенсификации уловы рыбы увеличились в 4 - 5 и больше раз. Вот несколько примеров. Донрыбкомбинат (Донецкая область) в условиях степной зоны Украины ежегодно выращивает по 9 - 11, а в отдельных прудах даже по 25 центнеров рыбы с гектара водной площади.

В больших масштабах применяют метод комплексной интенсификации прудового рыбоводства в рыбхозах РСФСР. Все рыбхозы Российской Федерации ежегодно выращивают по 6 - 7 центнеров рыбы, а отдельные хозяйства получают еще больше: рыбхоз "Нива" Воронежской области - по 15, а рыбхозы "Ленинский", "Гжелка", "Осенка" Московской области - по 15 - 17 центнеров рыбы с 288 гектара водной площади. Другой пример. Высокой рыбопродуктивности ежегодно добивается Фрунзенский рыбхоз Киргизской ССР. Рыбхоз построен на речке Аларча. Выращивают здесь карпа и линя. Рыбопродуктивность прудов достигает 23 центнеров с гектара.

Метод комплексной интенсификации применяется и за рубежом, в первую очередь в странах народной демократии. Так, в Болгарской Народной Республике в некоторых рыбхозах получают благодаря этому до 40 центнеров рыбы с гектара. В Польской Народной Республике этот метод положен в основу плана развития рыбного хозяйства.

Комплексная интенсификация должна проводиться применительно к условиям каждого отдельного хозяйства - почвенным, гидрохимическим, метеорологическим, с учетом типа водоемов и т. п. В некоторых местах возможно осуществлять ее не полностью, а лишь частично.

Метод комплексной интенсификации может дать эффект только тогда, если для этого проведена надлежащая подготовка и если рыбное хозяйство ведется правильно. Необходимо, чтобы пруды были спускными и как следует облавливались. Нужно обеспечить нормальное водоснабжение (при хорошем качестве воды) и сброс излишней воды. В прудах не должно быть хищной, а также сорной рыбы. Работы, входящие в комплекс (мелиоративные и др.), нужно выполнять систематически, в надлежащие сроки. Надо регулярно осуществлять уход за прудами, постоянно следить за их состоянием, за соблюдением санитарных правил, за годностью гидротехнических сооружений.

http://ribovodstvo.com/books/item/f00/s … t022.shtml

0